2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

●緊張が体に一番悪いと思います●

1 :名無し:01/12/22 01:56 ID:bUgLzy8D
先日、友人のパ−ティ−に呼ばれて行ってきたのですが、
生きた心地がしませんでした。
というのも自分は異常なほど人前であがりやすい性格で
極度の緊張の連続でした。また
部屋はたいして暑くないのに、緊張のせいで汗だくになりました。
このような極度の緊張はとても体に悪いと思うのです。
というか僕個人の意見としては全てのストレスの中で緊張が
一番体に悪いと思うのです。
そこでお聞きしたいのですが、このような極度の緊張(あがり)が
ストレスとなって鬱病や精神病を発病させることは
ありえるのでしょうか?どうか皆さんの知識で教えてください。

2 :優しい名無しさん:01/12/22 02:00 ID:???
深呼吸は医学的に成果が認められてるよ。

3 :優しい名無しさん:01/12/22 02:01 ID:???
それは結局、対人恐怖症から鬱に繋がるのではないでしょうか?

4 :優しい名無しさん:01/12/22 02:01 ID:???
心療内科に言って、抗不安薬をもらうと良いでしょう。
緊張で汗だくになるのは
パニック発作かもしれないですね。
今は良いお薬がありますから
緊張する場に行く前に飲んでお出かけするのが
あなたの体にも心にも良いと思われます。
では、お体を大切になさってくださいね。

5 :1:01/12/22 11:21 ID:jysiTVsd
age

6 :優しい名無しさん:01/12/22 11:58 ID:UnFRWWvz
>4
やさしいね。素敵。

7 :1:01/12/22 21:36 ID:kCT/JNQc
もっともっとアドバイスお願いします。

8 :優しい名無しさん:01/12/22 21:41 ID:???
煽って欲しいのガァ〜(ナマハゲ風

9 :優しい名無しさん:01/12/22 21:46 ID:30tcMUW7
単に緊張でストレスが掛かった程度だったら、
普通大したダメージないね。

キャノジョとの今後が掛かったデートで緊張!とかだったら、
精神状態荒れるがな。

10 :優しい名無しさん:01/12/22 21:47 ID:TUaXR9Ln
極度に緊張すると、体が震えて吐き気がする…。

11 :優しい名無しさん:01/12/22 21:53 ID:???
極度の緊張が続くと偏頭痛と吐き気と手先の痺れが襲ってくる。

12 :優しい名無しさん:01/12/23 00:15 ID:???
>>10-11
どっちも軽い抗不安剤もらってこい、リーゼとか。

13 :1:01/12/23 00:48 ID:WY24brAL
>3、4
ということはやっぱり僕の想像した通り緊張(あがり)が鬱病などを
発病させるということですね?

14 :優しい名無しさん:01/12/23 00:49 ID:???
緊張は神経症の部類だ。とっとと病院でも逝け。

15 :優しい名無しさん:01/12/23 00:51 ID:???
カウンセリングに行くほうが早い。
ここでいろんなこと聞いて不安になるよりね。

16 :優しい名無しさん:01/12/23 00:52 ID:???
いや、やっぱりオナ〜ニが一番悪いだろ

17 :優しい名無しさん:01/12/23 01:02 ID:???
一番体に悪い?
そんなことは無いでしょう。緊張しすぎるとうまく行かないこともありますが、
適度に緊張しないと、碌に仕事も遊びも出来ません。でしょ?

パーティーとか宴会とかで緊張するってのは自意識過剰なんだねー。
誰も君が来てるかどうかなんて気にしてないでしょ、多分。
パーティーなら酒くらいあるんだろうから、少し口にすれば、初対面の
人とも打ち解けて話せるでしょ。
抗不安剤なんか要らないって。なんでも薬に頼るなっての。
君の結婚式なら、みんな君達を祝いにくる、ある意味見世物になるわけだから、
相当緊張するし、お酒は飲めないしってことであれば、抗不安剤でも飲めばいいだろうけどね。
トラウマがあるの?パーティーに >1

18 :優しい名無しさん:01/12/23 01:13 ID:???
緊張=ストレスなんでしょ。>>1

19 :優しい名無しさん:01/12/23 01:33 ID:???
誰だって、大勢の人の前で話をしなきゃならない、というようなことがあれば、
緊張するし、ストレスにもなるでしょうね。
でもそれでうつ病になったとか、精神病になったなんてまず無いでしょ。
社会生活してたら、これくらいのストレスや緊張は日常茶飯事でしょ?
緊張は普通のことで、病的ではないでしょ。
なぜパーティー如きで緊張するのかが問題で、これは病的ですよ。
薬を飲めばいいってもんじゃない。
あがり症の人の緊張を解くくらいの抗不安剤飲んだら眠くて仕事もなにもないでしょ。
あがり症の人が「抗不安剤が効いた!」ってのはプラセボなんだよ。

20 :優しい名無しさん:01/12/23 01:45 ID:/pxu0jsJ
ぷらせぼ?

21 :優しい名無しさん:01/12/23 01:46 ID:???
思い込みってこと。

22 :優しい名無しさん:01/12/23 01:51 ID:/pxu0jsJ
うーんでも飲むとその時楽しめたりするケド
クスリもらってバイトしたいカモ。(ワタシ1じゃアリマセン)

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)