2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

無快楽病と云われました。

1 :あかり:01/12/23 00:10 ID:/3hxieUi
神経症でも鬱でもなくて無快楽病と言われました。何をしてても全く快楽がなく生きててもつまらない状態です。同じような症状の方いらっしゃらないでしょうか?

2 :優しい名無しさん:01/12/23 00:17 ID:???
誰に言われた?

3 :優しい名無しさん:01/12/23 00:19 ID:???
俺が言ったような気がする。

4 :優しい名無しさん:01/12/23 00:33 ID:???
名前: みゆき 投稿日: 2000/06/13(火) 15:34

自殺の動機は自分でもよく整理できていません。『生きていることの虚しさ』に
疲れたというのが、強いて言えば動機かもしれません。とにかく何をやっても
虚しいんです。将来の夢に向かって努力しても虚しいです。自分の趣味に没頭しても
虚しいです。たとえ楽しいことをしても、私には慢性的な虚しさがいつも
つきまとっています。生きていても仕方がないと思ってるのに、やらなくちゃ
いけないことが毎日押し寄せて来ます。虚しさを誤魔化して生きてまで
いろんなことをしなくちゃいけないなんて思えないのです。本当は「虚しい」という言葉も
的確に私の心情を表しているとは言い難いのですが。この虚しさは私が中学生の頃から
ずっとつきまとっていました。なにをやっても虚しいので、今までは勉強することで
誤魔化してきたのですが、もうそろそろ自分を騙しきれなくなってきました。
鬱病というより、人格障害なのだと思っています。生きているのが虚しく、
何故生きていなければいけないのかが分かりません。両親や友人、恋人の為に
生きていると思おうとしたこともありますが、結局は「私の人生なのに」と
思ってしまいます。この虚しさを背負ってまで生きていたくないのです。

5 :あかり:01/12/23 00:33 ID:/3hxieUi
精神科のお医者さんに言われました。

6 :優しい名無しさん:01/12/23 00:40 ID:???
左脳中心の生活を続けてるとそうなりやすいと聞いたことある。

7 :あかり:01/12/23 00:41 ID:/3hxieUi
みゆきさんの場合精神病に分類されると思うのですがお薬とかお医者さんで処方されてみたことはないのでしょうか。

8 :優しい名無しさん:01/12/23 00:43 ID:???
>>6
ずっと単純計算やらされる仕事ならなりそうだな。

9 :優しい名無しさん:01/12/23 00:42 ID:???
みゆきはもう死にました。

10 :優しい名無しさん:01/12/23 00:45 ID:???
>>4
コピペでしょ。

11 :優しい名無しさん:01/12/23 00:46 ID:???
おうよ。

12 :優しい名無しさん:01/12/23 00:46 ID:gFv6C9FC
こんな自分をなんとかしたい
人並みの事が出来ずに時間ばかりが過ぎていって
どんどん歳は重ねているけど不毛な日々で・・・

13 :優しい名無しさん:01/12/23 00:47 ID:???
オナニー&ロックンロール

14 :優しい名無しさん:01/12/23 00:47 ID:???
>>1
趣味を探そうと努力したことはありますか?

15 :あかり:01/12/23 00:55 ID:/3hxieUi
自分でも旅行やボランティアなど趣味は多い方だったのですがこの症状になってから以前と同じことをしてても全く喜びを感じなくなってしまいました。自分でも怖いくらいです。

16 :優しい名無しさん:01/12/23 00:56 ID:???
退却神経症

17 :優しい名無しさん:01/12/23 00:57 ID:???
>>15
きっかけとか自覚ある?
これはじめてからこうなったとか

18 :14:01/12/23 00:59 ID:???
>>15
そうなんだ。また楽しめるようになると良いね。

19 :優しい名無しさん:01/12/23 01:17 ID:???
それじゃ、フーン的煽りだろ。

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)