2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

>>>耳鳴りについて語ろう<<<

1 :心気症:01/12/14 22:07 ID:SWwITbY7
他の板ではいまいちレスがつかない耳鳴りについて語ろうというスレです。
最近、低音の耳鳴りが気になってます。
みなさんのなかで、いきなり耳鳴りになって原因不明のかたいますか?
なにか恐ろしい病気の前兆かもしれないと思うと鬱になりますね。

2 :優しい名無しさん:01/12/14 22:09 ID:???
ここでも同じです、耳鼻科に行ってください。

3 :心気症:01/12/14 22:21 ID:SWwITbY7
>2
いや、だから行ったんだよ。でも治らないから不安なのよ。
ココ、メンタルへルスの板だから許してくれよ。

4 :優しい名無しさん:01/12/14 22:24 ID:???
心療内科の領域の話って事ですか?

5 :心気症:01/12/14 22:35 ID:SWwITbY7
>>4
何が原因かわからないらしいです。ストレスかもしれないし、鼻ズマリからかもしれない。
肩こりかもしれない。
実際症状あるとけっこうナーバスになります。心療内科的といっても良いと思います。

6 :優しい名無しさん:01/12/14 22:40 ID:???
いつから?

7 :心気症:01/12/14 22:44 ID:SWwITbY7
気にしだしてからだから、1週間前くらいかな。
静かなトコで耳をこらすとうぉおんとひく--イ音でずっと鳴ってます。

8 :優しい名無しさん:01/12/14 22:46 ID:???
それまではその症状はなかったの?それとも気にならなかったの?

9 :優しい名無しさん:01/12/14 22:54 ID:???
物心ついたときから「きーん」って高い音が一日中鳴ってるけど
その事を医者に言ってるのに、なーんも処置してくれないんだよね。
子供の時はこれがうるさくて寝付けなかったよー。
何が原因だろう?わかんないー。

10 :9:01/12/14 22:55 ID:???
1さんはどんな感じ?医者に相談した?
私は鬱で神経科行ってるんだけどね…。どう?

11 :優しい名無しさん:01/12/14 22:56 ID:???
突発性難聴じゃないか?
1週間以内に治療すればなおるらしけど。

12 :優しい名無しさん:01/12/14 22:59 ID:???
神経性耳鳴り、とかもありますね。

13 :心気症:01/12/14 23:07 ID:SWwITbY7
>>8
わからないというのが本音なんです。最初あ、へんな音してるな。
とか思ったときから気になりだしました。実は前からあったかもしれないし。
今日、聴力検査してきました。普通より耳がいいそうです。
9月に脳のMRIやりました。めまいのカロリックという検査もうけました。
すべて正常。あと大病の可能性としては、MRIとった直後に腫瘍ができて、今小さい状態
だから耳鳴りだけきてるとかいうのは考えてます。
逆にそれ(脳腫瘍)以外ならぜんぜん安心なんですが・・・僕なぜか脳腫瘍恐怖症なんです。
だから小さい腫瘍ができてるんだと考えるだけで鬱です。はぁ・・・

>10
上に書いたとおり何度も医者いってます。
僕の場合普段は聞こえないです。意識しないと。でも、これから腫瘍がおおきくなって
だんだん音が大きくなりそうでこわいです。ありえないとか考えても怖い。
どんな耳鳴りなんですか?日常生活に影響あります?

14 :優しい名無しさん:01/12/14 23:10 ID:???
腫瘍ってなに?ちゃんと調べた上の発言?

15 :10:01/12/14 23:14 ID:???
1さんは普段は聞こえないんですね。疲れたときに聞こえますか?
検査はした方がいいです、不安ならどんどんしてください。

私はいつも聞こえています。何かに集中していれば音が小さくなる感じです。
20年近くなので慣れていますが、就寝前と体調を崩したときは辛いです。
音が大きくなって、偏頭痛がするときもあります。
慢性的なので心配ないとは思いますが、正直、無くなって欲しいです。

16 :心気症:01/12/14 23:18 ID:SWwITbY7
>14
>>調べた上の発言?
いや、ですから調べて9月は無かったんですよ。だけど今12月だから
3ヶ月のうちにできてしまった可能性ならあるという意味です。

17 :優しい名無しさん:01/12/14 23:20 ID:???
だから腫瘍って三ヶ月とかの短期間ではっきりわかるくらいに
急に大きくなるのかと思って。

18 :心気症:01/12/14 23:22 ID:SWwITbY7
>15
ああ確かに疲れたとき大きくなるような気がします。
よく思い出すと、疲れてへんな音がしだしたのがきっかけで気にするように
なったのかも。
いつも聞こえているとはどんな感じですか?
僕のは低い音だからめだたないのかも。遠くで車がエンジンならす音に似てます。

19 :優しい名無しさん:01/12/14 23:24 ID:???
腫瘍と耳鳴りって関係ないんじゃないの。よく調べたの。

20 :心気症:01/12/14 23:24 ID:SWwITbY7
>17
いや、正直それは僕が一番知りたい。
というか小さい腫瘍が耳鳴りを引き起こすのかも知りたい。

21 :15:01/12/14 23:24 ID:???
例えばいつも頭の中で高いミの音が鳴ってる感じ。
飛行機の音みたいな高いやつ。

22 :優しい名無しさん:01/12/14 23:25 ID:???
じゃぁ、医者に聞くしかないじゃん!

23 :心気症:01/12/14 23:26 ID:SWwITbY7
>19
いや、さすがにそれは調べてある。
聴神経腫瘍という10万人に1人かかる病気らしいが、それなら耳鳴り、
めまい、難聴が症状としてある。ごくまれに耳鳴りだけもある。

24 :優しい名無しさん:01/12/14 23:27 ID:???
そいゆう病気が実際あったとして、それを診断できるのは
誰だと思う?

25 :優しい名無しさん:01/12/14 23:28 ID:???
>>1
俺は鬱病になって抗鬱剤長い間飲んでるうちに耳鳴り止まらなくなってもうなんていうか、
諦めてるよ、飛蚊症と同じだね、俺の一部。

26 :15:01/12/14 23:29 ID:???
>24
病院に先生にしっかり調べてもらうしかないよね。
自己判断しても治らないし。

27 :優しい名無しさん:01/12/14 23:29 ID:???
耳鳴りと効鬱剤って関係あるんだ。

28 :心気症:01/12/14 23:30 ID:SWwITbY7
>22
いや、いちよう、そうつっこんで聞いたわけでないけど、MRIを9月にやったと
耳鼻科の医者にいったら、「では頭の病気は心配しなくてもいいね。
あれは小さいのも拾うから」といっていた。
病理学的にどれくらいで腫瘍は大きくなって、耳鳴りを引き起こすのは
どのくらいおおきくなってからか?とかまでは聞いてないよ。

29 :優しい名無しさん:01/12/14 23:31 ID:???
自分で考えるとぐるぐる回るだけで、解決策ではない。

30 :優しい名無しさん:01/12/14 23:32 ID:???
貴方がその状態を気に入っているのなら別だ。

31 :優しい名無しさん:01/12/14 23:33 ID:???
安心を得たい気持ちは分るけど、ここではどうにもならない。

32 :心気症:01/12/14 23:34 ID:SWwITbY7
>24
医者ですか?
しかし、耳鳴りは非常に主観的なものでしょう。だから問診で訴えても
つらいんですよ、伝わってるか良くわかんなくて。
誤診されたらむこうは責任とってくれないでしょう。
しかも耳鳴り自体治ってないんです。

33 :心気症:01/12/14 23:37 ID:SWwITbY7
>31
どうすれば安心を手に入れることができますか?

34 :優しい名無しさん:01/12/14 23:37 ID:???
病院を変えてみてはどうですか?
耳鳴りに詳しい医者をネットで捜すとか。

35 :優しい名無しさん:01/12/14 23:37 ID:???
おやすみ。もう寝るよ。

36 :心気症:01/12/14 23:40 ID:SWwITbY7
>35
下らん話つきあってくれてありがとう。おやすみ。

37 :心気症:01/12/14 23:44 ID:SWwITbY7
>15

飛行機ですか。けっこうきになりそうな音ですね。それは両耳なんですか?
でも20年ならぜったい良性の耳鳴りですね。気にしないように付き合うしかないのかな。
なんか原因は思い当たらないんですか?
顎関節症とか鼻炎がひどいとか。

38 :jin:01/12/14 23:51 ID:svHiY431
片耳難聴者として発言させていただきます。
俺の場合は難聴といっても音が聞こえないという風な難聴ではありません。
ある一定の周波数が聴き取れない種類の難聴です。
耳鳴りと同じ周波数の音だけ非常に聴き取ることが困難になる症状で
病名は騒音性難聴といいます。
耳周りを強打(俺はこのパターン)したり、ヘッドホンで大きな音だして聴いてたり
騒音の激しい場所で働いている人がなりやすい障害です。
障害ですので当然治りません。
薬で症状をおさえることは幾らかできます。
耳鳴りでお困りの方はメリスロンやジヒテルゴットなどを処方してもらったり
ビタミン剤を処方、又は市販薬で購入し、症状を抑え
なるべく騒音の多い場所には足を運ばないようにしましょう。
耳鳴りが酷いと感じる人は耳鼻科でエコー検査を受けてみてください。

難聴には他にも突発性難聴等あります。
五感は一つでもかけると大変辛いものです。
酷くなる前に耳鼻科に行ってくださいね。

39 :優しい名無しさん:01/12/15 00:14 ID:???
あ、なんか耳鳴りのスレが立ったって聞いたもので、来て見ました
正確に言えば34年ばかし、耳鳴りと付合ってます
ずーっと日常的に、金属音で「キーーーン」って鳴ってます
たまに片方だけになったり、片方聞こえなくなったり(全ての音)
余りに長年の付合いなので、耳鼻科にかかるという考えが思いつきも
しませんでした、あたしみたいな状態の耳鳴りって耳鼻科にかかった方が
いいんでしょうかねぇ

40 :心気症:01/12/15 00:21 ID:Oal/IfIh
>>39
ええと、なにがきっかけですか?耳鳴りがしだしたときのことをおぼえてますか?

41 :心気症:01/12/15 00:24 ID:Oal/IfIh
>>38
なるほど。では難聴をともなわない耳鳴りはよくあるんでしょうか?

42 :優しい名無しさん:01/12/15 00:42 ID:???
>40
全然思い当たりません
物心ついた頃から、ずーーーっとです

43 :心気症:01/12/15 00:45 ID:???
>42
それなら大丈夫じゃないですか。
僕はいきなり聞こえ出したんで焦ってますよ。

44 :心気症:01/12/15 06:33 ID:f6R0sE5I
というか耳鳴りってもう昔から鳴っててぜんぜん生活の一部になってしまったひとしか
いないようですね。僕のように突然鳴り出したという方はいないんでしょうか?

45 :優しい名無しさん:01/12/15 06:50 ID:???
俺薬飲んでたら鳴り出したよ

46 :心気症:01/12/15 07:04 ID:f6R0sE5I
>>45
飲むのやめてもだめですか?
それも原因はっきりしてて僕からするとうらやましいんですが・・

47 :優しい名無しさん:01/12/15 07:40 ID:???
たまたまきっかけが薬だっただけで、薬を止めても鳴り続けてメニエール病だとか
脳がどうだとかいろいろ検査したけど全く問題なし

48 :心気症:01/12/15 08:28 ID:h26jzwsN
>>47
どんな耳鳴りですか?

49 :優しい名無しさん:01/12/15 08:33 ID:???
誰でも意識を集中させると耳鳴りがするけど、
そういうレベルではない?
静かな空間なら誰でもしますよね。>>1

50 :心気症:01/12/15 09:48 ID:wxKbLKXb
>>49
そうなんです。
そういうレベルなんですけど、その場合シーンとか遠くでセミがないてるような
音になるはずでしょ。僕はその音に加えてひくーい、ずぅオオオオンとか
断続的にきてるんです。おかしな音でしょう?

51 :優しい名無しさん:01/12/17 11:54 ID:???
幻聴?

52 :リスペクト分裂君:01/12/17 11:57 ID:???
肩の筋肉がこると耳鳴りがするといわれています。

53 :優しい名無しさん :01/12/17 12:00 ID:???
低音ですか。
もしかして自分の内臓の音じゃないの?
枕に耳をあてるとずごぉぉぉって音がするでしょ。アレ。

54 :優しい名無しさん:01/12/17 12:24 ID:JSQDq/PF
多分除霊すれば治る

55 :心気症:01/12/18 03:15 ID:h5CJyUwW
>53
それあるかもしれないです。でも肩もんでもらったらなんかかなりなくなったみたい。
肩こりから耳鳴りってくるのかな?

56 :心気症:01/12/18 03:45 ID:h5CJyUwW
>>リスペクト分裂君さま
おっと読んでなかった。うん、そうなんですか?なるほど、それっぽいなぁ。
首筋もこってるしなあ。ソースとかあります?

57 :優しい名無しさん:01/12/18 18:43 ID:pI4SNCTY
耳鳴りあげ

58 :優しい名無しさん:01/12/18 21:21 ID:iJW1TvJo
心因性の耳鳴りならあると思います。

59 :優しい名無しさん:01/12/19 23:48 ID:ZslD0fe1
耳鳴り何でなるの?

60 :美月 ◆MizukIn2 :01/12/20 00:05 ID:???
私はどこかで地震がある前に耳鳴りしてます

61 :優しい名無しさん:01/12/20 00:35 ID:aDG06SB3
>>60
ひとには感知できない低周波を感知してるとかね。

62 :優しい名無しさん:01/12/21 20:34 ID:/3H/Uvnv
心気症さん、どうしました?

63 :心気症:01/12/23 06:37 ID:qkBmftKg
微量の低音をひろって耳鳴りに聞こえるということは考えられますかね?
聴力検査、耳鳴りするほうのがいいんですよ。だから感度がいいのかと思って・・

もうみんな書き込みありませんね。

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)