2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

▲▼妄想の世界▼▲

1 :優しい名無しさん:01/12/20 23:51 ID:/HznlEks

辛すぎる現実を忘れて妄想に耽る。
皆さんにも経験があると思います。
ネガティブにとらえられがちですが、
現実の疲れを妄想で癒すのは実に自然なことなのです。
妄想に耽っていてもけして後ろめたいことなどありません。
妄想は幸せな時を約束してくれます。

皆さんの妄想を覗かせてください。

2 :優しい名無しさん:01/12/20 23:53 ID:BqvVEOnL
なんと言っても好きな人に好かれる妄想。
あと、いわゆる大物になる妄想。

3 :優しい名無しさん:01/12/20 23:56 ID:???
だれか自分の妄想物語(ファンタジーストーリー)を掲載してよ。
苛めないからさ。

4 :優しい名無しさん:01/12/20 23:56 ID:???
馬鹿にもしないよ。

5 :優しい名無しさん:01/12/20 23:57 ID:???
エルハザードが好き

6 :Milch@utu ◆MilchRhk :01/12/20 23:59 ID:???
女性になって木を飛び移る人間になった妄想を抱いてた。
気が付いてビクーリした。

7 :優しい名無しさん:01/12/21 00:12 ID:???
>6
ずいぶんシュールな妄想だな

8 :優しい名無しさん:01/12/21 00:13 ID:???
妄想の中では自分は天才なのに
なぜ現実では天才でないのですか?

9 :優しい名無しさん:01/12/21 00:15 ID:???
妄想の中では全ての女性に好かれるのですが
現実では全ての女性に顔を背けられますか?

10 :カブタック:01/12/21 00:16 ID:rr16Ebmq
妄想と空想ってどう違うんですか?
辞書では妄想は勘違いや病的による思い違いってのってるし。

11 :優しい名無しさん:01/12/21 00:19 ID:???
発想の違い

12 :優しい名無しさん:01/12/21 02:04 ID:???
妄想と空想じゃえらく印象が変わるな。

俺の空想の中では上司が土下座してくれるが、何か?

13 :優しい名無しさん:01/12/21 02:27 ID:???
人生の8割くらいが妄想に費やされている気がする…。
ぐったり。

14 :優しい名無しさん:01/12/21 02:33 ID:???
妄想は自然と浮かびあがるのでは?
そして、空想は意識して楽しい事を想像するような気が。。。

学生の頃授業中に良く空想してたなあ。。。ナツカシイ

15 :優しい名無しさん:01/12/21 02:43 ID:???
>14
なら俺の卑猥な妄想は意識して想像してるから空想となるのか?
ファンタジーすか?

16 :さくらもも:01/12/21 02:43 ID:1ggPJjmw
私、昔虐められていたの。その影響か現実逃避で妄想や空想癖がついてしまって
今もその癖がなおりません。
瞬時に妄想や空想の世界に入る事ができます。
時々意識を無くしているのか「目を開いて寝てたよ」
っと言われます。
嘘じゃないですよ。
小さい頃は、夜虐められていたせいでおねしょを一晩に4回もしてしまったことも
あります。
この空想技って私だけなのかな?

17 :優しい名無しさん:01/12/21 02:47 ID:???
私は自転車に乗りながら妄想の世界に突入することがあります。
気がついたら目的地についてるんです。

我ながらアブネー(´д`)

18 :優しい名無しさん:01/12/21 02:51 ID:???
俺は妄想の世界でもう一人の人格をもってます。
妄想世界での俺はとても活発で美男、博識。
黙っていても皆に好かれます。
高校2年という設定です。

妄想中は幸せです。
夜寝る前のこの妄想の時間のためだけに生きていると言ってもいいです。

朝起きると反動からか鬱なので抗鬱剤と抗不安剤を飲んで会社に行きます。

19 :優しい名無しさん:01/12/21 02:53 ID:???
妄想の世界では折れのこと大好きな義妹が存在してますがなにか?

20 :優しい名無しさん:01/12/21 02:57 ID:???
妄想の世界では憎からず思ってる幼なじみがいますが、何か?

21 :さくらもも:01/12/21 02:57 ID:1ggPJjmw
よかった。
みんな妄想の世界に入っているんだね。
みんなの妄想もっと聞かせて。

22 :優しい名無しさん:01/12/21 03:00 ID:???
俺も基本的に18と同じで
1日の生活の中で妄想がメインなんだよね。
確かに妄想中は幸せ。
でも俺は本当に幸せなのだろうか?

23 :13:01/12/21 03:02 ID:???
幼少時はお姫様になったり、ハーフの美少年と恋に落ちたり。
もう少したつと直木賞を取ったり、二次元の美少年同士が絡み合ったり。
さらに最近は映画に主演したり、ハリウッドで大活躍したり…。
我ながら痛いな、おい。
四六時中こんなことばっか考えてます。もう疲れました。

24 :優しい名無しさん:01/12/21 03:05 ID:???
>>23
ステキ

25 :優しい名無しさん:01/12/21 03:05 ID:???
妄想の世界では折れが女の子と喋っていると、「ふん!でれでれ
しちゃって」「何怒ってるんだよ」「知らないっ」とヤキモチを
焼くカワイイ幼なじみがいますが。なにか?

26 :優しい名無しさん:01/12/21 03:07 ID:???
妄想の世界では毎朝、パンを咥えた美少女と登校途中ぶつかって、
それが転校生だったりして、席も隣になっちゃったりしてますが
なにか?

27 :さくらもも:01/12/21 03:09 ID:1ggPJjmw
妄想は、本当に楽しいよね。
でも、現実に戻ったとき本当につらいよね。
妄想って自分の好きなことやりたいことなんでもできる。
暇さえあればその世界に入っちゃうんだもの。
いつも私は同じ世界に入っています。

28 :13:01/12/21 03:18 ID:???
夜に妄想力は最大限に発揮される。おかげで寝付けない。
そのせいで昼夜逆転。物心ついたころから、妄想を繰り広げてきた。
今更どう手を切っていいのか皆目分からず…。
布団に入ると、寝付けなくていつの間にか妄想に耽ってるんだよね。
こうやってPCの前に張り付いて、
疲れきって妄想もできなくなったらやっと寝たり…。

29 :優しい名無しさん:01/12/21 03:18 ID:???
>>26
いいよ非常にいい(笑)

妄想ってほんといいよなー
でも現実と妄想が離れすぎててギャップが・・・

30 :優しい名無しさん:01/12/21 03:18 ID:???
妄想じゃないけどDQやってる時は
なんか心ここにあらずって感じ

31 :優しい名無しさん:01/12/21 03:21 ID:???
18だけど、
俺の妄想、高校編はずっと使い続けてきたからもうネタがきれそうなんです。
必至に楽しい妄想を反復するもやはり楽しさが薄れてきてます。
もうそろそろ大学編や社会人編に移行する時期なのかもしれない。
でもそうなると俺はヒッキーだから
俺の知識、常識のキャパを超えてしまうので妄想が破綻しかねない…
どうしよう?

32 :優しい名無しさん:01/12/21 03:29 ID:???
一般に18はキモイ人間とされるけど
私も妄想をするのが大好きなので仲間なのです。

>18
中学生編、小学生編などはいかが?
恋愛の要素はかなり下がるけど。

33 :優しい名無しさん:01/12/21 05:47 ID:???
キライな人を奴隷として売買する。
好きな人は助けてあげる。
世界はややファンタジーでチョコボみたいなのに乗って、戦う。
もちろん、無敵。

・・・我ながら痛い、痛すぎる・・・w

後はほとんどエッチな妄想。
制服の上から縛られて、うんとじらされた後、四つんばいにされて、
無理やり何本もの、太くて硬いので・・・ごにょごにょ
ちょっとマゾっけあるから、妄想は豊富。

34 :優しい名無しさん:01/12/21 06:05 ID:dwD3uVhg
妄想が激しすぎるのってなんか名前あるの?
小学校のころから妄想してた。

35 :34:01/12/21 06:09 ID:dwD3uVhg
専門用語みたいな意味です。
なんか自分の場合、妄想は妄想。現実は現実、っていう風に
ハッキリ別れてるんじゃなくて、パラレルワールドっていうか
同時進行しながらいったりきたりするんですわ。

36 :優しい名無しさん:01/12/21 06:09 ID:???
誇大妄想?

37 :13:01/12/21 06:15 ID:???
>35
同時進行…そういうのは私は無いなあ。
小さいころからなのは同じだけど。現実とははっきり分かれてる。
自分の場合なんか不安を補完するためにやってるんだと思う。
受験生だったときもひたすら合格とか、通学とか、友達100人とか妄想してたし。

38 :優しい名無しさん:01/12/21 06:17 ID:dwD3uVhg
>>36
なんかニュースみてたら女の子を何年間も監禁してた新潟の男の
精神状態を精神科医が説明してるの聞いてそれに自分もあてはまるような
気がして、、病名忘れたけど。
行動に責任はもてるんだけど、空想が激しい、、みたいな。

39 :優しい名無しさん:01/12/21 06:21 ID:dwD3uVhg
>>37
でもそれってその時(受験期)には力にならなかった?
こうなりたいって思う姿を強く思うのって大事だとおもう。
その学校に通学してるっていう具体的な妄想もね。
友達100人はよくわからんけど。<w

40 :13:01/12/21 06:22 ID:???
>39
合格はしましたよー。でも力になったかはいまいちよく分からん。
友達百人は見事惨敗、秋口に登校拒否になりました。ああん。

41 :優しい名無しさん:01/12/21 06:23 ID:dwD3uVhg
秋口に登校拒否、。夏休みが終ると辛いんだよね<w

42 :中3(引きこもり):01/12/21 06:24 ID:12fH3KkZ
俺は自分の世界では、美少年の魔法使い見習いです。
今は、誘拐されてます。もうすぐ、3つ違いの剣術指導の男の人が助けてくれます。

43 :優しい名無しさん:01/12/21 06:26 ID:dwD3uVhg
合格した時点で力になってんじゃん。<笑
自分の場合不安を鎮めるっていうのもあるけど
不満を補給する、って感じ。

44 :13:01/12/21 06:27 ID:???
>41 経験者ですか…?

とにかく暴走する妄想に疲れました。
なんかネタがあるとすかさず妄想してます。
もう別にしたくないのに、してしまいます。
医者行くべきでしょうか。

45 :優しい名無しさん:01/12/21 06:31 ID:dwD3uVhg
経験者です、<w
中学の時、二年の9月から3年の1月までほとんど学校行かなかった。
で、中学浪人して1年おくれで高校にいった。

医者にいくかどうかは答えられないよ。同じ穴のむじななんだから。
でも行ってみたいと思うなら、かる〜い気持ちでいってみれば?
「ちょっと行ってみようかしら?」くらいの心構えでいいんじゃない?

46 :優しい名無しさん:01/12/21 06:37 ID:dwD3uVhg
>>44
なんかネタがあるとすかさず妄想って、例えばどんなもの?
僕は自分でつくるオムニバステープの選曲や曲順。
実際につくらないのに。
でもこれ電車やバスでの暇つぶしに最適。
ほかにも盛り沢山にあるけど。

47 :13:01/12/21 06:37 ID:???
かかりつけがあるにはあるので行ってみようかな…。
また昼夜逆転もぶり返してるし。
妄想って恥ずかしいので人に言いづらいですが。
でもやっぱり言わずとも伝わるものはあるらしく、
誰からも現実見てないというか、現実に生きてない人のように扱われます。
ヒッキーなのに誰もほとんど何も言わないのが不気味だ。

48 :優しい名無しさん:01/12/21 06:40 ID:dwD3uVhg
>>13
誰もほとんど何も言わないって、御両親とか友達とか?

49 :13:01/12/21 06:52 ID:???
>46
ミュージシャン妄想、もちろんやりますよ。
歌も適当に口ずさむし。デビューとかレコーディングとか
ステージとか妄想します。私もこれは車でが多いです。
どんな妄想か。たとえばテレビで好みの芸能人を見かけると
出会いや恋愛、共演、そしてその共演作品の設定、撮影現場、
こういうものをひたすら妄想してしまうわけです。
どこかの国のドキュメンタリーをやっていると
その国にいくこと、そこで起こることを妄想するわけです。

>48
友達はほぼ断絶状態ですが、何やってるのか出会い頭に聞かれるくらい。
親とか親戚にしっかりしろとか言われたことは一度もありません。

50 :優しい名無しさん:01/12/21 07:11 ID:pvwvwo+B
親がしっかりしろとか言わないのって
あなたのあるがままを受け入れてくれてるんじゃないの?

自分の場合ずーっと妄想が続くんじゃなく所々で現実にもどる。
さっきも書いたけど半分ずつ同時進行なんだよな。
だからぼーっとしてる感じではないかも。
現実にも対応してるんだけど、でも妄想の中にもいるッて感じ。
妄想のなかにいると、誰かに話し掛けられても気付かないの?

51 :優しい名無しさん:01/12/21 07:18 ID:???
>妄想のなかにいると、誰かに話し掛けられても気付かないの?
たまにそんなこともあるようです。でもたまにですが。
同時進行ってそういう意味だったんですね。
私は妄想するときは没頭してます。おかげで睡眠妨害にもなってます。

52 :優しい名無しさん:01/12/21 07:22 ID:pvwvwo+B
>同時進行
例えばだれかと両親なんかと食事をしていても
実際、いろんな話をしたり目の前のものを食べたりしてるのに
ふっと、別の誰か、実際には知り合いでもない誰かと
食事をしてるような空想がスライドしてくる感じです。
それでも普通に目の前の親と会話もできる、という。

53 :13:01/12/21 07:27 ID:???
スライド感覚は未知のものです。私には分からない。
かなりの別タイプですね。

54 :優しい名無しさん:01/12/21 07:32 ID:pvwvwo+B

自分は妄想が時間的に長く続く場合と途切れ途切れとあるようです。
それと同じものを何度も妄想したり、、、
きょうは色々答えてくれてありがと。
初雪がこちらでは降るそうです。

55 :13:01/12/21 07:42 ID:???
いえいえ、こちらこそ…。気付けばすっかり夜も明けました。
冷やさないように気をつけて。

56 :ゆと ◆wnnMDWyQ :01/12/21 07:46 ID:???
夢で現実のこと見て夢の中の出来事なのか、現実の出来事なのかわからなくなることがあるけど・・・
これは、妄想や空想にはいるのかな。。。?

57 :優しい名無しさん:01/12/21 13:25 ID:x2shLZCW
空想していると、たまにそれが誰かに読み取られているような気がする。
現実の人じゃなくて、空の上の神様とか、幽霊とかに・・・
そうすると恥かしい気分になる。前は感じなかったのに。

58 :優しい名無しさん:01/12/21 14:12 ID:???
妄想をしないと生きて行けない程、浸っています。
妄想依存症でしょうか?

59 :さくらもも:01/12/21 14:41 ID:f9op3rsE
妄想依存症って本当にたくさんいるんだね。
悪いことではないよ。
現実のストレスを解消してくれるんだから。
でも、現実と非現実のギャップが大きいと、毛が抜けちゃう原因になるよ。
特に女の子は円形脱毛症になりやすいから気を付けてね。

60 :優しい名無しさん:01/12/21 19:55 ID:???
もうネタができるたびに妄想してるよ。
だから漫画雑誌なんか買うと漫画の数だけ妄想する。
一冊で一日はもつよ。経済的。

61 :さくらもも:01/12/22 00:00 ID:0cxMtExU
>60

なんか、わかる。
とくに音楽聞きながら目をつむるとよけいに妄想に入ってしまう。

62 :優しい名無しさん:01/12/22 00:03 ID:???
自分の妄想をSSにすると感謝されるんだよな。
そういう時に、自分の存在意義というか
他人に認められる喜びを感じる。

…だから2chやめられない

63 :優しい名無しさん:01/12/22 01:10 ID:???
>>62の妄想は18禁ですか?

64 :優しい名無しさん:01/12/22 01:28 ID:???
こんなに沢山私と同じ人が・・。
凄くわかります。
暇さえあれば空想・妄想。
現実より幸せなんだもの。

私は、好きな人と幸せに過ごす空想が多いかな・・。
我ながら怖いけど。

65 :優しい名無しさん:01/12/22 01:33 ID:???
モテモテで勉学もよくしてた若かりし頃をよく妄想ネタにしてる。
面白くってやめられない。

66 :優しい名無しさん:01/12/22 01:42 ID:???
正直、妄想できればホームレスもわるくないような気がする。

67 :62:01/12/22 01:57 ID:???
普段ならとても人に言えないドロドロした妄想(完全18禁)だけど、
不思議とモニターごしなら気軽に話し合える。
こういう場が無いとつらい…

68 :優しい名無しさん:01/12/22 02:00 ID:???
そういえば小学校の頃から妄想してたけど
近頃は寝る時妄想しないと怖い事ばっかりしか浮かんでこないからやヴァイ。
勿論起きてる時もいつの間にか妄想してますが・・・。
けど妄想ネタがたまに切れることがあるのが最悪ですね。
自分の場合マンガや映画などから収集してきます。

69 :ソラ:01/12/22 02:58 ID:???
こんなステキなスレが・・・。
私も昔っから妄想系・・・(白昼夢に近いらしーけど)

そんな最近の私の妄想は・・・
ウチのゼミのむかつくヤツ(約二名)を
日本刀でばっさり。もしくはメスでざっくり。
ゼミの間中そのことばっか考えてる。
なんだか暴力的〜

70 :タオ ◆dXDXHeg. :01/12/22 03:01 ID:???
70ゲッチュ(・▽・)イイナー!

71 :優しい名無しさん:01/12/22 03:03 ID:???
今日はバキ11巻を読んで妄想開始。
刃牙とオリバの戦闘中に乱入する俺。
刃牙が苦戦していたオリバを瞬殺する。
「君達は次元が低すぎる」
悦には入る俺。

72 :優しい名無しさん:01/12/22 03:04 ID:70dYQbj3
会社ではウワサの新人リーマン!上司に、OLに、みんなに好かれる
身長180cmの23才です。オレ、人生勝ち組?

とか妄想しながら魚さばいてます。
市場に行く時間だよ...サムイ...

73 :tere:01/12/22 03:05 ID:EP63MvNK
______
    /_      |
    /. \ ̄ ̄ ̄ ̄|
  /  /  ― ― |
  |  /    -  - |
  ||| (5      > |
 | | |     ┏━┓|   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
| | | |     ┃─┃|  < 正直、あのチリ人妻が羨ましい。
|| | | |  \ ┃  ┃/    \________
| || | |    ̄

74 :優しい名無しさん:01/12/22 03:05 ID:???
ガンバッテ!

75 :優しい名無しさん:01/12/22 03:13 ID:???
履歴書の趣味の欄に「妄想」と記入するとバイトでも落ちてしまいますか?
俺が経営者だったらVIP待遇なのですが。

76 :優しい名無しさん:01/12/22 03:17 ID:???
多分落ちる。

77 :優しい名無しさん:01/12/22 03:20 ID:???
俺の中でも妄想は趣味といえるぐらいの割合を占めてる。
妄想のネタのために本とかドラマを観てるぐらいだし。

78 :間 丁髷 ◆ZqOFQIq2 :01/12/22 03:20 ID:???
おい、お前ら・・・・まさか妄想の意味ほんとに理解してんだろうな・・・ジツニアヤシイ
まさか、想像と妄想と空想が同義語だなんて底辺DQNな発想して無いだろうな・・
まさかお前ら・・・・・マジ・・・・プッ

79 :優しい名無しさん:01/12/22 03:25 ID:???
妄想
(1)〔仏〕 精神が対象の形態にとらわれて行う誤った思惟・判断。妄想分別。
(2)根拠のない誤った判断に基づいて作られた主観的な信念。
分裂病・進行麻痺などで特徴的に見られ、
その内容があり得ないものであっても
経験や他人の説得によっては容易に訂正されない。
「被害―」「誇大―」「あらぬことを―する」「―にふける」

空想
(1)現実にはありそうにもないことをあれこれ頭の中で想像すること。
「―にふける」「未来の生活を―する」[哲学字彙(三版)]
(2)〔仏〕「空見(くうけん)」に同じ。

想像
頭の中に思い描くこと。
既知の事柄をもとにして推し量ったり、
現実にはありえないことを頭の中だけで思ったりすること。
「―していたよりずっと立派だ」「―がつく」

80 :優しい名無しさん:01/12/22 03:26 ID:???
↑どれも当てはまってるよ。

81 :優しい名無しさん:01/12/22 03:27 ID:???
このスレ的には空想が一番合っているかな。

82 :ソラ:01/12/22 03:48 ID:???
>>79さん
定義付けサンクス。知識が増えたよ・・。
>>78さん
でも、いーじゃん。どっちでも。
スレがマターリで楽しければさ〜

83 :優しい名無しさん:01/12/22 04:00 ID:???
例え定義知っても>>78みたいな奴にはなりたくない。

84 :リスペクト:01/12/22 04:02 ID:???
空想、想像は正常者の思考ですが、妄想は完全に病気です。
どうでもいいと安易に位置付けすると危険ですよ。
2CH的に言うと
妄想=デムパ
となります。

85 :優しい名無しさん:01/12/22 04:04 ID:???
>79
妄想が過ぎると分裂を発症させるみたいだね…。
あくまで趣味までに止めるべきか。

86 :優しい名無しさん:01/12/22 04:05 ID:???
デムパだっていいじゃない!

87 :優しい名無しさん:01/12/22 04:05 ID:???
>>84
妙になっとくした

88 :優しい名無しさん:01/12/22 04:12 ID:???
>>85
少しちがうよ。
妄想と言うのは、自分が神様だと信じたり。同僚がFBIのスパイだと
信じて疑わなかったりするやつのこと。
趣味にとどめるとか、そんなんじゃないんだよ・・・
大体数こういった症状が出てくる時点で分裂病。
だから危険なの。

でもスレはやっぱりなんかおかしい(w

89 :優しい名無しさん:01/12/22 04:20 ID:???
そういや親から虐待された子供が、
その苦しみから逃避するために
虐待されているのはもう一人の違う自分と思い込み、
結果多重人格となってしまったというのがあったな・・

90 :優しい名無しさん:01/12/22 04:39 ID:???
>>89
機転が利くね。

91 :優しい名無しさん:01/12/22 04:49 ID:xoOWuQgN
>リスペクト
余計なお世話だと思う。

92 :リスペクト:01/12/22 04:53 ID:???
そうかな(w

93 :優しい名無しさん:01/12/22 04:55 ID:xoOWuQgN
空想・妄想はそうなって欲しいなぁという
気持ちの現れだろうし
想像はまた別。健常とか異常とかではないと思うが。

94 :リスペクト:01/12/22 04:57 ID:???
また一つ、スレを潰してしまった・・・

95 :優しい名無しさん:01/12/22 05:03 ID:UyposEx+
みんな想像力豊かでいいなあ・・・

96 :優しい名無しさん:01/12/22 07:39 ID:???
透明人間になったらまず何をしたいか、
仕事中、えんえん考える。。。

97 :優しい名無しさん:01/12/22 07:50 ID:???
http://piza2.2ch.net/test/read.cgi/utu/1008965188/l50
このスレはこちらに移動したようでし。
そしてまた朝がきた〜

98 :優しい名無しさん:01/12/25 22:31 ID:???
>97に移動したものの、盛り上がりに欠けるようなので、
ちょっとageさせていただきます。
医学用語としておかしかろうが、私はこっちのほうが好きです。

今日も昨日も頭の中でのみ、くんずほずれつが繰り広げられました…。

99 :優しい名無しさん:01/12/25 22:47 ID:CpVU3+jt
毎朝妄想タプーリしてからぢゃないと起きれない。

100 :ゆ か ◆6fq4wwgc :01/12/25 22:50 ID:???
100ゲット♪
わーい!!

101 :1000:01/12/25 22:59 ID:???
1000までは遠い道のりだな・・・。

寝る前に妄想しないと寝れないひといる?
俺は核戦争後の世界とか新しいスタンド(Jojo)とか戦国時代のこととか野球のこととか妄想しないと寝れない。
といっても寝つきはいいんだが。。。

102 :優しい名無しさん:01/12/26 02:31 ID:???
急に羽が生えてきて、どうしようか友達と相談する。
最後はバチカンに保護される。

103 :優しい名無しさん:01/12/26 02:45 ID:???
妄想癖のある人ってイクのが早いらしい。

104 :15歳童貞ヒッキー@薄毛:01/12/26 04:56 ID:???
このスレを読んで今まで無意識に妄想に浸っていた事に気がついた。
自分勝手な妄想と現実の格差に絶望する。。。
逝った後に罪悪感を感じるオナニーよりはましか。

105 :優しい名無しさん:01/12/26 23:16 ID:C7ENSlEy
私も妄想するのが大好きです。
何かやってても妄想してます。
寝る前に妄想する為に生きてるようなもんです。
こんなんで生きていけるのか心配な女子高生です。
妄想するのって普通なことですか?

106 :しんかいそく:01/12/26 23:30 ID:???
妄想パターンはいっぱいある。
一番自分のなかで定番なのが、自分が死んだ時みんなどう反応するのだろう
という妄想。
その妄想にふけって自己満足する。
結局、あまり悲しむ人いないやっていうとこで終わっちゃう。

107 :優しい名無しさん:01/12/26 23:39 ID:???
好きな妄想
超能力者になって、オーツキ教授をぶっとばす。
心を読んで、ズバズバ言い当てて、ノイローゼにしてあげる。(はぁと

108 :優しい名無しさん:01/12/26 23:40 ID:???
>102
教会に天使がいる妄想、したことあるよー。
なつかすぃ。

109 :優しい名無しさん:01/12/26 23:41 ID:???
千と千尋に出てくるハクのこと考えています。
ハクにやられまくってるの。
また、今日も考えマース。

110 :優しい名無しさん:01/12/26 23:49 ID:???
>>108
そうなんだ。天使に会いたいのかな。
私は変身願望が強くて、自分がなりたい方です。
結局、人から特別視されたいだけなんだろうな・・・。
クリスチャンでもないし。

111 :優しい名無しさん:01/12/27 02:01 ID:???
宝くじ大当たりして、退社

112 :ソラ:01/12/28 01:40 ID:???
いまさらなんだけど。
>>79さんに教えてもらった妄想の定義付けの中の、
  経験や他人の説得によっては容易に訂正されない。
ってことはさー、ホントの妄想してる人は、
それが妄想かどうかすらわかんないんじゃないの?
てことは、妄想の世界かどうかもわかんないってことじゃないの?
違ったらごめん。
今日、コンビニの帰りに、フト思ったものだから・・。

113 :優しい名無しさん:01/12/28 01:48 ID:???
>112
うん、医学的な、言葉の定義どおりの「妄想」をしてる人は
きっと、決して自分が妄想を抱いているとは思ってません。
事実だと信じ込んでると思います。
例えば誰かが自分を殺そうとしてるとかね…。

114 :優しい名無しさん:01/12/28 01:50 ID:???
>>112
そういう事もあると思うけど、思い込みの強さや内容にもよるかも。
「恋人が浮気してる」っていうのと、
「自分は神の化身」と思うのは、
同じ妄想でも訂正の難易度が違うというか。

115 :優しい名無しさん:01/12/28 02:24 ID:???
私は妄想依存症ってとこかな。
寝る前に妄想タイムを1時間とって心の衛生に努めてるよ。

116 :優しい名無しさん:01/12/28 02:27 ID:???
いいことだよね、人に迷惑かけない程度の妄想は
現実だけじゃあ辛すぎるぜぃ

24 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)