2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

鬱のために発声が辛く声が小さくなってしまう

1 :優しい名無しさん:01/11/30 23:23 ID:ftDYyDMp
鬱がひどいと声が出にくくなります。
職場や知人の会話でよく「聞こえないもっと大きく声を出せ」と言われることもしばしば。
がんばって大きくしゃべろうとするのですが発声するのがつらくて
小声になってしまいます。
社会では人との会話は避けて通れないものですが、鬱があるため声出すのが辛い。
しゃべろうとするほど小声になってしまう自分にコンプレックス
感じてます。
これって鬱に関係ある?

2 :優しい名無しさん:01/11/30 23:25 ID:???
緊張してるだけじゃない?

3 :>1:01/11/30 23:46 ID:???
私は人一倍元気で威勢のいい声と誉められたときもあったけど、
今、こういう症状になってからは蚊の鳴くような声になるときがあるよ。
治れば、声も出てくるようになるから心配しないで。

4 :優しい名無しさん:01/12/01 00:00 ID:???
ちん子もちいせぇのか(藁

5 :優しい名無しさん:01/12/01 00:50 ID:???
ちょっと声を出すのがつらい時。
なるべくわかりやすい言葉を選んで、用件だけ短く、
声は小さくても発音をはっきり。
テクニックと割り切ってやってみよう。

6 :優しい名無しさん:01/12/01 02:25 ID:JhAdtE8t
声、小さいです。
普段はそうでもないですが、
なんか不安になったときは声がどんどん細くなります。
自分でも「これじゃ聞こえてないかも」と思う
声が小さいだけでなく、言葉も少なくなってしまって。
自信ないんですよね。いろんなことに。
もっと自信もっても大丈夫だとも思うんですが…

7 :優しい名無しさん:01/12/01 02:52 ID:h6xAVSLN
バイトの事で普通のテンションで電話してて、御病気でもお持ちですか?って言われた。明るくないと駄目なバイトだと言うのはいいけど、失礼。なぜか泣いたね。

8 :優しい名無しさん:01/12/01 03:02 ID:???

鬱で退職、完全ヒッキーになり、久しく誰とも発声していないので
急に話そうとするとどもったりふるえたりします。
コンビニでたった一言返事をするのに裏返ってしまい
店員の笑いをこらえてる顔を見た時は死にたくなりました。

9 :優しい名無しさん:01/12/01 03:16 ID:???
>8
今日行ったコンビニの人、初心者だったらしくて
手付きも受け答えもなんかおぼつかなかった。

あなたが笑われるような事をしてる分、
他の人もどこか別の所で笑われてる。お互い様だよ。

10 :優しい名無しさん:01/12/01 03:21 ID:8BtifULM
私、もともと子供の時から声が小さいんです。
それで先生とかにいつも怒られてた。
痛み、わかるよ。なかなか解かってもらえないよね。

11 :676:01/12/01 03:24 ID:???
俺も、もともと声が小さくて、カツゼツも悪いと思う。
レキソタンを切らせると、たちまち、
のどが締め付けられるような緊張感や息苦しさに陥り、発声が悪くなる。
かなりひどい状態・・・多分、外部との接触は、無理な状態に陥るだろう。
現在の職場は、それほど対人接触が多い職場ではないので助かっていると思う。
薬が効いている時でも、声が小さい、口数が少ないとか、
上司からはそれとなく言われますよ。
こっちは、一生懸命に仕事やっているんですがね・・・努力が外に見えにくい性格が損しているかも

12 :676:01/12/01 03:32 ID:???
電話で話す時とか、挨拶するときとか、
大きい声がどうしても出にくいので、
俺の場合は、少し声音を高めにするようにしている。
声のトーンだけでも明るく聞こえるようになると思うよ。

13 :優しい名無しさん:01/12/01 04:07 ID:/ycGXolb
私も元々声が小さくて、それを先生・友人に指摘され随分傷つきました。
身長の差があるように、声の大きさも人それぞれだと思います。
理解されないって辛いですよね。

14 :優しい名無しさん:01/12/01 17:32 ID:???
私も緊張とかで声が出にくくなるけど、相手になにいってんのか聞こえなかったら仕事に支障が出たりして迷惑だと思いませんか?声が小さいのしょうがないから認めてとは思えないけど

15 :676:01/12/01 20:20 ID:???
声が小さいというより、声の通りが悪いと言った方が良いかな・・・俺の場合
周りが、騒音や人の声でうるさいところで喋ると、
少し、大き目に声をだしているのに、相手に「何?・・何?」って何回も聞き返えされて、
相手をいらつかせてしまうんだよな・・・鬱
だから、何だか会話するのが億劫になってくる。

声が良く通る人ってホントに羨ましいだよな。別に怒鳴ったりしてなくて、
普通の声量で喋っているんだけど、うるさい場所でもそれなりに声が通るんだよな。

16 :優しい名無しさん:01/12/01 20:26 ID:???
体全体に倦怠感があり腹に力が入らないので声も小さくなります

17 :優しい名無しさん:01/12/01 20:40 ID:???
声が小さくてはずかしがりやなのに焼肉屋でバイトすることになった。
どうしよう、、できるかなあ

18 :さやり ◆mCQgVES6 :01/12/01 21:02 ID:qHhzxTal
コンビニでバイトしてたけど日によって差が激しすぎて
(声の大きさ)お客様にまで「今日は調子悪そうねえ」
とかいわれてたYO…
辞めました…

19 :優しい名無しさん:01/12/01 21:11 ID:???
声が通らないんだよね。
子供の頃から母親の機嫌伺いながらおどおどしてたらこーなった(と、思う
みなさん何らかの原因が自分にあると思いますか?
それとも生まれつき?

20 :優しい名無しさん:01/12/01 21:11 ID:???
>>17
マジレスだけど、もしも嫌だったら丁重にお断りした方がいい。

21 :優しい名無しさん:01/12/01 21:13 ID:???
>>19
ひきこもりになったからかな。

22 :優しい名無しさん:01/12/01 21:13 ID:???
>17さん
せっかく受かった面接なんだから、このチャンスを大事にして下さい
ね。焼肉屋さんや居酒屋の店員さんが元気イイと、それだけで美味し
さUPするもんなぁ〜
影ながら応援してるから。

23 :R.P.G. ◆p7KjkRRU :01/12/02 00:25 ID:???
あるよ〜あるある。
オフであった事ある人には信じられないかも知れないけど(w

店で店員さんに話しかける時も滅茶苦茶勇気いる。
で、「ハァ?」って聞き返される事もしばしば。
最近は少しずつなくなってきたけどね。
でも、他人と話すのは元来苦手な方ですわ。

24 :優しい名無しさん:01/12/02 02:51 ID:???
声が小さいっていわれる人は、聴力が一般人よりも優れているんじゃないかな。
同じ音量でも、自分はほかの人より大音量に感じてるなぁと思うことない?
テレビみてても音楽聴いても、人よりヴォリュームを低めにしない?
自分ではよく聞こえてるんだから、わざわざデカい声出さないようになるよね。
でも、一般人にとってはそれじゃ小さいと。

メンヘルなひとたちはセンサーがセンシティブなんだねきっと。
ていうか一般人が鈍感なんだよまったく。

25 :優しい名無しさん:01/12/02 16:49 ID:???
>24
とか言って肯定するのはやめろ。解決にならん。

26 :R.P.G. ◆p7KjkRRU :01/12/03 01:44 ID:???
>>24さん
いや、違うんですよ。
友人とかと普通に話している時は普通の声なんだけど
ちょっと緊張状態に入ったりすると、途端に声が小さくなる。

俺は1さんのケースとはちょっと違うのかな?
聴力とはあんまり関係ないと思います。

27 :優しい名無しさん:01/12/03 01:48 ID:???
自分では普通の大きさと思っても小さくて聞こえないって
いわれるのあるよね。すぐそばで話してる場合でも。
注意されると余計に気にしちゃって小さい声になったり
しゃべれなくなったり…

28 :優しい名無しさん:01/12/03 02:48 ID:uF1dFkjv
からい声って、どんなの?

29 :優しい名無しさん:01/12/03 14:07 ID:1Fp2NkJv
>13
無駄に大きい事がよいわけではないが
相手に伝えるという目的がある以上望ましい大きさ、最低限必要な大きさはある
それに達しないのは個性ではすまされない

君は新聞が家まで配達されず配達所の前の道路に落ちていたら配達員の個性だと思うか?
2chが書き込みの大部分伏せ字で表示されなくなっても2chの個性だと思うか?
あなたが欲しい情報をもっている相手が聞き取れない小さい声で返事してあなたは満足か?

辛いと思うのは構わないが辛いからやらないというのは間違い。

30 :優しい名無しさん:01/12/03 19:16 ID:OxDdMBGX
>>29
新聞を家まで届けるまでにくたばってしまうようなもの。
くたばってもいいからやれというの?非情だよお前。

31 :優しい名無しさん:01/12/03 19:16 ID:OxDdMBGX
>>29
新聞を家まで届けるまでにくたばってしまうようなもの。
くたばってもいいからやれというの?非情だよあんた。

32 :優しい名無しさん:01/12/03 19:21 ID:???
>>29
非常に非情。

33 :優しい名無しさん:01/12/03 19:26 ID:???
死んでも大きな声が出せないの?

34 :優しい名無しさん:01/12/03 19:29 ID:MUfiOieE
>>30
大声出して死んだ奴はいないよ。多分。
赤ん坊の頃はみんな大声で泣いてた。

35 :優しい名無しさん:01/12/03 19:43 ID:???
批判したってしょうがないじゃない。
それよりどうやったら大きな声がだせるようになるか教えてやれよ。

36 :優しい名無しさん:01/12/03 21:19 ID:???
発声練習するしかない。腹筋したり滑舌良くする練習したり、努力である程度治る

37 :優しい名無しさん:01/12/03 21:50 ID:xHOkD/3P
のどを通過させる空気の量を増やしスピードを上げなさい

38 :優しい名無しさん:01/12/03 22:34 ID:???
くしゃみのときの空気のスピードってすごいらしいよ

39 :世和:01/12/05 22:23 ID:zBV+K2DZ
私は声に低い音の成分が多いので通りはあまり良くありませんが
かっこいい声とよく言われますよ

通りが悪い人にはそういうこと多いんじゃないですか?
実はかっこいい声じゃぁ

40 :優しい名無しさん:01/12/05 22:56 ID:SM5PJY4c
過去に中耳炎を数度繰り返したせいで難聴に。
それに加えて滑舌悪くて人から「は?」ていわれる。
自分でもなんていってるかわかんないときがある。欝

41 :優しい名無しさん:01/12/06 07:09 ID:8PQnhRYE
欝の字が違う

「木缶木」
「 ̄ ̄ ̄    鬱
 凶 /
 ヒ /
   /

42 :世和:01/12/06 15:10 ID:/cvCREBh
石田彰氏の声マネが好きさ

43 :優しい名無しさん:01/12/06 15:14 ID:???
↑君と遭えて嬉しかったよ。

44 :世和:01/12/06 15:50 ID:IvM2amTZ
歌は・・・・いいね・・・・

相変わらず・・素敵だね

君らでは・・・伯爵には勝てない・・・

君はなぜ・・・目覚めてしまったんだい・・・

45 :優しい名無しさん:01/12/06 15:58 ID:???
声が弱弱しいと言われるし自分でもそー思う。
マイクとおして聞いた声には引いたよ。小学生の声かと思った

46 :世和:01/12/06 19:15 ID:ZODDAZZ6
私は
声優さんの声マネてるうちに大きくなってきました
それと歌を歌うのも始めましたから

鬱なら鬱でそういうことはできない物なんじゃないですか

47 :優しい名無しさん:01/12/07 19:06 ID:zSML1d23
せくしーあげ

48 :優しい名無しさん:01/12/07 20:27 ID:yf0GBJa8
小学校の頃から人前にでると顔が真っ赤になって、瞬間リンゴ病とかって言われてました。
今でも人前にでて意見を述べたりする場合にはひどく緊張します。
顔が真っ赤になり、ひざがガクガクに震え、声も震えてしまい、視線も相手を見る事が出来ません。
普段は友人の前などは大きな声で話す方だと思います。
改まった場所が精神的に苦痛なのです。
いつか慣れれば緊張もしなくなると思い込んではや10年。
気の持ちようとかいうレベルではないんです。
病院で相談することでしょうか?それともみなさんこうなんでしょうか。。。

49 :世和:01/12/08 21:18 ID:r8XVaF+q
そんなレベルを超えるときがくるニャー
超えたら苦しくないのニャー

気にする必要はないのニャー
何も大切なことはないと思えばいいニャー

そしたら緊張することなんてないのニャー

50 :優しい名無しさん:01/12/08 22:36 ID:96+aitOZ
「歌はいいね・・・」
鬱も吹き飛びたいくらい

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)