2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

●○●休職中のサラリーマン/ウーマン●○●

1 :鬱堕氏脳:01/12/16 21:51 ID:???
休職中の人、休職を考えている人、
休職して復帰に成功した人など、
思うところを書き込んでください。

ちなみに僕は今月から休職中・・・・・
「仕事に関する勉強などはしてはいけない」と
主治医に言われましたが、みなさん、
何をして過ごしておられますか?

また、貯蓄の少ない僕は、一気に激貧になりそうです。
税金や年金・保険料の支払いは、どうなるんだろ???
診断書を会社へ提出して休職を願い出たときに、
(上司や庶務からは)傷病手当金の話は出ませんでした。
傷病手当金って、どのタイミングで申請するもの???

2 :優しい名無しさん:01/12/17 09:41 ID:???
【出社拒否症の人、集まれ〜!】
http://piza2.2ch.net/test/read.cgi?bbs=utu&key=1005149175

こちらに移動したほうがいいと思います

3 :優しい名無しさん:01/12/17 09:42 ID:???
ha

4 :優しい名無しさん:01/12/17 09:59 ID:sRbo02CN
>>2
休職している人が出社拒否とは必ずしもいえないのでは?
>>2は嫌がらせor荒らし

5 :優しい名無しさん:01/12/17 14:40 ID:???
「陰湿な>>2によって潰されたスレ」の典型的なパターンですな。
南無〜。

6 :優しい名無しさん:01/12/17 19:36 ID:???
>>1
>傷病手当

給与が出ているときは貰えない。

■傷病手当金■
傷病手当金は、療養中の健康保険組合(政府管掌健康保険・組合管掌健康保険)
の被保険者の生活を守るためのものです。支給要件は次の三つ。

1.病気やけがの療養中であること
2.療養の為に仕事に就けないこと
3.4日以上続けて仕事を休んだとき

なお、健康保険の被保険者期間が継続して1年以上あり、被保険者資格を失った
時に傷病手当金の支給を受けている被保険者、または資格喪失時に上記1〜3
の要件を満たしていれば支給を受けられます。
言い換えると、退職前に傷病手当金の給付を受けているか、または受給条件を
満たしていた人が、退職後も療養のために働けないときは、引き続き傷病手当金
の給付が受けられます。給付を受けられる期間は支給開始後1年6ヶ月です。

…俺の入ってた民間会社の「健康保険のしおり」より抜粋。

俺は人事にとぼけられて貰いそこねた。
気付いたのは退社後。直後に会社が潰れて泣き寝入り。

なお、一般の会社だと、

本人記入・押捺→(所属長押捺)→厚生課→健保組合

という流れで処理されるらしい。健保組合のしおりとか読むと書いてある。

7 :優しい名無しさん:01/12/18 23:34 ID:???


8 :休職中です:01/12/19 21:18 ID:???
なにも変化のない毎日。
復帰後の皆の目。
復帰後の自分の仕事の有無。
考え出したらきりがない。
毎日毎日寝て起きてネットし、たまに車の運転。
変化のない毎日、ああ辛い、どうにかして欲しい。
次第に通院さえも億劫になってくる。
ますます悪循環。
社会の不況が余計に身にしみる。
もしかしてそのうちリストラ宣告されるのでは、と。

9 :わしも休職中:01/12/19 21:49 ID:EsngAh+m
>>8さん
休職中は「解雇」は出来ない筈>法律で。

10 :実験くん:01/12/19 21:58 ID:zZXlqnZM
>>8
それだけカキコできれば、大丈夫だよ、きっと。
かく言うあたくし、3月休職、3月リハビリ勤務中。
リハビリ勤務中ったって、週に1〜2日、それも午後だけ勤務。

周りのみんなは全然気にもかけてない
(というか、かけてくれてない)様子。
上司にも恵まれ、
「長い人生、いろいろあるから、無理すんな。」
と言ってくれてる。

早く開き直れると良いですね>8さん

11 :優しい名無しさん:01/12/19 22:14 ID:???
>>10
「リハビリ勤務」認めないところ多いんだよなあ。
(病中の被雇用者の使用禁止や労災規定で問題あり)
あなたは認めてくれた会社と陰で尽力してくれた上司に感謝するべき。

12 :優しい名無しさん:01/12/19 22:30 ID:???
>>11
医師の診断書があってもダメな会社が多いのかな。私は半日勤務でリハビリしてい
ますが、特に問題にならなかったけど・・・。

13 :11:01/12/20 00:40 ID:???
>>12
時給換算(公務員の時間休)の概念がない会社は給与支給計算が出来ない。
(有給が残っていれば、半日休暇取れるかもしれない)

フルタイム出勤(表向きは定時)or休職継続(≒退職)と両極端な対応された。

「お話は承りました。ただ定時勤務が出来ないと仕事はございません」(口調はママ)

現在、休職中。貰うもの貰って切腹するつもり。

14 :優しい名無しさん:01/12/20 05:48 ID:???
現在休職中です…いつも財布がすかすかです。当たり前だけど。

取りあえず今年の病院からの領収書は保管してあります。
たぶん、医療費控除の還付申告できるほどの額には達しないと
思いますが、念のため取っておきました。

休職の場合、良くなっても前の職場に戻るのが大原則なのでしょうか。
私はあの職場に戻りたくないです…
申し訳なくて、今更どんな顔して行けるか?という気持ちと、
病気に関する理解がない上司のことと…

転勤したい。異動したい。
辞めるしかないのかな…かえってその方が楽な気がする。
でも家族など周りの人間が許してくれなくて。

ごめんなさい、長くなったのでさげときますね…

15 :優しい名無しさん:01/12/20 09:29 ID:???
復帰したら、周りの人間に白い目で見られそうで怖い。

16 :優しい名無しさん:01/12/20 09:30 ID:???
>>15
ばーか 

17 :>16:01/12/20 10:41 ID:???
お前、酷いやつだな。
いい死に方しないぞ。

18 :優しい名無しさん:01/12/20 14:13 ID:???
>>14
休職の場合、現職復帰が原則ですが、鬱病関係の場合は
通えることが確認・証明出来た後に異動させることが多いようです。

19 :優しい名無しさん:01/12/20 19:16 ID:???
18さんありがとうございます。やはりそうでしょうね。はぁ〜。

どれくらい通えれば異動可能になるのかな。
数ヶ月?半年?…1年?

20 :18:01/12/20 21:21 ID:???
病人仲間は復職4週間後にさっさと異動。さらに4ヵ月後の定期人事異動で遠くへ。
普通は定期異動で動かすようですね。

21 :優しい名無しさん:01/12/21 10:14 ID:???
とりあえずは、元の職場に戻すのがルールみたいですね。
法律で決まってるのかな。

22 :優しい名無しさん:01/12/21 17:40 ID:???
復職して、休職したことについて同僚から
責められた人っていませんか?

23 :優しい名無しさん:01/12/21 18:19 ID:???
>22
やはり・・・どの職場でも偏見はあると思うよ。。
居ずらい状況とか????
完治に近い状況でないと・・辛いのは明白。

24 :23:01/12/21 18:30 ID:???
以前ここの板にスレ作っていた人が復職したけど・・・
自分でも少し早いかな?って心配、不安がっていたけど、見るも無残に撃沈してる。
以前より悪化してるみたいだ・・・(他板で偶然出会った)
やっぱり復職する時期を見極めるのは大変ですね。

25 :優しい名無しさん:01/12/21 22:18 ID:???
>>22
俺は復職後に逆に上司(課長・部長)が相次いで異動した。

そうしたら掌返すように、職場ぐるみのいじめに遭った。
その後2年間頑張ったが、結局、退職。

会社が傾いていたから仕方ないとは思うが。
脛に傷持つ弱い人間から切っていくのが常道だが、やり方が陰湿そのもの。

26 :優しい名無しさん:01/12/22 14:19 ID:???
ひどい話だね。
復職するのが怖くなってきたよ・・・・・

27 :優しい名無しさん:01/12/22 14:44 ID:L4+hfYdD
以前自律神経失調症として傷病手当金もらってた者ですが
もし手元に薬たくさんあったとしても
マメに病院行っといたほうがいいよ。

一ヶ月以上通院しないと病院に書類書いてもらえないことがある。
通院回数が少ない(月1とか)と
社保事務所から病院にチェックが入って
かつ自分のところにもチェックの電話とかきたりして
とっても面倒くさいことになる場合あり。

自宅療養で通院しなくてもいいと言われていたら
その旨を担当医にしっかりと
書類に書いてもらわないとこれもダメだったりする。

ただでさえ病院いけないくらい鬱なのに、電話で知らない人の
相手したりするとゲッソリするんだよね...。

28 :優しい名無しさん:01/12/22 18:37 ID:ffH8/f7/
>>14さん、めっちゃ気持ちわかる。
私もそうだよ。
このまま消えてなくなってしまいたい、って思うもん。

29 :優しい名無しさん:01/12/23 09:13 ID:???
傷病手当って、翌月以降に月単位で申請するのですか?

30 :優しい名無しさん:01/12/23 10:06 ID:???
>>29
大抵そうだと思います。
オレの場合、12月初めに通院して11月分の医師診断欄を記入してもらい会社の総務に提出しているって感じです。

31 :優しい名無しさん :01/12/23 10:07 ID:???
漏れも鬱病が原因でもう1年近く休職している
4ヶ月位前に人事担当者から退職を勧められた
転職活動してるけど、この状況じゃぁね

>>29
漏れは会社の指定用紙に医者の証明もらって
月単位で申請しているが....
ちなみに給与(総支払額)の6割

32 :優しい名無しさん:01/12/23 11:05 ID:???
私は、フリーで仕事してるので、調子の良い時に定期でお金貯めてました。

33 :優しい名無しさん:01/12/23 11:54 ID:???
>>32
裏山スイ

34 :優しい名無しさん:01/12/23 18:41 ID:???
>>30-31
情報ありがとうございます。
診断欠勤の手続きをする際に、庶務の担当者は
何も言ってくれなかったなぁ。
こちらから請求して言わなあかんのか・・・
休んでおいて金を請求するのか・・・勇気が出ない・・・

35 :優しい名無しさん:01/12/23 20:12 ID:???
会社の金じゃないから気にしないことです。
(金の出所は健保組合なり政府なりへ納めつづけてきた健康保険料)
交渉事ができるようになるのも復帰への第一歩

36 :優しい名無しさん:01/12/23 22:59 ID:???
人事の担当者が休職を理由に退職を口にしたら、労働基準法違反です。
(休職期限が就業規則や労働協約での取り決めを超えていない限り)
労働組合か労働基準監督所に行って相談しましょう。
貴方から止める必要はありません。
自己都合退職より会社都合退職、つまり解雇のほうが条件は良いわけだし。

37 :忘れな草:01/12/23 23:15 ID:???
自分も休職中で実家で静養してるのだけど、
きのう寮費の請求が来た。
寮にいないから、できれば引き払いたい。

>>34
>休んでおいて金を請求するのか・・・勇気が出ない・・・
この気持ち分かる。うちの会社は上司や総務の人たちが
書類送ってくれてフォローしてくれてるけど、
自分からは言いづらいよね。

38 :優しい名無しさん:01/12/24 10:23 ID:???
俺なんか、最初に上司にメールで傷病手当のこと聞いたら、
「そんな制度は聞いたことない。」
と返事が返ってきたよ。

39 :忘れな草:01/12/24 10:41 ID:???
>>38
会社にそいう制度がないのか、上司に意地悪されてるか
どっちかだと思う。調べてみたら?

40 :優しい名無しさん:01/12/24 14:06 ID:sq59OInl
>>38 保険証見て、そこに書いてある発行者
(××社会保険事務所 とか ××健康保険組合)
に電話して聞いてみ。

自分が知らんのだから上司も知らんて可能性は大きい。

41 :優しい名無しさん:01/12/24 15:22 ID:???
休職を理由に退職を口にされなくても、態度で表されると・・
誰かが言ってるように職場ぐるみのいじめが始まるなんて事にもなるし。

42 :優しい名無しさん:01/12/24 19:22 ID:???
疾病給付金のこと、知らない人多いね。
上司がしらないのはある程度、しかたがないかもしれないが
総務担当が知らないのでは、すまされんよ。
おれも、最初は休職すると完全無給だと思ってたんで、我慢
してた。
国保でも6割、社会保険なら会社によっては、上乗せあり。

疾病給付金は、健康保険法で定められているから、会社は
知らないは、通用しないので堂々と請求してください。

社会保険の会社なら、必ず健康保険についての小冊子を作成
しているはずなので、見ておくとよいですよ。

43 :優しい名無しさん:01/12/24 21:17 ID:QN02/+QS
話題になっている傷病手当金について質問させてください。

今月から休職しているのですが、いつ頃のタイミングで
この手当てを請求したら良いのでしょうか?
1さんと同様に私も、上司や庶務の人達には
何も言われませんでした。

来月中旬まで待っても何も連絡無かったら、
自分から問い合わせようと思っているのですが
こんなスタンスで良いでしょうか?

44 :42:01/12/24 22:05 ID:???
傷病給付金は、医師が労務不能と認めた期間に対して
支払われるので、43さんが1ヶ月以上休む場合は、12月分については
1月になってからになります。
1月頭に書類を出せば、支払いは1月末になるはずです。

「健康保険傷病手当金請求書」というような書類があって、そこに本人、
事業主、医師が書く欄があります。
内容については、注意しなければいけない項目もあったりするので、
庶務の人に確認してください。(社会保険を前提にしてます)

また、書類の締め日の関係がありますから、書類は今週中にもらって
書き方も聞いて、1月の最初の週に病院へ行って、書いてもらって
すぐに会社へ郵送したほうがいいでしょう。
間に合わないと、支払いが翌々月になります。
(3ヶ月休んだら、復職後にまとめて請求ということも可能ですが)

45 :忘れな草:01/12/25 01:16 ID:???
だいたい1ヶ月単位で後追いで請求するみたいですね。
うちの会社はそんな感じです。
でも、最初見舞い金みたいのを書留でもらったけど、
1万8千円だった記憶がある・・・
なんかいろいろ引かれてたみたいだけど、
傷病給付金とはまた違うのかな・・・
よく分かんないなー

46 :優しい名無しさん:01/12/25 12:46 ID:???
会社(健保)によっては傷病手当附帯金が出たりするらしい。

47 :優しい名無しさん:01/12/25 22:54 ID:???
社会保険の組合だと、8割支給が多いようです。
また、基準になる月額報酬は、その人の標準給与ではなく、
休む直近の2〜3ヶ月に実際に支払われた金額を基にするので、
残業が多くて給与が多かった場合には、残業なしの給与より
も多く支払われる場合もあります。但し、数ヶ月単位で見直されます


最近、過労で倒れて入院していた別部署の課長が、今日から出社
だったのですが、傷病給付金については知らないようでした。
(逆にどう申請すればいいのか、聞かれた)
やはり、庶務なり総務なりに確認したほうが良いみたい。

48 :優しい名無しさん:01/12/26 01:23 ID:???
2年前に半年間休職→休職期間満了を事由に解雇された。
在職中は傷病手当制度(健保組合)の存在に気がつかなかった。

逆に、休職中に人事課長名で社会保険料の自己負担分を毎月
会社に逆送金するように毎月指示書をもらってたくらい(w
…人事幹部が制度知らないはずないのに。
健保組合の独自給付の場合は、すっとぼけられたらそれまで。
(普通は庶務課や厚生課経由健保組合だから、言い逃れされやすい)

国民年金保険料滞納の件で社会保険事務所に電話したついでに
傷病手当請求の遡及効について聞いたら要件を満たしてから2年以内だって。

49 :優しい名無しさん:01/12/26 05:46 ID:YqAgiT04
21ヵ月休職中、あと6ヶ月休んで、無理せず退職しようかと思っています。
気楽に行きましょう。

50 :優しい名無しさん:01/12/26 07:18 ID:???
どうも健康保険法の支給基準(3日目まで待機・4日目から6割)より
附加金のある恵まれてる人が多いようだな。
みんな組合健保のあるような大企業にお勤めなんだね。

51 :優しい名無しさん:01/12/26 09:21 ID:???
今月から休職しはじめたけど、
税金・年金・保険料の支払いは
一体どうなるんだろ???

庶務にTELしても「調べておきます」で
その後も音沙汰無し・・・・・・・

上司や同僚でフォローしてくれる人もなく、
俺ってこんなに人望薄かったのかと実感。

52 :優しい名無しさん:01/12/26 09:28 ID:???
税金はぜいむしょ、社会保険料は社会保険事務所。
直接聞いてください。

53 :優しい名無しさん:01/12/26 09:28 ID:???
>>51
私も休職中です。
こういった休職の前例がないと、
たとえ総務であってもその制度など知りません。
私の場合はみずから傷病手当給付金の申請用紙を
総務に求めました。

あと、税金については、恐らく所得税のことでしょうが、
給付金には所得税は掛かりません。
保険・年金についてはしっかりと引かれ請求されます。

ま、休職中はなるべく出費を抑えれば、
給付金だけで凌げます。
(保険・年金差し引いても)

54 :優しい名無しさん:01/12/26 09:31 ID:KYWce2RL
        ∧\         ∧\
       / λ \      / λ \
       /  λ  \    /  λ  \
      /  /λ   \  /  /λ   \
      / / //λ    \/ / //λ    \
     /       ̄ ̄ ̄            \
    /                        λ
   /      /       \          /λ
  /  __/ ∧     ∧  \__       /λ
  |  ι    λ ` ー― ´/     ∪      / /|
 | O      λV V V V/       O    / //|
 | 〇       λ|   |/        〇  / / //|
 | O        λAA/          O  / /////
  |           λ/            / / ////
  \                      / / /////
   \                  / / ////////
     ―/ / / / / / // // ////////////―

55 :優しい名無しさん:01/12/26 09:32 ID:???
>52
それはアドバイスのつもりか?
それとも、ただの煽りか?

56 :優しい名無しさん:01/12/26 09:45 ID:???
俺の会社の場合、人事から請求書がきて会社の口座へ振込み
あるいは傷病手当金から引落しとなっています。

俺は抑うつ状態だったので休職したばかりは自分では何も出来ず、
復職間近の今やっといろいろと動いています(お金関係ね)。
上司や同僚も忙しいだろうし、当事者にならないと各種制度の
ことも知らないからフォローのしようがないと思うよ。
人望うんぬんは関係ないと思うよ。ゆっくり休もう。

大きな会社なら、庶務、総務、人事などが対応してくれるから
心配ないと思うけど、そうじゃない場合誰かアドバイスして
上げて。

57 :優しい名無しさん:01/12/26 09:52 ID:???
役所に電話しなさい。
電話するだけなら、電話代だけです。
年内は28日までです。

58 :56:01/12/26 09:54 ID:???
一般生保、共済などの休業保障は精神病は支給対象外と
なっているようですが、抑うつ状態あるいは鬱病の場合の
取り扱いはどのようになりますか。情報希望。

59 :57:01/12/26 09:58 ID:???
厚生労働省のホームページにも請求書(傷病手当金)
が12月中旬より、ダウンロードできるようになったと聞いています。

60 :57:01/12/26 10:01 ID:???
>58
業務外の病気であって、かつ労務不能と医師が認めれば
請求は可能です。もちろん会社から休業補償が出ていれば
出ません。
業務上の事故、病気なら労災です。労働基準監督署で
聞いて下さい。

61 :57:01/12/26 10:10 ID:???
傷病手当金制度は健康保険制度の現金給付の中でも中心を占めます。
労働者の生活保障、そして社会復帰を手助けする制度です。
労働者は自分の労働を対価にして会社に切り売りして賃金を得ているわけですから。
健康が損なわれたら生活を保障する制度なのです。

62 :優しい名無しさん:01/12/26 10:41 ID:???
休職の場合、給与が出ている間は傷病手当についてはちょっと聞きにくい。
社会保険事務所に電話しても、(会社毎の)健康保険組合の場合は
一般論は説明してくれますが、詳細は健保に直接聞けと言われます。

「社会保険のしおり」といったものを健保から貰っている場合には
そこに傷病手当の概説は載っています。

>>60-61
請求しようにも、用紙をなかなかくれない。
労務管理の比較的甘いホワイトカラーの職場では
職制が傷病手当の制度を知らないことも多いから、
被雇用者が当然の権利として行使するというスタンスはとりにくい。

>労災

精神疾患を労災と認定することは極めて稀です。
事業所も労災ケースが出ることを非常に嫌がります。

63 :56:01/12/26 11:15 ID:???
Q1.基本的なことでスマソ、抑うつ状態、鬱病は精神疾患ですか?
Q2.鬱病での休業の場合、一般生保などの休業保障は支給されますか?
くれくれ君でご免。

64 :優しい名無しさん:01/12/26 11:18 ID:???
漏れ鬱病で会社を1年以上、休職中(来年1月末退職予定)なんだけど
昨日、未払いになっている社会保険他の請求書が来た
50万だって・・・どうしよう

65 :43:01/12/26 12:11 ID:???
>>43の者です。
みなさん、レスありがとうございます。

今月頭から休んでいるのですが、
会社へ電話してお金の話ができるほどには
未だ精神的に回復していないので、
独りで困っていました。

来月の初旬までに会社の方から連絡無ければ、
(最初は上司経由で)総務・健保あたりへ
問い合わせようと思っています。

・傷病手当の申請は何時すればいいのか?
 (復職後にまとめて申請するのか、月毎に翌月に申請するのか、など)
・無給中の地方税/厚生年金/社会保険料などの
 支払いはどうなるのか?
 (振込用紙が届くのか、傷病手当から天引きされるのか、など)

などが解らずに不安です。
ってゆーか、こんなことを不安に思うってことは、
まだまだ回復していないってことかなぁ。

休む前は、
「3ヶ月くらい休むことになったのですが」
「診断書提出して」
「はい(診断書を渡す)」
「定期券を返して」
「はい(定期券を渡す)」
「以上です」
だけだったからなぁ。
大きな会社なのだから、もう少しフォローしてほしかった。

66 :優しい名無しさん:01/12/26 12:25 ID:???
>>64
未払いになっている社会保険か。。
私にも請求が来たことがある。休んでる時も、そのまま会社の保険証を
使ってたから。会社からは企業負担分を返金しろと言われ、
通院していた病院からも実費請求がきた。
・…払ったけど。

67 :優しい名無しさん:01/12/26 12:35 ID:???
>>50
みんな組合健保のあるような大企業にお勤めなんだね。

ちょっと違う。業種単位で小さな会社が集まって運営している
ところもある。

>>62
給付金が当面支給されなくても生活に困らなければいいでしょうが
「にくい」であっても組合に聞かないことには事が進みません。

>>63
医師および保険会社に相談されることをお勧めします。
精神疾患であっても、労務不能かどうかを判断するのは医師です。

68 :優しい名無しさん:01/12/26 14:14 ID:???
>>63
A.1 精神疾患です

A.2 民間生命保険の休業補償特約のことですか?
医師の就労不能という診断と休業したという事実があれば十分です。
免責条項については約款に記載されていますが、一般人には理解不能です。

>>65
>申請時期
月毎に翌月申請が普通。事後一括申請はトラブルの元です。

(事業主証明欄が複雑になります。また途中で上司が異動したり、
医者が変わったりした場合の記名・押捺者が誰になるのか?などの
問題が発生します。実際、私の場合は会社が経営破綻したあおりで
健保の機構変更(一応権利義務関係は承継して存続)や上司が退社したりして
支給されない部分がありました。)

>地方税
給与ゼロなのですから、天引きはされません。
私は住民税未納分について区役所から請求がきました。

>社会保険料
傷病手当からの天引きはありません。
毎月、会社宛別途送金する必要があります。

またそうして貰えないと厚生年金が途切れたりして
困ります。

↑これは健康保険組合(企業別)の場合ね。

69 :68:01/12/26 14:25 ID:???
一部訂正

厚生年金保険料と健康保険料、雇用保険料の収納関係セクション≒人事部と
健康保険組合は形式上は全く別になっています。(人間はかぶっていますが)
ここを誤解されないようにして下さい。

健保財政が悪化している現在、確信犯的に制度開示をしないところが多いです。
(こちらから積極的に動かないと手続書類をくれない。
私の場合は制度案内はA4一枚のワープロ打ちでした。
しかも、テンプレート化されておらず急遽作成した形跡がありあり。)

70 :優しい名無しさん:01/12/26 17:13 ID:???
勉強になるスレだなぁ。

総務関連セクションや健保は、もっと
病気による休職者を積極的にフォロー
してほしいと思いました。

71 :優しい名無しさん:01/12/27 00:45 ID:???
あと数年で過半の健保組合が赤字で運営不能に陥ります。
付加給付のある組合の皆さんは早いうちにもらっときましょう。

財政事情がよい健保組合ほど不親切(w

72 :68:01/12/27 03:58 ID:???
工場などしっかりとした労務管理の必要な現業労働部門を持つメーカー系は
無給になると傷病手当申請書は黙っていてもくれますが、
ホワイトカラーの多い会社だと末端管理職では制度自体知らないことが多いです。
よってこちらから意思表示しないとアウトです。時効もあるので注意してね。
提出書類はコピーを取って保存、送付時は簡易書留で送りましょう。

73 :優しい名無しさん:01/12/27 12:36 ID:???
休職の扱いなどは就業規則か労働協約書に載ってるけど、
健保組合や労働組合に関する権利などは
労働者個人に知れ渡っていないことが多いため、
(健康なときでも)自分でよく調べておく必要がありますね。

74 :優しい名無しさん:01/12/28 02:23 ID:???
スゲ〜。分かり易かった。ありがと!!!
他の情報も…

26 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)