2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

キャラが変わっちゃう人

1 : ◆OtJW9BFA :01/12/10 23:57 ID:???
”人格”そのものが変わってしまう人は「多重人格障害」という病気だが、
俺のように”性格”が環境により変わっちゃう人はいないだろうか?。

家ではおしゃべりで、学校では無口・・・うち弁慶
小学校の時は出しゃばりで、中学では引っ込み思案
学校では暗くて、塾だと明るい
etc...

2 :優しい名無しさん:01/12/10 23:58 ID:7nTtauGQ
あ!それ私もだ〜!

3 :優しい名無しさん:01/12/11 00:01 ID:???
そりゃ、まわりの人の影響を受けるのが人間関係なのだから
一緒にいる人によって人格は変わるでしょ。
私も、ある時は積極的な人、ある時は暗い無口な人、
ある時は明るいモテキャラ、またある時はいじめられっ子と、
場所によって変わります。

4 :優しい名無しさん:01/12/11 00:06 ID:???
ていうか、1は普通だと思う。3のいうとおり。

5 :優しい名無しさん:01/12/11 00:09 ID:hMEBS179
私は常にどこでも変わるよ。
学校では健常者ぶってるなあ。
やっぱ鬱だとばれると引かれそうだし・・・

6 :優しい名無しさん:01/12/11 00:10 ID:???
1はオレとそっくりだ

7 : ◆OtJW9BFA :01/12/11 00:16 ID:???
ところが俺は”普通”じゃない。

8 :優しい名無しさん:01/12/11 00:17 ID:???
どういうふうに?でも考えてることは結構マトモっぽいじゃない?

9 :優しい名無しさん:01/12/11 00:18 ID:???
なるほど。そこに葛藤があるのか。>7

10 :優しい名無しさん:01/12/11 00:19 ID:???
鬱なのに何故か会社(バイト)では、
攻撃的になります…。
謎…。

11 :優しい名無しさん:01/12/11 00:20 ID:???
普段は健常者を装ってるが、
実は激ヲタ。
デブオタの友人と冬のコミックマーケットの計画を立ててるときの俺と、
普段の俺の差。(w

12 ::01/12/11 00:20 ID:???
実は私も自分が他人とちがって普通じゃないような気がするんだよね・・・

13 :優しい名無しさん:01/12/11 00:47 ID:???
障害と呼べる程度かどうか、>>1を読んだだけではわかりませんが、
そんな状態を「自己同一性に障害がある」状態といいます。
(確固たる自分がなく、言動がコロコロ変わる、自分のありように悩む)

自分や周囲が困るほど自己同一性に障害が出てきて、
さらにそれが原因で神経症や鬱、自傷行為などの二次症状が出てくれば、
境界性人格障害や依存性人格障害とかの、人格障害の範囲だと思います。

14 :優しい名無しさん:01/12/11 02:13 ID:???
>>11
いや、そればれてるよ多分
オーラがぷんぷん漂ってるはず

15 : ◆OtJW9BFA :01/12/11 14:17 ID:???
周囲を困らせまくってるよ・・・。気味悪がらせている。

高校の時はクラブ活動ではおしゃべりの道化者で、教室では独りぼっちの根暗だった。
だからそのクラブの顧問の授業の時は、暗い自分を見られるのが嫌で、無理に変なギャグを言ってしまって教室の人と顧問教師の両方にイタがられた。
教室の人には「あっ、あいつがしゃべった!」とまで言われて自分もとてもイタかった。
その他色々奇妙な言動を繰り返してしまい、とうとうそのクラブは廃部になってしまった。

ちなみにそのクラブも全然自分に似合ってないものだったのに、なんか高校入学時の気分・強迫観念みたいのにかられて入ってしまった。
ちなみに、その高校も全然自分に似合ってない所だったのに、入学してしまった。やっぱり自己同一性ってのが無いんだよな。

16 :優しい名無しさん:01/12/11 14:18 ID:???
私も1に激似

17 :優しい名無しさん:01/12/11 14:21 ID:???
>自己同一性ってのが無いんだよな
無意識に他者の真似というか、他者の振る舞いをコピーして自分を
保持してるという感じなのかな?

18 :優しい名無しさん:01/12/11 14:27 ID:???
>>15
そのトリップは止めといたほうがいいと思われ。。。

19 :優しい名無しさん:01/12/11 14:28 ID:i3vSSFcB
私もそうだー
どの自分が本当の自分かわかんない
演じすぎてしまった
今どの自分に戻ればいいのかもわかんない

20 :優しい名無しさん:01/12/11 14:32 ID:???
TPOに会わせて自分を演じるのは誰にでもある事だと思われ。

21 :優しい名無しさん:01/12/11 14:33 ID:???
私も1さんに似てる。
場面緘黙気味と言うか、ゼミや講座の集まりでは根暗で自分から
話しかけられない。話しかけられたら普通に(自分の基準では)
話せるけど。
家では昔はおしゃべりだったけど、今はあんまり喋らない。
仲のいい友人と二人きりで、特に気分良い時だと凄くよく喋る。

あと、自分の意見が言えないと言うか、相手を全面肯定してしまう。
よっぽど嫌いな相手だとか、同意出来ない意見じゃなかったら。
そうする事で、相手に受け入れてもらおうとしてしまう。
だから相手によって自分なんてコロコロ変えてる(変わってしまう)。
>15
私も高校の時は、笑っただけで「あいつが笑った!」って珍しがられる
程根暗で喋らない人間だったよ。
大学入って多少マシになったけど。

22 :優しい名無しさん:01/12/11 14:56 ID:???
自分もそう。
スプリッティングって言うらしいよ。

23 :優しい名無しさん:01/12/11 15:17 ID:WjsXmdZ6
スプリッティング=刷り込み?

24 :優しい名無しさん:01/12/11 15:43 ID:???
>>1
俺もそうだ。
なかなか自分を保つということが、この世の中ではやりづらくなっている。
みんな場所によって性格などを変えたりしてるから自分がよく分からなくなってしまう。
俺は困っている。

25 :優しい名無しさん:01/12/11 15:55 ID:???
私、家と外では全く違う。家じゃグダグダ。
その日によってもだいぶ違うし。
他人曰く、第一印象と実際の中身のギャップも凄いらしい。
どれが本当の自分なのかわからない。鬱山車脳

26 :優しい名無しさん:01/12/11 16:54 ID:???
自分もそう。
「俺」「僕」「自分」「ウチ」とか一人称から違う。
無意識にこの人と話す時はこれとか選んでるし…
ホントは「俺」で統一したいのに鬱。
ジサクジエンが上手いのが唯一の救い(w

27 :優しい名無しさん:01/12/11 17:27 ID:???
>>1
俺もそうだよ、目の前にいる相手に合わせて性格を変えてしまうって感じかな。
最近では意識して相手に合わせた性格を演じるようにしちゃってる、
そうやってると人間関係も上手くいくし、なによりも相手と馴染めるように
上手く自分自身を演じていくのがゲームみたいで楽しいというかなんというか(^^;

そんな私の仕事は営業職、自分のキャラを使い分けて相手との深い信頼関係を
作り上げ、注文もらってくるのはなかなかの快感ですよ☆ミ

「自分が無い」とか言われちゃうかもしれないけど、こうやって相手に合わせて
自分を変えてくのが「本当の自分」なんだから」しょうがないよな〜

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)