2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

とうとう医者にも見放された..

1 :優しい名無しさん:01/12/10 11:09 ID:CzwrJ72G
行きつけのメンタルクリニックにも見放され、相談相手も
居なくなった..。この辛い気持ちが分かる奴なんて誰も
いやしないんだ。とうとう来たかな、結論を出す時が..。

2 :優しい名無しさん:01/12/10 11:10 ID:H3iLFmXB
別の病院イケ

3 :優しい名無しさん:01/12/10 11:12 ID:vfXFmFTy
入院すれば?

4 :優しい名無しさん:01/12/10 11:14 ID:icKyvbjv
おれに任せろ

5 :優しい名無しさん:01/12/10 11:15 ID:flCvqo55
俺に抱かせろ

6 :優しい名無しさん:01/12/10 11:15 ID:iGNGYiKA
見捨てられるって、どーゆう感じで?
「うちでは、あなたの治療は無理です・・・・」みたいな?

7 :優しい名無しさん:01/12/10 11:16 ID:???
他の病院にいい医者いるかもしれないし、行ってみなよ。
結論出すのは早いよ。

8 :優しい名無しさん:01/12/10 11:16 ID:+d9o8sbO
何がつらいの?

9 :優しい名無しさん:01/12/10 11:18 ID:???
おかあちゃんに相談しろ

10 :優しい名無しさん:01/12/10 11:20 ID:???
フー俗にでもいって、一発抜いてもらえ。
気が変わるかもよ。

11 :メンヘルに骨を埋める奴:01/12/10 11:21 ID:0vgWAN6l
どういう経緯でそうなったのか、
スレを立てた以上、レスしてる人に説明してホスィ〜
相談相手が見つかるとか、そんなの要らないとか、
辛い気持ちが分かってもらえるかどうか、、等は別として
いろいろ話してよ。
で、結論って何ナノかとかね。
また覗きに来るよん…

12 :優しい名無しさん:01/12/10 11:22 ID:???
いっしょに死ぬ?

13 ::01/12/10 11:23 ID:???
>>10
よし・・そうするよ。今の時間お店空いてるかな?

14 :本物の1:01/12/10 11:29 ID:vOkwKWTw
死ぬ前に風俗ってのもいいかもな。

15 :優しい名無しさん:01/12/10 11:35 ID:???
相談相手はここにいっぱいいるし早まるのはよしなよ〜!!
中にはふざけた人もいるけどみんな似たような病気で悩んでる仲間じゃないか!
辛くなったら愚痴るだけでも楽になれるかもしれないよ。
死にたい日もあるだろうけど「死にたい」って愚痴る相手が居るだけで
どんなに気分が楽になったか・・・
愚痴ってみんなに話をきいてもらってみてごらんよ
私も昨日は「自分て生きてるからってなんなの?って感じだよね」なんて
彼氏に話して見放されかかった身だからわかってもらえない気持ちはわかるよ・・・。

16 :優しい名無しさん:01/12/10 11:50 ID:y3vR5Oc5
globeの歌を聴いてみろ。>1

17 :1(本当です):01/12/10 12:22 ID:CxRu3r9H
昨年5月からストレスが原因で鬱症状になり、それから気分は下る一方。
その後、2回転職に失敗し、現在は無職。しかも、結婚してるため、
早急に仕事に就かなくちゃいけないにも拘わらず、無気力で仕事も含め
何事にも集中出来ないし、就職に対するプレッシャーはどんどん
大きくなるばかり。人にも会いたくなく、現在ではひきこもり気味。
既に自分にも負け、社会にも負け、頼るものがなくなったと思うと
もう自分のいる価値はないかなと思い始め、先程もカーテンの紐を
使って試してみた。自制心がなくなったら、多分イクだろう..。
自分が甘いのかもしれないけど、誰も分かってくれないんだよね、
この憂鬱な辛い気持ち。もう自分が嫌になりました。

18 :優しい名無しさん :01/12/10 12:29 ID:???
>>1
病院変えましょう。
それよかあなたの場合カウンセリングをお勧めします。
結婚している為と書いてありますが、お子さんがいらっしゃる
んでしょうか?
私の知り合いは旦那さんが休職中は奥さんがパートに出ていた
ので、なんとかやっていけてましたよ。お子さんもいましたし。
とにかく、一刻も早くカウンセリングを受けるべきです。

19 :優しい名無しさん:01/12/10 12:31 ID:???
>>17
無料電話相談とかもありますよ?
そういうとこのが顔が見えないので、自分の気持ちや悩みを
言いやすいんではないでしょうか。
話すだけでもけっこう楽になったりするかもしれません。

20 :1(本当です):01/12/10 12:32 ID:CxRu3r9H
>>18
ありがとうございます。
どなたか、都内(23区、近郊)でいいカウンセラーのいる施設を
ご存知ですか。情報をお願いします。

21 :1(本当です):01/12/10 12:34 ID:CxRu3r9H
>>19
ありがとうございます。
何か良い電話相談所ってありますか。

22 :15:01/12/10 12:42 ID:kbB4io12
>1さん
1さんも辛いね・・・。追い詰められて悩んで葛藤して私も仕事でドジが多くて
無能さを感じて、頑張っても頑張っても思ったように行かなくって・・・。
やめたいと思う反面、仕事を楽しそうに(熱心に、忙しそうに)頑張っている周りの友人を見ると
頑張り切れない自分が居ることに気付いて仕事を辞めることも辛くなってしまって・・・
でも恋人にはそれが私の我儘な不満にしか見えないみたいでどうしたらいいか分からなくって
「死」に逃げたくなってしまったよ・・・。
1さんは生活かかってるから辛いですよね・・・私が思ってる以上に悩み苦しんでいるのでしょう・・・
はかりしれません。。。
奥様は理解ある方でいらっしゃいますか?
けれども私は思いますよ。奥様は仕事よりあなたの体だと思っているに違いありません・・・。
私自身もあなたは仕事より何よりあなたの体が大切だと思っていますよ。
働かなくちゃならないなんて考えないで家でぼんやりのんびりしてみてくださいな(^_^)
あなたはこれだけ悩んで苦しんだのだから働かないで休むことは
当たり前なんですよ(^_^)
あなたは頑張り過ぎました。そんな自分をいたわってあげてください。
褒めてあげてください(^_^)

23 :1(本当です):01/12/10 12:55 ID:CxRu3r9H
>>15
ありがとうございます。
全く同じ状況のようですね。確かに妻は仕事よりも身体が大事だと
言ってくれてますが、さすがにいい年した男が仕事もせずに、
家にいることに私は非常に申し訳ないと思ってます。それを思うと、
やはり自分のふがいなさに腹を立ててイライラして物や人に
八つ当たりしてしまうのです。せっかちな自分の性格も治さなきゃ
いけないし、自分の生活費がいつまで払えるかも不安だしね。
やっぱりそれって、考え過ぎですか? 

24 :先ほどのにせの1:01/12/10 12:59 ID:+g4ZslCC
別に冗談言ってるわけではないよ。人間疲れたら何かにすがらなきゃ
いけないものなんだよ。日本人は無宗教者が多いから大抵酒か、女
ドラッグに逃げるんだよ。すごく安易かもしれないけど即効性があっていいんじゃないの。
下手なオフラインの励ましより肉体のコミニケーションのほうが元気になるはず。
メンヘル板にも風俗嬢に救われた孤独な鬱の人、沢山いるはず。
まず実行、これしかない!!

25 :らくだ:01/12/10 13:09 ID:+d9o8sbO
病院いってマターリしてきたほうがいいと思うよ。
申し訳ないなんて思う必要ない。自己中になれば楽だよ。

26 :15:01/12/10 13:12 ID:???
私もあれこれ物事を考えすぎてどうしても深みにはまっていってしまうんですよね・・・
病気にいい年なんて関係ないですよ!悩みはいくつになっても尽きないものです。
私も八つ当たり・・・ありますよ。恋人にも親にも迷惑かけてますよ。
私自身も普通なら物事の白黒はっきり判断のつく大人ですし・・・
でも時には心の葛藤があって八つ当たりたくなる気持ちありますよね。
そうなんですよね、私も性格変えようと何年も努力しました。
1さんは頑張ろう頑張ろうとしているのがすごくわかります。
あなたには素敵な心優しい奥様がいらっしゃるのですから
せっかくの機会ですし二人きりの時間を大切にしてみてはいかがですか(^_^)
今そんなに悩まれても病気は良くなりませんよ(^_^)
元気になるために余計なことは考えず穏やかな毎日を過ごしてみてはどうですか?(^_^)
私も来年には仕事を辞めて静養するんです(^_^)
もっと気楽にいきましょうよ(^_^)

27 :優しい名無しさん:01/12/10 13:13 ID:???
私は食べ物に逃げたよ。
ほんとはセク〜スに逃げたかった。

28 :15:01/12/10 13:22 ID:???
>27さん
私も、私も〜!もう食べすぎ(w

29 :優しい名無しさん:01/12/10 16:18 ID:Nyw/qIu8
>>11です。
体を気遣ってくれる奥さんに申し訳なく思って、余計に落ち込むのも、悲観的になるのも考え過ぎるのも、
その事にイラついて八つ当たりしてしまうのも、鬱で無いほかの病でも当然の反応でしょう。
ただ心の病は、奥さんは別として、いざとなったら頼りたい親や周囲には理解され難い所がネックですよね。

それにしても特異な例ではないであろうに、「見放す医者」とは、いったい…
憤りさえ覚えますね。
カウンセラーにしてもDr.にしても良い人、または自分と相性の良い人に出会える事はとても幸運な事です。
だから逆に難しくもあります。

まずここを手がかりにでも、良い先生に巡り合って、
症状が改善される事、
長引くかもしれない場合、当座の生活をバックアップしてもらえそうな関係(例えば親)が居れば、
先生を通じて症状の説明等、直にしてもらって今の状態にはまず静養と周囲の理解が必要な事を納得してもらえる事、、
祈っています。

風邪で寝込んだ人に、頑張れ!鍛えろ!走れ!、、とは言わないのに
心の風邪といわれる鬱で凹んだ人にはやたら善意からの励ましや
モロ"たるんどる!"等の周囲の反応に戸惑い、自分自身も自ら追いつめがちです。
今の貴方は一つの病気の当たり前の症状に在るだけです。
どうか早まらないで、頼れるものには頼って、甘えたい時には甘えて、
自分を大切に思える気持ちを回復されます様に。
心から祈っています。
お大事に。

30 :優しい名無しさん:01/12/10 16:49 ID:???
学校の先生に見放されてる。

31 :優しい名無しさん:01/12/10 16:56 ID:???
校長にじかに相談しろ。

32 :優しい名無しさん:01/12/10 17:06 ID:???
私は神に見放された

33 :1(本当です):01/12/10 17:08 ID:/84vXNXm
>>11 >>15
本当にどうもありがとうございます。
何か、初めて理解してくれる人に巡り合えた感じです。本当に心の風邪だけは
誰にも理解してもらえないので、今まで何度となくとばっちりを受けたことか。
皆に理解されず、だんだんと人と会うのも嫌になって友達を失っています。
本当にこれから心配ですが、新たな理解者がここで見つけられたので良かった
です。
ところで、皆様が言う静養という意味はどういうことでしょうか。離職中の
私にとっては静養というのは仕事をしないことと考えてしまうのですが、本来
静養というのは炊事、家事、洗濯、転職活動他、何も考えずにのんびりと
することなのでしょうか。せっかちな私にとって何もしないということは
結構苦痛なのですが、私生活を自然に振舞えば良いのですか。すみませんが、
教えて頂けますか。お願いします。

34 :>1:01/12/10 17:10 ID:???
それだけ長文書ければ大丈夫

35 :15:01/12/10 19:35 ID:???
>1さん
ちょっとお元気になられたみたいですね(^_^)
差し障りがないのなら家事をやるのもよいと思いますよ(^_^)
私は、食べて寝て・・・(笑)
友達に携帯からメール送ったり2ちゃんみたり・・・
テレビもたまに見るけど鬱のせいか眠くて眠くて(^_^;
ほとんどなんもやってませ〜んw(^O^)w
ちょっと1週間前から風邪ひいちゃって実は仕事休んでるんですよ・・・
心も体も風邪ひいちゃってまいりました!!
いざ休みになると何したらいいかわからないかもしれませんね!
でも自分の好きなようにしていればいいと思いますよ(^_^)
休んでいるうちにそのうち何か趣味とか見つかるでしょうし(^_^)
趣味なんてなくっても私は元気にのびのびやってますよ!
前は手芸が大好きで編み物よくやってましたよ。
今はどうにも集中できなくって趣味も出来なくなりましたけど
ここで悲観するよりは何か他に楽しいことを見つけてやっていこうと
無理はやめました!
私も今趣味を探してるところ。
2ちゃんが趣味になりつつあるかな(^_^;
穏やかな時間を過ごしましょうね!

36 :11:01/12/10 22:47 ID:w6KRdQji
んー…
まずは「いい歳した男が」こうでなきゃならない、、みたいな事から離れるとでもいうのか。
責任感も(実際責任が)有るし、今まで真面目に能率良く仕事をこなしてきた方でしょうから
何もせずにただのんびり〜と言われてもそれ自体苦痛に感じてしまうのも当然かも、ですね。
その事によって余計に追い込まれるのは困りますが、徐々に開き直る感覚を体験していければ良いですね。
かといって気が向いたら散歩に出るというのも、周囲の目が有るだろうし。
それこそ落ち込んだら布団から出るのも嫌になりますから、自分や周囲と折り合いを付けるのは難しいですね。
何も提案できるような内容は持ちあわせてはいませんが、敢えて思い付く事と言えば…

マイナス思考でなく、自分が居なくても会社もある程度回ってるし、迷惑掛けるけど妻は着いてきてくれるし、
手足を伸ばしてこれで良いんだ〜と思えるような時間が少しずつ増えて、
こうならなければこういう話もしなかった、という夫婦関係が築けたりとか、、
後になって。そういう風に辛い時期を振り返る事が出来る様になればと思います。
(奇麗事過ぎか、、?)
生活面でギクシャクが少なくなるように、カウンセラーやソーシャルワーカ(かな?)、
保健婦さん等に利用できる制度や、同じ様な人のケースに付いて尋ねてみるのも必要かも、です。
でも全部自分でやろうとしないで、頼れる人に頼りましょう。

まずはもう一度Dr.にかかってちゃんと薬を飲んで、
自他共に貴方の様子をいつも把握していてもらう事が一番早急で肝心な事かと思います。

37 :1(本当です):01/12/11 09:21 ID:i5QBp+2L
>>11
確かに、自分でも言うのも何ですが、周りの人間からまじめ過ぎると言われ、
責任感も人一倍感じてるかもしれないし、きっちりと仕事をしてたと自分でも
感じてます。それだけに現在の状況というのは心の風邪と挫折が一緒になって
しまった為にどんどん自分を追い詰めて、精神的にも心身的にも余裕が無くて
パニックになったり、八つ当たりしてみたりと自らをコントロール出来ない事
があります。ただ、自己中心的というか開き直る事は必要だと思ってますし、
そうする為にどうしたら良いのかを現在模索中です。自分なりに頑張ります。

ところで現在も確かに辛いのですが、よく周りからは「お前は辛い思いをした
事がないから、今になって苦労するんだ」なんて言われます。皆様、一人一人
辛い思いというのは違うと思いますが、皆様は何を持って「辛い思い」だと思い
ますか。凄くくだらないことで申し訳ないですが、教えて頂けますか?

38 :優しい名無しさん:01/12/11 11:23 ID:???
>>1=37
>よく周りからは「お前は辛い思いをした
事がないから、今になって苦労するんだ」なんて言われます。

そういう無神経な人の言ったことを真に受けない方が良いですよ。
1さんはもう一度違う病院とカウンセリングに早急に行って、
仕事のことも、どの位静養するかも聞いた方がいいですよ。

39 :優しい名無しさん:01/12/11 20:00 ID:???
私も医者には見離されたように思ってます。
「仕事どうかな?」と聞かれたので「何とか行ってます」と言いましたが、「気晴ら
しになったようだね」と軽く言われちゃいました・・・
『気晴らしになるような仕事場なら、精神科など通わずに行ってるよ』これが本心で
す(w
毎回、こんな調子なのでウンザリしてます。なぜ転院しないかというと、担当のカウ
ンセラーが良いから。
また、悪口を書いたけど、この医者の処方した薬と心理療法で職場復帰出来たから
今さら面倒臭いのが本音です。

職場復帰しても辛い・・・が、また「あーでもない、こーでもない」と心の傷を、
違う医者に話すのもシンドイです。

>>1(本当さん)、『辛い』って思えば『辛い』し・・・これ理由で、明日から
仕事行かないのもありかな?と心の中の悪魔がささやきます。
>>38さんと同じ。深く考えず真に受けず、良い病院を探して下さいね。

37の1さんを読んで、私の酷かった時を思い出しました。
自分をコントロール出来ない、もどかしさ・・・かと言って、自己中にもなれない
から悩みますよね。
十分、辛い思いをなさってるはずです。
考えない、頑張らないのも静養ではないでしょうか・・・

40 :1(本当です):01/12/13 13:44 ID:fQf86z9n
>>39
ありがとうございます。
確かに自己中心になれないもどかしさと転職に失敗し、就職出来るかの不安と
焦り、それに伴う苛立ちが定期的にやって来て、自分を狂わせ、仕舞いには
終止符を打ってしまうという考えが生まれ、更にそれが自分の弱さだと思い、
どんどんと悪い方向に物事を考える心のデフレスパイラルが起こっています。
本当に自分には何の取柄もないのだろうか? 自分が他人に勝っている所って
なんだろか? なんて考えると更に頭の中がグルグルと回ってくる。
「あの時に戻ってやり直したい」。でも、「もう取り返しがつかない」。
だったら、「今から頑張れば良いじゃん」。だけど、「何事にもやる気が
起きない」。このままでは、「人間としての価値がないのでは?」。
そしたら、「もうイクしかない」と考える。それが、短い時間の間に頭の中で
グルグルと回るから、更に自分を焦らせる。正直、落ち着いて物事の判断が
出来ないのでどうして良いのか分からない。あ〜、どうすれば良いの?
本当、自分の性格を治して自分を好きになりたいよ。周りからは深く考えすぎと
言われている。確かにそうだと思う。かといって、全てを投げ捨てる訳には
いかない。頑張らないように頑張る自分がいる。自分でも訳が分からない。
現在はそんな感じで、出来るだけ落ち着いて冷静に考え、整理して物事を他人に
話して、他人に納得してもらうのではなく、自分を納得させる感じです。
本当、こんな考え方で良いのでしょうか?

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)