2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

擬態うつ病

1 :優しい名無しさん:01/12/26 02:45 ID:87Lh1A0C
上記の本(宝島新社:林公一著)を買って読んで見たんですが、
どうも私は「うつ病」ではなさそうです。
だけど「うつ状態」はずーーっと続いてます。なんとかしたい。

2 :優しい名無しさん:01/12/26 02:47 ID:???
>>1
仮面うつ病のことじゃなくて?
読んでないので、「擬態うつ病」について
わかりやすく教えていただきたいです。

3 ::01/12/26 23:44 ID:gS6LdN+s
擬態うつ病とは
本当は「うつ病」ではないのに、医者の初期診断、周囲の情報、精神的な甘え、
等の様々な要因から「自分はうつ病だ」と思い込んでいるような症状だそうです。
最近「うつ病」と診断される患者が急激に増えているが、その中には、最近の
インターネットの普及等に伴う「擬態うつ病」が多く含まれているのではないか、
と著者は述べています。また、本物の「うつ病」には、ほぼ確実に抗うつ剤の効果
があるが「擬態うつ病」にはほとんど効果が無い、と述べています。

4 :優しい名無しさん:01/12/27 05:03 ID:???
あたし、当てはまるかも・・・
坑鬱剤の効果って、わかんないよ
でも、今まで趣味にしてたものに、手をつける気にならないって
抑うつの症状だよね?
最近良く、自分で自問自答してしまう
本当に病気なのか、思いこみなのか

5 :優しい名無しさん:01/12/28 02:00 ID:M3CzIdky
というか、ここにきてる自称うつ病の人はほとんど擬態だと思う

6 :優しい名無しさん:01/12/28 02:02 ID:???
鬱病が、夜中に元気にインタネなんかやってられるかよ。

7 :優しい名無しさん:01/12/28 02:07 ID:???
俺にとってはその本が擬態鬱だった場合の
対処方が書かれているかが気になる。
言うだけならなんだっていえるし、薬を飲めば心が休まるのは事実だ。
とりわけ宝島社ってあざとい商売が目につくところだし。

8 :優しい名無しさん:01/12/28 02:12 ID:???
精神科も病気になってからの対処が主流なのかな。
鬱に完全に浸かっていない状態のときは、無視されたけど
それを放っておいたら、だんだん動けなくなって
鬱病の診断が下ってしまった。
鬱になる前になんとかしたかったよ。

9 :優しい名無しさん:01/12/28****************************************************************************************************************************************************************************************優しい名無しさん
sage

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)