2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

キミたちの最多 検札記録って何回?

1 :名無しでGO!:01/12/22 00:42 ID:lWAidl+F
長距離きっぷで旅行していると、車内で
車掌から検札を受けることがあると思うけど、
1日における皆さんの最多検札記録って、何回ですか?(笑)
検札を受けた路線区間も、できれば書いてちょー。

ちなみに私の記録は、5回かな・・・。
えちご車内、越後線、信越線、飯山線、上越線で受けました(苦笑

2 :名無しでGO!:01/12/22 00:44 ID:tEYYNTH8
気になるage

3 :名無しでGO!:01/12/22 00:47 ID:VX4in+Za
18使ってるとよく検札来るよね

4 :名無しでGO!:01/12/22 00:49 ID:lWAidl+F
>>3
車掌、ちゃんと日付確認してるのかね。。?
確認しているフリだけで、良く見ていない気がするよ(苦笑

5 :名無しでGO!:01/12/22 00:50 ID:u2yQXjGO
門司から原田までの間で2度受けたことが。
二日市までの快速列車で1度(折尾発車後)、二日市で乗り換えた普通でも1度(天拝山発車後)・・・。

6 : :01/12/22 01:01 ID:MYFBCyQl
それよりも18キプーでMLえちごで爆睡してたら、
検札に放置プレイされてそのまま静岡まで逝っちまったんだが。
とりあえず、改札で切ってもらったけど。
気付いてなかったら長岡ー静岡の夢のキセルが出来たんだな。

7 :名無しでGO!:01/12/22 01:08 ID:lWAidl+F
>>6
深夜・早朝の長岡は、ザルだからなぁ・・・。
あっ、でも昨日は警察が改札を見張ってたよ。。

8 :名無しでGO!:01/12/22 01:11 ID:u2yQXjGO
>>6-7
新津モナー。
あそこも「えちご」の発着時間帯に駅員はいない・・・。

9 :逝田ヨドヴァシ:01/12/22 02:35 ID:NzsZ+mAC
新宿から金沢までジュハーチキプーで旅行したが、
一回も検札に当たらなかった。。。よって往路では5枚丸残り。
「日付が変わったら係員に提示を」ってあるけど、
これって法律上では客の義務ではなく、鉄道会社側の仕事らしいな。

10 :名無しでGO!:01/12/22 02:55 ID:07t9SHRI
日付印の無い18キプーで、改札+検札12回突破した。13回目に秋葉原で押された。シクシク

11 :名無しでGO!:01/12/22 03:12 ID:OouFtyp+
>3
オレはその逆があった。
相模線の始発を相武台下から乗車(この時間は、乗車駅証明書発行機で発券)、
検札が来たときに一緒に渡せばええや〜と思っていたんだけど・・・
相武台下-->茅ヶ崎-->静岡-->浜松-->大垣-->関ヶ原まで検札がこなかったーよ。

倒壊の車掌に乗車駅証明書見せたら、「?」顔だったっけか。w

12 :名無しでGO!:01/12/22 03:13 ID:J5Z0Atng
直接関係ないけど、通勤ライナーの場合は
ライナー券のみの検札があるものの、全然ちゃんと見てないね。
たかだか310円の料金では車掌も勤務意欲が沸かないのか?
降車専用駅からの乗車も黙認し放題(もちろん券なし)だし、
とりあえず正義感の強いかつ小心者のヲタには利用を勧められない。

13 :名無しでGO!:01/12/22 12:07 ID:mOOTD7mE
岐阜発の車掌つきワンマン
編成番号にCがつきます 美濃大田まで特改さん検札、
中央西でも特改 18シーズンは多いのかな

 岐阜発キハ11特改で、大半が精算していたから
薩摩の守様も多いのかな

14 :名無しでGO!:01/12/22 12:19 ID:XmbB/cTv
>>13
ハッカー氏はキセルやるのかな?

15 :WWw:01/12/22 13:05 ID:mOOTD7mE
ハッカーは所定のキップを購入しています。
定期券では区間外乗り越し精算します

和歌山線では数度の検札(これも車掌つきワンマン)
東海道では、米原支線 柏原ー醒ヶ井 付近で検札
の確率が高いです。

16 :名無しでGO!:01/12/22 15:17 ID:Kn7VXfKt
俺も最高5回だな。
東北新幹線・東北本線(はつかり)・津軽海峡線(はつかり)・奥羽本線(かもしか)・秋田新幹線

17 :名無しでGO!:01/12/22 17:48 ID:RiTutv5W
千葉支社管内の普通列車は検札が来ない。
18きっぷで乗っていて、ながらで検札が回って来ずにそのままエアポート成田に乗っても車掌が来ない。
その後の列車でも回ってきた試しなし(千葉→木更津→上総亀山→木更津→館山→安房鴨川→千葉)。
しびれを切らした漏れは千葉で乗り換えたあとの内房線の普通列車の車掌に頼み込んで押してもらったが面倒くさそうな顔をしていた。
千葉支社に関しては様々なところで悪く言われているけど、実際乗ってみるとやっぱりDQNだな。
頼むから検札回って来いよ。

18 :名無しでGO!:01/12/23 10:05 ID:tVrEB2Gc
1本の列車で検札が2回も来たことがあった。
姫路発三原逝きに乗っていて、1回目は兵庫・岡山県境で、
2回目は尾道付近で。2回目が来た時はビクーリしたよ。
明らかに姫路から乗って来てると思われる18ヲタたち(私を
含む)は、みな「なんでまたー。」ってぼやいてたよ。

19 :名無しでGO!:01/12/23 10:23 ID:xtbxM2ly
高尾→大月だけで検札来た シクシク

20 :名無しでGO!:01/12/23 10:28 ID:xtbxM2ly
悪い子はこういう検札係に怒られます
http://www5.airnet.ne.jp/oscar/hotch/kensatsu.htm

21 :名無しでGO!:01/12/23 20:22 ID:uJfnaTEn
>>18
 鬱だけど、「係員の請求があった時は乗車券類を提示しなければならない」
ってきまり(法律だっけ?)があるから、仕方がない。

22 :名無しでGO!:01/12/23 20:29 ID:nV9QDRw5
>>18
あるね。

漏れなんか海老名から甲府へいこうとしたとき、
まず奇跡的に相模線の相武台下あたりで検札がきて、その後中央本線小淵沢行きで
大月までに一回検札がきたんだが、今度は白い服着た一回目と違う車掌が甲斐大和あたりで
検札に来てビクーリした。そして小淵沢から松本までも一回来たからあの日はすごかったな〜。
だいたい普通におかしい。相模線は頻繁に使うけど、あの日しか検札みたことないし。

23 :つんく撲殺(゜Д゜)ウマー:01/12/23 20:33 ID:IU0Swky8
>>20
ちょっとワラタ

24 :名無しでGO!:01/12/24 01:30 ID:wEBIrKBa
東海事業交通でハイトしていた先輩によると
「特定日を車内検札強化日にしているから
キセルするなよ」と言っていた。いつかは教えてくれなかったけど。

25 :名無しでGO!:01/12/24 01:35 ID:ffMCLF80
ハイトワラタ。

揚げ足はいいとして、アレは心臓に良くないよね。<検札
別に悪い事しているわけではないのだが。
検札だと何かイメージ悪いとか言うことで車内改札に名称統一された
ハズなのに、また最近は検札になっているし。

26 :名無しでGO!:01/12/24 02:02 ID:5x4k/B08
一度父親がJR職員だという友人にキセルやってる所を見られ、翌週あたりから
しばらく予讃線の検札がやたら増えたことがあった。偶然だとは思うけど。

27 :名無しでGO!:01/12/24 02:05 ID:ETVK9a1v
あまり関係無いが静岡県内で通学に東海道線使っているものだが
一週間のうち4回も検札があったことがあった。
すべて1時〜7時の間の下り列車島田〜金谷〜菊川間。
なにか特別警戒でもやっていたのだろうか

28 :名無しでGO!:01/12/24 03:43 ID:BoWwT0dF
個人的にもっとも多かったのは1日7回も受けたなあ。
高崎線、東海道新幹線、奈良線、関西線、東海道線、山陽本線。
年に1度だけの乗り鉄やっていたときなんだけどねえ。
しかし奈良線の車掌さんはとっても礼儀正しかったけど2回来ました。

個人的にはグリーン車も使うからなんだけど、検札の際にどうしても車掌
さんに「恐れ入ります」「お世話様」ですって言ってしまうね。

29 :名無しでGO!:01/12/25 01:22 ID:XXCDp1wm
>>10
その程度で済んでええやん。
漏れなんか士裏で没収されたぞ、しかもあかはるを

30 :名無しでGO!:01/12/25 01:24 ID:WqVPnfUj
>>29
バ〜カ
さっさと氏ね

31 :名無しでGO!:01/12/25 01:33 ID:cF6dxnxQ
>>10にしても>>29にしても束管内の駅だよな・・・。
でもその状態で房総半島1周すればまず間違いなく大丈夫!?(w

32 :名無しでGO!:01/12/25 01:35 ID:09gFZ3R9
そういえば立川から南松本まで一度も検札来なかったなぁ。
夜の南松本は無人だから正規の乗車券買わなきゃ良かった…

33 :名無しでGO!:01/12/26 00:33 ID:Ses+dgKo
上ゲ

34 :名無しでGO!:01/12/26 02:52 ID:8ZCWvTTg
>>17

96年ごろ
異常に厳しかった時期がある

35 :名無しでGO!:01/12/26 03:07 ID:ZXyCbqh8
>>34
昼間の京浜東北線でもやっていた。

36 :名無しでGO!:01/12/26 03:18 ID:Z+czqyjd
無人駅からの客の対応のため車掌が何回も車内を走り回っている時に
乗り越ししている場合はすぐに声かけないと、万が一後で検札された
時キセル扱いされる場合が有るので注意を要する。

37 :名無しでGO!:01/12/26 05:26 ID:gJIX3u6B
夜、下関→岩国まで18切符で乗ったが、中核の駅で客が入れ替わるたびに
車内改札が来たぞ。
車掌一人乗務の115X2両編成だったんだが、3回も挟まれた。
車掌もさすがに恐縮してくれたけどねw

車内改札強化日ってのは、実際存在するような気がするが・・・・・。

38 :名無しでGO!:01/12/26 07:05 ID:I6zObUq9
人身事故があった日は検札が多くないか?
(どさくさに紛れてキセルするのが多いのか)

39 :名無しでGO!:01/12/26 14:51 ID:CcsN5y3J
以前、広島県三原市に住んでて、隣の本郷まで通勤していたとき
三原本郷間は駅間距離が長いせいか、よく検札に出くわした。
漏れは定期券利用だったから問題はなかったが
たまに、騒がしくなることがあったよ。

40 :本則+15km/h:01/12/26 19:45 ID:CduLWOyW
中央東線の高尾⇔相模湖は
115系に乗っていると絶対に検札にやってくるよ

41 :名無しでGO!:01/12/26 20:00 ID:eiUTfncW
黒磯→新白河は車内改札が非常に多い区間として有名だが、
後ろから来るのは勘弁して欲しいなw(福島運輸区)

42 :名無しでGO!:01/12/26 21:08 ID:4SpLKB/t
>>40
オレンジの201系で大月まで直通する場合、
大月まで検察はきたことないと友人から聞いた事がある。
この区間の検察を避けるにはそうするとよいのか…?

43 :名無しでGO!:01/12/26 21:41 ID:GNTKdWF3
最多ってわけじゃないけどこの前大回りしてる時、草津線で二回、北陸線で一回。

44 :名無しでGO!:01/12/26 21:48 ID:p1k3/C4+
スイスで Gracier Express 乗ったら、Zermatt に着くまでに
同一列車で3回も検札。をぃ、さっき見せただろうゴルァと思ったが、
あとから、国鉄・私鉄3社に乗り入れているからと判明。
検札記録を会社間で引き継いでくれれば良さそうなもんだが。
Swiss Pass 使ってると、どの鉄道会社かなんて気にしないもんな。

45 :名無しでGO!:01/12/26 21:53 ID:2fhvz339
>>40
そうか?どちらかと言えば山梨県内に入ってからのほうが多い気がするが・・・
日中だったら大月まで行く間に必ず検札にあうな

46 :名無しでGO!:01/12/26 21:59 ID:gS2efkcE
>>18
漏れは1本の電車で吉永〜三石,三石〜上郡と検札くらったことある。

47 :名無しでGO!:01/12/26 22:04 ID:MGvruoDa
#基本的に18きっぷ利用
12月16日
東京〜(ながら)〜大垣〜米原〜京都
京都〜米原〜豊橋〜浜松〜静岡〜東京
12月23日
東京〜(ながら)〜豊橋〜大垣〜米原〜姫路〜(ひかりレールスター)〜広島
12月24日
広島〜(ムーンライト山陽)〜京都〜米原〜豊橋〜静岡〜東京
この間、ながら、ムーンライト山陽、ひかりレールスター以外では検札なし
東海道って、東京口でも名古屋口でも大阪口でも検札少ないのか?

48 :名無しでGO!:01/12/29 07:48 ID:6pdQuSqS
上ゲ

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)