2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

笑っていいともご先祖さまはスゴイ人って…

1 :ななし:01/09/20 22:12 ID:BKMhnpSo
最近おもしろくないよな。 先祖っつっても浅い先祖になってきてる。
あとはどうでもいいような人とか。
前は服部半蔵とかの先祖が出たんだろ!?

2 : 2:01/09/20 22:12 ID:QyhcKU1c


3 :名無し:01/09/20 22:12 ID:UZ8wMX7M
平安時代のご先祖様とか出ないかなぁ・・・

4 :荒井昭博:01/09/20 22:13 ID:.f8.MckU
>1
そんな糞スレ立てるような君に言われたくないぞ。

5 :(゚д゚):01/09/21 20:24 ID:ZhesunVM
今週は蔵間の息子がでてた。もうネタぎれ。

6 :ななし:01/09/22 10:35 ID:qnc9uKY6
たのむから本当にすごいヤツの子孫はいいともに出場してくれよ。
あのコーナー好きなんだよ。

7 : :01/09/22 10:38 ID:8uv0qpjk
>6
前のいいとも春祭でエジソンの子孫が出てきた。
次はどんな先祖が出題されるんでしょうな?

8 :     :01/09/22 11:08 ID:VcVp8LAo
蔵間はちかすぎだよね
完全にネタ切れって感じだよね

9 :~:01/09/22 11:14 ID:dwfztbyc
安倍晴明・阿倍仲麻呂の子孫も出てたよね。

10 :  :01/09/22 11:17 ID:n3Iuf/X6
というか、明らかにまともになっただろ。

足利だの楠だの菅原だのの家系図もってる家
はもの凄い数があるぞ。
ほとんど江戸期にドキュン系図売りが作ったもの
なのに。。。

11 :名無しさん:01/09/22 11:26 ID:h21UA3v6
苗字に「藤」がつく人ってほぼ9割の確率で藤原氏が先祖と聞いた。
ウチは源氏の直系が先祖だって父親が言ってたけど、私信じてないし(w

12 :味の素ないんかい!:01/09/22 11:29 ID:Jv2cK/wo
太田の答えだけを楽しみにしてるよ、あのコーナー。

13 :名無しの笛の踊り:01/09/22 12:05 ID:yffZrFc2
古くて怪しい先祖よりも、近い時代の文学者の先祖を持ってる方がスゴイ。
島崎藤村のヒ孫とか、安部公房の孫とか。

14 :ナナシ:01/09/22 12:25 ID:rvn0Q9QU
一番印象的だったのはゴッホの子孫かな。
弟テオの曾孫か玄孫だかの穏やかで繊細そうな男性。
もっといろいろ話を聞きたかった。

15 :天孫:01/09/22 20:09 ID:CsxEXzog
もし、今の天皇が出演してくれりゃ間違いなく一番凄いよなああ?
自分は2500年前の神武天皇の子孫ですーって。
出てくんないかなああああ?

16 : ◆6HJKALtY :01/09/22 20:10 ID:YAWLXeXM
そんなことより1よ、これを見てくれ。
http://www.geocities.co.jp/Milano-Killer/6419/1.swf

17 :  :01/09/22 20:16 ID:yGaxBSFE
遅レスでわるいが、服部半蔵の先祖はさすがに出演できんだろう?

18 :んあし:01/09/23 12:04 ID:duCzrmc2
>>17 なんで出演できないの?  出てた気がするけど。
忍者の子孫は顔見せちゃいけないの?

19 :( ´∀`):01/09/23 12:19 ID:4S2up36A
服部半蔵「が」先祖の人は出演できるだろうが
服部半蔵「の」先祖は出演できない

20 : :01/09/23 12:24 ID:hj87kujQ
>>11
苗字で「○原」で、「○」部分が植物の名前だと
藤原氏と関係があると聞いたことがある。
ただどれもこじつけででしょう。

21 :( ´∀`):01/09/23 12:34 ID:4S2up36A
○藤のほうはこじつけではないみたいよ。

以下引用

「藤」のつく名字は、そのルーツをたどれば、藤原氏の一族なのです。
藤原姓は、中臣鎌足が大化の改新の功により天智天皇から授けられたものですが、
その子孫が全国各地に散らばって、地名や官職、姻戚関係などを示す1字を付け加えてつけたのが、
「藤」のつく名字というわけです。
 例えば、伊藤、遠藤、加藤、後藤、近藤、尾藤は、それぞれ
伊勢、遠江、加賀、肥後、近江、尾張の国司となった藤原氏の一族から出たものです。
権藤も、肥後の権藤村に起こった一族の流れを汲むものですから、
地名に由来するものといっていいでしょう。

 官職名に由来するものとしては、木工助を世襲した藤原氏の門流である工藤、
左衛門尉となった藤原公清の一族である佐藤、藤原利仁の子で、斎宮頭をつとめた一族のである斎藤、
同じく利仁の流れを汲み、修理進をつとめた一族から出た進藤(新藤も同じ)、
藤原秀郷の末流で、内藤検校となった行俊に由来する内藤、
武者所に仕えた藤原頼平に由来する武藤があります。
 このほか、安藤は安部氏の末流、江藤は千葉氏の一族、木藤は藤原資平の子、資頼の子孫、須藤と首藤は秀郷の流れを汲む藤原氏の一族とされています。

でも明治以降勝手に○藤の苗字をつけた場合も多いので、90パーセント以上というのはあり得ないと思われ。

22 :環境破壊ちゃん:01/09/23 12:47 ID:ndoRS8TU
松平とか徳川の直系とか出てないの?
 †
(-_-)

23 :24歳の男性:01/09/23 17:58 ID:KWO6L8pQ
>>12
俺も

24 : :01/09/23 18:05 ID:deC7GsQ6
>23
全然おもしろくないじゃん

25 : :01/09/23 18:13 ID:SYfKWS9s
武者小路実篤の子孫は逝っちゃってる感じだったよな。
美術商かなにかだったとおもったけど、遺産でぐうたら生活してる感じが漂ってた。

26 :(゚д゚):01/09/23 18:20 ID:g6x3kncA
>>24
太田がどんな答を出すのか予想するんじゃない?

27 :名無しさん:01/09/23 18:22 ID:HErFRQmc
松平健をマジで徳川家の子孫と思っている自分は逝くべきか。

28 :猫煎餅:01/09/23 18:23 ID:RSSzSc..
徳川さんは以前ねるとんにでてたな

29 : :01/09/23 18:28 ID:lXqAJoGc
>27
NHKの松平は子孫らしいよ

30 : :01/09/23 18:58 ID:PKdmI7IE
>>14
ゴッホの子孫の方は確かに素敵な人だったけど、弟じゃなくて
いとこの子孫じゃなかった?

31 :ななし:01/09/23 18:59 ID:duCzrmc2
忍者の子孫ってなんだかうらやましい。

32 :ナナシ:01/09/23 19:01 ID:wRhWFBNI
私の記憶が確かなら、弟だったと思う。
すごくシンプルな系図だったし。
でも、ちょっと調べてこよう。

33 : :01/09/23 19:30 ID:IHHPqcBs
由利徹の長男、面白かったな。タモリも面白がってた。
素人いじりは孫の女の子にも。

タモリ「おしゃ?」
孫「まんべ!」
タモリ「おしゃ?」
孫「まんべ!」
タモリ「・・・おしゃ?」
孫「まんべ!」

なんか卑猥だったぞ。

34 :かずクン:01/09/23 19:46 ID:yNdTQ.gs
>12
奴のウケ狙いの解答はもういいかげん飽きた。

35 :梨華ヲタ☆ ◆RIKAuemA :01/09/23 19:56 ID:Uu2Qfe4E
@ノハ@
( ‘д‘)<うるさいなあ

36 :猫煎餅:01/09/23 20:09 ID:RSSzSc..
セイン カミュは出てきた瞬間に分かっちまうな ワラ

37 : :01/09/23 20:11 ID:NWxA2HRk
>>34
面白いことやるのが芸人ですから・・・

38 :名無しさん:01/09/23 20:26 ID:JnCa5fFs
火曜日のバカどもよりは激しくまし>太田

39 : :01/09/23 20:29 ID:deC7GsQ6
>37
一度も笑えなくても?
因みにアンチではありません
あのコーナーの太田とイエ−イの客はうざいです

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/23 20:33 ID:97o97HKQ
夏休みのいいともスレで、
生真面目なお母さんが太田の回答に毎回腹を立てていると
いうリアル工房がいたのですが、
あなたはもしやそのお母さん?>37

41 :俺はご先祖様:01/09/24 00:25 ID:x/JRLklw
マリアンが出てきて石坂浩二ってオチは?

42 : :01/09/24 00:43 ID:cNFu7Zvo
太田のボケがあるからいいんだよ。
火曜みたいに誰もボケないの最悪。
太田がガレッジやプリンプリンのように真面目に答えればいいのか?

43 :終了!:01/09/24 00:56 ID:oO0X3NBI
続きは、こっちでやれよ。

「笑っていいとも!」総合スレッド その10
http://piza2.2ch.net/test/read.cgi?bbs=tv&key=1000963395

44 : :01/09/29 18:29 ID:rnjm.u/6
続きは、こっちでやれよ。

「笑っていいとも!」総合スレッド その10
http://piza2.2ch.net/test/read.cgi?bbs=tv&key=1000963395



--------------------------------------------------------------------------------

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)