2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

心療内科に行くたび追い詰められる

1 :気力なし:01/12/06 11:26 ID:F/U15Ady
緊張しやすくて、体の力ごと抜けてふるえるので、ほとんど外に出ることなく
いわゆるひきこもり主婦です。薬はセルシンとパキシルとハルシオンをもらっています。
でも、カウンセリングに行くだび、子供じゃあるまいし怖いから外に出ないなんて甘えすぎだ
人間らしく人とかかわって生きていかなければならないのに、今の状態でいいと思っているの?
と、厳しく言われます。そんな事いちいち先生から言われなくても十分わかっていて
それがうまくできなくて苦しんでいるのに、行くたびに落ち込み追い詰められ、どうしたらいいのか
わかりません。かなり遠くまで行かないと他に病院はないし、皆さんも、こんなことを
言われているのですか?頑張らせるための言葉なのかもしれないけど
私はいつも涙ぐみながら診察室を後にしています。

2 :優しい名無しさん:01/12/06 11:28 ID:???
そんなとこはさっさとやめれ。

3 :優しい名無しさん:01/12/06 11:31 ID:YGtwdN4d
あ、この文章そのまま先生のとこにもってくべきだね。わたし、2CHでこんなことかいちゃいましたみたいなー

4 :優しい名無しさん:01/12/06 11:34 ID:???
ここでスレ立てるくらいならそのことはっきり言えばいいのに。

5 :優しい名無しさん:01/12/06 11:43 ID:???
  でも専業主婦いいよな〜。引きこもってたって表立って叩かれんでしょ?
おれなんかいい年した男だからさ。もうやになるよ。

6 :優しい名無しさん:01/12/06 11:46 ID:???
1は甘えてるだけ

7 :気力なし:01/12/06 11:51 ID:7BemzWGc
>4さん
人に言いたい事も言えなくて苦しんでいるのです。
何ともない人からしたら、甘えてる様にしか思えないんでしょうね。
でも、一般人の方から言われる分にはかまわないんです。解ってもらえなくて
当然だという思いがあるから。
でも、カウンセリングで追い詰めるような事ばかり言われるように感じるのだけど
他の皆さんも同じ思いをされてるのかなと思って書いて見ました。

8 :優しい名無しさん:01/12/06 11:51 ID:???
>>6
そんなこと言ったら可哀想

1は早く病院変えるべし!

9 :優しい名無しさん:01/12/06 11:52 ID:???
引きこもり主夫業も開拓するべきだ

10 :4:01/12/06 11:55 ID:???
カウンセリングはトレーニング。
言いたいことも言えない人には言わせるように仕向けることもあり。
カウンセリングは一方的に受けるもんじゃないの。双方で話し合う場なの。

11 :sage:01/12/06 12:08 ID:???
カウンセリングでへこますような医者はだめだよ
>>10の言い分もわかるけど結果的1にとっては逆効果じゃん
>>8のいうとおり病院変えた方がいいよ

12 :優しい名無しさん :01/12/06 12:08 ID:+bz60MfE
>人間らしく人とかかわって生きていかなければならないのに、今の状態でいいと思っているの?

そんなこと言っても仕方ないだろと。
1本人だってわかっているけど、できないから相談しに行ってる
んだからさ。
お説教聞きに言ってるんじゃないんだし。
外に出られるような気持ちに持っていくような言葉を
考えて喋って欲しいよ。
医者がカウンセリングしてるとこよりも、医者とカウンセラーが
いる病院の方がいいよ。
医者だけじゃ役割不足。

13 :優しい名無しさん:01/12/06 12:10 ID:???
>子供じゃあるまいし怖いから外に出ないなんて甘えすぎだ
>人間らしく人とかかわって生きていかなければならないのに、今の状態でいいと思っているの?

そんなこと言う先生いるんですか!?
精神科医じゃなくてカウンセラー?
既出ですけど病院かえてください。
遠くて大変かもしれないですけど、そんな病院行くよりましだと思います。
私も以前、診療受けるたびに泣いて帰ってきたことがあったんですが、
いまは別の病院に通っています。
今の先生はけして「頑張らせるための言葉」は言いません。

14 :4:01/12/06 12:29 ID:???
2ちゃんでスレ立ててまで不満は言えるのに、カウンセラー当人には言えない訳でしょ?
2ちゃんは人とかかわっていないとでも?
言っちゃ悪いけど、このスレ単発質問スレでしょ。相談所あたりでホントは質問すべきじゃ
ない?

15 :優しい名無しさん:01/12/06 12:43 ID:???
>4っていったい何者?
何で心を病んでいる人たちにそんなに冷たく当たるわけ?
対人緊張とかある私たちにとってこの場は唯一の救いの場なんだよ
気に入らないんなら読んだり書いたりせずにほっといてよ

16 :気力なし:01/12/06 12:48 ID:k6gMa9Et
やっぱり心療内科の先生にもいろいろタイプがあるみたいですね。
自分が嫌な思いをする言葉しかくれない先生はやめたほうがいいですよね。
遠いけど病院変わってみようと思います。

17 :優しい名無しさん:01/12/06 12:52 ID:???
4はきっと1の担当医みたいな言葉しか患者に言わない医療関係者なんだよ
自分のこといわれてるみたいでむかついてんじゃねえの
1は絶対病院かえるべき
相性ってあるからさ

18 :優しい名無しさん :01/12/06 12:53 ID:???
>>4
カウンセラー当人に不満を言っても
外に出ないなんて甘えすぎだなどと、その程度のことを
言うような人格だから、まともな話に展開しそうにないことを
1は気付いてるんだと思います。
4の言うとおり、スレを作るよりも相談所で質問すべきだとは
思ったけど、スレ立てたことによって案外早く病院を
変えようと思えたかもしれないし。

19 :4:01/12/06 12:57 ID:???
>>15
「心を病んでいるから」は免罪符じゃないの。
ちゃんとルールはあるんだから。

>一つの質問でスレを立てずに、「メンヘル板総合案内所・相談所」に書き込みましょう。誰かが
>あなたにふさわしいスレッドへ誘導してくれるはずです。

答えだって「じゃあ病院変えたほうがいいよ」で終わりでしょ。
じゃあサーバの負荷の無駄。スレッドひとつでどれだけ容量食うかわかってる?

20 :優しい名無しさん:01/12/06 12:58 ID:???
なんで4がそんなこと心配するんだよ

21 :優しい名無しさん:01/12/06 13:01 ID:???
4は心配性。ほっとこうぜ。

22 :優しい名無しさん:01/12/06 13:08 ID:???
1が行っている所は内科出身の医師でしょう。
精神科出身の所へ行ったらいいのに。

23 :優しい名無しさん:01/12/06 13:22 ID:???
涙ぐみながら診察室でるんなら行かなきゃいいのに

24 :優しい名無しさん :01/12/06 13:32 ID:???
あんまり病院通いしたことない人は、先生変えるってことを
簡単にはしにくいみたいだよ。

25 :1:01/12/06 14:39 ID:r6MJU4gn
>涙ぐみながら診察室でるんなら行かなきゃいいのに

そう思われて当然だと思います。でもお薬が必要なので行っていたのです。
病院かえるとなると、かなり遠いし、バスや電車に乗るのも辛いし
それに、かえても同じような事しか言われないのだったら、
何の意味もないので、皆さんはどんな事を言われているのかが知りたかったのです。

26 :優しい名無しさん :01/12/06 14:44 ID:???
医者は無神経な発言する人多いよ。
セカンドオピニオンじゃないけれど、違う医者に診断
してもらうことも悪くは無いよ。

27 :優しい名無しさん:01/12/06 14:48 ID:???
おれは心療内科に行くたび小1時間問い詰められる

28 :優しい名無しさん:01/12/06 15:03 ID:???
怒鳴る医者いるよ
俺は対人恐怖だといわれたんだけど
ある時急に電話が怖くなって出れなくなって
それを言ったら「次々症状をふやしてどうするんですか」
「怖くても電話くらいでなきゃだめでしょう」とマジでにらまれました
その辺の人から言われるんならまだしも
医者からまでこんな言われ方しておれ死ぬしかないのかって一瞬思ったことあった
もちろん病院変えたけど
長文スマソ
でもほんとにいるんだよ変な医者って

29 :  :01/12/06 16:06 ID:1uVzF0Wf
心療内科って精神科医なの?
結構ここに書きこんでる人嫌な思いしてるみたいじゃない
カウンセリングする資格ないじゃん
病院の上の方の人に訴えてやめさせちゃえ

30 :蕎麦 ◆oKg521mE :01/12/06 16:06 ID:???
変な医者もカウンセラーもいますよ。1さんはたまたまカスをつかんだだけ。
近くに病院etcは一つではないんでしょ?替わったほうがいいと思うけどなあ。
私も糞カウンセラーに当たったくちです。あの時は本当にへこんで2ヶ月ほど戻らなかった。
とりあえず、行って嫌な気持ちになるところには行かない方が得策だと思います。

31 :優しい名無しさん:01/12/06 16:09 ID:???
そんな言われ方される1にも問題あるんじゃないの?

32 :優しい名無しさん:01/12/06 16:10 ID:???
問題があるから病院行ってるんだよ、このクソボォケタコナス!!!!

33 :ほわわー:01/12/07 00:47 ID:???
>>1
そのカウンセラーはクソです。
普通はその様なカウンセリングは行いません。
たまたまクソ野郎に当たっただけ。
貴方が悪いのではない。
あんた、それが確かめたかったんだろー。
あんたの予想は正しい。

うじうじ言ってないで、すぐにカウンセラー変えろよ。

しかし、次もまたクソに当たるかもしれんが、そしたらまた変えること。
実は、医者もカウンセラーも変人・奇人が多いのだ。。。
この業界では常識なんだけどね。。。
万が一、次もクソ野郎に当たってしまっても、決して「やはりどのカウンセラーにもこの様に言われるのだから、自分がダメなのだ」と思わないこと。
おかしいのは連中。

ちなみに、>>4は、ただの神経症患者ですので放置してください。

34 :優しい名無しさん:01/12/07 00:51 ID:???
病院は自分が楽になるために行くところ。
ヤブ医者からはさっさと逃げろ。猛ダッシュで。

35 :優しい名無しさん:01/12/07 00:52 ID:???
1さん、外出できないと言う問題、アゴラフォビアといいますが、
無理にでもかかりはじめに出るかどうかで、人生が変わってきます。
統計的にもそのことははっきりしていることです。
その医者はあなたに嫌われるのを承知で押し出そうとしてます。
その点ではいい医者ですね。
表面だけやさしくしようとするほうがいい人にみられますから。

36 :優しい名無しさん:01/12/07 00:54 ID:???
34さん、
楽をしているだけで病気が治ればラッキーですが、
けっしてそんなに甘くないですよ。

37 :征徒1 ◆JBj7u7jg :01/12/07 00:56 ID:???
(;´Д`)/ 先生!とにかく・・・

>>1は病院変えろって事で・・・

38 :優しい名無しさん:01/12/07 00:57 ID:???
>ただの神経症患者ですので放置してください。

この言葉に引っ掛かりを覚えるのは私だけなんだろうか?

39 :優しい名無しさん:01/12/07 00:57 ID:???
大学病院も相当ひどいよ。
患者が大企業とか官僚なら
相手にしてもらえるけど、
それ以外はゴミ扱いだね。

40 :34:01/12/07 01:07 ID:???
>>35 >>36
たとえ直面化させるにしてももっと言い方があると思うよ。
私の医者は、基本的には支持的に接しつつ、
その中で私の矛盾や強迫観念を指摘してくれ、
外の世界はけっして怖くないと思えるように導いてくれた。
おかげで私も長いひきこもりから脱して、仕事に行き始められるようになったよ。

1の医者の言ってることは、ただの説教じゃん。
もともと怖がってる人を余計に脅かしてどうすんのさ?
基本的な信頼関係もできてないのに、逆効果だろ。
そんな医者行っても無駄だと思うよ。

41 :dqn:01/12/07 01:11 ID:???
>>38
「心を病んでいるから」は免罪符じゃないの。
ちゃんとルールはあるんだから。

42 :優しい名無しさん:01/12/07 01:11 ID:KDI4m1/9
>>35・36
おまえ医者だな?くだらんこといっとらんではよ首吊って来い。

43 :意志:01/12/07 01:20 ID:???
>>35,>>36
言わんとしていることは理解できますが、貴方は根本的に勘違いなさっているようで。
既出ですが、頭ごなしに相手を否定するのは、カウンセリングでなく、単なる説教なのです。
治療とは、程遠いものなのです。
これでは「いのちのでんわ」のボランティアのオバハン達と同レベルですよ。
相手を受容する作業は、カウンセリングの一番の基本なのです。
相手を正しい方向に導いてくのも、まずは相手を受け止めてからなのです。

44 :意志:01/12/07 01:22 ID:???
>>42
医者がこんなことゆーか?あほ!!

あ、ゆーか。。。。(鬱

45 :4:01/12/07 12:27 ID:???
>>33
あーあ、診断されちゃったよ。
私は神経症か。
具体的に何の神経症か診断してほしいな。ぜひとも>>33に。

46 :精神科医:01/12/07 18:28 ID:???
>>45
いや、貴方はぺっぽんひきひき病、もしくは境界例です。

47 :優しい名無しさん:01/12/07 22:18 ID:???
1さんへ、ご覧になっているでしょうか・・・?
内科の症状はありますか?(腹痛や発熱など)
なければ、心療内科ではなく、神経科・精神科の受診をお勧めします。
どなたかが書いてらっしゃいましたが、内科寄りの先生はあまり共感をして
くれない場合が多いようです。そもそも、心療内科というのは、精神の病気を
みるのではなくて、精神からくる内科的症状の治療をすると聞いています。
抵抗があるかもしれませんが、精神科・神経科の受診をお勧めします。
カウンセリングも、やみくもに話をするのではなく、まず、医師の診断を受け
必要に応じて心理検査をし、治療のひとつの手段として行うもの、だそうです。
カウンセリングで状態が悪くなる人もいるし、必ずしも自分をすべて肯定するもの
ではないので、辛いこともありますよ、といわれました。
現在、どのような治療をうけていらっしゃいますか?
もし、お薬ばかりを処方したり、カウンセリングも医師と連携して行われて
いないようなら、やはり病院を変える必要があるかもしれません。
泣いて帰るくらいなら、遠くて泣きながら通っても、笑顔で帰れる病院のほうが
よくないですか??
お住まいの地域によって、評判のいい病院もメンヘル板なら探せると思いますよ。

おそらく、いろいろと考えたり判断したりするする気力も失せていることと
お察しします。
すこしでも、1さんが楽になれるのを応援しています。

長くてスミマセンでした!

48 :優しい名無しさん:01/12/08 00:16 ID:???
どうも子ども扱いされれば優しくしてもらえたと思う馬鹿が多いようだ。
そういう人は死ぬまで変わらないよ。

49 :かなかな:01/12/08 00:37 ID:???
>>48
煽りなのかな?でもちょっと共感です。
言葉はきついけど、当たってると思います。
たとえば、ここでも色々アドバイスがあるんだからそれを行動に移すとかね!
変わるのって、辛いことのほうが多いと思いますよ。
48さんって結構優しい?!かも。

48さん、メンヘル板なのでどうかお手柔らかに・・・。

50 :あのな。:01/12/08 01:08 ID:???
>>47
応援してますは余計だよ。

51 :優しい名無しさん:01/12/08 01:12 ID:7ykGmzrs
このスレや2ちゃんねるに癒しを求めてはいけない。
良くて意見交換です。
勇気を。

52 :かなかな:01/12/08 01:35 ID:???
てなわけで、結論は出たようです。
勇気を。(まねっこ)

でなきゃ、治らないよ。

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)