2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

青春18きっぷ 自慢・質問2001-2002

1 ::01/12/22 00:04 ID:bNpU1xo/
ないので作りました。

学校も仕事も一段落し帰省・旅行ののシーズンです。
自慢話・質問・なんでもOKです。
キセル関係は「厳禁」で。ただでさえ安いきっぷなんですから。

関連スレ
18きっぷポスタ
http://piza2.2ch.net/test/read.cgi/train/1007227430/
正月パス
http://piza2.2ch.net/test/read.cgi/train/1008510403/l50

2 :名無しでGO!:01/12/22 00:05 ID:BsrxouiG
↓こういう駅員はDQNだなぁ

■駅員寝過ごし、4人乗れず 静岡・JR東海道線愛野駅
-------------------------------------------------

 静岡県袋井市愛野のJR東海道線愛野駅で21日早朝、泊
まり勤務の駅員(43)が寝過ごしたため、改札口のシャッ
ターを開けられず、乗客4人が午前5時45分発の始発普通
電車に乗れなかった。
 JR東海静岡支社は「乗客に迷惑をかけ申し訳ない。再
発防止のため指導を徹底する」と平謝りだ。

 同社によると、愛野駅では通常、午前9時から翌日午前
9時までの24時間の1人勤務。泊まりの駅員は午前5時20
分に起床、同5時半ごろに改札口のシャッターを開けるこ
とになっている。

 起床後、駅員は隣の袋井駅に連絡しなければならないが、
この日は連絡がなく、袋井駅の駅員が午前5時45分ごろ、
電話すると、愛野駅の駅員はまだ寝ていた。

 浜松に向かう通勤客ら4人は20分後の後続電車に乗ったという。

3 ::01/12/22 00:07 ID:bNpU1xo/
みんなは余った件どうしてるの?ヤフオク?

4 :感電@鹿児島本線スレからコピぺ:01/12/22 00:07 ID:0FIekS6G
5年前に鹿児島へ行ったときに肥薩線の栗野に行ったんですが
鹿児島駅で青18のはんこを押してもらうとき朝一だったこともあって
昨日の日付だったんですね。

...危なかったです。
すぐに気づいてよかった。

5 :名無しでGO!:01/12/22 00:10 ID:bNpU1xo/
>>2
寒い季節だからか。それにしても分刻みのスケジュールの
鉄ヲタから見ると逝ってよしだな。

6 :名無しでGO!:01/12/22 12:58 ID:hSiOiMDp


7 :名無しでGO!:01/12/22 13:05 ID:wH8Rzjg9
>>2
朝早く来てるお客様をなんだと思ってるんだ…

8 :名無しでGO!:01/12/22 15:40 ID:bjZoPI7d
>2
時々こういう事件が発生するな。前はしЯ酉の東西線のどっかの駅だったな。

9 :名無しでGO!:01/12/22 15:42 ID:jOOQ5xuF
寝ちゃいけない!って時ほど眠くなるものだよね。

10 :名無しでGO!:01/12/23 01:46 ID:+4M8NzFz
>>1
大阪駅前の金券ショップでは18きっぷを11,350円で販売してる。
そして28日までに余りを持っていけば1枚2,100円で買い取ってくれる。

11 :10:01/12/23 01:49 ID:9WXid98x
スマソ。
×1枚2,100円
○1日分2,100円

12 :名無しでGO!:01/12/23 01:52 ID:+HCsgt/g
>>8
京葉線でもあったね

13 :名無しでGO!:01/12/23 02:00 ID:Uvo9FnGs
>>10
28日以降だと、3日残とか2日残とか出るかな。
俺、昨日その店に行ったのだが、新品しか置いてなかった。

しかし、新品の段階で150円安いのが謎。旅行会社から買いたたいてるのかな。

14 :名無しでGO!:01/12/23 02:09 ID:9qeYvhBS
品川23:55発大垣行きの臨時列車は、何時にホームに入線するんですか?

15 :大沢ルール監督:01/12/23 02:18 ID:4SJirX22
23時20分ごろだ。
少なくとも21時までにはほうむで場所取りしとけよ。ホームの端っこの辺が良いと思われ。

16 :名無しでGO!:01/12/23 08:15 ID:t7Dcjvlf
age

17 :名無しでGO!:01/12/23 14:00 ID:o8J7fsOb
>>15
レスありがとうございます。<(_ _)>

18 :名無しでGO!:01/12/23 21:18 ID:bQe/PKTy
上ゲ

19 :名無しのごんべぇ:01/12/23 21:24 ID:5ogKNKcf
>>10
今日、閉店間際に払い戻してきたぞ〜〜〜〜〜!!
4回分残ってるぞ〜〜〜!!
返金額は8400円也!!

20 :名無しでGO!:01/12/23 21:27 ID:klpXWC8x
>>15
但し29.30日は夕方から並ばないと無理。それするくらいなら
昼過ぎに東京出た方がマシかも。

21 :名無しでGO!:01/12/23 23:11 ID:Fqn3oaje
>>4
漏れも、八幡浜でやられたことあるよ。(前日日付印)
別府から船で着いて、始発乗っタ時。
発車前に、ツレが気付いたから、改札戻って訂正してもらったけど、
危ないところだった。

朝一番は、お互いボーっとしているから、気をつけないとね。

22 :名無しでGO!:01/12/24 00:40 ID:fOlzsDdK
昔、二日目、土崎の駅で、途中下車印を押してもらうと、若い駅員が普通の判子(日付入り)を3日分のところに押しやがった。
文句をいったが、聞き入れないDQN駅員だったのと、発車時間が迫っていたのもあり、そのまま乗った。
しかし、一日分は勿体無いので、ミッドナイトの車掌に文句を言ったが、そんなもんは知らんと言う感じであった。
しかしだ!!次の日、朝一で新夕張の駅に行き、乗車券とオレンジカードを購入し、窓口で事情を説明すると、土崎で押された判子を訂正印と駅の判子で消してもらいました。
その時から、北海道が好きになっています。逆に知識もない人間が駅員をしている束が嫌いになりました。

23 :名無しでGO!:01/12/24 23:57 ID:MNnF7lZg
青木あげ

24 :名無しでGO!:01/12/25 00:38 ID:e2hA3OH5
DQN駅員警戒あげ

25 :名無しでGO!:01/12/25 02:55 ID:crlZUxVp
俺、明日何所に行けば良い?

26 :名無しでGO!:01/12/25 03:02 ID:XPQ76xm7
>>25
清水港線

27 :名無しでGO!:01/12/25 03:21 ID:oFloG72h
>>22
束の駅員、特に東北支社関連の駅員には気をつけたほうがいいよ。
本当に驚くぐらいヴァカばっかだから。漏れなんか、酉で買った松井
山手駅の常備券の18きっぷを使ってたら青森駅のNRU駅員に「なんだ、
それは!」と呼びとめられ、「はぁ?青春18切符ですけど」と言っ
たのに「今はJRはみんな機械発行なんだよ?どこの金券屋で買っ
たんだ、こんなもん」「有価証券偽造か?警察呼ぶぞ」など散々言
われて助役はもちろん、鉄道警察まで呼ばれて大変だった。
持ち物検査までされて、料金補充券で買ったミッドナイトの
指定券まで本物かどうか疑われた。(相模線・相武台下駅発行)
助役がわざわざJR酉と横浜支社に確認をしてくれて一件落着。

すいませんすいませんと謝りながら、びゅう商品券1000円分と
オレンジカード1000円分を持ってきたよ。助役の誠意ある謝罪
の仕方も良かったので、許したけど。この件のせいで予定の
海峡に乗れなかったので、函館までのはつかり号の乗車券、特
急券も出してくれた。これ以外にも山形駅でスタンプ2つ押され
たり、改札を通るいなや、18切符を奪い取って無言で下車印を
押した野辺地駅など本当に嫌な思いばかりしたよ。
束は18切符の客に嫌がらせをしたいのか?

28 :名無しでGO!:01/12/25 03:24 ID:gUKC57vU
>>25
セクハラクリニック

29 : :01/12/25 03:26 ID:B2cWA+bD
>>27
束管内で使う方が間違いと思われ(w

30 :名無しでGO!:01/12/25 03:30 ID:gUKC57vU
>>27
その手、使わせてもらおう。
って、諸刃の剣だな。w

31 :名無しでGO!:01/12/25 03:31 ID:crlZUxVp
青春18で東京から北海道方面、始発で出てミッドナイトにつなげる一番安いワープの方法って、
やっぱり八戸→野辺地のスーパーはつかり19ですかね?
新幹線でも高速バスでもいいから、これより安いワープありますか?
しかし野辺地でしもきたがあと5分待ってくれればつながるのに…

32 :名無しでGO!:01/12/25 03:34 ID:oFloG72h
>>29
北海道逝くにはどうしても通らないとならないので(w
束は常備券系統の切符を疑う駅員多い。最も、漏れも常備券
ヲタなので仕方ないことだが(w

33 :名無しでGO!:01/12/25 03:37 ID:WqVPnfUj
>野辺地でしもきたがあと5分待ってくれれば

いやだから>>27と合せて全東北支社18切符総締出運動実施中だから。
東北のダイヤでよくあるよ、重要なポイントでわざと接続させないの。

34 :名無しでGO!:01/12/25 03:43 ID:LmXk4rjn
>>31
元日の朝に限っては、終夜臨を使えばワープなしで行ける。

35 :名無しでGO!:01/12/25 03:51 ID:LmXk4rjn
よろしくご指導下さい。
http://yasai.2ch.net/test/read.cgi/travel/998066710/
http://yasai.2ch.net/test/read.cgi/travel/998954198/
http://yasai.2ch.net/test/read.cgi/travel/1002180266/
http://yasai.2ch.net/test/read.cgi/travel/1005462810/


36 :名無しでGO!:01/12/25 03:52 ID:crlZUxVp
>>35
サンキュー

37 :名無しでGO!:01/12/25 03:57 ID:ek5IlBst
彼女と都内から宇都宮,日光と行ってきたが,
一泊で4回分・・・かなりオヴァカな使い方.俺を叩いてくれ.

しかしまぁフェアーウェイ@えちご165のシートピッチ最高.

38 :名無しでGO!:01/12/25 04:00 ID:LmXk4rjn
>>27
俺は、大阪環状線の某駅で、鉄道の日記念切符を18切符と見間違えられたことがある。

39 :名無しでGO!:01/12/25 05:56 ID:O0viuutC
>>27 >>30
諸刃の剣といえば吉野屋…。(苦藁

40 :名無しでGO!:01/12/25 09:00 ID:lyXf0sEf
ところで東北支社って何?

41 :名無しでGO!:01/12/25 09:05 ID:6UtUhfSh
>>33
特に酒田と盛岡・・・。

42 :名無しでGO!:01/12/25 11:31 ID:WqVPnfUj
>>40
旧東北地本の管轄範囲

43 :名無しでGO!:01/12/25 12:34 ID:fMkA+VXi
>>31
始発でなく、前日の宇都宮線の終電で逝け!
さいたま新都心で日付変わるから。
宇都宮で約4時間待つけど、適当に時間潰せば大丈夫。

44 :名無しでGO!:01/12/25 13:03 ID:b4koZ/0z
束って、極端じゃない?
厳しい駅もある一方で、都区内なんか全然途中下車の時のチェック入れてないジャン。
大阪市内→大阪市内の切符で東京行ったけど、実質、都区内フリーパスですわ。

45 :名無しでGO!:01/12/25 13:11 ID:RcYkLHsF
>>31
新宿からムーンライト越後で行くと順調にミッドナイトに接続できるYO。

46 :名無しでGO!:01/12/25 17:31 ID:OOYiFfqN
終夜臨

47 :名無しでGO!:01/12/25 19:49 ID:XPQ76xm7
>>10
その店に行く途中、第四ビルB2ではもっと買い取り価格が高いところがあったよ。
残り4日なら8500円なんだけど、残日数が少なくなるに釣れて一日当たりの買い取り価格が高額になる。
このシステムだと1日とか2日の端数券が大量にはいるだろうな。年明けに使おうと思っているのでまた行ってみよう。

48 :47:01/12/25 20:18 ID:XPQ76xm7
店は、「ユー○ォリア」ね。

49 :名無しでGO!:01/12/25 20:26 ID:AzvRTVQE
>>45
しかし、後僅かで18きっぷ1枚分という微妙な区間の乗車券を買うことになる諸刃の剣(w

50 :名無しでGO!:01/12/25 22:00 ID:sogK9Sat
 束の係員について。
 券面チェックは本当に杜撰。日付まできちんと見ている係員は希。

 ヨーロッパばりにきちんとチェックをしている酉とあまりにも
好対照。

51 :名無しでGO!:01/12/25 22:29 ID:5oBI+kru
上野2338-(001さ都心001)-125宇都宮525-616黒磯623-828福島900-1004仙台1040-
1219一ノ関1255-1427盛岡1517-1713八戸1800-1936青森2024-2259函館2330-631札幌

2日分 4600円で・・まだまだ 札幌に朝6時だしネ。
この時間に札幌なら北海道のどこへでもいけます

52 :名無しでGO!:01/12/25 22:42 ID:vQj4fEUT
18きっぷって、関東のヲタが名古屋や関西に、
名古屋や関西のヲタが東京にという交流に
あるいは名古屋のヲタと関西のヲタの相互間の交流に、
かなり貢献しているんじゃないかな。

53 :名無しでGO!:01/12/26 00:27 ID:TY/DPYOo
>>51
MLえちごの指定取れなかった時に良いですね。
しかも、MLだったら北鴻巣まで切符買って、高崎まで
普通列車で先行せねばならないのに、さいたま新都心まで
買えば済むとは。
しかし、真夜中の宇都宮で4時間も潰さなければならない
という、諸刃の剣(以下略)

54 :使ったことはないが:01/12/26 00:31 ID:+XQKNOgQ
>>53
宇都宮にはカプセルあったはずだが。
サウナだけの利用でもできればなお良し。

55 :名無しでGO!:01/12/26 00:32 ID:kRaCX5YD
>>54
24h営業のガストとかあればなお良し。

56 :名無しでGO!:01/12/26 00:34 ID:krxw+Da+
>>51
いい!宇都宮駅近くで24時間営業のファミレスとか情報ありますか?

57 :名無しでGO!:01/12/26 00:45 ID:XmzORNyN
青春18きっぷや最低運賃のきっぷでも「ありがとうございます」の声がある
西、やっぱり良いね。批判すべき点も多い西だけど、これはやっぱり良いと思う。

58 :名無しでGO!:01/12/26 03:50 ID:Cpjr3Rv5
>>55、56
引っ越した友達の家が有る

59 :名無しでGO!:01/12/26 03:53 ID:GUztYvyj
新宿駅近くで24時間営業の風俗とか情報ありますか?

60 :名無しでGO!:01/12/26 04:20 ID:klSX2kC/
>>56
24時間営業のデニ屋ハケーソ!!
http://www.mapion.co.jp/c/f?scl=70000&ino=BA178780&pg=2&sfn=dennys_infomap_00&uc=4&grp=dennys&exm=0&size=500,500

チト遠いけど、ガストもあるYO!
http://www.info-mapping.com/scripts/ims.dll?Name=PR01&Cmd=SearchInfo&Where=USERID%3d%2701161708%27&ExRet=3&Image=True&Layer=skylark&Full=True&Simple=True&Width=501&Height=501&PW=1200&User=SKYLARK&DATE=20011226041747&Html=True&SP_Tmp=01161708

61 :名無しでGO!:01/12/26 04:47 ID:X+o+EQGc
43は神…?
鉄を噛む者としてこれくらいは常識ですか?

62 :名無しでGO!:01/12/26 04:51 ID:9+c+ZSa7
頼むからこの日だけは終電が遅れてくれ(w

63 :ケムコ:01/12/26 05:45 ID:H8CTp+at
マンガネット喫茶なんてどうよ?
http://k-server.org/tomaturi/
宇都宮についたらここで時間をつぶすのなんでどう?

64 :ケムコ:01/12/26 05:51 ID:H8CTp+at
http://www1.ttcn.ne.jp/~kawasemi/mangazenkoku/kanto/

65 :名無しでGO!:01/12/26 08:52 ID:U5/NxkvR
東京〜札幌の場合、問題は帰りなんだよね。
MLえちごしかスムーズに帰れない。
この場合、下手すると3枚いるし。

66 :名無しでGO!:01/12/26 08:55 ID:U5/NxkvR
昔は八甲田81号?が最終宇都宮行きのあとに出てて、
宇都宮で接続したんだけどなあ。それで福島に4時くらいに
着いてた。ここの間だけ急行だけど、なかなか重宝していた。
懐かしき思ひ出。

67 :本則+15km/h:01/12/26 10:56 ID:O94ghPFI
>33
良くあるね…
ムーンライトえちごから順当に北上すると快速海峡が出たばかりってあるし

そういえば、今年、北上したけど
それが嫌でかもしか(弘前→青森)に乗ったのに 雪で遅れて見事に不接続
文句いったら 後発のはつかりにのせてもらった
まあ、「指定券を取っていたから特別ですよ」と言っていたけど

68 :名無しでGO!:01/12/26 12:03 ID:uMHxnoOu
>>10
その店の詳しい場所教えて頂戴!

名前とかも。

69 :名無しでGO!:01/12/26 18:23 ID:U5/NxkvR
ヤフーオークションは定価以上で結構売れている。。

70 :名無しでGO!:01/12/26 18:39 ID:4xz7uMYX
http://www4.ocn.ne.jp/~koshigoe/kenko/ken/totigi/utunomiya.html

71 :名無しでGO!:01/12/26 18:40 ID:4xz7uMYX
70
宇都宮駅近くのサウナ

72 :名無しでGO!:01/12/26 18:43 ID:YDqLeFf8
大阪・京橋の金券屋も一日当たり2100円で買ってくれるが、
最高3日分までなんだよなぁ。

73 :名無しでGO!:01/12/26 18:59 ID:GrAgzwWw
大垣夜行よりも上諏訪(松本)夜行が好きだった。

74 :名無しでGO!:01/12/26 19:11 ID:U5/NxkvR
>>70-71

イイね!ここで寝過ごしそう。

75 :三重野瞳:01/12/26 21:05 ID:uu8U05bt
去年キップの日付をチェックされなかったので東福山から三ノ宮までハンコ押されずに電車に
乗ることが出来た。途中車内チェックと姫路で降りたときもラッキーだった。

76 :名無しでGO!:01/12/27 00:53 ID:+2UOUn+q
>>32
あの〜基本的な質問なんですが、「常備券」の18きっぷって赤いペラペラの券のことですか?
みどりの窓口がない有人駅なら大体どこでも売ってるんでしょうか?

77 :名無しでGO!:01/12/27 01:02 ID:Q90vIxDv
束の対応の悪さは相当なものだな・・・。
その点酉はまだましかな。普通・快速列車同士の接続も一部を除いて概ねいいし。
駅員・乗務員の対応もしっかりしているよ。

78 :名無しでGO!:01/12/27 02:23 ID:4RG6/B/p
>>76 そう。赤い18きっぷのこと。
みどり無し有人駅でも、もともと置いてない駅もあるし、在庫切れのこともある。

79 :名無しでGO!:01/12/27 02:29 ID:rpROvBhI
>>76
糸魚川地域鉄道部のHPみてごらん。平岩駅発行の常備券の
案内がでているよ。合理化で近く無人駅になるんで、今シー
ズンが最後だってさ。

80 :名無しでGO!:01/12/27 02:31 ID:4IhR4oQY
18きっぷって朝買えましたっけ?

81 :名無しでGO!:01/12/27 10:52 ID:rumrhBhx
JR倒壊の駅で買って、
JR束エリアのみで全てを使いきりました.

その場合、
倒壊 -> マンセー
束  -> ゴルァ
になるの?

82 :名無しでGO!:01/12/27 10:57 ID:xW7qs6kO
そうそう、
>>81さん
の話じゃないけど、
九州で買った常備券を東で使ったとか
その場合って九州にまるまる収入に入るのかな?
取り分ってどうなのかな。

西は常備券全廃という噂を昨日聞いたが。。

83 :名無しでGO!:01/12/27 11:10 ID:O6YM+XYm
>>81

以前、日程を書き込んで送ると抽選でオレンジカードが当たりますっていう
応募はがきを窓口で18きっぷと一緒にもらったことあるから、そのような調
査結果から適切な配分額を決定するのでは?

18きっぷで困ったのは、改札の駅員が検札印と日付印を見間違えて、この
きっぷは無効ですとゴネられたことがあり。
18きっぷに検札印を押すのもどうかと思うが、欄外に押してあるのに見間違
える改札の駅員も逝って良し。

84 :名無しでGO!:01/12/27 11:24 ID:4nQNUUrI
束のように全然チェックしないのは逆にサービス悪いということなんだなぁ。
酉のように改札で日付しっかりチェックしてもらって、その上で
ありがとうございましたの一声が本当のサービスじゃないか?

85 :名無しでGO!:01/12/27 13:34 ID:ZP1YQHdx
●質問●
東京から新潟まで青春18切符で帰ろうと思っているんですけど、
オススメの方法ありますか?
ちなみに12月29日にでかけます。

86 :名無しでGO!:01/12/27 13:36 ID:HUwlPWTd
>>85
えちごに乗車する。
車掌から指定席券を買う。以上。

87 :名無しでGO!:01/12/27 13:39 ID:ZP1YQHdx
>>86
すみません。昼間に帰ろうと思ってるんです。

88 :名無しでGO!:01/12/27 13:46 ID:ZP1YQHdx
あげ〜

89 :名無しでGO!:01/12/27 13:47 ID:HUwlPWTd
時刻表を見る。以上。

90 :名無しでGO!:01/12/27 13:52 ID:4Esy3DYh
@ 上野⇒いわき⇒郡山⇒会津若松⇒新津⇒新潟
A 上野⇒いわき⇒郡山⇒会津若松⇒小出⇒新潟
B 上野⇒福島⇒米沢⇒坂町⇒新発田⇒新潟
C 新宿⇒塩尻⇒松本⇒糸魚川⇒柏崎⇒新潟
D 新宿⇒塩尻⇒長野⇒豊野⇒越後川口⇒新津⇒新潟

91 :名無しでGO!:01/12/27 13:53 ID:4nQNUUrI
>>85
「おすすめ」の意味が、混んでいる列車や快適な車両を使う列車の情報のことなのか、
単に自分が時刻表を見るのが面倒なのか不明だ。

後者なら時刻表を見ろ。

92 :名無しでGO!:01/12/27 14:07 ID:ZP1YQHdx
おすすめ=早い、車窓が美しい
です。

93 :名無しでGO!:01/12/27 14:22 ID:3Zor3tXl
早い=水上での席取り競争に参戦することになるが。

94 :名無しでGO!:01/12/27 14:23 ID:ZP1YQHdx
>>93
それは@〜Dのどのルートですか?

95 :名無しでGO!:01/12/27 14:26 ID:ijojzdF2
>>90
は自分の好きなルートを書いてるんでしょ?
>>93
は最短ルートの上野→高崎→水上→長岡→新津→新潟ルート。

漏れは2か3が好きだけど、素人にはお勧めできない(w

96 :名無しでGO!:01/12/27 14:26 ID:4Esy3DYh
>>94 只見線がいいんじゃない?

97 :名無しでGO!:01/12/27 14:31 ID:3Zor3tXl
@〜Dに残念ながら「早い」はない。

98 :名無しでGO!:01/12/27 14:37 ID:yiVbW0vb
漏れはDがお勧めだなぁ
冬は上越越えの列車も多いから、>>93 >>95の上越最短ルートがいいかな

99 :名無しでGO!:01/12/27 14:38 ID:3Zor3tXl
水上発は12月29日は8本だけなので18族が集中する。
席に有りつけなかったら、車窓を堪能するのはしんどいぞ。

100 :                            ◆NF330282 :01/12/27 14:41 ID:dAhz7Rh7
祝100

101 :名古屋市民:01/12/27 14:43 ID:qfAHOtZ2
>>100
君さぁ、キリ番とるためだけの目的で来るのやめてくれん?
なんか語れよ

102 :>>85です。:01/12/27 15:41 ID:ZP1YQHdx
>>99
そうですね。水上は集中しますよね。
鉄板に書き込んでみてよかったです。
どうもどうも。

103 :名無しでGO!:01/12/27 15:49 ID:3Zor3tXl
で、結局どうするの?

104 :名無しでGO!:01/12/27 16:10 ID:ki6YARID
>>85
会津鉄道を使ってみそ。
キハ8500が見られるかもよ〜。

105 :85:01/12/27 17:50 ID:ZP1YQHdx
>>103
結局95さんの最短ルートで行くことにしました。
それでも実家につくまで8時間強かかりますけどね。
初めての普通列車旅なのでこれくらいが丁度良いかと。

106 :名無しでGO!:01/12/27 17:54 ID:3Zor3tXl
そうですか。
水上での席取り合戦に巻きこまれても、鈍行の旅を嫌いにならないでね。
お気をつけて。

107 :76:01/12/27 20:01 ID:IJ7BHByy
>>77-78参楠です。
実はこないだ和歌山線御所駅で赤い18きっぷ手に入れたんです。
御所も来春無人化されるそうなんで今シーズンが最後なのかな?

て優香、西は全地域で常備券廃止なんですか??残念だな…

108 :76:01/12/27 20:02 ID:IJ7BHByy
スマソ。>>78-79でした。

109 :名無しでGO!:01/12/27 20:17 ID:xXWGgs8X
>>107
西の常備券はマルスがボロで企画乗車券が発行できない駅のために存在している。
そういう駅はたいてい小さな駅なので合理化で無人化されつつある。
したがって縮小傾向にあるのは確か。
(とはいえ、Jスルーカード屋台でも売っていたりするので当分は大丈夫)

110 :名無しでGO!:01/12/27 20:35 ID:GdCHZfbo
>>109
あの屋台でもマルス券売る可能性はあるな。まえもってなんさつかでしておけば済む話。

111 :名無しでGO!:01/12/27 21:46 ID:I7pag9OG
月日は百代の過客にして、行きかふ人もまた旅人也。舟の上に生涯をうかべ、
馬の口とらへて老いをむかふる物は、日々旅にして旅を栖とす。
故人も多く旅に死せるあり。(松尾芭蕉)

旅のロマンを求めこれから夜光の旅に出ます。
「日々旅にして旅を栖(すみか)とす。」

112 :名無しでGO!:01/12/27 22:36 ID:HAZUG0G8
青春十八切符ってJR儲けてるんでしょうか?

113 :名無しでGO!:01/12/28 00:03 ID:Tgswt+wm
僕が常備券を買う理由:
切符ヲタなんじゃない!小さな駅の売上に貢献したいだけなんだ!

114 :名無しでGO!:01/12/28 00:03 ID:U4JpAqHh
>>110
大学生協なんかでもその辺の引出しから前もって発行されたマルス券渡されるし…
確実に常備券ゲトーできるとこって少なそうだな。

115 :名無しでGO!:01/12/28 00:08 ID:5FckRRjz
漏れが通っていた大学の生協はシーズンによって常備券が出てきたりマルス券が出てきたりで訳分からなかった。
四国の大学なのに倒壊発行だったり酉発行だったり・・・。

116 :名無しでGO!:01/12/28 00:24 ID:nTcd1kdw
>>112
いまは一般客にも知名度も広がってて利用者はとことん乗り倒すのが目的の鉄ヲタだけじゃないからね。
18の為だけに運行している列車は大垣夜行救済臨やMLシリーズくらいだから、そこそこの儲けはありそう。
じゃなかったら今ごろ廃止or値上げしてると思われ。
直営コンビニや飲食でカネを落としたり、乗り継ぎで特急や新幹線の利用とかもある(漏れもはじめてのときは普通列車に拘ったけど、最近は特急なんかと組み合わせて行程組んでる)効果もあるんじゃないかな。

117 :名無しでGO!:01/12/28 00:58 ID:PrJ6Fj6A
大阪府内でも常備券は買えるけど、廃止の話が本当なら
企画券の発券できないマルス駅は、よそのマルス駅から補充するのは確かでしょう。

>116
18があるから、
という普段乗らない人の需要を喚起してるのは間違いないでしょうね。

118 :nanasi:01/12/28 01:12 ID:vfjv3UNC
常備券の18…そんなの10年前は普通だよ。

119 :名無しでGO!:01/12/28 01:14 ID:q38ZcGsg
>>118
ちょうど10年ぐらい前だね、変わり目は。

120 :名無しでGO!:01/12/28 01:16 ID:Mh0wGVxY
>>109
JR酉の本社にメールで問い合わせたら常備券はまだ、当分やるって。
アーバンネットワーク内でマルスがある駅でも枚数は少ないけどまだ、置くみたい。
非常用の意味もあるし、何よりMながらの指定券などと一緒に発行する時に
窓口が込んでいる場合には指定券だけマルスで発券して、18きっぷを常備券
で売って少しでも客の流れをよくするとか、みどりの窓口が閉まってる時間
でも改札で任意で売れるからだそうだ。それに酉のマルスシステムはたいてい
MR12という、PC98シリーズを元にしたE-POSに近いマルスシステムだから
クレジットカードにはまだ弱く、それを補完する意味もあるんだそう。

>>113
自分はそれもあるし、あと常備券のほうがスタンプを押す位置が1〜5回分
まできちっと横並びで並んでいてわかり易くてトラブルも少ないから。
マルスのやつだと1〜5回分が上下平行に並んでいるから係員が押す位置
を間違えることも多いしね。ただ、常備券を使っていて気をつけたいのは
たまに係員が「2回分」のところの下にある発行日欄の日付印を使用済み
と勘違いする可能性がある。特に束の係員が駅員、車掌問わず勉強不足
なのか、よく間違える。

121 :cMc7016 ◆cekhOu7E :01/12/28 01:18 ID:+s7m0sui
18きっぷで実家まで帰ったけど伯備線上石見の雪景色がすごいよかった。

122 :名無しでGO!:01/12/29 07:39 ID:lF5px7kx
今夜の救済臨、地獄の予感。

123 :名無しでGO!:01/12/29 07:51 ID:IiEm7Voc
>>122
帰省?有明アニヲタ祭り?

124 :n144-122.tokyu-net.catv.ne.jp:01/12/29 08:24 ID:h439+n1k
>>124
【JR・DQN警報】
本日12月29日は年末に東京地区で地区行われる某祭りによって
各列車上りは相当な混雑がよそうされます。不愉快な思いを
されたくない方はG車か飛行機で東京にお越しください。

あわせて年末の土曜日ということで下りも相当な混雑が予想されています。

28 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)