2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■親を憎んだあと〜社会復帰への討論会〜■

1 :優しい名無しさん:01/12/26 00:20 ID:5hSq0dEo
親を憎んだだけで終わるのか
家を出れば、それで解放されるのか
憎んだ後、待ち構える社会との折り合いをどうつけるか

前スレ
http://piza2.2ch.net/test/read.cgi/utu/1007440435/l50

2 :900:01/12/26 00:21 ID:???
2!

3 :優しい名無しさん:01/12/26 00:21 ID:3NnbeDqD
スレ立て、乙カレー
今日は、眠剤が効いて来たので、もう寝ます
ありがとうー>1

4 :優しい名無しさん:01/12/26 00:22 ID:???
いい感じ。ありがと>1

5 :優しい名無しさん:01/12/26 00:23 ID:???
>>1
スレ立てご苦労さま!
安心したので今日はもー寝ます。
みなさんオヤスミ〜。

6 :優しい名無しさん:01/12/26 00:26 ID:???
>>5
オヤスミ〜。 いー議論だった。
サンクス>>1

7 :優しい名無しさん:01/12/26 00:26 ID:l1W+xwmA
親がさあ、なんの用事も無いのに電話してきたら激しくむかつかない?
こっちは必死に働いてるっつーのにてめえはお気楽専業主婦かよ。
そのくせ仕事は続けろ?ハア?何それ。むかつく!

8 :優しい名無しさん:01/12/26 00:31 ID:???
>>7
かけて、くるだけいいじゃん!
あたしなんか完全忘れられてるよ。
正月は一応帰からいいけどね。

9 :優しい名無しさん:01/12/26 00:32 ID:???
>>7
なんで出るの?
なんで会話するの?

10 :優しい名無しさん:01/12/26 00:34 ID:???
前スレでも話題になってたけど、実際「憎んだあとにくるもの」って
なんだろうね。許しはずっと先だろうし、憎しみと社会復帰(人間
回復)の間にあるもの。

11 :優しい名無しさん:01/12/26 00:35 ID:???
>>1
グッドスレです。さんきゆ!
おやちゅみなちゃい!

12 :7:01/12/26 00:41 ID:l1W+xwmA
>>8
忘れられるのはいざと言うとき(金の面だけ)困るかな。確かに。

>>9
居留守使ってますが、たまに取るとブルーになる。
別に喧嘩もなにもしないんだけどね。こっちは地獄なのに平和そうなのが
むかつく。

13 :優しい名無しさん:01/12/26 00:43 ID:???
あたしはね、親なんてどうでも良くなった
親が過去にした事は、普通の親のやる事じゃない事は
普通の家庭に育った友達に聞いて知った
それから、結婚も失敗した
共依存体質になってる事を、気付いてなかったんだね
同じACと泥沼共依存の結婚生活
怯えて縮こまる子供を見て、耐えてればいいっかーなんて思いも
どっかに、ふっとんだよ
とにかく離婚
それからが、発症して大変だった・・・今も大変(笑)
親からと、別れたダンナからの、自信潰しのダブルパンチで
まともに、仕事の評価を受ける事が怖くて、長くても3年
とにかく仕事が長続きしない
なぜかっていうと、前述の評価を受ける時ってのと別で
ヒマに耐えられないって癖があった
ヒマになると、「いらない人材」「やめればいいのに」って
思われてるんじゃないかと妄想が広がって、行けなくなり
フェードアウトする事が多かった
最後の会社では、PDと鬱状態を考慮して、在宅にしてくれたにも
関わらず、激鬱で連絡もままならず、あえなくクビ
続く

14 :優しい名無しさん:01/12/26 00:48 ID:???
続いた

最近、子猫を拾った
で、育てている
我が子と、その子猫の事を考えてるうちに、わかった事があった
あたしは、すごく子供好きなのだけど、どの子も愛されるべき存在
そういう考え方をしている
でも、それは自分がされたい事を、してるだけなんだ
子供の時に、して欲しかった事を、我が子やよその子やうちの子猫にしてる
自分が、ずーっと寂しかった事を、初めて実感して自分の為に
小学校の2年以来、初めて泣けた
この気付きをきっかけに、自分の感情を自分のものにして
そして、不安も感情もコントロールして、社会復帰出来る自信が出て来た
処方を守って薬を飲んで、ゆっくり取り組みます
ほななー

15 :優しい名無しさん:01/12/26 01:20 ID:???
本当の社会復帰とは、心身共に社会に適応できるようになることなんだろうな。
あと子育てとかも。正常な子育てが一応のゴールだろうか。

16 :優しい名無しさん:01/12/26 01:21 ID:???
>>12
しゃべりたくないって言って切ればいいのに。
打算があるから苦しむんだよ。

17 :優しい名無しさん:01/12/26 01:25 ID:???
>>12
まだ憎み切れていない人は、「父母スレ」での発言の方が妥当だと
思いますよ。

18 :優しい名無しさん:01/12/26 01:45 ID:???
>>10
>「憎んだあとにくるもの」って
なんだろうね。許しはずっと先だろうし、憎しみと社会復帰(人間
回復)の間にあるもの。
それをこれから議論するニダ。

19 :優しい名無しさん:01/12/26 01:47 ID:???
憎しみに気付いた後から発症する人も多いんじゃない?
だから、憎んだ後は心の傷の修復作業かな。

20 :優しい名無しさん:01/12/26 03:31 ID:???
>>19
>憎しみに気付いた後から発症する人も多いんじゃない?

親関係のスレには「加藤諦三」を読んでから憎しみに気付いた者も多いと
思う。私もそんな一人。でもその後が大変だったね。
気付いた事自体は良かったんだけど。

21 :優しい名無しさん:01/12/26 03:53 ID:???
許しって、社会復帰出来て自信がついてから、やっと出来る事じゃないかな

22 :優しい名無しさん:01/12/26 03:55 ID:???
「加藤諦三」検索かけたらHPがあった。今から勉強してきます。

23 :優しい名無しさん:01/12/26 05:00 ID:???
>>18
ずっと憎んでた。あんな親から産まれた自分も嫌だった。
許したわけじゃあないけど、普通に話せるようになった。
ちょっと前に、いろんなことが立て続けに起こってからそうなった。
詳細書けなくてスマソ。

許したっていうのよりも、精神的に自分と親を切り離せたみたい。
よくいう親は親、自分は自分みたいに。

今まで親に酷いことを言ってた。憎んでたから。
自分の言葉で傷ついたんだろうなって思えてきた。
これからちょっとずつ心開いていくのかもしれない。でもわかんない。
裏切られるかもしれない。それが恐い。

恐いって伝えたらいいのかもしれない。
でも歩み寄ってみようってなってきた。恐いけどやってみる。

全然答えになってない。スマソ。
漠然とだけど、今までの時間を取り戻すのかなって心境になってる。
恐いけど、前進してみる。そして自分の答えが出たら、許せてるのかも。

24 :優しい名無しさん:01/12/26 05:05 ID:???
「許す」というのが、どういう状態を指すのかが不明確なのが困るな。
「どうでも良くなった=許した」の人もいるだろうからなあ。
和解しようとコンタクトを取る人もいれば、
自分の居場所を見つけてて音信不通になる人もいるだろうし。

25 :優しい名無しさん:01/12/26 06:36 ID:???
>>24
それについて俺も昔考えたことあったんだけど、多分ね、
「許す」という言葉は本来とっても高尚なものだと思うんだ。
つまり「状態」には縛られない概念だと思う。

許す、許したはもっと未来の話のような気がするんだよね。

26 :優しい名無しさん:01/12/26 06:45 ID:???
このスレタイトル良くない?
前向きで、親憎し派の人達も納得してるようだし、
しかも煽りが入って来づらくない?
少なくとも荒れづらいとは思った。

27 :優しい名無しさん:01/12/26 06:47 ID:???
>>25
んじゃ「許し」よりも、具体的な「状態」に重点をおいた方がよさそうだね。
感情抜きには語れないことだからこそ、現象の理解に努めよう。
でも結局は気持ちの折り合いだから、感情抜きには語れないだろうけど。

28 :27:01/12/26 06:50 ID:???
>>26
そう願って決められたスレタイトルだもんね…。
でもまだたったばっかりだから、これからも煽りはあると思うよ。
前向きでありつづけることって、しんどいし。

だからこそタイトルにはこだわった方が良いと思ったのだけどね。

29 :12:01/12/26 07:53 ID:???
あたしは、親をこれから先、許せるのかどうかわからない
今までは、物質的に距離を取れてただけが、今度は
精神的に距離を取れるようになりつつあるって段階だし
親への感情が、これからまたどう変わるかは、自分でもわからない
ただ、憎んでただけの頃よりは、スッキリした気分には、なっている

30 :優しい名無しさん:01/12/26 12:36 ID:???
そんなに加藤諦三いいのか?自分も検索するか。。。

31 :優しい名無しさん:01/12/26 12:52 ID:hxu1KXNm
家を出られた人はある意味一つのゴールを手に入れたのだとは思う。
この板はメンヘル板だし、本当は家を出られずに苦しんでいる人達
が多数いるはずだと思う。
前スレまで煽りが多くて書き込みづらかったとは思うけど、このスレ
はそうした人達の居場所にもなれば良いと思う。

「今は家を出たけれど・・・・」という方達だって、少なくとも
葛藤の期間はあったはずだから温かく見守ってあげて欲しい。
煽ったりけしかけたりして解決する問題ではないし。
洗脳というか根こそぎ心を掴まれていて、自分のことよりも親の事
を考えてしまう自分が形成されてしまっていて、憎んでも憎んでも
憎みきれず、いつもいつも罪悪感に縛られていて身動きの取れない
人達のスレッドであって欲しいと本当に願っています。

憎みはじめた人〜家は出たけれどの人までですね。懐の深いスレッド
を作って行きましょう。

32 :優しい名無しさん:01/12/26 13:04 ID:???
自分が本当に幸せになったら自然と「今までの不幸」を全部許せると思う。
でも凡人はね〜、そう安々と幸せにもなれないと思うから、許すまでの
道のりは地道に歩まねば。こつこつやってたら報われると思うけどね。
親を恨むのもこつこつの一つだと思うし。ただ前向きに恨んで欲しいんだよな。

33 :優しい名無しさん:01/12/26 13:07 ID:???
私、一時期親への憎しみ爆発させて大喧嘩しましたが、
今も経済的な関係で親と住んでるよ。でも今はお互い
いい関係だと思うよ。そういう人はこのスレでは対象外なの?

34 :優しい名無しさん:01/12/26 13:15 ID:???
>>33
その過程であなたが掴んだものを書いていただけると、それが役に
立つ方は多いと思われます。

35 :優しい名無しさん:01/12/26 13:38 ID:???
>33
分かりました。プライバシーに抵触しない範囲で少しづつ書きます。
また夜にでも登場する。。かも。

36 :優しい名無しさん:01/12/26 14:05 ID:???
確か父親スレの前半に書いてあったことだと思うんだけど、可哀相な自分しか
愛せないでそれがアイデンティティになっちゃうと可哀相な我が子しか愛せな
くなってしまう、らしい。
なんとなく分かる。
私は元気な幼児が嫌いだし、将来子供を作る事には躊躇いがある。
自分に子供がいて、笑顔で近づいて来たときに抱きしめてあげられるだろうか。
正直、自信がない。
そういう事まで含めての問題だから、この親子関係問題は本当に根が深いと思う。
要するにね、今私は家を出て結構幸福を感じられるようになったのだけれど、
結婚とか子供とか考えると途端に憂鬱になるんです。
他人に相談したこともある。
言われたよ、そんなん大丈夫だ、気にすんな、って。でもそんなに単純に
割り切れる問題ではないのです。。。

37 :優しい名無しさん:01/12/26 14:13 ID:???
驚いたよ。あのスレからこんな前向きなスレが作られたとは。
成長するんだね。静かに応援してます。

38 :優しい名無しさん:01/12/26 14:19 ID:???
ああ、それだけ親子憎はホントの話ってことだね。
なのに認知レベルが低い、なんてことがどうかしてるんだな。
ここも2chの特性があればこそデキタのだろうね。
やはり2chはこういうことに利用していかなくちゃね〜。

39 :優しい名無しさん:01/12/26 14:26 ID:???
ある程度は憎まないと自立の気力すら養えないと思う。
愛されなかった度合いや本人の資質とも絡めて、憎むことは
時間、深さに個人差はあるけれども必要な事だと思う。
他人が口を出す問題じゃない。

愛されなかったという事はつまり、本心を禁じられたということ。
本心の中に反抗の芽のない者は単なる奴隷だ。
生きることは改革の繰り返し。改革とは反抗だ。
それを理解してないヤツは所謂「楽しめないヤツ」だと思う。
自分が成長するのは楽しいから。

また殆どの場合、憎しみには前向きな気持ちが裏に隠されていると思う。
頑張れ。

40 :優しい名無しさん:01/12/26 16:53 ID:???
俺はこの一連のスレを読んで、なんとなく親に当たっている今の自分が
違うような気もしてはいるけれども、だからといって親に対して
ちゃんと話そうとすると、いつも通りはぐらかされて、また言いたいことを
好き勝手言ってくるから、堂々巡りなんだよね。
子供だけが理解できれば良いってものでも、無いよ。

41 :優しい名無しさん:01/12/26 16:57 ID:???
片手落ちといいいたいのか

42 :優しい名無しさん:01/12/26 19:16 ID:???
なんか崇高なスレッドになったね・・・
まー煽りは入れないでしょ。
それにしてもみんな加藤諦三加藤諦三って言ってるねー。
なにその人?分からないから私も検索してきます。
>憎しみと社会復帰(人間
回復)の間にあるもの。
難しすぎるぞコノヤロー!!!
ホントなんなんだろね?

43 :チョンに死を:01/12/26 19:16 ID:???

     @\
    │   \
ジタバタ│    \
    │      \
   ∧_∧      \
  <丶`∀´>  しゃ、謝罪と賠償を!
  (=====)         \
 (( ヽ_)ヽ_)  ))       \   ∧_∧アヒャ?
                   .\ (゚∀゚  )
  ┏从从从从┓         ⊂ ̄    )
  ┃从从从从┃            ヽ   |
┏┻┛    ┗┻┓          (_(_)

     @\
    │   \
    │    ヽ、_ノ⌒\    )
   ||.│           ヽ、_ノ \
    │ ||    \
   从│从从      \     アーヒャヒャヒャ アーヒャヒャヒャ
    ∧_∧             ∧_∧
   <丶´д`> しゃ、謝罪…   ( ゚∀゚ )∩
  ┏从从从从┓         ⊂三つ  ⊂彡
  ┃从从从从┃          (( (   (⌒) ))
┏┻┛    ┗┻┓           (__ノ

44 :優しい名無しさん:01/12/26 19:26 ID:???
おれも参加させてください。
親に嫌な思いをさせるためだけに宅間とおなじことしてもおかしくない
人間なので。(宗教上の理念からしないけどさ)
前スレもいまから読みます

45 :優しい名無しさん:01/12/26 19:26 ID:???
>>42
>なんか崇高なスレッドになったね・・・
元々前スレ、その他様々な周辺スレで親問題が討論されていた時代から
「親憎し派」の意見は非生産的な憎しみだけではなかったと思いますよ。
煽り派が勝手に勘違いしただけだと思います。
このスレタイトルは親憎し派の私も気に入っていますし、違和感
ないですね。

あまりコミュニケーションを求めていない独白系「父母スレ」も
私は後ろ向きな印象はないですね。言葉のイメージとは面白いです。

46 :ななし:01/12/26 19:52 ID:eyUTFPdk
感情は自然なものだもんっ

憎みひがみいいじゃないかいいじゃないか

47 :優しい名無しさん:01/12/26 20:12 ID:???
社会復帰(人間回復)した人の意見聞きたいんだけど、
前スレでも出たけど社会復帰した人なんて2chなんてこないよね・・・
憎んだあと〜そっからが聞きたいよー。

48 :優しい名無しさん:01/12/26 20:18 ID:???
憎むことによって活動する「気力」を養った後、だよね。

@憎んで憎んで憎み切る(復讐共同生活)→万全の態勢でAへ
Aとにかく家を出る

どちらかと言えば@に興味がある。

49 :優しい名無しさん:01/12/26 20:38 ID:???
友達の存在って重要でしょう。
いないんだなぁそれが・・・

50 :優しい名無しさん:01/12/26 22:32 ID:???
【3:2】***親を憎んでるやつは甘ったれパート2***
1 名前:優しい名無しさん 01/12/26 22:04 ID:???
彼らは親に虐待された、親が憎いと主張するくせに親に生活の面倒を
見てもらってる。本当に虐待をされていればすぐに親から離れるはず。
彼らの本心はただ働きたくない怠けたいだけの甘ったれなのである。
甘ったれの自分を認めたくないために親のせいだ、環境のせいだ、
教育のせいだと努力をしない自分を必死に正当化している。
性格など後天的な努力でいくらでも変えられる。環境や親によって
すべが決まるというのは彼らの妄想である。

彼らの作った「■親を憎んだあと〜社会復帰への討論会〜■」という
スレのタイトルを見ればバカさ加減がよくわかると思う。
憎んでいる人間に現在、世話になっているのである。(笑)
これを見た人は「討論などしている暇があればすぐにでも職安に
いけ」と思うだろう。
幼稚な彼らはうわべだけの討論を繰り返し何も行動を起こさない。
あいかわらず憎くて人でなし(彼らいわく)の親に世話になり続けると思う。

51 :優しい名無しさん:01/12/26 22:34 ID:???
祝新スレ
***親を憎んでるやつは甘ったれパート2***
http://piza2.2ch.net/utu/index.html#10
みなさんこちらへどーぞ。

52 :優しい名無しさん:01/12/26 22:36 ID:???
内ゲバはみっともないぞ

53 :優しい名無しさん:01/12/26 22:36 ID:???
>>48 「復讐共同生活」ってうまいなぁ…。
一応、私それ実行中。
そろそろ止めてもいいけど自分自身にも
どんな憎み返し(?もみ返しのような)くるのか怖い。
なんか弊害あるかいな。

54 :優しい名無しさん:01/12/26 22:53 ID:MK1hLJ8q
子供の頃から親には厳しくされてたんだけど、
中学1年くらいで「この環境は異常である」と気が付いたんだ、
結局16才の時に高校の授業料1万円をもって家出、
21才の時に職場でのいじめが原因でノイローゼに・・・
現在29歳、未だ完治せず・・・
一回7000円のカウンセリングを週二回受けてます、
かなり良くなってきたけど金額的には結構厳しい、
来年中になんとか直してしまいたい・・・・
保険が利かないのは厳しいよ、
かといって今から別のカウンセラーに乗り換えるのもやだし・・・
もう少し、まともな親の元で育ちたかったよ・・・
贅沢かな・・・

55 :優しい名無しさん:01/12/26 23:27 ID:???
>>54
馬鹿親に育てられると普通の人よりも金が掛かるんですよね^^;
カウンセリングの他にも
歯磨きの習慣がなかったので歯の治療代がかなり掛かってしまいました。
あと人によっては留年とか色々あるし。

56 :優しい名無しさん:01/12/26 23:32 ID:???
>>55
あ、前スレで放置された経験を書いてた方ですよね。
お久しぶりです。
うちも結構放置で、教えもしない事を、ある年齢になったら
勝手に出来るようになると思い込んでるバカ親でした。

57 :優しい名無しさん:01/12/26 23:34 ID:???
>55
歯磨きしないのまで親の所為か?

58 :55:01/12/26 23:38 ID:???
>>56
ども。その通りの者です^^;
>ある年齢になったら勝手に出来るようになると思い込んでる
これ、痛いほど分かります。「親はなくとも子は育つ」というのは
近所の交流があった時代までの話なんですよね。隣近所に醤油を借りに
行けた時代の話、或いは大家族時代までの話です。
馬鹿親の時代錯誤に苦しんでいる方は私らの他にもたくさんいる
ことでしょう。

59 :優しい名無しさん:01/12/26 23:39 ID:???
一概には言えないが、留年は適切な例とはいいがたいような。

60 :優しい名無しさん:01/12/26 23:41 ID:???
>>57
歯磨き、手洗い、うがい、入浴の習慣のない家も現実にあります。
永久歯が生えた時に自我があれば親の責任ばかりとは言えませんが。

61 :優しい名無しさん:01/12/26 23:53 ID:???
>>59
>一概には言えないが、留年は適切な例とはいいがたいような。
喩え大方の責任が親にあっても口に出して言ってはいけない種類のもので
すよね。こういう感情の持って行き場ってみんなどうしてるんだろう。

62 :優しい名無しさん:01/12/26 23:54 ID:???
>60
想像を超えた世界です。
しかし

63 :スレの誘導:01/12/26 23:59 ID:???
***親を憎んでるやつは甘ったれパート2***
http://piza2.2ch.net/test/read.cgi/utu/1009371888/l50

64 :優しい名無しさん:01/12/27 00:03 ID:???
>>63


    笑

65 :優しい名無しさん:01/12/27 00:14 ID:???
>>50>>51>>63
この方は子供に相手にされなくなって、でもその現実が受け入れられず、
必死に子供に食らいつこうとしてる親にそっくりですね。

66 :優しい名無しさん:01/12/27 00:15 ID:???
>>63
削除依頼出しました。

67 :スレの誘導:01/12/27 00:15 ID:???
***親を憎んでるやつは甘ったれパート2***
http://piza2.2ch.net/test/read.cgi/utu/1009371888/l50

68 :優しい名無しさん:01/12/27 00:18 ID:???
そういう受け取り方をしてくれてよかった。
本当に「感情の持っていき方」が問題だよね。

69 :優しい名無しさん:01/12/27 00:18 ID:hQHg010j
当分、ageて進行しましょう。

70 :優しい名無しさん:01/12/27 00:21 ID:???
あ、>>68>>61

71 :スレの誘導 :01/12/27 00:21 ID:???
***親を憎んでるやつは甘ったれパート2***
http://piza2.2ch.net/test/read.cgi/utu/1009371888/l50

72 :優しい名無しさん:01/12/27 00:24 ID:???
おい、「スレの誘導」野郎いい加減にしろよ。
お前だけのお守りスレッドじゃねえんだよ。
お前はこのスレの人達に甘えてるの。分かってる?

73 :優しい名無しさん:01/12/27 00:25 ID:???
>>72
(プ

74 :優しい名無しさん:01/12/27 00:32 ID:???
>>73
おなら?
お似合いですね。


     笑

75 :優しい名無しさん:01/12/27 00:35 ID:???
★★荒らしは放置が一番キライ!★★
   ||    〜 荒らしは常に誰かの反応を待っています 〜
   || ●重複スレには誘導リンクを貼って放置!
   || ウザイと思ったらそのまま放置!
   || ▲放置された荒らしは煽りや自作自演であなたのレスを誘います!
   || ノセられてレスしたらその時点であなたの負け!
   || ■反撃は荒らしの滋養にして栄養であり最も喜ぶことです
   || 荒らしにエサを与えないで下さい
   || ☆枯死するまで孤独に暴れさせておいて
   || ゴミが溜まったら削除が一番です 。   

76 :優しい名無しさん:01/12/27 00:36 ID:???
>>74
甘ったれが。
一生親のせいにしてろよ(藁

77 :優しい名無しさん:01/12/27 00:38 ID:???
>>76
一生懸命考えても、そんなレスしかつけれないの?

78 :優しい名無しさん:01/12/27 00:41 ID:???
>>77
お前のレベルでも食いつけるようにな(w

79 :優しい名無しさん:01/12/27 00:42 ID:???
>>78
ありがとう。煽りがんばってね。

80 :優しい名無しさん:01/12/27 00:42 ID:220KajVA
>76
  おれに言わせれば、2chのメンヘル板にカキコしてる時点で甘ったれなんだよ。
  まあ甘ったれ、忍耐、努力なんつ〜言葉はそれだけでは何の説得力も無いんだけどね。社会の第一線で活躍してる人でも他人にそんな無味乾燥な言葉投げかける奴はいないからな。

81 :優しい名無しさん:01/12/27 00:43 ID:???
>>79
がんばって病気治せよ。
無理だろうけど。

82 :優しい名無しさん:01/12/27 00:45 ID:???
>>80
その言葉は自分に言ってるのか?

83 :スレの誘導:01/12/27 00:46 ID:???
***親を憎んでるやつは甘ったれパート2***
http://piza2.2ch.net/test/read.cgi/utu/1009371888/l50

84 :優しい名無しさん:01/12/27 00:46 ID:???
>>81
パクッた返レスじゃつまんないな。
もっと煽り文句考えてみたら?

85 :優しい名無しさん:01/12/27 00:46 ID:???
せめてまともな会話が成立してればね、折り合い点見出せるかも
知れないのに、コイツはまともに会話出来ないからね。
前に図式があったけどさ。
「親を憎んでいる」

「だったら離れればいい」

「離れたけどあまり意味はないようだ」

「・・・」あるいは
「勝ち組」うんたらかんたら。で、また二番目に戻る。
人格障害としか言いようがない。

86 :スレの誘導:01/12/27 00:47 ID:???
***親を憎んでるやつは甘ったれパート2***
http://piza2.2ch.net/test/read.cgi/utu/1009371888/l50   

87 :優しい名無しさん:01/12/27 00:50 ID:???
>>84
その言葉お前に返すよ。
レベルは相手に合わすのは礼儀だからな(w
もう少しマシな考えを書けばそれに応じて返すから。

88 :優しい名無しさん:01/12/27 00:52 ID:???
>>86
それしかネタないの?
煽り、もっと考えてがんばってね。

>>87
人に期待する煽りってアフォみたいだよ。

89 :優しい名無しさん:01/12/27 00:55 ID:???
>>88
日本語読める?
親に対する考えを述べてくれればレスを返すよと。

90 :優しい名無しさん:01/12/27 00:55 ID:???
本題からそれた煽り合いは他でやってください。

みなさん放置お願いします

91 :スレの誘導:01/12/27 00:56 ID:???
***親を憎んでるやつは甘ったれパート2***
http://piza2.2ch.net/test/read.cgi/utu/1009371888/l50   

92 :優しい名無しさん:01/12/27 00:56 ID:???
>>89
煽りちゃんのレスなんかいらない。
面白い煽り文句が読んでみたいだけ。

ほら、早く。

93 :優しい名無しさん:01/12/27 01:00 ID:???
>>92
俺は途中から参加したんだよね。
煽ることが目的じゃないから。
なんだかアツクなってるようだね(w

94 :優しい名無しさん:01/12/27 01:01 ID:???
>>93
ふーん。

95 :優しい名無しさん:01/12/27 01:09 ID:???
キレちゃってるみたいだから明日にするか。

96 :スレの誘導:01/12/27 01:12 ID:???
***親を憎んでるやつは甘ったれパート2***
http://piza2.2ch.net/test/read.cgi/utu/1009371888/l50   

97 :優しい名無しさん:01/12/27 01:18 ID:???
・・・もうちょっと落ちついてから自分の体験を書きます

98 :優しい名無しさん:01/12/27 01:24 ID:???
>>95
そうだね、キレちゃっててキリがないから明日にしよう。

99 :優しい名無しさん:01/12/27 01:29 ID:???
○自作自演サバイバー警報○

 ●実の家族と縁を切った人いる?●
親のことで悩むと、何故うざがられるのか 2

100 :スレの誘導:01/12/27 01:30 ID:???
***親を憎んでるやつは甘ったれパート2***
http://piza2.2ch.net/test/read.cgi/utu/1009371888/l50  

101 :優しい名無しさん:01/12/27 01:59 ID:???
「例の人」警報♪

102 :優しい名無しさん:01/12/27 02:02 ID:???
maa,「pati」darouna........

103 :優しい名無しさん:01/12/27 02:17 ID:???
明らかに別人だろうに。
それがわからないのは「例の人」くらいだよ(笑)

104 :優しい名無しさん:01/12/27 02:22 ID:???
>>101
例の人ってなんですか?

105 :優しい名無しさん:01/12/27 02:24 ID:???
>>104
過去ログを読むとわかる。
要約すると煽りとキチガイは無視と。

106 :優しい名無しさん:01/12/27 02:27 ID:???
つうか実際煽りとキチガイじゃないか(w

107 :優しい名無しさん:01/12/27 02:49 ID:???
うちの母親は、お箸の持ち方を躾る事が出来なかった
ばかりか、私の持ち方を笑い者にするだけだった
母の姉である叔母に、そんな持ち方してたら社会に出てから
恥をかくよと、高校の時に教えてくれましたが
長年の癖は直せず、似非的持ち方で誤魔化しています
叔母は、「○子(母の事)は、教えなかったんかい」
「なーんにも、教えてもらっていない」
「(ため息)ふぅー」
実の姉に呆れられた母でした
ま、これは極一部のささーいな話ですが
叔母には、感謝しています
社会に出た時の作法など、母が教えてくれなかった事を
いろいろと教えてくれました

108 :23:01/12/27 06:34 ID:???
>加藤諦三
この人の著書は、文章はわかりやすく書いてある。
荒れくさってた時に読んだ。でも当時はどうしていいかもわからなかった。
読後はちょっと、心が軽くなった気分だった。

知らない間に荒れててビックリ。

甘ったれ、ね…。甘えられなかった時期があるから憎んでる(た)。
親が考える愛情と、子供が求める愛情のズレで苦しんでる。
子供(この場合は幼児期)の時に甘えられなかったから、
これからもう一度、そういう時間を持とうと思ってる。

甘ったれでも構わない。今まで甘えられなかったから
これから甘える。親に憎しみを抱いて書き込んでいる人は、
これからどうすればいいかを模索する、前進しようとしてる人。
何歳になろうと、幼児期に何かがあって親を憎んでいる人が
自分の思う愛情を親から与えられたいって思ってもいい。

また何を書いてるかわかんなくなった…。
だけど、幼児期にもらえなかった愛情をもらう時期だと思える。
遠回りしたけど、時間は無駄じゃなかった。
私見でスマソ。

109 :優しい名無しさん:01/12/27 07:09 ID:???
(´-`).。oO(ところでこのスレ、何の役に立つんだろう・・・)

110 :優しい名無しさん:01/12/27 07:37 ID:UdogYr3T
>>109
役に立つか立たないかは、このスレに限った話ではないでしょう?
まあ、このスレもそうですけど本人次第ではないですか?

111 :優しい名無しさん:01/12/27 10:21 ID:???
いやん (*^-^*)なんか面白いことになってるわん。age

112 :優しい名無しさん:01/12/27 11:52 ID:???
>109
不安定な精神を、なるべく合理的に安定させたい、とかそういうことでない?
社会に出れない訳って結局、人間関係なんだと思うよ。
それを、なんとかやってけるように仕向けるには、
どうしたらいいのか考えているのでは?

113 :優しい名無しさん:01/12/27 11:52 ID:???
>>108
いまさら誰に甘えるんですか?
大人になって甘えさせてくれる人が何処にいますか?

114 :優しい名無しさん:01/12/27 12:04 ID:???
人生はとんとん、なんて大嘘だね〜。
生まれが恵まれてる人間は、どんどん幸せになるし、
恵まれてなかった人間は、ますます不幸になって行く。
何処までも落ちて行く。並みになるにも普通の人の何倍もの苦労をさせられる。

115 :優しい名無しさん:01/12/27 12:09 ID:???
苦労したことのない人なんているのだろうか。
どんな環境で生まれ育った人でも。
辛い思いしたことない人なんているのだろうか。
幸せな生まれって何?
世の中に幸せな家庭が何処にあった?

116 :優しい名無しさん:01/12/27 12:21 ID:???
人間てさ、ある限度までは耐えられるように出来ていると思うよ。
だから、苦労ぐらい誰でもしていると思う。
でも誰もが限度以内の苦労であるとは限らないわけでしょ。
ところが、この苦労や限度って、個人にしかわからないものがあると思う。
(その個人でさえ、わからない時もあると思うし。)
端からもわかることがあるとすれば、その個人の奇行とか、不登校とか、
そういう結果から、やっとその個人の内的な問題を計れるくらいだと思う。

117 :優しい名無しさん:01/12/27 12:50 ID:???
ちょっと落ちついてきたみたいなので私の体験を書きますね。

しつけが厳しく、過干渉な親のもとで育つ→大学で親元を離れる
→大学に入ってすぐ、過食嘔吐が止まらなくなる→過食嘔吐を止めたくて
仕方ないのに、どうしたらいいのかわからず途方にくれる→
斎藤学の本を読み、NABA(摂食障害の自助グループ)二酸化

118 :117 :01/12/27 13:08 ID:???
すみません。エラーが出て強制終了されました。
117訂正:二酸化→に参加です。話を続けます。

→そこで、自分がこれまで親にほとんど甘えてこなかった事、一方的に
親が自分のやり方を押しつけようとする事に怒ってもいいのだと気付く
(実家では、親が自分に注意する時くらいしか会話が無かった)
→過食嘔吐はとりあえずやむ→卒論を書くとき、プレッシャーから
躁状態になる→友達からそのことを聞いた親が上京してくる→
「今すぐ実家に帰れ」という親と毎日喧嘩。躁状態だったので
自分でも手がつけられなかった→その間、親は学生相談室で毎日
カウンセリングを受けていたらしい
→卒業式あたりに、激鬱になる→進学を諦めて実家に戻る
→1年間鬱状態がつづく→今にいたる。鬱は落ちついてきた。
バイトとかは先生に止められてしていないので自立しているとは言えないが
親との関係は、ちゃんと距離を置いて言いたいことを言い合えるし、良好

こんな感じです。長くてすみません

119 :優しい名無しさん:01/12/27 13:57 ID:???
しかし世の中には想像を絶する事件が多いね
まともな親に育てられるのは奇跡かもね

---ニュース速報板より---

【社会】子供の虐待死を録音・録画した悪魔夫婦Part2[12/13]
http://news.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1008238340/
赤ちゃんをレイプした男6人を死刑に−南アで抗議ー
http://news.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1006568087/
【社会】パチンコ中に火事で2児が死亡 ドキュソ両親を書類送検[12/26]
http://news.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1009347016/

120 :スレの誘導:01/12/27 14:36 ID:???
***親を憎んでるやつは甘ったれパート2***
http://piza2.2ch.net/test/read.cgi/utu/1009371888/l50

121 :優しい名無しさん:01/12/27 17:45 ID:FwT+O11V
ここは意気消沈ぎみですねー。

122 :優しい名無しさん:01/12/27 18:27 ID:???
>>114
>何処までも落ちて行く。並みになるにも普通の人の何倍もの苦労をさせられる。
その通りだと思う。
ちょっと昔、数十年前まではその嘘が通用していたと思うんだ。愛されなくて
もハンデがあっても国民一丸となった圧倒的な価値観があったと思う。巨人や
大鵬に熱狂することやマイホームを買うことで過去の不幸を誤魔化せた。

でも今は時代が複雑化しすぎてもう自分に嘘は付けないね。不幸は不幸。
自分を誤魔化せるだけの「酔えるもの」なんかなにもない。
これからは自分が愛されなかったと気が付いたり憎しみに気が付いたときに、
余計な言葉で自分を誤魔化すのでなく、不幸は不幸として受け止める場所から
スタートしないとますますおかしくなると思う。

123 :優しい名無しさん:01/12/27 18:50 ID:???
>>122
>余計な言葉で自分を誤魔化すのでなく、不幸は不幸として受け止める場所から
>スタートしないとますますおかしくなると思う。
なんか昔ってさ「上を向いて歩こう、涙がこぼれないように」だったんだよね。
それが昔の頑張り方だったと思う。私もこういうのはあまり好きではないな。
今はもう、どんどん泣こうよ〜って。悲しかったら涙流そう〜って。
それが今の頑張りかただよねー。
歌の歌詩でもそういうのが断然多くなってると思うな。
この違いは、日本の高度成長期とその後の関係大有りだと思うな。

124 :優しい名無しさん:01/12/27 18:51 ID:lHu5s2bO
http://www.geocities.com/crazydizzy2001/

125 :スレの誘導:01/12/27 19:13 ID:???
***親を憎んでるやつは甘ったれパート2***
http://piza2.2ch.net/test/read.cgi/utu/1009371888/l50

126 :優しい名無しさん:01/12/27 19:13 ID:???
そういう意味でも正月は親と和解するいい機会じゃない?
甥や姪にお年玉あげたりしてさ。
年老いた親を見て私はもう許してあげようと思ったよ。

127 :優しい名無しさん:01/12/27 19:27 ID:???
>>123
>今はもう、どんどん泣こうよ〜って。悲しかったら涙流そう〜って。
>それが今の頑張りかただよねー。

海よりも深く、山よりも高く、
空よりも青く同意させてもらいました(涙

128 :優しい名無しさん:01/12/27 19:31 ID:???
>>126
>年老いた親を見て私はもう許してあげようと思ったよ。
それは本心ならとても良いことだとは思うんですが、許す気持ちと
年老いた親をイコールで結んだのは結果論だと思うんです。
「鬼婆」という言葉もあるように、年老いた親に苦しんでいる
人も多いわけで。

129 :優しい名無しさん:01/12/27 19:43 ID:???
確か父スレだったと思うけど、
「世間体」で家族を持つなヨ、みたいなカキコがあったな。
漏れの漏やも恋愛結婚じゃないしなあ。
そういう生まれかたしちゃってるってことがウトゥなんだよなあ。
なんのかんので愛のあるセクースがいいよ。

130 :優しい名無しさん:01/12/27 20:54 ID:???
>>129
俺の親も「見合い結婚」だったよ。メンヘルの親は見合いの確率高いのかな、
やっぱり。
母方の婆ちゃん、いつもこぼしてた。「こんな男と結婚したくなかった結婚した
くなかったー」ってね。幼き日の俺はその言葉を聞いて育った。

131 :優しい名無しさん:01/12/27 22:24 ID:???
***親を憎んでるやつは甘ったれパート2***
http://piza2.2ch.net/test/read.cgi/utu/1009371888/l50
こっちが本スレだろ?
親を憎んでるやつは甘ったれって言われて
がまんできなくなったヤツラが勝手に
>■親を憎んだあと〜社会復帰への討論会〜■
こんなアフォみたいな逃げのスレなんて創りやがった。
社会復帰への討論会だぁ???
>憎んでいる人間に現在、世話になっているのである。(笑)
1のこの言葉が全てを物語っているだろう。
オマエラに社会復帰など到底無理!!!

132 :優しい名無しさん:01/12/27 22:30 ID:???
まー君達はベルセルクって漫画を読みなされ
世界観変わるから、マジ

133 :優しい名無しさん:01/12/27 22:34 ID:???
>>129
そういう世代もあったんだよ。
それはそれで仕方ないじゃんか。
鬱な気持ちの原因はもっと深いところなんでしょ?

134 :優しい名無しさん:01/12/27 22:39 ID:???
>>1に書いてあることだけは立派。
それ以外は糞。ただの舐めあい。

135 :優しい名無しさん:01/12/27 22:39 ID:???
>>133
もっと深いって?

136 :優しい名無しさん:01/12/27 22:41 ID:???
もう一個のスレの1がしつこくこっちを荒らしてるもよん

137 :優しい名無しさん:01/12/27 22:44 ID:???
>>135
だって「見合い結婚」が鬱の原因の核心わけじゃないでしょう。
もっと精神的な部分なんんじゃないの。と思ってさ。

138 :優しい名無しさん:01/12/27 22:47 ID:???
恋愛結婚が台頭してきたのなんてごく最近だ
気にするな

139 :優しい名無しさん:01/12/27 22:50 ID:???
>>137
ああ、そういうこと。
直でつながるわけじゃねえよ、もちろん。
愛情も無いのに結婚できる仕組みになる場合もあるってことさ。
それに俺は鬱病ではないよ。

140 :優しい名無しさん:01/12/27 22:53 ID:???
>>139
あウトゥって書いたほうが良かったか。
まあ、なんか話しがズレてきたので、そんな感じで。

141 :優しい名無しさん:01/12/27 23:00 ID:???
>>112
>社会に出れない訳って結局、人間関係なんだと思うよ。
人間関係ってやっぱり育った環境に大きく左右されると思う。
異常な環境で育ってしまったら最後人間関係はメチャクチャ。
でも全部が全部育った環境のせいってわけでもないような・・・
なんか書いててわけ分かんなくなってきた・・・
社会復帰には何が必要なの?
具体的にだれか書いてー。

142 :中谷彰宏:01/12/27 23:01 ID:???
■■■煽りに怒るあなたへ■■■
人は、理不尽に対して怒ったり、言い返すことがよくあります。
とても自然なことです。
でも、今までのあなたは、理不尽に対して、
「そうなのかもしれない」と苦笑いして、自分を抑えてきました。
今、理不尽に怒っているあなたは、今までのあなたよりもずっと魅力的です。
僕は、そんな素敵なあなたが好きだからこそ、余計に一言いいたくなるのです。

理不尽に対して、怒ったり、言い返してみることは、確かに必要です。
でもそれだけでは、殺伐とし過ぎやしませんか?
時には、その理不尽を認識した上で、
「ま、今回はこっちが折れるか」と静かに受け入れる、
または受け流してみてはどうでしょうか。
たとえば、あなたの大切な人が、理不尽なことを言ってきます。
あなたは微笑んで「じゃあ次はそっちが折れてよ」と要求を飲む。
すると、あなたの大切な人は、あなたの愛に、自分の理不尽を猛省するでしょう。
そして、私はあなたのことをますます好きになってしまいます。

理不尽に怒りを爆発させない、
これも大事なコミュニケーションスキルなのです。

★☆社会復帰のために その1☆★
煽り荒らしには、画面の前で微笑んでみよう

143 :優しい名無しさん:01/12/27 23:05 ID:???
>>142
おまえはもー立派なスレッド荒らしになってる。
ほんとウザイから以後書き込むな>>142

144 :優しい名無しさん:01/12/27 23:09 ID:xn7yJOYG
なんであんな異常なんだろ〜?

145 :ラック ◆FoLAuM3Q :01/12/27 23:09 ID:???
親への憎しみなんて捨ててしまえ
自分にとっても親とってもなんの意味もないこと
親を憎み続ける者は将来、自分の子供に憎まれるだけだ
憎しみの連鎖を断ち切れ

146 :優しい名無しさん:01/12/27 23:11 ID:xn7yJOYG
だから低学歴はバカにされるんじゃん!

147 :優しい名無しさん:01/12/27 23:13 ID:xn7yJOYG
憎むっていうか飽きれる
親より兄弟が、だけど

148 :優しい名無しさん:01/12/27 23:14 ID:???
高学歴の>>146さんの煽りからは、知性のかけらも感じられませんけど?

149 :優しい名無しさん:01/12/27 23:14 ID:???
よくわかんねえぞ。

150 :優しい名無しさん:01/12/27 23:16 ID:xn7yJOYG
話してもわからないみたいだし
他の人のほうがわかってくれるし
悩んでも全然意味ないし

151 :優しい名無しさん:01/12/27 23:17 ID:xn7yJOYG
>>148
私は高校生です。はい。

152 :優しい名無しさん:01/12/27 23:18 ID:???
>>145
>親を憎み続ける者は将来、自分の子供に憎まれるだけだ
子供なんて怖くてつくれないよ・・・
だって自分がまだ子供なんだもん。
どー子供と接していーのか、どー甘えさせていーのか
なんも分かんないし。
もちろん子供なんてつくらないよ。虐待の連鎖を止める為にもね。

153 :優しい名無しさん:01/12/27 23:21 ID:???
彼らは親に虐待された、親が憎いと主張するくせに親に生活の面倒を
見てもらってる。本当に虐待をされていればすぐに親から離れるはず。
彼らの本心はただ働きたくない怠けたいだけの甘ったれなのである。
甘ったれの自分を認めたくないために親のせいだ、環境のせいだ、
教育のせいだと努力をしない自分を必死に正当化している。
性格など後天的な努力でいくらでも変えられる。環境や親によって
すべが決まるというのは彼らの妄想である。

彼らの作った「■親を憎んだあと〜社会復帰への討論会〜■」という
スレのタイトルを見ればバカさ加減がよくわかると思う。
憎んでいる人間に現在、世話になっているのである。(笑)
これを見た人は「討論などしている暇があればすぐにでも職安に
いけ」と思うだろう。
幼稚な彼らはうわべだけの討論を繰り返し何も行動を起こさない。
あいかわらず憎くて人でなし(彼らいわく)の親に世話になり続けると思う。

154 :優しい名無しさん:01/12/27 23:22 ID:???
>>151
クスクス

155 :優しい名無しさん:01/12/27 23:23 ID:xn7yJOYG
なんで頭よく見せなきゃいけないの〜〜〜〜。。。。。?
頭よくてもムカツク奴はムカツクんだけど!!

156 :優しい名無しさん:01/12/27 23:24 ID:YiqNSOWW
ばかっぽいとばかにされるから

157 :優しい名無しさん:01/12/27 23:24 ID:xn7yJOYG
>>153
恨まれてる親なんですか?

158 :優しい名無しさん:01/12/27 23:25 ID:???
>性格など後天的な努力でいくらでも変えられる

なんだセミナーか。

159 :優しい名無しさん:01/12/27 23:26 ID:YiqNSOWW
世の中ばかにされたら終わりだ。
人を馬鹿にする必要はないが、
ばかにされないだけの表面的なつくろいは必要だ。
中身なんかだれも評価してくれない。
中身自慢は自己満足の象徴。

160 :優しい名無しさん:01/12/27 23:27 ID:???
>>153
もーいーかげんにしよーよ。
自分のスレで議論でもなんでもすればいーじゃん。
こっちにこないで。

161 :優しい名無しさん:01/12/27 23:29 ID:???
ぷんぷん。もー、怒っちゃうんだから。
コラ! メ!!

162 :160:01/12/27 23:30 ID:???
なんか熱くなってる人もじゃま。
ウザイ。
頭悪くみえてるよ実際。

163 :優しい名無しさん:01/12/27 23:30 ID:???
そんなに熱くなるなよ。
だから親にアレされるんだよぉ。。

164 :優しい名無しさん:01/12/27 23:31 ID:xn7yJOYG
>>154
なに?なんか文句あんの?

165 :優しい名無しさん:01/12/27 23:36 ID:aL3UHF4N
全然関係ないけど
やっぱ強制ID導入したほーがいーね・・・
煽り、叩き、自作自演消えるしね。

166 :優しい名無しさん:01/12/27 23:38 ID:???
彼らの作った「■親を憎んだあと〜社会復帰への討論会〜■」という
スレのタイトルを見ればバカさ加減がよくわかると思う。
憎んでいる人間に現在、世話になっているのである。(笑)
これを見た人は「討論などしている暇があればすぐにでも職安に
いけ」と思うだろう。
幼稚な彼らはうわべだけの討論を繰り返し何も行動を起こさない。
あいかわらず憎くて人でなし(彼らいわく)の親に世話になり続けると思う。

167 :優しい名無しさん:01/12/27 23:39 ID:???
自分も含めてなのだが、このスレに登場する人は
親憎し派→憎んではいるが憎み切れていない。
煽り→親離れしきれていない。
あ、自分は前者。
勿論、後者の方が深刻なんだけどね。

自分は、憎み切ることによって昇華出来ると信じてる。
中途半端だと言われようが、これが等身大の自分だ。

168 :優しい名無しさん:01/12/27 23:41 ID:???
自作自演ってなんの為?

169 :優しい名無しさん:01/12/27 23:42 ID:???
>>165
そんな事したら、例の人のオンステージが拝めなくなるから反対です。
笑えるから好結構好きなんですよね。

170 :優しい名無しさん:01/12/27 23:46 ID:???
>>169
おまえ、昨日も「例の人」って書いてたヤツだろ?
みなさん、勘違いしてはいけません。コイツの言う「例の人」って
いうのは『親憎し派の方の正論、単なる反論返し』のことです。
つうかこいつ勝手に立場逆転させてんの(w
わけわかんね。

171 :優しい名無しさん:01/12/27 23:47 ID:???
>>169
前スレの「例の人」ですよね♪
俺も大好きです。
あの逝かれ具合なんか最高!!!

172 :優しい名無しさん:01/12/27 23:49 ID:???
アフォばっかり。がっかりだな。

173 :優しい名無しさん:01/12/27 23:49 ID:???
過去の記憶に縛られてるのではありません。
現在から見た過去の「評価」に縛られているのです。
記憶云々ではなく、現在の価値観に。


これはコピペ。良い言葉なので考えてみてください。

174 :優しい名無しさん:01/12/27 23:50 ID:???
要するに表裏一体
同じ穴のメンヘル人

175 :優しい名無しさん:01/12/27 23:53 ID:???
■もう煽りはいい加減無視しましょう。
■今は敢えて書きますが、何故自分が煽りに反応してしまうのか、
■もう一度考えてみて下さい。

176 :優しい名無しさん:01/12/27 23:54 ID:???
なんか以前テレビでやってたヒキーにそっくり。
だってそうだろ?親に生活面倒見てもらってるのに
口だけは達者。

そう。まるで命令口調の匹子守のように・・・

177 :優しい名無しさん:01/12/27 23:54 ID:???
>>175
サバイバーだから。

178 :優しい名無しさん:01/12/27 23:54 ID:???
みんなID晒そうよ。
ってじぶんも晒してないけどねぇ・・・

179 :優しい名無しさん:01/12/28 00:02 ID:???
なんで「甘え」という言葉は絶対的かのように君臨してるんだろう?
甘えってそんなにいけないこと?
そこから考えない?

何故甘えてはいけないのか?
甘えとは一体なんなのか?
説得力のある意見を聞きたい。

180 :優しい名無しさん:01/12/28 00:04 ID:???
>>179
甘えてなんかいないじゃん?
憎しみって甘え?
違うんじゃないかい?

181 :179:01/12/28 00:07 ID:???
>>180
そうそう。そうです。実は俺もそこが疑問だったんです。
そういう所から考えた方がいいんじゃないかと。

182 :優しい名無しさん:01/12/28 00:08 ID:???
なぜ、憎しみは甘えだと誤解されるのか?

183 :優しい名無しさん:01/12/28 00:08 ID:???
親を憎んだまま生きていくと自分が歪むと思われ。

184 :MML@ヨッパー ◆UbNWpN7M :01/12/28 00:10 ID:NdtuzRxO
ママンに甘えちゃいけないよってヒト、多いのかね?
うちのママンはとっくに離婚して子供皆引き取った。
でも病気になっちゃった。
だからそんなふうにした戸籍上の父親はダイキライ。だった。
最近ちょっとずつ変わってきたよ。一人暮らししてるからかな。
夜遅く、ひとりぼっち。寂しいな。おとうさんも今こういう感じなのかな。
そうゆうふうに思うとなんか切なくて涙が出るよ。

甘えてもいいじゃん、親が死ぬまでアタシたちはコドモだよ。

185 :優しい名無しさん:01/12/28 00:11 ID:???
>>183
本末転倒。
歪まないために憎んでるんだよ。
そういう人もいるんだよ。

186 :優しい名無しさん:01/12/28 00:12 ID:???
>>185
それは実体験です。

187 :優しい名無しさん:01/12/28 00:12 ID:???
あんたら親と同居してんの?

188 :優しい名無しさん:01/12/28 00:12 ID:???
イイ議論になってきたね!
>>182
>なぜ、憎しみは甘えだと誤解されるのか?
それは親元から離れられずに
経済的に頼ってしまっているからなのでは?

189 :優しい名無しさん:01/12/28 00:15 ID:???
愛情が欲しいって気持ちが、放置とかで満たされず
その不満から憎しみが生まれている人にとっては
憎しみの根は、親に甘えたい・愛されたいっていう
自然な欲求なんだろうと思う。

殴る蹴る暴言などで親に傷つけられて、憎しみを持ってる人にとっては
憎しみと甘えは全く別物だと思う。

条件が違う人同士だから、誤解されるんでは。

190 :優しい名無しさん:01/12/28 00:16 ID:???
>>187
>あんたら親と同居してんの?
その議論は意味がない。商売人の息子などどうする?
一緒に住まざるを得ない人もいるんだ。その状態で親離れしてる人も
多い。昔の大家族制度時代、親離れしてる人は一人もいなかったと
でも言うのか?
精神的な自立が重要だとは何度も議論されたこと。
蒸し返さないでくれ。
また、この意見は俺の言い訳とも関係ない。

191 :優しい名無しさん:01/12/28 00:17 ID:???
誰もが親を憎む時期がある。
しかし大多数の人間はそれを乗り越えられるが、
問題のある家庭に育った人間は躓く。
だから普通の家庭の育った人間からは、お前ら
ガキじゃん(甘えてる)って思われる。

192 :優しい名無しさん:01/12/28 00:18 ID:???
甘えってそんなに後ろめたいことなの?

193 :優しい名無しさん:01/12/28 00:19 ID:???
>>191
普通の家庭ってなに?
みたいな糞レスがきそーだね。

194 :優しい名無しさん:01/12/28 00:20 ID:???
>>193
「問題のある家庭」以外の意味でよろしく。

195 :優しい名無しさん:01/12/28 00:20 ID:???
親に愛された人ほど、大っぴらに甘えてるもんだ。
愛されなかった人ほど、甘えに妙な偏見がある。

196 :優しい名無しさん:01/12/28 00:22 ID:???
>>189
全くの同意見。
なんて書いていーか分かんないけど
根本的に違うよーな気がする。

197 :優しい名無しさん:01/12/28 00:24 ID:???
放置されたひと(ネグレクト?だっけか)

殴る蹴る暴言などで親に傷つけられたひとは
違うね。

198 :優しい名無しさん:01/12/28 00:27 ID:???
>>197
見えない暴力もな

199 :優しい名無しさん:01/12/28 00:27 ID:???
195だけど。俺の友達の親に愛されまくったヤツは、ホント
親に甘えまくってる。かといって共依存ではなくね。友達同士でも
「馴れ合い」を完全否定したら殺伐とした関係にならない?
甘えってある程度、潤滑油なんじゃないかと思うんだよね、そいつ
見てて。

>>189
鋭く素晴らしい意見だと思う。あまり言われてないことですよね。

200 :優しい名無しさん:01/12/28 00:30 ID:???
自尊心の回復が必要らしいんだけど
どー回復するんだろね???

201 :優しい名無しさん:01/12/28 00:31 ID:???
実際の話、虐待が嫌で家を出た人っているのか?

202 :優しい名無しさん:01/12/28 00:34 ID:???
>>200
親はもうあきらめて、
親以外の人に認めてもらう、大切にされる、とかかな。
難しそうだけど。
それと、理不尽に親に責められて来た人は、
自分は間違ってなかった、おかしいのは親の方だったんだ、
という事に気付くのが第一歩だと思う。

203 :優しい名無しさん:01/12/28 00:34 ID:???
>>200
それがこのスレの最終的な?テーマである社会復帰(人間回復)
だよね。
自分も憎しみでバランスを取るしか今のところ分かっていない。
回復っていうかはじめて手に入れるものだと思うけどね。

204 :優しい名無しさん:01/12/28 00:37 ID:???
彼らの作った「■親を憎んだあと〜社会復帰への討論会〜■」という
スレのタイトルを見ればバカさ加減がよくわかると思う。
憎んでいる人間に現在、世話になっているのである。(笑)
これを見た人は「討論などしている暇があればすぐにでも職安に
いけ」と思うだろう。
幼稚な彼らはうわべだけの討論を繰り返し何も行動を起こさない。
あいかわらず憎くて人でなし(彼らいわく)の親に世話になり続けると思う。

205 :優しい名無しさん:01/12/28 00:39 ID:???
>>200
自尊心の回復かぁ・・・

206 :優しい名無しさん:01/12/28 00:42 ID:???
まずは悪環境からの脱出じゃない?
親から離れることもふくめて。
そっからかぁ・・・

207 :優しい名無しさん:01/12/28 00:49 ID:???
虐待する親から逃げた俺からすると甘えてるよ。マジで。

208 :優しい名無しさん:01/12/28 00:50 ID:???
自尊心回復は必要だけど、度を越すとまずい。
知人でいるんだけど、自分は悪くない、相手が悪いって
なんでも上手くいかないとそう思う人がいる。
思考回路をそう言う風に作り変えないと生きて来れないくらい
辛かったんだろうけど、時々困る。

異常な環境で育つと中庸の感覚が分からなくなるとも
聞いた事があるし、そう言う点でも難しいね。<回復

209 :優しい名無しさん:01/12/28 00:54 ID:???
カウンセリングとかでいい方法あるのかな。
経験者いない?

210 :優しい名無しさん:01/12/28 00:56 ID:???
>>207

>>189を読んで思ったけど、暴力を振るわれた人よりも、精神的虐待、放置
された人の方が家を出づらいはずだよ。
一概には言えないんだよ。
甘えという言葉は人それぞれで、抽象的な概念だと知った方が良いと思う。

211 :優しい名無しさん:01/12/28 00:57 ID:???
コピペ

私たちの人間関係の成長は「親があのようである」ことを受け入れるところ
から、始まるように思えます。親を変えることの魅力から離れることができたときに
初めて、現在の自分のまわりに存在する暖かい人間関係に気ずくようになるからです。

>現在の自分のまわりに存在する暖かい人間関係
がない人には無意味だよね・・・

212 :優しい名無しさん:01/12/28 00:58 ID:???
環境を変えたり、親から離れるのは、
自分ひとりの力だけでは、かなり困難。

>知人でいるんだけど、自分は悪くない、相手が悪いって
>なんでも上手くいかないとそう思う人がいる。
これは非常にまずよね。かといって「自分が悪い、相手は悪くない」となるのもマズイ。
まずは、ある出来事に対して、良い悪いで考えるのではなく、
原因を把握して、「自分は何ができたか?」などと具体的に考えるようにしてみてはどう?

213 :207:01/12/28 01:00 ID:???
>>210
正直言うと放置されるとどうなるのかわからないな。
俺は肉体的、精神的な虐待を受けていた。
辛かったらなんで家を出ないの?
年齢が若いから?

214 :優しい名無しさん:01/12/28 01:01 ID:???
>>210

自分も精神的虐待を受けたので納得。ネチネチ言葉で虐められる
よりも一発思い切り殴られて終わった方が良かったよ。
しみじみと思う。
そうなんだよ、ネチネチと放置のほうが大抵の場合辛いと思う。
性的虐待は除いて。

215 :優しい名無しさん:01/12/28 01:02 ID:???
>>213
親のスネ齧ってるんだよ。

216 :優しい名無しさん:01/12/28 01:03 ID:???
これは家を出る出ないの問題ではないような気がする。
出てからも死ぬほど悩む人がほとんどだ。
ほんとむずかしいよねこの問題。
ほんと憎いよ親が・・・

217 :優しい名無しさん:01/12/28 01:05 ID:???
>>216
生活費負担してもらってるの?

218 :優しい名無しさん:01/12/28 01:06 ID:???
>>213
放置されると、バランス感覚をより失ってしまう気がする。
もの凄く極端な例を挙げると、オオカミに育てられた少女だよね。
大きくなって人間社会に戻されても、どうやって生きていって
良いか解らない部分って、潜在意識にこびりついてしまってる
と思うんだ。

殴られてでも、人間との接点はあったほうが大抵の場合いいんじゃ
ないかな?

219 :207:01/12/28 01:08 ID:???
>>216
家を出たら安定したよ。
こんな楽な生活が世の中にあったのかって。
結婚してから壁にぶつかったけどね(w

>>215
精神的、肉体的に落ち着いてたら家を出てみるのもいいかも。
親の元が安住の地だったらそれも良し。

220 :優しい名無しさん:01/12/28 01:08 ID:???
>>216に同意。

もう家を出る出ないの議論は終わってるはずだ。
家を出ても苦しい人が腐るほどいるのだから。

221 :優しい名無しさん:01/12/28 01:10 ID:???
>>218
こういうの読んでれば平気じゃないの?
周りと比較しちゃうよーな神経質だったり。

222 :優しい名無しさん:01/12/28 01:10 ID:???
お金にこだわってる人って
お金で苦労してそう。

223 :優しい名無しさん:01/12/28 01:11 ID:???
>>219さんのいう、
>結婚してから壁にぶつかったけどね(w

これが現実だ。家を出ていったん解決したように思えても、
家族を作ってからまた再発する可能性大なんだ。
これは一生の問題ですよ。

224 :207:01/12/28 01:11 ID:???
>>218
なるほど。レスありがとう。
それよりはマシなのかなぁ。

225 :優しい名無しさん:01/12/28 01:11 ID:???
>>217
生活費負担なんてしてくれないよ。
でも時々電話してきたり、アパートに来たりする。
平和そーな何ごともなかった顔してさ。
そんときは殺意が沸くニダ。

226 :207:01/12/28 01:13 ID:???
>>223
子供いない。生まれたら困るっていうのはあるね。
自分自身壊れてるから。育てる自信は皆無。

227 :優しい名無しさん:01/12/28 01:15 ID:???
>>212
レスありがとう。
でもそのアドバイスを言うのは無理そうです。
その人にとっては、自分に意見する人イコール悪なんです。

228 :優しい名無しさん:01/12/28 01:17 ID:???
>>218
随分例えが極端だなぁ。。。
誰だってわからない事はある。そして人に聞く。
でも人間社会だの潜在意識だの言われたら、周りが引くんじゃないの?
親に何かされて憎むのは勝手だけど、それを関係の無い第三者に
被害者的な立場で話されてもって感じになるから
甘えとか言われるんじゃないの?

229 :218:01/12/28 01:19 ID:???
>>224
>それよりはマシなのかなぁ。
マシというより、抱えてる問題が違うのだと思います。
その意味でも、家を出る出ないは大した意味ではないと思うんです。

230 :優しい名無しさん:01/12/28 01:19 ID:???
>>225
うわ、大変そう。
うちは電話も放置、住所も教えてないです。

231 :優しい名無しさん:01/12/28 01:20 ID:???
ごめん、話の骨おるけど
みんな生きずらくて苦しいよね?
心療内科とかいってお薬とかもらってる?
スイマセンそれが聞きたくて。

232 :優しい名無しさん:01/12/28 01:23 ID:???
>>230
そーしたいんだけど、まだ未成年でさぁ・・・
あと1年のがまん。
そしたら電話も放置、住所も絶対教えない!!!

233 :207:01/12/28 01:24 ID:???
>>229
人それぞれですかね。
家を出て良くなる人もいれば悪くなる人も、
変わんない人とかも(w

234 :218:01/12/28 01:25 ID:???
>>228
じゃあ、新潟の少女監禁事件と言い換えても良い。
あなたの想像を超えた放置ってあると思うよ。
あなたは箸の持ち方や蝶々結びを教わらなかった人を想像出来ます?

また、そんなことここでしかアピールしてない人が大半でしょう。
普段言えない苦労をネットで書いて、甘えだと言われるから腹立つ
んですよ。

235 :優しい名無しさん:01/12/28 01:27 ID:???
熱くナンノよそ・・・・・・

236 :207:01/12/28 01:28 ID:???
>>231
私の場合、鬱病だったので精神科に行ってました。
今は治って就職活動中。
当時の薬はトレドミン、ワイパックス、ロヒプノール等。
参考にならないかも。
純粋のACだけの人って薬飲んでるのか聞きたいです。

237 :優しい名無しさん:01/12/28 01:28 ID:???
>>231
わたしは逝ってるよー。
薬なしじゃ生きられないんだねぇ自分は。
みんな行ってるんじゃないの?

238 :優しい名無しさん:01/12/28 01:30 ID:???
ここのやつらは被害妄想が強いからなんでも
オーバーに言うんだよ。たいしたことされてないくせに。
まともに相手にしないようが良いよ。

239 :231:01/12/28 01:33 ID:???
>>236さん、>>237さん
レスありがとー。
俺も純粋のACだけの人って薬飲んでるのか聞きたいです。
どーなんだろ・・・

240 :優しい名無しさん:01/12/28 01:33 ID:???
>>238
あはは。そう言って逃げると思ったぜ。
いつもそう。虐待死事件をどう思うんだよ?
俺の身体には傷跡幾つも残ってるよ。
つうかもう来るなよ。

241 :優しい名無しさん:01/12/28 01:33 ID:???
>>234
それってあなたじゃなくて他人の話でしょ?
確かに新潟の少女は気の毒。つうか気の毒の一言では
片付けられない問題ではある。
ただあなたの事ではない。なにか自分の事の様に話してるみたいで・・・。
なんでオーバーラップするの?

242 :優しい名無しさん:01/12/28 01:34 ID:???
親を憎むのは何故でしょう
自分は確かに酷い事をされました
でも許す許さないじゃないです
家族だから

243 :優しい名無しさん:01/12/28 01:35 ID:???
>>238
>ここのやつらは被害妄想が強いからなんでも

被害妄想ってさ、後天的なものだと思うのだけれど?

244 :優しい名無しさん:01/12/28 01:35 ID:???
>>232
そうなんだ。ますます大変そう。
未成年は色々制約受けるからなぁ。
上手くいくといいね。<一年後

245 :優しい名無しさん:01/12/28 01:35 ID:???
おまえらそーゆーのやめよーよ。
頼むからお願いします。

246 :優しい名無しさん:01/12/28 01:36 ID:???
>>237
詳しい状況は言わないけど行ってません

247 :優しい名無しさん:01/12/28 01:37 ID:???
死んでからじゃないと同情されない世の中ですね。

248 :優しい名無しさん:01/12/28 01:39 ID:???
>>247
本当、そうだよね。

249 :232:01/12/28 01:40 ID:???
>>245
ありがとう。
あと1年は我慢我慢。
お互いがんばりましょー。

250 :優しい名無しさん:01/12/28 01:40 ID:???
このスレで学んだこと。
●自分が愛されなかったのは確かであり、
●憎しみを肯定しても良い。
●家出も大した意味はない。
●ただし、問題を解決出来るのは自分一人のみ

251 :優しい名無しさん:01/12/28 01:40 ID:???
同情はべつにいらないけど回復したい。

252 :優しい名無しさん:01/12/28 01:41 ID:???
>あはは。そう言って逃げると思ったぜ。
>いつもそう。虐待死事件をどう思うんだよ?
>俺の身体には傷跡幾つも残ってるよ。
>つうかもう来るなよ。

虐待死事件は同情するがおまえはピンピンしてるだろ?
殺された子供と比べるその神経が甘ったれてるんだよ。
ったくどうしょうもねえなあ・・。

253 :優しい名無しさん:01/12/28 01:42 ID:???
はいはい

254 :優しい名無しさん:01/12/28 01:42 ID:???
>>250
あと他人の不幸と「甘え」って言葉に超敏感

255 :249:01/12/28 01:43 ID:???
スマソ>>244の間違え。

256 :優しい名無しさん:01/12/28 01:43 ID:???
>>252
ピンピンしてたらこんな板にこない。

257 :優しい名無しさん:01/12/28 01:44 ID:???
>●家出も大した意味はない。

脳内家出じゃなくほんとに家出したのか?(プ

258 :優しい名無しさん:01/12/28 01:45 ID:???
>>252
冷たいんですね。

259 :優しい名無しさん:01/12/28 01:49 ID:???
>虐待死事件は同情するがおまえはピンピンしてるだろ?

精神の痛みってヤツをなんだと思ってんだよ?
お前の精神の苦しみだってあるだろうに。
お前、誰にも救われたことないと思ってるだろ?図星だろ?
そういうお前は自分が一番不幸だと思ってるんだよ。
自分に比べれば他人の不幸なんか大したこと無い、ってな。
自分が一番不幸なのを確認するためにお前は他人の苦しみを
甘えだと切り捨てる。
医者行けよ。
間違いなく境界例だから。母ちゃんに厳しくされたんだろ?

260 :優しい名無しさん:01/12/28 01:50 ID:???
もーいーだろ?
やめれって。

261 :優しい名無しさん:01/12/28 01:55 ID:???
>>231
クリニック行ってデパス、レキソもらった。
ACのこと話したら、薬じゃ根本的なこと治んないっていわれたよ。
でも薬なしじゃバイトもできないし続けて薬はもらってます。

262 :優しい名無しさん:01/12/28 01:57 ID:???
なんかな、なんか、一人二役というか、両方の立場やってる
キティガイが居る模様。

263 :優しい名無しさん:01/12/28 01:57 ID:???
神経症の人は自分がこの世で一番辛いと思ってるから、
人の辛さを認められない、分からない。

ってあの人のHPで読んだけど、当たってそう。
結局、他人に辛かったと分かってもらっても、
それで回復するわけでもないからどうでもいい。

264 :優しい名無しさん:01/12/28 01:58 ID:???
>>262
面白いから、ばらしちゃイヤン(はぁと

265 :優しい名無しさん:01/12/28 01:59 ID:???
>>259
何いじけてんだよ。
救われた事無いだの一番不幸だの確認だの母ちゃんだの・・・

よく思いつくねぇ。。ホント困った子だなぁ

266 :優しい名無しさん:01/12/28 02:00 ID:???
>>262
それを自作自演という。
わかったかな?
キティは確実にいるッ!!!

267 :優しい名無しさん:01/12/28 02:01 ID:???
とりあえず、>>256はいい事言った

268 :優しい名無しさん:01/12/28 02:01 ID:???
259じゃないが。
>>265
>よく思いつくねぇ。。ホント困った子だなぁ
お前だってば(w
お前はみんなの嫌われ者なの(w

269 :優しい名無しさん:01/12/28 02:03 ID:???
そもそも働きもしないのに食わせてもらってるんだろ?
立派な親じゃねえか。
お前らの言うような親ならとっくに追い出されてるだろ。
食わせてもらってネットまでさせてくれる親に不満を持つその心が
病んでる。普通の親なら家たたき出されてるな。

270 :優しい名無しさん:01/12/28 02:05 ID:???
>>268
禿げ同!!

271 :優しい名無しさん:01/12/28 02:05 ID:???
>>266
>わかったかな?
この言葉はどういう意味だろう?

272 :優しい名無しさん:01/12/28 02:05 ID:???
269
レスが欲しくて必死のカキコ

273 :優しい名無しさん:01/12/28 02:06 ID:???
>>271
分からないなら、流してて。

274 :優しい名無しさん:01/12/28 02:07 ID:???
>>269
だーかーらー、何回言ったら分かるんだよ?
俺もそうだけど家を出てても憎いんだよ。
家族を持って一気に再発の人もいるわけ!
何回も何回も(w

275 :優しい名無しさん:01/12/28 02:08 ID:???
イヤア、頑張ってるね。
自分のことは語らない君。

276 :優しい名無しさん:01/12/28 02:08 ID:???
      ∧ ∧  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
〜′ ̄ ̄( ゚Д゚ ) < 歴史は繰り返される
 UU ̄ ̄ U U   \_______________

277 :275:01/12/28 02:09 ID:???
275
あ、煽りみたくなっちった…。
煽りくんは語らないって意味だ。

278 :優しい名無しさん:01/12/28 02:09 ID:???
>>269
そういう事言うとまた「同居は関係ねー」とかギャーギャー言われるよ。
つーかその話題はスパッと切り捨てるクセに他人の不幸話はねちっこい
くらい食いつきイイよね。

279 :優しい名無しさん:01/12/28 02:10 ID:???
ギコハニャ〜ン

280 :優しい名無しさん:01/12/28 02:11 ID:???
280ゲットオォォォォ!!
    ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
       ∧ ∧
      (゚Д゚ )
     ⊂┯⊂ ) =-
      ヽヽ ヽ ヽ≡=-         (´´
        し ヽ`J ≡=-       (´⌒(´
         (( ̄(◎) =-  ≡≡≡(´⌒;;;≡≡≡
         ゴ゙ーーーーーッ  (´⌒(´⌒

281 :優しい名無しさん:01/12/28 02:11 ID:???
だぁって他にネタないんだモン♪

282 :優しい名無しさん:01/12/28 02:12 ID:???
ギコハニャ〜ン ゴ゙ーーーーーッ 

283 :優しい名無しさん:01/12/28 02:12 ID:???
このスレでオフ会やったら血を見ることになりそうだな。。。

284 :優しい名無しさん:01/12/28 02:12 ID:???

      ギコ猫 ワッショイ!!
  \\  ギコ猫 ワッショイ!!  //
 +  \\ ギコ猫 ワッショイ!! / +
      + 
  +     ∧∧   ∧∧  ∧∧   +
       (,,゚Д゚)∩ (゚Д゚∩ (,, ゚Д゚)
 +   (( (つ ノ (つ 丿 (つ つ ))  +
        | ( .ノ〜(_ヽノ 〜) ) )
        ∪∪  し∪  ∪∪

285 :優しい名無しさん:01/12/28 02:14 ID:???
オフ会ありなんじゃない?
おれは逝きたいねぇ。

286 :優しい名無しさん:01/12/28 02:14 ID:???
血どころか、内臓もみれるさ、きっと☆

287 :優しい名無しさん:01/12/28 02:15 ID:???
>だーかーらー、何回言ったら分かるんだよ?
>俺もそうだけど家を出てても憎いんだよ。

憎いと思うのはおまえの人格が狂ってるんだよ。
宅間とか犯罪者と同じで親を逆恨みしてるだけ。

食わしてもらっててPCまで買い与えられてて「憎い」?
笑わせるね。

288 :優しい名無しさん:01/12/28 02:16 ID:???
ギコハニャ〜ン ワッショイ!!

289 :優しい名無しさん:01/12/28 02:16 ID:???

             _________
       ∧∧    /
       /⌒ヽ)  <  ショボン……。
     〜(___)    \
     ''" ""''"" "''  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

290 :優しい名無しさん:01/12/28 02:17 ID:???
>>287
わらわせるなよ(w
食費もpcも実費だ馬鹿(w
何回言ってもわかんないね。昭和ヒト桁??

291 :優しい名無しさん:01/12/28 02:17 ID:???

        / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
        | 今だ! 290ゲットォォォォ!!
    \  \
          ̄ ̄ ̄|/ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
      \ ∧ ∧
        (゚Д゚∩
       ⊂/  ,ノ
 ̄  ̄   「 _  |〜 ト  ̄  ̄  ̄
       ∪ ヽ l   オ
       /  ∪  \
  /       :    オ
     /    || .   ォ  \
     /     | :   ォ  \
    /       .
           | .   ォ
           | | : .
           |:  .
           || .
            .
            |
           | | : .
           . : .
            | .:

292 :優しい名無しさん:01/12/28 02:17 ID:???
ホントだー<ねちっこいくらい食いつきイイ

293 :優しい名無しさん:01/12/28 02:19 ID:???
ギコハニャ〜ン・・・・・・・。

294 :優しい名無しさん:01/12/28 02:19 ID:???
キリバンくらいしっかりとれよ

       ∧_∧
       ( ´_ゝ`)
      /     \
     / /\   / ̄\
    | ̄ ̄ ̄\ /  ヽ \___
    |\ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ \__)\
   ./..\\   旦         \
  /   \|=================|
  \    ノ             \
    \                ..\
      \               ....\
        """""""""""""""""""″″′

295 :優しい名無しさん:01/12/28 02:20 ID:???
言っちゃイヤン(はぁと

296 :優しい名無しさん:01/12/28 02:23 ID:???
繰り返されるね(w
反論できなくなると揚げ足取りだしなあ。
見ていてもつまらんぞ<煽り

297 :優しい名無しさん:01/12/28 02:26 ID:???
前スレと同じだーねー
アホくさ。

298 :優しい名無しさん:01/12/28 02:26 ID:uXMryN8O
おそらく煽りのヤツ、何処かで的を得た意見言われたんじゃないか?
必死にログを流してるようだが

299 :優しい名無しさん:01/12/28 02:27 ID:???
煽りの脳内にいるのはどんなヤツだ?

300 :優しい名無しさん:01/12/28 02:27 ID:???

        / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
        | 今だ! 300ゲットォォォォ!!
    \  \
          ̄ ̄ ̄|/ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
      \ ∧ ∧
        (゚Д゚∩  コンドコソ・・・
       ⊂/  ,ノ
 ̄  ̄   「 _  |〜 ト  ̄  ̄  ̄
       ∪ ヽ l   オ
       /  ∪  \
  /       :    オ
     /    || .   ォ  \
     /     | :   ォ  \
    /       .
           | .   ォ
           | | : .
           |:  .
           || .
            .
            |
           | | : .
           . : .
            | .:

301 :優しい名無しさん:01/12/28 02:29 ID:???
いかん、自分のカキコが自作自演に見えてきた…。
釣られるのは止めよう。

302 :優しい名無しさん:01/12/28 02:30 ID:???
>>300
おめっとさん

303 :優しい名無しさん:01/12/28 02:30 ID:???
ギコハニャ〜ン!!!

304 :優しい名無しさん:01/12/28 02:30 ID:???
自作自演ってどこで判断するんだろね???

305 :優しい名無しさん:01/12/28 02:32 ID:???
におい

306 :優しい名無しさん:01/12/28 02:32 ID:???
俺からも臭ってる?

307 :優しい名無しさん:01/12/28 02:33 ID:???
当てずっぽ。
当りかはずれかは、書きこんだ当人にしかわからん。

たまに、ID丸出しで自作自演してる奴いるけど。

308 :優しい名無しさん:01/12/28 02:33 ID:uXMryN8O
煽りのためのカウンセリングスレに思えてきました(w

309 :優しい名無しさん:01/12/28 02:34 ID:???
教えない

310 :優しい名無しさん:01/12/28 02:36 ID:???

/ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\
 |∨∨∨∨∨∨∨∨
 〉          /
 |9 ((●  ●))|
 |    (●●)  |   _______
 |  / ̄ ̄ ̄ ̄\|   /
 | // ̄ ̄ ̄ ̄ヽ) <煽りふざけるな!!
 | |\_____/)   \
 | \______/      ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 \_____/

311 :優しい名無しさん:01/12/28 02:36 ID:???
サバイバーって呼んでよ!
ACなんてイヤ!

312 :優しい名無しさん:01/12/28 02:36 ID:???
つうかパチなんだろ、どうせ(w

313 :優しい名無しさん:01/12/28 02:38 ID:???
境界例つうか、「二重人格者」なんだろ?多分。
前にも話し合われてたけど。

314 :優しい名無しさん:01/12/28 02:38 ID:???
103 :優しい名無しさん :01/12/27 02:17 ID:???
明らかに別人だろうに。
それがわからないのは「例の人」くらいだよ(笑)

315 :優しい名無しさん:01/12/28 02:40 ID:???
>サバイバーって呼んでよ!
なんで?

316 :優しい名無しさん:01/12/28 02:43 ID:???
このスレの二重人格者
・親に愛されたと信じ込もうとしている人格
・現実に親に虐待されていた人格

間違いないと思われ

317 :優しい名無しさん:01/12/28 02:44 ID:???
みんな自作自演臭するぞ・・・

318 :優しい名無しさん:01/12/28 02:44 ID:???
自作自演コワイコワイ・・・・・・・・

319 :優しい名無しさん:01/12/28 02:45 ID:???
サバイバー

親のことで悩むと、何故うざがられるのか 2
520以降、みっともなく大暴れ

320 :優しい名無しさん:01/12/28 02:45 ID:???
320ゲットーーー!!!
 ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  __∧∧__
/\(゚ー゚*)  \          (´´
\/| ̄∪ ̄ ̄|\     (´⌒(´
  \|____|≡≡≡(´⌒;;;≡≡≡
         (´⌒(´⌒;;
    ズザーーーーーッ

321 :優しい名無しさん:01/12/28 02:51 ID:???
粘着サバイバー逝って世死ッ!!!

322 :優しい名無しさん:01/12/28 02:57 ID:???
って言われても、サバイバー、他に行くとこないよ。
どこ逝ってもキーキー切れてばっかりだし。

323 :優しい名無しさん:01/12/28 03:00 ID:???
いい加減にしてくれよ、マジでさー。
煽られて煽られていっつも話が進まないんだもん。
しつこくてしくこくてさー、関係ないじゃんねー、
人格障害はこれだから困る

324 :優しい名無しさん:01/12/28 03:01 ID:???
なぁーーーにおまえらやってんだぁーーーーー!!!!
俺のいないとこでネチャネチャと。
このスレはもー削除依頼出したんだぞッ!!!!!
これから議論は
***親を憎んでるやつは甘ったれパート2***
http://piza2.2ch.net/utu/index.html#10
でやりなさい。

325 :優しい名無しさん:01/12/28 03:02 ID:???
ワクワク

326 :優しい名無しさん:01/12/28 03:04 ID:???
ホクホク

327 :優しい名無しさん:01/12/28 03:06 ID:???
ガタガタブルブル

328 :優しい名無しさん:01/12/28 03:06 ID:???
あんな伸びてないスレ、逝くのいや。

329 :優しい名無しさん:01/12/28 03:08 ID:???
***親を憎んでるやつは甘ったれパート2***
の1はしつこいのー。
まだ起きてるのか?
自分も人のこと言えないがな・・・

330 :優しい名無しさん:01/12/28 03:08 ID:???
スレタイトル意味無かったな(泣き
せっかくみんなで知恵出し合って良質なタイトル考え出した
のによー、馬鹿が台無しにしてくれたよ、とほほ

331 :優しい名無しさん:01/12/28 03:09 ID:???
***親を憎んでるやつは甘ったれパート2***

332 :優しい名無しさん:01/12/28 03:09 ID:???
もー笑うしかないなぁこりゃ・・・

333 :優しい名無しさん:01/12/28 03:12 ID:???
笑ってループを断ちきろう

334 :優しい名無しさん:01/12/28 03:13 ID:???
とにかく前スレの1が氏んだら
すこしはよくなると思うぞ。

335 :優しい名無しさん:01/12/28 03:18 ID:???
なんだか何話してたか分かんなくなっちゃったね・・・
アハハハ!!!
どーしたもんだろ?

336 :優しい名無しさん:01/12/28 03:23 ID:uXMryN8O
明日以降の出直しだね。。。

337 :優しい名無しさん:01/12/28 03:28 ID:???
うちの母さん、野村サチヨにそっくりなんですけど。。。

338 :優しい名無しさん:01/12/28 03:29 ID:???
途中まではイイ感じだったよねー。
それじゃアチキはもう寝ますんで
みなさんおつかれっしたぁーーー!!!

339 :優しい名無しさん:01/12/28 03:30 ID:???
>>338
「甘えとはなにか?」辺りからイイカンジだったんだけどねー^^;
また今度!

340 :優しい名無しさん:01/12/28 03:32 ID:???

    ------------- 、
   /  ̄ ̄ ̄.// ̄ ̄|| |   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  /    .∧// ∧ ∧.|| | < 340ゲットぉぉぉっ!
[/_________.(゚//[ ](゚Д゚ )|| |   \________
.||_    ___|_| ̄ ̄ ∪.|.| |____________       (´´
.lO|--- |O゜.|___ |.|_|ニニニニニニl.|  (´⌒(´ ブロロ〜ソ
|_∈口∋ ̄_l______l⌒ l.|_____| l⌒l_|| ≡≡≡(´⌒;;;≡≡≡
  ̄ ̄`--' ̄ ̄ `ー' ̄ ̄`--'  `ー'      (´⌒(´

341 :優しい名無しさん:01/12/28 03:42 ID:???
煽りがいなくなって静かになったな
∧_∧
       ( ´_ゝ`)
      /     \
     / /\   / ̄\
    | ̄ ̄ ̄\ /  ヽ \___
    |\ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ \__)\
   ./..\\   旦         \
  /   \|=================|
  \    ノ             \
    \                ..\
      \               ....\
        """""""""""""""""""″″′

342 :優しい名無しさん:01/12/28 03:42 ID:???
ズレタ
鬱だ
寝ます・・・

343 :優しい名無しさん:01/12/28 03:43 ID:???
>>341
長年の友達いる?

344 :優しい名無しさん:01/12/28 03:47 ID:???
いないねぇ・・・

345 :優しい名無しさん:01/12/28 03:54 ID:???
いたら2chなんかこないでしょーに・・・
メンヘル板の住人たちもね。

346 :優しい名無しさん:01/12/28 03:55 ID:???
俺は親憎んでるけど、長年の友人いるぞ。

347 :優しい名無しさん:01/12/28 04:00 ID:???
めぐまれてるねぇ

348 :優しい名無しさん:01/12/28 04:29 ID:???
ママーおっぱいちょうだい〜

349 :優しい名無しさん:01/12/29 06:28 ID:???
仮設板で煽りはオウム信者であることが発覚しました。

82 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)