2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

出されてる薬は抗鬱剤なのに診断書は

1 :1:01/12/19 00:51 ID:UsPwpEnC
出されている薬はアナフラニール、レキソタン、デパスとかの抗鬱剤なのですが、
会社に提出する診断書には「自律神経失調症」とありました。
なんでなんでしょう…
ちなみに私は7年前に自律神経失調症と診断されて、今も微熱やだるさ等を抱えつつ
日常生活を送っとりました。

2 :優しい名無しさん:01/12/19 00:53 ID:???
自律神経失調症=鬱

3 :優しい名無しさん:01/12/19 00:56 ID:???
>1
なんで単発の質問でいちいちスレ立てるんだか・・
あのな、会社に診断書出す時に「鬱病」と書かれるのと
「自律神経失調症」じゃ前者の方が印象悪いんだよ。
リストラになるべく遭わないようにと気を使って
「自律神経失調症」と曖昧な表現にしてる訳だ。

4 :優しい名無しさん:01/12/19 00:58 ID:???
会社に出す診断書に「鬱」って書いて欲しいですか?
私は「自律神経〜」にしてください、って自分から言ったけど。
先生の気遣いじゃないのかな。
やっぱり悲しいかな偏見があるからね・・・・。

5 :優しい名無しさん:01/12/19 01:58 ID:???
う〜ん、悪いけど私もスレひとつ立てる内容ではないと感じました。
(質問内容が悪いという意味ではないです)

ちなみに私は3さんの書かれていた状況とまるっきり同じです。

6 :優しい名無しさん:01/12/19 02:36 ID:???
>>1
>日常生活を送っとりました。
なんで過去形???

7 :1:01/12/19 05:13 ID:???
すみませんでした。
無駄な質問だったみたいで。
なんか、お医者さんが気を使ってくれてるとは考えもしなくて、で、自律神経失調症なら
今までさんざんお付き合いしてきたのに、なんかこんなに苦しくても、病名は一緒なんだな、
と思うと、なんか自分が甘えてるのかな、って余計鬱になってしまって。
首吊っちゃったよ。失敗してうっ血のあとが顔に残ってしまった。
ああ、余計にどこにも逝けない…

8 :優しい偽善者さん:01/12/20 05:24 ID:???
病名なんて便宜上のものだから、気にし過ぎない方がいいと思いますよー。

精神科だと患者本人だけでなく、患者の周りのひとにも
場合によっては病名を変えて話すことは結構あると
思います。

どこにもいけないことはないよ。焦らずにいきましょ♪

9 :優しい名無しさん:01/12/25 20:01 ID:???
私、あんまり親しくない人に鬱病って言いたくなくて
自律神経失調症って言ったら
「学校に行こうとするとおなかが痛くなるの!?」
って訊かれて逆に説明に困ったと言うか
それもそれで偏見持たれてるんだなー、みたいな。

10 :優しい名無しさん:01/12/25 20:08 ID:???
このスレ、私の将来?の参考になりました。ありがとう。

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)