2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

昔は幸せは皆が絶対に得れると思ってた

1 :優しい名無しさん:01/12/11 19:34 ID:5MlIfd3G
けど、違うんだね。苦しい事ばかりだ。前はそんな人生、
ありえないと思ってたけど,リアルにその状況に陥ったら、
生きているからしょうがなくそれを受け入れて生きてるけど、
俺の人生いったいなんなんだろうと思う。ただ生きてるだけだ。

2 :くちいぬ ◆7Ek1zzFc :01/12/11 19:43 ID:r7KvVqs7
苦しいからこそ
楽になったときの素晴らしさが
あるんじゃないですか、
苦しみがなかったら
楽しみも楽にもなれないと思いますよ。

3 :優しい名無しさん:01/12/11 19:46 ID:5MlIfd3G
>>2
じゃあ、今は苦労に浸る事が大事なのかな。
楽ばっかしてきたから、辛いよ。

4 :優しい名無しさん:01/12/11 19:56 ID:???
絶対に得れるとは思ってなかったけど、努力すれば得れると思ってた。

5 :くちいぬ ◆7Ek1zzFc :01/12/11 20:00 ID:r7KvVqs7
>>3
いや、大事とはいってないです、
ただ苦しみの中に楽さがあるんじゃないかなと、
苦労すればしたなりにそれが報われたときの
感動ってすごく大きいじゃないですかあ、
そういうことがいいたいんですが・・・

楽ばっかりしてきて今が辛いのは
しょうがない事じゃないですか??

6 :優しい名無しさん:01/12/11 20:04 ID:???
今19歳だけど、この年齢なら恋愛とか必ずすると思ってたし、
好きな人もそのうちできると思ってた。
結婚して幸せな家庭…とか想像した時期もあったけど、そんなの
一生こない気がする。

7 :さやり ◆mCQgVES6 :01/12/11 20:23 ID:???
私も結婚…とか夢見てたけど、ありゃマジで夢だね、
私が結婚できるわけが無い。

8 :くちいぬ ◆7Ek1zzFc :01/12/11 20:29 ID:???
>>さやりさん
決めつけはよくないっすよお。
俺妹に「これは俺の性格だからこの病気は治らないよ」
っていったら、人間の性格ってのは年齢によって4っつに分けられていて
最後の性格がいままでの性格に混ざるっていわれて少し救われました。
関係ない話でスマソ、sage

9 :優しい名無しさん:01/12/13 03:30 ID:???
中学,高校と、ちょっと気になった子に告白して付き合うと「イメージと違った」とか言われて速攻別れ話を持ち出された。毎回、面白いほど。
もう恋愛はだめだってな感じで、大学の二年目も終わりに。20の誕生日も寒かった―。「人生において地獄とは人を愛せないことだ」
でしたっけ?ドストエフスキーさん。僕は社会恐怖症になっちまったよ。病院通ってるよ。あと何年生きるんでしょう。
いつか誰かと出会うんでしょうか。ふー、全く。愚痴スマソ。
>6さん 同感。誰も好きになんねえや。気になる人ぐらいはいますか?僕にはかろうじているけど。

10 :優しい名無しさん:01/12/13 03:36 ID:???
「人生とは辛い通過地点だ」ミッシェル ポロナレフ

11 :優しい名無しさん:01/12/13 03:43 ID:???
幻想妄想・・・

12 :優しい名無しさん:01/12/13 03:48 ID:???
私も小学生ぐらいの頃は、大人になったら(曖昧なんだけど)
素敵な恋人とかできて、ムフフ・・とか寝る前に思ってた。
でも、その年頃になった今(もう超えてるかも)、何も変わらないどころか
徐々に行き辛くなってきて、クリスマスが憎い。
付き合った人はみんな離れていくよ・・。
どこが悪いのか自分なりに反省して直そうとしたけど、
どうやらがんばっても治らないみたい。アハハ・・

13 :優しい名無しさん:01/12/13 03:58 ID:???
ふう。私も大人になったら幸せは普通に手に入るものだと思ってた。
高校卒業したら大学に行って、それからバリバリ働きながら
甘い結婚生活。子供の頃は寂しかったから、その分
大人になったら素敵な生活が送れるものだと思ってた。

まさか、鬱で高校中退して受験勉強にも身が入らないまま
ズルズル2ちゃん見るようになるとは、誰が想像しただろう?

>1 ところで、「得れる」より「得られる」のほうがいいと思う。

14 :優しい名無しさん:01/12/13 04:01 ID:???
心配するなおっさんになっても鬱でクビになり2ちゃんしてるのも居る。
鬱で彼女とも結婚できず、もうすぐフラれそう。

15 :6:01/12/13 06:35 ID:???
>>9さん
気になる人ですか…。
中学生のときはいたけど、それっきりです。
街中でタイプ(見た目)の人を見て、かっこいいと思うし
身近にいる男性でいい人だなぁ〜と思うことはあっても、そこで
止まるんですよね…。
恋に発展しない、なんでだろう。

9さんは気になる人といい感じになれるといいですね。

16 :優しい名無しさん:01/12/13 07:25 ID:???
あぁ!思ってた、思ってた。
こんな苦しみの存在さえ知らなかった。

17 :優しい名無しさん:01/12/13 20:18 ID:wdQp7rl4
スベテハマボロシ

18 :DOORS王子(ドア掃除) ◆DOORSoZI :01/12/13 20:46 ID:???
『逆境が人に与える教訓ほど、麗(うるわ)しいものはない』
シェークスピア(英・劇作家)


『幸福を得るには、あらゆる人間の性質の中で、勇気が最も必要である』〜「幸福論(第一部)」
ヒルティ(スイス・思想家)

19 :優しい名無しさん:01/12/15 21:37 ID:???
就職して、働いて、結婚して、子供生んで育てて、貯蓄して、家買って、老後の計画
をたてて・・・そんな「普通の人」があたりまえのように送っている「人並みの人生」
ってやつが実はとても大変なことなんだってことが最近やっとわかりました。
そしてその「人並みの人生」は、私にはとても無理だってこともわかりました。
どうやって生きていけばいいのかな。。。

20 :9:01/12/15 23:01 ID:???
6さん元気ですか。なんかこの板がずっと気になってまして。
アホみたいですが「幸せってなんだろう」と考えてしまいます。この頃というかずっと。
「自分にとって一番大事なこと」と言いかえるとわかりやすくなるのかな?
なんだろう。

21 :LL:01/12/15 23:09 ID:VTv4TVVq
まず幸せの定義がわかりませんねえ。
>>20
私も人並みの善性が無理のようです。
恋愛もしてないし・・・・

22 ::01/12/15 23:52 ID:3zuAsp4e
>>19
激しく同意 私とはまったく関係のない別世界の話ですな、
人並みの生活なんぞと言うものは…
(しかし,あたりまえに人並みをこなす人が多数いるのも事実
   まったく信じられん,同じ人間かいな)
とりあえず,決定的な破滅だけは迎えたくない,
それが今日の切なる願いであります…

23 :優しい名無しさん:01/12/16 06:58 ID:???
俺は小学生の頃から対人関係が苦手だから、正直どうゆう大人に
なるか不安だった。
それでも俺なりに努力して高校に入学したあたりから、貧しくて
も普通の生活は送れそうに感じで感謝した。

高校半ばでメンヘルになり中退、それから治ると信じて5年は必
死に治療に励んだ。
今まで治療をしながらの社会の底辺での生活だが、俺はその事を
後悔したり恨んだりはしていない。
ただメンヘルになった事が今でも納得できない、俺は自分が善人
だとは少しも思わないが、人を故意に虐めたり、傷つけるような
行為はしていない。

もうメンヘルになり10年が過ぎようとしている、さんざん悪さ
をしていた連中が今では幸福な家庭生活で、俺は何もしてないの
に蔑んだ眼差しで見られる事が多い。
長いメンヘル生活で、心も体もボロボロだからキモイ事だろう。

後何年生きれるか自信がないが、後少しマターリして終ろうと思
う。公的援助を考える事も多いが、もう苦しいメンヘル生活が嫌だ。
これも人生なんだろうな……
軽蔑の眼差しを受けるならば、軽蔑に値する行為をして受けたい
ものだ、メンヘルだから軽蔑はあまりに酷だろう。

24 :優しい名無しさん:01/12/16 07:07 ID:fuvX+i8h
俺は楽しい人生を送ってた頃から
なんとなく自分は幸せにはなれないような
気がしていたよ

25 :優しい名無しさん:01/12/16 07:09 ID:q8KxKNxi
>>23
他人のことなんか気にせず、ゆっくり休めばいいですよ♪
私は、そこまで疲れているなら、公的援助(生活保護・障害基礎年金など。働いてはいなければ残念だけど厚生障害年金は出ない(これと国民年金がセットで出れば高卒初任給くらいは確保できると思う))
生き方はそれぞれ違う。違うことは悪いことではない。
一生年金や生活保護でもいいじゃないか。それもひとつの人生だ。
私は東京に住んでいるから、東京なら友達になるかい?
社会的地位や権力や所得が人間を決定するのは一部分に過ぎない。
気楽に話せる友達でもつくって、まったり生活したらいいと思うよ。
生活保護になったり年金で、食べては寝て食べては寝て、毎日何もしなくてもいいじゃないか。寝ていてもいい。そういう生活で肥満体になってもいいじゃないか。私はそれでもあなたを認めるよ。

26 :優しい名無しさん:01/12/16 07:13 ID:???
19/23 それぞれ同意。
メンヘルになると“ささやか”な事が感じられなくなったのが嫌!
周りに迷惑かけるし・・・・

27 :三月うさぎ:01/12/16 07:14 ID:q8KxKNxi
ね、まったりしようよ。

28 :優しい名無しさん:01/12/16 07:42 ID:???
思うんだけれどもね。
幸せにならなくちゃいけないのか?なれなかったら辛いのか?
そもそも幸せって何なんだ?
夢を叶える事か?湯水の様に金を使える生活か?いい女を抱きいい男に抱かれる事か?
子供が有名進学校に入る事か?神につかえる事か?結婚か?出世か?周囲に認めてもらう事か?
長生きする事か?後生に名を連ねる事か?完璧なデキる奴になることか?

俺はな、死ぬ事を妄想してる時が一番幸せなんだ
しかしそれは俗に言う幸せの形とは大きくずれてるんだよな。自覚してる。
役立たずな自分をこの世から消し無駄を無くすのがとても幸せに思える。
生まれたからには、あとは死ぬだけなんだよ。ただそれだけなんだ。
幸せにならなきゃいけない、なんて事はないはずだぜ?
幸せになろうとするのが、幸せを目指すのが当たり前の世の中だから辛いんだよな

29 :優しい名無しさん:01/12/16 07:51 ID:???
>>28
詭弁です。

30 :優しい名無しさん:01/12/17 05:23 ID:???
そう思ってたな。

31 :優しい名無しさん:01/12/17 05:30 ID:???
自分がまさか精神病院に入院するとは夢にも思ってなかったよ。
精神病院なんてキチガイが暴れてるイメージしかなかったし、ノイローゼ
という言葉しか知らなかった(神経症、精神分裂病、そういう人
がこの世に存在するなんて知らんかった)

自然と一流大学逝き、良い会社に入って・・・と思っていたし、
恋愛や友人とかも、マンガのラブコメの世界を想像してた(ワラ


現実って・・・こええぇぇぇぇぇええええ!!!!

32 :優しい名無しさん:01/12/17 05:39 ID:???
>>31
それが大人になるって事だよ
現実に漫画の世界を着々と歩んでる奴のが怖いって
地味〜に早いうちに反動きて幸せだと思っとけ>>1-31
田代んないだけ、マーシーだぞ

33 :優しい名無しさん:01/12/17 22:20 ID:???
たしかに田代よりはマシだ・・・。
これから彼と家族はどうやって生きて逝くんだ・・・。

34 :優しい名無しさん:01/12/17 23:32 ID:???
>31
俺も大学入って精神科にかかる羽目になるとは思わなかった。
今まで要領良く生きてきたつけがまわってきたんだと思ってる。
しかし周りの友達が漫画みたいな世界を歩いてて、たまにつらひ。
開成>現役東大法>国Tめざす(彼女はテニスサークルで知り合った白百合の子)とか。

35 :優しい名無しさん:01/12/17 23:51 ID:???
>>34
全然スレと関係なくて、申し訳ないが、開成ってメンヘル多く出るから、カウンセラー
いるらしいね。
開成の子は町沢静夫御用達とか・・・今は知らんけど

36 :べる子 ◆LFfdLsUM :01/12/18 01:03 ID:???
昔からなんでもできて
小学生の頃は成績優秀、学級委員とかもやっちゃったり
んで一応県内ではtopの私立中学めざして合格。
こんなんだったから
これからも人生うまくいくと思ってたというか
こけることなんて想像もしなかった。
普通に大学行って卒業、就職、結婚
っていくと思ってたのにね…昔は…。
なのに今は大学中退再受験…。
まさか自分が心療内科行くとは思わなかった…。

37 :優しい名無しさん:01/12/18 06:36 ID:???
高校の頃・・大学に行けば自然に彼女が出来ると思ってた。
大学生の頃・・就職すれば社内恋愛あるかもと思ってた。
進入社員の頃・・28歳までには彼女ぐらい出来るだろ、と楽観してた。
そして現在・・キティガイヒッキーになってる(藁

精神病院という名前すら知らなかったのはほんの数年前の話。
自分がキティワールドにはまってるなんて思いもしなかったよ。

38 :優しい名無しさん:01/12/18 20:26 ID:???
俺も子供の頃はそう思っていた

39 :さよなら、青い鳥。:01/12/18 20:39 ID:???
小さい頃は近所の鬱病おじさんをバカにしてたっけ・・・。
よれよれの紺のビニールジャンパー、べた付いてそのままよりも少なく
見える髪の毛。猫背。生気のない瞳。ただその存在そのものを見下して
たね。将来自分は絶対に出世、結婚するんだって何の根拠もなく思ってたね。
小さい頃からの健康の積み重ねが大人になるまで続いてくなんて夢に
も思わなかったよ。中学生の頃通っていた塾の先生が言ってたな。
「俺はあんまり精神状態良くないから友達三人しかいないんだ、ははは。」
クラスのみんなで大笑いしてたっけ。あの内何人が三人以上友達が現在
いるというのだろうね。結婚して毎日会社に通って夜遅くまで働いてるお父
さんがいかに大変で偉大かって、やっと分かりました。
中退、転職を繰り返して人に馬鹿にされて初めて分かりました。精神って
本当に大切。何をやっても鬱が待ってるもんね。健康じゃない。
自分は健康な人間でも何でもないんだって、20代後半になってやっと
分かりました。あの頃、白い眼で見てしまったおじさん、ごめんね。
あなたのぶんまで生きようと思います。
でも、薬と医師と時間が必要だったことだけは分かって欲しいんだ、鬱病おじさん。

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)