2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

精神科通いが終わらない

1 :マジレスさん:01/12/15 13:49 ID:xI+Epbpe
私はちょっとした神経症になってしまって精神科に
通い始めて2ヶ月になります。
レキソタンなどの精神安定剤を処方してもらい、
治ったにもかかわらずその後もずっと通わせられてます。
ドクターは「いつまで薬を飲んでるべきかわからない
けど、長年にわたるかもしれない」などと言ってます。

早く普通の生活に戻りたい・・・
どうしてこれからも通わなければいけないの?

2 :優しい名無しさん:01/12/15 13:51 ID:???
おれは勝手に行かなくなったよ

3 :優しい名無しさん:01/12/15 13:52 ID:???
ずーっと通って何がいけないの????

4 :優しい名無しさん:01/12/15 13:54 ID:pDbl70N8
直接その医者にそう話してみてください。
そのとき、「インフォームド・コンセントでお願いします」
というのをお忘れなく。

5 :優しい名無しさん:01/12/15 14:03 ID:???
勝手に行かなくなったら何か問題あるんでしたっけ?

6 :ミント ◆Mint4pac :01/12/15 14:07 ID:???
私は鬱で精神科通うようになって、10ヶ月になりました。
医者によると何年もかかるって。
神経症はどうなのかわからないけれど、先生が「もういいよ」って言うまで
通わないと、すぐ悪化するかもしれませんよ。

7 :優しい名無しさん:01/12/15 14:07 ID:???
勝手に行かなくなったら電話かかってきたりするの?

8 :優しい名無しさん:01/12/15 14:11 ID:???
>>7
症状によるんじゃないですかね

9 :優しい名無しさん:01/12/15 14:12 ID:???
電話かかってきたら嫌だぁ

10 :優しい名無しさん:01/12/15 14:16 ID:???
入院が必要とされる患者が急に通院しなくなったら
強制的に連れ戻されることはあるらしいけど

11 :優しい名無しさん:01/12/15 14:39 ID:???
>>10
それ最悪

12 :優しい名無しさん:01/12/15 15:56 ID:???
精神科に通う事を
親に知られたくないんです。
偽名偽住所偽電話番号でも大丈夫でしょうか。

13 :優しい名無しさん:01/12/15 16:17 ID:???
親に知られたくないのは可能だとおもいますけど
偽名偽住所偽電話番号は無理です

14 :優しい名無しさん:01/12/15 16:31 ID:???
>>12
というか保険使わず自費であれば一応それでも診察は受けられるとは思うけど、
偽名偽住所偽電話番号でしかも精神科だと(処方薬が違法に売買できるから)
色々あとで揉める気がしなくもない。

15 :優しい名無しさん:01/12/15 19:21 ID:???
〜クリニックって名前のとこなら後で言い訳しやすいよ。
それに、保険証にはハンコなんか押してもらわなければいいことだし。
医療費の通知が来たら、「歯医者」「皮膚科」「眼科(コンタクト)」「内科(風邪」
いくらでも言い訳は考えつく。
自費で長期戦を考えたらそれだけでストレスになんない?
ワタシは親に隠して数年通院したけど(32条行使 w)。
やっぱり疲れてカミングアウトしたけどね・・・・
この性格直すなんて今更無理だし、一生つき合っていくつもりだよ。
社会復帰を目指しながら。

16 :優しい名無しさん:01/12/15 20:40 ID:???
カウンセリングなんかいらん。
薬だけ欲しい。

17 :優しい名無しさん:01/12/15 22:14 ID:???
5年通ってるけど通院はまだまだ続きそう。
減薬は出来ても断薬が成功しないから。
薬飲んでても仕事はしんどいし。無しだと仕事出来ないかも。

18 :優しい名無しさん:01/12/16 01:39 ID:???
VIRTUAL CLINIC OnlineW
http://piza2.2ch.net/test/read.cgi/utu/996592449/
お薬に関する疑問質問に答える『モナー薬局』#4
http://piza2.2ch.net/test/read.cgi/utu/1006386976/
★★★モナーの何でも相談室6★★★
http://piza2.2ch.net/test/read.cgi/utu/1006700240/
とかが向いていたかも。スレ立てるほどの展開は…需要はあるかも知れませんが…

で、まじめな話ですが・・・

投薬ですぐ状態が回復しますが、そこで即座に薬を止めると以前の状態に
逆戻りする例が多いのです。
ですので、医者はしばらく(半年〜1年程度の期間が多い)治療を継続して、
回復した状態で安定しているのを確認してから治療を終了しようとします。
ですので、しばらく続けてください、と言われるわけです。

また、周辺環境が原因となっている場合、その原因が取り除かれるまでは、
治療を終了したとたんまた悪化してしまいます。その場合には、治療を続けて
良い状態になっている間に、その原因を乗り越えて周辺環境を変化させ、
要因を取り除けるよう、医者が考えています。
ですので、このケースでも治療を継続したほうが安全と判断されます。

こんなところでしょうか…

19 :マジレスさん:01/12/16 13:15 ID:fnvKZOtd
1です
皆さん真剣なレスありがとうございます
ぜひ参考とさせて頂きます

20 :優しい名無しさん:01/12/16 14:09 ID:???
俺なんか12年通ってるよ。薬無いと生活できないからね。

21 :優しい名無しさん:01/12/16 14:44 ID:???
http://www.nhk.or.jp/debate/main.htm
医療改革〜1000通のメールから〜
「医療・待ったなしの改革」を放送してから、はや、3ヶ月がたちました。この間、政府・与党
社会保障改革協議会が、厚生労働省の医療制度改革試案をたたき台に検討を重ね、01年11月末に
医療制度改革大綱をまとめました。この大綱の内容は財政問題が中心で、医療の無駄をなくして、
質の高い医療を実現するための処方箋に関しては殆ど触れられていません。私たち患者の側の
負担は増えることになりそうですが、それを納得して受け入れるための抜本的解決の道筋は示
されていません。
(中略)
患者が主役の医療を実現するために私たち自身が声をあげてゆきましょう。
課題が山積みの日本の医療を少しでも良くしてゆくためのご意見を募集しています。

22 :優しい名無しさん:01/12/17 23:35 ID:XDxRrH+G
私は5年通ってます。それこそ環境が変わらないので、急には止められないです。このままだったら一生通うことになってもいいや、と思ってます。だって、薬ないと仕事も生活もできないのですもの。

23 :優しい名無しさん:01/12/18 23:03 ID:???


24 :優しい名無しさん:01/12/19 20:16 ID:j4nG9O0e
私は3年通ってます。最初、「3ヶ月ぐらい」って先生に言われたのに・・
今は先生も「一生かも・・」って言います。ウツって簡単には治らないの?
みんな、どれくらい通ったら治るの?

25 :優しい名無しさん:01/12/19 20:22 ID:???
私もカウンセラーや医者に
『一生続けるものだから頑張ろうね。』
って言われて1年で辞めた。
どう考えても無理だっつの。

26 :優しい名無しさん:01/12/19 20:24 ID:N6mMILaT
3ヶ月てまだまだじゃない?
自分も同じくらいだけど、薬の相性がまだわからないし、
もう大丈夫だって気分になったことがない。
治す気があっても1年以上は通うんじゃないか?

27 :ざんす:01/12/19 20:27 ID:HZrrGzq/

新薬のパキシルの効果ってどんなものでしょうか?
効果でるまで期間長くかかると聞きました。
私、飲み始めたのだけど。経験者の方御願いします。

28 :優しい名無しさん:01/12/19 20:33 ID:???
>>27
■パキシル統合情報スレ 3■
http://piza2.2ch.net/test/read.cgi/utu/1001264442/

29 :優しい名無しさん:01/12/19 20:35 ID:q1C3Kx6z
2ヶ月? まだまだかわいいもんだ。
ウチはそろそろ1年になるなー。
Dr.いわく、「頑張って通いましたねー。」だって。

30 :リアル厨房:01/12/19 20:38 ID:YpmTE2LD
俺だって、1年だよ。厨房でも1年がんばってるのに。

31 :優しい名無しさん:01/12/19 20:39 ID:???
>>25
私も最初のヤブにはそう言われた。
で、むやみやたらと薬の種類も量も増やされていって
他の病院に行ったら即飲むのを止めるように言われた薬が何種類もあった。
今は軽い薬を量も少なめに飲んでるけど、最初にカウンセリングを受けてから
5年が経過している。一生になるのかもしれないと思っている。
母親も鬱病で昔通院していたし。(でも、通院してない現在の母を見ていると分裂としか思えない。)

32 :優しい名無しさん:01/12/19 20:43 ID:???
一生だと思う
薬飲まないと
生きれない

薬に食われて
最後はおしまい

33 :さやり ◆mCQgVES6 :01/12/19 20:46 ID:VBZPvHU5
7年目突入。
もう通わなくなる事なんてかんがえられないけど。
病院は変えるかもね。あのクソ医者。。市ね

34 :優しい名無しさん:01/12/19 20:51 ID:???
>>32
それが現実かもね・・・

35 :優しい名無しさん:01/12/19 20:59 ID:???
>>31
自分もやたらに薬出されてたんだよね。
そんで最初っから向こうが『一生、来るのが当たり前』
みたいなスタンスだとこっちも行く気が失せる。
で、やめてしまった。
母親は自分も31さんと同じ感じだけど
周囲にはそれなりに受け入れられているようなので
どうでも良くなってきた。

36 :優しい名無しさん:01/12/20 03:41 ID:???
今は通っていない…

37 :優しい名無しさん:01/12/20 05:27 ID:???
2ヶ月くらいじゃ薬の効果もわからないんじゃ?

…という私は5年くらい。
一度治りかかったんだけど、どどーんと鬱落ち。

38 :気違いは出て来るな!:01/12/20 23:57 ID:gItBgUWj
神戸市須磨区の連続児童殺傷事件で逮捕された少年が、
収容先の関東医療少年院から一般の少年院に
移されていたことがわかりました。
逮捕以来4年ぶりのことで、精神的な回復があったと
判断されたものと見られています。
少年は、今後、1年以上の長期収容者を受け入れる中等少年院で、
社会に出る準備を進めることになります。
http://news.tbs.co.jp/headline/tbs_headline53588.html

#あと一年で出てくるじょぉ〜♪

39 :うつぼ:01/12/21 01:53 ID:???
薬は必要だと思うから、通院は苦じゃないんだけど、(どーせ3分診療だし)
カウンセリングがうざい。
自分から断れるような性格だったら病気してないし。

40 :優しい名無しさん:01/12/23 23:06 ID:???
まぁ精神科の場合「あと何ヶ月で治ります」とは言えないわな。他の
病気とはちょっと違うから。
でも2ヶ月では何ともいえないでしょう。
気楽にクラブにでも通うつもりで行けばいいんじゃないの?

41 :優しい名無しさん:01/12/24 00:56 ID:hTvHCei2
そーそー、医者に愚痴言ってもOKなのは、精神科くらいだぞー。

医者をおちょくれるようになれば、回復してきた兆しだと思われ。

42 :優しい名無しさん:01/12/24 01:08 ID:UvCrTnk4
10ヶ月目後半。
こんなに通う事になろうとは思わなかった。
甘く見ていたんだなぁ。
既に、今では、時間掛かるのは百も承知。

>>41
の意見にはかなり同意。
愚痴言ったり、弱音言ったりしても、
ちゃんと聞いてくれるのって、精神科位ですよね。

43 :一精神科医:01/12/24 01:13 ID:???
たとえば分裂病、双極病、慢性のうつ病、再発傾向の強いうつ病などは、
基本的に体質的な素因が病態を決めているのです。
高血圧が一度かかればもう「治る」ことなく、血圧を下げながら、
病気とつきあっていくしかないように、
多くの慢性疾患は病気を抱えて生きていくことを覚悟しなければ
しかたありません。

高血圧で、きちんと薬を飲んだ人と飲まない人は平均寿命で10年くらいは
統計的な差が出ます。それでも治ることはないのです。
医療とは、病気を治すものというよりは、病気をもちながら生きていく人生を
少しでも幸福にするためにあるのです。

現実を受け入れながら、希望を失わず、医療と協力して病気をマネージ
してください。

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)