2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

神経症を治す方法を教えてください Act2

1 :吟遊詩人:01/12/06 01:19 ID:???

1 名前:鬱 01/09/13 20:29 ID:jAhisVII
今、神経症で心身共に病んでます。助けてください

前スレ
http://piza2.2ch.net/test/read.cgi/utu/1000380592/

2 :そうき ◆hW0nJ.FE :01/12/06 01:25 ID:???
2ゲッチュウ

3 :優しい名無しさん:01/12/07 01:10 ID:???
環境とか生い立ちとか親とか恨んでも仕方ない。
わかっちゃいるけど辛いね。

4 :優しい名無しさん:01/12/07 01:14 ID:???
神経症を慢性的に患っている場合は治らないと思う。これはもう諦めた方が
良い。
神経症の権威、森田療法の創始者である森田正馬は神経症を治したのが10代。
しかも自身の性格と症状が混同していない「不安神経症」。
長年患ってる対人とか抑鬱関係の人はまず無理だと思う。これからは
治し方じゃなくて付き合い方を考えると良いと思います。諦念ですね。

5 :優しい名無しさん:01/12/07 01:21 ID:???
>>4
まさーに私、長年患ってる抑うつ神経症患者ですが、
もう性格なんだか病気なんだかよくわからないです。
諦念とか諦観が必要と思っていても辛いです。

6 :意志:01/12/07 01:27 ID:???
>>4
嘘は止めて下さい。
間違った知識を広めるだけならまだしも、具体的な被害が被害が出てからでは遅いですよ。

7 :優しい名無しさん:01/12/07 01:31 ID:???
>>6
何処が嘘なのか教えてけれ。

8 :優しい名無しさん:01/12/07 01:35 ID:???
>性格と症状が混同していない「不安神経症」。

これが本当だったら嬉しいんだけど。。。
嘘なんですね。。。?>6

9 :4:01/12/07 01:40 ID:???
>>6

嘘ってなんですか?被害ってなんですか?
そんなに言うなら治し方教えて下さいよ。
万人が治るとでも言うんですか?

10 :優しい名無しさん:01/12/07 01:44 ID:???
神経症が性格に起因してないって、それはないような気がする。

11 :池の底 ◆.82Qnagc :01/12/07 02:29 ID:???
神経症ってのは 自分の根本的な劣等感から来る不安を隠すために
無意識のうちに自分で作り上げた表面上の仮の不安みたいなものだと思う
要するに「自己暗示」だと思う

12 :優しい名無しさん:01/12/07 12:22 ID:2kaILA6s
神経症とうつ病の違いを教えてください。

13 :優しい名無しさん:01/12/07 13:02 ID:???
>>12
鬱の原因がはっきりしているのが神経症。
鬱の原因がはっきりしていないのが鬱病。
比較的短期で、落ち込み、自殺願望の激しいのが鬱病。
慢性的で低空飛行なのが抑鬱神経症。

14 :前スレ793:01/12/07 15:50 ID:P0aUy9lh
前スレの789にマジで感謝!!あなたがアドラーのことについて
教えてくれたお陰で光が見えたYO。
これからは思ったことは何でも言おうっと。
やっぱりこれが原因だったのか・・・・・。
あーもーすごいわかった。
何か今日は妙に力がみなぎっている。強気。ふはははは!ってかんじ。

15 :優しい名無しさん:01/12/07 22:36 ID:???
生きる事への執着ですか。
もっと詳しく教えていただけませんか?

16 :優しい名無しさん:01/12/08 01:30 ID:???
なにやっても一時的にはよくなるけどさ・・・。
もうだめなんだ、私は。

17 :優しい名無しさん:01/12/08 01:32 ID:???
すみません…。
Part2があることも知らずに、1の方をageちゃいました。
申し訳ない…。

18 :優しい名無しさん:01/12/09 02:25 ID:???
age

19 :優しい名無しさん:01/12/09 02:27 ID:???
そうそう。何やっても一時的には良くなる。
でもそんだけだ。
「なにやっても一時的なんだな」ってのが解っただけでも
進歩したとは思うけどね。

20 :優しい名無しさん:01/12/09 02:42 ID:???
調子良いときは「まあ、こんなもんかな〜」って割り切れるねー。
調子悪いときは「こんなのが一生続くんか!?」って絶望するけど。

21 :優しい名無しさん:01/12/09 02:53 ID:???
>>13
いいかげんだな。

22 :優しい名無しさん:01/12/09 02:56 ID:???
>>21
どのあたりがいい加減なんですか?
私も知りたいです。どこがどう違うのか。

23 :優しい名無しさん:01/12/09 02:56 ID:???
>>20
同意。
いつかずっと「まあこんなものでいいや」って思える日が
来るのかな・・・。

24 :優しい名無しさん :01/12/09 03:10 ID:???
鬱病
周期的に憂鬱気分がひどくなったり軽くなったりする。
クスリが効くケースが多い。完治する場合もあり。
性欲食欲の減退、不眠など身体症状が強く出る。
発病の初期は本人に自覚(鬱病の)がない場合が多い。
 
抑鬱神経症
周期はなく慢性的に憂鬱気分が続く。
クスリは効かない場合が多い。完治するケースも稀。
性欲食欲の減退、不眠など身体症状は鬱病に比べると強くはない。

番外
なんちゃって鬱
「鬱病」を自称するが身体症状が少なく症状も軽い。
反社会的な人格(自己愛が強い、攻撃的、依存的など)が特徴。

25 :優しい名無しさん:01/12/09 03:31 ID:kBZqZdA9
医者に、今は抑うつ神経症という分類はしないと聞きました。
そもそもDSM‐IVでは神経症自体がなくなっていると。
私は気分変調性障害ではないかと言われてます。
確かに、性格的に精神的ストレスに弱いとも思うのですが、
やはり、セロトニン神経系の異常はあるのではないかと思います。

26 :優しい名無しさん:01/12/09 04:05 ID:???
ドッチミチナオンネーヨ

27 : :01/12/09 04:17 ID:6Tq0OZuH
もう20年ぐらいなんちゃって欝かも。シラネーヨ

28 :優しい名無しさん:01/12/09 15:22 ID:x4FT5kQV
生まれて初めて病院行こうかと思って色々調べてたけどやっぱり行っても
仕方ないようだ。自殺願望、食欲低下、不眠・・・これらの症状が無いと
鬱病ではないんだってね。行っても無駄みたい。俺は消えたいとは思うけど
自殺願望はさほど無いし、食欲はあるし、よく眠れる。
ただずーっと気分が停滞してるだけなんだ。症状は大したことないかも知れない
けど、ずーっとこうだ。
間違いなく神経症だよ。良くわかった。諦めて生きていくしかないんだね。
こういうのは劇的に治る事はないんだね。ああーあ。

29 :優しい名無しさん:01/12/09 15:37 ID:???
>>28 無理にはすすめないけど・・・
試しに専門家と話してみるのも 気休めになるかもしれないし(お医者さん失礼!)
気楽に行ってみるのも一つの手かもしれないよ?

お医者さんも色々だから 2ちゃんで評判を聞いてみていくところを決める人もいるみたいだよ

30 :優しい名無しさん:01/12/09 15:47 ID:UFAuWijx
俺もずっと鬱病とばかり思ってたけど、最近になって神経症てのを知って
症状とかみていったら、なんだ俺ってがきの頃から神経症だったんだなって
納得した。くすりもきいてんだかどうなんだか。明日からまた強烈な緊張&不安
と戦うんだなと思うと吐き気がする。

31 :優しい名無しさん:01/12/09 16:16 ID:???
神経症を治す方法は分からないけど、自分なりの付き合い
方を覚えないと、ほんとうに理解できないような症状が
次から次へと出てきて、収拾が付かなくなる。

森田療法でも認知療法でも何でもいいから試すべき、下手
をすると年と共に廃人みたいになるよ。
もっともっと色々な治療法を試すべきだった。

32 :優しい名無しさん:01/12/09 16:20 ID:???
>>31
いや、試しても無理。既に色々試したけど一時だけの効力。
同じでしょ?

強いて言うなら「諦観」との折り合いだとは思う。

33 :優しい名無しさん:01/12/09 16:30 ID:???
>32

あなたは諦めてるようで諦めてないんだよ。
「なにやっても無駄」といつも自分に言い聞かせてないか?
つまりそれで精神の安定を保ってる。
「諦観」という観念にしがみついてるんだよ。
療法にしがみつく神経症者と同じループから抜け出せてない。

神経症は治るやつもいれば治らないやつもいるが正解。
神経症者はいろいろ見てるけど
「軽減」程度ならいくらでもいるよ。完治は難しいが。

34 :32:01/12/09 16:44 ID:???
>>33
その通りだよ。諦め切れてないよ。諦められたとも書かなかった
けど。そんなことは自覚してる。だけどそういう「瞬間」は体現
してるから書いたんだよ。
その繰り返ししか今のところ掴んでない。

35 :優しい名無しさん:01/12/09 17:07 ID:???
社会生活が出来るまで軽快すればよし、社会と接点を持
ち続ける事で人格の歪みや、性格を人に嫌われないよう
に(社会的な性格)修正して行く事は出来る。

軽快させる過程での治療などの努力はするべきだとは思う。
性格や人格の歪みを防止する点でも、社会からの孤立者に
なっては駄目だと思う。
その為に最低限かつ自分にとって有効な治療を発見する
事なのかな。

自分に合う治療法はたしかに存在する、それが何かは探し
て行くしかないでしょう。
暗中模索、その為にこういうスレがあるのでは。

36 :優しい名無しさん:01/12/09 17:17 ID:???
この病気(?)治らないよ。
多くの人間が二十歳ぐらいの人格統合の時期に
かかっちゃうんだから
治るというより、変わるしかないですな

37 :優しい名無しさん:01/12/09 17:19 ID:???
嘘でいいから治ると言ってくれ

38 :優しい名無しさん:01/12/09 17:38 ID:???
>>37
治るよ!

39 :優しい名無しさん:01/12/09 17:46 ID:???
>>35に同意。
社会との接点がなくなると益々悪化するね。
最初は辛くても、社会との接点を持つことで色んな事への耐性もつくし
少しずつ変わっていく気がする。
無理し過ぎない程度の努力は必要だろうね。
完治とまではいなかくても、変わるよ、きっと。

40 :優しい名無しさん:01/12/09 17:53 ID:???
10、20代なら治る人もいると思うが?
治る人もです全員と言えないのが厳しいですが。

30過ぎるとさらに厳しいかも、森田が神経症は20代
の内に治せという言葉、一部反感を買いそうな言葉では
あるけど言えてるかも。
核心を付く発言は反感を買いやすい。

しかし神経症なんて残酷な病気があるもんだ・・・
辛・・・

41 :優しい名無しさん:01/12/09 17:54 ID:YC5S9MVF
薬のめば少しはましになる。

42 :39:01/12/09 17:58 ID:???
32歳だけど、のんびり考えい・・・

43 :39:01/12/09 17:59 ID:???
訂正   のんびり考えたい・・・        

44 :優しい名無しさん:01/12/09 17:59 ID:???
漏れは酒でごまかしてるよ。
もう立派なアル中だけど神経症よりは遥かにマシさ。

45 :優しい名無しさん:01/12/09 18:09 ID:???
私もアルコールで誤魔化してる。
でも、昼間、仕事をしながらアルコールって訳にはいかないのが辛いね。

46 :優しい名無しさん:01/12/09 18:11 ID:qk1Pd+ZR
他スレで見掛けたSJWを薬屋で買って飲み始めた。
少しだけマターリ出来る。鬱病じゃなくて神経症です。

47 :優しい名無しさん:01/12/09 18:13 ID:TviXNRCe
リストカットか拒食症か過食症かひきこもりか登校拒否かなんだか知らないが、そういう神経症の仮病の奴らは自殺したらいい
生きてるだけで周りが迷惑するし、死にたいなら生きてても意味ないし
うざいんだよね

なぜ生きてるか聞きたいよ

リストカットする奴にいいたいけど
 「もっと手首深く切って、死んでしまえ。浅く切って同情誘うな」

拒食症か過食症の奴に言いたいけど
 「食費の無駄。親がかわいそう。早く首吊るかさっさと死ねる方法考えればいい」

登校拒否かいじめられっこに言うけど
 「邪魔・うざい・弱虫・見てるだけでへどがでる。死ね」

人生の負け犬は死ねよ

48 :優しい名無しさん:01/12/09 18:16 ID:???
ああ、はっきり言ってくれてありがとう。
本当そうなんだよな。
我々は死ぬべきだと思う。
だれか背中を押してくれないか。

49 :優しい名無しさん:01/12/09 18:16 ID:???
>>47
すれ違いかとおもわれ

50 :優しい名無しさん:01/12/09 18:18 ID:???
やはり神経症患者は生きる価値がない人間なのでしょうか?
どう思う?

51 :優しい名無しさん:01/12/09 18:20 ID:???
生きる価値なんかねえよ。わかってる。
だけど死ぬ勇気もねえんだよ。
社会のゴミだね。わかってるよ。

52 :優しい名無しさん:01/12/09 18:21 ID:???
>>50
回りくどい
「優しい言葉をかけてください」
って言ってみろ
這いつくばって言ってみろ
哀れな目をして言ってみろ

53 :優しい名無しさん:01/12/09 18:23 ID:???
>>52
SMチックで素敵w

54 :優しい名無しさん:01/12/09 18:25 ID:???
神経症者にこそ宗教が一番なのか?

55 :優しい名無しさん:01/12/09 19:24 ID:???
>>50
同意。

ゴミの使命、神経症の苦しさを我が身を持って社会に訴える。
ネット上でも何でもいい。
次世代の踏み台になる事、神経症患者は必ず生まれてくるから。

56 :55:01/12/09 19:26 ID:???
>>50-51です。

57 :優しい名無しさん:01/12/09 19:55 ID:???
たまに居るインテリ乞食などは神経症の可能性大な気がするな。
特に高学歴なんかで集団社会の中でやって行けない人ってのは可哀相だね。
俺なんかはそこまで実績もプライドもない身だから。

58 :優しい名無しさん:01/12/09 20:36 ID:???
基本的に疑り深い神経症者が、簡単に宗教を信じられるんだろーか?(含む私)

59 :優しい名無しさん:01/12/09 20:37 ID:???
末期癌になれば治るそうだ

60 :優しい名無しさん:01/12/09 20:46 ID:???
たしかに、他に重大問題が発生してるときは症状は出ない。
でも問題が解決すると、また症状がカムバックしてくる。

61 :優しい名無しさん:01/12/09 20:51 ID:???
あきらめない。治してみせるさ。
たとえ本末転倒、神経症を治す為だけの一生になってしまっても。
それが自分の人生なのだから。
と思う今日この頃。

62 :優しい名無しさん:01/12/09 20:57 ID:???
こんなにしんどいのに、死なずに生きてる自分は偉い!と考えることにしてる

63 :優しい名無しさん:01/12/09 21:04 ID:???
いつか、本当に理解して愛してくれる人に巡り逢えると信じて
そんな幸せを夢みて日々をやり過ごしている。
無理に直そうと頑張りすぎない方が、少し良くなってきた気がするよ。

64 :優しい名無しさん:01/12/09 21:05 ID:???
私は神経症そのものよりも
周りの冷たい態度が辛いです。
医者も家族も友人もみんな冷たい。

65 :優しい名無しさん:01/12/09 21:14 ID:???
>>64
私も。平気なフリして一匹狼なんじゃなくて、平気な一匹狼になりたい。

66 :優しい名無しさん:01/12/09 21:22 ID:???
神経症の本当の苦しみは、神経症になってみないとわからないから、周りが理解して暖かく見守ってくれるなんて期待してない。
神経症に限らず、その他の病気とか事故とかもろもろのトラブルを一番よくわかっているのは遭遇した本人。
辛いけど、職場に自分の役割がある限り頑張ろうと思ってる。
休みの日はストレス発散するパワーも残ってなくて、病院通うか寝てるかしかないけど。
薬は劇的に効いてるわけではないけど、ないと生活出来なくなっちゃってる。

67 :優しい名無しさん:01/12/09 21:31 ID:???
皆は神経症を患いながらも仕事してるの?

68 :優しい名無しさん:01/12/09 21:33 ID:???
神経症を患いながらひきってる。
スーパーの裏から食料調達。

69 :優しい名無しさん:01/12/09 21:44 ID:???
>>67
薬でなんとか誤魔化してるつもりになりながら仕事してるよ。
周りから見たら多分挙動不審な人なんだろうけど
生活かかってるから無理してでも働かないと生きていけない。
辛いけど、仕方ないからね。

70 :67:01/12/09 21:52 ID:yaNTMLH6
自分のこと書くの忘れた。

俺の場合、バイトやって対人恐怖症が原因で人間関係が悪化。>
1ヶ月ももたない。辞める。> 数週間〜数ヶ月引き篭もる。>
またバイトに挑戦してみる。

治癒は諦めかけ、神経症と付き合いながら生きていこうと決意し、
苦しくなったら環境を変えつつ、仕事してけば良いやと考えるように
したんだけど、こんな状態を3年間続けても働ける環境に出会えないし、
この生活にも馴れない。

明日からまた地獄の1週間が始まるのか…

71 :優しい名無しさん:01/12/09 22:41 ID:???
>>64
その原因が自分にあるとは思わないのか?

72 :優しい名無しさん:01/12/09 23:47 ID:b19DcAmP
生まれてはじめて神経症の事で病院に行こうと思います。
神経症には薬も大した意味はないようですけど、
自分自身に区切りを付けたいんで。

73 :傍観者:01/12/09 23:54 ID:???
>>64
そんな単純なことすら考えもせず、原因が自分ではなく周りにある
と考えるからこそ、いつまでも「神経症患者」であり続けるでしょう。

頭がオカシイとお医者さんに訴えても、無理やり出してもらった
お薬を飲んでも、それだけで変わるものなど何もないというのに。

74 :優しい名無しさん:01/12/10 00:15 ID:???
>>73さん
まーまー、多分>>64さんは重々承知してると思いますよ。
そりゃー神経症になるぐらいの人ですから。

75 :優しい名無しさん:01/12/10 01:15 ID:???
いつも、飛行機に乗ってときみたいに
耳がつまって、頭がギュウギュウ圧縮される感じが
続いて、すごく気持ち悪い。あと、動悸、めまい、頭の中が真っ白になる。
犬の散歩すら辛くて、ふつうの生活ができなくなってきている。

こういう症状って、やっぱり精神的な物なのですか?
始め、耳鼻科に行って、なんともなかったから、内科に行って、そこでも
なんともなくて神経内科にまわされて、そこから精神科を紹介されたのですが
自分、そういうのになるほど、辛い体験とかしてないし、むしろ
恵まれた環境にいると思うので、なんとなく信じられません。薬も全然効かないし。
病気かどうかもはっかりわからないのに、毎日寝たきりじゃ、もう
ただの怠け者としかいいようがなくて、回りの人に申し訳ないです。消えたい。

76 :優しい名無しさん:01/12/10 01:17 ID:???
>>75
不安神経症じゃないですか?珍しくないですよ。

77 :優しい名無しさん:01/12/10 01:18 ID:???
>>75
仮面うつ病とかじゃねーの?(テキトー)

78 :優しい名無しさん:01/12/10 01:23 ID:???
薬は効くと信じて飲む。
そうしないとやっていけない。
でも最近医者に行くのも辛いよ。医者も「長いですね」とか言うし。
そう言われるといっちゃいけないのかと思って泣いてしまう。

79 :優しい名無しさん:01/12/10 15:09 ID:???
>>75

□■ メンヘル板総合案内所・相談所 ■□Vol.6
http://piza2.2ch.net/test/read.cgi/utu/1006700978/l50

80 :優しい名無しさん:01/12/10 15:10 ID:???
抗不安剤は意味ないよ。効いたとしてもすぐになれる。
量はあまり増やせないからすぐに効かなくなる。残るのは強固な薬物依存状態。
だからクスリは飲まないほうがいいと思うよ。

81 :優しい名無しさん:01/12/10 15:49 ID:ZSUOzoha
 ううん。色々厳しいですね。まるっきりの付け焼刃の孫引きですが、河出書房新社
から出ている「シャドー・シンドローム」という本がちょっと気を楽にしてくれました。
軽い神経症、精神病の症状を抱えながらそれを軽度の病気と考えず、単なる性格の問題
として色々な療法を試す人が多いが、実は脳の微小な代謝などの障害に基づくものが大半で、人格の
問題として捉えすぎる必要のない例があるという内容でした。
 対応策としてはSSRIなどに期待するぐらいですが、認知行動療法や適度な集中を
必要とする運動などによって、それまで代謝が不活発であった部位が活性化し、脳の活動をチューニング
できるという例が挙げられていました。
 還元主義の極みみたいな考え方ですが、バイトで体ないし頭をフル回転させているときは
ひどい不安を感じずに済む事もあります。バイトに向うまでが大変ですが。後、不安になった時、
軽くウォーキングをしてみてなんとか押さえられた事もあります。
 でも、感じる時はやっぱり感じるので、認知行動療法を試してみたいと考えています。
不安を軽減する方法が少しでも身につけば、楽なのは確かですし。

82 :優しい名無しさん:01/12/10 16:03 ID:IG4UrnPl
>>81
本の真偽は置くとして(81さん誤解しないでください)、こういう
意見の積み重ねがとても貴重に思える。
各自それぞれの体験、治療法を読むのは参考になります。

%0

83 :優しい名無しさん:01/12/10 16:18 ID:???
>>81
俺も「性格の問題」だと扱われてショックでした。頭を切り換える、
とか言われてもそういう事は今までにも散々やって来たし、
で、いつも一過性で無理だったし、もうその
本のようにはっきりと脳の問題だと言って貰った方が逆に素直に
頷けるんですよ。神経症が一般に認知されるのはいつのことやら。
医者も冷たいしね。

84 :優しい名無しさん:01/12/10 16:56 ID:???
神経症に理解のある医者って少ないようですね。悲しい。

85 :優しい名無しさん:01/12/10 17:02 ID:M6FVIUyb
他人に助けてもらおうとしても、キッカケはあっても解決はしないと思うよ。
治すのは自分しかいないって感じ。だって神経病って自分の思ったことしか許せないんだから、自分の理屈で解決するしかないじゃん。

86 :優しい名無しさん:01/12/10 17:09 ID:???
キッカケがあっても解決しない
自分の理屈でも解決しないんだよね。。。

87 :85:01/12/10 17:26 ID:XwXcyJVD
>>86
それって自分が解決できないって、諦めてるみたいじゃん。神経病になるのだって自分の理屈でできたようなものなんじゃないの?
それだったら解決できることだって考えられるはずだよ。

88 :優しい名無しさん:01/12/10 20:22 ID:???
神経症は治る。
でも、治す方法はない。

89 :優しい名無しさん:01/12/10 20:23 ID:???
偉そうに言うな>88

90 :優しい名無しさん:01/12/10 20:25 ID:???
このスレッドに時々登場してくる「治る治る」って言ってるヤツ
うざい。治る、でも方法はない、なんて宗教じみたこと言うなって。

91 :優しい名無しさん:01/12/10 20:27 ID:???
どうせ森田か斎藤信者でしょ

92 :優しい名無しさん:01/12/10 21:10 ID:???
やっぱり治らんか?
規則正しい生活するってのはどう?

93 :優しい名無しさん:01/12/10 21:19 ID:???
(神経症を治す方法を教えてください)
のスレなんだから、治る治らない討論は別の場所でお願いしたい。

94 :優しい名無しさん:01/12/10 21:24 ID:???
>>93
それをいっちゃーおしまいよ。
病院へ逝けで終わっちゃう。

95 :優しい名無しさん:01/12/10 21:27 ID:???
昔と較べて神経症の治療は進歩したんだろうか?

96 :優しい名無しさん:01/12/10 21:37 ID:???
10億円手に入れたら、恐らく何にもしなくても完治するだろうな。
(俺の場合)
神経症とはこういう性格の病気だと思う。

97 :優しい名無しさん:01/12/10 21:41 ID:???
性格が悪いから神経症に罹ってしまったんでしょうか

98 :優しい名無しさん:01/12/10 21:49 ID:???
>>95
薬物関係は進歩してるでしょうね、神経症が脳の一部異常
である説はけっこう真実味がありそう。
レナードの朝の映画でなく著書を読んでみると非常に興味
深い、考え方が変る可能性あり。
暇な人は一読してみて欲しい、嗜眠性脳炎の話しだが神経病
との関係も至る所にみられる。

99 :85:01/12/11 00:37 ID:AYBoaldN
医者に「性格の問題だ」って患者の事十分認知してると思うよ?事実だし。他人が言える一番の答えだと思うけどな。

100 :優しい名無しさん:01/12/11 00:42 ID:???
神経症者はどうしようもない悪人ていうことかな>性格が悪い

101 :優しい名無しさん:01/12/11 00:55 ID:???
「脳」と「認知の歪み(性格)」この二つだよね。
良質な精神科医との出会いがもっとも幸福かな。薬を飲みながら認知の歪みを
カウンセリングである程度矯正して、あとは上手く付き合って行ければイイと
言うか。治りはしないだろうと思ってる。

102 :優しい名無しさん:01/12/11 00:58 ID:???
神経症に限らず精神疾患は完治しないと思われ。

103 :優しい名無しさん:01/12/11 00:59 ID:???
>>101 同意

脳解析分野の発展にも最後の期待をかけたい。
ま、俺らの時代では無理そうだけど。

104 :85:01/12/11 01:02 ID:g/n7saul
悪いなんてことないよ、育ってきた環境とかがが今の性格に影響してるってゆうのは読んだことあるよ。
なんでも人にやってもらったり、たよってたりしてたってのも一つの原因とか。

105 :優しい名無しさん:01/12/11 01:02 ID:???
神経症の為の患者会とかないんですか?

106 :優しい名無しさん:01/12/11 01:14 ID:???
このスレ、パート1の時は神経症を「直す」だったでしょう?
で、パート2になったら「治す」に正変換された。
でも神経症の場合治すではなくて『直す』が正しいような気がした。
すんません、どうでもいいことなんだけど、そんなことを思った。

107 :優しい名無しさん:01/12/11 01:20 ID:???
考え方を直すとはいうけど治すとは言わないもんね。
神経症って結局、治るとか治らないとか言うより
気にしなくなるようになるのが良いことなんじゃないかな。
そうできれば苦労はないけどなー。

108 :優しい名無しさん:01/12/11 15:55 ID:???
>神経症の為の患者会

俺も知りたい。

109 :優しい名無しさん:01/12/11 17:58 ID:???
>>108
森田療法の「生活の発見会」が有名。全国で一万人くらいいるのかな。
クソらしいけどね。

110 :優しい名無しさん:01/12/11 20:32 ID:???
凄くつまらない何の根拠もない私なりの方法。
鼻歌うたうの、頭の中で。(本当にやると変な目で見られるから。)
自分がリラックスできる曲を。少しマシになる気がするよ。

111 :やった!か?:01/12/11 20:42 ID:???
苦節10年ついに発見した!かも?
永続的な方法なら発表します。

112 :優しい名無しさん:01/12/12 00:30 ID:LIJHjHiv
実際、治った人はいるんでしょうか?
私も毎日が苦しいで、age。

113 :優しい名無しさん:01/12/12 00:54 ID:???
神経症は軽く見られすぎ。それが辛い。

114 :優しい名無しさん:01/12/12 02:25 ID:???
本心怠けたいだけの奴もいるから理解されにくいよ。

115 :優しい名無しさん:01/12/12 02:28 ID:???
学校、仕事やめて半年から一年くらい家で過ごしてれば
少しは変化あるんじゃないかな?

116 :優しい名無しさん:01/12/12 02:35 ID:???
>>115
そうならいいが怠け癖がしみつくと出れなくなる。

117 :優しい名無しさん:01/12/12 02:37 ID:SdQJBg1I
究極のアルバイト臨床試験の情報を提供します。
高額アルバイトというと危ないイメージを持つ人が多いようですが、これはあくまでもアルバイトではなく「ペイド(有償)ボランティア」です。
厚生省管理の臨床審査委員会というきちんと国に認められた機関の医薬品開発には欠かすことの出来ない立派なお仕事なのです。
薬を飲んであとは1日中自由時間!これであなたも肉体労働ともおさらばですね!
一日2万円以上!3食昼寝付き!毎日が自由時間!マンガ読み放題(在庫豊富)!プレステUなどゲームやり放題!ビデオ貸し出しあり!
詳しくはここ http://gooside.com/jyouhoya/index.htm

118 :優しい名無しさん:01/12/12 02:40 ID:???
>>116
見事に怠け癖がしみついてほとんど外出しなくなりました。
家事くらいはちゃんとするけど。

119 :優しい名無しさん:01/12/12 02:42 ID:???
2分で戻る・・俺がカウンターパンチを食らわすから・・

120 :優しい名無しさん:01/12/12 02:57 ID:???
なんでも人のせいにばかりしないことだよな。それで皆離れていった。
しかし離れていった奴らが憎い。原因は自分にあるんだが。

121 :優しい名無しさん:01/12/12 03:02 ID:???
>>120
成長期ですな。

122 :120:01/12/12 03:07 ID:???
>>121
成長はしていない確実に退化している。

123 :優しい名無しさん:01/12/12 03:08 ID:???
ぶぁ・・開花している・・間違えるなよ・・イスラエルじゃそりゃ常識じゃ良いんだもん

124 :優しい名無しさん:01/12/12 16:16 ID:???
>>118
同じです。
買い物すら人任せです。外にでようと思うと今何を着ればいいのか
わからなかったりして。

125 :111:01/12/12 19:33 ID:Q5vRoZG8
やっぱりダメだった。
が、なんとなく新たな方法の予感はある。

126 :優しい名無しさん:01/12/12 22:42 ID:???


神経症をなおす方法を教えてください

127 :優しい名無しさん:01/12/12 22:45 ID:???
>>126
森田療法をやらない事
斎藤療法もやらない事

128 :優しい名無しさん:01/12/12 22:47 ID:???
30歳すぎりゃ軽くなってるよ。正直、30ごろまでに生活に支障でない程度まで
軽くなっていなきゃ、アウト、と思って生活してる

129 :オーバードーパ:01/12/12 22:48 ID:???
>>127
激しく同意

130 :スピ:01/12/12 22:49 ID:KPLcrqhB
見物

131 :優しい名無しさん:01/12/12 22:51 ID:???
30過ぎましたが、何か?

132 :オーバードーパ:01/12/12 22:52 ID:???
     |
     |
     |
     |
    |∨|
    (|  |)   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
   (。Д。) < 血が昇ってよし!! 僕の特別治療法・・
    ∨∨   \_________

133 :オーバードーパ:01/12/12 23:00 ID:???
おい、ちゃんと思い出せ、夜の分までちゃんと飲んだ加代・・

134 :オーバードーパ:01/12/12 23:05 ID:???
炭尼線1錠あまっておりますが、コレハなんでしょう?

135 :オーバードーパ:01/12/12 23:06 ID:???
血が足りないんです、鉄分不足と、血液検査は言っておりませんが。

136 :オーバードーパ:01/12/12 23:10 ID:???
ですからね・・あと1時間ほど待つとマツモトキヨシでお買い物

137 :オーバードーパ:01/12/12 23:17 ID:???
     |
     |
     |
     |
    |∨|
    (|  |)   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
   (。Д。) < 血が昇ってよし!! 先生上が158のしたが98なんです・・
    ∨∨   \_________

138 :オーバードーパ:01/12/12 23:18 ID:???
そろそろ、疲れました・・心臓?いや、頭が居たくって、もう・・大好き・・
血管切れていますか?

139 :オーバードーパ:01/12/12 23:21 ID:???
センセー、心臓がピクピクしていたいです・・

だからさ、CTスキャナで、ちゃんと画像を摂ってくだされば、
脳波異常もわかるようにセッティングしてさ!
一日入院いい内意名ありコアリコ

140 :オーバードーパーズ:01/12/12 23:35 ID:???
いったん退却・・

141 :優しい名無しさん:01/12/12 23:36 ID:c0g0ikxH
>>1
医者行け

142 :優しい名無しさん:01/12/13 02:14 ID:???
もうすぐ30だってば・・・。
生活なんてヒッキーだってば。
もういやだ、こんな暮らし。

143 :優しい名無しさん:01/12/13 13:29 ID:wvx41kbQ
今週の月曜日に病院の精神科に行って、
不安神経症で抑うつ状態と言われました。
今まで、多少、息苦しいことはあったんですが、
今日の朝、目覚めてから動悸が激しくなって、
苦しくなりました。
薬を飲んだんですが、効きませんでした。
今は収まりましたが。
何か気が楽になる方法って無いですか?

144 :優しい名無しさん:01/12/13 23:39 ID:???

神経症は鬱病より辛い。

145 :優しい名無しさん:01/12/13 23:47 ID:???
>>143
私も不安神経症で息苦しさがありますが
耳詮をするかヘッドホンで音楽を聴いていたりすると
いつの間にか落ち着いていたりする事があります。

146 :優しい名無しさん:01/12/14 00:08 ID:???
医者に性格とか個性って言われても困ると言えば困るんだよね。そんな風に伝え
るしか現在は術がないのだろうけれど。でも性格だとかって言われても、この
苦しみは何?
性格には鬱が混じってるもんなの?って言いたくなる。
逆を言えば神経症は治らないって医者も知ってんだな。

147 :優しい名無しさん:01/12/14 00:15 ID:YORtFDsZ
あのお、神経症で低気圧苦手って人います?
雨の日の前日とか気圧が変化するときに決まって
調子が悪くなるってゆうか・・・僕の場合ほぼ確実に
そうなるんですが・・・

148 :優しい名無しさん:01/12/14 00:44 ID:???
神経症のせいで俺の人生ボロボロ。
リクナビ?なんだそりゃ。シラネーヨ。
職安行ったって雇ってもらえん。

149 :優しい名無しさん:01/12/14 00:54 ID:???
親の子育てのせいでもあるだろうし生まれ持った資質のせいでもあるだろうし。
とにもかくにも僕は気が付いたら神経症者になっていた。
でもせめて愛されたかったな。
せめて愛情をたくさん感じて育った神経症者になりたかった。

150 :優しい名無しさん:01/12/14 15:54 ID:X9QS2ah8
神経症に理解のある精神科医って珍しいんですか?

151 :優しい名無しさん:01/12/14 16:18 ID:???
鬱になる性格ってあるの?リスカしたくなる性格ってあるの?
先生や親に「性格の問題だ」っていつも言われてる・・・。
性格なんてそう簡単に直せないよ。直そうと思って苦しんでるんじゃ〜

152 :優しい名無しさん:01/12/14 19:51 ID:69yE4Yu2
>>145
耳栓ですか、今度試してみます。
でも、音楽はダメなんですよね…。
前は好きだった音楽も今は全然聴く気になれないんです。

はぁ…、胸が苦しい…。

153 :優しい名無しさん:01/12/14 21:52 ID:sNfw+zDR
”死にたいのに、苦しいのに、自殺しないで生きている”
それだけで、とっても価値がある。尊い
凄いことだとわかったこと。
能力がある人、実績を出している人、
そんな人が生きていることは、自然なことだ。
だけど、抑うつなどの神経症的な苦しさを感じて、
死にたいと感じながらも生きていることは大変価値がある。
世の中は自分の力だけでは動かせない。
だけど、少なくとも神経症的な感情に囚われて圧倒されても
完全に支配されなければいいのだ。

154 :優しい名無しさん:01/12/14 21:55 ID:???
神経症は性格、脳の異常、無関係に発病する病気、
どれなんですかね。
ま、苦しいのに変りはないんですが。

155 :優しい名無しさん:01/12/14 22:50 ID:???
性格も生物学的に突き詰めれば
脳が生み出しているんだから
本当は脳の異常だと思う。

156 :優しい名無しさん:01/12/15 20:21 ID:???
正直、分裂病のほうが先に解明されると思われ

157 :優しい名無しさん:01/12/15 21:13 ID:???
>>156 同意
治るまで行かなくても、いい治療法って今までありました?

158 :LL:01/12/15 21:19 ID:VTv4TVVq
うちすんごい神経質。
だから会話する人の気持ちをすぐ考えてしまうし。
明らかにおかしい。

159 :優しい名無しさん:01/12/15 21:45 ID:???
しんけい-しょう ―しやう 【神経症】

心因によって起こる精神障害。
不合理だとわかっていながら現れる強い不安や強迫観念・抑鬱(よくうつ)・ヒステリーなど
種々の症状のため自分自身が苦しむ。ノイローゼ。精神神経症。

160 :優しい名無しさん:01/12/15 21:47 ID:???
うつびょう ―びやう 【鬱病】

気分の抑鬱、意欲や生命感の低下など鬱状態を特徴とする精神障害
。躁鬱病のうちの鬱病相をさすことが多いが、ほかに心理的原因による反応性鬱病、
中毒や脳病変による鬱病など広い範囲のものを含む。鬱憂症。抑鬱症。→

161 :優しい名無しさん:01/12/15 21:49 ID:???
う〜ん。やっぱ喫煙やめて体力つけるしかないか・・・

162 :159・160:01/12/15 21:52 ID:???
病院によって鬱病と言われたり自律神経失調症だったり。
神経症だったり。 飲んでる薬も本当に合っているのか疑問。
猜疑心がどんどん強くなる。
なんでもいいから、穏やかな陽だまりのような性格になりたい。
太陽のようなラテン系とかではなくて、穏やかな明るい性格に。
表面的には明るいフリしてても、太陽ではなくて月だと思われているだろうな。
普通になりたい。

163 :優しい名無しさん:01/12/16 02:13 ID:???
普通ってどんなんだったかもう思い出せません・・・。
楽になりたいな・・・。

164 :優しい名無しさん:01/12/17 00:18 ID:AY5ZwRbh
>>147さんへ

私も似ています。雨の日、曇りの日、かなりイライラします。
特に季節の変わり目がひどく、梅雨入りの頃はかなり辛かったです。
(その年によって差はありますが……)
自分では全く気が付かずにいて、同居人に指摘されて初めて知りました。
147さんはご自分で気が付いたんですか?

165 :優しい名無しさん:01/12/17 00:55 ID:ZfUiF5iD
生きるのをやめたいけど、死ぬのが怖いから生きてる。
でも生きてるとお金がかかるから、僅かなお金を稼いで生きてる。
死ぬ勇気がわかない限り、私はただ、毎日を生き延びていくだけ。
いつか、死ぬのを待ってる。

166 :優しい名無しさん:01/12/17 01:00 ID:???
医者に行ったら性格の問題だと言われた。
治しようがないってか。

167 :優しい名無しさん:01/12/17 01:04 ID:???
性格は変わるものさ。
4年サイクルで入れ変わる。
もう少し待ちなよ。

168 :優しい名無しさん:01/12/17 01:05 ID:???
>>166
ますます孤独になりません?

169 :166:01/12/17 01:24 ID:???
>>168
ええ。ますます孤独になりました。
だからあの医者にはもう行きません。
ありきたりな説教話しか聞けませんでしたし。

170 :優しい名無しさん:01/12/17 01:59 ID:???
>>169
医者にも見捨てられた気持ちになってしまいますよね。
あの医者とは気が合わなかったと考えることが大事だと思います。

171 :優しい名無しさん:01/12/18 00:52 ID:???
      

172 :優しい名無しさん:01/12/18 01:27 ID:???
医者もだんだん私を扱いかねてるよーな・・・。
だって治らないものは治らないんだよう。
性格はもう30近くだし治らないよう。

173 :優しい名無しさん:01/12/18 01:30 ID:???
俺は随分良くなったよ。

174 :ななし:01/12/18 02:06 ID:8kWOV5Zm
雨の日はウツになる。
あと午後起きてしまったとき・・ああもう寝なきゃ・・・。

175 :優しい名無しさん:01/12/18 02:56 ID:vgUgbIBw
自分は、精神バランスが不安定な時って、
それが雰囲気として現れてるらしいけど、
他の鬱の人もそう?

176 :優しい名無しさん:01/12/18 03:09 ID:hCU6Mu+B
>>175
近寄りがたいって言われる

177 :優しい名無しさん:01/12/18 04:42 ID:???
>>175
逆に「いい人」になる。

178 :タオ ◆dXDXHeg. :01/12/18 04:52 ID:???
>>178
無表情を繕うが、確実に、他人から何らかのパッシングを受ける。
陰気が伝わるのだろう。その逆は陽気ね!
陰と陽のバランスが大切!太極拳とは、陰と陽が対極にあること
から、対極拳からキているらしい。漢方薬療法の信条でもある。

179 :優しい名無しさん:01/12/18 22:27 ID:???
あげ

180 :147:01/12/19 03:17 ID:0RRe0p96
>>164
はい、こうなってから比較的早いうちにきずきました。
季節の変わり目・・・辛いですね〜、確かに。
特に春先、梅雨。。。
かなり鬱と不安がでます。あと身体の緊張とか、
だるさとか。

181 :優しい名無しさん:01/12/19 21:57 ID:???
季節に影響を受けやすい人ほど、器質的な原因が大きいのかもな、
と思った。

182 :優しい名無しさん:01/12/19 22:19 ID:???
どこまで病気でどこから性格なのか解らない。
病気なら治療と運で直りそうだけど
性格(=自分)がダメなんだったらもうどうしようもないな。

たぶん後者。

183 :優しい名無しさん:01/12/20 01:10 ID:???
直す努力しようよ〜。
性格だって変わるんだからさ。
そうゆう私も抑鬱だよ。これのせいで人生損しまくり…

184 :べる子 ◆LFfdLsUM :01/12/20 01:12 ID:???
>166
一瞬自分のカキコミかと思った。
「言われなくたってわかってるんだよゴルァ!」
と叫びたかったよ…言われた時は…。
その性格が直せないから悩んでるんだっつーの。

185 :優しい名無しさん:01/12/20 06:20 ID:???
性格の一言で片付けられるのって医者としてどうかと思うけど。

186 :優しい名無しさん:01/12/20 10:52 ID:???
>>185
俺も「個性」「性格」って言われたんですよねー。
じゃあこの鬱はなに?生きづらさ、だるさはなんなんだよ!って反論したく
なりましたが、言ってもどうしようもないと思ったので諦めました。
もうそこには行かないです。
医者としてどうかと、って思いますよね^^;
だってそんなん素人にも言える発言ですから。。。

187 :優しい名無しさん:01/12/20 18:20 ID:???
せめて医者らしい導き方をして欲しい。
素人とはやっぱり違うな、と思えない医者はヤブ。

188 :147:01/12/20 20:35 ID:w/E/S3ag
>181
なぜですか?

189 :優しい名無しさん:01/12/20 23:54 ID:???
>>188
181だけど。
気圧って心理じゃないでしょう?私の場合なんだけど、低気圧の時、昔ザクっと
切った指の傷口が痛むんだよね。私は指だけど、なんていうか、それが脳とかの、
あ、脳以外の器官であってもね、影響を受けてそれが心理にまで波及するんじゃ
ないか?って思ったんだ。

190 :164:01/12/21 04:18 ID:???
>>147さんへ

私はイライラと不安ですね。だるかったような気もしますが、
薬のせいだったかもしれません。
具合悪かったときのことって、あんまり覚えてないんです。
だから気圧との関係にも、気が付かなかったのかも。
>>181さんが言っているように、気圧に対して過敏な体質の人が
いるのかもしれませんね。

191 :147:01/12/21 09:42 ID:Q82wqGSJ
>189
あ、それわかりますよ。自分も今、歯の治療中なんだけど、
雨の日ってシクシク痛みましたもん。

>190
自分も具合悪いときって覚えてないんだけど、低気圧を意識したのは
「ミザリー」って映画で雨の日に鬱っぽくなってる異常者の主人公を
みてからです(w
なんかその後ってゆうか以前から、天気予報みるようになっちゃって、
思いこみはいけないんですが、雨=鬱、神経症悪化となってます。
ちなみに、今日は雨らしいですがそんなでもないです。。。あ、昨日は
やっぱだるかったな。。。

192 :べる子 ◆LFfdLsUM :01/12/21 09:57 ID:???
雨でダメな人もいるんだね。
私も雨はなにやら気分沈むけど
雨の音は心が和む…。

193 :優しい名無しさん:01/12/21 20:59 ID:???


           \,ヽ从从//
    -―'`'`'`` ̄~~     r‐---- 、
    ,,,___,、、,、,、,、         ` ̄`l |       / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
              ~`//WwN゙ヽ /  |      | 神経症になっちゃえ!!!!!
                 ,.‐ 7  ノ~ `ー-,、 ∠___________
           ,. -‐┐   / ’     ’  ヽ        r―-- 、
            /  /   ,|           ,.┴-、     ヽ     \
          {  ,⊃   [| ^ヽ /⌒      [l |      と      }
            |_ __ |    { ~゙ 、_,  '''゙゙   -r′       `l_   _|
        /   /   _,...\  `ー′       ノ^ー--、    /   /
           `ー <    ゝー _,、 ---一<   __ `ー-
               ーr ̄^゙>-〈H/ー-、_,....-一´
               `ー- / /′`ヽ \ ---‐
                 / /    \ ヽ
                 V        ヽ _>

194 :優しい名無しさん:01/12/22 00:24 ID:JYd8QYU4
>>186
脳生理学に造けいの無いカウンセラーは、
分泌物質の差異が気分を作るってことすら知らなかったりするしね

195 :優しい名無しさん:01/12/22 06:00 ID:SavyEtPf
そんなカウンセラーがいるとは・・・
でも、カウンセラーは物質的背景には興味ないみたいだね。

196 :優しい名無しさん:01/12/22 16:14 ID:???
>>195
だからこれからのカウンセラーは「物質的背景」も取り入れていかなきゃ
いけないだろうね。

197 :優しい名無しさん:01/12/23 06:50 ID:???
個人的には大麻の合法化だね。依存性もないし、煙草より害も低い。
ほんと、幸福な気分になれるんだよ。
だけど労働意欲は低下するから政府がずっと認可しないだろうけどね。
日本はもう経済的には回復不能な状態だし、ここはいっそ諦めてだね、
こういう流れになればいいなぁなんて夢想してる。

198 :しろう:01/12/23 07:05 ID:CIWwpFDb
>>191
ミザリーはスティーブン・キング原作のヤツ?
映画だとハンマーで両足首を叩き折るんだけど
小説の方じゃマサカリで叩っ切るんだよ(w

199 :優しい名無しさん:01/12/25 16:22 ID:???
age

200 :優しい名無しさん:01/12/25 16:56 ID:???
もう神経症治らなくて良いけど、健常者を羨むような自分には終止符を打ちたい。
俺は俺であり、彼等にはなれない。
俺には俺の感じ方があり、彼等とは別の世界に生きている。
基本的には解り合えないが、助け合える時は手を貸す。

卑屈にならず、かといって尊大にならず、俺の中で自然体を掴みたい。

201 :優しい名無しさん:01/12/25 17:36 ID:???
>>200
その考えいいですね、ただなかなか難しいですけど。
自然体か・・

202 :優しい名無しさん:01/12/25 23:57 ID:???
>>200
禿同(i◇i)!

203 :優しい名無しさん:01/12/27 01:41 ID:???
>>200
こんな強い人になりたい・・・。
私はだめだ〜。なんかもう今最悪で辛くてどうしようもない。

204 :優しい名無しさん:01/12/27 01:43 ID:DV3Ezp5O
認めさせなきゃダメなんだよ、って考えが抜けない。

44 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)