2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

薬の副作用で苦労してる人。なんで漢方に変えないの

1 :優しい名無しさん:01/12/12 21:37 ID:tzpY1Jnz
精神を安定させる漢方薬もあるんだよ
YAHOOなどで「漢方医」で検索すると
保険適用で漢方薬を処方してもらえる

以前、心療内科の薬であまりの眠気で通うのやめちゃったけど
漢方薬なら副作用が気にならない
もちろん効果もある
ど〜よ?

2 :優しい名無しさん:01/12/12 21:38 ID:???


3 :優しい名無しさん :01/12/12 21:40 ID:???
そういや、数年前に始めて精神科の門をくぐった
時は、デパスと漢方薬を一緒に出されてたよ。

4 :優しい名無しさん:01/12/12 21:42 ID:USPMMJua
>>3
へ〜精神科でも漢方薬使ってるところあるんだ
デパスって良く聞くけど副作用は?
それと効果の程は?

5 :優しい名無しさん:01/12/12 21:43 ID:???
漢方で副作用ないってのは間違い。あるものはある。添付文書見せてもらってみなされ。

6 :3:01/12/12 21:48 ID:???
効果があるない以前に医者に行くの面倒で辞めてしまった。
副作用てほどのものは無かったけど。

軽度の鬱とかには漢方は良いんでないの。

7 :優しい名無しさん:01/12/12 21:54 ID:USPMMJua
>>5
その通り、漢方が副作用が無いと言うのは間違い
しかし、>>1では「副作用が気にならない 」と書いているが
体質にあっていれば副作用は無いに等しい

8 :優しい名無しさん:01/12/12 22:25 ID:???
こういうスレがあります。

鬱・緊張に効く漢方薬・健康食品etc...
http://piza2.2ch.net/test/read.cgi/utu/1005731466/l50

9 :優しい名無しさん:01/12/12 22:28 ID:???
漢方もけっこう怖いけどね・・・・。
漢方が効くのなら、精神科みんな漢方処方するよ

それが答え

10 :優しい名無しさん:01/12/12 23:06 ID:???
漢方薬は医学的に有効性が証明されていません。

11 :オーバードーパ:01/12/12 23:12 ID:???
そこだよそこ・・、結局薬効成分を特定する前の出来損ないのこと

12 :優しい名無しさん:01/12/12 23:27 ID:c0g0ikxH
>>10
有効性が証明されてないだけで、有効性が無いことが証明された訳じゃない
有効性が無いのなら歴史の中で消えていくでしょ

13 :優しい名無しさん:01/12/12 23:28 ID:c0g0ikxH
>>9
体質に合わないものを飲むと危ない

14 :優しい名無しさん:01/12/12 23:31 ID:???
>>9
さらに合うのを見つけるのが困難

15 :優しい名無しさん:01/12/12 23:34 ID:c0g0ikxH
そんなに精神科の薬は効くのか?
なに? 「で・ぱ・す」だっけ?
神の薬なのか?

16 :優しい名無しさん:01/12/12 23:42 ID:nF7zCK8O
漢方薬を処方する精神科は腐るほどあるよ。

17 :優しい名無しさん:01/12/12 23:46 ID:???
漢方薬は西洋薬以上に個人差が大きくて、合うのを見つけるのが大変だから、使わない医師が多いんでしょ。

18 :優しい名無しさん:01/12/12 23:56 ID:???
大学時代に漢方研究会にいた薬剤師の友人が言うには、
漢方でも本当は西洋医学の薬と同様に副作用は出るけど、
出ても支障の無いレベルになるように少量ずつ処方したり
工夫することで見えにくいだけだって言っていたけど・・・。

つか。西洋医学、東洋医学を問わずに、
自分にその治療が合っていれば良いんじゃないの?
治療方法に答えが合ってないようなものなんだし。>メンヘル
ちなみにわしはパキシルとメイラックスがベストだな。

19 :優しい名無しさん:01/12/12 23:59 ID:c0g0ikxH
西洋薬の副作用で止めたい
でも、止められない
なんてレスしていた人居たけど
それほど酷くはないのかな?

20 :優しい名無しさん:01/12/13 00:31 ID:???
「薬の副作用で苦労してる人。なんで漢方に変えないの」
ってスレタイトル気にいらねー。
「薬の副作用で苦労してる人。漢方なんてどうでしょう?」
とか、提案できないのかね。
こうゆうものの言い方する人多いんだよな・・・

21 :優しい名無しさん:01/12/13 21:34 ID:ShOOaPTv
>>20
そ〜と〜心が不健康だね

22 :優しい名無しさん:01/12/13 22:33 ID:???
>>20に同意。
どっちにしても、私は漢方が体質に合わなくてダメだった。

23 :優しい名無しさん:01/12/14 02:06 ID:???
漢方まずいし。

24 :優しい名無しさん:01/12/14 21:11 ID:XHDzr2kA
そんなことでいちいち引っかかるから精神を病むんだな

25 :優しい名無しさん:01/12/14 21:24 ID:???
「漢方は副作用ない」
「漢方は長期間飲まないと効かない」
「漢方はじわじわやさしく効く」
なんてのは全部間違い。
漢方だって合わなければ副作用バリバリ。
その代わり合ったら即効で効く。
でも処方してもらうには薬価が高くて個人的には嫌い。

26 :優しい名無しさん:01/12/14 21:54 ID:/oHcH9O8
保険適用の医者なら安いと思われ

27 :ごぱ ◆sBLh.JQY :01/12/14 22:01 ID:???
心療系じゃないけど、漢方出されてた時、あります。
これがまた高いわまづいわ面倒臭い(煎じるのが)わ、で、結局ふつーの薬にいたしました。

28 :優しい名無しさん:01/12/16 01:23 ID:GNWYan/r
高いって保険適用でも高いの?
俺はツムラを処方してもらってるけど
月で診察料と薬代で5000円位かな

29 :優しい名無しさん:01/12/16 01:26 ID:???
漢方でも副作用はあるぞ。

30 :優しい名無しさん:01/12/16 01:26 ID:???
私のツムラの1日3回で、パキシル1Tなんかより安いよ。

31 :優しい名無しさん:01/12/16 01:29 ID:???
つうか、高すぎる。一ヶ月で3万円。診察料が2万円。やってられない。
漢方煎じて飲んでた時期あるけど、劇劇鬱には効かないと思われ。
医師?との会話も苦痛になる。相手は精神科ではないのでズバズバ
いやなことをいう。精神科のなかにはそういうやつもいるけどもな。
これをいったらおしまいだけど、とにかくまずい。

32 :優しい名無しさん:01/12/16 01:30 ID:GNWYan/r
>>29
既出です

33 :優しい名無しさん:01/12/16 01:31 ID:Zx33lxMf
材料がなんかの動物のウンコとかあるよね

34 :優しい名無しさん:01/12/16 01:32 ID:GNWYan/r
>>31
う〜ん、それは漢方薬が悪いのではなくて
その医者がチンカスなのでは

35 :優しい名無しさん:01/12/16 01:33 ID:GNWYan/r
ツムラは結構おいしく飲めるよ

36 :優しい名無しさん:01/12/16 05:29 ID:???
漢方は医師の処方により出してもらう場合と
漢方薬局みたいなところにいって、薬剤師に出してもらう場合
2通りあるとこのあいだテレビでやっておりました。
前者は保険が利きますが、後者は保険がききません。

37 :優しい名無しさん:01/12/16 05:51 ID:???
>>10ですが漢方薬は医学的に証明されてなく
悪い言い方をすればあやしげなダイエット食品を買うのと
同じです。

38 :優しい名無しさん:01/12/16 06:31 ID:XJuYpWLf
漢方、効かないよ

39 :優しい名無しさん:01/12/16 06:48 ID:q8KxKNxi
漢方をやりたいなら、慶應大学に山田和男という医学部精神神経科学教室の人間が詳しい。この人はうつ病への漢方薬の使用を考えている。
あとは、富山医科薬科大学の先生がいい。
ただし、漢方薬というのは、特定の病気に対して西洋医学的・薬理学的にターゲットを絞って開発されたものではない。
つまり、単なる自然界の物質のお薬です。
漢方薬も化学物質であり、人工的な化合物でないというだけで、副作用はもちろんある。効力もある。使い方次第だ。

40 :優しい名無しさん:01/12/16 13:14 ID:njJAVODq
なるほど参考になります。

41 :優しい名無しさん:01/12/16 14:49 ID:???
保険適用の病院ならいいけど、街の漢方薬局に行くのはやめとけ。
以前、アトピーで通っていたが、どんどん値段の高いものに
薬変えられて、最後は月4万円とかになっていた。

漢方は中国では歴史があるが、日本の漢方と中国の漢方は
別物らしい。日本の漢方は、日本に西洋医学が導入された時に
圧力をかけられたらしく、今ではちゃんと漢方を扱える
医者(あるいは薬局)を探すのは難しいとのこと。
親戚の医者が言っていた事なので、どこまで正確か分からんが、、、

42 :優しい名無しさん:01/12/16 18:59 ID:???
>41
そういえば知り合いの薬剤師が、大学では漢方は勉強しないって言ってた。
おばちゃん薬剤師だから最近の事情は分からないけど。

43 :優しい名無しさん:01/12/18 00:20 ID:???
諸刃の剣。

44 :優しい名無しさん:01/12/19 00:01 ID:???


45 :優しい名無しさん:01/12/19 23:48 ID:M8p2zJzH
国内の大学・大学院では漢方を本当の意味で専攻できないんだって。
知り合いはそれで、専攻を毒にしたそう。
で、もっと専門的にやりたい人は、中国の中医学院に留学してるそう。

46 :優しい名無しさん:01/12/23 23:14 ID:???
保全

47 :優しい名無しさん:01/12/26 10:35 ID:???
保全

48 :優しい名無しさん:01/12/27 05:30 ID:nuOR05nB
漢方って「妊娠しているかもしれない女性」でも飲んで大丈夫ですか?

49 :優しい名無しさん:01/12/27 13:35 ID:???
>>48さん
「妊娠してるかもしれない」っていうのはちょっとわかりにくいので、
仮に「妊娠中」として考えさせていただきます。

漢方薬も薬ですので、飲んでもいい薬もありますが悪い薬もあります。
できることならどんな薬も飲まないで済ますことができれば好ましいんですけど・・。

えーと、あまり答えになっていませんね(笑
下記のページを参考にしてみて下さい。


妊婦に漢方薬を投与してもよいですか?
ttp://www.jp-info.com/fukuyakuqa/qa01/qa01_24.htm

50 :優しい名無しさん:01/12/29 10:25 ID:???
1さんの飲んでる漢方薬ってなんて名前なんですか〜?
鬱に効くらしいというエゾウコギなら粉末のを試した事が
あるけど高いし続かなかった・・。

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)