2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

試作<<<900番台>>>試作

1 :名無しでGO!:01/12/23 03:08 ID:At4MM6Ap
幻に終る車両、生き残る車両900番台の運命は・・・・

2 :名無しでGO!:01/12/23 04:56 ID:qG4ghwKd
2

3 :名無しでGO!:01/12/23 05:01 ID:Q1IZWEMA
このスレは幻に・・・

4 :名無しでGO! ◆61DiOwI2 :01/12/23 05:16 ID:QZHRJ2Es
209-900って900番台どころか当初は901系なんて
形式を与えられていたな。
走ルンですも束にしてみると一大プロジェクトだったのだと・・。
(漏れは安置だが)

5 :名無しでGO!:01/12/23 05:31 ID:0i257G3A
量産化改造の際、形式も変わった
209-950番台マンセー

6 :名無しでGO!:01/12/23 06:06 ID:VwVVMNBt
クハニ67−900
試作車でもなんでもない、単なるゲテ車。

7 :名無しでGO!:01/12/23 06:11 ID:VyhmAC8a
>>5
量産化改造はやってない。シール張り替えただけ。

8 :名無しでGO!:01/12/23 17:43 ID:8udAJrab
EF500

9 :名無しでGO!:01/12/23 19:09 ID:2FqRoDiO
束の207-900

10 :名無しでGO!:01/12/24 00:45 ID:+MvcNPLg
クモハ90

11 :名無しでGO!:01/12/24 00:51 ID:Iq3AF2Un
>>4
>一大プロジェクト

そりゃそうだ。
何しろ束管内に残る山のような国鉄型(無論201含む)を早急に置き換える必要があったからね。

12 :名梨でGO!:01/12/24 01:27 ID:0ZKZ4wHI
201系900番代。中央快速を振り出しに、中央・総武緩行
を経て、京葉線へ。隔世の感あり・・・。
201系の既存カラーは、すべて経験したわけだな。

13 :名無しでGO!:01/12/24 01:31 ID:ffMCLF80
しかも、201-900ってKATOが今後の標準となるだろう、とか言って
標準5色全部Nゲージで出したんだよね。今となってはお高いが。

14 :年寄り ◆g3RV0ZaM :01/12/24 01:49 ID:Jxn8Mb1u
717系900番台。何じゃこりゃと思いましたよ。
103系900番台。山手線に走っていました。どうして800番台の車輌
よりボロいのか一瞬考え込んで、次の瞬間悩みは解決。

15 :名無しでGO!:01/12/24 04:37 ID:p0xbNT3S
>>13
103系では成功してたからね。>標準5色全部Nゲージで出した
この当時実はカナリヤ・オレンジは101系だけだったのに
KATOは103系を5色とも製品化した。実物よりも早く。

16 :名無しでGO!:01/12/24 18:44 ID:SCiGDc4/
age

17 :名無しでGO!:01/12/24 18:46 ID:pgXvQbfI
http://piza.2ch.net/train/kako/993/993643304.html
姉妹スレ

18 :名無しでGO!:01/12/24 19:40 ID:NcwA/6xl
101-900 (元90000量産は90011以降)
103-900 (元々1から)
103-910
サロ153-901 (95001)
165-900 -> 169-900
201-900
207-900
209-900 (元901)
209-950
711-900
713-900 これしかない

19 :717-900:01/12/24 19:41 ID:+6d4vW1t
http://www.geocities.co.jp/CollegeLife-Cafe/2883/photo16.html

20 :名無しでGO!:01/12/24 20:16 ID:fJYiMzUN
昔の鉄道ファンの試作車特集「私の名前は900番台」を思い出す。

21 :名無しでGO!:01/12/24 20:30 ID:ylp+/lWE
クハ401−901を忘れていないか?

22 :名無しでGO!:01/12/24 20:43 ID:mL7wnj/F
近鉄900系
試作車じゃないよ(ワラ

23 :名無しでGO!:01/12/24 21:29 ID:bC+JdEKe
>>20
91年10月号ナリ

24 :名無しでGO!:01/12/24 21:35 ID:1fe1uavf
キハ35−900番台
ステンレス車

25 :名無しでGO!:01/12/24 21:49 ID:y0QWE9v6
クハ415-1901も忘れないでね。

26 :名無しでGO!:01/12/24 21:55 ID:1p+es6VX
類似スレ
http://piza2.2ch.net/test/read.cgi/train/1006374494/

27 :名無しでGO!:01/12/24 22:01 ID:1p+es6VX
>>8
EF510はなぜ900番台がないのかな?
もしかすると、EF500がEF510-900に改造されるのだろうか?

28 :名無しでGO!:01/12/25 00:41 ID:5QNmMGdz


29 :名無しでGO!:01/12/25 09:36 ID:45wKCD9S
キハ82 900番代も忘れるでないぞ。試作車じゃないが...。

30 :名無しでGO!:01/12/25 22:52 ID:+fPApIkG
>>22
ある意味では8000系の試作車かも。
8000系は900系の編入を考慮して8021から始まってたし。

31 :名無しでGO!:01/12/25 22:54 ID:AbsnLDuB
>>29
何ッスか、それ?

32 :名無しでGO!:01/12/25 23:25 ID:uit15cBh
>>31
キロ80からの改造。他にキハ80 900も同様にあった。
漏れが消防前の話・・・

33 :サムソン・フォード:01/12/26 01:49 ID:QSaLAR89
EF66の901号機(もう解体されましたが・・・)は新製当初、
「EF90」と名乗っていました。

34 :名無しでGO!:01/12/26 04:15 ID:fuEw342v
ED77 901
ED78 901

35 :名無しでGO!:01/12/26 05:03 ID:3e9fTDbw
ED91

36 :名無しでGO!:01/12/26 15:09 ID:VimVKyvO
713-900(宮崎空港線の車両)はよか車ですよ。
クロス部分のシートピッチは485と同じ!

37 :名無しでGO!:01/12/26 15:11 ID:tjFRAvxq
KQ900
4扉高加速車
ってのが出たら面白いのに

38 :名無しでGO!:01/12/26 15:11 ID:0iqO+fj5
>>33
あーそうなんだ。まだあるかと思ってた。
EF90-1→EF66-901

39 :名無しでGO!:01/12/26 20:26 ID:74ez0qwI
101系910番台。
電力回生の試作車。
質量が大きすぎたため、試験終了後、電装解除。
モーター形式もMT-50というやつを使っていた。

40 :競馬場 ◆YODO/8K. :01/12/26 20:28 ID:KNYFO581
>>34
77-901はあの屋根上のモニターが萌えでしたね。

41 :名無しでGO!:01/12/26 20:36 ID:L6Te4fUW
207系トップナンバーも試作みたいなもんだな。

42 :名無しでGO!:01/12/26 20:53 ID:ZKv4eUtE
991系TRY-Z。

43 :各無しでGO!:01/12/27 00:23 ID:odhHLxfT
しかし試作って、その時々の鉄道会社の考え方とか
いろいろ現れることが多くて楽しい。

外部の者からすれば、「今後はこういう方向でつくるのか?」と
いうのが見えたり、妙にリキ入ってたり。

量産車ではたいていコストダウンがはかられているので萎え。

そういう自分が乗ったことのある試作車といえば、201-900
ポールが多かった。
のった当時はわからなかったけど、台車も特徴。

44 :名無しでGO!:01/12/27 19:26 ID:wvkbLMA5
JRではないが、都営の10-000系試作車は、
相当気合いを入れて作ったみたいだね。
あの当時、地下鉄の車両にクーラーを乗せるというのは
あまりにも画期的なことであった。そののち一旦クーラーは外されたが。
ドア上にフラップ式の停車駅案内装置なんてあったらしいけど、
これも今となっては珍しくないが、よくぞあの当時に
頭の硬い東京都が作ったものだと思う。これも外されたけど。

45 :名無しでGO!:01/12/27 21:36 ID:z3Knb376
781-900
キハ183-900
クハ411-1901
100系-9000
300-9000
500-900
700-9000
951
952-953
955
キハ35-900
DE10-901
DE10-1901

他にある?

46 :名無しでGO!:01/12/27 21:38 ID:z3Knb376
キハ391
591系
もアターネ

47 :名無しでGO!:01/12/27 23:02 ID:qGy2FU/x
>>44
フラップ式の案内!?
ってことはあの板がパタパタ回るやつ?

すごいものを搭載していたんだな。

48 :名無しでGO! :01/12/27 23:09 ID:EMMwXi5o
>5
千葉方先頭車の車内銘板は改番前のまま。
ステッカー張り替えてなかった。

49 :名無しでGO!:01/12/27 23:11 ID:z3Knb376
>>5 >>48

サハE230-901なんかは
ステッカーはがされて、サハ208-951と二つ仲良く並んでる

50 :名無しでGO!:01/12/27 23:13 ID:2SvSNyFW
モハ63900 ジュラ電 900番の元祖?

51 :年寄り ◆g3RV0ZaM :01/12/27 23:25 ID:6ZP+k6Dj
東横線の9000系第一編成も試作的要素が強いね。
次駅停車表示装置は健在か?
>>44
なかなかどうして、都交は車輌に関しては相当ユニークで
力作揃いだと思うよ。

52 :名無しでGO!:01/12/29 12:23 ID:4QQkqNJJ
あげ

53 :名無しでGO!:01/12/29 13:34 ID:fkBIyA0b
>>21
クハ401-901ってどんな車両?

54 :名無しでGO! :01/12/29 14:19 ID:mrRllJ7B
新幹線は9000番台だからダメ?

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)