2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

子供の頃の事を覚えていない人

1 :優しい名無しさん:01/11/30 03:59 ID:???
僕の彼女(鬱診断済み)と話をしたときに
「子供の頃の記憶が全然ない」と言っていました。
彼女(現29)は17歳のときに部屋から出られなくなり学校はギリギリで
卒業したそうです(無理やり親に連れて行かれたり)。
それ以前のことは思い出せないそうです。

きっと封印しているもの(鬱の原因と思われる)があるのでしょうが
そういう人って他にもいるのでしょうか。

できれば彼女に良くなって欲しいのですがあまりにも根が深そうな気がします。
参考になる意見が頂ければ本当に幸いです。

2 :優しい名無しさん:01/11/30 04:05 ID:???
あまりにもショッキングな体験をすると意識から無意識へと記憶が封じ
込められるらしいね。

3 :優しい名無しさん:01/11/30 04:53 ID:???
1さんの彼女とは違うのかもしれないけど、
記憶というものが、「○○をした」ということと、
「一瞬の情景(写真みたいに)」が、
今まで、1年に5こずつくらいしか思い出せない・・・。
短期記憶はむちゃくちゃいいのに、長期記憶はぜんぜんだめ・・・。
これってむしろ脳がやばいのかな?

IQは学年10クラスで2、3?番目とか中学生のとき言われたけど。
数学は偏差値70キープしてたけど、社会は、偏差値30台キープしてました。。。

4 :優しい名無しさん:01/12/01 00:53 ID:???
>1
当てはまるか判りませんが、可能性として書きます。
幼児期に、暴力や放置など、生物として命の危機を感じるほどの目に遭うと、
脳の中の『海馬』という部分がストレスによって破壊されます。
海馬は記憶をつかさどる、非常に重要な部分です。
ここが壊れると、思い出せない・新しい事を覚えられない、
などの障害がでます。
ストレスで胃をやられるみたいなものですが、この海馬は
一度壊れると回復しません。
海馬の状態は、脳のCTをとればわかりますよ。
そうでなければ、やはり精神的な原因に拠る物だと思います。
2さんの言うような、記憶の封じ込めでしょう。

5 :優しい名無しさん:01/12/01 00:58 ID:???
それに薬も影響あるのでは?
鬱剤、不安剤とか、、私は結構記憶がとんだよ・・

6 :優しい名無しさん:01/12/01 00:59 ID:rwuToivh
記憶のことはよく分からないのですが、二人で楽しい想い出を作って行くように
してあげたら、彼女も癒されるし、その方がいい、とは、う〜ん、言いきれないのですが、
やっぱりその方がいいと思うな〜。私は。

7 :優しい名無しさん:01/12/01 01:17 ID:???
記憶の解離起こしてるんだったら、よっぽどのトラウマ持ちだよ。
アドバイスなんて言っても素人が癒せるほど簡単じゃないし、
せいぜい
「彼女が良い医者なりセラピストなりを探せるように手伝ってあげてね」
くらいだなぁ。

8 :ussj:01/12/01 01:36 ID:wsNPQh/C
同じく過去の記憶なしです。
物心ついてから写真で見せられたことがあるので、持っている記憶は
モノクロです。音も臭いも有りません。
小学生の記憶などは6年12組だった事だけです。
中学生の記憶は卒業アルバムがすべて。
高校も殆ど無し。
思い出せなくても不幸だとは思ってません。
もともと自分には無かったものだとあきらめてるので。
この症状は薬を飲む前からです。

9 :優しい名無しさん:01/12/01 01:45 ID:KJlC20ea
卒業アルバムすら捨てられてしまったので、
写真にまつわる思い出しか思い出せません・・・。
最近のことは日記に書くようにしたから思い出せるけど。
なんか少し、寂しい。

10 :優しい名無しさん:01/12/01 01:59 ID:???
小学校に上がるまでの記憶がほとんど無い。

11 :優しい名無しさん:01/12/01 02:48 ID:m6nOdjcn
俺の彼女は解離性健忘をやったことがある。
幼児期に継母に虐待され、近所のおじさんにレイプされていたという。
つまり小さい頃の記憶はあるわけだ。
しかしいろいろ彼女の家族と親しくなっていくうちに、彼女の母は実母で
あることが判明した。もしかしたらレイプもなかったかもしれん。
とても虚言とは思えないのだが、記憶の捏造ってやつかな、とも思う。

12 :優しい名無しさん:01/12/01 03:14 ID:bXQPAH61
小学2年のときに転校して、それから小学校卒業するまでの間の記憶がかなり薄い。
保育園、小学1,2年の記憶の方が濃いくらい。

13 :優しい名無しさん:01/12/01 03:29 ID:hTtiUvuQ
普通の人って何歳くらいのことから覚えてるんだろうね。

14 :優しい名無しさん:01/12/02 17:06 ID:b5NPNpao
ちっちゃい頃どんな子だった??
って言われても正直わからんな・・・
こっちが知りたいぐらいなのに
写真見せられても風景とその時の記憶が無いしな
3年までの記憶はほとんどないあるのは鉄棒のしすぎぐらいだわ

15 :優しい名無しさん:01/12/02 17:46 ID:???
思い出せなかった事も、
ふたたび同じような状況に置かれたとき、
嫌な感情とともに思い出した。

16 :優しい名無しさん:01/12/02 23:47 ID:w2YQ57wG
>>4
「幼児期」これがポイントですか?
僕、高校時代にどうしようもない体験をしました。
http://piza2.2ch.net/test/read.cgi/utu/996580080/l50
ここの271です。
いわゆるPTSDってやつだと思います。
>海馬の状態は、脳のCTをとればわかりますよ。
だとしても、脳神経外科行って
「すみません、海馬の状態をCTで見てくれませんか?」とは言えませんよね?

17 ::01/12/03 22:36 ID:2gmIlxuu
意外と記憶が無くなってしまう人はいるものなのですね。
安心するような何ともいえないような。
>>7さんが指摘されたようにセラピーの本などを
買ってみたりもしたのですがやはり僕には如何ともしがたい感じです。

恐らく記憶が無くなる以前に起きた事が原因だとは思うのですが
記憶をなくさなければいけないほどのトラウマを素人が掘り起こそうと
いうのもかなり危険だと思います。
(買ってきた本を読むにつれ)

中々そういう方もいらっしゃらないとは思うのですがこういった症状から
良くなった方などいませんか?

18 ::01/12/04 23:11 ID:cYPcbUk5
彼女が先週鬱ではなく分裂症だと診断されました。
確かに言われてみれば症状がよく当てはまってます。
思春期からであったり幻覚が見えたりなど。
20代の殆どは通院などもせず過ごしたそうなのですが
ここニ、三年で症状が出てきてしまったそうです。
いわゆる再発ですね。

ちょうど僕と出会う前後なのですが結構ショックです。

19 :優しい名無しさん:01/12/06 01:18 ID:UPjx+hX6
母親が時々ひどく暴力的になる人で
今思えば明らかに度を越えた折檻されました。
そのこと自体も自分が精神的におかしくなるまで
ほとんど思い出しもしなかったし
うちの姉が狂乱した母親に頭を包丁で切られたことについては
20年近く完全に忘れていました。

海馬のコントロール・・・ですかね。

20 :( ‘д‘)ノ:01/12/06 01:19 ID:???
小2までの記憶がない。
でもみんなそんなもんじゃないの??
今の年齢にもよるもんですか?

21 :21:01/12/07 13:46 ID:???
我ながらよくいろんなことを覚えてます。
もちろん断片的にだけれど、一番小さいときなら
幼稚園入園前の記憶もある。

だけど小学校高学年からしばらく、夜の記憶が一部なかった。
記憶として残ってはいるんだけど、それを思い出すことがない、というか…。
うう〜ん…ちょっと説明し難いです。あくまで私の感じなので。

高校時代、自習中に友人同士で少々エグイ話を(高校生らしく)してた最中に、
突然パーン!とその記憶が全面に現れて。
その場で何もなかったように平常心を保つのが大変でした。

22 :優しい名無しさん:01/12/07 14:09 ID:???
覚えてないなぁ。人の体験談を聞いてると「自分は頭が悪かったのか?」と思ったよ。
嫌な目にあったときの記憶は残っているんだけどね。…逆じゃないか、これでは。

親に聞く限り「集団に溶け込むのが苦手で一人でいて幼稚園の先生に叱られていた」
そうだ…。なるほど、幼稚園時代からそんな子供だったわけか。道理で…モゴモゴ。

23 :わいわい:01/12/07 14:24 ID:???
昔から夢とか、しょーもない事は記憶している子でしたから、
自分がおむつとりかえてもらっているシーンとか、
10ヶ月のころ窓から見ていた景色とか、覚えています。

でも、子供の頃のこと、封印していますね。
何かの拍子に次から次へと思い出すのがつらいので、
先日、アルバムの写真、全部捨てました。

1さん、無理に彼女の記憶を呼び起こさないであげてください。
「今の彼女」を大切にしてあげてください。

24 :今 忠夫:01/12/07 15:28 ID:HQHw7RBl
僕の彼女も小さい頃(中学2年頃迄)の記憶がありません。
2つしか。
1つは母親が知らない男と裸で抱き合ってる横で寝かされていた事。
もう1つは叔父さんに体を触られて遊ばれていた事。
これだけです。

因みに彼女は母子家庭で腹違いの兄がいます。
母は家にはほとんどいなくて祖母に育てられていたらしい。
中3で自殺未遂、高校で登校拒否。
金銭トラブルで家にはよく怪しい男がうろうろ来ていたそうです。

そして今。
時々鬱状態に入り独りの世界に没頭してしまいます。

25 :優しい名無しさん:01/12/08 04:55 ID:3Ulrka0q
a

26 :優しい名無しさん:01/12/08 05:03 ID:???
父親が不倫して家を出て行った時の事を全然覚えていない…。
覚えているのは母親が激痩せして泣いていたのだけ…。
母親にいわせると父親の不倫にいち早く気がついたのは私らしい…。
9歳の頃の事です。

27 :優しい名無しさん:01/12/08 05:06 ID:???
またお約束の母親憎い・父親憎いの(類似)スレになるのか?
いいかげんにしろよ。
それなりのちゃんとした答えだして発言しろ。

28 :\(゚∀゚)/:01/12/08 05:15 ID:???
>>9

まさか親が捨てたの?卒業アルバム?

29 :優しい名無しさん:01/12/08 05:17 ID:???
鮮明に子供の頃のこと覚えてる。
その代わり、子供の頃から様々な嗜癖に取り付かれている。

30 :\(゚∀゚)/:01/12/08 05:18 ID:???
最近、親達の世代も、2chを見ているようだ
被害者をさらに傷つけることは辞めて欲しい

>27 :優しい名無しさん :01/12/08 05:06 ID:???
>またお約束の母親憎い・父親憎いの(類似)スレになるのか?
>いいかげんにしろよ。
>それなりのちゃんとした答えだして発言しろ。

31 :優しい名無しさん:01/12/08 17:52 ID:???
小さい頃じゃないけど
去年のことが思い出せない。
ほんとにまったく。
浪人がつらすぎたから封印でもしているのだろうか。

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)