2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「驚きもものき20世紀」って覚えてる?

1 :名無しさん:01/09/15 23:58 ID:s5Rh5UCk
金曜の9時にテレ朝でやってた番組で「運命のダダダーン」
の前々番組。

軍人が信号無視して、軍部と警察が対立した
「ゴースト・ストップ事件」とか、終戦直後の「日本語
ローマ字化計画」とか「知ってるつもり」よりも面白かった
記憶があるけど。

2 :名無しさん:01/09/16 00:12 ID:0w.QYpOo
「覚えてる?」っていつの番組だとおもってんの?

3 :ななし:01/09/16 01:59 ID:m1juTmJ6
内容そのものは悪くないんだが、三宅と麻木の司会ぶりが鼻について嫌だったな。

4 :名無しさん:01/09/16 02:01 ID:LqxBuVog
>>1
ってか
「ターニングポイント」って覚えてる?
金曜の9時にテレ朝でやってた番組で「運命のダダダーン」
の前番組。
の方が名スレの予感がしたのだが・・・。
あの番組ってスポンサーの怒りを買って打ち切りって本当?

5 :名無しさん:01/09/16 02:12 ID:Urgsc162
「平成ふしぎ探検隊」って覚えてる?
砕いて言えば、
○ってる○もりは、これを派喰ったんだよ。

6 :おまえさま:01/09/16 02:12 ID:1CjOR9NA
オレ的には脱獄王かな。塀の上から飛び降りたら着地先に五寸釘が落ちてて足貫通。でも脱走。
西村知美、西田敏行、峰竜太で司会やってた番組のタイトルって何だっけ?

7 :0系こだま:01/09/16 02:17 ID:DQRjpLtY
知ってるつもりよりもいい番組だと思った。
日本のみならず海外ネタも多く結構勉強になった。
あと「知ってるつもり」が人をクローズアップしていたのに対し
「驚き桃の木」は人だけじゃなく出来事自体についてクローズアップしていたこともあった。
「知ってるつもり」もネタ切れか一時「知ってるつもり・20世紀伝説」として
「驚き桃の木」をパクっていた。
今では「知ってるつもり」は最近死んだ有名人をうれしそうに特集する糞番組になってしまった。
きんさんぎんさんのきんさんなんか死後すぐに待ってましたとばかりに放送やったからな。鬼畜だ。
>>3
知ってるつもりの関口よりは司会ぶりはよかった。
ちなみに初期の女性司会は麻木ではなく黒木瞳だった。

8 :名有り:01/09/16 02:19 ID:wQMM2Yjk
「驚きもものき20世紀」
面白かった!
一番印象に残ったのは
漂流した船長が人を喰うヤツ

9 :名無し:01/09/16 02:21 ID:eeQXYnN.
角栄が死んだ直後の角栄特集はほんとに偶然だったのかね。
この番組は好きだったけど。

10 :0系こだま:01/09/16 02:25 ID:DQRjpLtY
>>6
それが>>5さんの言ってる「平成ふしぎ探検隊」

11 :名無し:01/09/16 02:28 ID:3e.VXJGA
>>7
同意。
それと、もものきは再現VTRのつくりが素敵だった。
歴史モノの再現VTRといえばチャチになりがちだけど
シルエットや陰影を強調したあの映像に
低い声の女性のナレーションがぴったりで
とても緊張感在るVTRだったと思う。

12 :名有り:01/09/16 02:33 ID:wQMM2Yjk
知ってるつもりは
やたらとお涙チョーダイ!
どんな人物も聖人君子にさせる
鼻持ちならん!

13 :おまえさま:01/09/16 02:35 ID:1CjOR9NA
>>10
そっか、そっか。ゾンビパウダーの話やってたのってこれだよね。
番組タイトルは全然記憶にないけど、あれは結構な衝撃だったんだよ。

14 :名無しさん@沖縄:01/09/16 02:36 ID:J2ZHij4c
「驚きもものき〜」が終わると聞いた時はショックだったな・・・

15 ::01/09/16 02:46 ID:rSWgMRIo


16 :名無しさん:01/09/16 07:58 ID:cjqEiOCk
黒木瞳とか勝恵子とか、女性司会者がどんどん変わってったね。
でも麻木久仁子になると、あとは変わらないで番組終わっちゃうんだよな(w

17 : :01/09/16 08:09 ID:vun53SWI
ケソちゃんシリーズの宮脇康之が特集された回は
宮脇を糾弾しまくる内容にいつもの雰囲気と違うものを感じてびびったね(w

18 :名無しさん:01/09/16 08:46 ID:4ZKhPljc
>6
あの執念の脱獄王の話ね。最後の刑務所で初めて
普通の囚人と同じように扱われて、刑期を全うした
というところは感動的だった。
>8
しかし、あれは本当に船長は可哀想だったね。

19 : \ :01/09/16 09:18 ID:QVWPP4bY
天才バイオリニストの少年の話は?
自分は見てないのですが、最後の映像がかなり衝撃だったらしい。
父親による徹底した英才教育で天才とよばれた少年が
ニューヨークに渡ったが、自殺未遂、そして植物人間状態・・・

植物状態になったその少年も、もう既に中年(50近く?)で
その少年の父親が、植物状態の息子を
介護している映像にショック受けたとか言っていたけど・・・

ご存じの方、詳しいレビュー希望

20 :それは見てないが:01/09/16 10:19 ID:X2z9u5Ic
「渡辺茂夫」で検索するといろいろくわしいことがわかると思う
去年か一昨年ぐらいに亡くなったはず

21 :あなたのうしろに名無しさんが:01/09/16 10:22 ID:HHPInAT2
復活して欲しいね。
アミューズが作っている割りに面白い番組だ。

22 :  :01/09/16 10:25 ID:uoEqUuLQ
そういえば一回だけタイトルに反して忠臣蔵をスペシャルでやったよね

23 :名無しさん:01/09/16 10:29 ID:e6yb/Dxk
この番組、お詫びも多かったよね

24 :名無し:01/09/16 10:32 ID:SNjA4bw6
黒鉄ヒロシがよく出てた覚えがあるな

25 :飲む打つ買うさん:01/09/16 10:34 ID:NIcVGZ8U
http://www.google.com/search?q=cache:aEG36XBT_FE:www.mainichi.co.jp/news/selection/archive/199908/14/0814e061-400.html+%93V%8D%CB%83o%83C%83I%83%8A%83j%83X%83g%81%40%8E%A9%8EE%96%A2%90%8B&hl=ja

>>19
これかなあ。渡辺茂夫さん
寝たきり41年 神童バイオリニスト死去
1999年8月14日 らしいよ。
記事によると

26 :名無しさん:01/09/17 18:48 ID:OGuuvai.
「運命のダダダダーン」は「驚き桃の木20世紀」をクイズにしただけ

27 :     :01/09/17 21:08 ID:lU23vxYY
なつかしいぃぃぃ

28 :サンプラザ東中野:01/09/17 21:15 ID:pwkWNWl.

アミューズだったから、エンディングテーマが何度か爆風スランプだった。
 「愛のチャンピオン」と「暖かい日々」という曲はすっごく名曲なので、
 一度聴いてみて。

29 :名無しさん:01/09/17 21:15 ID:6rCgRnrk
新撰組のやつはよかった・・・

30 :結局は:01/09/17 21:17 ID:vOWg6eyA
知ってるつもりのパクリ

31 :ななしさん。:01/09/17 21:18 ID:Du6yPTDg
裁判モノが多かったきが。

32 : :01/09/17 21:19 ID:RIjeaZOo
今東光の回が良かった・・・ビデオにとっていたので何回も見たね。
後で知ってるつもり!?でもやったけど、完成度が違った。

33 : :01/09/17 21:22 ID:tIP84UIA
三宅裕二が出てるよね 

34 :ななしさん:01/09/17 21:44 ID:Rl/63PTA
>>28
エンディングは香港のバンドのがよかった。
ウンナンの番組で殺されてしまったけどね・・・。
歌がよかっただけになあ。

35 : :01/09/17 21:48 ID:RIjeaZOo
>34
BEYONDね。「振り向〜けば、君がいる〜♪」ってやつね。確かにいい曲だった。

36 :サンプラザ東中野:01/09/17 23:16 ID:tXtpqs.g

>>34
俺がさっき書いた「愛のチャンピオン」は、その事故でなくなったビヨンドの
ヴォーカル・黄家駒に捧げられた曲です。その経緯を知っていても知らなくても
名曲に変わりはないけどね。

37 :名無しさん:01/09/18 18:51 ID:r.dDz2xw
今東光って誰?

38 : :01/09/18 19:20 ID:RtI2o.Gs
ボブマーリィの回とトキワ荘物語の回はよかった

39 : :01/09/18 22:18 ID:/znDTbFo
>37
「お吟さま」で直木賞をとったお坊さん。
破天荒な生涯と含蓄ある説法で有名。

それよりビヨンドの曲、誰か持ってない?MXで探してるけど見つからん。

40 :ななしさん(31=34):01/09/18 22:38 ID:jahuCyw.
>>35>>36
サンクス。そうそうそれ。>>36のネタは知らなかった。

41 : :01/09/18 22:46 ID:aSbOT/Kc
>34
殺されたってどういうこと?

42 :こわがりさん:01/09/19 00:23 ID:yIgsYN3o
始めは知ってるつもりのパクリと思って見てたけど、次第にこっちの方が
面白いと思う様になっていった。終わってしまったのはホント残念だ。

内容はしっかりしてたけど、三宅裕二が司会っていうのは場違いだった気がする。

43 :JONR-TV チャネル6 ABC朝日放送です:01/09/19 04:15 ID:Gj.avuJo
高校野球の決勝の回は、植草貞夫(元ABCアナ)が三宅を差し置いて仕切ってたね

44 :19:01/09/19 06:40 ID:MDGAgQlQ
>>25.22

さんくす。
どうもそのお人のようです。
番組を見た人の話だと、その90歳近い父親が
植物状態の50歳の息子をお風呂に入れて上げている映像が
最後に出てきたそうです。
ショックというより、父親の勇気に驚いたと言っていた

45 :七氏さん:01/09/19 12:56 ID:bFE3Z0eg
>>1
「ゴースト・ストップ事件」×
「ゴー・ストップ事件」○

46 :名無しさん:01/09/19 18:41 ID:LQNeGb9c
>45
ありがと。

覚えてるだけ
「知られざる荻野博士の研究」
「戦後に自殺した金融王の東大生」
「川端康成と三島由紀夫」
「カーペンターズ、知られざる真実」・・「しってるつもり」よりも詳しかった
「帝銀事件」
「ラジオ体操にまつわるエトセトラ」
「井上円了」・・明治初期、心霊現象を論破した男の話。
「小野田少尉と鈴木さん」・・小野田さんを説得し、日本へ連れ帰った人の話
立場が逆転していく様子は印象的だった。

など。

47 :名無し:01/09/19 18:45 ID:nBUMtGg2
ボニー&クライドの映画、これで実話だったと知った。

48 :丼ッ子:01/09/22 15:43 ID:NQ1E613A
フインガ−5
子供の時あれだけにんきものでありながら、ひとりもケンチャンのようにならず一般人になっている秘密がわかった、あの親父はたいしたやつだよ。それから当事の沖縄のこととか、

49 :名無しさん:01/09/22 15:54 ID:iHL3IGqA
>>48
このあいだ選挙に出ちゃったけどね。。。。。

50 :名無しさん:01/09/22 16:03 ID:8OB9hJW.
同じようなノンフィクションもので
「女神の天秤」(TBS)ってのがあったよね。
「驚き〜」と「女神〜」は毎週見てました。

51 :名無し:01/09/22 18:41 ID:bMrIKguk
ko

52 :名無しさん:01/09/23 01:04 ID:bcZu7xKw
知ってるつもりより数段面白かった
ときわ荘物語の回は何度見ても泣ける

53 :名無しさん:01/09/23 01:07 ID:5yKpBaQ2
見た見た。トキワ荘のやつ。

54 :名無しさん:01/09/23 01:28 ID:4gbE0mK.
>>50
女神の天秤は初回の関口宏のため息を拾っている演出に素人が作ってるだな〜
と思い見るのを止めた

55 :視聴者:01/09/23 01:33 ID:6v2kHUIY
帝銀事件が妙に印象に残ってる

56 :七資産:01/09/23 01:50 ID:Prkq4.1.
楠田枝里子も一時期司会者だったような気がする。
記憶ちがいかなあ。

一番印象に残るものは、賭け将棋界のチャンピオン
で、一流プロと対戦しても勝利する快挙を重ねながら、
人格的にだらしなく、世話になった人々に迷惑をか
けまくり、アマ棋士界からも追放され、
若くして死んだ男の話。

57 :七資産:01/09/23 02:03 ID:Prkq4.1.
坂東妻三郎の回。

VTR出演で、田村三兄弟プラス、もう一人の
ブラザーが出てた。
次男が芸能界に入ってない人なんだけど、充分俳優で
やっていけるような、柔和なハンサム紳士だった。

58 :ナナ資産:01/09/23 02:15 ID:nilGSW/I
「『チャタレイ夫人の恋人』発禁騒動」と「ピンクレディー・栄光と苦悩」も
驚き桃の木で見た気がする。
再放送してくれないかねえ。ウチのばあちゃんも毎週楽しみにしてた。

59 :イギ−:01/09/23 02:17 ID:so0XzK3E
>>19
見ました。

「三菱銀行強盗事件」
昭和を代表する事件に心躍った。

ボニー&クライドはBGMに「I shot the sheriff」を用いた趣味の良さに脱帽。

60 : :01/09/23 02:24 ID:OimvsFsc
タイトルだけ妙に覚えているのがあるんだけど・・・
「蟻の国のアリア」だかって言うの誰か知ってる?

61 : :01/09/23 02:25 ID:4oZGtGnw
たしかABC放送制作だったような・・・
『たけしの万物創世記』(終盤はグダグダだったけど)もしかり、
レベルの高い番組を作ってる貴重な放送局だと思うなぁ。

62 :名無しさん:01/09/23 02:38 ID:HYj3fVwM
「妖精写真の真相」

コナン・ドイルまでもが信じ込んだ、少女と戯れる
森の妖精の写真。

16歳と10歳の従姉妹同士の少女が、どうしてこんな
トリック写真を撮ったのか。悲しく優しい物語。
感動した。涙したー。

「全部で6枚ある妖精写真のうち、5枚はトリックだった
 が、1枚は、たまたま森の風景を撮った時に移り込んだ」
と、後年本人が言う一枚は、今の鑑定技術でもトリックで
あると判断できないというオチまであった。

63 :ななし:01/09/23 02:49 ID:K.c2///2
2時間特番の時の『新撰組』が強烈でした。
何で20世紀?って思ったけど、
見て以来、永倉新八の大ファンになりました。

64 :佐竹:01/09/23 03:36 ID:W/GTyDLA
>>57
その話って「たけし・さんまの偉い人列伝」(タイトルは多分違う)じゃなかったっけ?
俺の記憶ではそっちだったと思うよ。
でも20世紀でもやったのかな?

65 :提供:名無しさん:01/09/23 03:36 ID:w1byifdg
>>59
なにげにイギーがいるがホンモノか?

66 :名無しさん:01/09/24 01:22 ID:P3N/9GuA
>>64
板妻さんは、20世紀でもやってましたよ。

67 :名無しさん:01/09/29 02:48 ID:1lTSex7U
この番組が終わると知った時は、とても悲しかった。

しばらくたってNHKで「プロジェクトX」が始まって、
「同類の番組が復活した」と喜んだ。

でも、プロジェクトXでは、失敗や失意のまま、ことを
終了した人の話はやらないだろうからね。

是非とももう一度やってほしい番組です。

68 :いいな...:01/09/29 02:49 ID:jmqkuobU
>>67
IDが「Sex」だ!

69 :ほんとだ!:01/09/29 02:53 ID:1lTSex7U
>>68
ほんとだ。どうも教えてくれてあんがとう。
(67より)

70 :あらまー!:01/09/29 02:56 ID:1lTSex7U
IDがSexで、返答カキコが「69」番。
今日はついてるゼ。

71 :いいな...:01/09/29 03:03 ID:jmqkuobU
>>70
つくづく羨ましいッス!(w

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)