2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★★★鬱病はなぜ治らない★★★

1 :優しい名無しさん:01/12/26 11:22 ID:1J3peB07
もう十年以上も治らない。周囲でもあまり治ったという話を聞かない。鬱病って本当に治るの?

2 :優しい名無しさん:01/12/26 11:24 ID:???
治りません。

3 :優しい名無しさん:01/12/26 11:24 ID:AV1Sgrk9
鬱病ってほんとに病気なの?
という疑問を私は持っている。

4 :優しい名無しさん:01/12/26 11:25 ID:???
1がクソスレ立てるから♪

5 :優しい名無しさん:01/12/26 11:26 ID:???
我々は精神科に搾取されているだけなのだ!
と言ってみるテスト。

6 :優しい名無しさん:01/12/26 11:27 ID:???
あなたがうつ病じゃないから。
治った話は結構聞く。

7 :優しい名無しさん:01/12/26 11:28 ID:???
2ちゃんにいても治った話は聞けねぇよ。
だって書き込んでる人がほとんどうつ病じゃないから。

8 :優しい名無しさん:01/12/26 11:29 ID:AV1Sgrk9
病気か健康かは社会が規定する。
鬱を病気と規定しているのならば、
それは社会の要請なのだろうが、
私はそれは行き過ぎたものであり、
鬱状態とは本来人が通常持つ精神的状態なのではないかと思う。

9 :優しい名無しさん:01/12/26 11:30 ID:???
実は人格障害。

10 :優しい名無しさん:01/12/26 11:32 ID:AV1Sgrk9
現在の健康幻想というものは異常で、
そんな健康な奴は世の中に少ないのだ。
正常を過剰に追求し過ぎなのが現在の社会なのだよ。

11 ::01/12/26 11:33 ID:1J3peB07
もう3〜4年ネット関係の掲示板に幅広く出入りしたけど、完治したという話は1件しか聞かなかった。一方自殺したという話は(直接知っている人だけで)2人いた。

12 :優しい名無しさん:01/12/26 11:34 ID:AV1Sgrk9
葛藤や二律背反などというものは持っていて正常な精神状態なので、
その中から絶望や精神状態の減退などというものは一般的に起きるものなのだ。
常にはればれせいせいとした精神状態なのは単なる馬鹿といっても過言ではない。

13 :優しい名無しさん:01/12/26 11:34 ID:1J3peB07
>>10

しかし発病する前は健康だった。

14 :優しい名無しさん:01/12/26 11:35 ID:???
難治性の鬱病もあるが、治りやすいのは確かだよ。

9は煽りっぽいが案外自分は鬱病と思い込んでる
ボーダーも結構いるみたいだ。

15 :優しい名無しさん:01/12/26 11:36 ID:???
そもそも鬱病とはなんなのか?
1は我々にそれを問い掛けてくれた。

16 :優しい名無しさん:01/12/26 11:36 ID:1J3peB07
>単なる馬鹿といっても過言ではない。

単なる馬鹿でいいからそういう状態になりたい!

17 :優しい名無しさん:01/12/26 11:38 ID:AV1Sgrk9
健康とはなんだ?
健康な状態とはどんな状態なんだ?
健康という状態に過剰に期待しすぎなんだよ。

18 :優しい名無しさん:01/12/26 11:41 ID:AV1Sgrk9
大半の人間は馬鹿で生きているのさ。
神経質なのが必ずしもよいというわけではないが、
矛盾の中で葛藤を抱きながら生きていくのが繊細な感性というものだ。
馬鹿で生きていきたければ馬鹿を自ら演出して生きていけばいい。
多少の無理は必要なのさ。

19 :優しい名無しさん:01/12/26 11:45 ID:AV1Sgrk9
現実と麗しい社会的価値観というものはかならず矛盾を持っている。
それは麗しい社会的価値観が理想だからだ。
実際に人間が身体をさらけ出して生きているのはこの現実なのだから、
そのなかで折り合いをつけるだけの精神の強さというものが必要だ。

20 :優しい名無しさん:01/12/26 11:47 ID:AV1Sgrk9
戦え!

21 :優しい名無しさん:01/12/26 12:11 ID:???
>>1
十年間も同じ病院の医師に診てもらってるの?

22 :scotch  ◆D5HaAhTA :01/12/26 12:42 ID:???
私も十年以上通院している。勿論、その間にいろいろ病院を代えたりもしました。
私の場合、婚約者の病死が原因で鬱病になって、それ以来、本気で異性を愛せなく
なったので、彼女への想いを吹っ切れずに十年過ぎてしまいました。
もう薬で症状を緩和させることは出来ても、完治は無いんじゃないかと思ってます。

23 :優しい名無しさん:01/12/26 12:55 ID:???


かなり遅レスだが>>3は絶対うつ病じゃないな。

24 :優しい名無しさん:01/12/26 14:07 ID:???
もう大丈夫だと思って復帰するタイミングが早かったりすると
長引く。復帰、休養、復帰、休養の繰り返し。
仕事内容、職場の人間関係、社会情勢、自己管理ミスや、運もあるしね。

25 ::01/12/26 14:53 ID:2SMf2GM5
>復帰、休養、復帰、休養の繰り返し。

私の場合もそうだった。結局会社を辞めて休養に専念したが、まだ治らない。

26 ::01/12/26 14:56 ID:2SMf2GM5
>>21

何回か医者を変えました。今の医者とは相性はいいのですが、結局薬が
効かない。

27 :優しい名無しさん:01/12/26 15:05 ID:???
俺もなおんないなぁ
鬱で5年目
もう、疲れたよ、闘病にも

28 :優しい名無しさん:01/12/26 15:16 ID:???
本物の鬱病は半年から一年で完治するそうだが?
このスレの人、世の中の悩める人の殆どは抑鬱神経症ではないか?

29 ::01/12/26 15:27 ID:2SMf2GM5
初めは抑鬱神経症と診断されたが、今の医者は鬱病といっている。

30 :21:01/12/26 15:48 ID:???
>>1
そうですか。もしかしたら、鬱病じゃなくてCFSの方じゃない
ですか。

31 :優しい名無しさん:01/12/26 16:11 ID:???
慢性疲労症候群

32 :優しい名無しさん:01/12/26 23:53 ID:v8fL+K3j
慢性疲労症候群のように微熱が出たりすることはない。疲れやすいことは確かだけど。

33 :優しい名無しさん:01/12/27 01:00 ID:6hGfigt+
精神科に行けば病名は簡単にもらえる。病気に甘えすぎ。
単に自分の欠点を病気にしてるだけじゃないの?

34 :続き:01/12/27 01:03 ID:6hGfigt+
今の問題を解決するために何してんの?
病院行く以外。薬が効かないとか言ってるけど・・・
馬鹿に効く薬はないよ。

35 :優しい名無しさん:01/12/27 11:03 ID:EKvZe36n
>病院行く以外。薬が効かないとか言ってるけど・・・

まず病院に通院するのが基本でしょ。それで医師の指示に従って薬を飲み、休養を取ったり、心理療法(あまりないが)を受けたりしています。医師に勧められて光療法というのも自宅でやっていますが目に見える効果はありません。

36 :優しい名無しさん:01/12/28 00:42 ID:???
磁気刺激療法ってのがあるらしいけど。

37 :優しい名無しさん:01/12/28 02:27 ID:cfrvWM0+
>>36

詳細きぼーん。

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)