2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

←←ええ架空鉄道。part 4 →→

1 :名無しの架鉄屋:01/12/26 22:01 ID:X62EJ03W
架空の線路に架空の列車、
中学校の地図帳に残る黒い一筋の「線路」
引き出しに眠る自作ダイヤ・・・

お待たせしました。いまだにこんなことやっちゃってる人たちの操車場
架空鉄道スレもついに第4章突入!

皆さんも、マターリ架鉄スレにLet's go!

関連リンクは>>2
これまでの経緯は>>3-10辺り。

2 :名無しの架鉄屋:01/12/26 22:06 ID:X62EJ03W
前スレ「←←ええ架空鉄道。part 3 →→」 非常に濃くなっていた様だ。
http://piza2.2ch.net/test/read.cgi/train/1005918261/
二代目スレ「←←ええ架空鉄道 part2→→ 」 架鉄三国志の行方や如何に
http://piza2.2ch.net/train/kako/1001/10017/1001759891.html
初代スレ「ええ架空鉄道。」 全てはジサクジエンから始まった(藁
http://piza2.2ch.net/train/kako/997/997402627.html
♪ch「ええ架空鉄道。二期工事」 ここが荒れてるときは♪chでマターリ
http://www.onputan.com/cgi-bin/onpuch/test/read.cgi?bbs=train&key=999030614

「架鉄協」 素人にはおすすめできない架鉄団体と思われる。
http://www.geocities.co.jp/Milkyway-Kaigan/8644/trainST.html
「架空鉄道仮コミュニティサイト」 旧VRS系の架鉄情報サイト。どうなる?
http://kamakyu.tripod.co.jp/VRS/
「VRS加盟社仮リンク」 一覧性に優れた五十音順。緑のリンク集
http://members.aol.com/kakutetsudo/linkvrs.htm
「架空鉄道ナビ」 必要機能だけに絞った架鉄ポータル
http://katetsu.omosiro.com/index.html
「VRS東日本」 無かったことにしたいが、取り敢えず存在するのでリンクもやむを得ない
http://vrs.ir-union.com/
「ヴァーチャル企業連合」 一応、VRS公認後継サイトの一つ。愚馬たんのデザインセンス炸裂
http://gumasayu.hoops.ne.jp/rengo1.html
「かにれいる専用スレッド」 蟹線路の話題はこちらで
http://www.megabbs.com/cgi-bin/readres.cgi?bo=tetuwota&vi=1000446918&rm=100

3 :帰宅部:01/12/26 22:10 ID:Ofgo0R9S
架鉄スレの歴史〜〜情熱と冷静の間に〜〜Part1 2ch閉鎖騒動まで

2001/08/10 ジサクジエンで立つ
     瑞野市交さんに称賛の声。他の「ええ架空鉄道」の名があがる。
2001/08/12 だめな架空鉄道に対する分析(60〜)、
     笑Qに対する意見が求められる(83〜)、蚊鉄狂批判が高まるがここでは一時的
     その後は架鉄に役立つ書籍とか(92〜95)、子供の頃の架空鉄道などマターリ進行
2001/08/15 通称「関鉄永田氏」事件の詳細(132〜)が引き金で蚊鉄狂批判が一気に高まる。
     以降しばらく、脱退方法論や症をめぐり盛り上がる。ついでに東上鉄道2ch騒動も振りかえられる(181〜)
     さらに湘南急行はオリジナルネームではないことも発覚。一気にヒートアップ
     279〜283に変な荒らし
2001/08/16 200.354等で自分の架空鉄道のロケハン等のマターリレスもあるが、1日で100レスという驚異的状況
2001/08/22 台風襲来、VRSでのプレスリリースに対する意見がでる(457〜)。(508〜)
      このとき、まさかあのような事態になろうとは誰も想像しなかっただろう。
      463以降は発車メロディー、ロケハン時の持参品などマターリ進行
2001/08/24 東洋の架空車輌メーカーがVRSに登録された事件発生。(499〜)
************513を最後に一時閉鎖(2001/08/27)****************

4 :名無しさんの禿 ◆Je8lbh9Y :01/12/26 22:14 ID:kk+Y9Nf1
架鉄スレの歴史〜〜架鉄たちのジハード〜〜Part1 VRS閉鎖事件まで
2001/09/11 2ch復活!と思ったら米国で同時多発テロ発生
      これに乗じたプレスリリースをかにれいると東洋電鉄がVRSに発表
      これに対する批判が噴出。事態は一気に流動化へ
2001/09/13 愚馬の暴言発生、これが引きがねでVRS閉鎖へ進展(550〜)
      以降暫くVRSの裏掲示板状態・2元中継状態になる。
2001/09/14 蟹が自らの掲示板に書かれた批判投稿を抹殺。スレで批判高まる
      メガビにかにれいる専用スレが立つ。鉄道UGの人気スレ(藁 (572)
      有志によるVRS再建の第一声があがる(579)。暫くはこの方法をめぐり論議
2001/09/15 上の話しとは別にVRSでの愚馬の暴言が続く。手を焼く。スレ終了まで続く。
2001/09/17 HIROENもDQNであることを認定(藁 (626)
      蟹が虹特京王八王子行のHNで他掲示板に書いていることが発覚(634)
      このあと、プレスリリースはかくあるべきか?という話しに
2001/09/18 関西山陽急行の話しが出る(673)
2001/09/19 西日本急行氏への誹謗抽象投稿が出回る(690
      Bey氏の「暴走している方には、息が切れて立ち上がれなくなるまで暴走して
      欲しいと願っておりましたので」発言。(事実上 愚馬へのメッセージ)
2001/09/20 VRSの冒頭に以下の告知 一同藁 (714)
====〔Notice〕=============================
VRSサイト仮移転先のお知らせ
・架空鉄道仮コミュニティ   有志による新生VRSの(仮)ホームページ
・ヴァーチャル企業連合   gumaさんの提供する自由に投稿できて非難で投稿を取り下げるページ
====================

5 :名無しの架鉄屋:01/12/26 22:26 ID:X62EJ03W
(続き)
      愚馬のヴァーチャル企業連合のDQNっぷりも明らかに。
2001/09/21 西日本急行氏への誹謗抽象は笑Q説が出る。2ch内ではその説の信憑性が高いとされる(755)
      以降暫く荒らし投稿への意見
2001/09/22 蚊鉄狂の顧問弁護士って?(773〜)
2001/09/24 VRSきっての厨房、仏痴の話しに及ぶ(804〜)
      八紘一宇架鉄、熊本急行の話しも出る(810〜)、架鉄狂の右傾も話しに出る。
2001/09/26 蟹のもう一つのHN えみゅりんらいなー が発覚 (834)
      また関西山陽急行が蚊鉄狂に登録、そのDQN厨房っぷりが白日のもとに。
2001/09/28 笑Qの自BBSへの書きこみが発端で種別・停車駅の話しに発展 875〜なかなか深いレスがある。
2001/09/29 Part-2 設立

6 :名無しの架鉄屋:01/12/26 22:28 ID:X62EJ03W
ええ架空鉄道 Part2 〜〜架空鉄道の宇宙〜〜 架鉄表現方法

01/09/29 001〜 スタート、出足鈍い
01/09/30 016〜 画像ファイルは.gifと.png どちらがいいか?
01/10/01 037〜 本題に戻る ええ架空鉄道として数社の名前あがるも盛り上がらず
01/10/02 046〜 悪い架鉄 東洋が実在の住所を流用していたことなどが批判、
         リアリティーとは何か? (架空)鉄道の魅力とは何か?
01/10/02 056〜 いかにもありそうな東京の放射路線で架空鉄道をつくる場合、どんな路線が考えられるか?
         同時に地方中核都市系で魅力のある架空鉄道とは?
01/10/03 070〜 相互不干渉と他者肯定
01/10/03 075〜 参宮急行や帝都電鉄とサーチして蚊鉄狂系が出てくるのは萎える HPが「あるだけ」
01/10/03 087〜 実在路線をベースにした架空鉄道の方法について 歴史に対するIfとしての表現
         例として仙石線や定鉄をベースにした実在路線借用の架空鉄道などが例示される
         暫らくこの表現手法での案がいろいろ提示される。
         また、シカゴの高架鉄道を日本につくるとしたら?という別方向での提示も。
         141〜で歴史はバックボーンあるいは架鉄の裏付けという基本事項が示される。
         また五島慶太が実際に架鉄まがいの妄想を繰り広げていたことも・・。
01/10/07 170〜では実在の風景の仮借による架空鉄道について論争
01/10/08 203〜 架空鉄道についての解り易い表現とは? どんな人に通用する架鉄がいいのか?
         方法論ではなくリアリティー、でも表現方法がなっていない架鉄は見られない
         その喧喧諤諤の論議は続く
01/10/13 236〜 えほん「ふたごの電車」のような架空鉄道を作りたい ♪のようなレスが・・
01/10/14 266〜 積木鉄道が紹介、そのシュールで哲学的な表現手法に多数の共感とショックが広がる
01/10/21 410〜 架空鉄道で何を表現したいのか? 心象鉄道という言葉についてなど・・。

7 :名無しの架鉄屋:01/12/26 22:28 ID:X62EJ03W
(続き)
01/10/22 443〜 特急マッハ登場
01/10/22 447〜 久々の蚊鉄狂批判 吉野屋コピペも登場
01/10/22 457〜 果たしてVRSのようなコミュニティーは必要か?以降理想の架鉄ポータル論議
         この結果登場 01/10/27 西急氏の手により「架鉄ナビ」が誕生(513)
         続けて、そもそもコミュニティーに加盟する必要性があるのか?
         架鉄狂とVRSの萎え度、プレスリリースという考え方についてなど
         ナビについては、600番台でも論議する。
01/10/31 574〜 Bey氏の新VRS(VRS東)について北架鉄で発表する
        同時に旧VRSで暫定存続していた掲示板・プレスリリースも閉鎖となり
        世に架空鉄道を広めたVRSが完全閉鎖される。

        新架鉄は旧VRSにそっくり、仏痴への私怨か千葉がないなど、批判が相次ぐ。
        有志によるVRS存続活動とは何だったのか?
01/11/01 597〜 架鉄三国史 一同ワラタ
01/11/03 671〜 称Qは架空鉄道ではなく、DQNな架空世界の構築に過ぎないとの話
        694で、でもDQNでもあそこまで暴走できるのはマネできないとの意見も
01/11/05 698〜 「鉄道趣味サイト案内」という本に蚊鉄狂が掲載されていることが発覚する
01/11/05 713〜 みんなが各々の湘南急行という名の架空鉄道を作りそれを集める
         「日本湘南急行協会」構想が誕生する。
         各人の独特の世界観が示され面白い展開になりそう。

8 :名無しの架鉄屋:01/12/26 22:30 ID:X62EJ03W
ええ架空鉄道 Part2 外伝 〜〜かにれいる その実像を暴く〜〜
01/10/13 248〜 蟹レイルが一時閉鎖していた萌黄野掲示板を復活させ、
         HIROENと共に架鉄批判を繰り広げていたことが発覚 対照として西急氏、中原氏等
         以降、萌黄野への批判投稿が相次ぎ閉鎖
         また、蟹の性格などなど
01/11/07 745〜 蟹が京王線関係の掲示板などで暴走していることが表沙汰になり、
         その他、いろんな掲示板でも自分の妄想の押しつけをやっていることがわかる
         こっちについては詳細省略(藁

9 :名無しの電鉄:01/12/26 23:04 ID:ifE3kChy
やっと書きました 2時間かかった・・・
架鉄スレ Part3 真のコミュニティーサイトへの路

01/11/16 1〜 スレ立つ 13までは各板へのリンク、Part1、2の経緯
01/11/16 17〜 湘南急行協会の続き
01/11/18 40〜 「架鉄とは何ぞや」 架鉄を表現する理由
01/11/18 53〜 「愚馬たんオモシロガイド」 愚馬はひょっとしたら天才?
01/11/19 83〜 「架空鉄道とバス」 バス事業構築はどうするのか?(系列会社設定の話も登場)
01/11/21 136〜 「車輛のデザイン」 どんな形の車輛を導入しているか
01/11/22 161〜 「海外架鉄」 J.R.R.トールキン氏の作品「指輪物語」の世界を走る架空鉄道
01/11/22 169  「蟹のは単なる架空世界を外注したにすぎない。」
01/11/23 172〜 「実在感のプライオリティ」 どの要素を重要視するのか。
01/11/24 189〜 「模型ベースの架空鉄道」 そのアプローチ方法、具体像・物語という視点から
01/11/26 234〜 「架鉄ファンサイトとしての湘南急行」
01/11/26 239〜 「世界観理解のための表現工夫」
01/11/27 252〜 「頭痛」・・・・表紙の転送を何回も行うページ・・・「頭痛」(336〜弁明)
01/11/28 285〜 NIMDA騒ぎ勃発
01/11/28 311〜 「現地視察〜架空鉄道を引きたくなる都市〜城下町は魅力的(途切れて〜)地名の話」
01/11/29 355〜 「馬鹿どもが、おとなしくなりますように(祈)」by VRS東
01/11/30 375〜 架空の大陸横断鉄道
01/11/30 386〜 「もえぎ野→ラインカラー・車体塗装の話題」途中「モナ電vs国土交通省」も
01/12/02 424〜 瑞野市交休止、西Q閉鎖、そして腫灸が架鉄協の理事を降りる
01/12/03 445〜 「架空鉄道の歴史設定」と「架鉄製作・構想史」
01/12/04 469〜 モナ東氏が「湘南急行プロジェクト」初の作品を発表
01/12/04 482〜 無断リンク禁止とリンクフリーについて
01/12/05 505〜 架空鉄道の上に「物語」を語る〜情景表現→568〜576にも続き
01/12/06 520〜 蟹のパロディー

10 :名無しの電鉄:01/12/26 23:05 ID:ifE3kChy
01/12/07 532〜 今後の更新予定について? 今後何を表現するつもりか 画像作成・ダイヤ作成など
01/12/08 551〜 ダジャレ架鉄??、 かにさん新横本線
01/12/10 615〜 架空鉄道批評(615:経典市、626:湘急、641:鎌急 643・648:西急、657:山口 712:東海)
        DQN架鉄を参考にするか、優良架鉄を参考にするか。
        架空鉄道をどの視点で、どう切り取るか→
        そもそも架空鉄道をやりたいのであって、架空鉄道会社をやりたいのではない
01/12/11 642〜 西Q氏から閉鎖の表明、それに対する感想いろいろ。長石沢鉄道の感想。
01/12/13 689〜 ゆ●マン ウザイ
01/12/16 737〜 架空鉄道に思いが感じられない架鉄協
01/12/16 759〜 ダイヤについて 変電所との関係・同時発車
01/12/19 798〜 ゲージと架線電圧 ナローは何故ないんだろう?
01/12/20 813〜 何故、その場所に鉄道を敷こうと思ったのか
01/12/21 827〜 架鉄の舞台として、都会か田舎か
01/12/21 841〜 禾重木寸風架空鉄道乗車記
01/12/22 851〜 どんな人に架空鉄道を見て欲しいか?→今の架鉄サイトは架鉄趣味者しか見ていない?
01/12/23 866〜 運賃設定 その是非
01/12/24 896〜 車輛に込める物語
01/12/25 906〜 列車の分割併合はどうする?
01/12/26 926〜 相鉄に続き東急も走るんです導入 さあ架鉄はどうするか?
01/12/26 950〜 遂に警戒水位を一気に突破、新スレ移行

11 :架鉄初心者 ◆DFFWK1is :01/12/26 23:15 ID:kOCB/dhj
>>1-8
皆さんお疲れさまでした

12 :架鉄初心者 ◆DFFWK1is :01/12/26 23:17 ID:kOCB/dhj
失礼
>>1-10
でした。

13 :名無しでGO!:01/12/26 23:38 ID:IjublAIs
いやほんと、ご苦労様です。
こうやってみると歴史を感じますね。もうここがあればVRSもいらないっしょ。
スレの途中からみたんだけど、2chに対する認識ががらっと変わりました。
文句無しの優良スレと言って良いでしょう。

いま、昔の鉄道がよくやってた路線案内の鳥瞰図を作ろうと思ってる。
吉田「大正の広重」初三郎とまでは行かないけれど、雰囲気を出したい。
前からやりたかったんだけど難しそうでずっと二の足を踏んでた、たまたま
先日そんな話をしたもんで、見切り発車しようと・・・
今のところ地面だけは描けた。これから川を流して線路を敷いて、名所旧跡
描き込んで。って、あと一月くらい掛かりそう。

14 :逝く年来る年:01/12/26 23:48 ID:EgH2jnzN
「・・はい、よく聞こえますよお。
こちら、立正山安国寺参道です。(ゴ〜ン)
例年どおり株式会社湘南急行様のご好意で
軌道線安国寺電停にカメラを据えて番組をお送りしています(ゴ〜ン)
今年もいろんな架鉄が生まれては消えていきましたねえ(ゴ〜ン)
(中略)
・・では、初詣の人出でにぎわう湘南大神宮へつなぎます(ゴ〜ン)
聞こえますか〜 笑さ〜ん(ゴ〜ン)」

15 :名無しの架鉄屋:01/12/26 23:54 ID:X62EJ03W
WINDAとか仮想鉄道とかみんなW専用なのよね。。。
M版のパッチとかないのかな〜
しがないマッカーの折れは、地図とディバイダーでシコシコ距離割り出してるYO。嗚呼‥‥

16 :名無しでGO!:01/12/27 00:00 ID:4U97mkf2
マカーえれじいage

ディバイダすらない漏れはコンパスでシコシコ...
嗚呼...

17 :名無しの電鉄:01/12/27 00:03 ID:8cJVTThI
2万5千分の1の地図に定規を無理矢理押し当てて距離を算出した私・・。

18 :たのでん ◆7mDRPPmk :01/12/27 00:04 ID:1sTYoBc+
禿氏、帰宅部氏、名無しの電鉄氏お疲れさまです。
年越しを目前にして振り返ることが出来るのは貴重だよね。
なんかしみじみしたものが。ま、某HI(以下自粛)に悪口を
コソーリ書かれていたのも思い出しちゃったけど(苦笑)

>>14
昇給じゃなきゃいい感じ。
うちも沿線にお寺やら神社やらいろいろあるので初詣輸送は
北鉄並みに頑張っていたりします。調子こいてJRからの
直通も設定してみたり(w
ところで昇給って右の筈のなのに神社じゃなくてお寺なのね。

19 :名無しでGO!:01/12/27 00:08 ID:4U97mkf2
>>18
神社もあるでよ。
湘南大神宮はそのひとつ。

つい最近まで参宮急行(笑バジョーン)は三重を走っていると思っていた漏れ。

20 :名無しの電鉄:01/12/27 00:10 ID:8cJVTThI
>>18
湘南大神宮もあるでよ

21 :名無しの電鉄:01/12/27 00:11 ID:8cJVTThI
被った スマソ

>>19
帝都電鉄は京王のパクリだと思っていた。

22 :たのでん ◆7mDRPPmk :01/12/27 00:12 ID:1sTYoBc+
>>19-20
そうなんだ。今までじっくり観察したことなかったから。

ところで湘南興業って会社あったけど明らかに(以下自粛)

23 :たのでん ◆7mDRPPmk :01/12/27 00:18 ID:1sTYoBc+
>>21
そうでしょ。違ったっけ?

以下思いつき
ところで昇給のお寺なり神社を総本山なり神道本部?とかに晒したら
おもしろそう。神社の方はアマテラスオオミノカミとか実名だから
尚更ね

24 :多摩境:01/12/27 00:20 ID:uDA85Sbr
これからはここもこの名前で逝くか・・
新スレおめでとう〜♪

25 :モナ東 ◆h76pUaUA :01/12/27 00:43 ID:jEQj066f
名無大師(やな名前だね……いちお厄除)を沿線に持つ
モナ電としては、終夜運転をせざるを得ない状況だろうな。
正月くらいは休みたいところなんだが、まあ、仕事選んで
いられない経営状況だからしかたない。

そーいや、いつだったか犬山の成田山に初詣に行ったら、
名鉄の社員の人たちが交通安全のお払いをやってもらっていた。
モナ電も厄除けに逝ってくるか……。
「国土交通省がおとなしくなりますように……」

26 :名無しでDO?:01/12/27 00:47 ID:SEj/BZ1f
新スレおめでとうございます。
禿氏、帰宅部氏、架鉄屋氏そして名無しの電鉄氏お疲れ様でござる。
俺もこの微妙なコテハンが定着。。。

やっぱり年末年始はあちこちの架鉄で終夜運転っすかねぇ?
うちも沿線には寺やら神社やら色々あるので…。
終夜運転ダイヤは作ってないけど。
分割併合の方があってそれどころじゃない(w

>>23
京王のパクりって某帝王電鉄じゃなかった?

27 :名無しの電鉄:01/12/27 00:55 ID:8cJVTThI
>>21
帝都電鉄は傾城のパチモン・・・。

終夜運転・・・実物(ケーブルカー)はやっているんだよなあ・・たしか。
それより猪電、鮎電もいいかも・・。

28 :名無しでGO!:01/12/27 01:28 ID:4YD/cMXd
祝新スレ開業。早速活発で何より。

>>26
今年は京王相模原線すら終夜運転する様だし、うちもやらねばならなそう。
車内に「交通安全 深○寺」の御札貼ろうかな。

…しかし、自分は何もしない一年であったことよ。
結局模型は一台も完成してない(w。

29 :ナリハラ2002:01/12/27 01:43 ID:knZKX9+O
祝!新スレ開業。
…とか言いながらお久しいです(w
前スレ300以降チョコっと顔出しただけだったりして…
年表が絶妙にハマった。何気にウチの話も出てたのね…気がつかなんだ<part3

…って待たれよ皆の衆。京王にコジつけようとすれば蟹が来るぞえ?(w

30 :ウルトラセブン21@岡山に架鉄敷設中:01/12/27 02:10 ID:IGv2kdt2
大晦日・元旦の終夜運転はどこでもあると思われ

うちは岡山の西大寺があるので、岡山〜西大寺間は終夜運転必須。

>>19
参宮急行≒東横線だとはな…。
何で妙蓮寺には特急・急行が止まって、祐天寺には普通しか止まらないんだぁぁぁ!
寺が駅の近くにないからか?よう分からん。

31 :♪の222:01/12/27 02:37 ID:Hm/t7qCF
漏れの沿線にはでかい神社仏閣はぜーんぜんないけど、
JR酉乗り入れで宮島口逝っちゃうのでおつきあいで動かさなくちゃね…(w

ところで、こんなシチュエーションに陥ってしまっている実在の鉄道ってあるかな。
中規模以上なら1つや2つ初詣の名所持ってるような気がする。
ていうか戦前まで神社仏閣は十分新線敷設の目的地だったし。

北総・公団線とか、埼玉高速なんかはあてはまるよーな。

32 :名無しの架鉄屋:01/12/27 07:13 ID:v/H3puWE
最近は終夜運転は縮小傾向らしいNE。

折れんとこは明治神宮と熱田神宮がでっかい。
これに関連した終夜運転と終電繰り下げだろうな。
伊勢神宮関連でK鉄直通を運転したら終夜運転マニアの注目か。

>>26
京王のパクリで皇室マンセーなら高尾線じゃなくて御陵線だろうな(藁
参急明治神宮−帝王多摩御陵前直通、これ最強。

33 :名無しの架鉄屋:01/12/27 07:26 ID:v/H3puWE
宇治山田逝き「伊勢迎光号」を運転しよう。そうしよう。

34 :帰宅部:01/12/27 07:56 ID:ugAO5vl0
名護屋鉄道なんとはもぅ琉球なんで趣が会いません。確か寺が無いです。
初日の出なら見られるけど。

>>30
いえいえ、笑が好きな漢字の所しか止めていないんです。
特急まで止めるのは無茶ですがね。

35 :名無しさんの元:01/12/27 08:47 ID:xwkT5TXj
新スレお疲れであります。

うちも防府天満宮初詣号とカルスト初日の出号を運転してみるす。
こういう時のためにもハイデッカー車がええのう

36 :名無しさんの禿 ◆Je8lbh9Y :01/12/27 09:06 ID:dlYxpJBX
年末年始ねぇ…
漏れの所は市内に神社仏閣が集まっているから、
市電は路線を制限しての終夜運転だな。
電車は各線1hヘッド(中心部30分ヘッド)で逝ってみよう。
ついでに電車・市電とも運賃は大人100円子供50円で(藁

37 :モナ東 ◆h76pUaUA :01/12/27 10:37 ID:I5t2Nujf
夕べ暇だったから、終夜運転のダイヤを引いていたんだが
限られた人数(時間外労働だからねえ)で最大効率をあげるには
普通車なし、深夜特急のみ30分ヘッド運転がベストという結論に。

つーわけで、0:00〜5:00は深夜特急のみの30分ヘッド運転。
1月7日までは正月特別ダイヤ(大師方面への列車増発、山門に
特急特別停車、臨時急行運転、西村線運転本数削減など)実施。
でも運賃は安くしないのだ。むしろ正月割増がほしいところ。

38 :帰宅部:01/12/27 10:42 ID:WRQMeCuv
http://members.jcom.home.ne.jp/mr.genius/
ここも架鉄だよが。。金成奇特ね。

寺が無かったけど、何とか走る名護には景勝地が(何処屋って田かしら。)あるんで、
終夜運転も少しはしてやるが、早朝運転を実施しようかしらねぇ。日の出時刻にその辺り通らせる奴。
初日の出1号みたいな。初日の出やらせるには、アルバイト稼いだ方が得かしら。それだけだから。

39 :帰宅部:01/12/27 10:52 ID:WRQMeCuv
あ、仏立寺がありました。沖縄〜那覇の間で、んKTHみたい、
こっちは名護周辺に埋め忌まれてる我がにとっては、那覇まで
乗り入れるべきでしょうか。けど終夜運転つったって結局は臨時扱い。
運行するのはせいぜい5本ね。愛称、使用車両の検討中で御座います。。
初日の出1号は(あくまで参考愛称どす)露天風呂でも付けるかね。

運行はせいぜい5本って逝ったけど、零時から四時迄の本数ね。
四時以降は極々普通のダイヤが組み込まれますが、軌道列車線の運行が2割増
と言うことで。

40 :名無しの架鉄屋:01/12/27 10:58 ID:v/H3puWE
終夜運転情報を上ゲてみた。
ついでに。part893→→のテンプレもいじってみた(藁

41 :帰宅部:01/12/27 11:10 ID:WRQMeCuv
>>40
アンタが誰だか、漸く解ったわ。束悔雷鐵さんね。

42 :名無しでGO!:01/12/27 11:24 ID:O6YM+XYm
>>15
Macでも、WinDIA互換のソフトがなかったっけ?

43 :帰宅部:01/12/27 11:40 ID:WRQMeCuv
http://www.vector.co.jp/soft/mac/home/se038788.html
>>15
これじゃだめかえ?

44 :たのでん ◆7mDRPPmk :01/12/27 12:46 ID:tXZrXXvu
田舎(といっても40万都市と20万都市を抱えてるからそうでもないか)
のくせして最小運転間隔15分。
そこらへんの大手私鉄よりも本数が多いし(苦笑)。
ただ駅は全自動化だから無人でもオーケーだし、ワンマンも可能なので
人件費は削れるはず。お寺最寄り駅に駅員を5人ほど配置しておけば大丈夫。
なはず

45 :名無しでGO!:01/12/27 13:00 ID:cC/lIQ1m
配線を書く方法ってあります?

46 :名無しでGO!:01/12/27 13:12 ID:RlHx4xTo
※四菱グループ
湘南急行電鐵・・・・京急
江ノ島電氣軌道・・・江ノ電
西湘急行電鉄・・・・一応オリジナルだが、根岸線パクりあり
小田原電鉄・・・・・一応オリジナル
帝都電鉄・・・・・・京成(千葉線以外)+東武日光線系統+井の頭線もどき+ルートが意味不明の城西線
帝都電氣軌道・・・・都電そのもの
東成電鉄・・・・・・京成千葉線
新帝都電鉄・・・・・新京成電鉄
帝都地下鐵道・・・・都営大江戸線
中部日本鉄道・・・・(なぜこの人は娼Qグループに入ったのか?)
横須賀電氣軌道・・・オリジナルだが路線図みあたらず
横濱電氣軌道・・・・横浜市電
京葉臨海高速鉄道・・・京葉線+ゆりかもめ+TWR+オリジナル
城西電鉄・・・・・・・小田急小田原線+御殿場線+オリジナル
箱根山岳鉄道・・・・・箱根登山鉄道
大雄山鐵道・・・・・・伊豆箱根鉄道大雄山線
参宮急行電鉄・・・・・東急東横線+西武池袋線+α
伊豆鐵道・・・・・・・東海道線(小田原〜三島)+伊豆急+伊豆箱根駿豆線
相模原鉄道・・・・・・相鉄
関東急行電鉄・・・・・南武線(府中本町〜立川は除く)、武蔵野線、鶴見線、横浜市4号線、MM21線、+オリジナル
総武鉄道・・・・・・・東武野田線
東都急行電鉄・・・・・常磐線(上野〜三田)、成田線(成田〜佐倉を除く)
相武急行電鉄・・・・・青梅線、五日市線、南武線(府中本町〜立川)
富岳急行・・・・・・・富士急行
富士地方鉄道・・・・・オリジナル
精進鉄道・・・・・・・オリジナル

湘北急行電鉄・・・・・横浜線
逗葉急行電鉄・・・・オリジナル 逗子〜葉山の路面電車
湘南電気軌道・・・・オリジナル 横須賀〜辻堂の路面電車らしい
川崎電気軌道・・・・オリジナル 川崎の路面電車らしい

47 :名無しでGO!:01/12/27 13:13 ID:RlHx4xTo

東京電鉄・・・・・・・西武新宿線系+東武東上線系
關北鐵道・・・・・・・八高線、
犬吠埼電氣鐵道・・・・銚子電鉄
東湘急行電鉄・・・・・内房線+久留里線+東京湾口横断道路
臨海鉄道・・・・・・・外房線+東金線+総武線(佐倉〜銚子)

日本国土鉄道・・・・国鉄みたいだが・・
大日本軌道・・・・・名前は雨敬、路線は玉電、武蔵中央etcのパクリ

まじつかれたわ。架鉄協加盟の全国のパクリ鉄道についても誰か編纂してくれ。

48 :名無しでGO!:01/12/27 13:22 ID:navAsn5o
>>46-47
よくまとめていますね。

ただ、小田原電鉄ってオリジナルじゃないと思われ
東海道線大船〜小田原+小田急小田原線小田原〜秦野では?

今、瑠撮らん駅は墓手厨とNゲージ系架鉄のオーナーの溜まり場になっている。

49 :たのでん ◆7mDRPPmk :01/12/27 13:26 ID:tXZrXXvu
>>47
東京電鉄許すまじ。
なんで通勤急行志木を通過してるんだyo!
どうして常盤台なのか理解不能。
(漢字にするならば武蔵常盤→湘南常盤(w)
あとは小川町は八高線と同じ敷地にあるのに名前がちがうのか?

 何だか架鉄じゃないことがよく分かった。彼はもはやこの世界に
住んでいなくて、昇給パラレルワールドに生きている人なんだなと実感。
木の陰から昇給氏を見てみたいわ(藁)

50 :名無しでGO!:01/12/27 13:27 ID:RlHx4xTo
ttp://gec.cool.ne.jp/www.kawaden.com/system.html
・・・トロリーコンダクターを自社開発システムと紹介されても・・ねぇ・・・・。

>>48
ただ、経由地みるとそうとは言いきれないような・・・
しかし、何ゆえ、あんなルートになっているんだかさっぱり理解できない。

51 :名無しの架鉄屋:01/12/27 13:36 ID:v/H3puWE
>>41
あ、わかった? って優香いまさらって気も(w

>>43
ありがとう。自動的にダイヤを作ってくれるソフトではなかったか(藁

>>46
逗葉急行電鉄許すまじ。
夏のあの渋滞道路に路面電車だと!
やめてくれ(w

TMS系のレイアウト主体の架空鉄道なら、
模型のための背景物語としてわからなくもないんだけど。
まあ、だとしてもDQQQNNか。

52 :名無しでGO!:01/12/27 13:40 ID:RlHx4xTo
>>51
背景も何もあったもんじゃないでしょ・・・。
この地なら、もっとうまい物語を仕立てた架鉄がいろいろありまっせ。

53 :名無しでGO!:01/12/27 13:57 ID:RlHx4xTo
ということで、かつて とれいん誌 に掲載された名作
「逗子電ものがたり(逗子海岸電軌)」
ttp://www2.odn.ne.jp/~trains/zuden/zudentop.htm

54 :名無しでGO!:01/12/27 14:05 ID:navAsn5o
そう言えば、四菱Gには湘南モノレールパクりの路線があったような・・・。

後、豪徳寺Gを追加
帝王電鉄・・・京王電鉄
愛知急行・・・JR四国予土線?
多摩高速モノレール・・・多摩モノレール
安房白浜鉄道・・・オリジナル
磐賓鉄道・・・天竜浜名湖鉄道?
大雄山鉄道・・・伊豆箱根鉄道大雄山線
北海道急行・・・JR北海道?
御殿場高原鉄道・・・御殿場線?
播磨鉄道・・・三木鉄道?(※トップページは見れない)
兵庫高速急行・・・JR山陽本線西明石〜尼崎
川崎電気軌道・・・オリジナル
上総鉄道・・・路線図がないので不明。
甲信鉄道・・・路線図がないので不明。
三田急行・・・オリジナル
臨海急行・・・JR総武線+内房線+外房線+成田線+いすみ鉄道
相模急行・・・JR相模線
埼玉新都市鉄道・・・JR武蔵野線東所沢〜南越谷
総武流山鉄道・・・路線図がないので不明。名称から、総武流山電鉄か?
玉川急行・・・東急田園都市線+世田谷線
豊橋電鉄・・・豊橋鉄道
天竜川内燃鉄道・・・オリジナル?
○○地下鉄網・・・○○市営地下鉄(福岡、仙台、大阪、神戸、名古屋、札幌)
千葉高速地下鉄・・・千葉都市モノレール

55 :帰宅部:01/12/27 14:44 ID:Lv86epQi
>>54
豪徳寺エンタープライズね。架鉄協に申情してるようなとこも有るが、HPが無いとこが有った気が。
全部HPある?。あれば架鉄協の基準はクリアーするが。

56 :名無しでGO!:01/12/27 14:45 ID:RlHx4xTo
>>54
更に
中央急行鉄道・・・塩尻〜多治見の中央線
近畿急行鉄道・・・近鉄の支線区
天竜川内燃鐵道・・未成線の佐久間線と飯田線の一部

愛知急行は予讃線の松山〜宇和島、土讃線の高知〜窪川も入っているね。
磐濱鐵道はオリジナル

まとめて逝ってよし

57 :帰宅部:01/12/27 14:59 ID:Lv86epQi
>>54
多高モノさん、ここまで豪を誉めてるよ(w

●多摩高速モノレールが豪徳寺エンタープライズへ!
架空鉄道業界第二位の豪徳寺エンタープライズが多摩高速モノレールへの全面投資を決定。
事実上の豪徳寺エンタープライズへ加盟を決定した。

架空鉄道業界第二位ですか。(大藁)

58 :名無しでGO!:01/12/27 15:43 ID:YgLRlOdr
>架空鉄道業界第二位の豪徳寺エンタープライズ
じゃあ1位はやっぱり症窮ってことなのかね(藁

59 :54:01/12/27 15:56 ID:navAsn5o
>>55
>>54で挙げた所は、ブラウザの履歴からサルベージして確認したので全部ページはある。内容はないが。

>>56
情報追加&訂正サンクス
磐濱鐵道はオリジナルでしたか。
あの辺には土地勘がなかったもので、混乱してしまった。

>>57
架鉄協の中では業界2位なんでしょう(藁
しかし、四菱Gの世界観は矛盾が多いというか、何か統一感がない感じがする。

架鉄協の板で、笑灸が理事長退任したときに感謝の言葉を言っていた、大秩父鉄道とか武藤とかって何者?
ページはGeoで笑灸に作ってもらったらしいが。

60 :北Q:01/12/27 16:00 ID:817584ex
架鉄教に新たな登録者
ttp://kyoto.cool.ne.jp/rinmin/
ここの「gallery」を見てやって。
おまえみたいなやつが著作権を口にするな!と言いたい
遠回しに掲示板に書いてきたけど、理解できるかなぁ?

61 :名無しの架鉄屋:01/12/27 16:05 ID:v/H3puWE
>>52-53
地図に始まり地図に終わる折れとしては、
実在路線をパクってポンだけの笑灸って理解の外だったんだよね。
もう、うまい下手の問題じゃなくて、理解できなかった。
で、鉄道模型の背景のためのストーリーっていうアプローチの架鉄があるのを最近知った。
笑ちゃんはあれでしょ、京急の車両を走らせりゃいいんでしょ。だから京急まんまでノープロブレム。
そこから妄想が肥大化した姿っていう風にようやく“アレ”の合点が逝ったんすよ。
もちろん、背景もなにもあったもんじゃないんだろうけど、
京急の模型を走らせたいってことから肥大した妄想(人に見せるもんじゃないわな)としては
理解できる、いや、合点が逝ったといったほうが折れの意図は正確に伝わるかな。

逗子のはすごいねえ。折れ、土地勘あるとこだから、余計にすごいと思うわ。
あれも模型ベースから始まったってことでは笑灸と出発点は同じでも、比較する対象じゃないわな(藁

ただ、同じ架空鉄道でも、地図ベースと模型ベースっていうのは(出発点から)全く別物なんだなって。
クオリティが高くなるとクロスオーバーする点が多くなってくるけどね(逗子の“地図系”としての
クォリティの高さもね)。

>>57
なんで自ら2位とかへりくだるのかな?
蚊鉄狂関係って笑ちゃん奉ってへりくだる人が多いよね。
笑ちゃん以外は実在委しないんじゃないかって、疑問が生まれるワケだ(藁

62 :名無しでGO!:01/12/27 16:09 ID:RlHx4xTo
>>60
お気の毒です。
名前からしてDQNだと思ったが、
こういうことを平気で行える精神というのが信じられません。

63 :帰宅部:01/12/27 16:11 ID:2t7X5S6c
>>60
ごあんないがまんま北急さんとこのパクリだね。
で、何処にて其奴が著作権を主張しとるんどすか。
トップを見ても、何処を見ても著作権主張してるとこ、
見あたりません。自分の知識不足だか....。

64 :名無しでGO!:01/12/27 16:15 ID:RlHx4xTo
>>63
ttp://kyoto.cool.ne.jp/rinmin/link.html
ここ

65 :名無しさんの禿 ◆Je8lbh9Y :01/12/27 16:19 ID:dlYxpJBX
>>60-64
あの…そこの営業案内と西Qの営業案内を見比べてみてください。
なんかにてると思いません?w

便乗で連絡。
新鯖借りられたので、そっちに移行しますです。
FTPがよく止まるつうのは致命的なので(汗
またメール出しますが。

66 :帰宅部:01/12/27 16:22 ID:2t7X5S6c
あー、これは最悪ですね。
まーたとえ色が反転していても、書体が斜体でも、基本的なデザインは
まんま同じですからね。使うなら束海さんみたいにJRのにでもしろって。
訴えても、『色が反転している』最大の違いがありますから訴えることも
出来ません。こりゃ痴漢ビデオと同じ手口でしょ。
しかも奴が著作権を口に出してる。こんなDQNに言う資格ないでしょ。
木場谷のPNGみたいに、拡大して見れば?。もしかして四角のドット周りが
完全に同じだったりして。

67 :名無しでGO!:01/12/27 16:32 ID:Mm4W62rx
>>60-64
そのサイト、なんだかむちゃくちゃ読みにくい・・・。
目が疲れてくる。
典型的なDQN架鉄ですな。

グラデーションラインうざすぎ。

>>65
似ている、うん。

ところで、ほんの一時期西Qさんのサイトの営業案内が
東京モノレールのものになっていたのは気のせい?

68 :名無しさんの禿 ◆Je8lbh9Y :01/12/27 16:39 ID:dlYxpJBX
>>67
デザイン参考にしようと思って保存していた物をうっかりそのまま揚げてしまってた。
こっ恥ずかしい限り。

69 :北Q:01/12/27 16:58 ID:817584ex
ねー、パクリだよね。
もしかしたら知っている人もいるかも知れないけど、
実はパクられたの2回目!最初は「第2位」の帝○電鉄で、色が違うだけで今回より
もっとそのまんまだった。で、「待合室」で、「某大手架鉄」にやられたって
書き込んだら「理事長」が焦って「うちのことじゃないですよね、もし似たとこが
あったとしても北武さんのをまねたわけではありません。」
みたいなことを言ってきた。あそこがまんま京急なのは誰が見てもわかるのにね。
で、結局豪ちゃんは平謝りに謝って、二度としません、ページも削除します、
ってことになった。一筆加えてくれりゃ公開続けていいよって言ったんだけどね。
で、この件では翔ちゃんのうろたえぶりが妙におかしかったのでした。
>>66 たぶん本人は加工したから良いと思っているんだろうけど、仮に「引用」
ならば一字一句変えたらいけないんだ、ってことがわかってないね。そのまま
載せる方がまだ罪がないってもんだ。
それに、斜体やグラデは、本来の機能を考えると改悪でしょう。

ついでに、前にちょっと書いたけど、湘南急行の社紋を作ったのは私です。
「どうやったら作れるんだ」と説明が難しいことを聞いてきたので、「湘」の
字ならたとえばこんなふうにって例を出したら、それ使わせてくれって言うので
どうぞ、と。そのことをどこにも触れてないのでちょっとムカだったけど、
わざわざ言うのも馬鹿馬鹿しいので放置。
そしたら、帝○騒ぎの時に、社紋の件は、制作者を公表して制作を頼む人が
出てきたりしたら迷惑だと思ったから書かなかったんだそうな。
(こっちから聞いたわけではない)
まあ、世の中にはいろんな考えの人がいるもんだと思ったことであった。

70 :名無しでGO!:01/12/27 16:58 ID:OoXBf0y0
>>60
ピクトグラムは完璧にコピペですな。青枠だけ加筆してるけど。

ここらへんはいずれお絵描き掲示板作ろうかと思ってる。

71 :モナ東 ◆h76pUaUA :01/12/27 17:10 ID:H00TynJb
>>60
えーと、なぜ停車駅案内はピクトグラムの統一がなされていませんか?
カッコよくしようと思うなら、そーゆーところにもこだわってほしいな。
つーか、見やすいピクトグラムを標榜しておきながら、Webページの文字が
非常に見づらいというのもいや〜ん。
どうしてピクトグラムとWebをリンクさせないかな?
よそからそのままパクってきたら、そこまで要求するのは無理かな?

>>61
俺は模型から入った架鉄やってますが、やぱし湘Qノリは理解できません。
俺の鉄道ですから、車両も俺のコンセプトで自作したいし、
(300形はまんまリトルダンサーじゃねぇかという突っ込みはさておき)
町も俺のイメージを具現化したいわけだし。

#でもまあ、湘Q自身が楽しいならそれでいいんだが。

72 :帰宅部:01/12/27 17:11 ID:2t7X5S6c
>>70
しぃちゃんにして下さることを心から願っております。
(いや色の問題でpoo全然使えません。)

73 :帰宅部:01/12/27 17:14 ID:2t7X5S6c
>>60
あぁ、ってこの不景気にそんな名前付けるんじゃねぇZ!

74 :名無しの架鉄屋:01/12/27 17:17 ID:v/H3puWE
折れの場合、“頂イチャッタ”写真とか使ってるし、偉そうなこと言えないんだけどね。
JR東調の駅名標は、あれはなんの問題もないよ、たぶん(藁

商業レベルでもまかり通ってることだし、あまり厳格に清廉潔白ってのもどうでしょう
ってのもあるんだけど、やるならバレないようにっていうのは絶対だな。浮気と一緒だ。

あとは、バレたときには、ちゃんと筋道通す。と。

75 :モナ東 ◆h76pUaUA :01/12/27 17:17 ID:nzpIgliM
>>60
あの書き込みを理解できるなら、最初からあんなあからさまな
パクリはしないと思われ。

76 :名無しでGO!:01/12/27 17:23 ID:817584ex
>>75
まあね。どうでるか、または無視するか、で、次の手を考えるさ。
翔ちゃんや豪ちゃんがアドバイスしてやりゃいいのにな。(w

77 :名無しの架鉄屋:01/12/27 17:24 ID:v/H3puWE
>>71
自作とかじゃなくて、京急が好きで京急の車両いっぱい買って、、って
そういうパターンで肥大化したらあると思うよ。
っていうか、折れが消防んときにNゲージやってた頃のレベルに戻って
考えてみると、すごーく理解できた。
で、消防レベルの発想なんだけど、消防じゃないから知識ばっかは先にたって
広大なDQQNN世界を構築する、と。
ただ、同じように“実車”を使ってもH町都市鉄道みたいに“世界”を構築できるとこもちゃんとある。
方向性の問題じゃなく、レベルの問題なんだって解釈。

78 :帰宅部:01/12/27 17:36 ID:2t7X5S6c
>>77
詩文さ、家がド田舎で買えるとこないって事で、殆ど寄せ集め。
だから沢山なんて絶対買わんわ。
本題に戻るけど、架鉄、多摩に飽きることがあるわ。
んな時、勝手に、根本的に替えるのって、DQNなんでうか。。
>>76
よく考えると、インターネットで公開しようが、2ちゃんにも架鉄協
辺りにも投稿でも紹介でもせんと、殆ど一人寂しくやってるような物。
イントラネット状態。そうすると著作でどーだかこーだか言われなかったのかー。
盲点でした。じゃ新架鉄でも作ったとき、全く紹介しないで、2ちゃんねらーに探して貰うか。

79 :モナ東 ◆h76pUaUA :01/12/27 17:37 ID:Hp6L5oDm
>>77
なるほどね。

80 :架鉄初心者 ◆DFFWK1is :01/12/27 17:43 ID:6ndLUpl7
>>ALL
なぁ〜んも見ないで架鉄作ってWEB立ちageたら
間違いなく架鉄狂には登録してただろうなぁ(遠い目)。

漏れにとって、このスレに出逢えたことはある意味ラッキー。

81 :架鉄初心者 ◆DFFWK1is :01/12/27 17:48 ID:6ndLUpl7
もしかして前スレの最後に話してたのって、この話題を受けてなの?
http://piza2.2ch.net/test/read.cgi/train/1009093468/l50

正直、しらんかった。

漏れが別管理してるHPの更新が一段落したから、また架鉄作り始めよっと。
ダイヤまだなのに、スキー列車と初詣で終夜運転をageる予定。

82 :415系@勝田電車区:01/12/27 17:50 ID:lzOFdBEs
俺も架鉄作ろうと思ってる
つくばセンターから荒川沖を経由して茨城県南部を縦断する予定
電化方式どうするかなー・・・柿岡が邪魔なんだよ!

83 :北Q:01/12/27 18:03 ID:817584ex
>>82
ほんと邪魔なんだよう!
ま、今(現代)から路線引くなら交(直)流電化しかないでしょう。
昔からあった設定にするなら・・・お手上げ。内燃化ですな。(あるいはずっと蒸気!?)

84 :たのでん ◆7mDRPPmk :01/12/27 18:08 ID:tXZrXXvu
>>60
なかなかデザインもいいじゃんとかおもったら北Qさんのパクリでしたか。
そりゃデザインも統一されてるわな(w

>>80
そうかな?漏れは規則云々がうざかった。リンクするだけなのにいちいち
お願いに上がって許可を得なければいけないのは嫌だったりする。
(実を言えば北Qさんの所にリンク頼むのでさえためらったり)

>>82
非電化もいいんじゃない。

85 :名無しの架鉄屋:01/12/27 18:16 ID:sgAgUIzQ
>>80
いや、登録しそうになるよ。
名前が名前だもん、なんかとりあえずココ入っとけば
“宣伝”とか“同好サイトとの繋がり”はOKかなって思っちゃうって。
折れの場合、デザインにこだわりあったから、トップにリンク貼れ、
見やすい位置に貼れってヤツがどうしても受け入れられなくて
(実は)泣く泣く登録を断念したっていう面も否めない。
まあ、たぶんに怪しい面も感づいていたけど、
彼らの主張するところの架鉄界の権威を利用するほうが得策かなって考えちゃったし。

>>82-83
気動車と交流電化と交直流電化ってコスト的に比較するとどうなんでしょう。

86 :名無しでGO!:01/12/27 18:21 ID:4XFux1St
>>85
ヤパーリ交直流は電気代が無駄に嵩むんですよ。たぶん。
吸いません、幼稚で(w

87 :架鉄初心者 ◆DFFWK1is :01/12/27 18:22 ID:6ndLUpl7
>>84-85
漏れが始めはいらなかった理由は「Nゲージ系が多かったから」
なんだけども。まさかあとからそれらのほとんどが一人(とその取り巻き)
で作られてるらしいと聞いたときは・・・。
>>85
直流電化と交直流電化の比較はどっかの本で見たなぁ。
確か高山線の電化(オジャンだけど)をモデルに比較した表があった。

88 :架鉄初心者 ◆DFFWK1is :01/12/27 18:23 ID:6ndLUpl7
個人的には交流電化私鉄やって欲しい。
3セクまで手を伸ばしても阿武急しかないからね>交流私鉄

89 :名無しでGO!:01/12/27 18:26 ID:4XFux1St
気になるんだけど。。
交流と直流だけどさ、変更工事って容易ではないの?
安いからと言って変わった例は聞いたことも無いんだけど。

90 :帰宅部:01/12/27 18:27 ID:4XFux1St
ありゃ?コテハン使えませんわ。

91 :架鉄初心者 ◆DFFWK1is :01/12/27 18:29 ID:6ndLUpl7
>>89
安くはないらしいです。
北陸で計画はあったのに断念したくらいですから。
かくいう漏れも消防、厨房時代は「仙石線の電化方式を変更しる!」
とかDQNな妄想してたけど。

92 :名無しでGO!:01/12/27 18:30 ID:RlHx4xTo
こういうことだと思う

1)交流電化:
電圧を高く採れるので、変電設備は少なくて済む。
但し、絶縁距離を採らなくては成らないので、その他の設備に金がかかる

2)交直流電化
2種類の電気を使い分けるので、車輌が物凄く高価になる。

3)内燃化
電力関係の設備が不要なので、設備維持費が最も安い。
但し、動力コストが若干高め。

93 :架鉄初心者 ◆DFFWK1is :01/12/27 18:34 ID:6ndLUpl7
結局本数によるんだよね。
性能は束のキハ110レベルの車両なら電車にも負けないけど
動力コストが高いから、本数が多くなるときつい。

それから、交流車って結局直流に整流しなかったっけ?
その分コストがかかるって話聞いたけど。(間違ってるかな?)

94 :名無しでGO!:01/12/27 18:35 ID:PWDTU1Xh
>>45
ハァ?

95 :北Q:01/12/27 18:36 ID:817584ex
>>84-85
うちが登録した頃はまだ出来立てだったから規則云々もうるさくなかったし、
傾向もわからなかったから、とりあえず登録したって感じ。「カード」も面白いと
思ったしね。(カードの位置はだんだん下がっていってスクロールしないと
見えなくなった。)

 リンクはまたフリーって事にしました。最初はフリーだったんだけど例の
ゴタゴタで嫌気がさして、こんなやつらの同類って思われたく無いなあって
おもって、「許可制」って事にした。(でも断ったこと無し。)そういえば
たのでんさんにリンク貼ってなかった。貼らせてもらうね。

 「協会」の権威といっても、実用?的なことはなんもないでしょ。

交流電化はイニシャルコストが掛かる、気動車はランニングコストが掛かる
っていうくらいにしか考えてないな。
電気式気動車にパンタ乗っけて北武−筑波直通っていう構想はあるんだけど、
そこまで投資する値打ちが筑波急工にはなさそう。・・・廃線か?

96 :名無しの架鉄屋:01/12/27 18:40 ID:sgAgUIzQ
動力コストって、要するにガス代のこと?
スマソ、初歩的質問で。

JR北みたいなゴッツイ気動車が北関東走ってるのも萌えるかも。

97 :名無しの架鉄屋:01/12/27 18:51 ID:sgAgUIzQ
>>94
>>45
折れはAdobe Illustratorでシコシコ配線図を描いたYO。
データがクラッシュしちゃってそのままだけど。

>>95
権威っていうか、いっぱい登録してるサイトがありそうで、
作りたての頃って、完成して公開したらポータルに登録!!ってウキウキ状態だから。

JR海の武豊線直通とかみえタンとかは電車と一緒に走ってるし、
JR北だと電車と連結して走ってるらしいじゃーないですか。
そういうのはどうっすか?

98 :名無しさんの禿 ◆Je8lbh9Y :01/12/27 18:56 ID:dlYxpJBX
ここ見ながらサイト更新してたら、今日はとんでもなく更新が進んだ(藁

>>93
交流電車も直流に整流して運転させるよ。
整流する分の機器が必要になるから、車両のコストはかかると思われ。
後、>>92の言うとおり絶縁距離云々が問題になって、設備投資も馬鹿にならない。
電圧が高いから、変電設備が少なくてすむから、その分で多少相殺できるかな、といった所ではないかと。

99 :名無しでGO!:01/12/27 18:56 ID:RlHx4xTo
で、純粋な私鉄での交流電化例がないのは、結局

1)大半の電化私鉄は昭和30年までに電化されている。(交流電化実用化は昭和33年ころ)
2)直流電化を交流電化に変更するメリットがない
3)新たに電化された新線は殆どが都会で、既存路線との直通の必要
さらには、構造物の多い都会では直流の方が望ましい・・。

という点になると思う。
(板谷峠とかは直流から交流にしたけど、改修は大変だったんじゃないかな?

ちょっと面白いのがJR九州とJR西日本七尾線の差。
九州は島内が交流電化でほぼ統一されていたので、豊肥線も篠栗線も交流になり、車輌も交流専用車輌を投入したが、
七尾線は交直流電車を持たざるを得ない環境なので、地上側コストの安い直流にした。

>>93
交流電車と交直流電車は全く別ものです。

直流モーターを使う場合、
交直流電車は交流を直流に変換したあとは直流電車と同じ仕組み(抵抗制御)で走りますが
交流電車は交流から直流に変換するときに、モーターに流れる電流が変わります。

ただし、VVVF車だと、交流電車でも一旦直流に変換してから、再度三相交流を作ります。

>>97
気動車で電車と同じ加速性能を出そうとすると、物凄いハイスペックとなり
運行コストがかさみます。(JR北のキハ201系は機関車と同じパワーの車輌が3両繋がっている)

100 :北Q:01/12/27 19:02 ID:817584ex
>>97
ウキウキ気分ってのはよーくわかります。うちの場合、無料スペースの
締め切りに追われて公開したからウキウキってよりほっとしたけど。

気−電協調運転というのはあるけど、うちは地下線があるんで、
エンジンかけたままでは入ってこれない。いっそ無動力で機関車に
引っ張らせようかって考えたこともある。(機関車遊んでるし)
※95の「筑波急工」→「筑波急行」

101 :名無しでGO!:01/12/27 19:07 ID:RlHx4xTo
ということなんだが、幸か不幸か、大手私鉄に非電化区間というものが
殆ど存在しなかったため、大手私鉄の気動車というもの自体がほぼ存在しない
ことになってしまった。
(西武は戦後早くに電化したし、東武は熊谷線が最後まで残ったものの車輌的変化はなし)
あとは小田急・南海・東武が国鉄乗り入れ用に持っていた程度

だから、関西線や房総地区のように、高度成長期まででもいいから
それなりの規模を持つ非電化区間のある大手私鉄というのを見てみたい気もする。

102 :名無しでGO!:01/12/27 19:08 ID:RlHx4xTo
小田急・南海・東武 ではなく 小田急・南海・名鉄 ですね。スマソ

103 :名無しでGO!:01/12/27 19:10 ID:RlHx4xTo
>>100
それなら「ゆぅとぴあ和倉」や「エーデル」「ディスカバリー」みたいに
電車で気動車を引っ張るというのはどうですか?
引きとおし線つけて、気動車から電車を制御できるということにして・・。

104 :たのでん ◆7mDRPPmk :01/12/27 19:12 ID:tXZrXXvu
>>101
そういえば名鉄も持ってい”た”なんだよね。過去形なんだよね(しみじみ)

>>97
いや、漏れも何度も登録しようと思ったけど、手続の手順を読んでる途中で
いっつも「ああウゼぇ」となってしまふ。あまのじゃくだねぇ。

>>95
前にメールお送りした時にその件については納得致しましたです。
ま、確かにドキュソうじょうじょだったようなきがしないでもないなぁ。

今日はこれから更新しよ。触発されました(笑)

105 :名無しでGO!:01/12/27 19:16 ID:OoXBf0y0
>>101
関東鉄道が非電化のまま都心に乗り入れるような、とか?(w
姫新線他(←中国鉄道)が私鉄のままだったら、とか楽しそう。

106 :名無しでGO!:01/12/27 19:17 ID:RlHx4xTo
>>105
姫新線は国鉄だよ・・
中国鉄道は津山線と吉備線。会社は中鉄バス

107 :北Q:01/12/27 19:24 ID:817584ex
>>100
都心の地下線ですからねぇ。
ホームの有効長とか、勾配起動なんかを考えると無理ではないかと。
それに直通させたいのはやっぱり特急だから、せっかくの電車の
スピードが下がってしまう。(通勤車だったらなおさら加速がきつい)
>>104
ま、あの頃は関鉄WEB問題とかでぐちゃぐちゃだったんでね。
田之電さんのメールをきっかけにフリーに戻したのです。
あ、リンク貼りました。ずっと忘れててごめん。

108 :名無しでGO!:01/12/27 19:26 ID:817584ex
>>105
関東鉄道が非電化なのって、そもそも柿岡のせいなのでは
なかっただろうか?

109 :名無しでGO!:01/12/27 19:29 ID:oWulCleK
柿岡にいったい何が?

110 :105:01/12/27 19:30 ID:OoXBf0y0
>>106
でした。済まぬ。
カキコ前に要確認・・・。

>>108
確かそう。あくまで雰囲気としての話。

111 :名無しでGO!:01/12/27 19:33 ID:RlHx4xTo
>>109
関鉄バスの車庫・・・ではなく
世界的に有名な地磁気観測所

ttp://www.kakioka-jma.go.jp/index_j.html
ttp://www.mars.sphere.ne.jp/tetsushi/kakioka/kakioka_1.html

を参考に

112 :モナ東 ◆h76pUaUA :01/12/27 19:57 ID:49141pWK
>>76
レスついたね。回答はほぼ予想通り。
後ろめたいところはかけらもない爽やかな返事(ワラ

113 :たのでん ◆7mDRPPmk :01/12/27 19:59 ID:tXZrXXvu
>>111
ちなみに柿岡を移転しる!とか野暮な話しは無し。
世界的な地磁気観測拠点なのよね。

>>107
いえいえ、気にしませんです。

>>103
でもエーデル丹後(北近畿や鳥取は電車と連結できません)は
丹後以外の気動車と連結できないから全車でやるなどしないと
不便だろうねぇ。

114 :北Q:01/12/27 20:00 ID:817584ex
>>112
返事しときました。
さあ、どうでるかな(w

115 :河南のサカーヲタ ◆DFFWK1is :01/12/27 20:02 ID:3MQvwtUT
>>112
返事ついたね。
ほかのスレで見たけど、柿岡ってすごいらしいね。
簡単には移転できないようだし・・・。

116 :モナ東 ◆h76pUaUA :01/12/27 20:02 ID:49141pWK
>>74
パクるにしても、パクり元に敬意を表していればよいと思う。
一筆「××のページにインスパイアされて創りました」ってさ。
さも自分で作ったかのように振舞うのはまずいっしょ。

117 :架鉄初心者 ◆DFFWK1is :01/12/27 20:03 ID:3MQvwtUT
おっと、別スレでのコテハンがそのまま(w
失礼しました。

118 :モナ東 ◆h76pUaUA :01/12/27 20:05 ID:49141pWK
>>113
そーそー。ある程度制限があって、それを知恵で
切りぬける。これ最強。

なんでもかんでも取っ払って直線で160キロゴーじゃあ
味わいも何もない。宮脇俊三氏に嘆かれるってもんだ(ワラ。

119 :帰宅部:01/12/27 20:23 ID:6WLx9/ct
>>113にレスしているとは限りません。
JR東海が本場だけど、そんまんま電車線通れないのかしら。。
373でも見てみると、バリバリそのまんま入線しとるようだが。。
にしても倒壊は運行費が嵩むなぁ。。

120 :たのでん ◆7mDRPPmk :01/12/27 20:31 ID:tXZrXXvu
>>119
キハ75みたいなやつ?
でもあれはお金掛かってそうだよねぇ。
東海は新幹線があるから75を増備出来るという話も。
#ただ武豊線ぐらいの距離であれば電化した方がはやいきがするけどね

121 :名無しでGO!:01/12/27 21:05 ID:TCDJpjFT
>>100
非電化区間を極力短くして、電車を機関車で引っ張るのが一番有り得るかなぁ。
実例も結構あるし。

122 :名無しでGO!:01/12/27 21:10 ID:BH3WqHjE
おやおや、僕のいない間に新スレが開業しているではないか。
増収に貢献しておく由。

123 :帰宅部:01/12/27 22:11 ID:6WLx9/ct
いまVRS束いってきたんだけど。何だか毎日一桁代くらいの人が、「騙されて」
来てると思うけど、何だか昨日、アクセスが34辺りまでいってたみたいだが、
昨日に集中してそんだけの人が騙されたのか?キニナル...。

124 :名無しでGO!:01/12/27 22:48 ID:0qYoyVZU
>>123
このスレの煽り文句につられたのでは?(w

125 :モナ東 ◆h76pUaUA :01/12/27 23:14 ID:QKgB9h/s
http://isweb33.infoseek.co.jp/diary/monaeast/monaden/
このスレ見ていると、更新したくなるage。

126 :名無しの電鉄:01/12/27 23:18 ID:VWhlrIdp
それにしても、1日で100レスか・・・。
年末年始休暇明けまで持つのだろうか?

127 :ウルトラセブン21@岡山に架鉄敷設中:01/12/27 23:20 ID:XBE84Kqw
>>80
激しく同意。
うちも、架鉄協加盟を検討したことがあった。
如何にも権威のある名前だったからな。
後は、北武急行や瑞野市が登録されていたこともあるし。
しかし、架空鉄道ウォッチを始めた当初、VRNのウェブリンクでネットサーフィン(死語?)した時は倉吉鉄道を除いて、
殆ど笑灸風味のページばかりで唖然としたことがあった。

128 :名無しでGO!:01/12/28 00:04 ID:h72zH/jH
ダイヤは紙と鉛筆でスジ引くととっても楽しいよ。

茂名電はページデザインがいいね。ためいきついちゃった。自分のぺーじがあまりにもあれなので。
いまさらデザインいじるよりもコンテンツ増強した方がいいだろうし...

ちょっとおちゃらけた文章もとっても読みやすくていい。

129 :北Q:01/12/28 00:10 ID:dt0UDlUp
>>127
VRNの前身は「架空鉄道ウェブリング」って名前だったんじゃないかと思うけど、
確かにVRSが公募するより前からあった。でも、「あった」だけ、
加入しようかと思ってしばらく様子を見てたけど、主催者(たぶん豪ちゃんだった
と思う。まだ帝○じゃなくて東京湾臨海急行電鉄とかいうのを開いてた。)
のページしか参加してないのでやめた。消えちゃったと思ったら名前を変えて
復活したのね、で、昔も今もほぼ自分たちのページしか出ていない、と。
(昔は翔と豪がまだデキていなかった頃だと思う。その後急接近)
>>114 反応がないよぉ。(w
ついでながら、「あぁる」(脱力ぅ)のページ、JAVA使いすぎ。ブラウザで
切ってあると表示されるまで10回近く「実行しますか」と、聞かれる。
それからサーバに負担が掛かるからバナーは持って帰れと言いながら、
自分は直リンクしてる。「言うならするな、するなら言うな」だと
思うんだけどね。何考えてんのかな?ちなみにうちは「するから言わない」

130 :ウルトラセブン21@岡山に架鉄敷設中:01/12/28 00:32 ID:m02zNnYr
>>129
豪ちゃんも帝○電鉄以前に別の架空鉄道をやっていたとは知らなかった。
どんな架空鉄道だったんだろう?今の帝○電鉄よりはまともだったのかな?

「あぁる」のページの掲示板、やたらと表示が遅い。何故だ?
ヘヴィなアクセス解析でも入れているのか?
あれだと「お客様の声」が早く反映されない(藁
後、ネスケ4.7で見ると、スクロールバーが出現しない。

>>116
同意!

131 :名無しでGO!:01/12/28 00:46 ID:dt0UDlUp
>>130
いえいえ、帝○電鉄の方がずっとまともでございますよ。
なにしろ湘急総研の手が入っておりますから(W
いや、冗談じゃなく、そういうレベルだったよ。

132 :♪の222:01/12/28 00:51 ID:vsHW449p
これって架鉄? 2ちゃんのスレ使って亀岡から関空までひいてる。
http://piza2.2ch.net/test/read.cgi/train/1007998265/

133 :ウルトラセブン21@岡山に架鉄敷設中:01/12/28 01:04 ID:m02zNnYr
>>131
あらら、そうでしたか。残念…。
って、帝○電鉄の方がマシだったとは…(以下略)

>>132
十分立派な架空鉄道でしょう。
2ch発のオープンソース型架空鉄道だ(藁
最近できたばっかりみたいだから、内容がないようだが、ええ架空鉄道になると期待できる?

134 :モナ東 ◆h76pUaUA :01/12/28 01:11 ID:ONhU78D+
>>128サンクス。
つーか俺、モデムが28.8Kの軽便鉄道なみのナローバンドだから、
JAVAとかはもちろん、重い画像も使いたくないという理由が
あって、あーゆーページになったんですわ。あと、フレーム嫌いだし。

ただ、もうちとモナ電のイメージをページに反映させたかったなりよ。
とりあえず、赤ベースってのは決まってたんだが、赤ってのはとにかく
始末におえない色なんで、黒しか組み合わせられなかった事情がある
ナリよ。

135 :名無しでGO!:01/12/28 01:18 ID:6XsXH1BB
>>134
回線速度までナロー好きですか(w

136 :♪の222:01/12/28 01:25 ID:vsHW449p
>>133
歴史は結構あるみたい。て言っても今年の6月開始だけど。
例のスレの299を見ると過去すれ一覧になってるよ。
狛電程度には大真面目と思われ。ていうかあの雰囲気がなんだかうらやましい。

137 :名無しでGO!:01/12/28 01:41 ID:SD6AJQJ8
>>132
ざっと読んできた。
なんだかよくわかんないけど面白かった。
雰囲気はいいね。

138 :モナ東 ◆h76pUaUA :01/12/28 02:51 ID:LYW8pBrX
寝る前アゲ。

なんか、300形のコンテンツを作っていたら
300形が好きになってきてしまった……。

139 :名無しでGO!:01/12/29 06:38 ID:1KhFeo7q
とりあえず揚げておこう

140 :名無しでGO!:01/12/29 06:46 ID:R/oNMGvt
わー直ってる、夜勤さん感謝!ご苦労様。

141 :名無しの架鉄屋:01/12/29 06:48 ID:P36Yw1Tw
>>100
名鉄の新名古屋は地下区間が短いからキハが乗り入れてたのかな。
一箇所、駅に排煙設備があればなんとかなりそうな?
北Qぐらいになると、排煙設備を何カ所も作って… 採算がとれないっすね。

>>104
会津のが東武に乗り入れてくれば東武も大手らしい区間にキハが乗り入れる大手私鉄に
“事実上”仲間入りだね〜。そうならないかな〜(藁

私鉄だけじゃなく、今でもキハがやってくる大阪や名古屋と違って、
東京はJRも早々にキハが姿を消したからね、
札沼線みたいのを東京で走らせるのって架空鉄道ならではの楽しさだと思うな.。

142 :名無しの架鉄屋:01/12/29 07:24 ID:P36Yw1Tw
折れ、HIPHOPとかも好きだからさ、ネタ問題って敏感に気になるんだよね(藁
あぁる君の著作権問題、所感。

ネタとかサンプリングとか引用とか、
ぐっと緩和しちゃって非商用レベルでの参照のため無断引用(←折れだ、折れ)
ってとこまでは、法的とか、道義的ってことを無視して、
個人的には目をつぶってクレYO〜っていうレベルに考えてる。
で、それはマズ〜っていうのは、他人の作品を自分の作品として公開しちゃうことかと。
また音楽の話だけど、昔渋谷系って言われたアーティストの元ネタ探しが流行ったけど、
彼らの場合、まんま“引用”してても、そこには“発掘”とか“編集”って
創造的行為が介在してるわけで、それがあるから認められてたと思うワケ。
あぁる君の場合、そういうのもなく北Qさんのをほぼまんま自分の作品として
公開しちゃったわけだよね。で、ダウト。

143 :ナリハラ2002:01/12/29 07:52 ID:doGdQhzA
亀レススマソ…
柿岡問題って架鉄でもある種深刻な問題なのね。
もしかして〜もなにもあの辺に架鉄少ないのってコスト概念から来てるのかな?
ちょっと前に「架鉄だからカンケーないYO」ってドキュソが直流で路線作ったけど(w

144 :帰宅部:01/12/29 09:12 ID:vqrIiTPO
>>141
こっち、大型と路面が車両混血してるんで、そのまんま那覇に直通ドス。
御フランス。
>>143
何処だか予想が付きます。

145 :北Q:01/12/29 09:40 ID:R/oNMGvt
>>141
最初:何も考えずに直流電化にしようと思った。
次:直流駄目じゃん、と気付き内燃化、バリエーションもできて面白いので
  別会社に。(その割に設定作ってない。でも、塗色とか、マークとか、
  車輌・・10系?20系?お面だけ違う58系、LEカー、とかは考えてる。)
その次:日本橋直通の方法を考える。
A.気動車直通(または協調運転)。B.機関車牽引。C.ハイブリッド動力
   Aは論外。Bは遅い。Cは金が掛かる。と。
現在:筑波線の路線を考えるに、金をかけるだけの需要があるのか?と疑問。
   とりあえず地下線乗り入れはしないことにして思考停止状態。
>>142
発掘してくれたんならそれでもいいわけですよ。元ネタがなにか、ってことを
はっきりしてくれればね。筋を通してくれりゃ使ってもらって一向にかまわない。
まあ、どんな使い方をされるかはちょっと怖いけどね。
>>143
それなりのバックボーンを自分がもっているんなら(無知ってのもまあありかな)
「架空だから」でもいいんじゃないかな。

146 :名無しでDO?:01/12/29 12:15 ID:+9RaLj7e
>>132
それ、めっちゃ地元だ(w
うちのホントにすぐ側とおってる。
ちょっと興味あるから顔出してみようかなぁ。

147 :名無しの架鉄屋:01/12/29 12:23 ID:P36Yw1Tw
>>143
南茨城に線路ひいてる架鉄って結構あると思うけど。
で、かきぴーの話。
じゃまくさかったら、かきぴー無かったことにしちゃえばいい。
それぐらい余裕だと思う。気になるなら但し書きをしとけばいいし。
かきぴー無くても“実在の鉄道網”に大した変化はないと思うし。
....ex かきぴー無くても常磐線が交流電化でもおかしくないっしょ(ex東北線黒磯以北は交流じゃん)
....ex かきぴー無くても常総線が非電化のままでもおかしくないっしょ(関東鉄道お金無さそうだし)
でも、かきぴーあるから交流電化にしなきゃいけないとか、かきぴーあるからDCが走ってるとか
そういうフックになるところ、せっかくだから設定に利用するのも面白味がある、とも言える。

148 :名無しの架鉄屋:01/12/29 12:25 ID:P36Yw1Tw
>>132
ええ架鉄と兼業でやってる人が少なさそうなのが、意外というか、不思議というか。

149 :名無しさんの禿 ◆Je8lbh9Y :01/12/29 12:35 ID:Qi1umz7o
多分矛盾があると思われるが、よもやま話で一つ小話を作ってみた。
それなりのドラマには仕上がったんではないかと。

>>132
地域ネタだからあまり分からないのもあるかもしれないが、
ええ架鉄じゃないからかも。
地域的には内容は分かるんだが、「ふーん」としか思えなかったw

150 :たのでん ◆7mDRPPmk :01/12/29 12:57 ID:DWvwVJh2
>>132
亀岡から高槻に抜けるってかなり無理がありそう。
昔なら建設断念、今なら超長大トンネルを掘削。
また人の流動に一致していないのもちょっとね。

>>143
漏れも>>147と同意見かな。
好きでやってるんだから適当にごまかすのもありじゃないかな。
漏れはそういうしがらみが面倒くさいから架空土地に逃げてる。
地理ヲタ的には実在土地に引こうとしても、引く所無いの(涙)。

151 :名無しでDO?:01/12/29 13:04 ID:S/9rDpYM
>>132
ということで少しばかり拝見してみた。
ええ架鉄と兼業でやってる人は一見したところいないみたいですな…。
ちゅーか、ここの存在知ってる人すらほとんど(全く?)いないっぽい。

自分の架鉄、全然進まぬ。小話など考えてみたいと思うけどねぇ。
それ以前に最低限必要な骨組みがまだ出来上がってないしなぁ…。
ダイヤ作るの好きやからダイヤだけはそろそろ完成(w

152 :名無しでGO!:01/12/29 13:05 ID:jNU4CH2s
>>132
専門的な事はわからないけど、あの勢いは好きだ。内向的になっていない架鉄はまずそれだけでイイ。

153 :♪の222:01/12/29 13:39 ID:TDdRnDwl
狛江市交が居酒屋でやってることを2ちゃんでやってると考えればいいのかな。
大ターミナルが阿倍野しかない時点でやばそうな気はするけど。

154 :ナリハラ2002:01/12/29 13:45 ID:BGpjFnDd
文章長くてエラー出てしまった(w
>>144
後ほど答え合わせとか(w
確か「JRは金が無いから茨城は交流なんだ」とか電波バリバリだったよね?

>>145
流石に無知だと最初に直流で通して後から諸説解ったとしても後々面倒になった例もあるので
やっぱり何らかの事例は欲しい所。

>>147
常磐はE231が土浦まで足伸ばしてたり、関鉄に京成3200が走ってたりなんて妄想もあり?
まぁ全てにいえることは「金が無い」なんだろうけどその御陰で群馬よりも寂れた茨城が
あるのも事実。土浦なんぞいまや東口はジゴクだっぺ(w
それと、ウチは今の状況、このままでいいのか?なんて項目から設定出してますわ。
…そういえば蚊綴叫の路線もあったな<チバラギ地域

>>150
漏れも最初は架空都市系を考えてた。でも架鉄の基礎(?)って
「ココにこんな路線があったら」とか「この路線をココまで持ってきてくれ」って
事でしょ?設定と自分のやりたいことが先行して妄想ライナーって落ち方じゃ話にならんし
基礎ってヤツから見て架鉄を始めようと思ったワケ。
で、いざ路線を引こうと思ったら隣のヤツが(って違う違う)
現実的につくばと土浦、江戸崎なんて辺りが有力スジだけど北Qさんいたからつくば方面は却下。
で、江戸崎経由で成田も霞ヶ浦急行ってのがあったのと定期客が確保しづらいルートで却下。
結論は…とりあえず龍ヶ崎まで引っ張って千葉方面に抜けるしかないじゃないか(W
そのお陰でたま〜に仏痴が来たりする。

155 :名無しでGO!:01/12/29 14:38 ID:u0sLsFbh
>>145
柿岡から30km以内が直流NG地帯だから、北Qさんのとこなら坂手でギリギリ30km圏外だよ。
水海道〜土浦は30km以内なので直流NG。

>>154
龍ヶ崎なら30km圏外だから直流OK。(柿岡から35kmくらい)

ちなみに地磁気観測が柿岡で始まったのは大正2年らしいデス。

70 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)