2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

軌道関係(分岐器)

1 :名無しでGO!:01/12/21 21:21 ID:Q+tRnkne
俺は以前、軌道用品メーカーで働いていて、クロッシングなんぞを作っていたのだが、
そういった物に興味ある人っているの?

2 :名無しでGO!:01/12/22 15:25 ID:fZh8FwkN
 線路設備関連総合スレ立てようとしたのに、「立てすぎ」でだめでした。3週間
どこの板にも立ててなかったのに。
 分岐器、塗油器、保守用車、検測車など総合スレにしてもいいでしょうか。

 ナイスな分岐器の過去ログリンクできる人いる?

 

3 ::01/12/22 18:06 ID:YFUk8vbw
ナイスな分岐器スレは只今脱兎html待ち渦中

マンガン・クロッシングを業界では略して「マンクロ」というのにちょい萌え

4 :シトラス ◆R4PorkUs :01/12/22 18:23 ID:kD3fcl1P
♪でやったら?

5 :1:01/12/22 21:03 ID:upP7oSby
おおっ、いつの間にか書き込みが!

総合スレは構わないですが、塗油器ですか(ワラ

6 :名無しでGO!:01/12/22 21:14 ID:EgUILRaD
マニアックな雰囲気萌え〜

7 ::01/12/22 21:36 ID:YFUk8vbw
検測車マヤ34のスレ
http://piza2.2ch.net/train/kako/996/996335336.html

ラダー型縦まくらぎのスレ
http://piza2.2ch.net/train/kako/1004/10048/1004891518.html

ミツテック(旧光川鉄工所)公式サイト 分岐器関連メーカー
http://www.mitsutec.co.jp/home.html

峰製作所 公式サイト
http://www.mine-s.co.jp/

大同特殊鋼 公式サイト
http://www.daido.co.jp/

8 :名無しでGO!:01/12/22 21:51 ID:cEpchfi/
やはりスリップポイントは保守が大変なんでしょうか?外国では多用している所も
あると聞いてますが。

9 :1:01/12/22 22:16 ID:HDpewTqr
>>7
俺の働いていた会社がない。公表しないけど。
峰に大同…、なつかしいなあ。

10 :名無しでGO!:01/12/23 01:21 ID:moeUucMD
>>8
スリップ廃止のために新宿駅構内配線大改造をする。甲州街道橋工事をいい機会に。

11 :2=7=10:01/12/23 01:31 ID:moeUucMD
分岐器関連メーカー

関東分岐器 公式サイト
http://www.kantobunkiki.co.jp/

大和工業 公式
http://www.yamatokogyo.co.jp/index2.html

興和化成 公式=まくらぎ・軌道用品メーカー
http://www.kowakasei.co.jp/

12 :名無しでGO!:01/12/23 01:39 ID:9xUTWgt5
高崎駅60番分岐に萌え

13 :11:01/12/23 02:17 ID:moeUucMD
スミハツ 公式=分岐器メーカー
http://www.sumihatsu.com/

カネコ 公式=軌道部品・検査機器メーカー
http://www.kaneko-ks.co.jp/

>>12
上越新幹線高崎北方3キロのは38#。分岐側160キロ。これでも世界最長では
ないという。

14 :名無しでGO!:01/12/23 03:03 ID:VwVVMNBt
>>8
凶器だとね。標準軌なら日本でも結構ある。関西民鉄とか。
>>13
TGVには65番分岐がある。
分岐側の制限が220キロ?だったかな。

15 :1:01/12/23 06:19 ID:XKK31DyH
あったあった、俺の働いてた所。
関分・大和・スミハツ…、HPあるかどうかしらんけど、鉄道用品とか関ヶ原なんて会社もあったかな。
あと東急車輌。

16 :通りすがり:01/12/23 08:35 ID:Qa4j2Ilr
今月のRJに、バカでかい分岐器の写真が載っているYO!
台湾新幹線のコラムね。

17 :名無しでGO!:01/12/23 13:06 ID:uS8BffCS
だるまage

18 :名無しでGO!:01/12/23 13:11 ID:SQn7u22I
分岐器の38番とか65番とか
あれ、なんだ?
角度で付けてんの?
1番=何度?

19 :名無しでGO!:01/12/23 13:46 ID:2twT1Zie
東急ハンズに「保線手帳」っていうのが売ってたけど、
それに詳しく載ってたような気がするよ。

20 :名無しでGO!:01/12/23 15:17 ID:B8EB9sLE
なんでハンズにそんなモノあるんだろう?

21 :名無しでGO!:01/12/23 15:20 ID:Nc9SUEhi
>1

8番で脱線が多発したので、うちじゃトングレールの先にガードレール設置
したんですけど、他所の会社じゃどうしてます?8#の脱線対策。

#しかもこのガードレールが強烈に磨耗するんだな、これが。

22 :1:01/12/23 15:52 ID:xV0HrbWd
>>21
鉄道会社の脱線対策までは知りませんが、H形ガードの車輪の当たる部分にレール鋼を溶接・焼き入れして、
ガードの摩耗対策にしていました。

23 :名無しでGO!:01/12/23 18:06 ID:69/A4hc4
>>18
1番=何度 という値ではなく、以下の式で番数を求めます。

N = cot(θ/2)/2 = 1/(2tan(θ/2))  (Nは番数、θは分岐角度)

これで計算すると、8番分岐の分岐角度は7度9分、60番分岐だと分岐角度は57分
になります。

24 :名無しでGO!:01/12/23 19:56 ID:Qez1jSEZ
 レール横に C=○○、S=○○、V=○○とよく書いてあり、
C=カント、S=スラックのことだと思うのですが、「V」は何の意味でしょうか?

25 :名無しでGO!:01/12/24 01:25 ID:VeqAn5sP
分岐器吊りage

26 :名無しでGO!:01/12/24 01:27 ID:rxLIDNEu
サインC太
コサインC太
タンジェントC太

27 :名無しでGO!:01/12/24 03:50 ID:nlJ8R7gw
>>23
おお、ありがとぉー!
大変良く分かりました。
計算は難しいけど。

28 :名無しでGO!:01/12/24 09:24 ID:XpG8JeLM
連休乗り越し分岐器的age

29 :1:01/12/24 09:52 ID:EY/vtcGJ
わざわざageなくても、落ちたらそれはそれでいいと思ってたんだが。(でもちょっとウレシイ)

昨日電車に乗って、よく考えたら自分の作ったCrの上走ってると思ったら結構怖いな。
内情を知ってるだけに。

30 :名無しでGO!:01/12/24 09:54 ID:p0xbNT3S
>>24
円弧曲線長じゃなかったっけ?なんの略かは知らないが。

31 :名無しでGO!:01/12/24 17:44 ID:nUv0FKY5
総合スレ大切に祭りage

32 :名無しでGO!:01/12/25 07:32 ID:eJ8ERK6n
乗り越し分岐age

33 :1:01/12/25 19:20 ID:RTZg7vsl
ただageるのも何なので、俺の作ったクロッシングの設置場所を明かします。

まず、阪神電鉄西宮駅構内のほとんどすべて。
誰か利用してますか?

34 :名無しでGO!:01/12/25 22:08 ID:GxpqGHrD
マンガン・クロッシング(通称マンクロ)ににんまりage

35 :名無しでGO!:01/12/25 22:10 ID:cpmLUJTP
>24
バーチカル?

36 :名無しでGO!:01/12/25 22:14 ID:f6CNiL4Z
MnCrと書く

37 : :01/12/25 22:16 ID:zTcV2bsC
都会ではダブルスリップってけこうあるようだが、JRの地方都市ではどうなの

38 :名無しでGO!:01/12/25 22:19 ID:gk3BIB4E
分岐器の融雪装置に萌え。
熱風、温水噴射、電気その他

39 :清田軌道:01/12/25 22:25 ID:EQukeit6
>>33
おまえか!標準化か何か知らんが、汚い分岐は。
昔みたいにスリップ使って流れる配線にせんかい!。

40 :名無しでGO!:01/12/25 22:27 ID:n3jufEA8
>>37
JRじゃないが神戸電鉄有馬口はDSSだったかな?

41 :名無しでGO!:01/12/25 22:29 ID:U1nVPb/K
>>39
あんただれ?

42 :名無しでGO!:01/12/26 06:53 ID:ETT7+Nxa
線路設備総合スレ保守age

43 :名無しでGO!:01/12/26 07:22 ID:ILb4Ax1p
>>35
Vertical Curve は縦曲線。
要するに勾配区間の前後や勾配の変わり目にある、地面に対し垂直方向の曲線。

44 :名無しでGO!:01/12/26 18:29 ID:kzlIVZuD
線路保守age

45 :1:01/12/26 19:53 ID:IIWyBuG7
>>39
俺は作っただけ。配線考えたのは阪神。

46 :西武警察:01/12/26 19:55 ID:/1JWxRCJ
>>24
Vはカーブの正矢。
普通は10Mで糸を張って、5M(すなわち真ん中)の所のレールと糸の間の
寸法が書いてある。

47 :ATSヲタ   :01/12/26 20:03 ID:lnXi3M/6
>>23  分岐器の番数!
待ってました!
分岐の「振分率」の定義を教えて下さい。
角度比ですか、tan比ですか、それとも加速度比(半径比の逆数)ですか?みな違いますか?
  ♪鉄道技術研究スレ住人   ATSヲタ

48 :名無しでGO!:01/12/26 20:10 ID:kb/XyQLo
俺はtan比だと思っていたが…、違うの?

49 :名無しでGO!:01/12/26 21:23 ID:AFq+6eIb
>>48
正確にはcot比だが、まあ、tan比の逆だから、同じと思って間違いはない。

50 :48:01/12/26 21:28 ID:AFq+6eIb
>>49
あっ、tan比で良かったんだ。回線切って首吊って逝きます。

51 :名無しでGO!:01/12/26 21:51 ID:Dho1RKi/
石勝線に20番分岐があったような気がする。

52 :ATSヲタ   :01/12/26 23:03 ID:9jdORz80
>>48-50
早速のRes.TNX!
では>>49 直線対ターンアウトで cot では片方が無限大になってヤバかろう!
との疑問は……どう整理したら良いでしょうか?


落としたくないRes.はこちらで引き受けてます。よろしく。
♪チャンネル、鉄道技術研究総合スレ
http://www.onputan.com/cgi-bin/onpuch/test/read.cgi?bbs=train&key=002808273
    ATSヲタ

53 :名無しでGO!:01/12/27 00:11 ID:p/2VqlE2
分岐器クロッシングの「うに」何だっけage

54 :名無しでGO!:01/12/27 16:25 ID:/zP5Npqx
>>24
>>35
正矢 Versine 一般的に10mの弦と弧の中央相互の距離をいう。

55 :名無しでGO!:01/12/27 16:26 ID:/zP5Npqx
age

56 :名無しでGO!:01/12/27 18:09 ID:w6HQhN/2
会社は池袋?日本分岐だっけか、そんなのが有った気がするが。

57 :名無しでGO!:01/12/27 18:13 ID:/zP5Npqx
>>56
関東分岐器
http://www.kantobunkiki.co.jp/
 

58 :名無しでGO!:01/12/27 20:00 ID:3PtEyNQw
>>56,57
たしか工場は埼玉のド田舎だったと思う

59 :名無しでGO!:01/12/27 21:37 ID:Bq1d6IPN
>>58
岡部の駅から引込み線でもありそなくらい接しているよ。

60 :24:01/12/27 23:46 ID:vNkddy9S
>>54
レスどうもです。正矢 Versineですか。
しかしなぜ半径のRを使用しないんでしょうね。

61 :名無しでGO!:01/12/29 08:17 ID:Bfkyww8j
復旧感謝age

62 :名無しでGO!:01/12/29 08:33 ID:IhUeRyg9
>>60
Rはそれこそカーブの曲率半径を指すのに使っているから。

63 :ATSヲタ    :01/12/29 13:09 ID:fSxj9068
>60  しかしなぜ半径のRを使用しないんでしょうね。

実務的には、現場で簡単に計測できる指標が欲しいからじゃないですか。
「800R」なんて、どうやったら直接計測できますか?

64 :名無しでGO!:01/12/29 13:53 ID:iL+HG8EO
>>54
現場では10mの糸を曲線のレールの内側に張って、レールの頭から14ミリの点
での糸との離れを計り曲線の仕上がり具合のチェックを行っている。

>>63
800Rの「V」がわかっているから、それをチェック。例600Rなら130ミリ。

65 :名無しでGO!:01/12/29 13:58 ID:Q7lEjwmg
大同

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)