2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

鉄道にもマイル

1 :名無しでGO!:01/12/22 20:20 ID:h2oTbhRp
有るといいと思わない??

2 :名無しでGO!:01/12/22 20:20 ID:z0RIbNOJ
2つも単位があるとまいるよ

3 :名無しでGO!:01/12/22 20:23 ID:QSjv1DF2
>>2
畜生、ワラテシマタヨ

4 :名無しでGO!:01/12/22 20:24 ID:1iND4eqj
JRは`制だヴォケ!

5 :名無しでGO!:01/12/22 20:26 ID:r4JJ8/mu
もともと英米にならった日本の交通はマイルを使ってたんじゃない?
戦前の話はマイルで出てくるし。

6 :名無しでGO!:01/12/22 21:03 ID:spbfBMOS
欲しいねぇ。
でも顧客管理が膨大で費用もバカにならないから無理だと思われ。

でもヘヴィーユーザーに対して何らかの施策は欲しい。

7 :名無しでGO!:01/12/22 21:06 ID:QSjv1DF2
新幹線限定でいいからやれよ。
東海窓口で買った場合に限って積算するとかだったら東海にメリット大きそうだし。

本当にやりかねんな…

8 :名無しでGO!:01/12/22 21:07 ID:6yVMdFbo
北海道にあるけど…、超ヘビーユーザーじゃないと特典を受けられない。

9 :名無しでGO!:01/12/22 21:09 ID:QSjv1DF2
そういえば東海ツアーズでポイントカード配ってたから、「うわ、マイルへの布石か」かと思ったけど、旅行商品じゃないとはんこ押してくれない。ぷらっとこだまですら、宿泊とのパックじゃないと駄目。
ちょっと使えないなぁ。新大阪の東海ツアーズなんて、ぷらっとこだま買いに行くときしか行かないぞ。
ちなみに、20万円買ったら2000円バック。

10 :So What?:01/12/22 21:13 ID:/0I84XnB
>>5
`ポストの〜`500b地点に建つヤツが
「1/2」表記なのはマイルポスト時代の名残だとかなんとか。

11 :ke:01/12/22 21:15 ID:MAnxSKOD
機種依存文字使うな

12 :名無しでGO!:01/12/22 22:34 ID:0mvG07oZ
「ひかり」「こだま」は営業マイルの70%が獲得マイル数となります。
「のぞみ」グリーン車の場合は20%増になります。
在来線の乗車券類にはマイレージは適用されません。
                          JR倒壊

>>11
ネタか?
確かに俺も Unix 端末から見るとたまに見えん文字があって困るけど。

13 :名無しでGO!:01/12/22 22:53 ID:07t9SHRI
もし、速度の単位がいきなりマイル毎時に転換したら。

「第一場内減速、制限47!」

14 :名無しでGO!:01/12/22 23:47 ID:nCfPwwg9
>>10,>>11
うちの機械(インターネット機能付きワープロ、
書院WD-VP3)では「AEポストの〜AE500OE地点に建つ」と
映りますが、何か?

15 :名無しでGO!:01/12/23 05:07 ID:Q1IZWEMA
age

16 :沖縄都市モノレール:01/12/23 08:20 ID:W2Jq1sNK
通称:結いレールにマイレージ導入希望(というかJAL,ANAマイレージ加入)。
利用方法:切符購入時にマイルカードを差し込み登録。
定期・Suicaなどは窓口で登録か暇を見つけて機械で登録。

17 :名無しでGO:01/12/23 08:40 ID:enIYX9kY
倒壊エクスプレスカードを年間20万円以上利用するとショボイ景品が
もらえますが何か?

18 :名無しでGO!:01/12/23 08:52 ID:GAr6CHmm
>>13
半端よってに…という理由で,45に丸められそう…

19 :名無しでGO!:01/12/23 15:23 ID:akqoKIxz
JRのきっぷもC/Cで買って航空会社のマイル貯めてますが何か?

20 :名無しでGO!:01/12/23 18:20 ID:69/A4hc4
>>5
航空機のマイルと鉄道のマイルは違うyo!
航空機(と、船)のマイルは、ノーチカル・マイル(海里・浬)で、1マイル=1852m 。
鉄道(と、車)のマイルは、ランド・マイル(哩)で、1マイル=1609.3m 。
ちなみに、ノーチカル・マイルの方は、現在も航空・船舶関係で広く使われているが、
ランド・マイルの方は、現在では米国圏内でしか使用されなくなった。(英国でも最近
まで使用されていたが、公式にはSI単位系(すなわちメートル法)に変更された)

21 :名無しでGO!:01/12/23 18:31 ID:yWfC5UIN
新幹線限定にしてADOタイプでいいんじゃないの?
のぞみに何回か乗った客は1回ただとかさ。
わざわざカードとか発行しないで、チケット発売時に
サービス券を発行してそれを集めさせる。
自社窓口発売限定にすれば、面倒でもないような。

22 :でも:01/12/23 19:00 ID:VsxkFhqu
日本の航空会社でマイレージといえば、空港間のランド・マイルで計算してますよ。

23 :名無しでGO!:01/12/23 21:03 ID:Uvo9FnGs
意外と知られていないが、神戸−関空のKJETは、JALとANAのマイルがつく。
同様の考え方を空港連絡鉄道に導入してもいいと思うけどな。

24 :逝田ヨドヴァシ:01/12/23 21:07 ID:SeAwwmi6
航空会社のマイル
ビジネスで世界中を飛び回る人の為のサービス
鉄道会社のマイル
休みを見付けては鉄道に乗り日本中を走り回る暇人の為のサービス

前者は社会的意義が感じられるが、後者は(以下自粛

25 :名無しでGO!:01/12/23 21:08 ID:qi9vKXcr
>>24
激しくワラタ
マイルに社会的意義も何も無いよ。
航空会社の客寄せ

26 :名無しでGO!:01/12/23 21:11 ID:LUUGqPJP
鉄道だったらマイルじゃなくてキロだろ

27 :名無しでGO!:01/12/23 21:13 ID:qi9vKXcr
キロじゃなくても駅でもいいんじゃない?
何駅間乗るとか。
単純に支払い代金に応じてでもいいだろうし

28 :名無しでGO!:01/12/23 21:14 ID:+bdQkrgY
マイル、マイルって騒がれたら参るよな本当に。

29 :名無しでGO!:01/12/23 21:14 ID:Uvo9FnGs
つうか、JRカードをもっと積極的に展開してポイントを充実させろよ。
東じゃなんかあるらしいけど、西は実質撤退だし。

30 :名無しでGO!:01/12/23 21:19 ID:9vFOL8gR
マイルに参る。

31 :名無しでGO!:01/12/23 21:32 ID:KIzsYH90
カンタスのFFPサービスはキロメートル単位だったはず。
あぼーんされたアンセットも同様。

32 :名無しでGO!:01/12/23 21:42 ID:C5pJGq7f
航空会社のマイルは顧客の囲い込みが目的。
例えばANAのマイルを中心に貯めてたら、JALやJASが飛んでる路線でも
多少時間を調節してでもANAに乗ってしまう、ということを狙ってる。
実際俺もマイレージサービスなんか無かったときは、適当に乗ってたのに今は
できるだけ1社に絞って乗ってるし。

と考えると、鉄道の場合、競合区間への導入はどうかな?
例えば阪急なら梅田−三宮・宝塚・高槻市、京急なら品川−横浜・新逗子の直通
旅客に限定してマイレージ(ポイント)サービスをやるとか。

33 :名無しでGO!:01/12/23 23:24 ID:YQE8muOP
プリペイドカードや回数券や定期でポイント制を導入すればいいんでは

34 :名無しでGO!:01/12/23 23:29 ID:v5BbYBP/
JR九州でも似たようなサービスはやってるが。

35 :名無しでGO!:01/12/23 23:38 ID:nImPDcZF
>>31
CA(中国国際航空)もキロ制だYO!

36 :囲いこみには乗らない:01/12/23 23:58 ID:G9b8xhtq
飛行機に乗らないときも、いろいろとマイル貯めて、3年で1万になんとか
する計算(JALはクーポン、ANAは商品がもらえる)。
ただJALが多いので優先的に乗って貯めてるね。

37 :名無しでGO!:01/12/24 00:32 ID:OwW+Q307
>>34
藤井ふみやのCMで大ヒットした NICE GOING CARD だね。

38 :名無しでGO!:01/12/24 20:22 ID:q/PSfVaJ
>>9
>ぷらっとこだまですら、宿泊とのパックじゃないと駄目。
マジで??
漏れ3年前まで一宮に住んでたけど、その時は単なるエコノミープランでも押してくれたよ。
東京往復の時はよく使った…

39 :9:01/12/24 21:06 ID:FoSuLww3
>>38
そうなのか?俺はこの間初めてカードをもらったのだが、その時に「宿泊付きじゃないと駄目」と念を押されたぞ。
確かに、今までそこでエコノミープランは何度か買っていたが、カードをもらったのはその時が初めてだった。
制度が変わったのじゃないか?

40 :38:01/12/25 05:47 ID:dzl1zL2h
>>39
制度変わってる…
漏れがそのカードをもらったのは97年の事だけど、その時は
*金額1000円につき1ポイント、300ポイントごとに3000円の旅行券プレゼント、更に抽選で毎月100名に10000円の旅行券プレゼント
*対象商品:パッケージ商品、総合手配旅行、宿泊券(エコノミープランはパッケージ商品なのでポイント加算)
*ぷらっとワールド(海外旅行)でポイントが30%アップ
*カードの有効期限:2年間
ちなみにカードの発行は名古屋駅広小路口、ポイント加算を受けたのは名古屋駅広小路口・一宮の各支店。
当時は30万円買わないと3000円バックされない事になっていた。
今は交換下限が20万円に引き下げか…これも不況の現れか?

41 :名無しでGO!:01/12/26 01:32 ID:ILb4Ax1p
 

42 :名無しでGO!:01/12/27 22:18 ID:h1ZFhTZk
age

43 :名無しでGO!:01/12/27 22:33 ID:/nKidaJB
ポイント還元の方がいい。
ビックポイントカード互換。

44 :名無しでGO!:01/12/28 01:18 ID:ritooS8Y
マイルは行きだけです。
帰りはカイリで計算してください。

45 :名無しでGO!:01/12/29 06:24 ID:D/3Y5KIK
ニッポン人なら尺貫法。
よって「鉄道にも里」にすべきである。

46 :名無しでGO!:01/12/29 10:15 ID:tuLSsL7/
>>24
鉄道でもへヴィーユーザーは、ビジネスで日本中を走り回る人だろ
いくらヲタでも毎週新幹線で東京ー大阪を往復したりはせんだろ。

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)