2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

精神病の彼氏彼女と付き合ってる人のスレ

1 :夢見るストロベリー:01/12/22 06:00 ID:diiUuKJJ
精神科に通う彼女と付き合い、同棲し始めて3ヶ月。
初めは「俺が病気を治してやる」って自信があったんだけど、日々喪失ぎみ。
最近、どうしたら良いのかわからなくなってた。
別にすぐにどうこうしようって考えてるわけじゃないんだけど…。
すべてを肯定し続け、薬を飲み続けるだけで本当に良くなるんだろうか?

同じような境遇の方の話を聞きたいです。

2 :優しい名無しさん:01/12/22 06:04 ID:???
2get?

3 :優しい名無しさん:01/12/22 06:04 ID:???
3get?

4 :夢見るストロベリー:01/12/22 06:05 ID:diiUuKJJ
ちなみに彼女の症状は主に躁鬱と過食。
悪化時にはパニックやら閉所恐怖やら色々併発します。

5 :優しい名無しさん:01/12/22 06:20 ID:???
通りすがりです。

長い目で見て、そして「治してやる」と意気込まず、
彼女の今の状態も「異状」ではなく「常態」の一部として
認めてあげ、一緒に病気と付き合っていく。
気を遣って接するのではなく、自然体で。。。

鬱などの心の病気を持つ人から教えられることは多いです。
一緒に病院に行って先生の話を聴くのもいいでしょう。
また、自分が激しく落ち込んだときに、その気持ちを
彼女は深く理解してくれるでしょう。

一概に「こうすべき」というのはないとは思いますが、
よく皆さんが書かれる「頑張れ」とかは禁じ手ですね。

「治そう」という気持ちが強いとそうなってしまうことも
あると思いますので、これだけは注意していただければ
よろしいかと思います。

あとは。。。あなたがどれだけ彼女を大切に思うか。

月並みですが、私の思うところはこんなところです。

6 :優しい名無しさん:01/12/22 07:07 ID:???
ところで1はメンヘルなの?

7 :まお:01/12/25 15:23 ID:zWe1aGHh
とおりすがりですが…
夢見るストロベリーさんの彼女、私とおんなじだあ。
私もウツと過食(嘔吐もする)職場が元々一緒で、
現在同姓して1年になるんだけど、
私の彼氏もこんなふうに悩んでるんだろうな。

やっぱり始めは「なおしてやる」って言ってくれてたけど
実際なかなか難しいのですごく疲れちゃってるんじゃないかと心配。

だけどうまくできないんだよ
いらいらが始まっちゃうとどうしようもなくて。
落ち着かない。

私の場合とくにどうする(暴れたりとか?)って訳じゃないけど
ただじーーーっと悶々とイライラして泣き出したり食べだしたりしちゃうの
どうしていいかわかんないの
でも怖いんだよ

でもでもでもねこれはたぶんそうだと思うけど
彼女はあなたに対してすごく感謝してるんじゃないかな
否定的なかんじでもないし、逆に
一生懸命理解しようとしてくれてるでしょ
そういうのってわかるんだよ
上手に表現できないけど・・・ね。 (´人`)

8 :優しい名無しさん:01/12/25 15:32 ID:???
参考にしてちょ〜
http://piza2.2ch.net/test/read.cgi?bbs=utu&key=1000827957&ls=50

9 :優しい名無しさん:01/12/25 15:35 ID:???
別れなさい
女なら腐るほどいます。

10 :優しい名無しさん:01/12/25 16:04 ID:???
相手の負担になるから・・・、その理由で
好きだけど別れちゃうんだよね。
今回もそうなったら・・・、生きていけそうにない。

11 :優しい名無しさん:01/12/25 16:54 ID:OyzW+qjL
ダーリンが「素人が治す事は不可能だ。距離を置く方がよい。」と申しております。
そうしなきゃ、自分がおかしくなるって。
以前私が彼の部屋に転がり込んだ経験からの言葉です。

私もそう思います。距離を置いたら、マメに連絡を取ってあげるのがいいんじゃないかな。

12 :優しい名無しさん:01/12/25 17:24 ID:XzL7S5PU
僕は精神分裂病の彼女と付き合っていますが
恋愛感が一般社会と違うし
門限が7時までだし
なので5時半までしか会えないし
疲れるから毎日は会えないとか(火、木 土だけ)
一ヶ月たってHしたぐらいではやすぎたんだ
とかいってもうしたくないとかゆうし
理屈っぽすぎてこっちが気が狂いそうで
毎日悩んでます
本当は夜とか遊びたいのに
夜とか遊べるカップル見ると氏にそう

13 :優しい名無しさん:01/12/25 17:38 ID:???
ていうか、メンヘルで彼氏彼女(ましてやダ〜リンなぞ)
いない側からは、正直うらやましいぞ。
そこまで心配してくれる相手がいるってだけで。
こんな事書いたら「あいつ僻んでやんの、負け組!」
とかいわれそうだけど。

14 :11:01/12/25 18:24 ID:+mZiQi0t
えへへ〜。
でも、メンヘルっぽくて彼氏(彼女)がいる人って意外と多いですよね。
メンヘルな女性って彼氏が出来易いっていう記述も見たことあります。
多分、変な隙があるから。

>12
不満は全部この板で吐き出そー。

15 :夢見るストロベリー:01/12/26 09:37 ID:z8nh4yee
ども、クリスマス前に少々ごたついて顔出せんかったです(苦笑)
少しかレスついててちょっと嬉しかったり。

>>5
わかってます、基本的なことは俺もわかってるんです…。病院も付き添ってます。
ただ、鬱が悪化した時、色々話してお互い理解を得るんですけど、
その2日後とかに「どうでもいい」とか「死にたい」とか言われるのが辛くて…。

>>6
俺はメンヘルではないよ。

>>7(まおさん)
治してやるっていうか「一緒に居ると回復する」であれば素敵だなあって。
俺はまだ3ヶ月だけど、何となく彼氏さんの気持ちにシンパシーもてます。
一番恐いのが自殺衝動なんです。俺の知らない過去に未遂が一度ありまして。
まおさんにも自殺衝動ってありますか?彼女は「本当にどうしようもなく辛いんだ」って。
その自殺衝動が強まった時、悩んでしまって。「本当に俺といることはプラスなのか?」って。
口では感謝してると言われても、良くなったと言われても、悩んでしまいます。
だってもしその衝動に耐えきれなくて自殺してしまったら、それは良かったとは言えないと思う。
「その間、彼女は幸せだったはず」なんてのは綺麗ごとでしかないと思う。
それだけが俺はとても恐いです。

>>8
ありがとう、書きこみ終わったらゆっくり見させて頂きます。

>>9
他の女でいいのなら、俺はとっくに別れてる。

>>10
本当に手放しちゃいけないものは、何をもってしても手放しちゃいけないと思う。

>>11
距離を置くことは、今の俺らにはちょっとできそうにないです。
素人には無理だと言うけれど、病院に行っても医者は話しを聞いて薬を出すだけ。
11さんは距離を置いて回復したということなんですか?

>>12
付き合い始めてどれぐらいになるんですか?

>>13
幸せではあるんです。状態が良い時は本当に幸せなんです。
ただ、その幸せがあまりにひどい不幸と隣り合わせで。
どうにか彼女を回復させる方向に持っていきたい、
そう思って同じような境遇の方の話が聞きたくてこのスレを立てました。
うらやましがることなんてないですよ。
人生何がどうなるかわかりません。俺は2ちゃんで彼女と知りあいました。
彼女が躁状態で活動的な時、メンヘルとは全く関係ないオフで出会ったんです。
お互いオフ経験もロクになく、2ちゃん歴も数ヶ月の2人です。
恋人なんてのは、思わぬ時に思わぬ所でできるもんだと俺は思います。

16 :秋田美人 ◆OtJW9BFA :01/12/26 13:15 ID:???
通りすがりです。
夢見るストロベリーさん、私は分裂ではないけど、彼女の気持ちわかります。
私は躁鬱ですが、彼が精神科医なので私のことを1番理解してくれます。
なんか私と似ているのでカキコしてみました。

>その2日後とかに「どうでもいい」とか「死にたい」とか言われるのが辛くて…。
これ私もよく言っています。やはり彼は辛いようです。こういう言葉は本気では言ってないと思いますよ。

私たちは遠距離なので何とも言えませんが、耐えられるなら彼女に付き合ってみてはどうでしょう。

他の方もも負けないでください。

17 :な〜たん:01/12/26 13:24 ID:FEhMa20x
あたしも、精神的病気持ってて彼氏と同棲して2年チョイです。
あたしの薬になってくれると言ってくれてつき合ってます。喧嘩すると
おかしくなってしまいます。でも彼氏は病気扱いしないで接してくれてます。
普通に付き合える・・・相手のうつわ次第ではないでしょうか?あたしは、スゴイ幸せだよ・・・

18 :優しい名無しさん:01/12/26 16:51 ID:Q7m5t8h+
彼女だけを見てあげることが無理なら止めといたほうが無難。
興味本位で付き合うと死なれます。

19 :優しい名無しさん:01/12/26 17:08 ID:oKP10IrZ
>>18
やぁ、それは相手がどんな病気なのかによると思われ。ものによっちゃ
「俺が治してやる」とか意気込んでるとお互いに潰れて終わり、ってのも
ありがち。

うちの彼女はうつ病だけど、どっちかというと距離を置きつつ接した方が
いいみたい。もちろんこちらが「何があっても捨てない」くらいの気持ちで
いることが前提だけど。もっとも、

> 興味本位で付き合うと死なれます。

この点は同意。

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)