2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

修学旅行がトラウマ

1 :優しい名無しさん:01/12/11 00:47 ID:???
友達のいないひとりぼっちの修学旅行。
班分けでたいして仲の良くないグループに人数あわせで
入り集団行動はただ後ろをついていくだけ。一人になったときは
誰にも見られないように隠れてました。地獄でした。
似たような人いませんか?

2 :優しい名無しさん:01/12/11 00:49 ID:???
中華俺なんかクラスに一人も友達いなかったから修学旅行に限った
事じゃないんだよね。。。鬱・・・

3 :優しい名無しさん:01/12/11 00:51 ID:???
修学旅行って友達いないときつくないですか?
普段の学校生活はなんとか乗り切れるけど
修学旅行やイベントのときは特にきつい。

4 :優しい名無しさん:01/12/11 00:54 ID:???
そうか?休み時間、昼食、体育なんか毎日だゾ?

5 :優しい名無しさん:01/12/11 00:55 ID:R4dZi8uU
俺も一人だったよ〜
旅館でみんなトランプとかやってんのに、俺だけ一人で体育座りしてた。

6 :優しい名無しさん:01/12/11 00:56 ID:???
>>5
warata>体育座り

7 :優しい名無しさん:01/12/11 00:57 ID:???
>>6
ワラタだと!?

8 :優しい名無しさん:01/12/11 00:58 ID:???
3人乗りのリフトに一人で乗りました。。。。。

9 :優しい名無しさん:01/12/11 00:59 ID:???
高校時代のトラウマってどうやって乗り越えられるんでしょう?
よく夢でうなされます。もう10年以上も前のことなのに。

>5さん
同じでした。気まずいったらないですよね。
トランプ系の集団のゲームって怖くてできなかったな。

10 :優しい名無しさん:01/12/11 01:00 ID:???
>9
今はともだちできたの?よかったね。

11 :らくだ:01/12/11 01:01 ID:???
ババ抜きで負けた奴は罰ゲームとして
女の子の部屋へ行き誰かに告白しなければならな〜い。
過酷なゲームだったよぉ・・・。負けて鬱・・。

12 :優しい名無しさん:01/12/11 01:03 ID:???
修学旅行は一人はなかったけど、
よく二人組でなになにってのでは、
なったな

13 :優しい名無しさん:01/12/11 01:04 ID:???
まくらなげはたのしかった。
修学旅行って友達作るチャンスじゃない?
私は修学旅行ではじめて友達できたよ。

14 :優しい名無しさん:01/12/11 01:04 ID:???
>>11
楽しそうだね・・・

15 :優しい名無しさん:01/12/11 01:06 ID:???
>>11
ある意味チャンスではあるが辛いと思う・・・

16 :優しい名無しさん:01/12/11 01:11 ID:???
修学旅行にかぎらず、遠足や体育で
”は〜い、好きな人と組みつくってください”
ってヤツが非常に苦痛でした。その時点で
体が凍り付いたもんです。しかもセンセは
”好きな人同士で組ませてやるなんていいだろ”
って態度バリバリ。な〜んも分かっちゃいないさ。
言うまでもなく修学旅行は地獄。体調悪いフリして
独りでお風呂入ったりしたなぁ。

17 :らくだ:01/12/11 01:19 ID:???
じゃんけんで負けたら青汁を飲む!
もし、メンヘル修学旅行があったらやろうか。(わら

18 :征徒1 ◆JBj7u7jg :01/12/11 01:28 ID:???
(;´Д`)/ 先生!>16に烈しく同意・・・

ああ、俺はどうせ独りさ・・・

友達なんかいないさ・・・

19 :優しい名無しさん:01/12/11 15:30 ID:???


20 :優しい名無しさん:01/12/11 19:57 ID:???
>17
メンヘル修学旅行、行きたいよ。

21 :優しい名無しさん:01/12/11 20:17 ID:???
新幹線の中では座る席がなかった。
立ちっぱなしの東海道。

22 :優しい名無しさん:01/12/11 20:21 ID:???
そんなにトラウマあるんだったらこのスレの住人で広島とか京都とかもう一回逝ってくりゃいいじゃん。
私は中学・高校の旅行は楽しかったけど、小学6年の修学旅行はあんまいい思い出ないな。
悲惨ってわけじゃないけど、班のコたちが仕切り屋系で、超ウザかった。
本人達は悪気はなくてイタズラ気分で言ってるんだろうけど、マジに受け止めた私はショックだった。

いま、そんときの仕切り屋のメンツは今頃どうしてるだろうって思い出してたら、なんかイライラしてきた。
ホント、たいした事じゃなかったし、今じゃ笑い話なんだけどね。
最近色々うまくいかなくて鬱だとか言ってこの板来てたんだけど、奴等の顔思い出したら対抗心が
湧いてきた。
私、こんなところでウジウジ鬱堕氏能なんて言ってる場合じゃないよね!こないだの成人式で見かけた時は
明らかに出世なんてしなさそうな感じだったし。
あと5年だ。今度田舎帰った時にシレっとクールに見返してやりたい!!!
ゴルァ!お前はさっさと田舎ドキュソとケコーンでもしてドキュソガキ育ててろっての!!!見てろや阿呆!

23 :優しい名無しさん:01/12/11 20:21 ID:i5D4FRMI
夜に眠れず前日の疲れを持ち越してぶっ倒れました。
なのにディズニーランドでビッグサンダ―マウンテンに乗りました。
逝けました。

24 :jin:01/12/11 20:21 ID:JKxWsNIn
メンヘル修学旅行かぁ・・
底抜けに明るい場所か
底無しに暗い場所に行くんだろうな
どちらにしても不参加

25 :優しい名無しさん:01/12/11 20:23 ID:???
あたりまえだ、ばか・・

おまえ人生捨ててるのか?

26 :優しい名無しさん:01/12/11 20:27 ID:???
トラウマっていうか、「あたしって友達いないんだなぁー」と
自覚したのが高校の時の修学旅行。
好きなもの同士で5人の班だったけど、必ず一人あまる。
それがあたしだったという…。
引込み思案な性格もあって強引に入っていくことはできなくて
トコトコみんなの後ろをついて歩いてたな…。

27 :優しい名無しさん:01/12/11 20:32 ID:???
>>26
あー
そういうコいたなぁ。
気が付くとついてきてたりして、あれ?居たの?って感じで。
仲間は多い方がいいんだから嬉しいんだけど、なんか喋ればいいのになって思って
こっちから話し掛けてみるけど、あまり反応はなくて。
まぁ本人がそれでいいんなら楽しいのかなって思ってたけど、楽しいのか?

28 :優しい名無しさん:01/12/11 21:05 ID:???
もし修学旅行に行き直せるとしたら何処行きたい?
私は沖縄。

29 :優しい名無しさん:01/12/11 23:43 ID:???
京都の超高級旅館に今の親しい友人達のみで!!
または東北の隠れ温泉&高級宿に同上条件で!!
よもぎ湯、いおう湯、泥湯に塩湯、たぎる熱風呂、ぬるぬる風呂、氷の浮いた冷やし風呂!!

30 :優しい名無しさん:01/12/12 01:21 ID:???
>26
自分の中学んときの修学旅行だよ、ソレ。
なまじクラス委員だったりしたんで、担任に厄介ものばかり集めたDQN斑の
班長役を押しつけられた。
時間守らない、すぐ勝手な行動をとる連中に振り回された修学旅行。
余りだからツレはいないし、必要事項いうだけで、だれともしゃべれないし。
当時から不眠症で、三日間、完徹。毎晩、布団噛みしめて泣いたよ。
バスの中でも涙がとまんなかった。

>28
京都奈良だったけど、上記の理由でまるで楽しめず。大学に入って個人的に
やり直しました。友達と一緒に。帰ってから、封印してた修学旅行の写真を、
ン年ぶりに取りだしたら、やっぱり笑ってない…全然笑ってないじゃん…。
でも色々思いだしたこともあった。国宝みたときの感動とか。今みても、
あんな感動はできないな。

31 :( ´D`):01/12/12 01:21 ID:???
お風呂が嫌だったなぁ。

32 :名無しさん:01/12/12 01:25 ID:vX3ZcdYh
>>30
なまじクラス委員だったりしたんで、担任に厄介ものばかり集めたDQN斑の
班長役を押しつけられた。
時間守らない、すぐ勝手な行動をとる連中に振り回された修学旅行。
余りだからツレはいないし、必要事項いうだけで、だれともしゃべれないし。
当時から不眠症で、三日間、完徹。毎晩、布団噛みしめて泣いたよ。
バスの中でも涙がとまんなかった。

そういうのを乗り越えて、大人になるとツワモノになるんだよ。
人生にはある程度の疎外は必要、人に強さと考える孤独な時間とを与えてくれる。

33 :優しい名無しさん:01/12/12 01:31 ID:???
1日目までは同じ部屋のみんなとなかよく夜中まで話しこんでたのに
翌日から村八分になった。なんか言っちゃマズイこと言っちゃったのだろうか。。。
それから最終日まではしんどかった。
自由時間中、私が部屋に入ると部屋からみんな出て行ってしまったり
旅館のスリッパが2種類あったのだけど
畳の和式食堂から各部屋に戻るときに私の履いてる種類をコソーリ確認して
みんなでもうひとつの種類のスリッパを履いてるに気づいたときはショックだった。
それまでは大勢からいじめられることってなかったから。

34 :優しい名無しさん:01/12/12 01:47 ID:???
もっとイジイジして♪

35 :ShZ-426:01/12/12 13:55 ID:???
一人で広島の倉敷を探索してました。
なかなか風流だなぁ〜って顔して歩いてた。
・・・・・・・・・・・本当は泣きたかった。

36 :ShZ-426:01/12/12 14:00 ID:???
>>35
悲しすぎてなけたの。

説明不足すまん。

37 :優しい名無しさん :01/12/12 14:10 ID:aYQsZXd7
どこかの山へ遠足いった時、独り草むらに隠れて弁当食べた。
草がガサガサ音する度に息を潜めた。

38 :優しい名無しさん:01/12/12 14:14 ID:8LTbH6YJ
集団レイプされた。ケツが裂けた。だが、トラウマでは無い
気持ち良かったから・・・。(鬱

39 :優しい名無しさん:01/12/12 14:18 ID:???
>5,9
俺もそういうのがあっていまだに
ウノとか大富豪のルールしらないよ

40 :優しい名無しさん:01/12/12 17:25 ID:fw9TKoQV
修学旅行で使うために小遣いで買った使い捨てカメラ。
みんなデジカメだったので恥ずかしくてポケットにしまいこんだ。
誰もいないところで隠れて風景を撮った。
誰も写っていない。

41 :優しい名無しさん:01/12/12 18:25 ID:???
高校の修学旅行、夜間自由行動が2時間だけあって、行く前に受付で名簿を書いて必ず二人以上で出かけることになっていたんだけど、友人(と思っていた人)が名簿を書いている最中、自分がちょっとトイレに行っている隙に置いて行かれ、自由行動できなかった。
名簿には勿論自分の名前を書いていてくれるはずも無く、部屋に帰って誰もいない隅っこで一人おいおい泣いた。
帰ってきたやつらは大袋を一人当たり3つ抱え、制限時間いっぱいまで帰ってこず、自分には何の謝罪も無かった。
というか全く何も無かったように振舞われた。こいつらは友達じゃなかったんだ、と、このあたりから人間不振に陥り、メンヘル住人に。
しかし、その連中のうちの一人が「人間関係に悩んで」昨年自殺して、内心いい気味だと思っている。天罰だ。

42 :優しい名無しさん:01/12/13 03:12 ID:???
一般人なら絶対に経験しないものだもんね。
それでいて思い出したくもない強烈なトラウマとして残る。
普通は楽しい思い出となるはずのものなのに。。。
修学旅行の間中が生き地獄となる。
その時間は初めからなかった方が何百何千倍もマシ。

43 :優しい名無しさん:01/12/13 03:22 ID:???
age
修学旅行。
どれも親しい友達とのいい想い出ばかりだけど、如何せん記録として残された写真がヤヴァい。。
ただでさえ田舎の学校でモサイのに、特にオサレに疎かった私。
昨日、小学校あたりからの手持ちの写真全部に目を通してみたけど、ダサダサ‥‥‥。
髪型とか「?」って感じ。
今は東京に住んでて、控えめだけどそれなりに清潔感に気をつけて服とか髪型選んでるけど、
修正の効かない過去の写真ほど恥ずかしいものはないな‥‥‥。

44 :優しい名無しさん:01/12/13 03:57 ID:iFX8iriQ
自分だけじゃなかったんだ修学旅行が
嫌な思い出になってるの。
クラスから孤立した三人がしかたなく班に
なって事務的に寺まわりとかした。もともと
ちゃんとした人間関係がないのが
問題なんですけどね。それがおもいっきり露出するのが
修学旅行です。旅行という言葉自体が少し嫌いになって
しまった気がします。

45 :優しい名無しさん:01/12/13 17:56 ID:XChNrUqK
厨学のときの思い出は一生ものの宝物になるって本当だね!(泣

46 :優しい名無しさん:01/12/13 20:06 ID:???
>>45
激しく同意(泣

奇数はよくない・・・

47 :優しい名無しさん:01/12/13 21:41 ID:tTI77q0l
中学のときは高校生になったら
高校のときは大学生になったら
って思ってたけど。
もうあきらめた。どうせ一生友達なんかできないんだ

48 :くちいぬ ◆7Ek1zzFc :01/12/13 21:42 ID:r7EGVIoF
友達なんてすぐにできるよ、
じゃあ俺と友達になろうよ。
kutiinu1@excite.co.jp

49 :優しい名無しさん:01/12/13 21:58 ID:Ap4UMKY6
中学では友達あんまりいなかった。
修学旅行も変なヤツと班組まされたりして鬱だった。
けど高校生になって酒と煙草覚えたら
なんか吹っ切れたような気がして、なんでも積極的になった。
高校の修学旅行は楽しかったなぁ〜。

50 :優しい名無しさん:01/12/13 22:02 ID:???
小遣い持っていったけどなにもお土産買わなかった。

51 :優しい名無しさん:01/12/13 22:03 ID:sAZW7O5a
修学旅行か〜。
高校の時「修学旅行行かないで良い?」って親に言ったら
「馬鹿な事言ってんじゃねえ!」って一喝されたなぁ…。
何か母親は昔体が弱くて修学旅行行きたくても行けなかったとか言われたんだけど
私はただ「行きたくない」だけだったののに…。
高校の時一人も友達いなかったからさ(今もか)
10万くらい旅費掛かったのになんの身にもならなかった。
あのお金が今有ればな〜。

52 :優しい名無しさん:01/12/13 22:05 ID:???
友達がいないならいないなりの楽しみ方はあると思う。
友達がいないから楽しくなかったなんて言い訳じゃないか。

53 :優しい名無しさん:01/12/13 22:09 ID:???
家が貧乏で逝けなかったやつもいるんだよ!
逝けただけ幸せじゃねーの。

54 :優しい名無しさん:01/12/13 22:09 ID:???
52はアフォ。

55 :優しい名無しさん:01/12/13 22:52 ID:WRFtazBb
>>47
中高程、同世代の人間と長時間行動を共にする機会はもうないから、一生できないだろうなぁ。

56 :優しい名無しさん:01/12/13 22:59 ID:???
それまでまわりになじめなかったわたしが修旅で大ブレイク
そのとき同じ班に入れてくれた子と今でもトモダチ。

57 :優しい名無しさん:01/12/13 23:20 ID:n5HX3dGm
修学旅行inハワイでバスにひとり取り残されて
回送されたとき以上に氏について考えたことはない(w

58 :優しい名無しさん:01/12/13 23:33 ID:???
いつも一緒にいる子が修学旅行パスしてしまって
ただでさえ行きたくもない修学旅行がさらに鬱だったんだけど
丁度親に心配かけた後だったので「友達がいないから修学旅行行きたくない」
なんて言って親に心配かけられなかったから
無理矢理気持ちを前向きに持って覚悟決めて行ってきたよ…
当日やっぱり自分のように孤立した子とちょっとだけ仲良く
なったんだけど、その子は旅行中に段々と情緒不安定になって
4日中3日はキレて大泣きしてた……。
その子を慰めながら私が泣きたかったよ。
修学旅行が楽しくないことぐらい予想して覚悟して来いよ、とか思った。
妙な期待をするから裏切られたとき辛いのに。
修学旅行での勝者はサボった友人だと思った。賢明…

59 :優しい名無しさん:01/12/13 23:33 ID:???
修学旅行でハワイ?
ウラヤマシイ。

60 :優しい名無しさん:01/12/13 23:35 ID:PlaDCF7j
俺は奈良住民だけど、毎年1人はグループに馴染めず、
自分で自分にカメラ向けて写真撮ってる厨房みかけるよ。
"思い出"というより、奈良を訪れた"証拠"を無理に残して
るみたいでスゲー泣けてくる。
俺も厨房時代の修学旅行で余り者になり、野球部のグループに
無理矢理くっつけられたからな

61 :優しい名無しさん:01/12/14 00:05 ID:???
それも今となっては良い思ひ出ですね。
社会人になってからはあんな孤独感は味わえない。

62 :優しい名無しさん:01/12/14 01:59 ID:???
>>60
俺も”証拠”を無理やり残すタイプの厨房でしたよ。
だから笑って写った写真ないYO・・・
清水寺で撮ったやつはまさにこれから飛び降りるって
顔してたYO・・・

63 :30:01/12/14 02:25 ID:???
>>32
レス、ありがとう……、涙腺全開しそうだ。
もう大人だけどうれしいよ。

今もかわらず不眠症だが、人間関係は良好だな。当時のDQNからもたまに電話かかってくる。
離婚したりマルチやったり賑やかそうだ。当時の話をふったら、「あたしらばっかり怒られて辛かった」とのたまう。
向こうもとけ込めないものを感じてたんだなあ。そうわかったら、わだかまり、溶けたよ。

64 :優しい名無しさん:01/12/14 02:26 ID:???
>>1
そういう奴をみて、哀れだと思っている口だった

65 :優しい名無しさん:01/12/14 03:07 ID:???
修学旅行ではないけれど、入学記念旅行(?)に行って、
それまで仲良し4人組だったのに何故か私抜きでひそひそ話。私が来たら黙る。
それでもグループから抜けれなかった私。
いっそ一人で行動するか別のグループに入れば良かったのに、その勇気がなく3年間そのグループではみ子状態。
ちなみに、修学旅行は行ってません。

66 :優しい名無しさん:01/12/14 03:19 ID:???
ごめんね・・・
今だから言うけど・・・
やっぱり言えない・・・

67 :優しい名無しさん:01/12/14 03:26 ID:???
あ、嫌なこと思い出した。小学校の修学旅行でトイレに行った時、クラス委員に、
「私は用事があるから、ちょっと遅れる。みんなを班ごとに整列させておいてね。」
と言われたので、集合場所に戻って「○○さんが班ごとに整列しておいてって言ってるよ。」
と言ってたのに、誰も(普段一緒に遊んでいた子さえ)反応しなくて無視されました。
大声で叫ぶとしーんとなって、「本当に○○さんがそう言ったの?」と詰め寄られました。
クラス委員が後で到着して「みんな班ごとに並んで〜」と言うと、
何事も無かったように、全員すぐ従いました。
いかに自分に人望が無かったか思い知らされたよ。

68 : :01/12/14 23:53 ID:ocetSQbQ


69 :優しい名無しさん:01/12/15 12:28 ID:???
集団の中での孤独は辛い。

70 :高齢童貞:01/12/15 23:19 ID:IALU8OD0


71 :優しい名無しさん:01/12/15 23:20 ID:???
>>69
だな

72 :優しい名無しさん:01/12/15 23:27 ID:DFK1w2zr
>>67
嫌なことは思い出さなくていい

73 :優しい名無しさん:01/12/15 23:31 ID:???
実は明日から修学旅行です

74 :優しい名無しさん:01/12/15 23:39 ID:ypfVI1mP
はっきり言って、修学旅行はキライです。
小学校の時も中学の時も最悪だった。
班の人は仲が良い訳でもない人。別に話す話題も無い。
それは別によかったけど、他の班の人を見てると辛かった。
私だけが一人、部屋で孤立してたんで(苦笑)
バスの中でも一人ってのはキツイなぁ・・・。
2つとも楽しくもない修学旅行だった。

75 :・・。:01/12/17 01:01 ID:EyPmqBGh
・・。

76 :名無しさん:01/12/17 22:49 ID:Pee/z+55


77 :名無しん:01/12/18 01:10 ID:sH0/1CBQ
>1
昔を思い出して泣きそうになった。
俺は修学旅行は違ったけどクラスで一人になって
そうゆう行動してた。自分の存在が消えていって頭
の中真っ白だったなあの頃は

78 :優しい名無しさん:01/12/18 20:41 ID:???
 

79 :優しい名無しさん:01/12/19 23:00 ID:bPIBDFiT
  

80 :優しい名無しさん:01/12/19 23:38 ID:???
家庭の事情で修学旅行に行けなかったよ!
行けただけ幸せじゃないか。
自分も行きたかったよ。(泣

81 :優しい名無しさん:01/12/19 23:47 ID:???
高校の同級生が分裂病を発症したのが、修学旅行のあとあたりだったような。

82 :優しい名無しさん:01/12/19 23:51 ID:???
>>80
このスレで言う言葉ではありません。

83 :優しい名無しさん:01/12/21 04:39 ID:???
私も行ってない。高校の修学旅行。
中学ので懲りたさ。独りぼっちで過ごす夜の自由時間…
一人部屋で泣いてた。

84 :優しい名無しさん:01/12/21 23:03 ID:???
わたし、ageてみるの…

85 :優しい名無しさん:01/12/22 00:21 ID:???
わたしも、ageてみるの…

86 :優しい名無しさん:01/12/22 00:39 ID:8/0L+44c
泣きたくても泣けなかった。泣きたくなかった。
でも、夕食の時・・・同じ係の人に役を押し付けられた。
面倒な役。食事の「いただきます」を言うやつ。
人目が怖くてその上、頭の中はパニックでどうしていいかわからなくなって
自分の席に戻ったら涙が出て来た。

87 :名無し:01/12/22 01:36 ID:popG8jNo
私も思い出すと吐き気がする辛い
思いでがあるよ
20代後半なのにいまでもたまに夢に出るからね

19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)