2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

母が

1 :19:01/12/21 03:02 ID:QPrghMW6
どんどん体の調子が悪くなっていっているというのに
仕事をやめないんです、子を思いやる気持ちなんでしょうが
今日は救急車で運ばれかけました
そんなにお金に困っていないので、少しは休んでほしいです。
最近は睡眠時間も減ってきて、油物ばかりを食べてぶくぶく太り続けて
いつガンや脳血栓で倒れてもおかしくない状態です。
病院に行ったらどうかとか、精密検査を勧めたりしても全部延ばし延ばしにして
そのくせ「しんどい、疲れた、倒れそうだ」などと常に言っています
これで倒れられたらこっちもたまりません
こういう親を止めるにはどんな風に接すれば良いのでしょうか

2 :優しい名無しさん:01/12/21 03:05 ID:???
うちは祖母がそれにやや近い感じ。
仕事を取り上げてます。
洗濯物も手が届かないとこに干したり
台所には「洗うな」カードが。

3 :優しい名無しさん:01/12/21 03:07 ID:???
このままじゃ相互依存だよ…
残念ながら放っておくしかないと思われ。
あなたが家を出てみては?

4 :優しい名無しさん:01/12/21 03:14 ID:???
無理に仕事を取り上げたりしても・・・
きっとそうする事でどうにか自分を保っているんじゃないかなぁ。
でもとっても心配だよね。
ぜひ病院に連れて行ってあげて下さい。
病院の予約やら何やら全部あなたがして、無理にでもいっしょに
付き添って引っ張っていったらどうですが?
もしそこで半狂乱になるほど嫌がれば止めればいかかでしょうか?

5 :19:01/12/21 03:17 ID:QPrghMW6
自分の為に、出て行こうとは何度も考えましたが
「これで出て行かれたら私・・・」と言っている親の元を離れても
どう考えても迷惑をかけるだけなので
今は家で炊事洗濯をしながら大学受験勉強をしています。
カロリーの少なめの食事を提案しても、すぐに肉を食べたがるんです。

6 :19:01/12/21 03:19 ID:QPrghMW6
>>4
一度それをしたのですが
結局「仕事があるから無理」と言って拒否されました。

7 :優しい名無しさん:01/12/21 03:26 ID:Pep3FC6H
普通であれば・・・

精神的に自立した年齢の方であれば、何か考えをお持ちで仕事を続けたい
のでしょうね。
家に縛り付けられる閉塞感に耐えられなく働きに出る女性も少なくないはずです。
食事については、中年男性にもよく見られると思いますが、
それ食べてて死ぬならいいって感じなんでしょう。
だってお母さんがそのカロリーの高いものを摂取し続けた結果、
どんな風になるのかは一番よく知っているはずですから。
子供にはそんなご飯つくらないんですよね?

だから止められないし、それは彼女の人生っていうのが
普通に辿り着くところだけど、
メンヘル板にふさわしく、何か強迫観念に囚われているのであれば
病院の力が必要でしょうね。

8 :19:01/12/21 03:42 ID:QPrghMW6
>>7
当たっていると思います。

>どんな風になるのかは一番よく知っているはずですから。
>子供にはそんなご飯つくらないんですよね?
ええ、作る時間が無いと言う事もあるのですが
買ってくるとすればコンビニ弁当かステーキ肉です。
食生活の乱れに自分でも気付いているようで、コレステロールを減らすために
「野菜を食べないといけない」と言ってキャベツやキュウリ、ほうれん草等に
ドレッシングを大量にかけて食べています。
たまに料理を作る時は味噌汁と卵焼き、カレーです。全部味が濃いです。

母自信に強迫観念は無いかもしれませんが
それではまずいことになると思うので
無理にでも強迫観念を持たせないといけないと思っています。

9 :優しい名無しさん:01/12/21 03:57 ID:Pep3FC6H
だとしたら、むずかしい問題だね・・・。
ここで解決できる問題ではないと思うよ。

でもそんな風に心配し続けているあなたのほうが心配になります。

10 :19:01/12/21 04:09 ID:QPrghMW6
ええ、僕はこのたび、神経科から精神科に病院を移りました。
でも全く症状の改善の兆しが見られません
薬も全く効いていないように思えます。
逆に薬物依存症のような感じになって、薬を飲まなければ
心臓がドキドキしたり手が震えることがあります。
対人恐怖症や鬱病の気は十分あるのですが、それでも人と会っていれば
マシになると思っているので、習い事をしたりして
無理にでも毎日人と会っています、ですがやはり人と会うのは苦痛です。

このまま将来母が死んでしまった場合
僕の精神状態がどうなってしまうのかが非常に心配なので
なんとしてでも母に安静にしてもらいたいのです。

11 :優しい名無しさん:01/12/21 04:22 ID:Pep3FC6H
なにかの神経症ですか?
神経症の治療には長くかかります。
焦らずいたほうがよいですよ。

あと、ここには色々な事情も持ちながら病んでいる人もたくさんいますので
ここは、心の平静を保つ程度に、且有効に利用してはいかがでしょうか。

残念だけど、ここではお母さんに安静にしてもらうよう解決は
できないと思う。あなたの主治医はこのことをご存知ですか。

すみません、今日は眠ります。おやすみなさい。

12 :優しい名無しさん:01/12/21 04:26 ID:Pep3FC6H
p.s.
ここは、一緒になやんで共倒れする人達ばかりなのさ。

13 :優しい名無しさん:01/12/22 00:01 ID:m7Hps65l
http://piza2.2ch.net/test/read.cgi/utu/1006705126/

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)