2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

勉強の話をされると顔が引き攣る

1 :浪人:01/12/24 11:38 ID:nAB8Yzay
題の通り、勉強の話をされると顔が引き攣ってしまい
普段は良く喋るのですが、非常に無口になってしまいます
自分の事だけでなく他人の勉強の話でも嫌な気分になります。
そして早くそこから抜け出したくなります。
学ぶ事は好きなはずなんですが
問題集とかテキストの話をされると本当にうっとおしい気分になって
集中力がまったく無くなってしまうのです。

なんでこうなったかの理由は大体わかってます
小学生の頃に成績が悪くなってから毎日
学校に加えて塾に6時間と家庭教師2時間をやらされていたのです
だから勉強をやりたくないという気持ちが爆発して
こんな事になってしまったと思うのですが

今は勉強をしたいんです、でも全然はかどりません。
自分ですることが出来ないので
予備校に行っているのですが授業もまともに話を聞けません
問題はできるのですが、解けているという感じではなく
やり方を覚えてるだけというかなんというか、意味不明ですが
解けても全然すっきりしないんです
楽しくないんです

2 :MIT首席:01/12/25 21:51 ID:23DifTyH
>>1
ほう。

>小学生の頃に成績が悪くなってから毎日
>学校に加えて塾に6時間と家庭教師2時間をやらされていたのです
>だから勉強をやりたくないという気持ちが爆発して
>こんな事になってしまったと思うのですが

実は、これ関係ないです。
では。

3 :優しい名無しさん:01/12/25 21:54 ID:???
俺は逆にわくわくするがな。

4 :優しい名無しさん:01/12/25 21:55 ID:???
>>1
勉強、勉強ばっかりだとキツイから、
たまに息抜きをするといいよ。
好きな音楽聴くとか、散歩するとか、買い物に行くとか。

5 :優しい名無しさん:01/12/25 21:58 ID:???
おらワクワクしてきたぞ!

6 :フェラパイ大王:01/12/25 21:59 ID:W3ficJm4
好きでもないのにやる勉強ってのは辛いよ

7 :有名私立大学卒:01/12/25 22:25 ID:???
>>6
勉強なんてそんなものでしょう。

8 :旧帝国大生:01/12/25 22:29 ID:???
>>6
好きなものを勉強するがよし。

9 :有名私立大学卒:01/12/25 22:41 ID:???
>>8
そんなことを言うと勉強しない人も出ますよ。

10 :有名私立大学卒:01/12/25 22:52 ID:???
>>1
「成績を上げたい」と「勉強したい」は同一の欲求ではないから、
その辺見極めて割り切るしかない。
予備校生が楽しくても一向にかまわないが、
「楽しくない」なんていってる場合でもなかろう。
凡人は血反吐を吐いて75点取れれば、まずまずでしょ。

11 :有名私立大学卒:01/12/25 22:53 ID:???
じゃあ結論です。
頭の良い人は、たいていの勉強をこなせるので、
好きなものを重点的に勉強して旧帝大へ。
それ以外の方は、苦痛にたえつつ勉強して(面白みもみつけつつ)
なるべく偏差値が高くてステータスのある大学に入りましょう。

12 :優しい名無しさん:01/12/27 22:05 ID:???
解の公式

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)