2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

向精神薬と飲酒

1 :1:01/12/17 22:43 ID:???
向精神薬(特に睡眠薬や安定剤)と飲酒の危険性ををば
話し合ってくだされ。

ちなみに私は、昨日は忘年会から帰ってきた後ハルシオンを服用したため
前後不覚となって家中暴れまくりましたとさ(家族談)
酒と睡眠薬は危ないねー。身を持って知ったのさ。

2 :優しい名無しさん:01/12/17 23:01 ID:???
睡眠薬を酒で流し込んだら、何にも覚えてないっちゃ。
健忘というより、何にも覚えてないのでつまらない。
部屋の中がめちゃくちゃになってただけだったよ。

3 :優しい名無しさん:01/12/18 13:01 ID:???
チューハイで毎日眠剤飲んでますが、何か?

4 :優しい名無しさん:01/12/18 13:07 ID:???
ウオッカを飲んでから睡眠薬を飲んでみたらもーたいへん。
前後の記憶がまったく無い。
便器に顔つっこんで吐きまくってました。
嘔吐物で窒息死するかと思ったよ(藁
無茶はやめようね〜・・・

5 :デパス中毒:01/12/18 13:11 ID:???
デパスとワインでマターリ・・・
おすすめよ。

6 :1:01/12/18 13:17 ID:???
なんか、酒で睡眠薬流し込むような荒業やってる人居るんだなー。
私なんか酒の残った頭でハルシオン飲んだだけで
暴れちゃったのになー。皆さん酒強いのかしら?

7 :優しい名無しさん:01/12/18 13:30 ID:???
ワイン1本飲んでロヒをスニってますが、なにか?
昔ハル処方されてた時も酒飲んでたけど?

8 :優しい名無しさん:01/12/18 13:42 ID:G/WWw5Vw
僕が眠剤処方されたときの医者との会話。
医:「じゃぁ眠剤でレンデムとデパス1mg出しときますね」
僕:「これって酒に関してはどうしたらいいですか?禁酒ですかね?」
医:「禁酒はしないでもいいです……まぁ無茶苦茶飲むのは勿論駄目だし、ア
   ルコール自体が鬱には悪い影響があるんでね」
僕:「でも寝る前とかはどうしたらいいんですか?」
医:「ひとつの目安ですけど、最後にアルコールを口にしてから2時間以上時
   間を空けて飲むようにして下さい」
僕:「もし酒が残ってるうちに飲むとどうなるんですか?」
医:「肝臓にもよくないけど、急性症状としては、いわゆる譫妄と呼ばれる状
   態になりますね」
僕:「よくハルシオンでどうのこうの、という、あれですか?」
医:「そうです。あなたに処方したレンデムも、ハルシオン程ではないけどア
   ルコールとの組合せで譫妄を起こすことがありますから」
僕:「なるほど」
医:「これは僕の知り合いの話だけどね……当直が続いてしんどいから、今日
   は患者来ないだろう、という日に水割りで晩酌した後にこの手の眠剤飲
   んで寝たらしいのね。で、朝になったらナースが来て、先生昨夜はお疲
   れさまでした……」
僕:「……え?」
医:「夜更けに急患が来てナースに起こされて、処置はちゃんとやってるのよ。
   でも記憶だけ一切残ってないわけ。これが譫妄の典型的な例だね」

9 :優しい名無しさん:01/12/18 13:48 ID:???
>>8
当人の経験談だと思われ(Dr.のね)

10 :8:01/12/18 13:52 ID:G/WWw5Vw
>>9
僕もそれを疑って聞いたんだけど(笑)、その知り合いってのが外科で、そう
いう状況下で適切な外科的処置ができてる辺りも特徴的だ、という話をしてた
ので、違う……かも、しれない(笑)。当人の経験、かもしれない(笑)。

まぁヨタはさておき、肝臓にはよくないので酒は控えるにこしたことはない。
僕の場合は肝臓にあまり影響がないと言われてるトレドミンを処方されている
ので少しは飲むけど、でも全盛期よりはかなり減らしているつもり。

11 :優しい名無しさん:01/12/18 15:19 ID:BwU8EbBP
酒に弱くなって、とにかく飲む気になれない。
ルボックス処方される前は、人からも強い方だと言われていたし、
自分でもその自覚はあった。ワインハーフボトルあけても翌日すっきりと
ところが、ここのところ弱い弱い。ワイン1杯で翌日に残るし、下手すると
ラミーチョコのラムレーズンで酔う。

12 :優しい名無しさん:01/12/18 16:53 ID:l5oIA9Qv
ぼくも、一度だけハルシオンをつまみに、ビールのんだよ。
記憶とんだよ。正常にもどってから何か犯罪やらかしたんじゃないかと
ひやひやしてた。
みんな、信じてくれないが、ちょーくだらない同級生2のアニメがビデオ
デッキに入っていて、巻き戻されていた(つまり最後までテープがいったので
自動的に巻き戻されたみたい)
やっぱり、見てたのかな?

13 :優しい名無しさん:01/12/18 17:03 ID:???
ロヒ2x2、ドラール15x2、ベンザリン10x2、ベゲA、パキシルを飲んだときに焼酎ストレートで
1本あけたらしい。全く記憶にない。
かなり吐いてベッドにつれていかれたらしいが、おかしいそぶりは全くなかったそうだ。
そんなもんなのかも。

14 :1:01/12/18 22:25 ID:???
酒と睡眠薬の併用はともかく、
抗鬱剤を毎日飲んでる自分としては
これから忘年会・新年会のシーズンは
酒が弱くなっているのでつらいぞ。
>>10
トレドミンと酒って大丈夫なのかな?
肝臓だけじゃなくて他にも影響ありそう。

15 :優しい名無しさん:01/12/19 04:09 ID:???
トレドミン飲んでますが普通に忘年会に参加して飲んできまーした。
悪酔いした!
トレドミンが原因かどうかはわからーん

16 :優しい名無しさん:01/12/19 09:13 ID:???
トレドミン飲んでますが、すっかり酒に弱くなってしまいました。

17 :優しい名無しさん:01/12/19 09:20 ID:???
今NHKで薬と酒の同時服用は絶対危険だから止めろといってるぞ。

それはそうと、トレドミンとかパキシルとか飲んでたら酒に弱くなったような気がする...

18 :優しい名無しさん:01/12/19 09:22 ID:???
ソラナックスとデプロメール飲んでますが
お酒の事考えるだけで、うんざりして吐き気がします。
薬を飲むまでは毎日浴びるほど飲んでました。
この差はいったいなんでしょう。

19 :(゚д゚)ウマー(゚д゚)ウマー:01/12/19 09:44 ID:???
危険なのは知っとるが
止められねーよ。
薬のODで(自殺じゃねーぞ)死にかけたけど、
そのまま死にたかったんだ。
このままちんたら鬱ひきずりながら生きるなんて寒気がするぜ。
「暗闇のスキャナー」のやつ見たいに特上ワイン飲みながら
クスリで幻覚鑑賞して死ぬなんてサイコーじゃねーか?

18さん、それはイイ方向に向かってるんだよ。オメデトウ。回復を祈る。

20 :8:01/12/19 13:43 ID:RR7rH38D
>>14
一応データシートによると「他の抗鬱剤で相互作用が報告されている」、つま
り塩酸ミルナシプランそれ自体とアルコールの相互作用に関しての記述はない。
つまり今のところ顕著な効果というものが報告されていないということだな。
ただし、トレドミン自体まだ枯れていない薬だし、今後何か出てくる可能性は
あるかもしれない。そこら辺を鑑みて、僕はかなり酒の量を減らしているわけ。
もちろんベストなのは、何かしら向精神薬飲んでる限りアルコールを飲まない、
ということではあるよな。

21 :優しい名無しさん:01/12/21 17:18 ID:???
今日、忘年会なんだよなー。大丈夫かなー。
飲みすぎないように気をつけよう。
でも食欲も無いんだよなー。
メンバーは同期の仲のイイ連中だからイイんだけど・・・
ちなみにトレドミン+パキシル+レキソタン服用中です。

22 :8:01/12/21 17:55 ID:IfF/dpky
>>21
仲のいい面々だったら「ちょっと医者に止められてて」とか言って烏龍茶とか
飲んでおいた方が(許されるならば)いいかもね。なんか誤解されそうで嫌だっ
たんだけど、僕は >>20>>14 の問いを否定しているわけではないので。飲
まずに済むなら飲まない方が絶対いいので(まぁそこに僕の甘えがあるわけだ
な)。

23 :ざんす:01/12/21 23:08 ID:iZT3VnrY
パキシル飲んでから食欲も性欲も1番好きだった酒も飲みたくなくなったよ。
食欲はもう食べなくてもおーけーって感じ。
でも、何故か7年もの間禁煙してたタバコがどうしても吸いたくなって
吸ってます。全部の欲が無くなった分取り戻そうとしてるのかな。快楽を。
不思議です。

24 :21:01/12/22 23:43 ID:???
全然平気でした〜。
中生ビール3杯+サワー2杯でフツーに酔っ払って
よく眠れて二日酔いにもなりませんでした。
日本酒に走らなかったから良かったんだと思う。

>>22さんありがとうございました。

25 :優しい名無しさん:01/12/23 00:09 ID:Hpi/ZY2/
マイスリー10mgがあまりに効かないので、
腹が立ってウィスキーストレートでがーっといったら、
何か友達と電話したらしいが記憶ほぼ無し。
次の日気持ち悪くてセルフ胃洗浄状態。
やっぱ、ウィスキーストレートは駄目だな。
せめて、梅酒とか、弱めのお酒をちびちびと・・・。

呑み会とかだと、最近量控えてるけど、
やっぱ精神系薬飲んでると、お酒弱くなってる気がする。
つか、副作用が怖くて思いっきり呑めない。

26 :優しい名無しさん:01/12/23 00:31 ID:???
酒は鬱の特効薬だ!
これに勝るものなし

27 :優しい名無しさん:01/12/23 00:34 ID:H7RAIL5j
ロヒ&ラボナ&レンドルミン&トレドミン&デバス&パキシル&アモキサン
一気に夜の分はまとめてビールで飲んでます。
その後、寝待ちで焼酎ロックで飲んでますが、寝れません・・・
寝れたとしても睡眠が浅い&みじかいので疲れる。
私肝臓いかれてるのかなぁ??

28 :1:01/12/23 01:49 ID:erf8CCRl
やっぱ酒と薬は良くないようですな、当然だけど。

トレドミンのレスくれた人、thanksです。
やっぱり酒に弱くなるよね。
ビールジョッキ2杯で残るようになってしまいました。
たてつづけの忘年会、納会パーティーで肝臓ボロボロです・・・。

仕事がらみの飲み会や接待は断りづらいので厄介だね。
鬱で通院・投薬されてるのは会社には内緒なので
断る理由が見つから無くって強制連行されてしまいました。
鬱を発症する前は結構飲めるクチだったので、
いまだに飲めたころの印象で酒を注がれてしまいます。
でも、弱めの酒かすごく薄い水割りでごまかしてます。

おまけに、睡眠薬飲まないと寝れない体になっちゃってるので
酒飲んだ日でも就寝前にはやっぱり服薬はしてます。
ハルシオンはモーレツに飛ぶことがわかったので止めてますが、
ユーロジンとロラメットはしょうがないので飲んでます。
これも少し健忘気味になるけどね。
ビールやチューハイ程度で済んでれば暴れないで済んでます。
どうやら、度数の高い酒(テキーラとかウオッカ)を飲まされた場合は
さすがに影響が出やすいようですな。前回はこれで大暴れしてるので。

>>23
なぜかタバコの量は増えました、私も。
一説には、ニコチンがセロトニンの量を増やす効果があるから
タバコによる一時的な改善効果が喫煙を増やす原因だと聞きました。
(ホントかね??)
でも、吸いすぎは毒なのは当然だろうし、肝臓の負担もさらに悪化しそう。
今度は「向精神薬と喫煙」てなスレ立てなくちゃいけないですかねぇ。

29 :優しい名無しさん:01/12/26 00:08 ID:C4hVeUwS
精神系の薬を飲んでると酒に弱くなるんですか?
私もそれか。なっとく。
最近、やたら酒に弱くなって不思議に思ってました。
薬のせいか……そうか。
ときどき酒が恋しくなりますけど。

30 :優しい名無しさん:01/12/26 17:58 ID:xnMuD4QY
以前はカクテル5〜6杯飲んでも眠剤や抗鬱剤は飲んでました。
で、医者にちょっと言われたもんで、飲んできた日は眠剤やめたら金縛りに合って
えらい怖い思いをした。
いまはパキシル処方されてるせいかあまりお酒は飲みたくなくなった。
食欲もない。性欲なんてとっくの昔からない。(人間にキョウミがわかない)
生きる気力も最近失せてる。

31 :優しい名無しさん:01/12/29 08:23 ID:???
昨日は日本酒2合でいっぱいいっぱいでした。
マジで酒弱くなってる・・・

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)