2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

平和主義ってなんだろう

1 :夢見る名無しさん:01/11/10 00:39
争いが起きたり、起きそうになったら
それを丸く収めようとする人のことですか?

俺は違うと思う。

そうやって他人に介入するから争いが起こるんだ。

他人に何もしない。
すべて許すこと。
これが一番の平和なんじゃないかって思う。

意見求む。

2 :夢見る名無しさん:01/11/10 01:04
俺が言っていることは、ただ諦めているだけなのだろうか。
ただの無抵抗主義なのだろうか。

「諦めている」って一体何を諦めているのだ?
他人に介入して丸く収めることを諦めているっていうのか?
俺はそれがダメだと言ってるのよ。
それが争いの元だと言ってるのよ。

3 :夢見る名無しさん:01/11/10 01:12
今の世の中から法律、警法の制度を無くして無介入の状態になったら
そりゃ、レイプだ、殺人だ、放火だ、強盗だ、何でもござれだぞ。

4 :夢見る名無しさん:01/11/10 01:36
自分さえ良ければ、っていう意見かい?
無責任極まりないな。
きみ、実生活の中に友達いる?
もし友達が誰かに刺されて殺されても許しちゃうんだろうね。
許さなければ争いが起きちゃって自分まで危害が及ぶ可能性が出てくるから。
きみみたいなヤツには誰もついていかないよ。
女ならなおさらイヤがるだろうね。
自分に何かがあった時に何もしてくれないような男に誰がついていく?
まぁ、>>1よ、オマエはこの先もず〜っと引きこもってなさいってこった。

5 ::01/11/10 10:45
>>3
なるほどねー。
まあ人として最低限のモラルを守ることが大切だってのは分かる。
たしかに警察などは必要でしょうな。
でもそれが平和かというとそうでもない訳で
平和主義なんてものは存在しないのではって気がしてくる。

>>4
友達は少ないながらいます。でも少ないです。
俺に友達が少ない原因が分かった気もするわ(w
っても彼女になんかあった時は戦いますよ?
もちろんそんな時は平和主義だなんて糞食らえ。

と、ここまで書いて俺が>>2で書いたことは結構ムチャクチャだって気がしてきた(w

6 :夢見る名無しさん:01/11/11 01:45
すべての人間が欲を捨て去らないと争いはなくならないかもね。
現実的には我慢を身につける教育をする事かな。

7 :夢見る名無しさん:01/11/11 04:09
争いが起きないように手を尽くし心砕く事。
ただ、個人の平和じゃだめかな。人類の平和じゃ無いと。

8 :DJ狼:01/11/11 04:14
何もしない・・・
余計なことをしない・・

9 :夢見る名無しさん:01/11/11 06:07
教育だけで、悪しき人間の本能は抑えられない・・・

10 :夢見る名無しさん:01/11/11 07:00
平和主義は「主義」だからね。
平和を望むにあたって云々ってハナシだよね。
イコール介入って思うのは狭いんでない?
今回のテロだけが全てではないのだから。
視野の狭さは実生活にもでるので気を付けよう。

11 :あお:01/11/11 12:55
私たちの生は「空っぽ」である。私たちの生は偶然の所産である。
私たちの命には目的の、方向性もない。生の真意は「死なないこと」のみである。
この視位においては、人の生とケダモノや虫ケラの生とを隔てる明確な理由などありはしない。

皆がこのように悟りきることによってのみ、世界の平和、心の平安は実現する。

約2500年前、ゴータマ・ブッダはこの事実に気づいた。
そのおよそ500年後に現れたイエス・キリストはこのことを見落とした。
以降、人は少しも賢くなっていない………

12 ::01/11/11 15:59
>>6
9が言うとおり、教育だけじゃ本能は抑えきれない気がするのよ。
まあせめて自分だけは本能を抑えていこう…っていう。
これは平和主義じゃないのかな??
人の欲は無くならないもんだから平和はありえないのかなぁ

>>7
たしかにそれは平和主義と言えるだろうなぁ。
でも平和を得るに価値観の違う人達を力で抑えるようなことをするなら
結果平和になったとしてもそれは「平和主義」とは言えないかな。
力で抑えられた方は平和じゃないしなー。
やはりなにもしない事は平和主義とは言えないのだろうか?

>>10
うんまあテロに関してはアメリカはとても平和主義じゃねーよな。
確かに視野が狭いのかなぁ…
気をつけますわ。
でも平和主義を振りかざして平和じゃない人が多いのも事実。

>>11
俺もイエスは嫌いじゃ(w
文の前半はよく分からんが。

13 ::01/11/11 16:33
>>11
平和「主義」を答えた、あくまで主義なので
なにもしないのは平和個人主義というか、なにもしないけど
人類皆が他人を思いやること(隣人愛とか、荷物をもってあげるとか)
日常生活でただ素直に普通にあらわすのが「平和」の近道かと思う。
それが、なにもしないにちょっと近いかもしれない。決して抑えないで。
管理、束縛された平和は「平和」とは呼べないでしょうね。飼いならすになる。
いままでは、それしかできないんだろうね、主義や法律では。
7は「主義とは」に対する意見でした。

14 ::01/11/11 16:57
>>13
やっぱ優しさって大切だよね。
あぁ確かに何もしないってのは良くないのかもな。
みんなに優しく。

でも独りよがりにならないようにしなきゃだね。

15 ::01/11/11 17:06
しかしもし争いが起きそうになったとき
それを丸く収めようとする…
これは平和主義ですか〜?

出しゃばってるだけやん。

16 :13:01/11/11 17:26
>>15 いやだから 出しゃばるのが「主義」だっていってるのよん

主義ではだめで 個人が一人一人がかわらなきゃって、

でも、人類が皆変わるためには、何かを見たり聞いたりして啓蒙されないと
一気にかわかないから、結局 「主義」という 出しゃばりが必要だったりする。

それが嫌なら、心一つになるような事が なにか起きないとね、、それでもすぐ冷めるんだろうけど
やだな

17 :1:01/11/11 17:43
結局平和なんてありえないのかもね

18 :ふしぎ=6:01/11/11 17:53
平和主義っていうとガンジーさんなんかを思い出すね。
非暴力・非抵抗を訴えて暴力に対していっさい抵抗しないという思想。
彼らのすごいとこは実践したという事だよね。
ひたすら人間の良心というものに訴えるというのはアジアっぽい
考え方だけど、アメリカなどはやられたらやり返すという考え方で
ガンジーから何も学んでいないと感じる。
といっても私自身ガンジーのように実践できるかというと、
とても出来そうにない。もっと強い心を持たなければと思う。

19 :夢見る名無しさん:01/11/11 18:00
戦争で死ぬか、殺すか
経済で死ぬか、殺すか
平和主義は経済を選べという事だと思います。

20 :GGRR:01/11/11 18:01
俺個人の問題としたら欲は押さえられると思う
でも自分の彼女や子供(まだいないけど)が殺されて犯人がのうのうと生きてたら
とてもじゃないけど「平和主義だから争い事はしません」なんていえない。

それが戦争なんかになって家族が殺されたら相手の国を絶対恨むと思う
世界中で延々とそんなことが繰り返されてる限り世界平和は無理だろうね

アメリカンコミックスの「ウォッチメン」が人類の平和の形の一つを作ってるけど
あんな方法しか無いのかな?

21 :夢見る名無しさん:01/11/11 18:44
あのなぁ。
この地球上にどれだけの人間がいると思ってんの?
どれだけの国があると思ってんの?
どれだけの宗教があると思ってんの?
どれだけの思想があると思ってんの?
その他色々、人々の間に、どれだけの相違点があると思ってんの?
俺達の生活はな、その違いの上になんとか成り立ってるってもんなんだよ。
いい加減その「他者性」を認めろよ。
キミは他者性を認めない人なのか?
みんな同じ思想だったらいいなぁとか傲慢なこと思ってんのか?
そういう危険な考えが何を生み出したか、20世紀を振り返れば一目瞭然だろ?
今現在でも中国はチベットで虐殺を行ってるじゃない。
君の言う平和主義なんて、理想なんかじゃない。単なる「夢想」だ。
そういうのは見てて腹立つ。傲慢すぎるから。

22 :1:01/11/11 18:51
>>18
あ、俺はガンジーに関しては詳しくないなぁ。
ちょっと興味出てきたかも。
今度調べてみます。

>>19
なるほどー

>>20
ウォッチメン知らない。
どんなの??

>>21
確かに俺が>>2で言ったことはムチャクチャだから
こう言われてもしゃーないな。
で、結局平和主義なんてありえないって話ですか?

23 :ふしぎ:01/11/11 19:09
>22
>結局平和主義なんてありえないって話ですか?
人に結論を出してもらうのではなく、自分で結論を
出すことが大事なことだと思います。
もっとたくさんの人の意見を聞きそして考える。
そうすれば自分の納得いく一番の答えが出る・・・かもしれない。

24 :夢見る名無しさん:01/11/11 19:22
>>21だが。
つまりな、平和であることはそりゃーいいよ。平和にこしたことはないよ。
でもキミみたいな、「絶対平和主義」は傲慢だし自分勝手だし迷惑。
例えば自分の彼女が殺されでもしたら俺はその犯人を殺すよ。
逆に殺される危険を承知の上でね。
つまりその時点では自分の命よりも大事なものが確かに存在してるってこと。
自分の命さえ助かれば・・・平和であってほしいから・・・なんていうアホなことは考えないよ。
っていうかそんな風に思えれるヤツとは友達になんかなりたくないわな普通。
ようするに、人間には「平和主義」なんてものよりも上位に存在する価値観が確かにあるということよ。
「絶対平和主義」なんて理想じゃない。それは「他者性」がなくなることだから。
俺は「他者性」のある世界で生きていたい。だからそれを認める。
相違点があるということは、当然争いも起きるでしょう。
でもそれは認めなきゃ。それが人間であるということなんだから。
その本質から目をそらして、「平和が唯一絶対の理想」だなんて夢想しても虚しいだけ。
それはただ逃げてることにしかならない。

25 :24の続き:01/11/11 19:23
まぁ多くの日本人は今もまだ逃げつづけてるわけだが(苦笑)。
「戦争いやー!人を殺すことになるからイヤー!攻められても反撃しなければいいー!」
ってね。
もう呆れるばかり。
誰が戦争したいですか?誰が人を殺したいなんて思いますか?
イヤだけどやらなきゃならん時があるでしょう。守らねばならんもんがあるでしょう。
さっき俺が例に出した彼女の場合みたいにね。

26 :25の続き:01/11/11 19:24
あと、平和主義(つーか、キミの言う平和主義の定義がイマイチわからんが。)
がありえないからってなんで悲観的になるのかが俺には到底分からん。
ずーっと平和だったらいいけど、そうもいかないのは>>21を見たら分かるでしょ。
キミは命以上の価値観があるってことに気付いてないのかなぁ。

27 :夢見る名無しさん:01/11/11 19:36
それとさっき、ガンジーが云々と誰かが言っていたが。

ガンジーのやり方で中国のチベット民族虐殺を防げますか?
ガンジーのやり方でナチスの民族浄化を防げたと思うか?
俺はガンジーのやり方を絶賛するのはどうかと思う。

ガンジーのやり方で、飛んでくるミサイルを防いでみてくれ。
そしたら俺も賛成するよ。

もう無責任なことは言わないでくれ。頼む。

28 :1:01/11/11 20:54
>>24-27
なるほどねー。
妙に納得しちまったよ。
命以上の価値観ね…なるほどねー。
いやこういうカキコがあっただけでもスレ立てた甲斐があったってもんだ。

とりあえずガンジーはよく分からんから明日にでも本屋に行ってこようかね。

29 :あお:01/11/12 04:16
「命以上の価値観」という事は、命(生きていること)にも物や心、平和のように価値があることになる。
俺はそうは思わない。
命・生の本質は「この一瞬」なわけであって価値も意味もない。
平和ってのはさ、自分の存在の無意味さを受け入れた時の心の穏やかさなんじゃないかな。
と俺は思う。

30 :夢見る名無しさん:01/11/12 04:30
「僕は誰かを犠牲にしても自分の幸せと自分の周りの人間を幸せにしたい」
すべての人が幸せになることは出来ないと思う。歴史がそう物語っている。
だから、平和を手に入れることはとても大変なことだと思う。
綺麗ごとだけじゃうまくいかない。

31 :夢見る名無しさん:01/11/12 04:35
っつうかじゃあ自衛隊はいるか傭兵にでもなりゃいいじゃん。
こんなとこ書き込んでないでさ。

32 :夢見る名無しさん:01/11/12 05:23
>>31って一体・・・
なにその短絡思考・・・呆然

33 :夢見る名無しさん:01/11/12 05:29
いざとなりゃ愛する人を守るために戦う!
とか言ってる奴も戦争いやだーって言ってる奴も同じ穴のムジナ。
机上の空論だよ。平和だねー

34 :夢見る名無しさん:01/11/12 05:31
>>32
じゃあお前はどういう考えなの?

35 :夢見る名無しさん:01/11/12 19:40
ちょいと割り込みー
たしかに>>31はいきなり自衛隊とかが出てくるなんて飛躍しすぎててある意味すごい
守りたいとか思ってる人はみんな自衛隊に入らなきゃならんくなる(w
でもなんでそこで自衛隊が出てくるかなー
さては隔離版から抜け出してきたな?(w

36 :夢見る名無しさん:01/11/12 20:49
age

37 :夢見る名無しさん:01/11/12 21:12
            \ボクは愛する>>31を追い回します!/
               ̄ ̄ ̄ ̄ ̄V ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
              ‐=≡   ∧ ∧
             ‐=≡   ( ´Д`) ハァハァ 待ってろよ〜
           ‐=≡_____/ /_
         ‐=≡  / .__   ゛ \   .∩
        ‐=≡  / /  /    /\ \//
       ‐=≡  ⊂_/  /    /  .\_/
         ‐=≡    /    /
          ‐=≡   |  _|__
           ‐=≡  \__ \
             ‐=≡ / / /
``)          ‐=≡  // /
`)⌒`)       ‐=≡ / | /
 ;;;⌒`)      ‐=≡ / /レ
   ;;⌒`)⌒`)‐=≡ (   ̄)
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄  ̄ ̄  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

38 :夢見る名無しさん:01/11/12 21:15
        ||
       Λ||Λ
      ( / ⌒ヽ
       | | >>1|  ↓
       ∪ ) )
        | | |
        ∪∩
          | | ))グイグイ
  (\_/)  | |
   (#`∀´)//
  /     /    <なんだ、まだこのスレあったのか?
/ /|    /

39 :夢見る名無しさん:01/11/12 21:19
                            ((( )))
                            (;´Д`) まさかこのスレまでは追いかけて来ないよね・・・
                            / つ_つ
                           人  Y
                           し'(_)

40 :夢見る名無しさん:01/11/12 21:20
  \|/
|| ||⌒ヽ    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
|| ||゜Θ゜)  <  >>39 そうでもないよ。
|| ||  (    \__________
|| ||  ⌒ヽ
|| ||  y  )
|| || / /  ぬっ
.|⊂__/(
|| ||   |
|| ||y  ノ                       ((( )))
|/ /                      Σ( ´Д` ) ヒイィ
く  く|                        ⊂  ._.つ
||\ \                       人 Y
                           し'(_)

41 :夢見る名無しさん:01/11/12 21:22
            \嫌と言われても、もうこの恋は止まらない /
               ̄ ̄ ̄ ̄ ̄V ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
              ‐=≡   ∧ ∧
             ‐=≡   ( ´Д`) ハァハァ 待ってろよ〜
           ‐=≡_____/ /_
         ‐=≡  / .__   ゛ \   .∩
        ‐=≡  / /  /    /\ \//
       ‐=≡  ⊂_/  /    /  .\_/
         ‐=≡    /    /
          ‐=≡   |  _|__
           ‐=≡  \__ \
             ‐=≡ / / /
``)          ‐=≡  // /
`)⌒`)       ‐=≡ / | /
 ;;;⌒`)      ‐=≡ / /レ
   ;;⌒`)⌒`)‐=≡ (   ̄)
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄  ̄ ̄  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

42 :夢見る名無しさん:01/11/12 21:23
    |                |
    |      ∩   ジャーッ ゴボゴボ・・・
__ノ      .| |         |  _
| |        .| |          ./ )ノ\__ヽ
ヽ二二 ヽ -―- | |        .//|\ノ(◎)
_____/ /" ̄| ヽ∧_∧// .|
   /  /    / ( ;´Д`)  ̄ ̄\
   |  |/⌒゙ /      /       \
   .\ヽ__ノ__,,./。 ゚    |\   .\
     .\\::::::::::::::::: \\ ゚ ./   ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
       .\\::::::::::::::::: \\ | 1さん、助けて!
       \\::::::::::::::::: \ .\_______
         \\_:::::::::::_) )
             ヽ-二二-―'

43 :夢見る名無しさん:01/11/12 21:25
    o     m       
        )| |                _________
  +   三( _l   ∧_∧         /
       \ \_( ФдФ )      <  1さんを夜通し
 。   *    \_ ̄_ ̄  )      \  追っかけまわします
          / ̄ \ /        \
    三 ,⊂二二/〉   /            ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
           /   /
  。゚     三(  <./
           \ \
          ノ ) )
   三ノ⌒─ ⌒_ノ ′/  -=≡ ((( )))
  三ι  ̄ ̄   | /   -=≡ (;´Д`) ハヒハヒ
           / /   -=≡ / つ_つ
          //   -=≡ 人 Y
         ( ヽっ     し'(__)

44 :夢見る名無しさん:01/11/12 21:26
  【1さん】

  ((( )))
  (´Д`  )
  ⊂  ._つ  キモイヨー
    Y 人
   (_)__) )) )) ))

45 :夢見る名無しさん:01/11/12 21:27
http://us.f1.yahoofs.com/users/49ef2b01/bc/index.html?bchxwK8AOgqes9Q7

46 :夢見る名無しさん:01/11/12 21:28
                    ((( )))  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
                    (´∀` ) < 野鳥さん、こんにちは♪
                    (つ  つ  \        
                     ) ) )      ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ 
                     (_)_)
               ───────────────
           〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
       〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
  
    〜〜〜〜〜〜 ノ⌒ヽ〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
            <)‘  )  ピーピー
              \ 人,,,,        彳
              (     ’’’’’・・・彡”
〜〜〜〜〜〜〜〜〜  ヽ   ─・’__ ノノ〜〜〜〜〜〜
                〜〜〜〜〜〜
                   〜〜〜〜〜〜
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜

─────────────────────────

47 :夢見る名無しさん:01/11/12 21:29
          ./⌒丶
           / ヽ  ヽ          ,,        
         ( ヽ  ヽ ヽ       /.ヽ    ノ⌒  
        ( ヽ  ヽ  ヽヽ      人   ( >   ノ ノ⌒ 
       ( ヽ  ヽ  ヽ ヽ..      ││      ノ ノ ノヽ         >>1
      ( ヽ   ヽ  ヽ ヽl⌒l.ヽ     ││     ノノ ノ ノ ヽ    ま   さ
     ( 、ヽ ヽ  ヽ ヽ | |ヽ     ││    ノ ノ ノ ノ ヽ   た  ん
     ( 、、ヽ 、ヽ  ヽ│ │ ヽ    ││    (⌒.)ノ ノ ノ ヽ  ひ
     ( 、、 、 、、ヽ .│ │ヽヽ   ノ  ヽ   ノ│ │ノ ノ ノ 丶  っ
     ( 、、、、、、、、、、\ \ヽ/Λ_Λ.\ノ/ / ノ ノ ノ )  か
     (............ \ \( ´Д`) / /ノ ノ ノ ノ  )  か
     ( , , , , , , , , , , ,ヽ      ⌒ /ノ ノ ノ ノ   )   っ
      (, , , , , , , ・ ・ ・ ・  ノ  愛  イ、ヽ ヽ ヽ ヽ ヽ ヽ)   た
      ( , , , , , , ・ ・ ・ ・/     /ヽ丶 ヽ ヽヽヽヽヽ )    ね
       ( , , , , , , ・ ・・/  / \ \ヽ ヽ  ヽ  ヽ 丿
        ( , , , , ,  ・ /  ん、  \ \ヽ ヽ   ヽ ノ
         (  , , ,  /(__ (    >  )ヽ ヽ ノ           ((( )))
          (, ,  /     `し'  /  / \/             ( ;´Д`) イヤァ〜
           \/         ( ̄ /                  / つ_つ    キモイヨ〜
                     彡 )  |                   人 Y
                        \_つ                 し'(_)

22 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)