2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★☆★営団地下鉄日比谷線スレッド★☆★

1 :1:01/12/25 00:19 ID:g9l5uQRu
身動きが取れなくなるくらい混んでる日比谷線について語りましょう!

#北千住のラッシュどうにかしてくれ〜

2 :名無しでGO!:01/12/25 00:21 ID:4bTPYH2y
フ━━━━ξ´_ゝ`ξ━━━━ン

3 :名無しでGO!:01/12/25 00:27 ID:j5IAqKyS
中目黒〜恵比寿間の衝突事故の結論はついたのでしょうか?

4 :名無しでGO!:01/12/25 11:48 ID:RLgUbOdp
昼間もかなり混んでますね。
昼間も銀座線並の間隔に。
昼に関しては、西側の方が混んでるので、
中目黒〜八丁堀折り返しの増発はどうでしょうか?

5 :名無しでGO!:01/12/25 13:50 ID:S6UEnQYV
 かつて東武2000系があった頃、北春日部行きの場合は何故かこの車両が来る
ことが多かった。その頃20000系で北春日部行きの表示を見たことはほとんど
なかったが気のせいだろうか。
 北千住〜霞ヶ関は千代田線は約22分、日比谷線は約30分なので東武線からの
乗客も千代田線利用者がいる。東急東横線への直通は減少したため東急車両の
線内折り返しがある。日比谷線沿線には高校も多く、例えば神谷町なら芝高校
や正則高校があるね。

6 :名無しでGO!:01/12/25 13:56 ID:dhWBSnAf
>>5

草加行きも大抵2000系だった気がする。
なつかしいな。まだクーラーがついてない頃は
北千住の留置線で東急車と営団3000系がドアをOPENしてたな

7 :中目黒在住:01/12/25 15:05 ID:RcYkLHsF
いつも中目黒から乗るが、8:00前後出発便(始発)は
3−4列目ならほぼ座れる。そんなに込んでない。
ただし東横線からの直通は最悪に込んでいてチョ苦痛。
場所が右にチョイずれて止まるやつね。

8 :中目黒在住:01/12/25 15:06 ID:RcYkLHsF
込んでる⇒混んでる

9 :名無しでGO!:01/12/25 16:11 ID:RadFfgzD
>>1
確かにひどいよな。妄想とわかっていながらも、
20M車化、全車5扉化を希望してしまう。
半蔵門線直通でどれだけ改善されるかだな。

10 :名無しでGO!:01/12/25 16:52 ID:onUVz+Jx
もし、日比谷線に東武動物公園〜桜木町まで走る特急列車が走ることになったら、停車駅はどうなるのだろう?
(地下鉄線内は追い抜けないなど細かいことは考えないでね)
東急&東武の駅は良く知らないからパスして、
中目黒〜恵比寿〜霞ヶ関〜銀座〜茅場町〜秋葉原〜上野〜北千住
が停車駅となると思う。

11 :1:01/12/25 20:45 ID:g9l5uQRu
>>9
う〜ん、全車5扉化はあんまり望まないかも。
漏れ東武線からのユーザーなんで座席減るのは辛いし、冬は寒いからねぇ…
せめて日中は3扉で運用するとかしてくれれば嬉しいんだが。

12 :名無しでGO!:01/12/25 20:50 ID:xj+rPgtn
神谷町のあたりのうねうねがなくて、そして20Mだったら

13 :名無しでGO!:01/12/25 21:15 ID:z4x7J/+l
日比谷線ってとにかく遅いよね。
まあ、線形のせいなんだろうけど、とにかく遅い…
急行運転がムリだとしても、都営地下鉄並に速くならないかなぁ…
浅草線や三田線は速いよね。
新ATCが使用開始になったら時短は見込めるのだろうか?

14 :名無しでGO!:01/12/26 00:56 ID:sN/IEHOT
>>13
特に恵比寿〜神谷町間が鬱。

15 :名無しでGO!:01/12/26 01:01 ID:RD+1H4qU
時計をどうにかして欲しい。
利用者の視力でも調べたいのか?

16 :名無しでGO!:01/12/26 01:13 ID:LqBZ/G4t
なんで日比谷線のブザーだけ
なり終わったら最後に音程違いのがずれてなるの?
プーーー、プ↑ーって感じに

17 :名無しでGO!:01/12/26 02:06 ID:91xGQDBB
日比谷線の運転は荒すぎ!
殺人ラッシュの中で何度も倒れかけたことが・・・(ホントに倒れたのは1回)

18 :名無しでGO!:01/12/26 13:09 ID:10imSY5R
三ノ輪付近の地下に入る手前あたりで、
窓に格子のあるアパートみたいなのが
建ってるけど、なんだかわかる人いる?

19 :名無しでGO!:01/12/26 13:31 ID:U5/NxkvR
でも、恵比寿〜有楽町で比べると
(日比谷線は日比谷駅)

日比谷線 恵比寿〜日比谷14分
山手線  恵比寿〜有楽町18分

で、日比谷線の方が早い。
ちなみに日比谷線の最高時速は40キロです。

20 :名無しでGO!:01/12/26 13:55 ID:PcfCLPET
13>>営団なら千代田線は速いよ

21 :名無しでGO!:01/12/26 14:16 ID:IZt+peVp
>>20

東西線の方が早い気がする

22 :名無しでGO!:01/12/26 14:22 ID:bEbSaR86
>>19
>ちなみに日比谷線の最高時速は40キロです。
正解!激ワラタ

23 :名無しでGO!:01/12/26 14:49 ID:J/jtSbTa
昔から休日夕方に本数が若干増える珍しい路線

24 :名無しでGO!:01/12/27 01:00 ID:RO+TMxMZ
age

25 :名無しでGO!:01/12/27 01:10 ID:A1fM/jTw
六本木で03-001Fが来たら未だに1本見送ってしまう・・

26 :名無しでGO!:01/12/27 09:13 ID:MmTZEvxU
>>25
なんで?

27 :各無しでGO!:01/12/27 09:38 ID:eLffb7AP
>>13
ほんとこの路線はイライラするね。トロトロトロトロ。
恵比寿〜神谷町のほかにも
広尾〜六本木
日比谷〜霞ヶ関
東銀座〜築地
人形町〜小伝馬町

浅草線はガンガン飛ばすから爽快。

28 :27:01/12/27 09:38 ID:eLffb7AP
人形町〜小伝馬町でなくて
茅場町〜人形町

29 :名無しでGO!:01/12/27 11:54 ID:J1r9QesQ
>>26
事故った002Fと同期だからでしょ。

30 :名無しでGO!:01/12/27 12:00 ID:J1r9QesQ
>>27
浅草線は速いね。直線区間が多いんだろうけど。
都営は浅草線と新宿線で地下区間でも優等が走ってるのに、営団は消極的だね。
通しで乗るヒトは少ないんだろうけど、日比谷線はどうにかしてホスィ…
銀座線はATC化でかなりスピードアップしたんだよね。
日比谷線も新ATCで速くならんかなあ…

31 :名無しでGO!:01/12/27 12:07 ID:xoQxr6+u
営団で最も表定速度が遅い路線だからね。唯一の30km/h割れ。
スピード出すところって、北千住−南千住、三ノ輪ー入谷、
小伝馬町−人形町、霞ヶ関−神谷町しかないのでは?

32 :MIWA:01/12/27 12:56 ID:navAsn5o
>>14
わたしも同じく。
中目黒から神谷町まで使っているけど、特に朝は遅く感じるわ。
やたらと曲がっているところが多いせいかしら?
後、日比谷線って、朝とかよく電車が遅れたりしません?

33 :初代13号線スレ立て者:01/12/27 13:21 ID:D9szGTX5
>>32

ねかまです。

34 :名無しでGO!:01/12/27 13:34 ID:AON5Yjer
北千住の大改良工事が終了する前は通勤で使っていたが、
その頃は北千住発車の時点で20〜30分程度平気で遅れていた。
今はどんな塩梅なんでしょうか?

35 :名無しでGO!:01/12/27 13:44 ID:SoxcLgCD
中目黒〜神谷町は最高速度30km。
六本木前後のカーブ等では20km切ってます。

36 :名無しでGO!:01/12/27 13:47 ID:Klz9KQD+
広尾〜六本木間の留置線に暗い電車が
停まってるが好きだ。

37 :名無しでGO!:01/12/27 13:50 ID:kZM2ZgAD
中目黒の事故でボロボロになった車両はどうなったの?
だれか教えてスマソ。

38 :名無しでGO!:01/12/27 14:08 ID:nvk9u1pw
>>37
既に代替車を新製して復帰しています。
なお、復旧時に車椅子スペースの追加などの改造も行われました。

39 :名無しでGO!:01/12/27 14:13 ID:H7g9MHxu
>>34
北千住を出る時点ではほぼ定時発車で推移しています。
ドアがなかなか閉まらなくて1分少々遅れることもありますが。

40 :37:01/12/27 14:16 ID:kZM2ZgAD
>>38
サンクス。

41 :34:01/12/27 14:27 ID:qIiXlpZH
>>39
定刻で動いているのですか。
数年前と比較すると夢のようなお話です。

客を捌くという意味では大改良は成功したのかな。

42 :名無しでGO!:01/12/27 14:28 ID:wIzT5kdR
 東武2000系というクリーム色の乗り入れ車両があった頃にそれが中目黒に
停まっていると中目黒駅では唯一の鋼製車両で異彩を放っていたのでは?

43 :名無しでGO!:01/12/27 23:41 ID:H7g9MHxu
事故車(営団)編成は8号車だけがピッカピカのボディなので
ぱっと見た目、一発で分かります。

側面についている営団マークも1から7号車は
長方形の金属板に描いたものを取り付けている方式ですが、
8号車に限ってレリーフ式です。これも大きな特徴。

44 :名無しでGO!:01/12/27 23:44 ID:ubh0yOQF
>43
事故ったTB20000はどうなったの?
まさかあぼーん?
つり革が三角形だったから比較的新しいんじゃ?

45 :菜々子でGO!:01/12/27 23:44 ID:XBE84Kqw
>>42
特にそれは感じなかったよ。
あぼーん直前の時期は東武本線でむしろ異彩を放っていたのでは?
何しろ、8000系が新塗装化完了した時期で、未だに旧塗色の電車だったから。

46 :名無しでGO!:01/12/27 23:46 ID:O/W01kkX
仲御徒町駅のあの駅名票はまだ健在でしょうか?

47 :名無しでGO!:01/12/27 23:47 ID:3HApTHr0
>>44

新車代替製造で復帰済み
これも座席などが新しく、見分けがついてしまう。
いちお、21852Fな。

48 :菜々子でGO!:01/12/28 00:18 ID:m02zNnYr
>>46
仲御徒町のあの駅名票って、でっかい「仲御徒町」の字がグレーの線の下にあるやつですか?
それは思いっ切り健在!
何故、仲御徒町だけ、ああいうイレギュラーなスタイルになったのかは興味が尽きない。

駅も大江戸線延伸で少しは綺麗になるかと思っていたが、駅ホームは未だに綺麗になっていない。
京葉線延伸で綺麗になった八丁堀とはエラい違いだ。

49 :名無しでGO!:01/12/28 01:36 ID:oVBBSl1z
>>48
以前他のスレで教えていただいたのですが、あれは取り付け位置がなんかの間
違いで高すぎて、標準型のでは車内から見えなくなったためらしいです。でも
これから改装で消えることになっているとか。残念。

50 :菜々子でGO!:01/12/28 01:57 ID:m02zNnYr
>>49
そうでしたか。Thanx.

そういえば、2000年3月の中目黒駅付近の事故車は今は既に復帰しているみたいですか。
かなり昔にも、引き上げ線で東武2000系と営団3000系が衝突事故起こしていましたな。
まあ、あれは旧型車同士だったから、そのままあぼーんでしょうが。

51 :名無しでGO!:01/12/29 12:54 ID:/hFnAwNZ
日比谷線って、やたら事故多い気がすう。
余裕のない無理な設計が災いしているのか?

半蔵門線押上開業=東武直通を機に、大規模改良きぼ〜ん。
危なくて乗る気しません。

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)