2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

☆★TOMIX信者の会2★☆

1 :名無しさん@模型は富♪:01/12/22 21:08 ID:W6YZ7qFF
前スレ900超えたので立てました。

前スレ◆TOMIX信者の会◆
http://piza2.2ch.net/test/read.cgi/train/1004006781/l50

2 :GAMECUBE ◆qXAQxUxI :01/12/22 21:10 ID:gRlPKFzW
2

3 :GAMECUBE ◆qXAQxUxI :01/12/22 21:11 ID:gRlPKFzW
2ゲットだけもなんなので…
EF64、リニューアルはどういう仕様で?

4 :GAMECUBE ◆qXAQxUxI :01/12/22 21:12 ID:gRlPKFzW
64-1000のクーラーつきは出して欲しいかな?

5 :名無しでGO!:01/12/22 21:13 ID:je4X5qBS
        お乗換え案内

加糖線
http://piza2.2ch.net/test/read.cgi/train/1008251457/l50
蟻井線
http://piza2.2ch.net/test/read.cgi/train/1007963740/l50

6 :名無しでGO!:01/12/22 21:14 ID:ttgZnuid
>>5
長谷川線は未開業ですか

7 :名無しでGO!:01/12/22 21:16 ID:je4X5qBS
手楠徒線
近々開業予定

8 :名無しでGO!:01/12/22 21:19 ID:je4X5qBS
自慰笑線
http://piza2.2ch.net/test/read.cgi/train/1005879564/l50

9 :GAMECUBE ◆qXAQxUxI :01/12/22 21:20 ID:gRlPKFzW
>>8
自慰笑社員は作る楽しみいっぱい(w

10 :名無しでGO!:01/12/22 21:22 ID:je4X5qBS
楢葉線
http://piza2.2ch.net/test/read.cgi/train/1007371648/l50

11 :名無しでGO!:01/12/22 21:23 ID:ttgZnuid
>>9
ヲレはミスる悲しみいっぱい

12 :GAMECUBE ◆qXAQxUxI :01/12/22 21:26 ID:gRlPKFzW
>>11
オレモナー

13 :名無しでGO!:01/12/22 21:43 ID:aYalZYKf
今は統合スレが無いみたいなんで、他のリンクも。

Nゲージで私鉄を楽しもう
http://piza2.2ch.net/test/read.cgi/train/1009006258/l50
Nゲージを走らせて楽しむ人のスレッド
http://piza2.2ch.net/test/read.cgi/train/1007387609/l50

14 :前スレ1:01/12/22 22:29 ID:OUAJ3IZh
今度はスレがちゃんともったようですね、よかったよかった。 それにしても今のところ富は目新しい物が無くてツマランねぇ〜 クリスマス商戦は離脱してるし・・・

15 :名無しでGO!:01/12/23 00:25 ID:FW9ZCxPU
>14
参戦してたら、金が持たない
連結型新幹線ほしー

16 :名無しでGO!:01/12/23 09:11 ID:2sI2JLSC
ボデーマウント西川貴教カプラー密連って1パックいくらでいくつ入り?

17 :名無しでGO!:01/12/23 12:59 ID:RGZKtNqQ
>>16
ター坊カプラ-のボデーマウントは5個入り1500円。

18 :16:01/12/23 13:02 ID:WYUlX8kV
>>17
貴っ!!
買うのやめよっと

19 :名無しでGO!:01/12/23 13:36 ID:agnGY0ma
>>16>>18
>貴っ!!
ワラタヨ!

20 :名無しでGO!:01/12/23 14:38 ID:aCVDFtQy
>>17
6個入りじゃなかったっけ?

21 :名無しでGO!:01/12/23 15:02 ID:jR+F+Xp9
サロ124のスカ色はサロ124-12になってますが、是の正しい編成教えてください

22 :名無しでGO!:01/12/23 15:49 ID:WLpV/RDX
>21
あちこち書くなや厨房が(゚Д゚#)

23 :17:01/12/23 17:45 ID:fFxkp39F
>>20
失礼! 6個入りだった。量販店で売ってるから割引で買うのがよろし。

24 :16:01/12/23 17:48 ID:uinvKus9
だったらカプラーポケットタイプの買おうと思うんだけど
間隔狭める効果はあるでしょうか
連続的質問スマソ

25 :名無しでGO!:01/12/23 20:09 ID:YQeUTYuH
>>24
「多少」はあるかも知らんが、
ディティール向上にならんし、連結もしづらいから止めておいた方がよし!

26 :24川貴教:01/12/23 20:11 ID:k5WtgGnp
>>25
(・∀・)サンキュ!

27 :24:01/12/23 20:12 ID:k5WtgGnp
アーノルドで我慢しようか
思い切ってボデーマウント買うか
どうしよう。
加藤カプラーもあるが…

28 :17:01/12/23 20:18 ID:fFxkp39F
>>27
果糖カプラーがおとなしく付く車輌ならそちらをお勧めするけど、
何に付けるの?

29 :24:01/12/23 20:22 ID:k5WtgGnp
トミックス209系(今のとこクハ×2、モハ×4の6両)か、
モデモ313系CL&313ワンマンカー計5両

30 :17:01/12/23 21:17 ID:fFxkp39F
209系はカプラーポケットの中の出っ張りを削れば果糖カプラのAタイプが
付くね。モデモの方はわからない。

31 :名無しでGO!:01/12/23 22:20 ID:qsEu4uCq
>>29
漏れは209*10連にボデーマウント全装着してるよ!
カナーリいい眺め。
あと数ヶ月したら、6扉車にも付けなければ。

32 :24川貴教:01/12/24 00:14 ID:mr+0gsoR
>>31
うらやましいな
ボデーマウントだとかなり効果があるでしょ
ついでだが209系のクハモハってセットのみになるらしいね

33 :名無しでGO!:01/12/24 00:18 ID:ma+FNWXs
115系「新潟色」と「新潟色2000」キボンヌ

34 :名無しでGO!:01/12/24 01:10 ID:ffMCLF80
209、全部ボディーマウントにしたが、脱線したとき10両総倒れ。
もっともカトー密連でもそうなんだが、こっちの方がすぐはずれない分だけタチ悪い。

>>32
>ボデーマウントだとかなり効果があるでしょ
いやいや、甘い。
キハ58とはちがって、直線においたときでも連結面が密着しないからまた萎える。

そのあと買ったE217では>>30の方式でやりました。
毛抜きでカプラー押さえの角度を調整したり、こちらの方が交換作業たのし。

とりあえず先頭用、短編成用、と漏れは割り切ってます。

35 :24川:01/12/24 10:08 ID:dxbwpjsJ
なるほど。
ボデーマウントは復旧しにくいんだな
あとでボデーマウント買いにいくが
モデモ313に付けるよ
209には加藤カプラーつける
ヲレにいろいろコメントしてくれた人(・∀・)サンキュ!

36 :名無しでGO!:01/12/24 17:51 ID:6DRXDXsF
415系常磐色に常磐アンテナ付けようとランナーからニッパーで
切離したら、ボッキリ折れちゃったYO〜。鬱。
おまけに屋根に接着しようとしたら接着剤がハミ出して更に鬱。

37 :名無しでGO!:01/12/24 23:03 ID:Rz5cNXIK
下がってきたのでageておきます。
415系は、来年1500リニューアルが発売ですね。
漏れは常磐線8両と、九州色4両持っているけど、
どうしようかな。

38 :名無しでGO!:01/12/25 09:12 ID:yAGZfWmq
あ゛嗚呼亜阿ぁ゛〜〜〜〜EF63-25の車番を誤って薄め液で消してしまった〜〜〜〜〜もうダメ鬱だし脳・・・
とりあえず、富の本社に電話した方がいいのかなぁ・・・? アドバイスキボンヌ

39 :名無しでGO!:01/12/25 11:08 ID:xmOz7SOB
>>38
何で、消そうとしたの?

40 :名無しでGO!:01/12/25 11:17 ID:MBub9KRA
>>39
38です。薄め液をこぼしたので拭いたら一気に消えました(泣)

41 :名無しでGO!:01/12/25 11:47 ID:xmOz7SOB
ラディッシュにおいて、EF63の青1次型と2次型、茶色と18/19の
コレクターズボックスと24/25の25周年セットが新同品で叩き売りされてる
模様(w

42 :39:01/12/25 11:53 ID:xmOz7SOB
>>40
来年に青の3次型が出るじゃない!!それに付属のインレタ内容に
「25」が含まれてることに賭けてみては?もしくは、発売して
1ヶ月ぐらい経過したらTOMIXサービスに「メール通販」で
インレタだけ頼んでみたら?はたまた、今だったらサービス宛に
「メール通販」で25のナンバー印刷のボディだけ取り寄せるとか?
(限定品なので困難か?)

43 :名無しでGO!:01/12/25 13:20 ID:pGH5wr2G
あげ

44 :名無しでGO!:01/12/25 13:21 ID:ltMZMUP/
>>41
名古屋市民ですか?

45 :名無しでGO!:01/12/25 13:30 ID:scpCRI/I
>>38
ttp://home2.highway.ne.jp/kuromaya/79.html
こういうのを利用してはいかがか?
ここのインレタは全体的に結構使えるし。

#ここってサンプルイメージが実物に比べて汚すぎるのよね。良い物作ってるのにぜったい損してるって(w

46 :41:01/12/25 13:32 ID:pGH5wr2G
>>44
違いますが、何か??

47 :44:01/12/25 14:26 ID:UkjbH70T
なんだ、じゃあいいや

48 :名無しでGO!:01/12/25 14:37 ID:vuyNTIyS
>>38
来年2月発売予定の「EF63三次型」には25号機のインレタも付いているはずです。

49 :名無しでGO!:01/12/25 16:16 ID:AMuznTcG
>>45
HPに掲載するサンプルイメージの解像度や画質を良くすると、
その画像から自分のプリンタで印刷して使われる可能性があるから
それを避ける為にワザと画質を落しているのでは?

50 :名無しでGO!:01/12/25 16:19 ID:viZZdx3v
207系、碓氷峠EF63(茶)は(・∀・)イイ!!

51 :名無しでGO!:01/12/25 18:26 ID:wV6BBqZ3
今さらだけど、ED76 JR貨物カラー(ブルー)購入。
手持ちの古い12系客車とオハネ25、オハネフ25で末期の急行かいもん編成を。
急行かいもんのテールマークシール、どこかに無いですかねぇ。。。

52 :名無しでGO!:01/12/25 21:03 ID:vjRgh4c2
38=40です。
皆さんアドバイスアリガトウ!

53 :名無しでGO!:01/12/25 23:54 ID:GZB+bBkX
サロ124のスカ色(品番2306)のTNカプラー化はいつなんでしょう?
3年前に113系1500番代(スカ色)がリニューアルされた時
キロポストにはTNカプラー対応になると書いてあったけど
あれからまったく音沙汰なし。

54 :名無しでGO!:01/12/26 08:46 ID:oPi9UxRU
EF64リニュしたら(新動力で)ED78でないかな〜
車体長同じだし絶対買う

55 :名無しでGO!:01/12/26 10:16 ID:pWigD9dv
>>53
サロ124(スカ)の床下と(カボチャ)の床下を交換しろよ!!

56 :名無しでGO!:01/12/26 20:27 ID:BVYwB5q2
>>51
テールマークと行き先表示幕シールセットなら秋葉のぽちで売ってたよ。
日南も入ってた。

57 :名無しでGO!:01/12/26 20:37 ID:QnPML+//
>>53
ふつーにTNカプラー付けられるじゃん

58 :名無しでGO!:01/12/27 12:55 ID:cEWG5Mdp
本当に富スレ下がりやすいな。もう438じゃん! ということでage。

59 :名無しでGO!:01/12/27 13:01 ID:N/7doOO8
>>58
Nをやっている人で富の製品を買っている人の割合は、3割くらいだと思われ。
走らせる趣向な人なら、下等で十分。富は、高いし、めんどくさいし、
ユーザーの意見は真っ向から無視モード(w
オマケに今年度末はネタ、一切無し(激しく鬱)クリスマス商戦、離脱(w

60 :58:01/12/27 13:02 ID:cEWG5Mdp
下がりすぎ!とか言ってるオレは加糖派(爆)

61 :24川貴教:01/12/27 13:03 ID:qfAHOtZ2
>>59
持ってる人は結構いるでしょ
やはり富は展示向けかな
富も何か方針を変えてほしいもんだ
(色変えばっかせず形式を増やすなど)

62 :名無しでGO!:01/12/27 13:05 ID:Km829AQF
新発売される架線柱は良さげだが。

63 :名無しでGO!:01/12/27 13:05 ID:N/7doOO8
>>60
だから、下がってもイイじゃん!!
下等、マンセー。富は、氏ね。

64 :24川貴教:01/12/27 13:08 ID:qfAHOtZ2
>>62
新架線柱もう販売されたのかな
>>63
氏んでもらっては困る

65 :59:01/12/27 13:13 ID:N/7doOO8
「さよなら白鳥」発売予定まで何も新特急形式、出ないじゃん!!
やはり、今後は「色替え」で移行か?(w
>>61
>やはり富は展示向けかな
同位。ロクサンなんかそのために作られたようなモン(w

66 :名無しでGO!:01/12/27 13:16 ID:YRmrsQTe
>>63
何気にageてんじゃん(w
富は高いのはしゃあないが、屋根上が別パーツでリアル。113系なんか明らかに富のほうがいいじゃん

67 :名無しでGO!:01/12/27 13:17 ID:cEWG5Mdp
展示して楽しむTOMIX
走らせて楽しむKATO
これ定説

68 :24川貴教:01/12/27 13:17 ID:qfAHOtZ2
>>65
たしかに碓氷峠の橋のジオラマ作って売ってるもんな
あの時、富はどうなるかと心配だった
横軽系ばっかりだったから…

69 :59:01/12/27 13:17 ID:N/7doOO8
富の中国生産品なんて、いわば金儲けのために計画された伝家の宝刀(w

70 :59:01/12/27 13:28 ID:N/7doOO8
富なんぞ、たかが20周年とか25周年とかでドンチャン騒ぎ立てるのは
どうかと思われ。例の如く○○周年記念モデルやカタログ、各種オプション
パーツまで「○周年記念祭り」って感じ(w
神経逝ってると思うが・・・・この次の30周年でも20周年や25周年でも
マイナーとなった「碓氷峠記念シリーズ」再来か?
まさに 近年は「TOMIX:碓氷峠」の定説がウザイ(爆)

71 :24川貴教:01/12/27 13:32 ID:qfAHOtZ2
カトーみたいに
価格が走るんですにならないかなぁ

72 :59:01/12/27 13:32 ID:N/7doOO8
>>70に追加。
下等はそんなことやってるか〜?あ〜?!(゚Д゚)
くだらない記念で誘惑するぐらいなら、もっと「製品」を充実させてから
やれよな!!

73 :59:01/12/27 13:34 ID:N/7doOO8
>>71
「トミーテック」を「トミーホビー事業部」に戻してから考えよう

74 :24川貴教:01/12/27 13:36 ID:qfAHOtZ2
碓氷峠
在来線ばっか相手にされてて新幹線もムナシイ存在だな

75 :24川貴教:01/12/27 13:37 ID:qfAHOtZ2
なんか『反トミックス信者の会』になってるな…

76 :名無しでGO!:01/12/27 13:39 ID:GU6YCY6W
>>74
こまちやらつばさやらでてるじゃん

77 :名無しでGO!:01/12/27 13:42 ID:FznmBLXQ
>>75
だって〜、最近のTOMIXはどこかしら変なんだモン(~∀~)

78 :名無しでGO!:01/12/27 13:44 ID:FznmBLXQ
>>76
「ならば」でおもちゃ扱いされた気持ちがよう分かる賄。

79 :名無しでGO!:01/12/27 13:48 ID:dpADV0IO
とりあえず485系を新規につくりなおすだけでもかなり評価されると思うン
だけど、やってくれないかな。
165系や58系はあれだけやれたんだし。

80 :24川貴教:01/12/27 17:17 ID:eW09CaDY
485もいいけど
今は形式を増やしていったほうがいいと思う。

81 :名無しでGO!:01/12/27 18:07 ID:81gePfPM
加藤は16番のパーツメーカーが、新しい鉄道模型ニーズ開拓のために
Nに進出した。そして欧米のヘビーな鉄模マニアに叩かれつつ成長してきた。
だから鉄道模型に対するスタンスがしっかりと感じられる。
富はプラレールの延長線上にNゲージ鉄道模型があるように思われる。
もちろん欧米の洗礼も受けていない。だから鉄道模型に対する思想に甘さが
感じられる。

82 :名無しでGO!:01/12/27 18:13 ID:BBo5ajKu
>>81
富の模型を弄くるヤツはお子ちゃまなんだよゴルァ

83 :名無しでGO!:01/12/27 19:26 ID:F78kMFqH
>>81
そういや海外のイベントに展示だけしたんだよね?

海外進出はしないのかな?

84 :名無しでGO!:01/12/27 21:07 ID:42z3/aC+
>>72
C50+オハ30系セットは何とか記念だろ。

85 :名無しでGO!:01/12/27 21:13 ID:TwvqPeVs
意外なところで183系電車をHGシリーズで出して大ひんしゅく
というのはどうだろう?

オレは買っちゃうけどね。

86 :名無しでGO!:01/12/27 21:21 ID:nrHG7ldN
かつて加糖がしてたことをそのまま富もやってるってこと
言いたいんじゃない?
加糖なら「EF65-500+20系寝台」が記憶に新しいよ。
しかし、<限定品>は具合が悪いから<特別生産品>に名前を
変え再生産への道筋を残したのは評価できるよ。
でも富はまだ<限定品>として煽っているじゃない?
「72・73形可部線」とかさ。
正直言って漏れも「○○記念<限定品>」ってのはウンザリ。

87 :名無しでGO!:01/12/27 21:28 ID:H1BodOS2
でもキハ02
復刻はよかったんじゃん?
ただわざわざ25周年記念にする必要はないと思われ

88 :86:01/12/27 21:47 ID:nrHG7ldN
どーでも良いけど何で漏れのIDはHGなんだ?
HGなら来年583系(クハネ581)買うけどさ。
やっぱり久々復活のクハネ581セットがバカ売れするんやろか?
ていうわけでTnc-MnMn'-Tn-MnMn'-Td-Ts-Tn-MnMn'-Tnc編成で
集める奴が殆どやったりして。

89 :名無しでGO!:01/12/27 21:52 ID:K5gn3q8M
碓氷にほとんど興味のない俺でもEF63製品化はちょっとした感動だったが
蛇足があまりに多かったよねえ。
おもちゃ屋の一部門ではあそこまで金型を使いまわさないと許されないのかと思うと
独立企業のKATOと比べるのがかわいそうでもある。

というわけで、使いまわしでいいからキハ58・28非冷房出してくれよ。
配電盤無し妻板を起こす金も出ないほど売れないこたなかろ。

90 :名無しでGO!:01/12/27 22:33 ID:cyVyRhev
>>88
っそのとおり!!(アタック25)

クハネ581を十分生産しとるやろか、富は。

91 :24川貴教:01/12/27 22:35 ID:+s0zrEhE
63以外にトレーラー機関車ってあったのかな

92 :名無しでGO!:01/12/27 23:13 ID:z3Knb376
>>91

ない。

93 :酉川貴教:01/12/27 23:14 ID:+s0zrEhE
>>92
やっぱり無いよね…
じゃあいいや

94 :名無しでGO!:01/12/27 23:50 ID:z3Knb376
>>93
モーター抜けばどれもできるよ

95 :名無しでGO!:01/12/27 23:51 ID:AfzE88pL
>>70
>>72
>>84
>>86
なぁ、富って「TOMY○○周年」と「Tomix○○周年」を交互にやると、
2、3年ごとにそういうことできるって気付いてた?
つ、ま、り、
次は「TOMY80周年」、で、「Tomix30周年」、と。(藁

96 :名無しでGO!:01/12/28 00:06 ID:h72zH/jH
>>86
さよなら筑豊50系セットは出してほしかったYO!

>>93
めっちゃ死重積んでるやん(w

97 :名無しでGO!:01/12/28 00:12 ID:LpfcGR1t
>>96
あのな、死重ってのは踏面とレール面との摩擦を稼ぐために、
軸重を増すように重量かけることだろうが。

黄身が逝ってるのは、単に重いってことだろ?

98 :名無しでGO!:01/12/28 00:21 ID:vs1zPzWB
"限定"の2軸貨車特別セット2001購入したよ。
ついでに新架線柱も。
鉄骨型の仕組みは良いねぇ。
複線のパーツを組み合わせて複々線が簡単に造れるのが嬉しい。
複線パーツの両側に単線パーツを付けるパターンとか
段差が違う複々線にも対応しているのを見るだけでも楽しい。

99 :名無しでGO!:01/12/28 00:37 ID:1kSnkvn4
>>97
そんな死重の定義は一般的ではないなあ。>>96であってるよ。

100 :酉川貴教:01/12/28 00:38 ID:EYDvyfJt
>>98
もっとおせーて

101 :名無しでGO!:01/12/28 01:13 ID:teRayddo
北斗星DD51で一両モーターを抜いた。確かにおもり邪魔だから、抜いたが安定しない。
走らす分には問題ないけどね。

102 :名無しでGO!:01/12/29 10:35 ID:LBkrY47c
キハ58ちどりの旧塗装がウザイ

103 :名無しでGO!:01/12/29 11:41 ID:071Kr14C
>>40
まだいいじゃん。俺なんか落下事故で2体とも亀裂が・・・ 鬱死

104 :24川貴教:01/12/29 12:01 ID:MIhc3HQa
修理とかはした?

20 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)