2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

思い出に残ってる「不適切な発言」

1 :名無し:01/09/21 10:24 ID:vXp/8hnk
ダウンタウンがヤングタウンやってたころの話。
今田の親父がしょぼいメーカーの車乗ってていて、
ダウンタウンがメーカー名指しでその車をボロクソにけなした。

CM明け
浜田「ただいま番組中、不適切な発言があったことをお詫びします」
って謝ってる横で松本が「ガソリン漏れんねんで」ってまだ毒づいてた。

2 :名無し:01/09/21 10:26 ID:vXp/8hnk
それと、今「答えてちょーだい」で菊間アナが不適切な発言お詫びしてたけど
誰が何て言ってたの?

3 : :01/09/21 10:27 ID:7alRTxUE
私も知りたい

4 :umu:01/09/21 10:29 ID:CSF5Y2bI
やっぱり神戸の大震災でフジの男性アナが燃え上がる民家を
指差して「ごらんください、見事に燃え上がっております」
って言ったのには爆笑したな。

5 : :01/09/21 10:29 ID:z9XyF6yI
私も知りたい!
だれか、答えてちょーだい!!

6 :名無しさん:01/09/21 10:53 ID:4whWh14k
>4
ワロタ

7 :qw:01/09/21 11:11 ID:Y5vvKfAs
トゥナイト2で
カントクが
「トイレはCM中に行っちゃってくださいよ」

カントクしばらく干されたよね。

8 :名無し:01/09/21 11:13 ID:vXp/8hnk
>>7
乱イッセイでしょ、それ

9 :  :01/09/21 11:13 ID:XLR2CwW.
>7
カントクじゃなくて乱一世だろ。

10 :ニュースくん:01/09/21 11:13 ID:ePqrpWAU
それは乱一世

11 :名無し:01/09/21 11:13 ID:kzJm0ejo
蘭だろ、それ

12 ::01/09/21 11:14 ID:XLR2CwW.
>8
よし、ケコーン。

13 ::01/09/21 11:14 ID:XLR2CwW.
>>10-11
ヨシ、合同ケコーン!!

14 :qw:01/09/21 11:19 ID:Y5vvKfAs
>>8〜11
え!?
あたしその放送見てたけど
カントクだったよ?
木曜日の監督コーナーだったもん。
後日のスポーツ新聞かなんかにも
載ったよ。
確かにカントクだったよ・・・

15 : :01/09/21 11:50 ID:K46BKxVY
>>

乱だろ

16 :大阪U家族 ◆M58wnvXA :01/09/21 11:58 ID:YgINcLY2
見たこと無いが乱だろ。

17 :qw:01/09/21 12:00 ID:Y5vvKfAs
私実際観たんだよ〜う(涙
信じてよ〜う(涙
100%自信ある!!!!!

18 :   :01/09/21 12:02 ID:u6G0zY7Q
>>17
病院行け

19 :解禁シーズン:01/09/21 12:03 ID:lIEIuIH2
乱の発言は
「それでは今からトイレタイムです。」だろ!
ごっちゃになってるぞ〜〜〜

朝生でカンさんが志方さんに
「軍人屋」と発言したのが面白かった。

20 : :01/09/21 12:07 ID:vXp/8hnk
軍事評論家の「おしめくらつんぼ状態になってる」発言は忘れられない

21 :  :01/09/21 12:12 ID:oH3NTxdI
ザ・ワイドで南美希子が、田中真紀子大臣のしかめっ面を、
「あんな怪獣のような顔で怒鳴って・・・」だか何だかって言った。

森踏みさんが「先ほど不適切な表現がありましたことを・・・」ってお詫び。
南美希子はうつらず。どんな顔してたんだか。

22 :メルヘンこわい:01/09/21 12:16 ID:x7Ld/.mg
筑紫哲也「まるで屠殺場のような・・・」

このあと糾弾会によばれましたとさ。

23 :(゚д゚):01/09/21 12:32 ID:ZhesunVM
マラソンの実況中、ラストスパートのところで
「めくらめっぽうに・・・」と言ってた。

24 : :01/09/21 12:34 ID:p6rk9tFU
>>14
いつのことだか忘れたが、
たしかにカントクもそんなことを言ったよ。
それを見ていて、「あ〜、乱一世みたいになるぞ」って思った記憶があるから。

25 : :01/09/21 14:35 ID:xWGnWunE
ルックルックでミッチー・サッチー騒動の時、十勝花子が興奮してサッチーのことを「あの人は〇チガイ」と言ったときがあった。
すぐに司会の2人、十勝花子が謝っていた。

26 :名無しさん:01/09/21 18:44 ID:Y50FbLME
笑っていいともにまだ、さんまが居た頃さんまの不適切な発言をタモリがあやまってたね。
あとは「爆笑難問題」の太田かな

27 : :01/09/21 19:03 ID:5hpOmZEE
>>26
「爆笑難問題」の太田て家森アナが番組の冒頭で謝罪してたやつ、あれて太田が何言ったの?

28 :名無しさん:01/09/21 19:05 ID:Y50FbLME
ヨッタとエッタだったかなー?

29 : :01/09/21 19:23 ID:C86G0Tos
>>27
せむし発言

30 :  :01/09/21 19:26 ID:JFhGN/BA
塩田丸男の「安田××は韓国人だから…」発言
これで塩田は番組追放

31 : :01/09/21 19:46 ID:yoRtmY.Q
山本耕史が藁って逝逝供で
「僕、自閉症とか身障者とか変な役ばっかやらされるんですよ〜♪」

32 :(゚д゚):01/09/21 20:33 ID:ZhesunVM
「アッコにおまかせ」で元政治家の浜こ〜が
ゲストの時、アッコが浜こ〜の過去の問題発言
を言ってしまって後で謝ってました。
「共産党は○○○」というやつ。

33 :名無し:01/09/21 20:44 ID:cofmNmdQ
笑っていいともで柴俊男があいのこと言った。
番組の最後で不適切な発言がありましたというテロップが入った。

34 :名無しさん:01/09/21 21:21 ID:KNrFbLqo
お詫びがなかった奴。
明石家マンション物語で
「キン○マを出すからダスキンだ!」と誰かがギャグのつもりで発言。

35 : :01/09/21 21:22 ID:GwBM.5ro
乱だろ

36 :(゚д゚):01/09/21 21:24 ID:ZhesunVM
ある情報番組で桂文珍が東京のもんじゅ焼きみて
「○○みたい」と発言。翌週謝ってた。

37 :名無しさん:01/09/21 21:42 ID:4HgA17TE
エクスプレスでデビィ夫人が
「大屋政子(おと〜ちゃんとか言っていた貴婦人で故人)は色盲」と発言し、後で小林アナが謝罪。

38 :名無しさん:01/09/21 21:46 ID:YImo70bk
砂糖B作、「スタジオパーク」で笑いながら、「原爆」を連呼。

39 :名前なし:01/09/21 21:47 ID:Ln.xeMdg
>>2
羽田美智子がジプシーと言った事ではないかと思われる。

40 :名無しさん:01/09/21 22:51 ID:zCRETk/w
最近は「ジプシー」も放送禁止用語なの・・・?

41 : :01/09/21 22:59 ID:YSA2x1q.
え?「あいのこ」ってだめなの?何で?

42 : :01/09/21 23:04 ID:YSA2x1q.
自己解決しました。>>41
たしかに不適切ですな。

43 :名無しさん!まいて!:01/09/21 23:04 ID:L6Gc.Crc
大相撲の解説の緒方さん?が
取り組みで痛めた脚を引きずって帰っていく力士を見て
「ビッコ引いてますね〜」

44 :名無しさん:01/09/21 23:06 ID:J4cgoc5Y
上岡龍太郎がEXテレビで
「東ちづると肉体関係が無いのはオレとつるべちゃんだけや!」と発言し、
共演した加納典明にボコボコにされた。

45 :名無し:01/09/21 23:15 ID:s2GOiTbo
昔新聞に「重体の老婆死ね」ってのがあった。
「死ぬ」と間違えたんだね。

新聞なのでsage

46 : :01/09/21 23:25 ID:nW7RF23A
昔の巨人戦のヒーローインタビューで
村田真が「馬鹿だチョンだと言われて云々」という発言をしていた。
アナウンサーが謝ってたよ。

47 :はろ〜:01/09/21 23:53 ID:9LrRdqhA
スタジオパークからこんにちはでV6の森田剛が
「ちびくろさんぼ」を連発して
後で堀尾さんが謝ってた。

48 : :01/09/21 23:56 ID:lKTpwSZc
>>39
ありがとう。
胸のつかえがとれました。

49 :名無しさん:01/09/22 00:14 ID:fhTKxiQg
シドニー五輪。柔道の実況で、
「韓国のチョン!韓国のチョン!」という連呼には笑えた。

チョンは韓国選手の名前だった。

50 :名無しさん:01/09/22 00:21 ID:dDNaLbxI
ちょっと違うかもしれませんが、関西のニュース番組で、
ニュースの内容を訂正する時に、普通なら
「〜は誤りでした。おわびして訂正します。」
「〜は誤りでした。謝ります!」
と言ってしまっていた。(「あやまり」つながり)

51 :名無しさん:01/09/22 00:23 ID:dDNaLbxI
ちょっと違うかもしれませんが、関西のニュース番組で、
ニュースの内容を訂正する時に、普通なら
「〜は誤りでした。おわびして訂正します。」なのに、
「〜は誤りでした。謝ります!」
と言ってしまっていた。(「あやまり」つながり)

52 :rate7.4 ◆3ZzI3nik :01/09/22 00:53 ID:TiwNt7e2
ウリナリの、パリーグ2軍発言。

53 :_:01/09/22 01:20 ID:I3LDD6Pw
>>46
私もそれ見ましたー。

54 :    :01/09/22 01:27 ID:WX5wjS72
>>4
「燃えてる燃えてる、すごいすごい!!」
とも言ってた。
ちなみにそのアナは「火災震輔」こと笠井伸輔。

55 : :01/09/22 01:31 ID:pq/h2U3s
深夜番組の日本とどっかのサッカーの試合。
相手チームがへたくそだったのだが、それをセルジオ越後は
「なんだか相手のチームはみんな色盲なんじゃないの?」
とかいうようなことを冗談風に笑いながら言ってた。
あれには私の心臓もドキンとし、案の定、間髪いれずに
実況の人が謝罪をしていた。
ホント、口は災いのもとっすね。

56 :(゚Д゚)ハァ?:01/09/22 01:40 ID:zs4PolMk
阪神大震災のとき、ブロードキャスターに出ている評論家が
「東京じゃなくてよかった」

57 :名無しさん:01/09/22 01:46 ID:ZFBouyHw
ニュースステーション時代の小谷真生子が阪神大震災のレポートの時、
燃えている家に向かって「あったかいですね。」

58 :名無しさん:01/09/22 01:49 ID:ZFBouyHw
昔、NHK教育の「少年少女プロジェクト」で
司会を務めたある映画監督(名前忘れた)が
「ワシはお前らのことよう知ってる」等とでかい態度をとったことに
出演の少年少女全員マジ切れし、その映画監督は集中砲火を浴びた。

59 :ナナシ:01/09/22 01:49 ID:rvn0Q9QU
ワイドショーである女性ゲストが田中康夫のヤッシーブローチを
ボロクソにけなしていたのだが、それが体の不自由な女性の
手作りだと知らされるとシュンとなって「すいません・・・」

60 :名無しさん:01/09/22 01:53 ID:ZFBouyHw
日テレの24時間テレビの爆笑問題のコーナーで
「女に好かれる女性は男にとって魅力がない」という話題が出たとき、
太田が「ああ、モデルでりょうっているじゃん。」

61 :名無しさん:01/09/22 01:55 ID:ZFBouyHw
北野誠がどっかの深夜番組で
山本リンダの写真集の話になったとき
「リンダは改造人間だ!」と暴言を吐き、
リンダと記者会見をするハメに。

62 :名無しさん:01/09/22 01:58 ID:fhTKxiQg
放送禁止用語はともかく差別用語て
別に差別してるわけじゃない(既存の日本語だから仕方ない)のに
周りが気にしすぎだよな。

63 :名無しさん:01/09/22 02:03 ID:zs4b81Hk
>>59
 あやまるのもどうかと思うが。逆差別だな。

64 :__:01/09/22 02:04 ID:J8FuVauU
>>54
笠井信輔ってなんか腹黒そうだ

65 :小倉巨泉:01/09/22 02:47 ID:X0yrgtqA
とくダネで小倉が
リストラに逢うリーマン。。。のVTRが終わってからの一言
あ〜 私たちはこの業界でよかった
ここにしがみついて逝こうな。。。だと

66 :ななしさん:01/09/22 03:22 ID:bm1JutRI
小倉といえば、http://www.loft-prj.co.jp/ayamare/main.htm

ttp://piza2.2ch.net/test/read.cgi?bbs=tv&key=995240085&st=279&to=279&nofirst=true

67 :名無し:01/09/22 03:33 ID:cDRlc7Qs
去年のフジ27hで仲居&秋刀魚のピロートークみたいなコーナーで
秋刀魚が自分の好きな「女のしぐさ」を語ったところ、仲居が
「あんたそれガイキチだよ!」と、笑いながら連発
秋刀魚はテンションを保ちつつ「仲居それはあかんで」となだめ
そのあと謝罪。

68 :名無し:01/09/22 03:36 ID:cDRlc7Qs
日テレの生番組で渡嘉敷が「パンチをめくらめくらかわし・・・」と発言。
間髪いれずに司会の伸介が「不適切な発言がありました」
観客は伸介のツッコミだと思い、チョト笑う。
で、その後CM明けに改めて謝罪。

69 :0930:01/09/22 03:42 ID:9R3oBDcI
>>67
キチガイだぁ、ってハッキリ言ってたよ

こないだサザンの桑田がラジオでワンコソバの話してるとき、
あんなマンコソバ!といってて笑った。

70 : :01/09/22 03:46 ID:0MpbaEpc
なんだ、おまんこ、とかはないのか。

なんか、あがってるのはただの言葉狩りの的になっただけで
たいした問題発言じゃねぇな。

めくらめくらめくらめくら

71 :名無し:01/09/22 04:06 ID:cDRlc7Qs
>>69
しってるよ
吉外だよーってすごい無邪気な笑顔で言ってた

72 :名無し:01/09/22 04:14 ID:fhTKxiQg
サッカー用語で適当にパス出す事を「めくらパス」て言ってたんだけど、
差別用語とされて使われなくなった。差別してるわけではなく、そういう
ネーミングだから今更変えなくてもいいのに、と思うのだが。
たま〜に、昔からサッカー実況してる人なんか思わず言っちゃう時ある。
それで、あとで詫びてる。

73 : :01/09/22 04:17 ID:juHAc0sQ
サッカーと言えば、「自殺点」も使わななくなったね。

74 :名無しにして頂戴:01/09/22 04:18 ID:Rfic3vSM
>>21
ザ・ワイドで南美希子が田中真紀子大臣のしかめっ面を指して
言ったのは「エリマキトカゲみたいな顔で・・・」です。
見てました。「なるほど似てるわい」と思いつつ、ちょっと
ドキドキしてしまいました(案の定、番組内で謝罪)。

20日の日テレでの「巨人・阪神戦」で、不適切な発言云々の
テロップが出てましたが、誰が何といったのだろか?解説の
堀内あたりだと睨んでるが…(来期はクビでいいよ、堀内は)。

75 :名無し:01/09/22 04:23 ID:fhTKxiQg
>>73
あ、そうだな。
あと、サドンデス(即死法)もだ。

76 :名無しさん:01/09/22 04:26 ID:SXmBndus
最近の話だがTBS「ガチンコ!」の「大検ハイスクール」で
佐々木の「どかた」発言2回もカットせずに放送してたね

77 : :01/09/22 04:42 ID:sQ.9EcFI
乱ってあの発言のCM明けで、あたかも最初から
いなかったかのようにこつ然と消えてたってホント?

78 :進行於無名:01/09/22 05:13 ID:hLWAhI7E
「支那」って差別用語だよね(中国に対する)
昔、「支那そば」が不適切だと言うニュースがあったような気がするが
じゃ、「東シナ海」ってどういえばいいのか?

「三国人」そんな言葉があったなんて、、、

79 :ななし:01/09/22 05:36 ID:/ru8c/Qo
黒田福美がテレ朝のワイドショーで
サッチーに対して「カウンセリング受けた方が良いんじゃないかしら」って
言ってた。スタジオがシーンとなってた。特に謝罪は無かったけど。

80 :ななし:01/09/22 05:49 ID:/ru8c/Qo
カルーセル麻紀逮捕について話していた時、
市川森一が「あれくらいの地位がある人なら、いしだ容疑者が捕まった時点で
トイレに流しちゃえば良かったのに」って言って梨元が焦ってた。

81 :age:01/09/22 05:59 ID:Yqg5WHSE
>>74
「お聞き苦しい・・・」でした。
堀内や掛布の解説と、副音声のパンチや宮本の能天気なバカ騒ぎが
同時に聞こえてきてしまったことについての詫びだと思われ。

82 :     :01/09/22 06:02 ID:9IAMAyTs
日テレ河本アナ。
生放送で「乞食」発言。
横にいた中山ひでがフォロー。

83 : :01/09/22 06:10 ID:5d3E92VY
火災アナ、昨日もなんか詫びてたね。

84 :     :01/09/22 06:12 ID:9IAMAyTs
笠井は嫁にアナウンス技術習えよ。
嫁の方がずっと巧いぞ。服のセンスには問題ありだが。

85 :ななし:01/09/22 09:50 ID:/ru8c/Qo
ここ変では「ハーフ」という言葉を使うだけで番組の最初に断りの映像が流れたが。

86 :ななし:01/09/22 12:17 ID:hFggpML.
今日の朝「いつでも笑みを!」で奥田瑛二が「バカでもチョンでも...」発言、
その後、禿アナが「只今バカでもチョンでもという不適切な発言がありました。お詫びします。」
とご丁寧に説明してくれた。(藁

87 :名無しさん:01/09/22 15:29 ID:ImRC/9dQ
>>67
そのさんまはフジの短命番組「生さんまみんなでE気持ち」の最終回で
「エイズ患者は恐い」と発言。
番組の最後にアナが謝罪。

88 : :01/09/22 17:01 ID:9R3oBDcI
>>83
笠井、馬鹿だからテロ犠牲者のメアドを番組中に晒したらしいよ。

89 ::01/09/22 17:07 ID:WoPf3Txk
いちいち伏字にされると気持ち悪いと思うのは俺だけか?
せっかくだから晒して欲しい、内容が気になるから。

90 : :01/09/22 17:31 ID:TayfJDcI
この前関西で深夜にやっていた映画「俺たちに明日はない」の
日本語吹替えの一部が消されてクチパクになってた。
(多分「このキチガイめ!」のような台詞)

91 :晴れのち?:01/09/22 17:37 ID:shtN7Y9Y
朝生では以前数回にわたり解放討論があった。
とても良かったが・・・最近ないよなあ。

その中で「おんぼー」という言葉に衝撃を受けました。

92 :  :01/09/22 18:18 ID:fuieuYBw
筑紫ネタはもう一個あったな。
阪神淡路大震災の時、空撮の映像観ながら
あちこちから立ち上る煙を
「いゃぁ、温泉場みたいですねぇ」
と表現してた。

93 :進行於無名:01/09/22 20:53 ID:2B9/eADU
「ちょん」
ちょんがー
(1)朝鮮の丁年未満の独身の蔑称(略)
(2)俗に、独身の男
        以上、広辞苑より

独身男性への蔑称だったんだ、、、

94 :    :01/09/22 21:00 ID:P3yg/cXg
>>74
そうです、そうです、「エリマキトカゲ」!!
私も聞いた瞬間、どきどきでした。
曖昧な記憶が、ハッキリして良かった。ありがとう。

95 : :01/09/22 21:11 ID:/CJG.Z7w
こないだのWTCビルあぼーんテロの時、
NTVで解説の人が
「つんぼ、めくら、おし」って言って、
そっこーアナウンサーがあやまってた。(その間わずか1秒)

96 :  :01/09/22 21:15 ID:pXH.NRoU
NHK紅白歌合戦で、司会のアナが都はるみをつかまえて
美空さん、美空さん

97 :環境破壊ちゃん:01/09/22 21:21 ID:4ZO2ljp6
クボジュンとはまた別の、名前知らないNHKの若手のスポーツキャスターが
ホワイトソックスのことホワイトセッ●スって言ってた。訂正は無し
NHKの女子穴はよほどS○Xがお好きなのかしらん
 †
(-_-)

98 :ブヒ:01/09/22 21:25 ID:pwTGmNjc
先々週くらいの笑っていいとも増刊号でタモリが
「三瓶」(頭の悪そうなピン芸人)に
ダウン症じゃねえの?
とか言ってた(とりあえずそう聞こえた)けどあれはセーフなの?

99 :( ´∀`)ノ 氏名黙秘さん:01/09/22 21:29 ID:Gt8QPqeE
朝生で田原総一郎が『平成天皇』って言ったこと

100 :(゚д゚):01/09/22 21:33 ID:CqVqeLoI
生体肝移植のニュースで、間違えて
セイカンタイ移植と言ってた。(゚д゚)ハァ?

101 :_:01/09/22 21:37 ID:rI4DDT.c
「ちゃんころ」
中国人を軽蔑していった語。

「少年H」の文中に度々書かれていて辞書を引いた。
あと、中年のおっちゃんたちの世間話に出てきた。

102 :nanasi^^):01/09/22 21:38 ID:ocos.low
ガイシュツかもだけど
テロの時「メクラ・ツンボ」って堂々と言っていた奴いたな
日テレだけど、それ以来その評論家んは振らなくなったのが笑えた

103 :七紙:01/09/22 21:51 ID:vSI1pIlY
えひめ丸事故直後のフジTVの夕刻のニュースで”憧れのハワイ航路で何が起こったのか”
という、テレップ、アナウンスを切り出しにこの事故のことを取り上げてた。
センスいいと自分では思っていたんだろうね。事故の実態が完全に把握されていない
時点でのこととはいえ、とてつもなく不愉快だった。

104 :>102:01/09/22 21:51 ID:TayfJDcI
>ガイシュツかもだけど

断りいれるくらいなら過去レス読め、バカ

105 ::01/09/22 21:52 ID:XzNgUmnM
今日朝の日テレのニュースで日南学園の寺原が甲子園で185キロの速球を投げたといってた
誰か見てた人いる?

106 : :01/09/22 21:55 ID:bvpZiUmw
>>104
うるせー氏ね

107 : :01/09/22 22:03 ID:7dVsfWBc
>>102
そのときの音声、winMXで出回ってる。いい時代になったもんだ。

108 :七紙:01/09/22 22:07 ID:vSI1pIlY
参院選開票速報時、当確判明直後TBSに登場した巨泉は。小泉首相の「日本では乞食でも
新聞が読める。云々。」という発言を取り上げ、批判し、乞食、乞食と
連呼していた。「クイズ・ダービー」、「ハウ・マッチ」とかのコネで他局よりも早めに
引っ張り出したのに、これでは。
TBSにちょっと同情。

109 : :01/09/22 22:21 ID:gOTydp1I
>>98
アウト。ついでに三瓶も死んでくれ。

110 :のりお:01/09/22 22:36 ID:kA9IUMn6
このトピ、良質につき
age

111 :___:01/09/22 22:41 ID:iHL3IGqA
このあいだローカルニュースでパソコン要約筆記サークルのリーダーが
「重い障害の人にはできないけど、手がちょっと動かないとか、ちょっと
足が悪いとかの中途半端な障害者には社会参加として役立つ」
とかいうようなことを言っていた。傷害に中途半端もなにも・・失礼だと思った。
お詫びは出なかったかもしれないけど。

112 :sumi:01/09/22 22:42 ID:PzJ49XVI
映画が好きな人でまだWOWOWに加入していない人、必見です
  今ならデコーダ代8000円が無料です。
  ここをご覧ください→ http://cwj.to/lk.php3?ID=15723&P=143

113 :せーのドン!:01/09/22 22:47 ID:DR/QymBA
>>108
あったあった!
コメント聞いていた畜死さんは顔が引きつっていたし。
確かTBSって、虚戦にはどこよりも早く当確打ったんだよねぇ〜
ほぼ開票と同時(20時)だった。それなのに…。

114 :・・・奈々氏:01/09/22 22:52 ID:8pOMphWA
>>104 不適切な発言です。謹んでお詫び申し上げます。

115 : :01/09/22 23:01 ID:k5YVTBIg
>>114
ただ104の怒る気持ちも判る。
だって、102は95のレスすら読んでないのか、って話だぜ。

116 ::01/09/22 23:25 ID:agnHVYXY
EXテレビで、慶応の村田教授が
ずっと形や製法を変えていない商品(万年筆だったかな?)の事を
「この万年筆は万年筆業界の被差別部落だ」と発言。
(他ののメーカーからの影響を全く受けず、独自の道を行っていると
言いたかったのだと思うのだが)
翌週、番組の冒頭で本人が平謝り。

117 :ベタ:01/09/22 23:34 ID:84Krqsqc
「ブロードキャスター」で山瀬まみが担当してる
「お父さんのためのワイドショー講座」での出来事。
ランキングを発表していって、1位が不幸なニュースだった。
しめくくりに「1位は○○でした。おめでとうございました」
しばらくの間、この番組で彼女を見ることはなかった。

118 :    :01/09/22 23:35 ID:F84BGNk6
最近のテロ関係のニュースだったと思うが、あんまり憶えてないけど
「オマーン国籍」と言ったのを「オマーンこくさい」と聞いたのは俺
だけか?

119 :たぶん誰でも…:01/09/23 00:03 ID:d9LMwEBc
>>118
実際には「オマーン国籍」と言っていても「オマーンこくさい」と
勝手に想像してしまうのは、だぶんあなただけではない筈。

120 : :01/09/23 00:08 ID:8qCK9t72
最近のニュースで
アメリカの軍艦エセックスを読むときの
女性アナの言葉、
妙に「エ」の部分に力が入ってる気がする。

121 : :01/09/23 00:15 ID:3EzPxRs6
>>120
イギリスにはサセックス州ってあるよね。

122 :名無し:01/09/23 00:17 ID:T6M8O9Dk
島田紳介司会の番組で、内容は忘れたが「不適切な発言」があった。
紳介はすぐ気づき、すぐにお詫びの言葉を入れた。そこまではよかったが
ゲストの神田うのがそれをギャグと思って「ぎゃはは!」と笑ってしまった。
それにつられて場内大爆笑になった。
貴店が来すぎるのも良し悪しだね。

123 :ババ:01/09/23 00:22 ID:plLZcHVY
ボボ・ブラジル(九州にて)

124 : :01/09/23 00:38 ID:G3qu8UVQ
昔、日テレでやったMAX(歌手のね)の番組で
松本志のぶが
「みなさんの思い出の地、マ○コ公園で…」
ッて言わされてた。
地名なら大丈夫らしい。

125 ::01/09/23 04:25 ID:4o2ktHow
>>118
嘉門達夫の歌にあったな
「オマーンみなと」

126 : :01/09/23 04:42 ID:3z1gLtu2
昔、MBSの土曜日にやって朝の生番組でデヴィ夫人がオリンピックのIOCについて意見してた時
「黒人が委員になってるのは、どうかと思う」な発言して、朝飯喰ってて爆笑した事がある。
速攻、渡辺正之が謝ってた。でもデヴィは悪びれず(藁

127 :Nana:01/09/23 04:45 ID:qc6acEzY
>120-121
East Saxon、South Saxonの意味です。
エセックス、サセックス。

128 :_:01/09/23 06:07 ID:F.WOnTWM
アッコにおまかせ♪で、五体不満足のオトちゃんが
「僕は阪神キチガイ」って言ってあっこさんに怒られてた。

129 :ななし:01/09/23 06:39 ID:rkkSktYA
やしきたかじんが紅萬子っていう女優がおんねんって言ってた。そういう名前なんやからエエやろ!って言ってた。

130 :  :01/09/23 06:54 ID:ERnRHOI.
スタジオパークは生放送だけに
結構不適切発言が多い。
この間も寺島しのぶが冒頭から
『狂ってる』発言をして司会のアナウンサーの
笑顔を引きつらせてた。

131 :名無し:01/09/23 06:57 ID:quGy.x46
>>115
というか・・・
95のレスの時点ですでにがいしゅつだけど。

132 :名無しさん:01/09/23 07:12 ID:r8gR7gpI
乱だってば

133 :名無しTV:01/09/23 10:13 ID:hJhxBsLU
>>129
紅萬子とボボ・ブラジルはその手の話の定番ネタですね。
紅萬子は東京で仕事した事があるのだろうか。有名になって「徹子の部屋」に
出たとしたら黒柳徹子は名前を言えるのだろうか?
 

134 : :01/09/23 10:15 ID:unTCscQA
つうかソボクな疑問だけど、なんでキチガイとか
ビッコとか言っちゃいけないんだ?
バカにした発言でない限り、実際キチガイもつんぼもびっこも
存在してるんだから言ったっていいじゃないか。
いちいち身体障害者の方が、目の不自由な方が、なんて
言いなおす方が、上からものを言ってるようで不愉快なんだが。

135 :カノの脂:01/09/23 10:41 ID:MWu.KuQU
不適切とはちと違うが鳥取の女子アナが、カニを食べた時のリポ−トが「脂がのっていておいしい」といったのがどうしても解せないそういう表現ありなのですか?

136 :  :01/09/23 10:43 ID:z9g8lO1Q
>>134
キチガイ発見

137 : :01/09/23 10:48 ID:b.X.3xpU
>>134
本人が言うのなら問題無いよ。

138 :ナナシ:01/09/23 10:53 ID:wRhWFBNI
昔、たけしが司会したフジの24時間テレビ。
地方からの中継に出てたオジサンが、「俺たち、百姓は」と、百姓連発。
たけし苦笑いで「ハイ、放送禁止用語、ありがとうございました」
お詫びはなかった。やっぱり自分のことなら問題無いのか?

139 : :01/09/23 11:25 ID:y68cC0K2
>>100

フジのドラマ「女子アナ」の第1話じゃなかったっけ。

140 : :01/09/23 11:26 ID:WZ7.hh5E
スタジオパークの後の番組でも水木しげるさんが、私みたいに年取っても
幽霊が好きなキチガイは云々と発言。
司会者の女性が苦笑してた。

141 : :01/09/23 11:30 ID:y68cC0K2
>>105

見てた。
あれうそだろ?

142 :名無しさん:01/09/23 11:53 ID:qV7Kfhts
>>133
紅萬子さんはエッセイで
「東京の人は、絶対名前を呼んでくれない人と
『萬子さーん!』と大声で連呼する人の2種類に分かれる」と
書いてた。

143 :名無しさん:01/09/23 12:09 ID:O4omRNQU
アニメドカベンの再放送があっていたんでみてみたら、岩鬼の言葉が一部分だけ
省略されてた。差別用語でしゃべったのか・・・

144 :    :01/09/23 12:10 ID:Z8gpVZvM
てt

145 :(゚д゚):01/09/23 15:35 ID:g6x3kncA
>>133
NHKは「ばんこ」と言っていたが、やっと正しく言って貰えるようになった
とインタビュー記事にあった。

芸名の由来は、名前の中に色と数字を入れたかったからです。

146 :(゚д゚):01/09/23 15:48 ID:g6x3kncA
>>139
この言い間違いは実際あったものを元にした。

147 :名無し:01/09/23 15:58 ID:OTViyz3g
おしめくらつんぼかたわ
は、悪意をこめて言う分には不適切だが、自然に口から出た場合は
「不適切な発言」とお詫びしないほうがいいとおもいやす。

148 : :01/09/23 15:58 ID:9goSGo/2
>>122のネタは>>68と同一か? もしそうなら早くもガイシュツだな

149 :名無し:01/09/23 16:00 ID:u9oHs9uE
差別用語じゃないけど、ボランティア番組とかで「お目が不自由」とか
言うのへんじゃない?
お目って…
足が不自由だったらお足が不自由とは言わんやろ?

150 :名無し:01/09/23 16:01 ID:OTViyz3g
不自由って言葉もなんだかなぁ
目の不自由な方→目の見えない人

151 :名無しさん:01/09/23 16:13 ID:/jE3Y9y6
外国に飛行機が墜ちました アナウンサーはうれしそうに
「乗客に日本人はいませんでした」「いませんでした」「いませんでした」
僕は何を思えばいいんだろう 僕はなんて言えばいいんだろう

152 :  :01/09/23 16:54 ID:TI/PNd1g
>>151
イエモンの歌詞出す意味は?

153 : :01/09/23 17:17 ID:w8Mchu6A
飛行機が落ちました。乗客はヒキコモリばかりでした。
日本の社会に影響はまったくありません。

154 : :01/09/23 17:23 ID:er2kpfsQ
>>143
ドカベンの原作を読むとわかるけど、岩鬼はドモリって設定が最初はあったんだよね。
坂田は赤犬食べるし。
同じ水島新司の男どアホウ甲子園じゃ片目だの片腕だの三本指だの出て来るし。

155 :名無し:01/09/23 17:34 ID:M1e/1OB.
不適切とは違うが、筑紫哲也が「平成の鬼平」を「へいせいのおにひら」と読んだ後
しばらく、筑紫がまったく映されず、女子アナばかりがしゃべってた。

156 :名無し:01/09/23 22:42 ID:tiF5uljo
ハマコーがまだ議員だった頃、共産党の宮本顕ニ委員長のことを何回も
「みやざわけんじ」と言ってたっけ。
彼しかあんな強烈な間違いは出来ないと思った。

157 :ナナシ:01/09/23 22:47 ID:wRhWFBNI
>156
言ってた言ってた。
「宮澤賢治は人殺しだ!」

158 :匿名既望:01/09/23 22:59 ID:FEMj5YT.
銀河鉄道が国会の上を走っていたよね。
歴史に残る予算委員会議長だろう。

途中で辞職。

159 :  :01/09/24 02:18 ID:H36BeAvI
田中裕二、ラジオで「顔が下の下は誰?」って聞かれて
悩み抜いた挙句「十勝花子」と言ってた。笑った。

160 : :01/09/24 05:10 ID:tycbsXHM
CSのアニメの吹き替えで馬鹿でもチョンでもって言ってた
同じく昔のアニメの主人公が盲目で(以下略

161 :名無しさん:01/09/24 08:42 ID:X7EwF.dg
>>117
皇太子御成婚関連の内容ばかりで、普段ならトップテンに入らないような話題まで
ランクインしていた。それで、「おめでとう」と言ったのだが、その中に、中国の
ホテルで殺された日本人観光客の話があった。
福留がCM明けに謝罪。山瀬まみは、翌週から出ていたと思う。

この番組で消えたのは、神戸小学生殺人事件で犯行声明文の中に、「ボクには
国籍がない」との記述があったため、犯人を「在日韓国人」と推定したおっさん。
こちらはただちに、今のオーストラリア出身のおっさんに代わった。

162 : :01/09/24 09:54 ID:jrCB.t8U
いま、フジで小倉さんが詫びてたぞ。
「自閉症的」て、NGワードなの?

163 :  :01/09/24 10:02 ID:8EBcNIVs
ガチンコのナレーターは
チビ、バカ、デブって誇らしげに言ってるYO!

164 : 名無し:01/09/24 10:02 ID:YyFv09gw
>162
テロを起こすような人間=自閉症的
という誤解を招くような発言だったからじゃないの?

165 :ななしさま ◆M4U.GCN2 :01/09/24 10:17 ID:nrSSAUqo
jk

166 : :01/09/24 10:26 ID:vGvyXaaY
自閉症と言うのは病名でその症状などしって入れば
そんな所に自閉症を使うのはまったく考えられないのが
良くわかる「NGワードなの?」じゃなくて使い方がまちがってるの。

今日は全国的に飴でしょう。とか言ってんのとおんなじです。

167 :卜”力ベソ:01/09/24 10:35 ID:yPGGyuGk
>>154
「ドカベン」って「どかっと大きい弁当箱」のことだと
山田自身が言うけれど、「土方の弁当」って意味もある。

168 : :01/09/24 11:34 ID:eiHnBcTg
ガキの頃”ド根性ガエル”の再放送をみてたとき、セリフが途切れることが
よくあった。子供ゴコロにテープが傷んでるからなんだろうと思っていた。
けど、今考えると放禁用語を連発してたんだね。

169 :kl:01/09/24 11:59 ID:K9eaQsHE
塩田丸男がやじうまで
安田成美&キナシの結婚が
なかなか決まらなかった理由を
「安田成美の国籍が問題だったのでは?」と発言。

翌週から丸男を見ることはなかった。

170 :   :01/09/24 12:24 ID:caLwrMJ.
『笑ってる場合ですよ!』で小学生に洋七がお年玉なんぼもらった?と聞いて子供は『300円』と答えた。レギュラーの元アイドル(名前忘れた)は『貧乏の小子やー』と言った。翌日本人は謝ったが翌々日からは彼女の姿は無かった。

171 :広辞苑第四版より:01/09/24 12:51 ID:7Ho998Ns
どか‐べん【どか弁】
「土方弁当」の略。大きな深い弁当箱。また、その弁当。

172 :>170:01/09/24 12:54 ID:z.tR/9EA
おおはしえりこ
字はわからん

173 :katak:01/09/24 14:05 ID:yBeZciws
86年の紅白歌合戦司会だった加山雄三の
曲紹介「仮面ライダー」!
後でアナウンサーが謝っていた。

174 :>>172:01/09/24 14:23 ID:7Ho998Ns
大橋恵里子

175 :名無しさん:01/09/24 14:35 ID:rySzowrA
関口宏と筑紫哲也が共演している
特番「報道スクープ決定版」で
筑紫が「なんでこうも少年犯罪が絶えないのでしょうか?」と言ったら、
関口が「まあミレニアムですからねえ。」と発言。
番組の終わりまで筑紫は関口を徹底的にシカト。

176 :名無しさん:01/09/24 14:40 ID:q87/7vIc
>>154>>167>>171
サンクス

177 : :01/09/24 14:55 ID:qI1oHjPM
昔、なんかの子供番組で
子供が「キンタマ」発言
司会者がきれいな言葉にしましょうねと言ったら
間髪入れず「きれいなキンタマ!!」

178 :名無し:01/09/24 15:28 ID:63qbX4tM
>>117
山瀬まみは頭悪いよね。なんかの番組で、三田佳子のお子さんが
 最初に捕まった時、三田佳子に対して明らかに侮蔑的なことを言った。
 (たぶんそのニュースランキング)
 それで、おしゃれ関係のゲストとして呼ばれた時、それでつっこまれて、
 「だってーみんなそう思ってるでしょー?」と、開き直っていた。
 みんながそう思った・思わないの問題じゃないだろ!!
>>177
 ロンパールームです。

179 : :01/09/24 15:46 ID:fXoetwQY
>>177
更に言えば、都市伝説です。

180 : :01/09/24 16:11 ID:IgOT3bc.
>>177
多分、ロンパーなんて知らない世代だと思われ
でもスレタイトルが思い出に残る〜だから観てたのかな?

181 :ななし:01/09/24 16:51 ID:M0UI8CYA
巨人の星でイッテツのセリフの途中でブチッと音声が途切れてた。
「俺たち"ブチッ"は額に汗して働いて〜」みたいな感じ。まあ、日雇い
労働者なんだろうけど。別に差別的な言葉とも思えんけどなあ・・・。

みなしごハッチってもう再放送しないのか?

182 :たしか今日:01/09/24 17:02 ID:5OA.1jOU
CXの朝のやつで小倉が反撃できないようなとこなら
核ミサイル二発で済むって言ってた。

 怖いのはそのまま誰も指摘しないで何事もなかったのように
進んだことかな。

183 :名無しさん:01/09/24 17:04 ID:wvH/Nu76
妖怪人間ベム、忘れてませんか?

184 :名無し:01/09/24 19:30 ID:R6indvBA
>>183
 妖怪人間って差別用語なの?

185 :ななし:01/09/24 19:33 ID:3Gs6HqtI
>>184
いいえ。
指の数が違うことや
差別用語バシバシ出てることが原因と思われ。

186 :名無しさん:01/09/24 20:22 ID:WJwLJgX6
>>177
数日前の深夜番組で、ケロンパ本人がその話してた。
177はそれを見て書き込んだと思われ。

187 :   :01/09/24 20:30 ID:sBxPFhKo
>>183
再放送見た時、音声消されてた部分があった。

188 : :01/09/24 20:58 ID:5xvRnvJM
>181
巨人の星って、音声ブツ切れシーンが結構あるよね。
私が覚えてるのは、飛雄馬(字合ってる?)が超エリートな学校の
面接を受けている時、面接官に「あ〜キミのお父さんの職業は何だね?」
と尋ねられてしまい、飛雄馬が答えに窮するのね。
「僕の…僕の父は…」って。
でも、ウソはつけないから覚悟を決めて
「僕の…僕の父は…(パクパクパク)…です!!」
それを聞いたハイソな面接官達は驚いて、
「んまぁ!(パクパクパク)!?」
「(パクパクパク)ですって!?」
「(パクパクパク)の子供だなんて…」
「何と!(パクパクパク)…」

この辺のやり取りは、音声ブツ切れしまくりで、何が何だか
分からなかったよ(ww

189 :チェキナ名無しさんS:01/09/24 21:06 ID:JvXKt1Jk
>181
っていうか名セリフまで無音に。
「オレのとうちゃんは、日本一の・・・・だ!」
意味わかんねーって。

正解「日雇い人夫」←しかもIMEで変換できん・・・

190 :ななし:01/09/24 21:08 ID:mc7ZKMJ.
この前のブロードキャスターのゲスト
「経済の事とかも考えると、アメリカのテロは他人事に思えない」

日本人いっぱい死んでますけど、、、

191 :  :01/09/24 21:08 ID:mM46SAb2
子連れ狼も放禁の嵐だ。

192 :ななし:01/09/24 21:16 ID:mc7ZKMJ.
っていうか、「〜ってダメ」はほとんど自主規制なんだし、、

193 :ぽて:01/09/24 21:30 ID:cL9qYDJA
ぶらりしんべえ道場破り も音ブツ切れ多数。
って、ひと昔の時代劇はこんなんばっか。

194 : :01/09/24 21:33 ID:GlDsaMV2
ホントだ!
「にんぷ」を変換しても「妊婦」にしかナラネーヨ!!
日雇い人夫はいないのかYO!?
ATOK自主規制すな!!

195 :ななし:01/09/24 21:35 ID:mc7ZKMJ.
終身雇用を打破していくという点で
日雇いはかっこいいのになぁ

196 :厨房:01/09/24 21:37 ID:KxIY.h.w
>>7
「トイレはCM中に行っちゃってくださいよ」
なんでこれが不適切なの?

197 :   :01/09/24 21:40 ID:sBxPFhKo
>>196
だってその番組は提供CMがあるから成り立ってるわけで、
CM中に席を外す事はCMを見れなくなってしまうから。
提供会社がだまってない。

198 : :01/09/24 21:49 ID:XaEtl5ro
>>197

久米宏も前その手の発言なかったっけか?

199 : :01/09/24 21:55 ID:w7reKtzg
亀レスだが、紅萬子さん、俺が初めてみたのはフジの「ワーズワースの冒険」
だった。近藤サトが上品な口調でマンコ言ってて驚いた。

ところで、「めくら」がダメなんで、「イメクラ」もダメって話し聞いたこと
あるんだけど、ほんとかな?

200 : :01/09/24 22:01 ID:r2TvNvmw
上にも他のゲストのことが書いてあったけど
上沼の「いつでも笑みを(?)」とかいう番組で
三国連太郎が「ルンペン」と発言。
禿げアナがすぐに謝罪。場内が静まりかえったので
上沼が禿げアナに「このピッカリクンが」とつっこんでた。

201 :厨房:01/09/24 22:07 ID:KxIY.h.w
>>197
なるほど納得。でもCM中はトイレタイムって思ってて普通だよね。
大人って難しいne

202 : :01/09/24 22:08 ID:PO7HB5D.
小渕首相の頃の関西ローカルでの「汚物首相」発言はガイシュツ?w

203 :ウルトラB:01/09/24 22:20 ID:lQx3g7pQ
>>181
みなしごハッチは川向こうが悪の巣窟、みたいな描写が
露骨に部落差別を想起させるのでかなり難しいそうです。
団体による糾弾も行われたようです。

204 : :01/09/24 22:22 ID:qqag4keY
>>7
乱一世じゃなかったっけ??

205 : :01/09/24 22:39 ID:S7hQfep2
乱一世は「とにかくCMの後にね、凄いものを見せますから。トイレに行きたい人は
今行かないと後悔しますよ。トイレはCMの間に済ましちゃってくださいよ」
と、かなり念入りに言ってたからまずかったらしい。
んでCM後が何だったかというと、イメクラ最前線情報だったと思う。確か。

206 :サスケ:01/09/24 22:39 ID:bvHO1ONo
アニメ「忍風カムイ外伝」
カムイが何かの拍子で眼が見えなくなった時、百姓のガキ共に「やーい。○○○!!」と言われて石を投げられてた。
4〜5年前の再放送だから当然音切れ。
『○○○』とは何だろう?

207 : :01/09/24 22:40 ID:5EVn55So
夢で逢えたらで、「ナニワ銀行」の取り立て屋?役(浜田?)を
みんなで「ケチ銀、ケチ銀」言ってたよね?なにわ銀行って存在してたみたいで
翌週テロップ流れてたなあ。

208 : :01/09/24 22:41 ID:rkmWeYXQ
>>206
めくら

209 : :01/09/24 22:57 ID:5EVn55So
「禿げ」が駄目になって「髪の毛の不自由な人」って言われたら禿げはキレると思う

210 :ウルトラB:01/09/24 23:01 ID:lQx3g7pQ
>>209
髪の毛が不自由と言うよりも、頭皮だね・・・
それでも怒るよ、俺は!俺達は!

211 :藤江ちゃん:01/09/24 23:14 ID:D/V8LIY.
昔 オールナイトフジで特別ゲストの沢口靖子が
「ニューヨークに乞食がいて、乞食が、乞食が・・・」
と連発 聞き手のちびっこギャングはあたふたするばかり

212 :渡辺みどりだっけ?:01/09/24 23:18 ID:W0.1d9UI
ダイアナの追悼番組で気取ったオヴァがエイズ差別発言 CM後司会者が陳謝 ガイシュツだったらスマソ

213 : :01/09/24 23:26 ID:ivltGUjg
>>198
久米宏といえば、昔ニュースステーションでインスタントカメラのことを
「バカチョンカメラ」と言ってた
あと、すっごい有名だけど、松本明子のオールナイトフジでの「オ○ンコ」発言かな

214 :kl:01/09/24 23:29 ID:LkgQcZDI
>>212
「ダイアナ妃はエイズの子供も平気で抱きしめた」みたいなこと
言ったんじゃなかったっけ?

215 :@p@:01/09/24 23:40 ID:w1P0UGJk
今、爆笑の太田が狂牛病ですけど・・・・とコメントしたぞ。

216 :kase:01/09/24 23:44 ID:d2hTkl3c
大昔、NHKのキャスターが外国の要人にインタビューしたなかで
「新幹線から、小さくて汚い家がたくさん見えたでしょう」とか言って
大問題になって、陳謝したことがあったなぁ。

217 :ななしい:01/09/24 23:52 ID:W8P3KjIw
9月11日のアメリカがやられた日に、日テレに出ていた軍事評論家のおやじが
必要のないタイミングで、チン○、○ンボ、メ○ラ、と3連発。
井田由美が、大変険しい表情でお詫び。
このおやじわざとかと思う瞬間でした。

218 : :01/09/25 00:03 ID:Xoc7AVJ.
昔、「笑っていいとも!」のテレフォン・ショッキングで
ゲストの山下真治がタモリとのトーク中に
「キチガイに何とか」って感じでしたねー。と2回言っていた。
本当は「何とかに刃物」と言いたかったのだろうけど、本人は全く気付いていなかった。

219 :名無しさん:01/09/25 00:07 ID:MN/YDGvc
日テレのマジシャン番組で誰かが感想を言ってて
「これは目くらましじゃないかと」の所だけ
その言葉をテロップで出していた

やっぱり「目くら」と誤認されないようになんだろうね

220 :ななし:01/09/25 00:07 ID:LtuTCA6U
いいともといえば、しばとしお?が
「子供のころ、あいのこ、あいのこっていじめられた」でタモリが謝罪

子供のころ言われてた、ぐらいならいいだろ

221 :小鉄:01/09/25 00:09 ID:PPz6NrDQ
TBSのザ・ベストテンで、シャネルズに質問するコーナーがあったのだが
ドキュソ高校生が「黒人のくせに、なぜシャネルズなのですか?」と発言し、
黒柳徹子が「黒人のくせに、って何ですか!」と激怒したことがあった。
シャネルズは普通に「シャナナが好きなので」と答えていたけど、
徹子の怒りはすごかった。

222 :ななし:01/09/25 00:10 ID:LtuTCA6U
ミニにタコ

223 :名無し:01/09/25 00:12 ID:StqWtIKg
山瀬まみは、島**(首になったコメンテーター)より、頭はいいと思う。
オウムの頃、「ネタ」みたいな放送をしたとき、突っ込みを入れていたもの。
「坂本弁護士・上九一色村で目撃」の「ネタ」には、
「パジャマで誘拐されたのに、スーツを着てました」とか。
後、山瀬の突っ込みは忘れたけど、「麻原・石井久子と接触した」とかにも。
結構、若い頃からやってるけど、生であれだけできるタレントいないのね。多分。
年齢的には、リストラだけど。

「ブロードキャスター」は、あの頃、ひどかった。
「坂本弁護士のおかあさん」が撮影しないでくれ、と言ったのに、
撮影に行ったり。
TBSがらみでは、筑紫、いつまでキャスターやるのかな。
「TBSは死にました」だけど、「筑紫は脳死」だよ。
鬼平も知らないの、おっさんなのに。

224 : :01/09/25 00:12 ID:UROOANQY
でも黒柳自体が不適切ではあるね

225 : :01/09/25 00:17 ID:nND3ITZI
浅草キッドの玉袋筋太郎は
NHKにでるときは本名か別名を名乗らされるそうな。
知恵袋賢太郎とか

226 :正露丸X:01/09/25 00:23 ID:6.yUTHHQ
>>169
結婚の時じゃなくて、ドラマ降板だかの時に
その発言したんであぼーんされたんじゃなかったっけ。
結婚が遅れたのに国籍問題が絡んでるのは事実らしいけど。

>>179
「若い世代が自分のことを忘れないように」って
うつみ自身がこの話を言いふらしてるってことを
どこかで読んだ・・・ってこれも都市伝説っぽいが。

227 :名無し:01/09/25 00:33 ID:0rHjRAmU
笑っていいともで、サッカ−をやっていた人(誰だか忘れた)がショッ
キングに出たとき、次の友達を紹介するとき
「この人はサッカ−キチガイだから」と言ったら
CM明けにあのテロップが流れた。

228 : :01/09/25 01:20 ID:joduNnek
>>209 「頭髪に課題のある方」

229 :匿名既望:01/09/25 02:03 ID:jt1fKy0s
「アパッチ野球団」は放送できない。

230 :名無しさん:01/09/25 02:06 ID:MN/YDGvc

「アパッチ野球軍?」
「つりキチ三平」は 内容以前に放送できない

231 :匿名既望:01/09/25 02:08 ID:jt1fKy0s
失礼!どっちだったか自信なかったんです。

あれはナイフ投げの名人「あばOり」が問題だとか・・・

232 :_:01/09/25 02:09 ID:Egh1FbkQ
隠れた失言王、徳光。
ローズが王のホームラン記録に並びそうな時「顔も身長もわからないような選手に、
王さんの記録が抜かれるのは納得できない」と発言。翌週「プロ野球を応援する者に
とって、あるまじき発言でした」と謝罪。こいつONが絡むと、とんでもないこと
平気で言うからな

233 : :01/09/25 02:20 ID:wwCmR31Y
NHK教育の生番組でパソコン紹介してるとき、
大学の教授かなんかがブラインドタッチのことを「めくらタッチ」って言ってた
お詫びもお詫びのテロップも無かった。

234 : :01/09/25 02:25 ID:89asFgKU
以前、テレ朝の荻野アナが、確か田代まさしが司会をしていた頃の
スーパーJチャンネルの金曜日枠にレギュラーで出ていた時、
「世界おいおいニュース」(痛)というコーナーに
『ゴキブリと同居する女』っつータイトルのニュースを流したのよ。
ニュースの内容は、ゴキブリが大量発生した家で平気に暮らす、
米国の黒人女の話(米国版「片づけられない女」でもあった)だったんだけど、
そのVを見た後の荻野のコメントが、
『いやぁ...あの女性の身体がゴキブリと同じ色だから平気なんですかネェ〜〜』
そしてCMに...


もちろんCM明けは、田代と共に神妙な顔でお決まりの
不適切発言を詫びる文句で平謝りでした。

235 :米田一基:01/09/25 02:35 ID:o4oNWqYs
>>85
「外人」も「外国人」ってテロップで直してるし

236 : :01/09/25 02:57 ID:UjH5VtzQ
笑っていいとも!に減点パパのパロディの
似顔絵のコーナーがあった頃、ゲストがさんまの描いた絵に
「目がびっこですね」
焦ったさんまが話題をそらそうとすると、
きこえなかったと思ったのか
「目がかたちんばですよ」

237 : :01/09/25 03:03 ID:.JYePBbo
>>216
ミッテラン大統領のうさぎ小屋発言かな?当時のマスコミはむしろこれを真摯に受
け取ってたように覚えてる。

笑っていいともで覚えてるのは、ゲストかだれかの顔を評してタモさんが、溺死した
バスガイドみたいという発言で、当時バスが運転を誤って川に転落してバスガイド
さんが水死した事件があったため番組の最後に謝罪していた。

238 :卜”力ベソ:01/09/25 04:05 ID:mgdmgY22
>>230
「野球狂の詩」はセーフらしい。
夏にNHK地上波で「BSマンガ夜話」の再放送やってた。
さすがに金太郎(古事記出身の選手)は出なかったが。

239 ::01/09/25 04:11 ID:DKKfGi0k
「エスキモー」ってのもアウトなんだっけか?
企業名は別として。

240 :なんで?:01/09/25 14:16 ID:Kdo01KhY
ここでさんざんガイシュツの「テロの時にめ○ら、つ○ぼ等の発言」って
話のどんな流れでこれらの言葉が出てきたんですか?

241 :N.BOY:01/09/25 15:06 ID:GvA18nyM
>240
テロの攻撃によってアメリカの機能はどうなってしまうのか、という話題になったとき
「この攻撃でアメリカの機能が麻痺してしまう事はない、少なくとも、おし、めくら
つんぼ状態にはならない」とゲストのおっさんが言ってしまったときです。
 たしかどっかの板にそのときの音声がありました。

242 ::01/09/25 15:17 ID:4q7GWGlc
蟹江があやまっていたぞ。

243 :マニア:01/09/25 17:25 ID:lan56EKY
NHKのアナが「カストロ将軍」を「スカトロ将軍」と
読んでしまったのは都市伝説なのか?

244 :\:01/09/25 17:28 ID:x4IXnjio
エスキモーは「生肉を食べる人」の意味だったはず。>>239

245 :名無しさん:01/09/25 19:07 ID:ddyrqOYc
あいのこ、つんぼ、めくら、キチガイは何故放送禁止なの?意味が分からんので教えて。

246 : :01/09/25 19:09 ID:S7fG.jeE
キミ辞書や検索エンジンって知らないの?嫌味じゃなくてさ

247 : :01/09/25 19:43 ID:6sqFIc3A
http://www.odio666.f2s.com/kinku.html

248 : :01/09/25 19:46 ID:4Zua1QP2
>>233
ブラインドタッチの「ブラインド」が、目の見えないって意味だから、最近は
「タッチタイプ」っていうのが一般的だって聞いた事ありますよ。

249 : :01/09/25 19:48 ID:dv9ooIEM
>>248
あんまり普及してないよ

250 :奈菜氏:01/09/25 20:10 ID:Yty8x.fE
キチガイってすごいいい言葉だと思うんだけどな。狂ってる、とはあえて言わず
気(考え)が違うだけなんだっていう・・・。

251 : :01/09/25 20:54 ID:19pmiEBc
めざましテレビの小倉智明が
「体外受精」のことを「体外射精」と言ってしまった。
子供に恵まれない夫婦が体外受精に望みを繋いでいる、という内容だっただけに
まぁ、間違いとも言い切れない発言だったかも・・・
隣の佐々木恭子アナは必死に笑いをかみ殺していて痛々しかった。

252 :age:01/09/25 21:00 ID:WK5WtzBk
きのすけ

253 : :01/09/25 21:06 ID:6sqFIc3A
>>250
精神異常者を意味するときの「キチガイ」は「気狂い」と書くんだよ。
釣りキチとか、熱狂的愛好者の意味で使うときは「気違い」でいいんだけど。

254 : :01/09/25 21:12 ID:B/Va.CHc
不適切発言じゃないけど、餓鬼レンジャーのアルバム「UPPER JAM」
の四曲目で、「まるで場末のトルコ風呂〜」ってとこの「トルコ」の部分だけが
不自然にカットされてて、歌詞もカットされてた。ちなみにシングルでは普通に
トルコ風呂って言ってた。

確か、トルコ風呂って、昔の風俗の俗称だよな。なぜにカット?
他の部分にもカットのトコがあったよーな・・・。

255 : :01/09/25 21:14 ID:ZOBAbHBY
めざましテレビで菊間がビルから落下して気を失ったとき、
小島はネタと思ったのだろうか、笑い声で
「菊間さ〜ん?」と話しかけていた。
CM明けはさすがに神妙な面もちになってはいたが。

あれはどう考えても不適切だ。

256 : :01/09/25 21:14 ID:HURwiDDs
>>254
自分の国名が風俗業についてたら嫌だろ。

257 : :01/09/25 21:18 ID:FXvsiC7g
柴俊男がゲストの時見てたけど柴田があいのこと言った時
まずいんじゃないかなーとは思った。なんでなのかは分からん。
単に語感が悪いだけなのかもしれんが・・・。

258 : :01/09/25 21:59 ID:D0zdlink
話は多少ずれるが、椎名林檎の2NDアルバムの曲で、♪黄色い車の名はー○○○♪ちゅうんがカットされてる。(ヒトラーが正解)
JASRACとかあっこらへんの組織がそこらへんまで口出しするんはどうかと、、、

259 : :01/09/25 22:04 ID:vPt0OXmM
>>258
何て曲ですか?

260 :日テレ:01/09/25 22:06 ID:mb8WdOw.
天龍今日も元気です!!

261 :251:01/09/25 22:12 ID:cxjCjgpU
>>251
めざまし じゃなくて 特ダネ だった。
スンマソ

お詫びにひとつ。特ダネでコメンテーターやってる女子大の学長が
風俗のニュースの後で、
「ああゆうところ行くと、ついつい、いろいろ加算されて
(勘定が)高くなっちゃうんですよね〜」と結構爆弾発言していた。
学長に話をふられた他のコメンテーターは(デイブスペクターだったかも)
「え?そうですか?自分はケイケンなくて・・(もにょもにょ)」
って感じで無情にも突き放していた。
女子大の学長という立場上、不適切な発言といわざるを得ないだろう。

262 ::01/09/25 22:59 ID:vWVfnO7I
「狂う」はダメなの?
「時計が狂う」とか。

263 :  :01/09/25 23:29 ID:1dNlosrc
>>230
釣りキチ三平ってやっぱタイトルに問題があるから
再放送しないのかな???

264 :  :01/09/25 23:32 ID:bMfAwLzw
菊間アナって死んだんでしょ?

265 : :01/09/25 23:34 ID:ex7W1FmE
>>259
依存症でゴザル。

266 : :01/09/25 23:50 ID:eZqzgdG2
ちなみに韓国では、テレビで猥褻なシーン、暴力シーンにたいしては厳しいが
反面差別発言には寛容で、それどころかコメディアンがギャグで身障者の物まねを
したりするそうだ。

267 : :01/09/26 00:04 ID:KCCu11bI
じゃあ何で朝鮮人差別には厳しいんだYO!!

268 :  :01/09/26 00:07 ID:/7MA26aQ
徳光のローズ痛烈批判発言

269 :名無し:01/09/26 00:10 ID:irmTKOAk
>>254を読んで、思い出だしたのですが、数年前、探偵物語というドラマの再放送
をしていた時、トルコ風呂や、トルコ嬢を連発していた。
最後に「作品中にトルコ風呂や、トルコ嬢と言う表現がありましたが、トルコ共和
国とは何も関係ありません。」と言うテロップが流れた。
風俗関係での、トルコは、放送禁止用語だと知っていたので、なぜ音声だけを、カ
ットしなかったのが、謎でした。

270 : :01/09/26 00:11 ID:JIFRGKC2
森脇がまだ笑っていいとものレギュラーだった頃、
放送終了後トークで、母親を何と呼ぶかという話になったとき、
森脇が何か言いかけたら、タモリが「オモニ?」と一言。
ちょっと、どきっとしました。何の問題にもならなかったけど。

271 :  :01/09/26 00:17 ID:/7MA26aQ
>>269
昔のドラマとか映画はそういうの多いね。
座頭市の「めくら」なんて有名でしょ?
これもそういうテロップだすよね。

272 : :01/09/26 00:18 ID:UZXvhvLI
今日のワンダフルでミニモニ。をプッチモニと言いやがった。
詫びの一つもねぇ。どうしようもねえな。

273 :  :01/09/26 00:19 ID:/7MA26aQ
乙武が「アッコにおまかせ」で
「キチガイ」発言したの知ってる?

274 :笑福亭:01/09/26 00:20 ID:Y2AbOnzc
やっぱ鶴瓶が生本番でちんぽだしたのが最高か。

275 :  :01/09/26 00:22 ID:/7MA26aQ
障害者だからって、差別用語いっていいとは
限らないよ!乙ちゃん!

276 :マジレスでスマソ:01/09/26 00:32 ID:cuBFSgfo
>>269 >>271
かの黒澤明の「七人の侍(それとも用心棒だったかな…)」にも
思いっきり「ウギャー!キチガイだぁー!」と農民が叫びながら
土手から転がり落ちて逃げるシーンがあります。ビデオでは編集
が入っていませんが、テレビで放映されるときは「ウギャー!」
とだけしか言っていません。
本当にもうここまでくると「言葉狩り」の様な気がします。

277 : :01/09/26 00:42 ID:/ekUFXfI
ブラインドはブラインドだしね。

278 : :01/09/26 00:45 ID:2zQo9OHA
テレビのリモコンの「ミュート」ボタンを押すたびに、
これって日本語だと「オシ」だよな、と思う。
英語ならOKというのも変。

279 : :01/09/26 00:49 ID:/ekUFXfI
クレイジーはクレイジーだしね。

280 : :01/09/26 00:51 ID:/YFuIYwA
プッシーもプッシーだし。

281 :名無し:01/09/26 00:52 ID:mJ5ey6Tk
>>272
モーオタ氏ね!糞

282 :呉智英:01/09/26 01:01 ID:Ld6XX1E2
鉄唖鈴は?

283 :・・・:01/09/26 01:02 ID:i6inwJ4I
>>247
このページみたけどさ
「やばい」が自粛用語になってるのはなんで?

284 :  :01/09/26 01:13 ID:A2lSL/M2
黒柳 徹子が 頭の毛の薄い方をはっきり表現してはいけないらしいので
これからは頭の毛の不自由な方ともうしあげます。っと。。。
禁止用語は逆差別かも

あと、NHKの6時のニュースでジングルが終わりアナウンサーがアップになったと同時に
こんばんニャ!、、、とってもいい声でした。

285 :勝新が死んでから、:01/09/26 01:14 ID:cmqIvylg
最初か最後にテロップ入れれば、映画はOK
になったみたいで、市川昆の「プーさん」
も放送したが、最後にことわりのテロップ
が20秒ぐらい流れた。これは、いい傾向。

286 :(゚Д゚):01/09/26 01:15 ID:HRy9aVr6
dumb=唖(おし)なのでトレーニング器具の
ダンベル(dumb bell)は直訳すると唖鈴(アレイ)。
漢字変換では亜鈴しかでてこない。
日本では何故か亜鈴とダンベルの意味が異なる。
亜鈴=重さの調節ができない器具。鉄アレイと書かれる事が多い。
ダンベル=重さの調節ができる器具。数年前ブームになった。

287 : :01/09/26 01:17 ID:laGZdmHQ
「釣りキチ」も「みなしごハッチ」も
この前までCSでやってた。
ついでにその局の「かぼちゃワイン」(つい先日)で
「ばかチョンカメラ」と言ってた。

288 : :01/09/26 01:25 ID:/ekUFXfI
-----------------------------------------------------------------------------------------------------
-
マンコ    (なるべく使わない)やむをえない場合は、おまんこと表現(NHK)
----------------------------------------------------------------------------------------------------
--

289 :名無し氏:01/09/26 01:27 ID:lPV/t3Ls
マンコは元々差別的な土壌で作られた言葉だからNG
卑猥云々ではない

だから差別抜きに医学的にマンコをいみする言葉があればいい

290 :えた:01/09/26 01:30 ID:v7Yua0bI
フジのスーパータイムのテロップ
界面活性剤⇒海綿活性剤

291 :ななし:01/09/26 01:49 ID:bQlO9xq2
何年か前、フジテレビの深夜に出産シーンが流れててヘアにモザイク無しだった。
あの頃はすごいショックだったなぁ・・・

292 :余計:01/09/26 02:34 ID:WRGY23mc
フジのニュースでスポーツキャスターの舞ノ海が
新庄についてコメントした安藤に対し
「母のような心境で・・・」と発言。
すかさず、木佐が「お姉さんと言ってあげて!」とツッコンだが、
どちらかというと木佐の発言の方が不適切に思える。

293 :名無し氏:01/09/26 02:44 ID:lPV/t3Ls
胃カメラの映像は放送OKで、マンコがダメってのも納得いかんな。

294 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:01/09/26 02:45 ID:QzT4fr2I
もともと(法律では)放送禁止用語というのはなくて自主規制してるだけ

295 :ななし:01/09/26 03:09 ID:bQlO9xq2
そうなんだ。じゃぁ放送禁止用語を使っても謝ればいいだけなんだね。

296 :あなたはだあれ?:01/09/26 03:12 ID:zwF5vGoE
「ばかでもちょんでも」を朝鮮人のことと思い込んでいる人が多いが……

■[ちょん]の大辞林第二版からの検索結果 
ちょん
(1)句読点・傍点など、何かの印として打つ点。点。
(2)〔芝居で幕切れに拍子木を打つことから〕物事の終わり。幕切れ。おしまい。「事件はあっけなく―になった」
(3)「馘首(かくしゆ)」「解雇」の意を俗にいう語。「人員整理で―になった」
(4)〔俗語〕一人前以下であること。「ばかだの、―だの、野呂間だのと/西洋道中膝栗毛(魯文)」→ちょんと

http://sunak2.cs.shinshu-u.ac.jp/~nakano/misc/lang35.html

297 :だから:01/09/26 03:36 ID:3KPr2BRw
乱だって

298 :名無し氏:01/09/26 03:41 ID:lPV/t3Ls
>>294-295
法や規定が許しても、CMスポンサーが許さないんじゃない?

番組のイメージ→商品のイメージ

ってトコもあるだろうし。
だから、そんなチョンだのカタワだのオシだのメクラだの
言ってその度に謝ってたらスポンサー激怒するよ。

299 : :01/09/26 04:00 ID:utAEgIls
>>283
やば・い
(形)〔「やば」の形容詞化。もと、盗人・香具師(やし)などの隠語〕
(1)身に危険が迫るさま。あぶない。「―・いぞ、逃げろ」
(2)不都合が予想される。「この成績では―・いな」
やば
(形動)具合の悪いさま。危険なさま。不都合。「おどれら―なことはたらきくさるな/滑稽本・膝栗毛 6」「俺が持つてゐると―なによつて/歌舞伎・韓人漢文」

近年ではかなり一般化した言葉で、なにげなく女性も使ったりする言葉ですが、20年ほど前には一般の人が使うにはちょっと品性に欠ける言葉でした。
時代劇などで、悪巧みをするチンピラなどが慌てて逃げる際に「ヤバい逃げろ!」などと言う言葉だったわけです。
この「ヤバイ」は元々、テキ屋、盗賊、ヤクザなどが使用していた言葉ですが、一番最初は泥棒用語でした。
泥棒が夜中に地面に這いつくばりながら忍び込んだりする事を「夜這:よはい」と言っていたのですが、その言葉が徐々に変化し「やはい」を経由して「やばい」になった物と言われています。

以上
http://www.asahi-net.or.jp/~hi5k-stu/bbs/bbs0009.htm
http://www13.big.or.jp/~msk/tisen/66/6643.html

300 :名無し氏:01/09/26 04:08 ID:lPV/t3Ls
300イタダキ

301 :フナム氏:01/09/26 04:51 ID:zGeztI.2
301イタダキ!

302 :AWA:01/09/26 07:53 ID:GZ7MgjJk
>>260
谷津・・・・日大レスリング部出身
長州・・・・専修大学レスリング部出身
鶴田・・・・中央大学レスリング部出身

303 : :01/09/26 08:50 ID:n.CiyCcE
テレビじゃないけど笠置シヅ子のCD借りて「買い物ブギー」を聞いたら
「わしゃつんぼで聞こえまへん」の「つんぼ」の部分がカットされてた。

歌はそれでひとつの作品。昭和の名曲までカットするなんて!

304 :名無しの笛の踊り:01/09/26 09:45 ID:OdB6u6NQ
ウルトラ「マンコ」スモス

305 :名無しさん:01/09/26 09:47 ID:XfNls0HQ
昔のアニメの再放送は
セリフが消されてるのがおおいね。余計気になる。

306 :N.BOY:01/09/26 10:11 ID:wJRCv1iY
以前、深夜に放送された映画「魔界転生」で
老夫婦と侍の会話で「実は娘は××で・・」とクチパクでカットされてた。
なんだったんだろうあのセリフ。

307 : :01/09/26 10:18 ID:TRAdqM/M
どかたっていうのも言ったらダメなんでしょ?

308 : :01/09/26 10:21 ID:TRAdqM/M
参考
http://www.odio666.f2s.com/kinku.html

309 : :01/09/26 10:26 ID:B56ko5vw
支那そばが放送禁止用語なら、
ガチンコラーメン道は何?

310 : :01/09/26 10:27 ID:B56ko5vw
バカチョンカメラ

311 : :01/09/26 10:28 ID:B56ko5vw
馬鹿でもチョンでもの
チョンって朝鮮人のこと?

312 :  :01/09/26 11:16 ID:FyR2pb3U
ラジオで山城チンゴが「ギッチョは差別用語ではない。そもそも昔・・・」
とウンチクをたれてたが、ウザイので聞くのをやめてしまいました。

313 :名無しさん:01/09/26 12:08 ID:DahOqQR.
>300
そう、おいらの周りはあの店の名は大丈夫か!という声多いよ。

314 : :01/09/26 12:09 ID:hi7.rYik
>>313
???????

315 : :01/09/26 13:11 ID:iPczjq5M
>>314
300ゲットする店が多いんだろ

316 :ストーム・フクロウル:01/09/26 13:14 ID:NAjBrRLM
ちなみに支那自体は差別語ではない

317 :コピぺのコピぺ:01/09/26 13:31 ID:XsC/JPxA
190 名前:某板の某スレより 投稿日:2001/03/14(水) 13:12
436 名前:名無しさん投稿日:2001/03/14(水) 03:36

 CSフジ721で
 山中アナ「オムレツにあんこを入れたら?」
 政井マヤ「オムァンコ」
 政井マヤはその後、赤面。クレームはなかった模様


437 名前:  投稿日:2001/03/14(水) 04:04
 あの、「日本食品」だけでは気が済まないようだな。
 ていうか山中さんもそんなこと言わすなよ。



191 名前:名無しがお伝えします 投稿日:2001/03/14(水) 14:35
>>190
山中は仕事だと言って
女子アナにイヤラシイ言葉を言わせてるのか?
羨ましい奴だな・・・


192 名前:名無しがお伝えします 投稿日:2001/03/14(水) 20:54
>>190
山中、セクハラじゃ!
もっとやれ、やれ、やれ!

318 : :01/09/26 13:44 ID:8BrfXcqE
”支那”は差別語だから放送禁止なんじゃないよ
「今は”中華人民共和国”だろ。ゴルア」っていう抗議が
ウザイからだよ
存在しないものに対して呼称があってはおかしいと言う観点から
放送禁止用語になってるのは、
乞食:文化国家であり、福祉が充実しているこの日本にはコジキなど
   いないというタテマエ
ヤクザ:いわゆる”暴対法”により存在自体がありえないというタテマエ
虚無僧:とある宗派の修行僧の呼称だが、その宗派は明治時代になくなった

等々がある

319 : :01/09/26 13:55 ID:DEFPYfP.
>>318
一方でフランスとかでは、乞食のいる国家こそ文化国家だ!
という主張を有識者がしてたりする。
乞食を助ける度量あってこそ文化的人間って理屈。

320 :名無し氏:01/09/26 13:58 ID:lPV/t3Ls
乞食のことを「ホームレス」はOKなのに、「家無し」だとNG。
英語ってアヤフヤで直接的じゃないから便利だね。

321 :名無しさん:01/09/26 14:49 ID:xddYWObA
俺のばあちゃん普通にインスタントカメラのこと
バカチョンカメラっていってたな・・

322 :名無し:01/09/26 14:53 ID:b/GJNyVI
阪神競馬場で金日成バッジつけてた在日(年寄り)が明らかに「バカチョンカメラで撮っとこうや」と言ってたのを記憶している

323 :アメリカ在住:01/09/26 17:58 ID:vxdu433U
さっきVH1(音楽チャンネル)見てたら、
昔の番組の映像で、キヤノンのAE-1かなんかのCMのパロディで、
「スティーヴィー・ワンダーでもキレイに写せる」といって、
彼の独特の動きをマネして、ブレまくった写真を撮り爆笑というのをやってた。

アメリカって大らかな国だ。

324 :テレサ・10:01/09/26 20:09 ID:/WypFqSA
ベストテンの台湾中継で現地レポーターが中華民国と発言、翌週久米宏謝罪してました。中華民国がNG

325 :スティヴィー・ワンダーねた:01/09/26 20:31 ID:1j9BZ4L6
映画「ダイ・ハード」の劇中、テロリストに占拠されたビルに見回りに
来ていながら気付かない黒人警官にむかって、マックレーンに扮する
ブルース・ウィルスが"Are you Stevie Wonder? "と毒づいてた。

アメリカって大らかな国だ。

326 : :01/09/26 20:35 ID:lgzbH9dE
16 :  :01/09/26 19:51 ID:buTTnItY
見てしまっているが、今急激に痩せた
ホンジャマカ恵に対して
ガダルカナル・タカが
「絶対癌だからお見舞いに行かなくちゃ」発言!!
編集でカットすべきだろ!!

327 :名無しさん:01/09/26 23:37 ID:kCiuHyrE
ちびっこって・・・どうだったたっけ?

328 : :01/09/26 23:42 ID:laGZdmHQ
>315
渋谷にある仲本工事の店
「名無し」を指したと思われ

329 :       :01/09/27 01:43 ID:ndXE2z02
野球ネタ
ナイターで加藤晴彦が「井上さん顔はともかく」とか言って峰につっこまれてた。
徳光が種田について「あんな打ち方で打たれたらピッチャー情けなくなっちゃう。」

330 :名無し:01/09/27 01:46 ID:oDIb.2R.
>>323
実際にスティーヴィーがやってたんだよ。

331 :名無し:01/09/27 01:46 ID:Q2MsmoU.
夫人って言葉も田島曰く女性差別らしいね

332 :名無しさん:01/09/27 01:51 ID:TlkK4IyM
インどじん はセーフ?

333 :ドラエモソ:01/09/27 02:33 ID:eAN33NGI
「四十歳で、首をつるというんだよう」→「四十歳で、死ぬというんだよう」
「いかりくるうジャイアンを」→「いかりまくるジャイアンを」
「わあ、ドラえもんがくるった」→「わあ、ドラえもんがへんだ」
「スネ夫さんが、くるったのよ」→「スネ夫さんが、おかしいのよ」
「からだの部品、なんでも一日十円でかします」→「なんでも一日十円でかします」
「ぞう気ちがいだったもんな」→「ぞうが大すきだったもんな」
「狂時機(マッドウオッチ)」→「驚時機(きょうじき)」
「つかまったらたべられるぞっ」→「海賊がおそってきた!!」
「黒んぼう大会があるんだよ」→「日焼け大会があるんだよ」
「こじきルックと名づけてはやらせよう」→「古着ルックと名づけてはやらせよう」

334 : :01/09/27 03:50 ID:.E2GcsYA
>>334
乞食をホームレスと書き替えてるのもあったな。

335 :な な し:01/09/27 04:33 ID:jooyHaF6
トゥナイトの監督が言ったやつはCM前に
「もう、今日はCMが多くて困っちゃう。」だった。
実際その日はなぜかCMが多かったよ。
そのときの特集はラブホで素人カップルにビデオを撮らせる
「ある愛のかたち」っていう企画だった気がする。

336 : :01/09/27 05:08 ID:U8I5G7cE
http://piza.2ch.net/log2/tv/kako/949/949971643.html

337 :名無しさん:01/09/27 07:23 ID:gDoUsRg6
CSでFOXとか見ていると、アメリカって人種とか身体障害者に
対する差別表現が凄いよね。(お笑い系の番組)
見ていて引くときがある。

338 :じいさんばあさん:01/09/27 08:44 ID:MvP43TcY
「狂う」ってのが不滴当なら
何で「「狂」牛病」 が許されるんだろう
人間がかかったとき「(自己規制)病」と呼ばれないのが幸いか?

「家無き子」もゆくゆくは放送できないのかも

千と千尋に登場「カオナシ」やばくねぇか?CMで堂々と言ってるし

339 : :01/09/27 09:17 ID:6ne7twvw
今、とくだねで「目つぶし」発言があったけど、
大丈夫なのかな?

340 :名無しさん:01/09/27 09:23 ID:R30GdhiY
番組名は忘れたけど、泉谷しげるが激高して「亀井クビだ」と言った直後、亀井静香の事務所
からクレームの電話があって三宅裕司が詫びてた。

341 :三時のあなたで・・:01/09/27 12:58 ID:d2bW1Rmc
藤純子という名前だったと思うけど、日航ジャンボ機が墜落したときのコメントで、

「不幸のズンドコですね」

って言ったときの周りの反応が、笑うとも笑えぬともつかないような妙な雰囲気が印象に残っている。
このひとは他にも微妙な間違いが多かったな。

342 :パンチョ:01/09/27 13:54 ID:dtqk4MUE
今朝の目覚ましTVで、元自衛隊の人が、自衛隊の隊員の事を「兵士」って言ってた
俺は、右でも左でも無いので何と呼ぼうが構わないが、今ごろ三国人やら左の人が
苦情の電話を掛けているんだなと思ったよ

343 : :01/09/27 14:11 ID:abqLzYdY
ズンドコズンドコ♪w

344 :.:01/09/27 14:46 ID:j9H.orXE
気狂いピエロって昔違う名前じゃなかったかな?

345 : :01/09/27 15:11 ID:g2rWX5Ig
>>344
もしもしピエロ

346 :2chを良くする会:01/09/27 15:25 ID:xlJRmWC.
ノムさんがヤクルト監督時代にサンデースポーツで
新庄に男だろ、女の腐ったのじゃあるまいしと発言し
草野アナ困惑

347 :バク・ククク:01/09/27 15:36 ID:4uyPtQYw
ミスチルの名もなき詩の歌詞に「僕はノータリン」とあるのですが
やはりテレビで歌う際、歌詞のテロップは「言葉では足りん」に変わってました。
しかし全然気にせず「僕はノータリン」と歌う桜井がいた(Mステ&HEY!×3)

あと何年か前にサザエさんの放送1回目の作品が流れてましたが
サザエのセリフが一部カットされてましたね。
たしかカツオが服をボロボロにして帰ってくるのをみてサザエが一言。
「あんた、車にでも轢かれて○○○○…」
昭和44年当時はOKだったんでしょうね。

348 :名無し:01/09/27 15:49 ID:Q2MsmoU.
>>347
ミスチルの唄だと
♪僕はノータリン
♪君が白痴に思えもしたけど
♪FUCKする豚だ

まぁこの程度の言葉なら全然OKだろうけど

ちなみに名もなき歌は発売前、ラジオで流してた音源が
「言葉ではたりん」で、発売直前に「僕はノータリン」バージョン
を取りなおして一般CDはノータリンになってます。

349 :318です:01/09/27 15:51 ID:M3Bd91Nk
”バカチョンカメラ”の”チョン”はいわゆる朝鮮人に対する
差別的なコトバとはまったく関係ありません。
”ゝ”←この字のことを昔は”チョン”と呼び、約立たずや
大した事ない人間のことを指しました
ちなみに昔の男性の髪型”チョンマゲ”は”ゝ”←この字に
似ている髷(マゲ)というところから名づけられたそうです
長々とスレ違いの話を書き込んでしまったので、sageておきます

350 :名無し:01/09/27 15:54 ID:Q2MsmoU.
「裸足のゲン」の初版のあたりでは朝鮮人に「チョン公!出てけ!」
って言ってますが…

351 : :01/09/27 15:54 ID:mOWm6fnw
338みたいな奴がどうでもいいことまで
突っ込んでクレームつけてくるんだな。

352 : :01/09/27 15:58 ID:Q2MsmoU.
放送禁止用語があるから日本人の言葉は貧困なものになった。

353 : :01/09/27 16:10 ID:sA9IH5AI
笑われたら笑い返すくらいの度量がほしいものだ。

354 :名無し:01/09/27 16:30 ID:ykghMhZs
イエローモンキーはいいのか?

355 : :01/09/27 16:48 ID:EQydhcxE
>「あんた、車にでも轢かれて○○○○…」
ごめん、わかんない。教えて…(平身低頭)

昔、深夜にテレビでやってた怖い系の映画。
次々に怪奇事件が起こる家があって
犯人?は、そこの元当主の幽霊だった。
そいつは体が不自由だったらしく、車椅子だった。
多分、そのことで周囲を怨んで死んで、家は呪われたらしい。
らしい、というのはラスト、主人公がカッコよく

「お前は○○だ!○○だから○○なんだ!自分が○○だから他人まで○○」

と言ってるんだけど、クライマックスに「ブツッ」ばっかしで
オチが全然わかんなかった…推測するしかなかった。
こんなんなら放送するなよ。映画創った人たちに失礼だよ。

356 :なまえ:01/09/27 18:10 ID:eg/jaJ6E
>>350
だから349はそのチョン公とバカチョンのチョンは元々違う言葉だと
言ってるのに何でつっかかるかなぁ?

357 :  :01/09/27 19:03 ID:DaR5ozWI
>>348
アルバムの名もなき詩は、ノータリンとなってます。

358 : :01/09/27 19:22 ID:hcqUfuW6
海外ドラマ「アリー・myラブ」より

ドラマの中で、女が↓のジョークを披露すると場内大爆笑。(自分は面白いと思わなかった)
アメリカっておおらかな国だねぇ(w。

「男が浜辺を歩いていると、若い娘がいました。手も足も無く、まるで切り株みたいな女で、泣いています。
男がその娘に泣いてるわけを聞くと、『もう21歳なのに、手も足も無くて、キスされたこともない』と。
男はひざまずいて、優しくとろけそうな、とてもロマンティックなキスをしてあげました。
女は泣きやみ お礼を言ったので、男は安心して歩き出しました・・・するとまた泣き声です。
娘が言います・・・『もう21歳なのに手も足も無くて、濡れた事もない』と。
男は彼女を抱き上げると、海に放り投げました。『好きなだけ濡れちまえ〜!』 」

NHKで放送されたときは、「手も足も無く」が「ド寸胴、ド短足」という翻訳になってました。
そのまま放送したら、えらいことになるんだろうなぁ。。。

359 : :01/09/27 19:54 ID:sA9IH5AI
>>358
乙武ママが狂気の沙汰で怒鳴り込んでくるんじゃない?

360 :乳首黒参謀:01/09/27 21:17 ID:lHIOdoS.
>>238
「BSマンガ夜話」だが、「嗚呼、花の応援団」を取り上げた時、
作品中で連発される「オ○コ」(←関西が舞台なので)を言って
いいのかと、打ち合わせでプロデューサーに詰め寄ったところ
番組が打ち切りになってもいいのか、と言われて引き下がった
…という裏話が岡田斗司夫のHPに書いてあった。

361 : :01/09/27 21:48 ID:IC2gZHck
お昼にヒマな主婦が電話で出演するようなラジオ番組
放送禁止用語の意識なんて無いからたまに司会者をびびらす発言してくれます。
移動中の車の中で聞きながら「お〜〜言いおった」と思ったときは大概司会者謝ってます。

362 :347:01/09/27 21:49 ID:4uyPtQYw
>>355

カツオが服ボロボロで、その上ヘラヘラ喜びながら帰ってきたので
サザエがその言葉をカツオにかける。
たぶん「車にでも轢かれて狂っちゃったの?」か「キチガイに…」って言ってるんだと思う。

実際は学校で高得点のテストが返ってきて喜んでただけだったんだけどね、カツオは。
服は途中犬にからまれたため。

363 :355:01/09/27 23:06 ID:gHjC5Ac.
ありがとー!(溜飲↓)
サザエさんってスゴイもんね、原作は…

364 :355:01/09/27 23:08 ID:gHjC5Ac.
間違えた。溜飲下げてどーするの…
言いたかったのは「胸のつかえがとれた」でした。
お詫びして訂正いたします…(鬱

365 :ナナシ:01/09/27 23:51 ID:N7teS.0M
「キチガイに刃物」や「メクラ判」「ツンボ桟敷」が駄目なのは、
まあわからないでもないけど、
「馬子にも衣装」「お里が知れる」なども駄目なのは解せない。
日本語の豊穣さが奪われている感じがするよ。

366 :名無し:01/09/27 23:57 ID:TE9EqAmo
>365
はいぃ!?
お里が知れるってNGなの!?
言葉狩りって恐いね…。

367 :番長:01/09/28 00:37 ID:x4hNsTRQ
ケンケンはいいの?
さっき、珍プレー好プレーを見てたら堂々と出てたけど。

368 :ツンボ桟敷の:01/09/28 01:07 ID:ImyY4vRE
桟敷ってな〜に?。

369 : :01/09/28 01:21 ID:G7ArJfg2
>>368
桟敷席って知らない?

370 :名無し:01/09/28 01:26 ID:.oKhzROc
>>368
桟敷 見物の為に作った床の高い建物
   劇場で土間の左右に高く作った見物席
つんぼ桟敷 物事に関係をしているにも関わらず、いろいろな事情や
      情報を知らせてもらえない地位、立場
広辞林 第6版より
      

371 :ななし:01/09/28 01:37 ID:kB/pU5Jc
>>368
ちなみに「さじき」と読むのだよ。

372 ::01/09/28 02:02 ID:vhqAzYUw
貿易センタービルのテロ事件があった後の
ニュース番組でのコメンテーターが
「〜年前の飛行機事故であん時は死亡者は6人で済みましたけど、
今回は…〜」みたいな事言った。
その後すぐにお詫びしてたけど。

373 :-:01/09/28 02:59 ID:gTgjzeos
先ほど不適切な発言があったことをお詫びしますってCM明けに言われても
何のことかわからないので、具体的に言ってほしいです。

374 : :01/09/28 03:01 ID:4C7AYCqo

「さきほど、〜〜さんが朝鮮人のことをキチガイチョン公と言いました。
 不適切な発言があったことをお詫びします。」

375 : :01/09/28 03:19 ID:/acEI6Oo
「え〜、それがなぜ不適切かと申しますとお・・・

376 : :01/09/28 04:15 ID:4koA3ZxA
朝生で相手の発言に切れた内田春菊が、「はぁ?あんた、知恵遅れじゃない?
知恵遅れじゃない?知恵遅れじゃない?」って感じで知恵遅れを連呼していた。
その後の謝罪は記憶に無い。
禁止用語じゃないのかな?

377 : :01/09/28 04:30 ID:4Yh5PyGs
徹子の部屋で斉藤輝子(北杜夫の母、斉藤茂吉の妻)が
アフリカ旅行の話をしていたのだが、
輝子「それで、ジャングルのなかを土人がアタクシを背負ってね」
徹子「現地の方ですね」
輝子「そうそう、その土人がね」
斉藤輝子、土人連発。

378 :ななし:01/09/28 04:40 ID:UbabT6/U
>>376
どんな発言にキレたんですか?

379 :名無し:01/09/28 05:13 ID:MMU5W.7k
そういえば、蝶野の喧嘩キックって昔はヤクザキックって言ってなかった?

380 : :01/09/28 05:44 ID:Y52YTTKM
>376
内田春菊はエイズ関連のイベントに出演したときも
私の息子にエイズの人が触ろうとして嫌だった
みたいなことを言ってしまい主催者を青ざめさせた

381 :腹八分:01/09/28 06:45 ID:rQnKH8H.
もう15年くらい前、笑っていいとものテレフォンショッキングで
まだ若かった斎藤由貴が「村八分」と言った。
タモリが「あんたアイドルなのに」みたいなことを言って謝ってたな。
でも「村八分」って何でいけないのかね?
語源知ってる方います?

382 :    :01/09/28 07:06 ID:KEKvW6Os
わりと最近のアニメだと思っていた
奇面組でセリフが結構カットされてた
「ものもらい」とか。

383 : :01/09/28 07:21 ID:LKmX2.Fo
http://plaza28.mbn.or.jp/~uedatt/gogen/gz2.html
http://www.google.com/search?hl=ja&q=%91%BA%94%AA%95%AA+%8C%EA%8C%B9&btnG=Google+%8C%9F%8D%F5&lr=lang_ja

384 :とりあえず:01/09/28 07:50 ID:Denaiw.s
>>381
村に10ある付き合いの中、葬式と火事の2つは面倒見るが、それ
以外はつまはじきにするとかじゃなかったっけ?

385 : :01/09/28 08:16 ID:4C7AYCqo
「ものもらい」も放送自粛かよ。
訳わからんね。
「ちょんぎる」「ちょんばる」も自粛らしいし。
言葉狩りかぁ

386 :kl:01/09/28 09:09 ID:fABygh5A
BSマンガ夜話の哭きの竜の回で
岡田が竜の女がフェラをしていることを
そのまま言っていた。まわりはおいおいって言っていたけど訂正はしなかったなぁ

あとこのスレとは関係ないかもしれんが
フジの小倉がテロで株価が急落しているときに
「今こそ買い時じゃないかなぁ 企業の価値が過小評価されている」
みたいなことを言っていた。
じゃあお前が全財産は炊いて買えって、儲かるとおもっているんだろ
無責任な発言すんなって

387 :太ったな・・・:01/09/28 10:05 ID:nLVSR6vU
>>385
近鉄の盛田が日記に自分の足をちょん切りたいと書いていたのを、
9月27日の日テレの野球番組でそのまま放映。
使い方にもよるんだろうね。

388 : :01/09/28 11:15 ID:g4Oam7eA
数年前、NHKのニュースにて・・・
在日米軍基地で地元に事前通知しないでパラシュートの降下訓練が行われたっていうニュースで
アナ「なお、今日は風が強かったため、基地外に着地した兵士もいた模様です」
”キチ●イ”の人たちは”キチ●イ”というコトバに過敏に反応すると言う話を聞いたことが
あるので、意味は違うけど、”キチ●イ”というコトバを放送するのはどうなのか?と思った

389 :名無しさん:01/09/28 11:23 ID:F0MMP5vQ
アニメの「妖怪人間ベム」を見てたら何回もセリフが切れてる所があった
放送禁止用語なんだろうけど昔のアニメじゃしょうがないか〜

390 : :01/09/28 11:33 ID:OveG4u2c
>>389
浜田雅功がなんかの番組で言ってたが、内容があまりにもエグくて放送そのものが出来ない回もあるらしい

391 ::01/09/28 11:39 ID:jizWQpuo
生島ヒロシが「ファックス」を「ファック」といい間違えたのは既出?

392 : :01/09/28 11:40 ID:4C7AYCqo
妖怪人間べムは再放送できない

393 : :01/09/28 13:36 ID:qi3U6TKA
2ちゃんのどこかで
五体不満足の著者、乙武さんのことを
「ジオング」ってよんでた。

もちろん訂正はなかった

394 :それは:01/09/28 13:47 ID:pTRoe.P.
>>393 偉い人には解らんからです。ドドン♪m(__)m

395 :名無し:01/09/28 13:55 ID:7A0oq9G.
むかーし、川島なお美がニュースステーションのレポーターやってたの、
覚えてる人いる?

日航機の事故のとき、中継が一瞬早くうつってしまったら、
スタッフと笑い転げてた。現場で。
確かそれで降板。

396 :   :01/09/28 14:33 ID:2TwuS2s.
誰だっけ「不幸のどん底」を「ずんどこ」って言った女子アナ

397 : :01/09/28 14:36 ID:U7GbKM9Y
>>396
それはアナじゃなくて、「3時のあなた」の司会をしていた寺島(冨司)純子。

398 : :01/09/28 14:37 ID:U7GbKM9Y
>>395
マジすか?!

399 :さすが2ちゃん:01/09/28 15:11 ID:zMytdPUQ
>397
サンクス!

400 : :01/09/28 15:15 ID:f3NytZvo
スポーツ物の生番組で渡嘉敷勝男「目クラ滅法」

あとで中井美穂が謝罪

401 :名無し:01/09/28 15:36 ID:QR/slqoU
笑い転げてたつながりなら
フジテレビの露木茂を忘れてはいけない。
定年間際にもなんか事件起こしてたよね。

402 : :01/09/28 16:40 ID:QwdPBHsE
この手のスレは400くらいになるともうがいしゅつネタの無限ループになるね。

403 : :01/09/28 18:02 ID:xKwILSd.
>>384
正解。
ただ村〜が謝罪の対象になるのはちょっと解せないが。
百歩譲って、村〜にされた人=被差別者てことかな?

>>392
神奈川では半年前に再放送したばかり。
ただし音声カット、改題の山。詳しく知りたければアニメ板の過去ログ参照。

>>402
胴囲

404 :  :01/09/28 21:23 ID:d19C.kno
うろ覚えなんだが、柏原よしえ(だったよな?)が桂三枝の番組の「予告編」で「好きな事」を聞かれて
「筆卸し」と答えていた。流石に三枝もびっくりして、「筆卸しですか?」と突っ込んだら「気持ちいい
じゃないですか」と答えていた。
本編では何故か放送されなかったようだった。

405 :名無し:01/09/28 22:17 ID:E3ts4ofI
トゥナイトのCMの件で思い出したが、昔30分番組だった「ボキャブラ天国」でもタモリがCM前に
「CM30秒しかないですから、おしっこは急いで済ませてください!」みたいなことを言っていた記憶がある。
別に謝罪はなかったが。

406 :ダチョウ倶楽部:01/09/28 22:26 ID:jBSmPW4Y
峰竜太のほんの昼飯前にて
スタジオにいる黒ギャル3がVTRのモト黒ギャル現白ギャル3に対し
あんなの気違いだよねーといった後
素早く峰が不適切な発言がありましたスイマセンと謝罪

407 :名無し:01/09/28 23:53 ID:NSCcP/AI
>>389
第4話「せむし男の人魂」が改題されて「人魂」になってた。

408 :N.BOY:01/09/28 23:54 ID:Lv.oRkRI
機動戦士Zガンダムの「カプセルの中」で
「まるでヤクザだ。」のセリフが、DVDだとカットされてるらしいね。

409 :名無し:01/09/29 00:53 ID:ZtSpzJOg
>>408
バッチリ言っていたよ。私のDVDには

410 :名なし:01/09/29 01:35 ID:ZykwcSfU
トムとジェリーも結構ブラックジョークが多くて、再放送の再放送の再放送くらいのヤツが
音声よく切られてたなー。その時はフィルムが古いからなのかと思ってたけど、最後のオチ
がブッツリと切られてて、さすがに「あー、故意なんだ」って分かった。
アフガンハウンドのドルーピーとライバルのブルドッグの話なんだけど、最後にブルドッグ
の頭がおかしくなって救急車に乗せられてしまう所から後ろが切られてた。
そのあと、話のオチがあるから切れたら意味がわからなくなるのに…と思ったよ。

411 :んn:01/09/29 01:40 ID:R.ZtlRjs
>>405
30Sしかないから早く行ってきて、トイレ終わってからCMみろってか。
欄はCM中に行ってきて下さい。だからか。
どっちも変わらんと思うのだが。
欄は2度目っていうのもあると思うが<降板

412 :放禁句博士:01/09/29 01:49 ID:Mu5uHKmw
テレビ埼玉で「巨人の星」再放送しているようだね。
基地外ならぬエリア外なので見られないけど、ブッチブチなのかな。

413 : :01/09/29 02:20 ID:/x/C0caA
>>405>>411

要はスポンサーが怒鳴るか否かってことで決まることでしょ。
別に差別発言でもないんだし。

414 ::01/09/29 03:43 ID:77CrZ5kk
何年か前、九州で土石流が発生し何十人かが亡くなった時フジのレポーターが
体育館に遺体が所狭しと並んでおります!!
と言った。並んでいて嬉しいものに使う言葉ではないか、と思った。

415 : :01/09/29 03:59 ID:nuZ2oqEY
Mrビーンもところどころカットされてるらしいよね。

416 :   :01/09/29 05:24 ID:Kk8v5FW6
昔の名ドラマなんかたくさん出てくるだろうね。
「赤い疑惑」「太陽に吼えろ」「不揃いの林檎たち」なんか楽しみだ。

417 :カムフラージュ:01/09/29 10:01 ID:93yk6rww
≫404 真面目?な筆卸しだと思う。芳恵たん書道かなりの腕前と聞いた事があるよ。ただ芳恵=バイブのイメージあるからね、紅白もなかなか出られなかったし…

418 :ぼん:01/09/29 10:14 ID:XwXY8u6M
昔、笑っていいとものゲストのコーナーで「味の素は石油で出来ている。」
みたいなことタモリが言って、番組のエンディングで「味の素はさとうき
びが原料です。」と訂正を入れていた。

419 :めくらつんぼおし:01/09/29 10:36 ID:ShNdQQYs
http://www.geocities.co.jp/Outdoors-Mountain/3253/mekuratunboosi.mp3

420 :B:01/09/29 11:09 ID:RQU3qEYE
昔の「笑っていいとも」で、すかんちのローリー寺西が言った言葉は有名!
って、あれは「不適切な発言」じゃないか・・・・・

421 : :01/09/29 11:13 ID:gAdi0mxs
徳光

422 : :01/09/29 11:22 ID:fw5yuUyU
>>414
実際にそういう状況を見てみればわかるよ。
そんな解釈しようがないとわかりきってるからそういう言葉が出るんだ。
それほど悲惨でショッキングな光景ってことなんだよ。
震災の時もそういう発言がいっぱいあったけど、
不適切にとらえられるかどうかを考えてられないほどの驚きのため言葉が先に出てしまうんだよ。
「ところせまし」と、
まるで悪魔がよろこんで並べたがごとく遺体がならんでいる情景の恐ろしさ、
それをまず想像してみたまえ。

423 :ななし:01/09/29 11:58 ID:jYWeyhDs
ハーケンクロイツとかは禁止用語なの?

424 :初めての悪夢=ラララ破産君:01/09/29 12:45 ID:3XQWKP5o
>>418
豚肉も絡んでます(藁

425 : :01/09/29 20:22 ID:9D1sJbtU
age

426 : :01/09/29 20:27 ID:ZNbBNa1Q
太陽にほえろ!のジプシー刑事は放送できるのだろうか?

427 : :01/09/29 21:10 ID:DtzjQuhU
>>422
そうかなぁ。実際に「そういう状況」を見ていない人にその状況を伝えるプロとして
アナウンサーなりがいるんだろう?プロがその現場で商売道具の言葉を選べなくなっ
てどうするんだよ。動揺で云々というより、ただ言葉を知らないだけとしか思えない。
もしくは逆の意味で言葉を選びすぎているか(インパク狙い)。スポーツの感動
シーンで冷静さを失って絶叫しまくって、結局場を白けさせたり、別に悲惨な状況じゃ
なくても妙な言葉遣い連発の素人みたいな奴が多すぎる。

ちょっと脱線したね。スマソ

428 : :01/09/29 21:24 ID:gBnDtXIU
>420
おまん…じゅう
だったよねぇ

429 : :01/09/29 21:26 ID:gHmZ7Tzo
あんたがたどこさ♪という歌の「それを猟師が鉄砲で撃ってさ、煮てさ、焼いてさ、食ってさ」
の部分をタモリとさんまがいいともでいってた。
そのあとテロップでお詫びが。
ガイシュツだったらスマヌ。

430 :名無しさん:01/09/30 00:15 ID:VuvQ70OI
>>415
ビーンが海へ行く

着替えるところがなく、男性がビーンの方を向いている

苦心しながらなんとか着替える

NHKではここまでだけど男性が白い杖を持って歩き出すっていう秀逸なオチが…

431 :AtoZ:01/09/30 00:37 ID:Faa/yX.A
dd

432 : :01/09/30 00:39 ID:tcH6uZf6
不適切発言の訂正は、苦情があってと自主的とでは比率が気になる。

433 :AtoZ:01/09/30 00:40 ID:Faa/yX.A
フジの24時間テレビ(?)の真夜中のコーナーで、ビートたけしがビートルズの「Let It Be」の替え歌で「♪アトピー、アトピー、インキンかと思ったらアトピー」って歌ってたのが印象に残ってる。

434 :だからさぁ・・・:01/09/30 00:53 ID:CuUImvEE
>>7
それは乱一世だって言ってるべや!

435 :ちゃんと読んだ?:01/09/30 00:55 ID:P5WXQLXM
>>434
レス読んでいくとさぁ、2人とも似たような発言したんだって
結論にならないか?

436 : :01/09/30 00:57 ID:5QUP5w2E
>>420
「お前を殺す」は子供が真似すると抗議殺到で封印したとか
そう言えばやるやらで南原が事ある毎に言ってた「殺す」もダメかな。

437 :・・・:01/09/30 00:59 ID:xpu9kbtA
TV局でバイトしてる人〜
こんな発言にまでも苦情があった
ってネタあったら教えて。
ちょっと違うけど昔、おむつのCMみて
「うちの子のおしっこ青くないんですー」って
相談TELがあったらしいね。

438 : :01/09/30 01:13 ID:5QUP5w2E
>>426
太陽にほえろ!もマカロニの頃の再放送はブチブチ切られてたな。

439 :oo:01/09/30 01:23 ID:kOszayBI
最初のほうで乱が、監督がという話しがあるが
乱はCMの間でトイレに、で
監督はトゥナイトはCMが多くて困っちゃう、てな事をいってCM後に下平が謝罪して監督が他意はないから、みたいなこといってた。

440 :              :01/09/30 01:26 ID:yIM1YP16
>>435
ネタにマジレスしてやがる(ケ

441 : :01/09/30 01:31 ID:ly9KR03s
めちゃイケの「お台場警察24時」とかってコーナーで
出演者(素人?)が持ってた喘息の薬を
麻薬みたいにあつかって
翌週、佐野ってアナウンサーが謝罪してなかった?

442 : :01/09/30 01:34 ID:pj89j4mI
>>441
加藤のぜんそく

443 :名無し:01/09/30 01:34 ID:9yPhG0cU
以前、局に行ってた頃に見た視聴者センターへの苦情・・・

「今日、『お○いっきりテレビ』で言ってることが先週の放送と
食い違うんですが、どちらを信じたらいいんですか!!」

はっきり言ってしょうもないことばかりで楽しみにしていた。
新人研修で実際、電話を取らされた友人は「アイツらおかしい」と
かなり困っていた。

444 :ACE:01/09/30 01:39 ID:SnKR5Ras
トゥナイトで高尾晶子さんが
「“ファックス”でご意見を〜」ってのを「ファックで〜」と発言。
CM中に泣いていたようでCMあけたら
涙目でした。乱氏が「何ないてんの?」って更につっこみ。

445 : :01/09/30 01:42 ID:6sqnSh8Q
昔、土曜朝の生番組で
篠沢教授の妻が「フランスはエイズの国」
トーク中にも関わらず、速攻桑原征平アナが謝罪。

446 :米田一基:01/09/30 03:27 ID:ge8i/zHs
>>436
ガンダムWの「お前を殺す」は?

447 :不適切ですが:01/09/30 03:40 ID:UZXV/7yc
このスレ馬鹿が多すぎ。

448 :名無しさん:01/09/30 03:54 ID:bNTT1HU.
遅レススマソだが、
>>169
朝の連ドラ「春よ来い」で、主役を演じていた安田成美が、
終戦前と終戦後で主人公の描き方がガラッと代わったことに反発して、
役を降りた、という流れだったはず。

449 : :01/09/30 04:04 ID:3I2a/FD6
今日、ドラマフードファイトで草薙が子役に「殺すぞ」って言ってたのが気にかかった。

450 : :01/09/30 04:09 ID:Zz7A1p2g
この間、アメリカの人気プロレス団体WWFで
ロックなるレスラーが、相手のレスラーを茶化すのに
ミゼットレスラーを使っていた。以前はこーいうネタの時
日本の放送ではカットになってたけど、今回はストーリー上カットは
されず。やっぱ向こうはこーいうの寛容なのか?

451 : :01/09/30 04:14 ID:f9gpK.OI
>429

それはどこがいけないの?

452 :名無しさん:01/09/30 05:05 ID:0fql.QcM
>>451
狩猟生活者を戯画化しすぎた歌詞だからと思われ。

453 :名無し:01/09/30 05:09 ID:R1EGrRfA
時々、アナウンサーやナレーターが「汚名挽回」って平然と言うのを
耳にするんだけど、誰もツっこまないの?
不適切というか・・・頭悪い。

454 : :01/09/30 05:14 ID:3I2a/FD6
名誉挽回
汚名返上

原稿の段階で間違ってるんだろうけど。

455 ::01/09/30 05:16 ID:lPXZELEs
フジのアナウンサーが、「旧中山道」を「いちにちじゅうやまみち」って読んだよな。
あれって、誰だっけ?

456 : :01/09/30 05:17 ID:3I2a/FD6
>>455
中村江里子だったと記憶してます。
上岡龍太郎の番組だよね

457 : :01/09/30 05:20 ID:Bks/rNak
>>455-456
有賀さつきじゃなかった?

458 :名無しさん:01/09/30 05:30 ID:2psaz//E
番組ではカットされてたけど、昔「ダウンタウンDX」の観覧行ったら、
石田純一が自分の話の中で「よくドモリの人が・・・」って言ったとき、
スタジオが一瞬凍りついたよ。

ダウンタウンが「びっくりした〜!あきませんよ!生じゃなくてよかったー」
って言ってた。石田は自分で言ったことがわかってなくてキョトンとしてた。
こいつイタイな、って思った。

ちなみに収録の合間に、意外にもダウンタウンは軽く談笑したりしててびっくりした(関係ないっすね)

459 : :01/09/30 06:26 ID:UZXV/7yc
「殺すぞ」くらいでガタガタいってるやつには
利根川の名演説を聞かせたい。

460 :yyyy:01/09/30 10:16 ID:B7Z0F4oQ
昔、映画ビーバップハイスクールのなかで、菊永たちが「コーマンズ」ってグループを
作ってたんだけど、TVで放送したとき「・・・ンズ」ってカットされてた。

461 :ななし:01/09/30 10:23 ID:ijbDqiko
>>457
有賀は「きゅうちゅうさんどう」
「いちにちじゅうやまみち」は日テレのアナだったはず

462 : :01/09/30 11:32 ID:WFQBfd0M
聞いた話だけど
昔のワイドショーで覚醒剤をとりあげたとき
麻薬Gメンの協力で本物覚醒剤つきでスタジオで説明してて司会のねえちゃんが
「味の素みたいですね〜」
即刻謝罪

463 :名無しさん:01/09/30 11:33 ID:Mm72nlbw
大舞台を「だいぶたい」と読むアナも多いな。

464 :匿名:01/09/30 13:01 ID:86WL9dGU
浅草キッドがNHKの番組に出演した時、水道橋博士の名前はそのまま表示
されていたが、玉袋筋太郎だけはなぜか本名で出ていた。
失言とは違うけど。

465 :ゆんそな:01/09/30 13:42 ID:WN58tbXE
ちょい前のうたばんで 後藤真希初登場の時 「私の親指は××(ピー音)みたいで嫌いなんですよ」すかさず石橋はそんな事いってはいけませんて注意してたが 何を言ったか気になる

466 :¥¥:01/09/30 13:46 ID:7EAnufr2
しんちゃん(身障者)

467 :N.BOY:01/09/30 14:20 ID:SL1kOf0I
まえに「笑点」で落語で「気の毒な人やなぁー。」と言って身障者を
ネタにした落語をやったら、次の回で「先週の落語のとき不適切な表現が
有った事をお詫びします」とでた。

468 :名名:01/09/30 15:06 ID:uXn26Bds
最近のニュースステーションで真中瞳が
「故障者リスト」を「障害者リスト」と言ってた
こいつ馬鹿だなぁ、もう降りてくれ

469 :49K:01/09/30 15:23 ID:0QuM2rMk
42>ローリー寺西がまだ「いいとも」とかに出る前、FM802で新譜のプロモー
ションで出演中
ローリー「いやぁ僕最近オープンカー買いましてねぇ。そのせいかほら(腕を
見せる)土方焼けなんです。」
DJ「(何も気づかず)その焼け方って土方焼けって言うんですか?」
ローリー「そですよぉ、どー見ても土方焼けですよ」

 新曲流している途中に詫びを入れてました。まったくどっちもどっち

470 :名無し:01/09/30 15:50 ID:hq8PQy2Y
地方テレビ局のミニコーナーで
「いや〜ドラマの最終回ってがっかりしますよねー♪」
・・・・・・・・。
そんなんテレビで言うな!阿保!

471 :奈奈市:01/09/30 16:43 ID:WcY7ViuI
差別用語は昔は一般的に使っていた言葉だから使い分け難しいよ。

472 :no name:01/09/30 16:45 ID:biCKDGS2
落合の嫁がなんかの番組で「馬鹿でもチョンでも」と言った。
即本人が謝罪。

473 :名無し@アメリカ:01/09/30 16:50 ID:R/ujjW26
>>450
アメリカのテレビは、放送禁止用語は7個位しかない。主なのはnigger(黒人)、fuck、shit等だけ。

障害者をネタにするのも普通。

474 : :01/09/30 17:07 ID:SwXtmAQs
同音異義語まで規制の対象にしてるのもおかしいよな。
「馬鹿でもちょんでも」の「ちょん」とか。
最近は野球中継での「固め打ち」まで自粛気味だし。

475 :名前無し:01/09/30 17:10 ID:Iha3b2Gw
筑紫哲也がペンタゴンのこと「ヘキサゴン」って言ったって本当?

476 :ベムねた:01/09/30 17:19 ID:WEipr6zM
昔、妖怪人間ベムの再放送をみていたら
ベラが誰かに向かって「このイ○ポ野郎!」と連呼してたんだけど
「イ○ポ野郎!」のとこだけ音声がすごく小さくなってました。
思わず音量上げて確認した。プツプツ途切れるよりマシかなーと思った。

でも子供向け(?)のアニメで、何度も「イ○ポ野郎」って言わんでも・・・

477 :nanashi:01/09/30 17:29 ID:zV.JtGoc
既出だと思いますが故松田優作出演のドラマ「探偵物語」第一話
でソープを「トルコ」と放送してます。

478 :無知でごめん:01/09/30 17:32 ID:KBlhxM6M
>>474
「バカチョン」のチョンって同音異義語なの?
てっきりバカでも、朝○人でもって言う意味でとばっかり思ってたんだけど・・
「チョン」ってほかに何の意味があるの?

479 :イカレポン人!:01/09/30 17:36 ID:gQpV7.Q2
>>474
「馬鹿でもチョンでも」のチョンは
本当に朝鮮人のチョンだそうです
私も以前は点という意味でとってましたけど

480 : :01/09/30 17:46 ID:rLQ3jF1Q
>>479
馬鹿サヨに洗脳された基地外発見

481 :米田一基:01/09/30 17:52 ID:ge8i/zHs
>>476
「笑うせぇるすまん」でも同じネタあり

482 :nanashi:01/09/30 17:57 ID:zV.JtGoc
「朝生」での「片手落ち」発言

483 : :01/09/30 18:16 ID:SwXtmAQs
>>479
とりあえず手元の旺文社国語辞典で「ちょん」をひくと以下のように出てる。
ちなみに1981年版。

ちょん(俗)
1 容易にものを切るさま。
2 拍子木の音。
3 物事の終了。「―になる」
4 頭の悪いこと。また、その人。「ばかでも―でも」
5 しるしに打つ点。
6 くび。解雇。
7 ほんの少し。ちょっと。

つまり、「バカでもアホでも」という感じで同じ意味の語句を二つ重ねただけなんだよね。
ここに「朝鮮人の蔑称」なんてことが書いてあればまた別なんだけどさ。

484 : :01/09/30 18:57 ID:D2t2hmYI
>>377
土人ってだめなの?たけしの挑戦状で土人の家って
出てこなかたっけ??

485 : :01/09/30 19:11 ID:C9qJMLxA
>>468 まなか、出ていけ。奴の何がいいんだ?

486 : :01/09/30 19:12 ID:omk/r2Vs
gooでひいてみた。

■[ちょん]の大辞林第二版からの検索結果

ちょん

(1)句読点・傍点など、何かの印として打つ点。点。
(2)〔芝居で幕切れに拍子木を打つことから〕物事の終わり。幕切れ。おしまい。
  「事件はあっけなく―になった」
(3)「馘首(かくしゆ)」「解雇」の意を俗にいう語。「人員整理で―になった」
(4)〔俗語〕一人前以下であること。「ばかだの、―だの、野呂間だのと/西洋道中
  膝栗毛(魯文)」→ちょんと

参考:
■[西洋道中膝栗毛]の大辞林第二版からの検索結果

せいようどうちゅうひざくりげせいやうだうちゆう―【西洋道中膝栗毛】

滑稽本。一五編三〇冊。1870(明治3)〜76年刊。仮名垣魯文(ろぶん)作。一二編
以下は総生寛(号、七杉子)作。福沢諭吉の「西洋事情」その他を下敷きにし、「東
海道中膝栗毛」の趣向を模した作品。初代弥次郎兵衛・北八と同名の孫がロンドンの
万国博覧会に行くというもの。

487 : :01/09/30 19:18 ID:LroBSt8w
いいともの後の「ごきげんよう」
昼時なのに、下品できたないトークばかりしている。
小堺のアホさは、いつになっても変わらんな。

488 : :01/09/30 19:21 ID:2QHULAg6
ウイニング競馬でアナウンサーが
「年金で遊ぶにはピッタリのレース」って言って
あとで北野誠が「不適切な表現だった」って謝ってた。

489 : :01/09/30 19:33 ID:0K7r74Qg
このスレ見てると本当に救いがたいな。
ヴァカサヨの言いがかりのおかげでどれだけ日本語が破壊されてるか。
こういうヴァカサヨどもに限って「自衛隊は人殺し」とか差別発言してるんだぜ。

490 : :01/09/30 20:25 ID:yEa4PQtc
不適切じゃあないんだけど笑えたのがおもいっきりテレビでの「まんこ」連発。何十回も連発だから。
それに画面見てなかったからびっくり! 女子アナまで「まんこ、まんこ」


↓コレなんだけどね(笑
http://www2.mapfan.com/MFW/SpotIt.jsp?SbmtPB=VIEW&SPOTCODE=NSHHK8TQE&Func=INDEX&&Func=INDEX&ZM=10

491 : :01/09/30 20:27 ID:/Ex1qL8.
>>490そっちのまんこの話は本当なの?

492 : :01/09/30 20:41 ID:yEa4PQtc
そっちって?

493 : :01/10/01 00:12 ID:A4M2.pq.
言葉狩り萎え

494 :奈奈市:01/10/01 00:12 ID:D1ZZruqc
>>490
昔、スピードがトーク番組出てたときも言ってました。
そのうちの一人が、私の学校の校歌の歌詞の中に「まんこの畔(ほとり)〜〜」
てのがあったとまで言ってました。

495 : :01/10/01 00:17 ID:ChGe6FX6
>>494
マックスじゃないっけ?

496 :奈奈市:01/10/01 00:19 ID:D1ZZruqc
>>495
マックスだったけ?
ごめん。俺あの辺の女のグループ区別つかないんだ。

497 :風船ガム兄弟:01/10/01 00:49 ID:IwrziKoY
「Won't be long」っつー曲の出だし「♪足りない頭なら〜」が
NHKに出た時「♪さえない頭なら〜」に替えさせられた。

498 : :01/10/01 01:51 ID:kMT7Ayr6
沖縄の漫湖と女優の紅萬子の話は問題無くOK。

105 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)