2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ただ

1 :それ:01/11/14 18:37
だけ。

2 :それ:01/11/14 18:38
たかし阻止!2ゲット!

3 :それ:01/11/14 18:40
俺が暇な時に書き込みするスペース。

4 :それ:01/11/14 18:40
メモ帳がわりに使います。

5 :吉田 由紀奈ミルク ◆0ytJR5sk :01/11/14 18:41
・・・

6 :それ:01/11/14 18:44
>>5
なんとなく勝利のポーズ!YAEH!

7 :それ:01/11/14 19:04
【エリオットネットメモ】

NHK教育「エリオット先生の青い目茶色い目」
ジェーン・エリオット先生はアメリカ・アイオワ州のライスビルという小さな町で小学3年生を対象にある実践を行った
ところで、このライスビルというところは非常に変わっていて
人口1000人に満たないのだが、町民全員が白人で、プロテスタントという環境であった
彼女は受け持ちのクラスを「青い目」のグループと「茶色い目」のグループに分け
最初の日と次の日とで「目の色による優劣」をつけ、それぞれに差別をされる辛さを体験させた
そして差別することの無意味さを体験させることで、「子供達を差別というウイルスから守ろう」という実験的な教育であった

ところで、キング牧師という方を知っているだろうか?
1950年代からのアメリカ黒人公民権運動のリーダーのような人である
I have a dream that my four children will one day live in a nation
where they will not be judged by the color of thier skin but by the content of thier character.
(私は夢見る。私の4人の子供達が肌の色ではなく、人格によって評価される日が来ることを。)
といった演説をし、1968年4月に暗殺された人物である

エリオット先生は彼の死がきっかけでこの授業をはじめたのであった
さて、授業の様子を説明していこう
彼女は前述のとおりクラスを二つに分けた
最初の日は「茶色い目」の子供に首にスカーフ(のようなもの)をつけ、視覚的なわかりやすい差別の目印をつけた
「茶色い目」の子供達は「青い目」の子供にくらべて劣っているため、仲良くすることや水道の使用にいたるまで、禁じた
そして、「茶色い目」の子供達が何か失敗をするたびに「茶色い目の子供はこれだから困る」と批難した
 するとどうであろうか、つい先程まではあんなに仲良くしていた子供達が
「目の色の違いによる優越感」を得たことにより、早速「茶色い目」の子供達をいじめ始めたではないか
昼休みには殴り合いのけんかまで起こった
子供達は一瞬で互いを憎みあうようにまでなってしまったのである
そのけんかはけっきょく「茶色い目」の子供は乱暴だという結論に終わってしまった

次の日には立場を逆転させて同じ実践をした
結果は同じであった
子供達は実際に差別を体験することで実際に差別をされることの辛さを体験したのである
差別というのは体験しないとその辛さはわからないのである
どんなに口先で「わかっている」と言っても本当の気持ちはわからない
だからこそ、「私はあなたの事を黒人だと思っていない」という白人の非差別者がいるのである
これはどういうことであろうか?

黒人の弁を借りれば「私達はどこをどう見ても黒人である。なのにどうして黒人として見ないでいることができるのだろうか」
黒人というのはどう見ても黒い。そればかりは変えられない事実なのである
それを「そう見ていない」というのはつまり、黒人であるということを意識しているからこその発言である。

8 :それ:01/11/14 19:13
ふと「エリオット先生」という言葉を思い出したのでネット検索していると、
ある所に>>7のようなことが書いてあった。
依然、自分が見たことのある番組だったので思い出した。
あの番組は正直驚いた。自分が見たときは、大学生だったかな。
でも、やっぱり強烈だった。
白人女性の生徒が、泣きながら途中退室するほどだった。
いい番組でいい授業だった。
各人が衝突から脱皮していることだろう。

9 :それ:01/11/14 19:21
続いてネット検索をしていると、
この2ちゃんでも、スレが立っていたことが解った。
もうさすがに倉庫行きだったけど、ちょっと嬉しかった。
http://salad.2ch.net/nhk/kako/990/990798196.html

再放送しないかな。
そしたらビデオとろう。

10 :夢見る名無しさん:01/11/16 11:06
確認OK!あしあと。ちゅっ

11 :それ:01/11/19 15:09
確認してくれてさんきゅうぅ!
7ちんには、まだ見つかってないみたいだな。ウッシッシ
いちおうこの前キーワードはあっちに残したので、ヨシとしよう。

12 :それ:01/11/19 15:13
お茶の時間に人権シリーズ出しとくか。
【緒方貞子メモ】
1991年2月18日、国連難民高等弁務官に就任(1990年12月21日、国連総会で選出され、
1991年1月1日から任期3年間)。1993年11月4日、国連総会で再選。任期は1994年1月1日
から5年間。(1994年1月〜1998年12月)。1998年9月29日、国連総会で再選。3期目の任期
は1999年1月より2年間(1999年1月〜2000年12月)。 1976-78年、国連日本政府代表部公
使を、78-79年には、同代表部特命全権公使を務めた。第22、25、30〜33回国連総会に日
本政府代表として出席したほか、第10回軍縮特別総会にも日本政府代表として参加。
1978-79年、ユニセフ執行理事会議長。1982-85年、国連人権委員会の日本政府代表。
1990年には、国連人権委員会専門家として、ミャンマーの人権状況に関する調査を行う。
1983-87年、国際人権問題委員会委員。

13 :それ:01/11/19 15:24
そういえばこの人、世界で一番有名な日本人として紹介されてたことがあったなぁ。
白髪の70過ぎのおばあちゃんなのに、今度アフガンに行くってさっきテレビで言ってた。
フランスでは、先の事務総長選の時「国連の事務総長はこの人しかいない!」って言われてたんだって。
まあ日本でも小泉が、外務大臣のポストを要請した経歴があるんだって、
んで、断られたんで、次にマキコを指名したとも噂されてるんよ。
まあ、日本ではマキコの方がネームバリューがあるから、正解だったのかもね。
いろいろ汚職関係の問題もあるし、そういうのは、貞子氏に向いてなさそうだしね。
でも、まったく、感心するしかないね。マジ。

などと、えせジャーナリストのフリをしてみる。
めざせ!木村太郎のダジャレ!

14 :それ:01/11/19 15:32
そういえば世界で有名な日本人って他に誰?
小野ヨーコ、北野武、本田宗一郎、マリオの宮本・・・
ううーこんだけしか思い浮かばん!
知識の無さが露呈されてるな。まったく。
まあ、アメリカで有名でも世界ではそんなに知られてないってこともあるし
こんな感じでいいだろう。

15 :夢見る名無しさん:01/11/22 14:55
世話がやけるなぁ…DAT逝き防止かきこ!

16 :それ:01/11/26 14:53
さんきゅう。
お茶のむ。ズズズ

17 :夢見る名無しさん:01/11/28 16:02
はにゃん。

18 :それ:01/11/28 18:46
あらあらどーしたの?

19 :それ:01/12/03 23:11
それそれ♪

20 :夢見る名無しさん:01/12/04 11:04
はむはむ。

とっとこはむたろう

21 :それ:01/12/08 17:13
はむたろうやーい!

22 :それ:01/12/08 17:13
なぜ?!はむたろう!

23 :それ:01/12/08 17:16
このスレ一覧に出てない・・・

24 :それ:01/12/08 17:23
地下スレ完成つーことで、
まぁいいっか!

25 :それ:01/12/08 17:23
あ!あげちゃった・・・

26 :それ:01/12/13 22:37
保守

27 :夢見る名無しさん:01/12/14 16:16
<猫とショボーン>

   ∧∧            (w・ ) カワイイ…
 (/(=..)ムシャムシャ…     (   )
 ( つ 皿             ∪∪
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄


    ∧∧     (w・ ) ソォ〜
   /(=・Д)Σ   ⊂⊂  )
 〜( つ∪皿    Y ノヾ
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

28 :夢見る名無しさん:01/12/14 16:17
   。
∧∧ ゜ )    
(д・=)TT~)       Σ(w・ )
 しし\)) ⌒Y⌒   ⊂⊂ )
           皿   Y ノヽ
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄


           (´・ω・`)
       皿   ( ∩ ∩ )
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

29 :夢見る名無しさん:01/12/14 16:18
以上、1たんのある日。

30 :それ:01/12/15 03:59
リアルなだけに何も言えない…ショボ〜ン

31 :それ:01/12/18 22:50
たのしかた〜♪

32 :では:01/12/19 02:14
ない

33 :より:01/12/19 06:53
安い 

34 :なの:01/12/20 02:28
か、それ

35 :なの:01/12/21 01:32
です。

36 :いいたい:01/12/21 02:24
だけ

37 :夢見る名無しさん:01/12/21 02:28
д(`Ж´)М<入れ歯を返してくれダニ〜

38 :しく:01/12/25 01:37
ない

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)