2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★☆今こそ「アメリカ横断ウルトラクイズ」☆★

1 :トメ:01/09/13 15:26 ID:fQ4fnG1o
「ニューヨークへ行きたいか〜〜〜〜!」

「・・・・・」

2 :第1回クイズ王まつお製造さん:01/09/13 15:30 ID:KkgWoAPU
わたし、まーつーお、いつまでもまーつーお。

3 : :01/09/13 15:33 ID:xz/NizDg
この番組の所有ビデオ一覧作ってるHPってどこだった?

4 :第3回クイズ王ぶっちゃあさん:01/09/13 15:34 ID:KkgWoAPU
うぉー。

5 :トメ:01/09/13 15:35 ID:fQ4fnG1o
北川も出て来いよ

6 :@@@@@:01/09/13 15:35 ID:iQczHdAo
パリにもいってたよな

7 :学生クイズ王・未知蔦たけしさん:01/09/13 15:38 ID:KkgWoAPU
5回でメンフィスまでいきました。ぼくはチャンピオンになれませんでした。

8 :11回・歌川さん:01/09/13 15:39 ID:KkgWoAPU
今もハドソン川を泳いでマース。

9 :トメ:01/09/13 15:40 ID:fQ4fnG1o
>>11
ワラタヨ

10 :名無しさん:01/09/13 15:40 ID:PVtBpYXc
きちんと復活してくれないかな…2年に1回でもいいから。
オリンピックみたいに4年に1回でもいいよ(藁

11 :トメ:01/09/13 15:41 ID:fQ4fnG1o
いかん、>>8だった・・・

12 :名無しさん:01/09/13 15:41 ID:PVtBpYXc
>>9
ワラタヨ

13 :9回・横むらさん:01/09/13 15:45 ID:KkgWoAPU
みんなはビルを階段でおりたけど、おいらはビルを階段で上りました。

14 ::01/09/13 15:54 ID:9Oe2Nx8.
ウルトラオタは逝ってよい

15 : :01/09/13 17:06 ID:fQ4fnG1o
ブッチャーさんって「宗田利八郎さん」でしたっけ?

16 : :01/09/13 17:07 ID:0XRiobQo
森富美AAは?

17 :9回・やまさき誠一さん:01/09/13 17:08 ID:KkgWoAPU
ぼくは消防士になっちゃいました。

18 :石川 牧子:01/09/13 18:52 ID:KkgWoAPU
>>15
そうです。

19 :とめお:01/09/13 19:05 ID:KkgWoAPU
問題・ニューヨークの自由の女神はかつて灯台だった。

20 :クイズ王 西村さん:01/09/13 19:44 ID:pLEIgWEk
私も出たいのだが

21 :グアム・ブーブーゲート:01/09/13 19:46 ID:KkgWoAPU
ブ〜

22 : :01/09/13 20:31 ID:fQ4fnG1o
>>20
ばらまきクイズが難関と思われ・・・

23 :名無し:01/09/13 21:15 ID:xFGVXp9Y
あの早押しボタン押してみたいって思ってるのは俺だけ?

24 :かか:01/09/13 21:20 ID:T03edLc2
ばらまきクイズハズレを取ってきた奴には...

「これを何と読む?!」

25 :クイズおた:01/09/13 21:59 ID:9x5fL6JA
>>http://ebi.2ch.net/test/read.cgi?bbs=21oversea&key=1000329581&ls=50
同じ企画発見!!

26 :おとなになったら絶対出ようと思ってたのに:01/09/13 22:09 ID:NM/XpyqM
大学入学した年に終了。(年がバレるな)
復活キボーン!

27 : :01/09/13 22:29 ID:fQ4fnG1o
>>23
北川氏は持っているぞ!もちろん本物を!!

28 : :01/09/13 22:58 ID:zgpIWq4E
日テレではウルトラクイズのピンポンとかブーの音を今でもよく使っているね

29 :7743:01/09/13 23:00 ID:pLEIgWEk
http://kuri7.he.net/~ch2news/test/read.cgi?bbs=news5&key=1000263042&ls=50
ここも同じだ

30 :7743:01/09/13 23:01 ID:pLEIgWEk
http://ebi.2ch.net/test/read.cgi?bbs=21oversea&key=1000329581&ls=50
http://kuri7.he.net/~ch2news/test/read.cgi?bbs=news5&key=1000263042&ls=50
http://piza2.2ch.net/test/read.cgi?bbs=tv&key=1000362407&ls=50
相互リンク

31 :福沢:01/09/13 23:18 ID:9x5fL6JA
新クイズ。
飛んでくるトマトをよけながらボタンを押しにいく奴(名前わすれた)
あのクイズがリニューアル!!
飛んでくるのはトマトじゃなくて手榴弾!!
投げるのは当然テロの人々!!
さぁ、手榴弾の雨をかいくぐって勝ち抜けるのは誰?

32 :nai:01/09/14 20:02 ID:wUEtYkrc
age

33 :ヲタ:01/09/14 20:34 ID:0wHeiN5k
>>26
俺もだよ!!十八歳になった途端終わりやがった!!
くっそう…ニューヨークへ行きたかったよ
あの曲と雰囲気が好きでした

34 :nanasi:01/09/14 21:13 ID:fWIZjQRw
帰国?

35 :名無し:01/09/14 21:16 ID:wQTKEehY
あんな事件起きたら復活も無理だろ。

36 :ラディソンスクエア:01/09/14 21:18 ID:lXU6.lew
「ん〜ニューヨークで逝きたいかー!」

37 :福沢:01/09/14 23:37 ID:wUEtYkrc
>>35
あんな事件が起きた今だからこそやるんです。
まさに、時代にジャストミート!!!
地雷の埋まった草原でばらまきクイズ!
飛行機のかっこしてビルに飛び込む○×クイズ!
テロが道のまんなかにいてほんとに通してくれないとおせんぼクイズ!
こんな素敵なクイズがみんなを待ってる!1
あなたのハートにジャストミート!!!

38 :74タン:01/09/15 00:29 ID:lc5kZI9E
>>37
それじゃ「お笑い」ウルトラじゃねえかYO!

39 :38へ:01/09/15 02:15 ID:6.us75rI
2chだからこそ、出来るこの企画
お笑いでもnなんでもねぇよ
今アメリカにいったらまともなクイズ出来るわけねだろ

40 : :01/09/15 03:08 ID:.2bg.8AE
小学生のころ、クラスのみんなでクイズを紙に書いて、
「バラマキクイズごっこ」をやってた記憶あり。

41 :名無し:01/09/15 03:29 ID:kpsE5iL.
>>26 >>33
自分も一緒だ!!
絶対出たかったのに…のに…。
一度復活した時は情報わかんなかった。
でも泥んこでラストなのを見て、悔しさも消えた。
個人的に、14回が一番好きだ。

42 :名無し:01/09/15 12:00 ID:6.us75rI
>>26 >>33 >>41
何もなげくことはない。
みんなで日テレに今こそ復活の願いを投書しよう!!
この2CHの熱き掲示板をみればわかってくれるはず

43 : :01/09/15 12:58 ID:Gvlrdo7s
まぁ巨人戦で数字取れなくなってテロでアメリカの景気後退が起こり日本が
万が一ウハウハになったら復活するよ 安心しな つかさせてやるぜ
それもミーハーなもんじゃなく 福沢やクソラルフ(こいつもありうるからな)
なんかがしゃしゃり出てこないやつをな まかせろ諸氏!!
うぉぉぉぉ!

44 :名無しさん:01/09/15 15:20 ID:MRjeKt3g
正直、アナウンサーは誰でもいい。
あの雰囲気が…ハヤクコイコイモクヨウビ

45 : :01/09/15 22:53 ID:COp5LuH2
age

46 :氏家:01/09/15 22:58 ID:6.us75rI
もう長嶋の時代はおわりだね。
これからはラルフだよ。
かれにウルトラに出てもらって米軍の攻撃を受けながら
命を賭けてクイズを回答する。
まさに命がけのクイズで高視聴率まちがいなしだよ!

47 : :01/09/15 23:15 ID:MtMKxsZI
毒光をピコピコハンマーで思いっきり殴りたい

48 :ななし:01/09/15 23:30 ID:xEUrGRw6

 未だに録っておいたビデオ見るよ、ヒマなとき。夜中に。
 あれはいいね。クイズ番組じゃなくて映画みたい。
 マイフェイバリットは、クイズ素人ばっかの第14回。東海岸から西海岸まで
 バスで横断するのね。で、東海岸では十数人、挑戦者がいたんだけど、
 準決勝で大西洋までたどり着いたのはたったの4人。トメがバスの中で寝てた
 4人を起こして、大西洋の日の出を見に行くんだけど、そのときのセリフ。
 「この、大西洋の日の出を見ることができたのは、東京ドームに集まった
  26735人の中で、君たち4人だけだよ」。
 もう、ここで泣き入った。クイズ素人たちが、アメリカを文字通り横断して、
 大西洋まで辿り付いた、そんな「普通の人たちの非日常の大冒険」。これこそ
 「ウルトラクイズ」の真骨頂。
 みんなが好きな回は何回だ?

49 :名無しさん:01/09/15 23:37 ID:sObITH0.
>>48
「良かった」と「最低」のパターンに二分されそうな13回。
大学のクイ研ばっかりだったけど、すごい真剣に見た。
決勝の地で、ニューヨークの上空をヘリで飛ぶシーンが好きだったよ。

50 :おた:01/09/16 00:05 ID:UyeB2HKQ
この企画は思い出のウルトラじゃなくて復活を願うんだろーが!!

51 :41:01/09/16 00:06 ID:Nsb129w.
>>48
14回が好きと上で書きこんだ者です。
あれのラスト、決勝の前の、
「今までに落ちた人の数…云々」っていうのでやられました。
(みんなスローの中、ソルトレイクで落ちた込山?って人だけ
スローにならずに「ちくしょー」とさけぶ)
なんか泣けた。最終の週だけビデオ撮ってなくて
(でもお正月?にやってたダイジェストは持ってる)
うろ覚えなんだけど。

52 :ななし:01/09/16 00:21 ID:1/DkW8w6

>>51
決勝の前の「今年も、多くの敗者が去っていった…」ね。
あれは泣けます。あのコーナーは第13〜16回まであった。個人的にあのときの
曲は、13回の杏里の「All of you」(ただし、アルバム『ミスティーク』収録
ヴァージョン)が最高。13回で聴いてどうしても欲しくなったのにタイトルが
わからず諦めかけていたが、13回放送から5年後に偶然手に入れた、という個人的
思い出があるのです。

53 :無名:01/09/16 00:22 ID:OdUCAdbQ
呉服屋の若旦那ですがなにか?

54 :     :01/09/16 01:15 ID:KtK.H12I
南北アメリカに別れた時もスケールがでかくてよかった
ペルーでジャガイモ育てる×ゲームで落ちた色男?がナイスだったな

55 :ニューヨークにいきたいぞ〜:01/09/16 01:33 ID:bBR5UvWg
あの決勝の場所ってもしや世界貿易センタービルじゃなかったっけ?
飛行機が突っ込んでいくの見て、もしかして・・・って思ったんだけど・・
昔の決勝は船の上じゃなかったよね?

56 :名無しさん:01/09/16 01:48 ID:1W7nC5jw
アフリカ横断ウルトラクイズ

57 :名無しさん:01/09/16 02:12 ID:rhpXSzKg
もしまだ続いているとしたら、
今ごろの時期ってアメリカ横断のまっただ中ってところか。
飛行機が飛ばなくて大変なことになってるな。

58 :ななし:01/09/16 02:51 ID:9oNChAWo

>>55
ちがうよ。第1回〜第8回は旧パンナムビル(現メットライフビル)屋上。
ただ、どちらにしろあんな状況になっては、もし今年普通にウルトラが
行われていたとしても、ニューヨークで決勝は難しいだろうね。

59 :ニュース漬け:01/09/16 02:53 ID:ZISH/ykU
まだ消防だったんでマジわかんないんだけど、
よく決勝で使ってたビルって、正にあのビルだったですか?
常識だから誰も言及しないのか、それとも全然勘違いか。

60 :名無し:01/09/16 04:27 ID:ytec6X62
次から参加者全員から参加費用を取るってのはどう?
1人1000円とれば数千万円集まる。

61 : :01/09/16 05:21 ID:/.RLHVjw
>>55
自由の女神がある島や、もしくはその近海をボートでってパターンじゃ
なかったか?

62 :59:01/09/16 05:36 ID:7niV6WKU
ゴメン。何やってんだ俺。かなり前の画面見てて質問しちった。

63 :55:01/09/16 07:03 ID:8mShYDFk
そうか、パンナムビルか・・・
そんな名前だった気も・・・
>>61
船上決戦は最近になってからだね。
私、28歳ですが、確か第3回ぐらいから見た記憶が・・・
2回優勝した人(松尾さんだっけ?)が、後楽園球場で
前年度の優勝者パレードに出てきていた覚えある。
あと、第何回の優勝者京大の人、かっこよかったな〜〜

64 :おた:01/09/16 16:42 ID:UyeB2HKQ
そんなに懐かしむんだったらみんなで、日テレに抗議しよう!!

65 :七誌:01/09/16 16:47 ID:4qYV4aVM
http://www.tanomi.com/metoo/naiyou.html?kid=382

66 :ai:01/09/16 16:47 ID:p4ID9QEA
age

67 :Comeback Bill!!:01/09/16 16:54 ID:rV3csL2A
>>54

 その線なら、第13回でトップ5争いで敗れた人がよかった。
 そのときの罰ゲームは世界最小のコンボイで帰らされたやつです。

68 :名無し:01/09/16 17:40 ID:LEZcZpQI
個人的には、10回〜13回(86年〜89年)頃が一番面白かった。

69 :復活を望む。:01/09/16 18:01 ID:ioDXJdck
 個人的には8回。ハワイの朝飯早食い綱引きクイズで学生クイズ王道蔦さんが負けて
ショックでした。
 あと大統領の顔が彫られたマウントラシュモア山で負けた人が最後に勝ち抜けた
人と健闘をたたえあうシーンが良かった。

70 :おた:01/09/17 00:21 ID:jYt81n8I
ながととながたの立命コンビの決勝んときが面白かった

71 :ゲリラ松原:01/09/17 01:42 ID:JpkLrbQ6
「アメリカ横断トラトラトラクイズ」
決勝は貿易センタービル跡地。
クイズに負けたやつらだけが先へ進める。

72 :名無し:01/09/17 02:29 ID:F/ywx/K6
すもうギャルですが何か?

73 :  :01/09/17 03:34 ID:2phwuRt6
第15回ウルトラクイズ優勝者&クイズミリオネアの
能勢一幸さんをJR南越谷駅で先週発見!!
サインもらっちゃったよ。

74 :名無しさん:01/09/17 05:15 ID:WmHUmJnA
>73
いいなー

75 : :01/09/17 13:31 ID:bHUMcCuk
道蔦ってなっつかし〜なぁ・・・

76 :名無しさん:01/09/17 13:34 ID:gHXKJLko
>>70
永田はミリオネアで1000万とっているからね

77 : :01/09/17 14:33 ID:t5rhVuuM
>>73
その人だけ名前覚えてるよ

ウルトラクイズって何回までやったんだっけ こないだのスペシャル抜きでね

78 :正直:01/09/17 15:11 ID:iIrcO0k2
漏れ、第7回だったかのクイズ王の旅館に偶然泊まったことがある。

79 :おた:01/09/17 15:16 ID:jYt81n8I
なんでもいいけど、みんなウルトラの復活本気でながってるんか?
もっと内容の濃いレスたろや。
昔を懐かしんでる場合じゃねーっつの!!

80 :  :01/09/17 15:46 ID:uJorzhkI
>>79
微妙に言語障害

81 :NY逝きてー:01/09/17 15:51 ID:OdvmOOXA
マジで復活願う。
漏れは中学のころ必死こいてアメリカ50州をすべて覚えました。

82 :七資産:01/09/17 16:18 ID:qVp2q3Gg
>>63
第2回の優勝者は北川さん、松雄さんは1回の優勝者ね。漏れもウルトラクイズは
大好きだよ。3年前のスペシャルにも出た。3問目で負けたけどさ。(w
一番好きなのは12回だな。北極圏から南極圏まで縦断してNYを目指す奴。

83 :エレコマニア・マリオJ ◆nBfobFj. :01/09/17 17:45 ID:8EBb8Dtg
>>77
第16回まで。
ちなみに第10回だけですが、放送ライブラリーに行くとビデオを
見る事が出来ます。
http://www.bpcj.or.jp/

84 :  :01/09/17 18:03 ID:uJorzhkI
>>81
それ俺もやったよ!!アがつくヤツとか4文字のヤツが
やたらと多いんだよね

85 :ななし:01/09/17 21:18 ID:pwkWNWl.

>>81,84
俺も俺も。俺なんか州都まで覚えた。大半は忘れたが、今でも覚えているものが
ある(タラハッシーだのサクラメントだのオルバニーだの)。


86 :ニューヨークにいきたいぞ:01/09/18 01:27 ID:iBtRFS1U
>>85
それ、チェックポイントの土地だね!
高島ただおちゃんの「第9チェックポイント、オルバニー!」
とか、第一回目の放送でやるのがかっこよかた

87 : :01/09/18 03:03 ID:JjFlSvJ.
>>85
それはすごすぎ。

88 :名無しちゃん@:01/09/18 03:16 ID:99U84Wa2
私が好きだったのは、確か決勝がパリだったとき。
優勝商品が潜水艦?のようなもののとき。
ちょっとおでぶちゃんが優勝してたよね。
あのとき、準決勝で敗れたサラリーマン風な人の名前覚えてる人いる?

89 :名無し:01/09/18 11:09 ID:3W/rMJ2s
>88
井沢さん、じゃなかったかな?
ちなみに準決勝で負けたもう一人は島畑さん。
優勝候補だった女性の堀さんはロンドンの迷路で敗退。
まさに時の運だけで優勝をかっさらった金子さん(林真理子似)は
史上最弱のチャンピオンと呼ばれた。

90 :名無し:01/09/18 11:13 ID:xx1w9lkw
第5回からアメリカ合衆国以外の国を訪れるようになって以来、
南米に行った第10回、北の果てから南の果てまで駆け抜けた第12回、
オーストラリアとニュージーランドまで足を伸ばした第13回は凄かった。
よその国に行くのが当たり前となっていたウルトラが第16回で、
最後までアメリカ合衆国から出ずどこの国にも行かなかったのを見て
「もうウルトラもおしまいか」と、あの時なんとなく予測できてはいたな。

91 :名無し:01/09/18 11:28 ID:etO39FMo
>90
優勝したミニラ田中のキャラもちと弱すぎた。

92 :_:01/09/18 12:41 ID:bAZKLye.
復活したところで、どっかの団体のせいでまともな罰ゲーム出来ないだろうから
やらんでいいや。

この前復活した時も酷かったし。

93 ::01/09/18 13:14 ID:0RdBgV9w
だれが最強のウルトラクイズ王と思いますか?

94 :長戸:01/09/18 13:30 ID:gSXxve.E
クイズ王にファンレター出して喰われてる女ってナニ考えてるの?

95 :梨華ヲタ☆:01/09/18 13:31 ID:SrT.dymg
( ´ Д `)<ゴールは世界貿易センター

96 :名無し:01/09/18 14:46 ID:/4RgZddU
>93
第13回の長戸か第9回の森田だろう。

97 :エレコマニア・マリオJ ◆nBfobFj. :01/09/18 15:04 ID:7BAss8Us
>>96
森田さんは第10回です。もっともオレッチも
最強は森田さんだと思ってるけど。

98 :呉服屋の若だんな:01/09/18 16:17 ID:e9f9ijOQ
本だしたのは長門、永田、能勢だけ?

99 : :01/09/18 17:06 ID:prl0Jvc.
第12回クイズ王の瀬間氏は、実は東京ドームの第一次予選の最後の方で落ちたそうだが、
補欠合格(成田出発時までに都合で辞退者が出た時繰り上げ)で復活したと長門氏の本に
書いてあった。実際ビデオで確認してみると、確かに一次予選で落ちていた。

100 :名無し:01/09/18 17:30 ID:xx1w9lkw
>>94
思えば、日テレが長戸をちやほやし過ぎたのがいけなかった。
第14回の優勝旗返還でも、何を基準にしたのかは知らんが
トメ氏は「『最強』の長門チャンピオン」と紹介してたし。

101 :きぶん:01/09/18 18:12 ID:0P73DPKU
>>89
第何回かは忘れたが、東京ドームに歴代の優勝者がオープンカーで登場して
ひとりずつ紹介されるシーンで、なぜか放送では金子氏だけカットされていた。
また、関連図書の歴代優勝者のページでも金子氏は削除されている。
金子氏って何か問題を起こしたのでしょうか?

102 :とっちゃんコアラ:01/09/18 18:21 ID:yWit54t.

 >>98
第2回の北川さんも何冊か出してる。そのうちの一つの
『TVクイズ大研究』(朝日ソノラマ)なら持ってる。

103 :七資産:01/09/18 19:49 ID:rpvUKkHc
巷では13回が人気があるらしいが漏れはそこまでは・・・って気がする。まだ序盤の
オーストラリアのバラマキクイズで一気に8人も落とすという展開が気に入らなかった。
それまでは一人か二人しか落ちなかったのに。落ちた8人の中には個性的な人もいたかも
しれないのに何であそこで8人も落とす必要があったんだろう?

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/18 19:51 ID:7FmGHdRc
能勢一幸が好きだった

105 :ひだかもいたぞ。:01/09/18 19:55 ID:WI5o8z/c
応援してたのは10回大会の茨城県あずまむらの青年団の人。
モニュメントバレーで落ちたけど皆に一言で
『はやくおちろよ、おまえら。』ってのが印象に残ってる。

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/18 20:03 ID:82HM0OBQ
たぶん10年ぐらい前、ウルトラクイズで優勝した人が
人間冷凍で何十年後かに解凍して若いままで蘇るって
いう商品を手に入れたような記憶があるんですが、
あの人ってどうなったんでしょうか。
誰か覚えてませんか?

107 :名無しさん:01/09/18 20:16 ID:4FPSzfCI
テロがあったとき、貿易センタービルの屋上で
ウルトラクイズの決勝の真っ最中だったとか??

108 :小林 完吾:01/09/18 20:24 ID:WI5o8z/c
あっ、さてー。
私もコンピュータールームにおりました。

109 :名無し:01/09/18 20:30 ID:pTKfHJ7k
>>106
13回の長戸だと思う。
14回の最初で蘇った!とかいって
デロリアンのトランクから出てこなかったかな。
バックトゥザフューチャー、こないだあったがなつかしいな…
全然違ったらゴメン。誰かフォローよろしく(卑怯だ、自分…)

110 :名無しさん:01/09/18 21:31 ID:wsZhqruc
クイズミリオネアで、活躍したしな<ウルトラクイズ優勝者数名

111 : :01/09/18 21:53 ID:Hlxtq00Y
畳一枚くらいの島をもらった人もいたね

112 :11回優勝・稲川:01/09/18 21:56 ID:WI5o8z/c
ぼくでーす。
11回は盛り上がりに欠けた最悪の回でした。
とくに決勝まで残ってしまった、神奈川大学の高橋は最悪のキャラでーす。

113 :コーヒー・紅茶・ウーロン茶:01/09/18 22:07 ID:rplVHi/Y

>>112
そんなバカな。俺の中では初めて見たウルトラが11回だったので、すごく好きだった。
 それを見てクイズファンになったのに。

114 :11回優勝・稲川:01/09/18 22:35 ID:WI5o8z/c
おもろいのは11回以外全部。とだんげんできます。
11回はルートは観光で行かないような土地をまわったので良かったんですが、
キャラが最悪な回だったと思う。とくに前出の高橋 某はやる気のなさ、覇気
のなさが画面から伝わってきて非常にウルトラファンとして腹が立ちました。
10回のマイアミで落ちた渡辺も同類項です。

115 :ファン:01/09/18 22:38 ID:TkpdYGcY
>>112
私も11回はちょっと・・・。
いいのは14回。黄門様が優勝したヤツ。

116 : :01/09/18 23:00 ID:ZMScN8xc
優勝者以外で印象に残っている挑戦者は12回の「杉並区役所」阿部氏。
この人、かなり1抜けが多く、優勝候補と踏んでいたが、準決勝で惜敗。
実は第8回大会でもベスト8くらいまで残っていたそうで、その時破れたのが
レース場だったため、それがトラウマとなったせいか、やはりレース場で行われた
クイズでは大苦戦しつつラス抜けしていた。

あと印象に残っているのが15回のTVガイド記者・大石氏。
やはり圧倒的な実力で優勝候補筆頭だったが、マークされると圧倒的に不利となる
ルールのクイズで、他の挑戦者から集中砲火を浴びまくって破れたのが哀れだった。

117 :*:01/09/18 23:34 ID:81BPpKUE
天国と地獄ルートがあった回が1番印象あるな。
何所かに全ルート載ってるHP無い?

118 :きぶん:01/09/18 23:37 ID:2bmxe3Zo
>>116
大石氏が敗者になったとき、能勢氏が号泣しましたね。
彼にしてみれば、大石氏と決勝で戦うことを夢見ていましたから。

で、そのときのクイズは後味が悪いと誰もが感じたようで、
次回以降は採用されなくなりました。

119 :11回・優勝者稲川:01/09/18 23:42 ID:WI5o8z/c
1回
羽田・グアム・ハワイ・サンディエゴ・フェニックス・ダラス・ニューオーリンズ・
アトランタ・ニューヨーク
2回
成田・サイパン・ハワイ・サンフランシスコ・レイクタホ・リノ・デンバー・シカゴ
・ナイアガラ・ボストン・ニューヨーク
3回
成田・グアム・ハワイ・ロサンゼルス・グランドキャニオン・ツーソン・サンアントニオ・
ダラス・マイアミ・ワシントンDC・ニューヨーク
4回
成田・サイパン・ハワイ・サンフランシスコ・ソルトレークシティ・イエローストーン・
コロラドスプリングス・アルバカーキ・ニューオーリンズ・プエルトリコ
ニューヨーク
5回
成田・サイパン・ハワイ・ラスベガス・アカプルコ・メキシコシティ・
テオティワカン・フェニックス・エルパソ・ヒューストン・メンフィス
ノックスビル・ニューヨーク

120 :11回・優勝者稲川:01/09/18 23:52 ID:WI5o8z/c
6回
成田・サイパン・アンカレジ・ロサンゼルス・バーストゥ・モニュメントバレー
ダラス・ニューオーリンズ・ルイビル・ワシントン・ニューヨーク
7回
成田・グアム・ハワイ・バンクーバー・ジャスパー・ロサンゼルス・デスバレー
レイクパウエル・セントルイス・ナイアガラ・オルバニー・ボストン・ニューヨーク
8回
成田・グアム・ハワイ・サンフランシスコ・リノ・フェニックス・ラピッドシティ
ダコタ・インディアナポリス・キーウェスト・バハマ・フィラデルフィア
ニューヨーク
9回
成田・グアム・ハワイ・サンフランシスコ・ヨセミテ・ロサンゼルス・ラスベガス
アルバカーキ・ナシュビル・オーランド・アナポリス・アトランティックシティ・ニューヨーク
ロンドン・ドーバー・パリ
10回
成田・グアム・ハワイ・シアトル・モハベ砂漠・ロサンゼルス・モニュメントバレー・エルパソ・ダラス
アトランタ 天国ルート オーランド・マイアミ・ナイアガラ
      地獄ルート ラパス・チチカカ湖・リオデジャネイロ
ニューヨーク

121 :11回・優勝者稲川:01/09/18 23:58 ID:WI5o8z/c
11回
成田・グアム・ハワイ・ロサンゼルス・パームスプリングス・デビルスタワー
バッドランド・リンカーン・チチェンイツァ・カンクン・マイアミ・ワシントン
ニュージャージー・ニューヨーク
12回
成田・グアム・バロー・アラスカ鉄道・サンフランシスコ・パシフィカ・ラスベガス・モハベ砂漠
サンパウロ・イグアスの滝・ブエノスアイレス・フェゴ島・ゲインズビル
ワシントン・ゲティスバーグ・ニューヨーク
13回以降は忘れました・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・。。

122 :名無し:01/09/19 00:06 ID:YSmhoAE2
なぜ復活版ウルトラはおもしろくなかったんだろう?

123 :はずれ:01/09/19 00:09 ID:YSmhoAE2
エルパソ・アカプルコ・サンアントニオ・ソルトレークシティ
小学生の頃ウルトラで覚えた地名

124 :クイズの王様:01/09/19 00:10 ID:YSmhoAE2
復活するなら4週にわたって放送すべし

125 :720:01/09/19 00:17 ID:T.hq7Keg
>122
製作段階でテレビマンユニオンが「ウルルンと放送時間がかぶるから」って製作を降りたから。
それが原因で全ての予定がおじゃん。決勝が生でドロンコなんてくだらないことになったのも
もとはといえばそれのせい。

126 :七誌参:01/09/19 00:57 ID:NJcmMfeQ
>>122
決勝がジャンケンだったら誰も見なくなったはず。
僕も出たかったな、けどその当時受験生だったけど。

127 :名無し:01/09/19 01:32 ID:n7mYQ9sQ
準決勝のとうせんぼクイズの緊張感が好きでした。
特に第5回のめがねカマキリこと真木さんが優勝した回だね。

128 :事情通 :01/09/19 01:37 ID:YbUQ1NIs
>>125
そうそう。
最初は復活番組をテレビマンユニオンがやるはずだった。
  ※もともと「ウルトラ」はテレビマンユニオンの重延社長の持ち込み企画。
   ユニオンが第1回から10回までの制作を担当した。
   だが人間ドキュメンタリーの要素を強く押し出すユニオンのやり方に
   日テレが不満あったりとかもろもろあって、11回以降は「才」というどうしようもない
   制作会社にチェンジさせられた。
   そしたら案の定、単なるクイズマニアのバラエティに成り下がってしまった。
   ちなみに当時ウルトラを作っていたスタッフの総合演出・白井博や加藤義人ディレクター
   は「地球ZIGZAG」を経て、現在「ウルルン」を制作している。

ところが準備も進んでいる頃、ある会議で日テレPから放送予定枠を聞くとウルルンとバッティング。
ミスターウルトラことユニオン白井Pが「それじゃーうちはやれねーな。おい逝くぞ!」と
その場を後に。元祖ユニオンが企画していた様々な企画がお蔵入りになってしまった。。。

しかし運命の皮肉!その後さらにタイムテーブルが変更になり、実際の放送では
ウルルンとかぶらなくなってしまったのだった!あーあ。

129 :名無し:01/09/19 01:50 ID:m/JY.DRY
白井さんって優勝旗の授与の役もしてなかったっけ?

130 : :01/09/19 01:57 ID:E8X7HuUc
第4回優勝者 ハチマキ娘こと上田由美さんが印象深い。
成田のジャンケン勝負で戦った相手がハチマキをしていたのを見て、
「私もハチマキ欲しい〜」と言ったのを聞いた福留が相手の男に、
「ハチマキぐらい彼女にあげなよ」みたいなことを言ったのがきっかけだった。

131 :88:01/09/19 01:59 ID:46KFr2kU
>89
そうだ!井沢さんだね。
確か会社をクビになったけど、
テレビを見てた他の会社の人が拾ってくれたんだよね。
島畑さんと小型飛行機で帰って行ったのを鮮明に覚えているな〜

>101
金子さんは、トメさんからかなり嫌われてるみたいだね。
決勝もかなりカットされてて、実はかなりの問題が出されたみたい。
でも全然答えられなくて・・・
そういう経緯で削除されちゃったとしたら、カワイそうだけど・・・

132 : :01/09/19 02:17 ID:9qu8iraw
復活したときはトヨタという強力なバックがあったが
今後そのようなビッグスポンサーは現れるのでしょうか

133 :_:01/09/19 02:19 ID:Bf5PzuKQ
子供ながらに初回にやる高嶋忠夫のルート紹介は興奮した。
特に雲で隠れてる所は何故か興奮した。

134 :厨房:01/09/19 02:26 ID:mLfgVuNo
金子さんって林真里子だよね。
なんで嫌われたのかなー
でもいくら嫌いだからって優勝者の名簿(?)から外すってひどすぎると思うけど。

135 :名無しさん:01/09/19 04:11 ID:IKmKCsT2
ハヤクコイコイモクヨウビ!

136 :正直:01/09/19 09:05 ID:EXOsIw5.
復活版で史上初めて4人がニューヨークにっ!って言ってたが
おいおい9回は?って突っ込んだ。

137 :七資産:01/09/19 10:06 ID:sge9kjvk
この板では意外と人気の14回。バスで大陸横断という手法は面白かったが、
上位に残った参加者のキャラが薄かったと思うのは漏れだけか?女性は上陸後序盤で
いなくなってしまったし、キャラの強かった浴衣姿の込山さんも同じく序盤で敗退。
ビデオを見返すまでどんな人がいるのかほとんど忘れていた。思うに参加者の
キャラクターを印象付けを深める大声クイズをまだキャラの定まっていない序盤に
やってしまったのも原因の一つかと。あの形式はもうちょっと後にやるべきでは。

138 :奈々士さんX:01/09/19 12:45 ID:7QZTSn4I
バックトゥザフューチャークイズってあったよね?アメリカ国内の時差を利用した
クイズだったはず。

139 ::01/09/19 13:48 ID:ZAFdze.6
最強ウルトラクイズ王は10回の森田さんかそれとも13回の長戸さんか?

140 :名無し:01/09/19 13:59 ID:zclgXZcc
すもうギャルが勝ち進んだ第15回では、ひとつのチェックポイントで相撲関係
の問題が3つも出題されるという不自然さが気になった。

141 :名無し:01/09/19 14:10 ID:zclgXZcc
優勝者以外で印象にあるのは第10回の西沢氏。森田氏を避けて
北米コースを選んだが、その思惑をトメさんに見抜かれて苦笑
していた。あと、第8回で10人くらいまで残った岩田一美さん
は美人だった。第16回のこれいい溝渕君もナイスキャラ!

142 :7誌3:01/09/19 14:54 ID:zp15D7Wo
>>139
個人的に長戸さん。病院抜け出して参加したツワモノ。確かパジャマで、ドームに
来た気が・・・。そして、翌年コールドスリープから復活。

143 :ブッチャー命:01/09/19 17:34 ID:MJw/lGpM
日高元アナは何してるんだろ?
ポストトメさんだったのに・・??

>139
私は個人的にはブッチャーこと宗田利八郎さん♪
小学校の卒業文集で将来の夢のところにマジで
「宗田利八郎さんのお嫁さん♪」と書きました。(藁
当時は独身だったんだけどな・・・

144 :ななし:01/09/19 18:20 ID:v9KmkK8o
>>137
大声クイズで「かーくん大好きー」と叫んでた人が忘れられない。
ソルトレイクで込山氏と一緒にトロッコで帰ってたのが
ちょいと羨ましかった。
なんとなくだけど、女性に厳しいクイズからやってったような気がする。
おばちゃんも列車の後を走って行くクイズで敗退したし。

145 :名無し:01/09/19 18:29 ID:kkn0PHcE
15回は余り人気ないのかな?私は大石氏の勇姿に心打たれ、今に至ります。
>138
第14回ですね。詳細等、どなたかよろしくお願いします。

146 :名無しちゃん:01/09/19 21:01 ID:HCNz1p5s
おなじみなのは双子ちゃんクイズだよね。
クイズには何度も答えてるのに、神経衰弱が合わなくて
敗退していったツワモノも多かったよね。
あ〜4週での復活きぼ〜ん!

147 : :01/09/19 21:03 ID:UJUPFdxw
これから家族版ウルトラみたいなものをやるらしいが。。。。

148 :七資産:01/09/19 21:13 ID:fT.4YMj6
>>142
長戸さんがパジャマで来たのは成田予選。病気だったのは本当らしく医者に出るのを
止められてたらしい。長戸本からの情報だけど。あとコールドスリープはその会員権を
もらっただけで実際ゴールドスリープしたわけではないよ。その模擬訓練だってことで
箱に入って氷をかけられただけ。
>>144
14回といえばシェーンの舞台での大声クイズは一人落としだったのに、そのあとの
ソルトレイク・アーチーズと2人落としだったのが不可解。アメリカ上陸後に2人落とし
というのは萎える。ところで列車を追いかけるクイズって?あ、馬車を追いかける
団体戦のマラソンクイズ?あれで女性が3人も落ちちゃったのがもったいないね。
機内クイズ女性1位もいたのに。
>>145
15回はルート紹介の音楽がへぼくて萎えた。キャラ的にはいい参加者が上位に
残っていたと思うYO!

149 :名無しさん:01/09/19 21:30 ID:IKmKCsT2
子供だったから、第何回が面白かったとか全然覚えてないや…
鬱氏

150 :きぶん:01/09/19 21:31 ID:FJa8O5xA
どろんこクイズって、下手をすれば全員正解する可能性もありますよね。
何人正解してもおかしくないのに、いつも正解者の人数は同じくらい
だった気がするのですが、なぜ?

151 :名無し:01/09/19 21:46 ID:Kycp8Cmo
ウルトラクイズの年度別視聴率のデータって誰かもってないですか?

152 :セクハラクリニック:01/09/19 22:02 ID:LYRsUmFA
ウルトラクイズは決勝まですべての問題を○×クイズにする。

153 :名無しさん:01/09/19 22:10 ID:u0wWyQ2s
>>150
とりあえず全員に1問づつやったあと、
人数合わせでサドンデスをやるからです(放送されませんが)。

154 :名無しさん@グアム:01/09/19 22:18 ID:fT.4YMj6
>>147
今見てるが、激しくつまらん・・・。全然クイズじゃないジャン・・・。

155 :セクハラクリニック:01/09/19 22:23 ID:LYRsUmFA
>>154
永井さん一家がシドニー行きを決めたぞ

156 :ななしさん:01/09/19 22:43 ID:8Qs1DVf2
永井さんってだれよ?

157 :お猿:01/09/19 22:52 ID:pDn6ZIBM
>>145
バックトゥーザヒューチャークイズとは。
まず、ある場所(名前を忘れたので地点A)でクイズを出します。
そのクイズは、比較的普通ぐらいのレベルの問題でした。それで、1人敗者を決めます。
その後、別のB地点に移動。A地点での敗者もいます。
周りの景色(ビーチバレーをする人、郵便配達の人など)が前のチェックポイントと同じです。
そして第1問目。答えは、A地点のものと同じ。2,3問目も同じ。そこで時差の関係でA地点で行ったクイズの時間と同じ事が時報でわかるのです。
そこからは、異常に難しい問題でもみなが異常な速さで答えていく。
そして、全てスーツで通していたエリート風サラリーマンが訳もわからず敗退。
留「皆、クイズ強くなったな〜」と。

158 :お猿:01/09/19 22:53 ID:pDn6ZIBM
157の追加。
A地点とB地点のクイズは、質問は違うが答えは同じモノでした。

159 :中居メンバー:01/09/19 22:54 ID:Vvn6r7Vg
会議いつしたの?

160 :ところで:01/09/19 23:40 ID:DF.OG0Ko
ウルトラ史上ベストバウトと思う勝負として皆さん何回のどの場面が思い浮かびます?

俺がウルトラ史上ベストバウトと思うのは10回の決勝戦。見てて背筋凍りました。

161 :本家ウルトラもいいが:01/09/19 23:53 ID:DF.OG0Ko
お笑いウルトラも復活せんもんかね?

162 :名無しちゃん:01/09/20 00:12 ID:2q1a3nPc
>149
ほんと〜
私も第一回は小学生だったし、第何回の優勝者が誰かすらも
わかりましぇん・・・
ただ漠然と優勝者の名前と目立った人の名前をうろ覚えなだけ・・
ここの方々はすごいね。ヲタと呼んでもいいくらい??

163 :名無しさん:01/09/20 00:13 ID:zFtkjJxg
>>160
 ここで13回準決勝(ボルティモア)とか言ったらまずいかな?

164 :ウルトラの乳:01/09/20 01:31 ID:VdL9dBV2
>>157
それのバツゲームって火つけられる奴だっけ?

165 :七資産:01/09/20 02:07 ID:6sq5gRL6
>>164
ちがう。火をつけられるのは15回のオーランドの奇襲クイズ(深夜寝てるところを
起こされてクイズをやる)で負けたツアコン赤間さんへのバツゲーム。(炎のスタント
体験)>>157のバツゲームはワインを作るのに巨大な桶の中に入って葡萄を踏み潰して
葡萄まみれになるというもの。服はきたままで。

166 :144:01/09/20 03:05 ID:IbaNft0I
>>148
そうか、馬車だったか(笑
あのチーム女ばっかりだったんだよね。
一人男の人で敗者復活勝ち抜け。

167 :長戸最強:01/09/20 04:15 ID:o8ID3xXc
決勝は圧勝だったのを覚えてます。

168 : :01/09/20 05:29 ID:admsZZFU
>>163
おれも13回決勝だな。
感動したのは、15回ドミニカで大石さんと能勢さんの
最後の椅子を争っての対決かな。

169 :168ですが:01/09/20 05:30 ID:admsZZFU
間違えた。
13回決勝→準決勝

170 :dg:01/09/20 07:47 ID:ctRh0iU.
age

171 :名無しでGO!:01/09/20 07:56 ID:D7sY6ELk
もし、今年開催されていたら、ラスベガスあたりで全員「東京直行」?
決勝はお台場の自由の女神前で

172 : :01/09/20 09:07 ID:zfKUVXnA
ウルトラの昔話を語るならクイズHPの掲示板やチャットで話せよな。
ここはバンバン悪口や暴露話が出てくる所なんだからさ。
このスレの最初の方も悪意がこもっているだろう?

173 :名無し くん:01/09/20 09:16 ID:jezm1fRQ
宗田利八郎さんの生写真を持っている
第9回の時、後楽園で至近距離から撮影したやつ。

174 :名無し:01/09/20 09:30 ID:jezm1fRQ
同じく第9回を外野席から観戦していたときの話

前回第8回でアメリカ大陸まで進んだ千葉という男がいた
いつも黄色い服を着て、アメリカの空気を持ち帰りたいと
腰に空の瓶をぶら下げていた男だ。

彼は後楽園の予選で運良く1問目をパスしグラウンドまで
降りてきた。
すべての正解者たちがグランドへ降りる時間
どういう訳か降りてきた参加者たちの群衆を一人離れ、
外野のバックスタンド付近を遠い目をしながら、空を見つめ歩いていた。

前回でさんざんTVで全国にその姿を映し出された彼は
スター気取りで、外野席にいた観客に
自分の存在をそれとなくアピールしていたのかも知れない。

そのとき、二人の若い女性が、外野を一人歩く千葉君を
見つけ、ネット越しから声をかけた。
「千葉さ〜ん、がんばってくださ〜い!」

千葉「どなた?」
二枚目気取りで目を細めなながら彼女らに言った

二人の女性、少しとまどったあと
「ファンです」

千葉
「日本テレビ宛にファンレター送っといて」

彼女たち
「キャ〜」と喜んでいた

175 :.............:01/09/20 10:56 ID:HETkjpZQ
中東横断ウルトラクイズ
「ハルマゲドンへ行きたいか〜」「お〜」

予選:厚木
  ↓
アフガン
  ↓
イラク
  ↓
決勝:メギドの丘

喜国雅彦の「傷天」のネタはどんなんだったっけ?

176 :175:01/09/20 11:11 ID:uDlpuihU
「中東の紛争地域に行きたいかー」「NOー」ってのがあった。

177 :名無しさん:01/09/20 13:18 ID:.GJZZSBI
>172
ハァ?

178 :ナナシー:01/09/20 13:36 ID:XMz6gWbM
第15回の最後の問題。
「サイコロの目を全部たすと21。では、全部かけるといくつ?」
この問題に対し、ゲリラ松原は「1×2×3...」と小さい方から計算して
いったが、能勢氏は大きい数字からかけていくという合理的な方法で正解の
「720」を約3秒で答えてみせた。
知識よりも頭の回転の速さが明暗を分けた一問だった。

179 :名無しさん:01/09/20 15:35 ID:Kz69tafc
第9回の決勝ってスコア的には10対8くらいで接近はしてたんだけどな。
第11回や第13回とかは10点以上の差がついてるし。

180 : :01/09/20 16:36 ID:iGeED4hI
薬屋の大道さんが好きだったなぁ〜。
もうすぐNYいけたのに……

そういやミリオネアにも出てたね。

181 :名無し:01/09/20 16:58 ID:H3entVTk
決勝戦。接戦の方が、私的には見ていて燃えた。
(戦っている側は辛いだろうが・・・)
>160
 第15回ドミニカ。能勢氏対大石氏の一戦。リベンジ熱望。
 印象深いのは人気薄?の第11回。松尾氏と戦い、勝ち抜けるクイズ。
 氏の台詞「老兵は去り行くのみです」(←確か)に、哀愁を感じた。
>157-158
 解説多謝。自分もレスを見て思い出しました。

182 : :01/09/20 17:12 ID:iGeED4hI
           ___
           |====|
          __|__|__  ┌──────────────
          ( ´ー`)  < 敗者復活のタスキが好きだったーヨ
           \ <    └─-/|───────────
            \.\    //
             __(⊂___⊂)__/ /
           /旦/三/ /| /
        | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|  |
        | アメリカ横断 .|  |
        |   ?   .|  |
        | ウルトラクイズ |/

183 :名無し:01/09/20 18:27 ID:L0eXkMRk
>>179
第13回決勝で、準優勝だった永田氏が一般的なスーツじゃなく
シドニーの敗者復活でMrマリックからもらったハンドパワーのTシャツを
着用してのぞんでいたら、長戸に勝てたのかな・・・と今でも思う。

>>181
松尾氏は翌年の第12回でもドーム予選に参加して結構映ってた。
でも、参加規定の出場年齢制限でそれっきり。今でもお元気だろうか?

184 :181の名無し:01/09/20 21:27 ID:uH6LseLc
>182
 正直、大爆笑した。すこぶる(・∀・)イイ!!
>183
復活ウルトラクイズの前宣伝番組でチラリと見たけど、お元気そうでしたよ。 

185 :正直、:01/09/20 21:34 ID:Tca5IiLE
ここまででまだ話題に出てないクイズ王って誰?

186 :名無しでGO!:01/09/20 22:43 ID:ei5QlPic
>>185
ギミアブレイクの クイズ王西村(でぶ)

187 :いつも思うんだけど:01/09/21 00:25 ID:na.FFDts
決勝戦の問題より、第1問の問題のほうが難しい。
○か×か?

188 :1:01/09/21 16:52 ID:g0YUj0q6
age

189 :名無しさん:01/09/21 17:12 ID:w60aLYJ6
長門が優勝した時が一番ハイレベルで面白かった。

190 :女だらけの:01/09/21 17:33 ID:m5FcUF0g
マターリ話たかったらsageてやれよ。
それに純粋なファンだったら、ちゃんとした掲示板なりで話せよ。
長戸氏なんてここのチキン野朗達にボコボコにされて酷い目にあったの
覚えているだろう?
話すなら普通の掲示板で話しにくい事や事情通氏みたいな裏情報を話せよ。

191 :  :01/09/21 17:47 ID:3AAmBC3s
>>190
2chって何なんだ。

192 :名無し:01/09/21 17:48 ID:acU7bAbU
タモリ倶楽部の○○区横断(←東京23区が入る)ウルトラクイズ
って、'89年の新宿区が最後でしたっけ?
この番組にはウルトラの歴代チャンピョンも出場していたね。
もうやんないのかな〜。

193 :名無し:01/09/21 17:58 ID:acU7bAbU
千代田区横断では、道蔦岳史が決勝まで進んだが、
無名の村山とか言う男に負けた。
決勝戦はライトアップされた東京駅の前というのも微笑ましかったが
なんとクイズ形式が○×クイズ5ポイント先取というスタイルだった。

第5回ウルトラの、メンフィスの悲劇を思い出さずにいられなかった。
つくづく○×に弱い、道蔦くん。

194 :名無し:01/09/21 18:04 ID:acU7bAbU
第8回のウルトラで永田(第13回のファイナリスト)
がどろんこクイズで問題を聞く前に
「さっきから、他人の問題を聞いてもちっとも当たらないんで、
どっちに行くか問題聞く前に決めます」と訳のわかんないこと言って
泥に消えていったのは、解せなかった。

195 :名無し:01/09/21 18:13 ID:acU7bAbU
千代田区横断ウルトラクイズのルート
父扶宮ラグビー場→日比谷公園→国立劇場→国会議事堂前→
日本テレビ前→弁慶橋→靖国神社→有楽町マリオン→東京駅

196 :名無しさん:01/09/21 22:00 ID:6.CiN5xM
>194
第10回じゃなかったかな。
たしか成田から×機に乗って、ペーパーで復活したのを覚えてる。

泥に飛びこむ前にも、答えを知っていそうな口ぶりだったけど、
実際のとこどうだったんだろ。

197 :名梨:01/09/21 23:19 ID:eRpDKALs
>183
松尾さん、こないだミリオネアに出てましたよね。

198 :名無しさん:01/09/21 23:31 ID:rC19CK7s
このスレ読んでて、復活より再放送してほしくなってきた。

199 :.:01/09/21 23:37 ID:MW2aCeeU
第12回が1番面白かった。
9〜12回はどれも良い。
13回からつまらなくなった。
13回が人気あるのはなんとなく理解はできるけど、つまらないと思う。

200 :名無しさん:01/09/22 00:14 ID:U9p1U0kA
呉服屋の若旦那だけど何か?

201 :名無し:01/09/22 01:35 ID:7Id1BS66
私も12回好きだったなぁ。
ババピー大江とか、栄屋乳業とか・・・。
あとやっぱり司会はトメさんに限る。

202 : :01/09/22 01:52 ID:OZ7On49E
冬虫夏草!!!!

203 :名無し:01/09/22 05:07 ID:HTFUWqa.
福沢のつまらないギャグ&ノリ

204 :名無し:01/09/22 05:12 ID:HTFUWqa.
名前が出るまで勝ち進んだ人で一番美人だと思ったのは誰?
僕は、第9回だったかな、サンフランシスコ辺りで落ちた沢田さん

205 :dg:01/09/22 08:26 ID:aRXIQ/m6
age

206 :名無しさん:01/09/22 09:12 ID:yk2tuPb6
第14回のドーム敗者復活で、
あいこばっかし出していた女性が決勝で負けた時の
「あ〜あ」っていう会場の声は、
復活した茂田さんに悪いと思った。

207 :        :01/09/22 09:25 ID:hHA.4hww
>>192-193 こういう濃い話をもっとキボーン。
     あと14回は最初からトメが最後と決めていて、バスの旅にして
     今まで行けなかった場所に行ったり、同級生の植村直巳の思い出の地
     を訪れたのだろうか?
      それと最後だから予選でクイズ研が苦手な問題を出してクイズオタクを
     排除したのかな? 

208 : :01/09/22 09:52 ID:.vZo9Llw
第何回だか忘れたけど愛知の豊田さんというショートカットの
お姉さんが綺麗だったなー。アトランタかどっかで落ちて、
体中蜂だらけにされていたっけ。なんかビデオ見たくなってきた。
再放送して欲しいもんですな。

209 :.:01/09/22 10:32 ID:ro3mZin2
>>204
豊田くにこさん(10回)>>208その人
温井和佳奈さん(11回)
澤野裕美さん(14回)

この3人美人

210 :名無し:01/09/22 10:41 ID:mRA7USZg
関係ないけど、眼鏡カマキリもう一回みたい。
あの人いい味でててすごい好きだったんだよね。

211 : :01/09/22 11:12 ID:9AgD1S2A
深夜にでも再放送して欲しいなぁ〜。


素人参加型だけに権利関係の調整が難しいかも。

212 :.:01/09/22 15:29 ID:yVc3HK2Y
1番つまらなかったのは
満場一致で「第16回」でいいよね?

あの回の激ツマっぷりでウルトラの息の根を止めれた。
出場者、司会、ルート…。
どれも個性が無く、印象薄い。

213 :名無しさん:01/09/22 17:03 ID:nlomVUw2
やっぱりマルバツでクイ研を操作するのは可能なのかな?
13回では意図的に残したみたいだし、
14回では全滅させる方針だったような気もする。

でも、トメのクイ研嫌いは解せない。

214 :名無し:01/09/22 17:26 ID:aBsl5TZE
>>196
永田がドロに消えたのは第10回だった
永田喜彰はこの年、ウルトラ挑戦6回目で初めて後楽園を突破したらしい
彼の本にはそう書かれている。
FNSでは2度優勝、ミリオネアも制覇しながら、ウルトラでは無冠
復活したら絶対出てきそうな一人だね。

215 :名無し:01/09/22 17:29 ID:tJxVhsJs
>204 12回酒井さん・平田さん・渡辺さんがいいと思った。
>211 確かに。ひょっとすると肖像権等で引っかかるかなぁ?でも見たい。

正直、他では書けないので・・・昔、某回の某氏にファンレターを書いた。
頂いた返事を読み返すたび、画面越しに勝利を願った事を思い出す。

216 :名無し:01/09/22 17:30 ID:aBsl5TZE
>>213
女性を勝たせようとして
わざと料理や裁縫なんかの問題を出すトメも
いやな感じ。

217 :208:01/09/22 17:32 ID:/y2cmUko
>>209
そう、豊田訓子さん。べっぴんさんでした。
今頃はいいお母ちゃんになっておるんでしょうな。

218 :名無しさん:01/09/22 18:00 ID:nlomVUw2
第10回といえば後楽園のラスト抜け争いで
「あずまむら」と堀さんが争ったけれど、
2人ともいいところまで行ったよね。

繰り上げ合格の存在をなんとなく感じてたんだな。この頃。

219 :_:01/09/22 21:45 ID:V51UB6J6
CSやBSでいいからやってくれんかなあ…
でもCS日テレってなくなったんだっけ?

220 : :01/09/23 00:39 ID:pl7wBu4k
ナイヤガラで負けて、樽かぶって帰った人がいましたよね。
その人が次の年、後楽園抜けて成田で落ちて、敗者復活の
名古屋でパチンコしてまた負けたという記憶があるのですが
番組で全然その人いじってもらってなくてなんか不思議でした。
その年の放送が始まる直前に前年の再放送してたんですよね、
土曜日に。だから予選とかで前の年の人を探すのが好きでした。

221 :名無し:01/09/23 01:33 ID:mKZEOqVg
わーん、再放送すんごい見たくなったぞ。

222 :211:01/09/23 01:43 ID:EInDS5q6
>>220

そーいえば、やってたね土曜の再放送!

小学校からダッシュで帰ってきて見てたのを
思い出したよ。


(っつーわけで、権利上の問題ではないのね)

223 :名無しさん:01/09/23 03:04 ID:6P4Ihyz6
>>220
そうだったのか・・・・
その第10回は名古屋パチンコの敗者復活上がりの人が
結局優勝したから陰に埋もれてしまったのね・・・

224 : :01/09/23 03:45 ID:5oVMExBA
いやいや、その人は名古屋で負けたのですよ。

225 :名無し:01/09/23 04:16 ID:HEh0fyNs
飛行場まで一直線に歩いていかなきゃいけない罰ゲームが好きだった。
民家とかも突っ切って。

226 :マニア:01/09/23 05:57 ID:54vBsTwM
>>193
道蔦さんが第5回のウルトラで負けたのは、メンフィスでの三択クイズであって
○×クイズではないよ。道蔦さんは8回でもハワイまで行ってる訳で、○×クイズは
強いんじゃない?
あと千代田区横断の決勝は、早札あげクイズみたいな形式で、問題としては普通の
早押しクイズだったと思うけどな。

227 :名無し:01/09/23 06:18 ID:Jv7SFw4E
私は第14回が好きな人間です。全くのずぶの素人が勝ちあがっていく姿が
大好きでした。優勝した黄門様、準優勝の九州男児の高松さん。その他、
「俺は落ちない」の叫び文句の原田さん、「サラリーマンは辛い」の森田さん、
等キャラクターが素朴で大変親しみやすかったのを覚えています。


中でも準決勝で敗退した小林さん(当時20歳)が小学校時代の私には
印象が深い人です。小林さんは誰でもわかるような問題を間違え
るのに、とんでもない事を知っていたりする何とも不思議な人でした。


仲のいい込山氏が落っこちた後くらいから、急にクイズが強くなったのを
覚えています。



私は、14回は第3週まではクリアに保存できてますが、第4週のビデオは
紛失、5週のビデオは画像が劣化しています。あーあ、再放送してくれないん
ですかね。

228 :193:01/09/23 09:26 ID:sI6I.UJY
>>226
メンフィスは三択だった。
区横断は早押しボタンの代わりに旗を揚げてたのか
今、思い出した。
千代田区では、ばらまきで道蔦が転んで怪我をしたのをよく覚えている。

229 :名無しさん:01/09/23 11:02 ID:vcVVVEAU
道蔦って今問題製作やってるよね。
フレンドパークでは本名出すのに、ミリオネアではペンネーム。
どうしてだろ?

しかし、きのうの「ふしぎ発見」のタヒチは面白かった。
思わずカヌー引きずりクイズを思い出したよ。

230 :名無しさん:01/09/23 11:17 ID:utH1fOvw
道蔦のペンネームは?

231 :名無しさん:01/09/23 11:41 ID:vcVVVEAU
>230
たしか、MAXのメンバーから1文字づつ取って作ったんだって。
ミリオネアを見て確かめてみそ。

232 :名無しさん:01/09/23 17:53 ID:86zia4mU
「おじいちゃんお風呂〜!!」
第何回でしょうか?

233 :三枝のクリトリゲーム:01/09/23 18:55 ID:4CWchaIc
>>231 宮沢律久 
   それにギミアブレイクの時から問題監修はやっていた。(大木一美先生と)
>>232 そんなもんここでやるな! ガキ

234 :名無しさん:01/09/23 19:33 ID:86zia4mU
>>233に誉められちゃったあげ
道蔦といや、クイズ王北川は今何をやっているんだろう?

235 : :01/09/23 20:07 ID:eQ1QfNzI
珈琲紅茶ウーロン茶!!

236 :カズくん:01/09/23 20:52 ID:yNdTQ.gs
第11回大会の決勝戦に勝ち残った山賀さん(女性)
2人目の女性チャンピオンを期待していた人は結構多かったのではないでしょうか?
せっかく(まぐれで?)勝ち残ったのに、あの結果は・・・
稲川さんが優勝へリーチをかけたとき、かろうじて彼女が1ポイント取ったけど
それがかえって後味が悪かった。
徳光のコンピュータ予想、ウソつくんじゃねェ〜!!(怒)
それにあの回の準決勝、どうして「通せんぼクイズ」じゃなかったの?
もし「通せんぼクイズ」だったら、彼女は絶対あそこで落ちていたはず。

237 :みのもんた:01/09/23 22:00 ID:W/ejOiI6
クイズ$ミリオネアのゲームのクイズは道蔦が作ったらしいよ。ファイナルアンサー!

238 :ババピー:01/09/23 22:49 ID:Z10sWjvM
大江さんすき

239 :_:01/09/23 23:04 ID:iJuAdRbE
>>236
何故通せんぼじゃなかったかは知らんがもしあそこで松尾氏に勝ったのが
1人だったらどうしていたのだろう?

240 : ◆K1SiC5MI :01/09/24 02:32 ID:x0ULDAeM
疫病神が第1問を突破した時点でウルトラは終わったと思った。

241 : :01/09/24 03:20 ID:vZWyxmXo
>>240
ああ、ある意味あの疫病神の第一問突破は、願掛けが途中で敗れた
みたいな神がかり的なものを感じさせないこともないね。

242 :名無し:01/09/24 08:46 ID:3wTxa/io
15回のドミニカ共和国が好きだった
能勢さんが最後立ちあがって指差しながら答えるんだよねたしか・・・
感動的だったがその後大石さんはみんなから姿をかくして
取材を続けていたのがちょとわらかしてもらったよ〜

宗田さんとは地方テレビの番組であったことあるよ
奥さんと子どもも連れて来ていて、いいお父さんって感じだったっす

そんなこんなで大学にはいって参加しようとしたところで終了・・・
復活のときには教育実習とぶつかっておじゃん・・・
どっかで視聴者参加型クイズ番組復活してくんないかなー

243 :名無し :01/09/24 10:55 ID:4QJwuS8.
「キエレフローレンス」
なぜだろう、彼が罰ゲームで言い続けた言葉を今でも
忘れられないでいる。

244 :名無し:01/09/24 16:52 ID:mNom3EsY
能勢萌え女はブタデブ眼鏡女が多い

245 :名無し:01/09/24 16:53 ID:mNom3EsY
16回の田中もきもい

246 :名無し:01/09/24 23:26 ID:wfbZG69Y
3年前の復活の時のクイズ王ってだれだっけ?
印象薄い顔だった気が・・・。

247 :優しい名無しさん:01/09/24 23:48 ID:2qJHuEaE
今こそ「芸能人お笑いウルトラクイズ」を…

248 :永田:01/09/25 00:49 ID:XR08YuPY
>>98,99,100
長門× 長戸○

249 :七資産:01/09/25 06:36 ID:kRoJDWrg
>>240
小川圭太。(確か)
いろいろと批判の多い復活ウルトラだけど、それでも結構メンバーに恵まれていたと
思うよ。そうでなきゃもっとつまらない番組になってただろう。とりあえず上位8人は
個性のあるメンバーが残ってよかったというか。特に準決は、本命の立命館クイズ研
(小川)VS対抗の早稲田の一般人(もしかめを歌う人)、人情家の好青年(清水)
VS兄をハワイで落とされた仇(磯貝)っていう13回の準決に似た構図が出来上が
ってそれなりにいい勝負になっていた。

250 :名無し:01/09/25 07:58 ID:lXoVtxNM
>249
そうだ、小川だ。
つーか、磯貝だとか清水だとか
すっかり忘れてたよ。
もしかめ歌うのは市岡だっけか?

251 :名無し:01/09/25 10:50 ID:GSuVJMgE
>242
 正に裏話!TVガイドの記事はこうして作られたのか〜。
>243
 激しく同意。漏れもだ。そう言えば、『○○帰国』のテロップが出る前、
 氏はなんて言ったんだろう?疑問。
>250
 市岡氏ですな。負けん気の強いお嬢って感じで。

まず。自身が一番と思う回は、何度見返しても(・∀・)イイ!!と思う。
そして。他人が薦めてくれた回を見て、(・∀・)イイ!! と思い、好きになる。
こうして、ウルトラクイズ好きは増えていくのかな?

252 :泥屋:01/09/25 11:34 ID:Ry.qkJ26
漏れは復活版のピアノ弾くねーちゃんが
けっこう好きだったんだけど、オタデブによって
ダイブさせられ鬱だった。

253 :ばば:01/09/25 11:52 ID:2Gqe3YAk
記憶に残っているウルトラで、最古のものは第5回です。
あれを見てからウルトラファンになりビデオをとり始めた気がします。
何度も見ていたのは9回。シマハタ君と井沢さんが好きで○×で落ちた時はショックでした。
最悪なのは11回。9回からビデオはありますが、11回はいたたまれなくなり消してしまいました。
今思えばもったいないが。
11回12回あたりから罰ゲームがつまらなくなった気がしますが皆さんどうですか?

254 : :01/09/25 14:01 ID:ZJ0e.Nrc
11回、そんなにダメかな。
女性が結構がんばっていた年だと思うけど。

そういや、昔のスカイダイビングの罰ゲームって
実際には飛んでいなかったらしいんだけど、その辺どう?

255 :名無しさん:01/09/25 16:15 ID:YfNkH.xk
>251
>他人が薦めてくれた回を見て、(・∀・)イイ!! と思い、好きになる。
>こうして、ウルトラクイズ好きは増えていくのかな?
ビデオレンタルしてんの?(藁
減りはするけど増えはしないだろ

256 :名無しでGO!:01/09/25 17:54 ID:5kpf5HIY
今まで印象的だったのは、かなり昔なので、タイトルをはっきり覚えていないけど
「クイズ・どっちが親だー!」
親の似顔絵(かなり幼稚な絵)をもった子供が出てきて、その親を当てるクイズ。

257 : :01/09/25 19:02 ID:TGUPXlgQ
>256
「私がママよ」だね。
12回が初登場で、13・16と行われているはず。
恒例の双子神経衰弱の変形で、
15回ではさらに「あの時君は若かった」というタイトルで、
おじいちゃんおばあちゃんの若い頃の写真を当てるものもあった。

関係無いが「サンシティ・ポンズ」で踊る罰ゲームは面白かった。
印象に残らないけどさ。

258 : :01/09/25 19:03 ID:uQiTCC2A
お笑いウルトラクイズが見たいな

259 :.:01/09/26 00:31 ID:y5oDHhAU
>>253-254
11回、俺は結構好きだな。
優勝が稲川っていうのはつまらなかったけど、
女性ががんばってた年だから好き。
本土上陸時で女性が11人も残っていたんだよね。
いつも男ばっかでつまんないから、たまには若い女のコのチャンピオンが誕生して
ほしかった。
決勝まで行った山賀さんが性格良さそうで1番好きだったけど、
高橋麻里子さん、温井和佳奈さんも良かった。

この回の男の高橋っていうのは個性が無く、まったくつまらない嫌な奴だった。

260 :ageage:01/09/26 01:35 ID:5fSwItso
>>249
激しく同意。
俺は復活ウルトラ凄く好きだけどなぁ。
クイズ王になった小川さんはシルバートンの列車クイズあたりまで
存在感が無かったが、その辺から目立っていったと思う。
しかし、見返して見ると何気に成田のポン食いで成功して
ハッピ姿で飛びあがってたりとか、グアムの買い物で一番遅刻してたりとかで
結構面白かった。彼の前向きな姿勢が好印象だった。
他に個人的に好きだったのはレイクパウエルで負けた
73歳(だっけ?)の木さん。
トメさんも「あなたのように年を取りたい。」と言ってたが
俺もそう思った。

261 : :01/09/26 01:50 ID:gBqpZAHQ
小川は集合時間を守らないから視聴者の反感を買った。
成田の一発芸で無理やりキャラを立たせようとした。
(しかも判定に個人の感情が入りまくり)
グァムのクイズがテレビネタばっかり。
罰ゲームにインパクトなし。
伊東四郎・松本明子の司会がダメすぎ。
決勝がドロンコ
(ジョークが現実になった!)
ハウスボート、ただの見せ掛けのハリボテ

とまあ色々不満点が残った。

福留・徳さんコンビの復活とか、良い点もあったんだけれど………

262 : :01/09/26 18:23 ID:lflBKXaA
トメの二重人格もみどころだった。

263 : :01/09/26 19:16 ID:yCjm9AaA
温井和佳奈さんはビジュアル的にダメだった。
もちろん、そんなの個人の勝手な好みですけどね。
でもついつい「落ちちゃえ」とか思っていて、
我ながら視聴者って残酷だと思ったもんでした。

264 : :01/09/26 20:35 ID:/mXQn91o
これをなんと読む!

265 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/26 20:49 ID:oLEhEHyY
Q:ウルトラクイズ第1回、第11回、第12回、
第13回の各チャンピオンに共通するものは何か?

266 : :01/09/26 20:51 ID:9NKpPLgU
そんな温井さんも今じゃ社長だもんな。
さすがだよ、日興證券。

コンバイン刈り取りクイズの勝ちぬけ音楽が好きあげ。
(13回のコンボイリレーと同じね)

267 :ななし:01/09/26 20:57 ID:S4O7Y4DA
265さん>立命館大学OB。「今世紀最後」も追加ですね。
266さん>私もウルトラの音楽では「コンボイ」のときのがBESTですね。

268 :JUNX:01/09/26 21:47 ID:.isTw.pM
>232
遅レスですが、第9回アトランティックシティ敗者の
石川ふみ江さんと思われ。

269 :敗者:01/09/27 00:33 ID:6bSo.m02
クイズっていうのは、知識テストじゃないから、
ゲーム生がないと面白くない。
その点でウルトラクイズは面白かった。
中には納得できないルールもあったが、
一番面白かったのは「通せんぼクイズ」だった。
いつの回だったか、30分近くそれだけで続いて、
すごい緊迫感があって面白かった。

ところで、第15回優勝の能勢さんとフジテレビの福原アナって似てない?

270 : :01/09/27 00:45 ID:21PgGcig
早く来い来い木曜日

271 : :01/09/27 00:46 ID:MetvxheY
お笑いウルトラクイズの方が観たいよ!!

272 ::01/09/27 01:48 ID:JRR5Jp6I
復活ウルトラはドーム前での問題発表(実際にはそのままドームにお入りくださいだったが)
の直前の「トメさん!トメさん!」コールの後、何故か
「アキラ!アキラ!」コールが起こったのが未だに忘れられない。

273 : :01/09/27 02:09 ID:3atdtAC.
高島「勝てば天国」石川「負ければ地獄」高島「知力・体力」石川「時の運」
高島「早く来い来い」石川「木曜日」高島「史上最大」石川「第10回」
高島「アメリカ横断」石川「ウルトラクイズで」
高島・石川「お会いしましょう」

274 :七資産:01/09/27 08:07 ID:7z1HD9PI
>>260
同意サンクス。復活ウルトラって言われるほど悪くないと思うよ。惜しむらくは
グアムやハワイで個性的でキャラのある人が落ちてしまったことか・・・。(ウクレレ
漫談の人とかピアノ曲芸演奏の人とか高齢の女性クイズ王人とか)サンフランシスコ
で落ちた3人がほとんどキャラ性が出ないまま終わってしまったのを考えるともった
いない気も。
>>261
復活ウルトラの成田ピカイチ芸は苦肉の策だったのだと思われ。参加者をキャラク
ター付けしないとどこの馬の骨か分からない素人がただクイズをやっているだけ、
になってしまう今までのウルトラなら長い放送枠の中で自然と参加者のキャラ付け
もできたんだろうけど復活ウルトラはたった2日間しか放送枠がなかった。で、
苦肉の策として成田でピカイチ芸をさせることによって強引にキャラ付けをしたのだと
思われ。

275 :第5回・火消しの安さん:01/09/27 20:26 ID:1VE8l5qY
だまし。・・・この一言がよかった。

276 : :01/09/27 21:20 ID:DJoR62Ew
再放送が無理なら映画化して欲しいな。ロードムービーって感じで。

277 :名無しさん:01/09/27 21:55 ID:3v5aO5XA
16回の通せんぼクイズは5分くらいで終わったな

278 : :01/09/27 22:41 ID:XvvmpVbU
カットして無理やり接戦に見せる決勝戦は頂けないよね。
13回とか15回とか。

11回はあっけなさ過ぎた……

279 : :01/09/28 00:37 ID:3.HYXUVc
古い映像マニア&アイドルヲタ
番組終了映像マニア必見!
広告・CS板にこんなの有ったぞ


「CS放送で『懐かCMチャンネル』!」

http://mentai.2ch.net/test/read.cgi?bbs=cm&key=1001314155&ls

280 :七資産:01/09/28 08:28 ID:8f3qlStY
>>278
13回は全然接戦じゃなかったぞ?長戸10で永田−2くらいだった。

281 :インチキ白井:01/09/28 16:31 ID:hh1ltP86
早押し対決で、不正解の部分をカットして、高得点での争いのように見せる
インチキが、どうどうと使われるようになったのは第10回ぐらいからだったね。
当時の視聴者のレベルならば、皆だまされたことだろう。

282 :スタッフ:01/09/28 17:33 ID:HLShaFqY
今回この掲示をずっと読んでいて、逸、記入しようか悩んだのですが
この辺で真実を報告しておきます。あのクイズは「やらせ」ですよ。
恐らくし大半の方が信用しないと思いますがこれは事実です。

283 : :01/09/28 17:46 ID:/Ex.WVN.
>>282
何をもったいぶって言ってるんだか。みんな知ってるよ。

284 :KKK:01/09/28 17:51 ID:ZjBdP0lw
やらせのないクイズ番組なんかない。

285 : :01/09/28 19:14 ID:eJrCcd1s
>>282
とりあえずもっと日本語勉強しないとダメだよ

286 :ななななし:01/09/28 20:17 ID:J2KSgH.Y
とめ最悪。

287 : :01/09/28 20:44 ID:gDtgczc2
なんか記憶があいまいなんだけどさ〜
昔、罰ゲームで何年か冷凍保存されるってのなかったっけ?

288 ::01/09/28 21:34 ID:ixlFvxUw
>>287
13回の優勝商品。しかもガイシュツ。
ところで282はどうせニセスタッフだとしてもどの程度まで作ってるんだろね。
素人はどんなに口封じしても喋るから露骨にはしづらいだろうし
末期のクイズオタ全開はスタッフの意志とは明らかに違うだろうし。

289 :+:01/09/28 21:46 ID:P..UiTV6
>>288
優勝賞品。

290 : :01/09/28 22:28 ID:1hAXyIxc
>>282
挑戦者の集まる掲示板へ行ってかまってもらいな。

291 :.:01/09/29 00:13 ID:7kabax.k
13回からつまらなくなった

292 :.:01/09/29 11:00 ID:rJ7xaMU.
つまらない回
1.16回
2.15回
3.13回

293 :_______________      :01/09/29 14:07 ID:6kHwCuwo
ウルトラクイズ、復活しないかな〜

http://www.becky.stylishcafe.net/bekiranger/index_love.html

294 :アキトシ帰れ〜!!:01/09/29 14:41 ID:4ROJL/4A
ウルトラ復活の時の特番で、長戸が出てた。えらいふっくらとしてたね。ぶっさい
奥さんと子供まで映してた。

295 :名無しさん:01/09/29 16:19 ID:b5pEUJFQ
通せんぼクイズで通過クイズに挑戦するときの音楽が好き

296 :名無しさん:01/09/29 19:24 ID:TehdF.ZU
そうそう、見てる方もドキドキするんだ

297 : :01/09/29 19:34 ID:TxmnfW6o
どろんこはガムのみで!!

298 : :01/09/29 19:46 ID:ThoBqK7A
「グァム」だね?

299 :名無し:01/09/29 19:49 ID:2gglNQps
とおせんぼクイズは第13回と第5回が激戦だった

300 :結城病院:01/09/29 20:33 ID:wzrRTHAs
キャラが揃ってたのは10回。医者(山本さん)に薬屋(大道さん)、村の青年団、1流
大学生、3流大学生、布団屋、主婦に若き今で言うところのベンチャーの社長といろんな職業の
・経歴の人が本土にいました。

301 : :01/09/29 21:10 ID:ZIwY6iyc
10回は豊田さんがイイ

302 :結城病院:01/09/29 21:18 ID:wzrRTHAs
>>301
今でもビデオでたまに見返すけど、ハワイの綱引き、ブラジャー丸見えなんだよね、彼女。

303 ::01/09/29 21:29 ID:/l2yBivg
初期のウルトラは色々な人が勝ち残っていて本当に面白かった。
だんだん勝ち残れるのがクイズ研の学生ばかりになって、私の中でも熱が冷めた。
復活は中々良かったというのは同意。(決勝戦の泥んこはやっぱり納得いかんが)
復活を見るとスタッフ側の「キャラの立った人を残したい」という意図が前面に出て
いたように思う。
そのあたりがウルトラを「クイズ日本一決定戦」と考えるクイズマニアからの評判が
悪い理由でしょうね。
マイベストは私も10回。コースも良かったし、キャラも揃っていた。このスレでも
出ているけれど、この回でアトランタまで進んだ豊田さんは私がもっとも好きな女性
挑戦者。(キレイだったよね)
あとこのスレの意見を見ていると、14回の評判が良いのは意外。(個人的には14
回、16回は最も地味だと思っていたので)
この番組が産んだ最大のスター、長戸が活躍した13回があまり挙がらないのも、少々
意外。以前あった「長戸スレ」は凄まじいことになっていたからね。あれは私の見た中
でも最悪の罵倒スレ。しかも長戸なんて公人と呼べるかどうかかなり微妙でしょう。
(明らかに一般的知名度が無いクイズ界の個人に関わる話もあったし)
あそこに参加していた人達(クイズ界内部の人が多いと思われる)の言動を見ていたら、
クイズ界ってろくな所じゃないなと思うね。

304 :結城病院:01/09/29 21:33 ID:wzrRTHAs
本土のモハベ・ゲストクイズでは今は亡きダー・ロビンソン氏(おなじみ)
のスタントもありましたし。

305 : :01/09/29 23:19 ID:3CiouwDI
ビデオ見たくなってきた。
でも第10回はベータ……トホホ

306 :結城病院:01/09/29 23:26 ID:wzrRTHAs
ただいまビデオ見てます。シアトルの日米連想クイズやってます。

307 :ななし:01/09/29 23:50 ID:Q18s9hv.
 年齢的にも初期のウルトラは到底見れませんが、個人的にはBESTは地味になりがちな
12回ですね。303さんと似たような意見で、コースも良かった(アメリカが少ないのが
逆に難点なくらい)し、チャレンジャーの方の仲もよさそうで、自分も参加してみたいと思
った。

 あと、好きだったのがやっぱり10回。しいて難点を挙げるとすれば、女性があまり残ら
なかったことかな?南北に分かれるコースは面白いし、分かれるアトランタでのコース選択
は駆け引きもあってよかった。クイズ番組としても高レベルで良かったな。チャレンジャー
も個性的で良かったのは↑のとおり。特に山下さんは応援していた。

 13回は「長戸本」が出てから面白いと思った。見ているときは特別面白くはなかった。
(ボルチモアはよかったけど)

 今世紀最後は、決勝のドロンコが全てでしょう。あれで一気に評価を落とした。それと、
やっぱりあの放送時間では、チャレンジャーの個性が出なかった。内容はそんなに悪くはな
いと思うけど。

 でも、とにかく言いたいのは、「ウルトラクイズ、復活してくれ!!!」。

308 :結城病院:01/09/29 23:54 ID:wzrRTHAs
ダー・ロビンソンさん登場。

309 : :01/09/29 23:59 ID:sWVC3TsY

>>303 >この番組が産んだ最大のスター、長戸が活躍した13回があまり挙がらないのも、少々
意外。以前あった「長戸スレ」は凄まじいことになっていたからね

http://cocoa.2ch.net/tv/kako/968/968994440.html

このスレですな。

310 :結城病院:01/09/30 00:05 ID:9QA6rfjY
ロスのチノ刑務所に到着。大声 対 念力 クイズやってます。

311 :.:01/09/30 10:28 ID:gd2xza7E
好きな回
1.12回
2.9回
3.4回

312 : :01/09/30 11:16 ID:fRHJEaWc
今世紀最後は、問題の差し換えが(今までの回と比べても)あからさますぎた。
お友達絶縁クイズなんてもう見てらんない。
磯貝(弟)が勝ち残って本当によかった。

313 :(**):01/09/30 11:58 ID:86WL9dGU
決勝で唯一波乱が起こったのは第6回。
青山のカッペこと高木剛氏が高橋直樹氏に惜敗した。

314 : :01/09/30 12:29 ID:oplzu1m.
俺 PSのゲーム持ってるよ(w
歴代のあらすじとか参加人数とか問題とかも入ってる。
あんなソフト買ったの俺だけ?

315 : :01/09/30 15:20 ID:QD3yA.us
見たいな、ウルトラクイズ。とりあえず第10回を見たい。
南北お別れ天国と地獄コース、あぁ息苦しいチチカカ湖。
無性に見たくなったけど放送ライブラリーは果てしなく遠い……

316 :314さん:01/09/30 15:56 ID:kzU.DJmQ
 私も買った。でも、ほとんどやってない。

317 :.:01/09/30 17:00 ID:NZT1T/42
好きなチャンピオン
1.高橋直樹(6回)
2.上田由美(4回)
3.横田尚(7回)

318 : :01/09/30 18:49 ID:UmFJinE.
編集といえば、13回の準決勝は4割程度しか放送していないらしいぞ。
9回の決勝もスルー連発で相当カットしたようだが

319 :名無しさん:01/09/30 19:32 ID:W.jV.L9g
>>314
PSソフトは素晴らしい!!

320 :やっぱりね   :01/09/30 21:39 ID:Ub8Tx9fo
どんなことも悪意でしか語れない矮小な人間がネットでは大きな顔をしていられる
特に2ちゃんねるでは・・。
ウルトラクイズが好きな人間はここに書き込まない事だな

321 : :01/09/30 22:24 ID:Pf5HcPnk
>>320
あんた、何が言いたいのかわがんね。

322 :栄屋乳業:01/09/30 22:29 ID:9QA6rfjY
マイベストは8回かな?
ネクラの高根 恵さんを応援してました。

323 :名は無い:01/09/30 22:49 ID:yloePJaA
 その高根氏と同じ、8回のセミファイナルで散った内野渉氏とインディアナポリスで争った阿部実氏も名物人物。

 というのもこの2人因縁が。それは8回と12回で起こった。
 8回のインディアナポリスのレース場でのマラソンクイズで阿部氏がリーチをかけていながら、ノーポイントの内野氏が怒涛の追い上げで大逆転勝ちしたことだった。
 負けた阿部氏への罰ゲーム、ジョッキを持って踊りながら空港へ帰ったのは印象的。福留さんのナレーションで「ジョッキを持って、これがホントのジョッキング。」は寒かった。

 12回は縦断鉄道での置き去りクイズ。ここで内野氏が敗れ置き去り食らった。
 残った阿部氏はあのインディアナポリスでまたも敗退の危機も何とか乗り切った。(落ちたのは栄屋乳業の柴田章志氏。ドラックカー乗車の罰ゲーム。)
 で結果、阿部氏は8回の内野氏同様セミファイナルで散ることに。

324 :栄家乳業:01/09/30 22:51 ID:9QA6rfjY
万歩計つけてマンボ、とかとも言うてた。

325 : :01/09/30 22:57 ID:Pf5HcPnk
「時間ですよ!置き去りクイズ」は、トメの話しを聞いていたかどうかがポイントだったね。
内野さんら最後まで残っていた人達は、トメの
「ある時間を当てる賭けをする」を聞いていなかったんだとさ。
スケッチブックの英語を読んでいたんだって。
なんとも惜しい負け方だ。

326 :栄屋乳業:01/09/30 23:05 ID:9QA6rfjY
アラスカ鉄道で負けた小林って13回の真夜中のクイズで負けてたよね?
つくづくアホなやつと思った。

327 : :01/09/30 23:16 ID:W/5sdqfQ
きみらよく覚えてるね〜

328 ::01/09/30 23:17 ID:goAF/4wk
留さんが司会してたとき、新人アナの体でかい奴が同行していたと思うんだが、
その後テレビに出ていない。あいつの名前と、その後の動向知っている人いる?
(クイズの途中で北米と南米に分かれて行動したとき、南米に行ったアナ。)

329 :栄家乳業:01/09/30 23:19 ID:9QA6rfjY
日高アナのこと?成田の腕相撲でガ体のいいあんちゃんに負けてたな。

330 :栄家乳業:01/09/30 23:41 ID:9QA6rfjY
速報。
9回のロンドン・ゲストクイズでパンストにねずみ入れてたおっさんが
ギネスブックに載ったとのことです。
http://www.cnn.co.jp/2001/FRINGE/09/28/cockroach.eater.reut/index.html

331 ::01/10/01 00:05 ID:Fjp4qoUw
>>325
あったあった。みんな何を賭けるか答えてるのに1人だけ
「みんなで火を炊いてあったまる」とかピントはずれの事答えてた。
>>317
漏れは横田氏に一度だけ会った事がある。全く普通の人だった。
ウルトラクイズに出てた人ですか?と聞いたら苦笑いしながらも
日テレから貰ったという小さなトロフィーを見せてもらった。

332 : :01/10/01 00:59 ID:6OecQ4rw
14回のタヒチでゲリラクイズに負け続けた原田さんが
まさか準決勝まで行くとは思わなかったの、覚えてます。

75 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)