2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

◆長期間ブランクが有る人の社会復帰相談スレ◆

1 :優しい名無しさん:01/12/15 17:32 ID:???
長期間のブランクが有り、どう社会復帰をしていいか分らない人が
相談や話し合う為の場所です。

◆メンタルヘルス板なので、メンヘルと無関係な人はご遠慮ください。

◆相談者は年齢、ブランク期間、性別、希望職種、他等々なるべく
 詳しい情報を記述すると、答えてくれる人が助かりますし、有意
 義なアドバイス、情報を得られると思います。
 ※もちろん記述しないのも自由です。

◆ただ無理と記述するのはNGです。無理との記述をする場合は、
 理由と相談者が以後どうするべきかの記述をしてください。

◆荒らし、煽り、叩きは放置してください。相談者は最低初回は
 上げ書きを推奨します、目に付きやすいです。

2 :優しい名無しさん:01/12/15 18:06 ID:???
>>1
回答できる方がいるかどうかが問題ですね。
どのような形での社会復帰を目指すのか・・・。
1さんは復帰なさったんですか?

3 :優しい名無しさん:01/12/15 22:59 ID:???
地味にこういうスレあってもいいですね。

4 :優しい名無しさん:01/12/17 09:21 ID:???
無職歴約10年、仕事がしたいのですが・・・
http://piza2.2ch.net/test/read.cgi/utu/1008136340/l50

↑みたいな人達が有効活用すればこのスレ?
個別スレの乱立予防にもなるし。

5 :優しい名無しさん:01/12/18 23:46 ID:???


6 :優しい名無しさん:01/12/19 02:09 ID:???
長期間のブランクって、具体的にはどれくらいですか?

私は病気自体は5年、仕事休むようになって1年なんですけど。
正直、仕事を辞めたいと思っています。

もう少し様子を見てから書きにきますね。

7 :優しい名無しさん:01/12/19 15:23 ID:???
>>6

あんまり深刻に考える事ないんじゃないかな?
>>※もちろん記述しないのも自由です。
とあるし。

社会復帰に困っている人に誰かがアドバイスしょうって話だと思うよ。
書ける事だけ書いておけばいいんだよ、2ちゃんなんだし。

おそらくスレ乱立防止に誰かが立てたんだろうけだ・・・・
丁寧に考えて書きすぎた印象かな少し惜しい。

8 :優しい名無しさん:01/12/19 15:49 ID:???
>>1
躁鬱板の頃はケースワーカーさん常駐していたんだけどね……

>>7
>2ちゃんなんだし

この板では取捨選択しないで鵜呑みにしちゃう人が多いから
6さんの態度は立派だと思われ。

9 :優しい名無しさん:01/12/19 19:53 ID:???
留学5年(学位とれず)、その後は半年正社員、派遣3-4種類(3ヶ月づつくらい)
ここ4年間、年に半年くらい働いてます。
現在33歳、女性。
身体の病気もあり、鬱になりました。
仕事できるのでしょうか?

10 :優しい名無しさん:01/12/19 20:06 ID:???
司法試験目指してたとか言えよ

11 :優しい名無しさん:01/12/19 21:16 ID:???
>>9

充分可能だと思いますよ、鬱の状態が日常生活に差し障りない
レベルまで回復していればですが。

年に半年働けてれば充分可能ですよ、とりあえず派遣登録して
短い契約期間の仕事をしてみるのがよいかと。
年齢、スキル的にも充分可能です。

皆さん派遣社員はどうですか3
http://natto.2ch.net/test/read.cgi/dame/1006530676/
http://natto.2ch.net/test/read.cgi/dame/1006530676/l50

ここ読んでみると可能な事が分ります。
後ここで聞いてみるのも(メンヘル以外の事)いいかと良スレです。

12 :優しい名無しさん:01/12/20 01:03 ID:???
優良スレage

13 :優しい名無しさん:01/12/21 00:41 ID:???
age

14 :優しい名無しさん:01/12/22 05:25 ID:???
5年振りの社会復帰をしようとしていますが、
相談できる人がいなくて。


些細なことなのですがわからずずっと迷っています。
アルバイトの面接のときでもスーツ着用すべきですか?
チノパンにフリースとかの軽い格好でもいいでしょうか?

ちなみに27歳男性です。

15 :優しい名無しさん:01/12/22 06:13 ID:SavyEtPf
>>9さん
年に半年すつ働くとのことですが、
どんな仕事をされているのですか?
留学経験が生きているのでしょうか。
いや、そういう働き方が出来ないかなと思うもので。

16 :優しい名無しさん:01/12/22 06:52 ID:???
安物でもいいので、スーツがいいのでは?

17 :優しい名無しさん:01/12/22 06:58 ID:???
>>16
バイトならかえって場違いとか?
でもない?
私も迷う。
他の方々、ご意見は?

18 :優しい名無しさん:01/12/22 07:06 ID:???
>>14

アルバイトの種類にもよりますが・・・

アルバイトなら基本的にスーツは不要だと思います、
ただあまり派手な服装や、だらしなく見える服装は止めた
方がいいです。
将来正社員を見据えたバイトならスーツが良いかと。

5年ぶりだと最初は辛いと思います、怒られてもブランクに
配慮して我慢すれば道は必ず開けます。成功を

19 :優しい名無しさん:01/12/22 08:07 ID:???
わたしが思うには、
アルバイトというのを考えるとスーツでは場違い、カジュアルのほうが・・・。
年齢を考えると、カジュアルではまずい、スーツのほうが・・・。
やっぱり迷いますね。
こりゃ些細だけど大きな問題だ。

20 :優しい名無しさん:01/12/22 17:21 ID:???
ご意見募集age

21 :優しい名無しさん:01/12/22 17:52 ID:???
カジュアルでも、地味メのセーター(vネック、
ボタンダウン)にチノパンとかは?

22 :優しい名無しさん:01/12/22 21:01 ID:???
面接時の服装は職種による。
…T・P・O判断出来ない人間は採用されないから、心配いらない。

今日、パチンコ屋でも履歴書・保証人を要求してきます。
(保証人は採用決定後)

23 :優しい名無しさん:01/12/22 23:54 ID:???
基本的にはその仕事をするときの格好に近いものでいいと思います。
長期間ブランクがあって社会復帰のためのアルバイトなら、
ほとんどはカジュアルな私服で仕事をするものになるでしょうから、
カジュアル系でいいと思いますが。

24 :優しい名無しさん:01/12/26 11:29 ID:???
良スレだとおもう。

25 :優しい名無しさん:01/12/27 01:11 ID:MMB+eeLa
旦那がバイト採用する側。
やっぱり面接時の容姿や言葉づかいは重要だそうだ。
容姿といっても、顔やスタイルの良し悪しじゃなくて、
態度と身なりにはチェックしてるらしい。

履歴書の内容よりも、その場その時の印象の方が大事だそうだ。
採用者は何百人の募集者に会ってるから、
履歴書内のブランクとかよりも直に会った
その人を見るほうが遥かに簡単だと。

もちろん、ブランクの理由は聞くと言ってた。
旦那の職場では、大学生よりも、中卒や何か事情を抱えていた人の方が
理屈こねられるよりも使いやすくて素直だと。


たまーにハズレもあるみたいだけど。

26 :優しい名無しさん:01/12/27 01:16 ID:MMB+eeLa
ちなみにブランクの理由は
「家業を手伝っていたけど、他の社会も見ておいた方が良いと思いまして・・・」とかなんとか適当にしておけば吉。

不幸話や金目的は凶らしいっす。
職業にもよるらしいけど。

27 :優しい名無しさん:01/12/27 07:50 ID:???
>>25
その旦那様のご意見を聞いてみたい。 > カジュアル or スーツ

28 :優しい名無しさん:01/12/27 23:03 ID:???
嫌味じゃない程度のネクタイ着用は決してマイナスにはならない。
たたが、コンビにバイト面接くらいって馬鹿にしないほうが宜しい。

ブランク期間についてだが、・家業の手伝いをやっておりました。
というのは疑惑の目にさらされます。
親戚や懇意の自営業の方に頼みこんで使用してもらっていた
口裏合わせをしてもらうと、万が一、照会が入ったときには回避可能です。

履歴書のブランクについて理由や記載内容を本人の説明を
そのまま信用するところはかなり少ない。

バイトからのステップアップは人柄がよいから…なーんていうのは
理由では採用されません。せめてPCMOUS検定取るとかね。
それなりのエキスパートである職歴黙持った派遣のお姉さんって
結構最強かもしれない。

29 :優しい名無しさん:01/12/29 13:33 ID:???
 

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)