2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

人前で話すのが苦手です

1 :優しい名無しさん:01/12/24 00:18 ID:C5BvaIaO
高校の頃から人前で話すのが苦手になりました。
内気な性格なので、それまでも苦手ではあったのですが、その頃から
クラスでの発表の時などに余りの緊張に声が震えてしまうようになって
先生から当てられやしないかと、本当に不安な学生生活でした。
それは大学までも引きずることになるのですが・・・
小心者なだけかな、と思っていたのですが
精神科に行った方がいいのでしょうか?
精神安定剤?みたいなものを処方してもらうと
安心できるような気もするのですが。

2 :優しい名無しさん:01/12/24 00:19 ID:???
抗不安薬を飲むと
ばっちり 気にならなくなるよ。
デパスがおすすめ

3 :優しい名無しさん:01/12/24 00:33 ID:???
薬に頼るのって正直好きくないです、根本的な解決法を模索すべきでは?

4 :優しい名無しさん:01/12/24 00:34 ID:???
心療内科でデパス下さいって言ったらくれますか?

5 :優しい名無しさん:01/12/24 00:35 ID:???
>4
くれるでしょう。
不安でたまらない と訴えれば

6 :1:01/12/24 00:39 ID:C5BvaIaO
みなさん、レスありがとうございます。
僕も薬に頼るのは抵抗あるのですが、
あの緊張感・不安感とハカリにかけると、
薬で楽になれるなら、って思ってしまいます。
一度クリニックのようなところへ行ってみようと思います。

7 :優しい名無しさん:01/12/24 00:41 ID:???
日本人は「あがり遺伝子」なるものを
持っている人が多いとか。

8 :優しい名無しさん:01/12/24 00:42 ID:LUDzNVem
あのなぁ、生まれ持った個人差を容認してくれない世の中なんだから、
薬もやむなし、なんだよ。

9 :優しい名無しさん:01/12/24 00:46 ID:???
1さんではないのですが、全く1さんと同じ症状です。
先生に指されて発言するときは声も震えて、足も震えて
どーしよーもありませんでした。
んでつい最近心療内科いったのですが
もらった薬が全然効きません。
3週間分もらったのでどーしようか悩んでます・・・
薬効かないから変えて下さいって言っていーのかな?
それともまだ1週間位しか経ってないから効かないのかなぁ?
どーしたらよいのか教えてもらえませんか?

すいません身勝手な質問で・・・

10 :優しい名無しさん:01/12/24 00:46 ID:???
>>1
「あがり克服法」見てみ。
ttp://www.d7.dion.ne.jp/~hal9000/newpage10.htm

11 :優しい名無しさん:01/12/24 00:47 ID:???
私も人前ですごく緊張するー。
就職活動中なので、面接の前になるとお医者さんに言って
面接の回数分だけ抗不安薬もらってるよ。
私はデパス効かなかったから、変えてもらって
ワイパックス0.1mg処方してもらいました。
まだ飲んでないから何とも言えない。

12 :9:01/12/24 00:55 ID:???
薬の名前教えてもらえないんですが、
聞かないと教えてもらえないんでしょうか?
なにぶん1週間前にデビューしたんでわけわからなくて・・・

13 :1:01/12/24 00:57 ID:C5BvaIaO
10さん、ありがとうです。
すごく参考になります。全部読んでみます。
家族にも友達にも相談できないでいたのですが
ここに書きこんでみてよかったです。

14 :11:01/12/24 01:31 ID:???
ワイパックス0.1じゃなくて1.0ですね・・・
逝ってきますー

15 :1:01/12/27 01:13 ID:4PP2f8Bm
今日クリニックへ行ってきました。
先生に色々話を聞いてもらって、
ソラナックスという薬を処方してもらいました。
効くといいなあ・・・

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)