2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

Nゲージで私鉄を楽しもう

1 :名無しでGO!:01/12/22 16:30 ID:NxS0w96r
ここでは、Nゲージの私鉄車両について語りましょう。
自分の気に入っている製品、改造作品についての話題や、こんな製品があると良いという要望など、何でもOK。
第3セクや路面電車に関する話題も歓迎。
私は、GMの京急2100に600が気に入っています。でも。2100のシートが600と共通なのが残念。

2 :名無しでGO!:01/12/22 16:50 ID:jCIvGwN4
下等のキハ20にGMの京成のお面を移植して小湊鉄道タイプにしていますが,
更にオリジナルのキハ20にぶら下げて千葉駅乗り入れを再現して楽しんでま〜す!

3 :名無しでGO!:01/12/22 18:08 ID:/Bie1QYH
GMのキハ22キット→津鉄の香取君他の車両にしようと計画。
面相筆とたくさんの塗料を用意して片側の側面と正面(両方)とも塗り終わったところで、力尽き&資料尽き。
誰か、屋上のイラストの詳細キボンヌ

4 :名無しでGO!:01/12/22 18:19 ID:tXf9kAG5
GMの東急9000。先週の虹は高かったけど。印刷が良かった。
でも、妻板にキズが入っていた。4両も。
京成もいいね。でも、ホコリが着いていて、鬱。
買うときには気を付けよう!

5 :名無しでGO!:01/12/22 18:40 ID:ARra1JW7
所属100両超えだけど、小田急以外持ってないけど何か?

6 :名無しでGO!:01/12/22 18:47 ID:Vr0h8yMX
片上鉄道の車両を増殖させています。
キハ04改造のキハ303(重連総括制御車であることを示すために
柵原方向にケーブルを設置)したりオハ35改造のホハフ3000型客車などを
竣工させました。
後はDD13の改造などをして旅客車は完結させようと思います。
あとは貨車の大量増備。

その後は南薩鉄道(鹿児島交通)を計画しています。

7 :名梨でGO!:01/12/22 18:56 ID:Oc/biwsM
私鉄の車輌の大半はGM製でまかなってるけど、床下機器の使い回しが
多いので、実物通りに近い感じに並べ替えて作っている。
自分の手持ちでのお気に入りは、京王8000系。
>>1
私も京急2100は気に入っている。床下も600と一緒なので、やは
りジャンクも使って並べ替えた。ほかに1500の4連、1700の8
連、600(ボディが1500と共通になってしまってる)の4連もそ
ろえて、12連快特を再現して走らせている。

>>4
東急9000は、6年くらい前に205系後期形のキットから改造して
作ったなぁ・・・。正面は、東急7000に付いていたのを使った。

8 :名無しでGO!:01/12/22 20:25 ID:O5y9UQhM
実はGMが出した富士急の5000型持ってます・・・ムフ!

9 :名無しでGO!:01/12/22 20:31 ID:9M80qfaZ
長電マンセー
ということで、めざせ全在籍車(過去から現在まで)と、思ってはいるのですが・・・
今月のTMSにも載っている三岐の模型化してる人にはかなわないな。

10 :名無しでGO!:01/12/22 20:32 ID:SoFYjrt3
ヲレはホトンドJR倒壊(在来線のみ)だよ…

11 :名無しでGO!:01/12/22 21:15 ID:ZEecJqZZ
漏れはシュチュエーションを大切にしたいので
下等の京急800を4セット
近鉄は下等のアボ〜ンライナー3セットと富みのビスタカー2セット
富の小田急LSE2セットと箱根登山ベルニナ(旧)2セット
西武は富のレッドアロー1本と下等の101系バラで12両
名鉄はパノラマカー3セットとDX1本というように
レイアウト上を,その私鉄の車両だけで賄える様にコレクションしてるYo!

12 :名無しでGO!:01/12/22 21:24 ID:fiaVuien
果糖のKQ800を中間改造した強者いる?

13 :So What?:01/12/22 21:26 ID:/0I84XnB
>>9
先々月のTMSに載っている凸電の模型化してる人なら
容易に乗り越えられるであろう(藁

長電の旧型車は結構素直な形態をしてるから、
リベット全表現なんて色気を出さない限り
模型化上の障害は少ないアルよ。

14 :名無しでGO!:01/12/22 21:28 ID:naRzBxyd
そういえばいつもGMの大山店に居る。店員と仲が良い消防ぐらいの男の子は何?

15 :名無しでGO!:01/12/22 21:56 ID:aYalZYKf
三岐の模型化って南野氏でしょうか。
ttp://www5c.biglobe.ne.jp/~n-craft/index/hobby/modeltop/new.htm

16 :名無しでGO!:01/12/23 10:11 ID:2tcEcgxX
age

17 :名無しでGO!:01/12/23 11:48 ID:v/MwkHLg
>>9
長電旧型はもう少し待っていれば台所から
瓦礫が各種出ると思うな。

居れも台所には近江、京福(福井)その他に期待。。。

18 :名無しでGO!:01/12/23 12:34 ID:iqJMrSPw

        お乗換え案内
富楠線2
http://piza2.2ch.net/test/read.cgi/train/1009022887/l50

加糖線3
http://piza2.2ch.net/test/read.cgi/train/1008251457/l50

蟻井線3
http://piza2.2ch.net/test/read.cgi/train/1007963740/l50

自慰笑線
http://piza2.2ch.net/test/read.cgi/train/1005879564/l50

裏楢葉線3
http://piza2.2ch.net/test/read.cgi/train/1007371648/l50

Nゲージで私鉄を楽しもう
http://piza2.2ch.net/test/read.cgi/train/1009006258/l50

Nゲージを走らせて楽しむ人のスレッド
http://piza2.2ch.net/test/read.cgi/train/1007387609/l50

19 : :01/12/23 13:40 ID:6Ag+U+nZ
住都9100系申し込んだ人いますか?

20 : :01/12/23 14:07 ID:ZG/JXJ4d
NKTH製品が急激に充実している昨今
5300や9100も安ければ欲しいのだが
見送らざるを得ない。

21 :名無しでGO!:01/12/23 20:05 ID:5mGhhZn2
性部6050系作ってるんッスけど、なんかランボードが変な気がする・・・

22 :名無しでGO!:01/12/23 20:11 ID:NjFp+VWB
そんなことを気にしたらGMキットは作れない。

23 :名無しでGO!:01/12/23 20:25 ID:OdarWYyH
知る人ぞ知る,関西は「高橋商会」の駅の売店で売ってるオモチャ
まだ売ってるのかな・・・売ってたらラインナップの充実キボンヌ!
漏れは南海のラピートをGMで動力化,塗装して完全なN化して走らせてる
でも4両編成なんだ・・・シクシク

24 :名無しでGO!:01/12/23 21:52 ID:0/hmpdfJ
>14
あのクソ消防まだ居るの?
漏れが珍しく大山に逝くと、決まって、騒がしい餓鬼が居たが、まだ生息しているの?

厨房のすくつ=大山?? 逝ってよし。

25 :名無しでGO!:01/12/24 01:44 ID:GRStKM9M
GMの西武2000系キットで9000系でも作ろうかな・・・?
おっと、その前に101系が報知プレイだった・・・メンドい・・・。

26 :ねこだるまん:01/12/24 01:55 ID:ABZFe3YH
完成品だけど、阪急6300をJR酉221と並べて遊んでます。

伊予鉄700系を作ろうと思ってGMの京王5000系2両キットを
買ったんだけど、放置したまんまだな…(死
クーラーと台車をどう変えるのか調べよう調べようと思いつつ(−−;ゞ。
(GM大山の店員に聞いても不確かだったし…)
どなたか、作られた方います??<伊予鉄700系

27 :名無しでGO!:01/12/24 10:19 ID:W8leiMTI
>>26
某模型屋に行ったら伊予鉄700系の製が飾ってあるけど?
っちゅうても愛媛だから遠いけど。

28 :名無しでGO!:01/12/24 10:22 ID:W8leiMTI
製が飾ってあるけど
製作見本が飾ってあるけど
の間違いでした
鬱だ回線で首釣ろう

29 :名無しでGO!:01/12/24 10:32 ID:9PPdvApy
>>26
RMMの96年ぐらい?の号で作品載ってたよ。
大山に聞いても答えられる店員いるのかな?
顔ぶれが変わっちゃたし。前のほうが良かった。

30 :名無しでGO!:01/12/24 10:36 ID:SqCgT7mD
>26
いい台車、、どれも似ていないので、DT24灰で我慢するしかないかと思われ。

ことごとく「西武FSにて代用」の頃の自慰笑夢マンセ〜

31 :名無しでGO!:01/12/24 12:08 ID:nXB55WOj
俺もほとんど私鉄車両しか持ってないっす。
っていうか完成品買ってない。
今は京王9000を作ろうと思ってるんだけど、なんかいい方法ないですかね。
あの側面ならやっぱプラ板から切り出すのが一番いいのか?

32 :名無しでGO!:01/12/24 12:40 ID:A0nnOkhK
京成3700好き,さあ次ぎはAE100だ,根性見せてみろGM!

33 :名無しでGO!:01/12/24 14:18 ID:saCzZ+l1
名鉄ファンのNゲージャーの皆さん、ここに集え

34 :10:01/12/24 14:26 ID:dxbwpjsJ
>>33
呼びました?
>>10の通りだが
名鉄もある程度そろってる
グリマ5500
トミ7000(白帯び)
トミ8800DX
モデモモ510

35 :メールはこちらへ:01/12/24 14:30 ID:SrRXvzP9
GM商品の御要望等はこちらへどうぞ。

36 :名無しでGO!:01/12/24 14:31 ID:dxbwpjsJ
>>35
(・∀・)サンキュ!

37 :名無しでGO!:01/12/24 14:47 ID:gdCi6vc/
>>33 μ鉄ってガレキメーカーに人気あるね。
  ペアハンズとかキングスとか岩橋とか。

38 :名無しでGO!:01/12/24 15:23 ID:Zi0JVNcz
私は市販されていない名鉄車両を制作するのに燃えております。
5500系4連(GM切継ぎ)
3700系(VVVF、阪急通勤車より)
3100系(同上)
3880系(東急より)
3700系(HL車、スクラッチ)
5200系(5500より)
等々...
完成品はほぼ全形式を所有、現在は5700系を製作中です。

ちょいと自慢話でした、スミマセソ

39 :名無しでGO!:01/12/24 15:25 ID:tJJo+GTv
最近名鉄1500V車の新規製品化がどのメーカーも
お留守になってるね

40 :名無しでGO!:01/12/24 19:52 ID:SKVMf2mU
酉武なら311から6000までありますが何か?

41 :名無しでGO!:01/12/24 22:34 ID:9hlrbawU
名鉄HL3730、どこでもいいから出してくれ。
あ、モもクも車体は一緒だし、台所あたりに「30両買います」って言ったら
作ってくれないかな・・・。それで15編成作れるから、三河線に最終期まで
残った全編成になるし。

42 :名無しでGO!:01/12/24 22:59 ID:8MxpRKp6
>>40
社形もぜひ作りましょう(w

43 :40:01/12/24 23:33 ID:K192ZkY+
>>42
「mi」ですか?(藁)

44 :名無しの電鉄:01/12/25 01:48 ID:fIClAlt2
以前から企んでいるのが、
羽後交通雄勝線の車輛たち。

雰囲気だけでもいいから、作ってみたいとは思っているのだが・・・。

45 :名乗るほどでもない・・・:01/12/25 01:48 ID:nRdbkh/O
>41
その<オトナ買い>乗った!!

46 :名無しでGO!:01/12/25 19:40 ID:46tLtplE
うちの京王3000系は何故か9色ある・・・

47 :So What?:01/12/25 22:15 ID:cciy6vfa
>>44
んでもMODEMO製品のおかげでカナーリ楽になったかと。
ポール江ノ電の色替えでも結構感じは出そうだし。

ネコの所沢工場本に西武多摩湖線モハ101の図面が載っていて
手持ちの土佐電600の動力ユニット(台車枠は東急80T車のに交換)が
ほぼピターシなのに気付いてニヤリング。

48 :名無しの電鉄:01/12/25 23:29 ID:95WmCzuH
>>47
そうですね。
少なくともデハ5が作りやすくなったことは確か。
断念した最大の理由「ポール」も今は手に入りますし・・・。

デハ1、3、4、6、7 にホハフ5、ハフ11〜14、ナハニ、ト、ワ・・・・。
そして雪景色の撮影台を作り・・・。

49 : :01/12/25 23:30 ID:RbpZu8Uo
>>46
ワハハ。何色やねん

50 :名無しでGO!:01/12/26 02:18 ID:COf/XOZ9
RMが模型誌として分離独立したての頃の記事にあったローカル私鉄車両
ってイイよね。
精密ではないけど物凄く雰囲気が漂い(根室拓殖鉄道の銀龍もNであったよね)
上品な出来に溜め息が出ました。
俺もあんなのを作りたい・・・

51 :名無しでGO!:01/12/26 05:33 ID://mU+wpQ
>>49
現色の他にカナリアイエロー・オレンジ・・・オレンジは北陸鉄道で現実になったが

52 :名無しでGO!:01/12/26 23:20 ID:vxA7EJFo
>46
ドドメ色とか?(w

53 :名無しの電鉄:01/12/26 23:23 ID:ifE3kChy
>>50
大田さんの作品ですね。あれはよかったですね。
触発されて、東横のキハを作った私・。

54 :名無しでGO!:01/12/27 14:35 ID:MMmHAx3k
age

55 :ねこだるまん:01/12/27 22:45 ID:UKE81XhU
>>27-30
亀レススマソ&THANX.
RMMのBNかぁ…新橋の古ビルで手に入るかな。
伊予鉄でFS台車つうと303-502-304か。
>>27氏、その愛媛の模型屋教えてくりゃれ。
帰省したら行けるかもしんないし。

56 :[ここ壊れてます](4):[ここ壊れてます]
[ここ壊れてます]
13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)