2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

精神障害って?

1 :優しい名無しさん:01/12/16 11:10 ID:3IAbJgGn
周囲に迷惑かけなければ問題ないと思うのだが、
実際のところは、迷惑かけるかどうかにかかわらず、精神障害者は非難されている。
これはなぜなのか。
たとえば、親が子どもに対して「頭のおかしい人みたいな真似するのはやめなさい」
などと言う。これはどうなのか。

精神障害者の定義も気になる。正式には、医師が認定するみたいだが、
実際には、周囲の人間が「こいつ変だよ、頭おかしいんだよ。」と言えば
精神障害者ということになる。

ここで言う「周囲」とは、学校だったら生徒、会社だったら社員、
市内だったら市民、日本国内だったら日本人全体、
と言う具合に範囲が限定されている。
医師が認定するにしても、「日本国内」と言う範囲内でのことだろう。

つまり、どちらにしても精神障害者の定義なんて場所によって変わる。

2 :優しい名無しさん:01/12/18 00:13 ID:???
いずれにせよ、本当に危険な奴は隔離してほしいのだが

3 :辰ちゃん鍋:01/12/18 15:01 ID:???
公務員になってお前を隔離してあげる

4 :優しい名無しさん:01/12/18 22:17 ID:???
     ヽ ヽ   ♪僕たち厨房 駄スレだけにーついてー逝くー
     ('')('')   今日も 立てる 煽る 荒らす そしてさげーられーるー
     .只..只
     |  |  |
    ('')('')('')
    .只..只..只
  ノ  ノ ノ ノ ♪いろんな厨房 生きているーこの板でー
 ('')('')('')('')   今日も 騙る ばれる 切れる そしてさらーされーるー
 .只..只..只 只

冬の風物詩がそろそろ見られる季節です。

5 :優しい名無しさん:01/12/19 22:49 ID:AK3/ntXd
キチガイと精神障害って同義なんだろうか?

漏れ的には、
キチガイって言うと大声出すとか暴力振るうとかって言うような迷惑なイメージしかないけど、
精神障害って言うとこの板の住人にも結構いそうな感じ。

6 :優しい名無しさん:01/12/21 10:22 ID:f5Zr1RHx
っツーか口論とかで相手にキチガイって言うよね?

あれって本当の精神障害とは違うような気が・・・

7 :優しい名無しさん:01/12/21 11:24 ID:???
不毛

8 :DEPPE:01/12/22 14:51 ID:bKfu3wD/
私の中での精神障害者というのは、、

ストーカー=恋愛に限らず、本当に相手に拒否の気持ちがあるのに、友達になろう
      とかを何度も何度も言う。また断っているのに、家まで何度も来る。
精神薄弱者=その場の雰囲気に合わすことができない人。また、自分の意見が通ら
      ないと、怒る、相手を殴るなど。
精神的に幼い人=正常な精神状態であるが、考えが幼くて、その場の雰囲気に合わ
        すことができない人。また、自分の意見が通らないと、怒る。
神経衰弱者=精神的に参っていて、精神が非常に弱くなっていて、学校に行くなどの
      基本的な生活ができなくなっている状態の人のこと。
      例えば、日常の生活ができない、学校にいけない。合宿ができない。

9 :優しい名無しさん:01/12/22 15:03 ID:???
32条申請受けて国から正式に精神障害者と認定されてますが、なにか?

10 :優しい名無しさん:01/12/25 11:13 ID:2ayyoFmj
クラスに約1名変な奴いたろ?
そいつはまわりから精神障害呼ばわりされていても、国から正式に認定されてないと思う。

1番悲惨だな(藁

11 :優しい名無しさん:01/12/26 23:11 ID:0IelcNvv
旧ソ連では反体制活動家を精神病院に収容していた。

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)