2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

友達ってさ・・・どんな存在?

1 :夢見る名無しさん:01/11/14 23:18
俺の友達の理想って今までは、悩みだとか愚痴だとかを心置きなく話し合える
存在だって思ってたんだよね。
でもさ、実際今までいろんな友達を作ってきたけど、本当に信頼できる
人間って今まで会えなかったんだよね・・・。
仲の良いグループで行動してても、「こいつらとはあわないな・・」とか
「こいつ・・ほんとに腹立つ・・」って心では思ってて、外側は楽しそうに
振舞うんだよ。卒業したり、クラスが変わったらほとんど会話をすることも
ないって感じになる。
そして、今俺は高校一年。高校からはこんなことないように、楽しく
すごそうと思ってたのに、今も前と変わらない状態。
やっぱり友達や親友っていうのは、腹の立つことやあわないとこもあるけど
そういう面は目をつぶって、仲良くしていくもんなのかな。
完璧にお互いを理解し合えるとか、そういうのはただの理想なのだろうか。
みんなの考え聞かせてくれぃ・・。

2 :夢見る名無しさん:01/11/14 23:25
自分から心ひらかん限りはむこうも心ひらかん
一緒にいて楽しい友達作りたかったら自分から楽しくしていけ

目つぶっとったら親友なんてできないぞ
友達の関係壊れるんやないかってくらいに意見ぶつけあって
それでお互い認め会えてからが始まり

3 :夢見る名無しさん:01/11/14 23:27
うちも高1。
そんでしょっちゅう悩んでます<友達
今のうちの悩みはうわべだけでしかつきあわへん子ばっかしになっちゃったことかな。
高校ってさあ、最初ぜんぜん顔見知りいないやん?
だからうちもついついきばっちゃって、違う自分を作っちゃった。
みんなに話合わせまくって。
だからいま、自分の本心出せる子なんて一人もいない。
部活動とかもそんな自分に疲れちゃって結局辞めちゃった。
全部自分がわるいんやけどね。

んでこのことでうちが学んだことは、
最初どんなにひかれそうでもちゃんと自分を出す。つくったってなにもいいことないし。
自分のホントのカラー見せたほうがあっちも付き合いやすいと思う。ってこと。
って言うか今ごろそれ気づいてもな・・。

とりあえずうちは来年にかけてるヨー。

4 :夢見る名無しさん:01/11/14 23:28
俺は25だが、15の友達がいる。

5 :夢見る名無しさん:01/11/14 23:30
>>4
えっ、どーゆうともだちよ?(w

6 :夢見る名無しさん:01/11/14 23:32
ネット友達?

7 :夢見る名無しさん:01/11/14 23:33
ネットって遠慮せずに本音で話し合えるから親友作りやすいかも

8 :夢見る名無しさん:01/11/14 23:33
悪いところもわかってて、それでもつきあっていけるのが友達。
目をつぶるというより良い面の方が勝ってる人だな。
理解って・・自分で自分のこと理解できないこと多々あるのに、
他人に全てを理解してもらうなんて無理。
たとえ理解できなくても話を聞こうとしてくれる人が親友。

9 :夢見る名無しさん:01/11/14 23:34
「友達=一緒にいるだけで何か気持ちいい人達」
漏れはこれかな

10 :1:01/11/15 00:02
>>3
お互い頑張ろうな。

俺ってなんていうか、相手の考えていることはある程度は分かるんだよね。
こういう時、こういったらこいつ傷つくかなーとかさ。
だから、常に気を配っているから、自然と友達も集まってくる(自慢じゃ
ないです・・)。
でもさ、俺がどんなに気を使っても向こうは、それが当然って感じなんだよね。
だから、俺の意見なんて聞いちゃくんない。一応聞いてはくれるけど、
「それは違うだろオーラ」がぷんぷんしてくる。相手から。
だから、俺もそれ以上は言わない。だからいつまでたっても変わらない関係。
ただ、このスレ見て、一度話しあってみるのも重要かなって思った。
明日も学校なんでそろそろ寝ます。

11 :夢見る名無しさん:01/11/15 00:06
一回マジに孤独になってみることを薦め・・ないわ、やっぱ!(w
さぁみしぃぜ・・。
人と話すって事がどれだけ魂に良いか分かった。

12 :夢見る名無しさん:01/11/15 01:44
現在正真正銘の筆記ーです。友達いません。てゆうかウザイ。ときどき誰かと話したいけど
話してるとすぐに嫌になる。相手が誰であっても同じ。すぐに「こいつ、早くどっか行かねえかな」
って思ってしまう。何ヶ月かに一回、昔の知り合いに会う。俺はそれぐらいでいい。

13 :ПИКАЙЯ ◆SAD7ZrAs :01/11/15 02:08
うちも、中高時代、わりと「明るい自分」を作ってたほうだとおもうのね、んで、中学のころは、友達には本心みせてないわあー思って、友達なんかいらなーいって思ったときもあったよ。
でも、中学卒業して5年くらい経つと、むかしの友達にたまーに会うのが嬉しかったりする。
今は、なんとなく不本意に付き合っていても、後々イイ味が出てくると思われ。

だれかの詩で『友人はワインのようなものだ。古ければ古いほど、美味くなる』ってのを見たけど、そのとうりだと思うよ。

14 :西園伸二:01/11/15 02:10
中学、高校はボーッとしてたらすぐだった

15 :ジュマンジ:01/11/15 02:24
実際の所
完璧にお互いを理解しあえる人間なんて世の中のどこにもいない。
それが家族、恋人、親友であったとしても、ある程度相手の考えている事
位までは想像がついてもその人間の真意なんて生きてきた環境も元も違うんだから
分かるはずはない。
一番大切な事は相手を信頼する事。
心の中で冷めた物を持って相手と接している内は真の親友(これも曖昧な言葉だが)なんてできないよ。
まぁ、まだ高校一年生なんだし先は長い。
思春期の時期って言うのはそういう事で何時間も悩む物なんだ。
じっくり悩んでじっくり考えてそれで自分なりの結論を出せばいいじゃないか。
実際の所、この場で誰かが君にズバリ「コレ」って意見を言った所で君は理解できないよ。
何故ならそれは君が導き出した答えじゃないからね。
人それぞれ価値観が違うように親友の定義、考え方も違う。頑張って自分なりの一つの結論に達してくれ。
俺は今親友だと思える友達が何人かいるぞ。
俺の価値観から言わせて貰えば「本当の親友なら、相手が間違った道を歩もうとしている時に
相手が嫌がる事でもはっきりといってやる事だと思う。」その段階で遠慮をして
何も言わないようだとそれ以上の友達にはなれないよ。

16 :  :01/11/15 02:45
なんか趣味ないの?
接点が軽薄だとそういう上辺だけの友達しかできないよ。
バンドやるとか、あるでしょ?

17 :夢見る名無しさん:01/11/15 02:51
友達って1さんが思ってる範囲が友達じゃないの?
親友ってのが要するに何でも話せる人の事で、、。
理想としてる友達を求めてる間は虚しいお付き合いに
なってしまいますね。親友は生きてる間に一人できれば
ラッキーな方なんでないでしょ〜か。。

18 :夢見る名無しさん:01/11/15 16:50
ちょっと飛躍するようだけど・・・

遊び友達は、自分が遊びたいから。
趣味の仲間は、頭数が必要だったり趣味の話相手が欲しいから。
クラスの友達は、情報の共有とか話し相手のため。
世間体。暇つぶし。精神の安定に必要だから。

こういうのは友達だろうか?? 俺は違うと思う。
ただの精神的なモノも含んだ利害関係。
だけど、最初のきっかけはこんなもんだろうと思う。
知り合った後に信頼関係を築けるかどうかはそれぞれの人格や
行動しだいでしょう。 ついでに言うと、時間もかかる。
悪いけど、>>1の文章からはただ単に友人関係のウマミだけを欲し
がっているという事しか読み取れない。
それでは永久に利害関係のままだと思う。

19 :ラブファントム ◆fMgfZ3MQ :01/11/15 16:54
俺は友達いないよ。

20 :名無し@痔:01/11/15 17:08
けっこう同じ考えで悩んでる人っているんだよね。
俺もやっぱ本音で相手とは話せないほう。
でも、上辺だけで付き合ってるわけじゃないし、俺が困ったときなんかは絶対助けてくれると思う。
まあ、その前に困ったことがあっても俺は誰にも相談しないんだけどね、、、
たださ、「相手の本音まで知りたい」とか思うのはどうかと思うよ。

俺は買ったばっかりの自分のバイクのケツを友達に割られてしまったんだよ。もちろん故意じゃなく。
で、そのときそいつが言った言葉は「ハクがついたしよかったやんけ」って言ったんだ。
普通「まずあやまれや!」って怒るところなんだけど、そいつとは結構長い付き合いだからさ、
俺は(ああ、、こいつ謝りたがってるなぁ、、、)
と感じて別に腹も立たなかった。
なんか、言葉だけが全てを伝えるんじゃないんだなって思った。

まあ、結局相手がどう思ってたかはわからない。
上に書いたことは俺が相手の気持ちを勝手に創造しただけかもしれない。

なんだろう、、
俺の言いたいことは相手を信じるってことなのかな。

21 :夢見る名無しさん:01/11/15 17:11
なんか心気くせースレだな
ネタかどうかしらんがマジレスしておく。
友達というのは自分にとって便利な人の事をさす言葉だ。
それ以外の馴れ合いしている奴、求めている奴はヴァカなだけ。

22 :ラブファントム ◆fMgfZ3MQ :01/11/15 17:15
俺は友達いないよ。 

23 :夢見る名無しさん:01/11/15 17:20
夢見る名無し、あんたの方がばか 世界が狭いね・・

24 : :01/11/15 17:24
>>1
そやねぇ。同意。

上辺だけの人付き合い疲れたよ・・・

25 :ラブファントム ◆fMgfZ3MQ :01/11/15 17:31
俺は友達いないよ。  

26 :夢見る名無しさん:01/11/15 18:19
w23

27 :夢見る名無しさん:01/11/15 18:24
男女共に数多くいる方。
会社には友達はいない。それが一番辛いかも。
学生時代からの友達ばかり。
もう新しい友達で仲良くなるのって難しいんだよね。
大人になるとさ。

28 :夢見る名無しさん:01/11/15 21:53
友達って作りすぎると逆に寂しくなる。
人数増える分、上辺だけになってくし
あー辛い

29 :夢見る名無しさん:01/11/16 17:33
全てを失ったが、一番大切な物を見つけることが出来た。

30 :ラブファントム ◆fMgfZ3MQ :01/11/16 17:35
俺は友達いないよ。

31 :あぽん:01/11/16 17:45
友達はいらん!うざい 

32 :夢見る名無しさん:01/11/16 17:49
>>1はクソ生意気盛りのくせに妙にロマンチストな精子臭い
バカ

33 :夢見る名無しさん:01/11/16 18:04
友達いらないけど、女は欲しい・・・

34 :疲れた名無しさん:01/11/16 18:19
いつも「こうするのが普通」とか思って行動している人って
自分もそれにあわせるようになるから表面だけのつきあいになる。
自分の考えを持ってそれを行動にだせる人って一緒にいてラク。
まあ己を押し付けてこなければのハナシだけど。

とりあえず、「今日一緒に帰ろ〜」とか言ってくる人はパス。

35 :佐伯:01/11/16 18:29
仕方ない所も踏まえてくれる人。
それ以外は全部顔だけ知っている人間。

36 :松居:01/11/18 09:36
>>1
大丈夫。これからだよ。

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)