2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

BVEについて語ろうよ!Part7

1 :名無しでGO!:01/12/21 12:50 ID:0aZxjA9z
前スレが長くなったので、今度からはこっちにどうぞ。
公開、バージョンアップ情報やアイデア、疑問なんか書き込んでね。
但し、厨房さんはお断り。
厨房は、隔離用別スレ用意するからそっちにね。

過去ログ
Part1 http://piza.2ch.net/train/kako/987/987269793.html
Part2 http://piza.2ch.net/train/kako/989/989956981.html
Part3 http://piza.2ch.net/train/kako/993/993446757.html
Part4 http://piza2.2ch.net/train/kako/1001/10012/1001271349.html
Part5 http://piza2.2ch.net/test/read.cgi/train/1003617437/l50
Part6 http://piza2.2ch.net/test/read.cgi/train/1006599305/l50

BVE本家
http://mackoy.cool.ne.jp/

2 :名無しでGO!:01/12/21 13:17 ID:wEnFfwbg
http://www.geocities.co.jp/Milano-Cat/1568/zuza.htm

3 :名無しでGO!:01/12/21 13:32 ID:aCKCxTWs
かめ氏の九州路線(?)期待age

4 :名無しでGO!:01/12/21 13:54 ID:0aZxjA9z
フェスティバルライナー氏、大阪市営地下鉄谷町線公開age

5 :cMc7016 ◆cekhOu7E :01/12/21 14:31 ID:HBfXPbgy
>>4
アドレスキボン!

6 :名無しでGO!:01/12/21 15:11 ID:3mZtUac4
http://isweb39.infoseek.co.jp/motor/sr2000/Bve-Deta.htm

7 :名無しでGO!:01/12/21 15:49 ID:vDCFC8UV
http://piza2.2ch.net/test/read.cgi/train/1008756398/l50
厨房隔離スレ。

8 :名無しでGO!:01/12/21 16:28 ID:DOvgnBUu
>>4

天六でどこに止まればよいのか分からんかった(藁
あと、天空に浮かぶ信号をどうにかして欲しいのと
側壁の白いチラチラがチョト。

でも、第3軌条線の心意気は買った。
実線が警笛を鳴らし放題イケるのが楽しい
(手持ちの大阪地下鉄の警笛と置き換えたらイケた)。
今後に期待。

9 :名無しでGO!:01/12/21 16:32 ID:uqvg5rbH
>>4
宮崎駅に見えた。
455ってことは、日豊本線かな?

禿しく期待。

10 :名無しでGO!:01/12/21 16:39 ID:0wJVUUIj
>>9

>>3の間違いだろ

11 :9:01/12/21 16:47 ID:0rLmDqDd
>>10
須磨祖
氏んでくる

12 :名無しでGO!:01/12/21 17:20 ID:fK/VGNx/
何でこの人地下ばっかなんだろう。
どの路線も地下区間がある。。。

13 :cMc7016 ◆cekhOu7E :01/12/21 18:23 ID:HBfXPbgy
>>6
サンクス!!!

14 :9:01/12/21 19:37 ID:CpX97bDt
いつのまにかおかP氏小田急線更新age

15 :な水瀬:01/12/21 19:42 ID:jSXi3+h0
yamahiro氏車両製作終了か・・・
MDが2度も壊れたらそりゃ気なくすな・・・・
おかP氏がまた小田急更新してるよ、やってみよ

16 : :01/12/21 20:16 ID:E/itliOL
本家の掲示板 ビューさざなみ に行けないぞ・・・

17 :な水瀬:01/12/21 20:29 ID:LCAR2cQM
>>16
行けるよ・・・
610-8氏ついに本家で掲載祝age

18 :名無しでGO! :01/12/21 20:30 ID:38DSzSkM
フェスティバルライナー氏の作品は、車両はサウンド面がもうちょっと良ければ・・と思う。
地元だから実際に30系に乗って音録ってみてもいいけどね。
路線は駅の壁面が実にいい感じ!ただ、停止目標の形が違う・・・。

ちなみに、30系はBVEで完全に再現するのは少し難しい車両。
電気指令式(7段)だがブレーキハンドルを動かすと「ガチッ、ガチッ」という音がして
brake.wavは外せない。(BVEでは、電気指令式にするとbrake.wavが無視される)また、
ブレーキを掛けると「ピュー」という作用装置の音がするが、これは再現・・恐らく不可
能なんでは。

19 :名無しでGO!:01/12/21 21:44 ID:ocQmk+Gk
>>18
同感。
私は御堂筋沿線だが、60系の警笛の雑音が・・な。

20 :名無しでGO!:01/12/21 22:02 ID:QUfNXCBU
610-8氏本家掲載あげ
及び
おかP氏更新あげ

などと逝ってみたりする。

21 :名無しでGO!:01/12/21 22:59 ID:qINN5G/d
さざなみ本当にあぼーんされちゃったらしい。

22 :名無しでGO!:01/12/21 23:02 ID:/eQrVW3o
開発休止…。

23 :名無しでGO!:01/12/21 23:11 ID:NcE7Y4TN
サポート掲示板も無くなったのか・・・?

24 :暇人リーマソ:01/12/21 23:16 ID:ICu6lWvF
>>23
サポート板は生きてる。
ただ>>21にある通り、さざなみはあぼ〜んみたいだよ。
あとBVE3の開発の開発も中断らしい。
マコーイ氏は学生だったはずだから、試験中は開発中断なのかも。

25 :暇人リーマソ:01/12/21 23:17 ID:ICu6lWvF
×BVE3の開発の開発も

○BVE3の開発も

…鬱死

26 :名無しでGO!:01/12/21 23:35 ID:EnUC2W1S
610-8氏本家掲載おめでとうあげ

27 :な水瀬:01/12/21 23:40 ID:AV76iH/9
思えばトップにサンタと雪だるまが・・・

28 :名無しでGO!:01/12/22 00:25 ID:zTaSG2p9
荒らしが発生したため閉鎖、中止になったのだろう・・・。荒らしネタなのでsage

29 :名無しでGO!:01/12/22 01:40 ID:yFWz3jNp
この時間帯は下がりやすいな

30 :名無しでGO!:01/12/22 02:34 ID:rxcFWdR/
今更だが、CSVになってrotationが使えるようになってカーブレールの作成がとても簡単になった。
関数電卓が不要になった。

31 :名無しでGO!:01/12/22 07:43 ID:mck4Z2GI
(旧スレを誤ってageてしまった照れ隠しレス。)

>>30
カーブレールにrotationを使うのかあ。rotationはあんまり使ったことないんで気付かなかった。

32 :名無しでGO!:01/12/22 10:05 ID:wnNwm/xQ
つかぬ事を聞くが、復帰扱いってどうやるんだ?

33 :名無しでGO!:01/12/22 10:36 ID:p9YHO0r1
>>32
「列車の運転」を見よう・・・って、これだけじゃ復帰扱いできないか。
ハンドルを非常(非常ブレーキ作動時)または常用最大(ATS-Pパターン動作時)に入れてHome。

34 :名無しでGO!:01/12/22 10:37 ID:yFWz3jNp
>>32
本家のページじゃ「Home」キーなんだけど動作しないよね。
私は[Ctrl]+F2と[Shift]+F2で保安装置を一回切っていますが。。。

35 :34:01/12/22 10:40 ID:yFWz3jNp
書いている間にレスがついてしまいましたね。
非常に入れてからHomeとは知らなかったです。
どうもありがとうございました、>>33さん

36 :先生:01/12/22 10:45 ID:eE655FAV
マコーイさん。
何があったのか公開されるつもりは無いようなのでご自分で解決なさってちょうだい。
来月は進級試験ね。
この際ですから学生の本分たる勉強をしっかりなさってちょうだいな。

>>32
偉いわ。
聞くは一時の恥じ聞かぬは一生の恥じ
分からない事を質問するのはとても良い事よ。
それでね。
ATSの復帰はブレーキを非常に入れた状態でHOMEキーよ。
残念ながら先生も実際の詳しい手順は分かりかねますが
ひとまずこの操作でリセット出来るわね。

ここでお土産よ。
Glasgow Undergroundの新しいバージョンがリリースされているわよ。
車庫から環状線を2周して車庫に戻ってくの。
萌え萌えね。
運転を楽しむためのバックグラウンドはGoogleあたりで調べてちょうだい。
ttp://www.codextron.btinternet.co.uk/srs/0glasgow.htm
厨房はダウンロード禁止ね。

37 :名無しでGO!:01/12/22 11:06 ID:3amFHmur
>>33-34
やってみます。
>>35
ここは、厨房こないと思いますよ。
厨房別スレありますから。

38 :名無しでGO!:01/12/22 12:59 ID:hYWtoWPM
おかP氏の「ダイヤ乱れ」っていうのやった?
妙にリアルで笑える作品だ。

次は特急か江ノ島線の直通運転かと思っていたところに
何が飛び出すかわからん。ホントに面白い制作者だよな。

39 :名無しでGO!:01/12/22 16:16 ID:i6wkRlBD
おかP氏営団千代田線も更新。

>>38
ほんと、いい意味で苛立つ(藁)

40 :名無しでGO!:01/12/22 17:34 ID:eyVTOeIw
>>39
千代田線更新age。
6000系のヘッドライトを再現してた。

41 :名無しでGO!:01/12/22 18:28 ID:yFWz3jNp
>>37
むむむ、、、
厨房は自分のこと厨房と思っていないんじゃないん?リアルでもないならば・・・

42 :名無しでGO!:01/12/22 18:31 ID:/qE0zBuG
発車ブザーの音量がでかすぎるのはいただけない。

もっともボリュームがアンバランスなのはこの人の作品全般に言えることの様な気がしないでもないけど・・・
あと、BVEで聞く音にしては音がクリアすぎると言うのが個人的感想。

でも、対向列車の車内まで再現しているのはやはり凄いなぁ。

43 :名無しでGO!:01/12/22 19:11 ID:DsbY8JAD
>>41
>>38の間違いではないのだろうか。

44 :フェスティバルライナー:01/12/22 20:08 ID://1vtp4r
谷町線を製作した者です。
感想有難うございます。停止位置につきましては難しいです。あの停止目標が・・・
いずれかは再現しようと思っています。

30系はほんとうに難しいです。
作動装置の「プュー」と言う音は再現のしようが・・・・・

地下線が多いと書いてありましたが、地下線大好きなんで神戸高速線も作ろうかと
考えています。

45 :名無しでGO!:01/12/22 20:13 ID:STzSUeh+
おかP氏の「ダイヤ乱れ」やってみたけど、とてもイイ!!。イライラ出来るところが。
ダイヤ乱れたときの運転士ってこんな気持ちなのかな〜って思ったり。

46 :名無しでGO!:01/12/22 20:18 ID:tCyjUX0x
>>44
これからも頑張って下さいね。北海道出身なので、個人的には札幌市営地下鉄を楽しみにしております。

47 :名無しでGO!:01/12/22 20:23 ID:TY23XT2p
>>44
作者降臨!
谷町線、全線作られるつもりなんでしょうか?
地下鉄で最も距離の長い路線ですが(まだ7号線には抜かれてないと思う)
がんばってください!あと、できれば主要駅の発車ベルも希望・・・。

48 :フェスティバルライナー:01/12/22 20:36 ID://1vtp4r
>>46
一応東西線だけですが、ビデオを見て製作中ですので公開までお待ちください。

>>47
都島始発なので文の里(喜連瓜破)まで製作します。
次回の更新時には車内放送&発車ベルも入れますのでお待ちください。

49 :な水瀬:01/12/22 20:44 ID:4tkgXHpy
神戸高速線ですか、地元神戸の私には嬉しいものです(^^)
フェスティバルライナーさん頑張ってください!
使用車両は山陽3000系なのかな?

50 :フェスティバルライナー:01/12/22 20:50 ID://1vtp4r
山陽3000&3050(アルミ)にしようかと考えています。(作ろう!)
震災前の大開駅を再現しようかなぁ・・・・映像があるので出来る!!
区間は新開地−高速長田までで行こうかな?

51 :な水瀬:01/12/22 20:57 ID:4tkgXHpy
山陽3000系ですか、毎回通学に使う車両なので楽しみです。
震災前ですか・・・どんなんやったけ大開・・・
しかし高速長田までっていうのがなんか萌える
震災後にあったなぁ・・・高速長田止まり・・・
がんばってください。影から応援します。

52 :フェスティバルライナー:01/12/22 21:04 ID://1vtp4r
凄すぎる!
川崎市民さんの鶴見線と五能線何回やっても飽きない!
究極のBVEかも?

53 :フェスティバルライナー:01/12/22 21:07 ID://1vtp4r
>>51
震災前はねぇ、壁が緑色のタイルがあったのを覚えています。
六連対応のホームで天井が高かったのなぁ・・・
応援有難う!

54 :名無しでGO!:01/12/22 21:39 ID:LH5HppEq
>>53
M.K100系氏の谷町線放送を使って、谷町線をやったんだがかなりリアルだ。
ま、本物かどうかは知らんが。

55 :名無しでGO!:01/12/22 21:48 ID:+otBPF9W
>>フェスティバルライナー氏へ
ここではしゃぎすぎて反感買わないように(藁)
そういう例が過去にあったのでほどほどにと。

おそらくBVE初の北海道路線。札幌市営地下鉄にも期待しておりますよん。

56 :名無しでGO!:01/12/23 00:10 ID:4HBUtheW
>>フェスティバルライナー氏

谷町線30系の電気笛良い感じだったよ。
めちゃくちゃ延伸期待してます。
VVVF車も運転できたら尚更萌え!
あと、せっかく60系もあるのだから堺筋線も作って欲しいと密かに思う。

57 :名無しでGO!:01/12/23 00:29 ID:YsO+RhLJ
54がいい事言った!漏れもやってみたけどめちゃいい感じ!
ただし、放送は八尾南行きだけど。

58 :名無しでGO!:01/12/23 00:48 ID:4HBUtheW
でも、mp3からwavってどうやったら出来ますか?
なんかよく分からないので。

59 :名無しでGO!:01/12/23 01:00 ID:Qwa/8Xio
>>58
SCMPXってソフトをヴェクターから落とせ。

60 :名無しでGO!:01/12/23 01:24 ID:agnGY0ma
>>58
発メロサイトや走行音サイトの音を使うときにはきちんと許可取れよ。厨房。

61 :名無しでGO!:01/12/23 07:51 ID:MnZ6j5U+
>>59-60

ありがとうございます。
でも、私厨房じゃないよ。

62 :名無しでGO!:01/12/23 08:37 ID:9aJrqdIn
>>61
厨房ジャンw

63 :名無しでGO!:01/12/23 08:49 ID:RBDbMQDW
>>60-62
まぁまぁ。(´ー`)
でも、安易に厨房厨房と連呼するのもあんまりよくないからね。

64 :一路線製作者:01/12/23 08:59 ID:Ht3H23nF
今ある路線を製作中なのですが、ちょっとお聞きしたいことがあります。
あなたは
@路線のカーブ、勾配等がすべて正しいけど殺風景
A路線のカーブ、勾配等が適当だけど、風景がすばらしい
BVEユーザーとしてどちらを望みますか?
ちょっと大げさですが・・・・・

65 :特急名無し22号 ◆8uLu8sCY :01/12/23 09:54 ID:AT33EHa+
>>64
俺としては、地元路線を造るのであれば、
曲線・勾配は最低限正確にしてほしいと思うが。
ただ、一般ユーザーに認められるためには、
風景がある程度再現されているといいのではと思う。
ついでといっては何だが、
公開区間が長いと評価があがるという傾向が全体的にあるような気がする。

まぁ、俺としては、低スペックでもさくさく動く、
かつ風景が"ある程度"は再現されていて、曲線・勾配もある程度は正確で、
というのが理想データ。

66 :名無しでGO!:01/12/23 10:14 ID:A/gthb9G
>>64
風景が素晴らしい路線は大体カーブや勾配も正しいと思う。

地元路線なら、こだわったほうがいいと思われ(適当に作ると胸糞悪い)

67 :名無しでGO!:01/12/23 10:17 ID:hcx2lXxY
>>64

カーブ・勾配はそこそこ正確であって欲しいと思いますけど、
市販の資料が皆無なので、地元で実地見聞できる路線しか
作れないとなると、製作者さんの地元以外の路線が極端に
減る事になりますね。地図から起こした程度の曲線半径の
正確さで良ければ、選択肢は増えるのですけどね。
それで風景が綺麗だったらそれも有りかな、とも思います。
海外路線なんて、どう正確か調べようもないけど、楽しめますし。

68 :名無しでGO!:01/12/23 10:53 ID:agnGY0ma
>>67
たしかオフィシャルでも話題になったけど、カーブ・勾配の詳細が書かれた本って少なくとも
国鉄・JRに限っては10年くらい前に小学館から出ているはず。
一応紀行本で、当時仲の良かった先生が持っててよく貸してくれた。

130円旅行とか行く時とか持ち出していって、その学校の友達と「ちょうどこの辺りがサミットだね」
とかいうヲタ話をしていたので間違いないかと。

題名は忘れたが「東海道線〜〜の旅」てな感じで大幹線名+何とかの旅、で「勾配、曲線半径付き」
とかいうサブタイトルが付いていた。もちろんシリーズ物で全国制覇している。


---以下、余談---
何故思い出せないかというと当時小学館は原田勝正シリーズいっぱい出していて、
「関東560駅」とか、「東北JR私鉄3000キロ」に代表されるような全線全駅シリーズを
いっぱい出していて少々混乱気味なので。
「駅」の方は各駅毎の配線が書かれていて、結構人気の本だった。
後者は沿線風景が書かれていて、あまり面白くなかったこともあって古本屋でよく見かける。

69 :名無しでGO!:01/12/23 11:04 ID:hcx2lXxY
>>68
ええ、「勾配・曲線の旅」ですね。
ここの前スレで図書館にあると書いてあったので
マジでコピーしに行きました。(w
JRはかなり詳しく出てますよね。
私鉄は一部線区が勾配だけ出てました。ただ、昭和62年なので
その後線路改良されてる路線も多いかも。

70 :先生:01/12/23 11:08 ID:kpiOEiSH
>>64
大半のユーサーには線形が正確かどうかを確かめる術はありませんの。
だのに同じ殺風景なデータでも評価に優劣がついてしまうのよ。
違いは作り込みね。
作りこまれたデータはリアルでもアンリアルでも十分に楽しいのよ。

風景はね。
BVEデータ作者ならおわかりかと存じますわ。
線形が歪めば風景も歪むのよね。
リアルな線路はリアルな風景の前提条件なのよね。

ストラクチャだけに執着を示されるのならお小遣いを貯めて3DCGソフトをお求めになられる事をお勧めするわ。
10万円もあればモデリングからレンダリングまで1本で出来るソフトが手に入るわよ。

71 :名無しでGO!:01/12/23 12:05 ID:JzINxvjJ
>>70
先生! Shade Personal R4を持っていますがBVEにエクスポートできません
BVEに活用する方法を教えてください、おねがいします

72 :名無しでGO!:01/12/23 15:49 ID:x46QRScK
六角大王とかで作ったファイルが変換できると非常に便利。
一回作ってみようと仕様書とにらめっこしたが死んだよ(藁)

73 :先生:01/12/23 15:51 ID:kpiOEiSH
CGツールとして遥かに劣るBVEにエクスポートする事がナンセンスだとおっしゃる方も多いでしょうね。
でもそれはちょっとした誤解よ。
物の形を整理して捉えコンピュータに説明するという作業はどちらも同じなの。
CSVはテキストのみで説明せねばならないのだけれども
ただそれだけの違いなのよ。
CSVの為になるShadeの使い方はね。
同じ形を最小限の作業で作り上げる方法を研究する事ね。
マッスのこのへんをウニョーンと伸ばして・・・なんていうのはダメよ。
数値入力で行う作業を研究してごらんなさい。
そしてそれを文章に書き起こすなり頭の中で文章にするなりしてごらんなさい。
CSV形式で表現できるまでに単純化してゆくの。
あらゆる形を数式で叙述できるようになったら神級よ。
このアプローチは複雑な形をより少ないコードで表現する訓練になるわ。

74 :名無しでGO!:01/12/23 16:41 ID:m7Qahs7C
あれ、ついに通常掲示板閉鎖?

75 :71:01/12/23 17:44 ID:JzINxvjJ
う〜ん スプライン曲線を文章化っすか一生掛かっても出来ませんw

76 :名無しでGO!:01/12/23 18:38 ID:Y+4wgpm2
ふと思うのだが、おかP氏の小田急線は結構リアルなのに、なぜ本家に載らないんだ?

77 :名無しでGO!:01/12/23 18:39 ID:dS4YtPxL
>>76
自己申告制だからです。

78 :名無しでGO!:01/12/23 18:46 ID:A0fiX7Hx
そろそろ誰か次スレPart8建てろよ。

79 :伊那盆地=120 ◆lPlHBic2 :01/12/23 18:46 ID:G4GeehP8
なぜ?

80 :76:01/12/23 20:03 ID:Y+4wgpm2
>>77
そうか。

おかP氏は掲示板に「これからも進化し続ける」と書いてるから、これからの発展に期待しよう。

81 :名無しでGO!:01/12/23 20:12 ID:17NhmwlW
なぜオブジェクトなんかの画像データを
減色しないでドでかいサイズのままにしておくのだろう。
減色してサイズを減らすだけでずいぶん軽くなるというのに・・・。

82 :名無しでGO!:01/12/23 20:14 ID:fFxkp39F
>>81
重い路線って最強線以外に何かある? おいらは「もっと軽くしる!」とは
思ったことは無いけんど。

83 :な水瀬:01/12/23 20:26 ID:20AKIB84
>>82
南部線、あれは重いぞ

84 :名無しでGO!:01/12/23 20:29 ID:Nq5IZhwW
>>76
おかP氏には、これからも本家推奨のワクをはみ出す方向の作品を
公開されることを期待したりするのは自分だけか?

85 :名無しでGO!:01/12/23 20:47 ID:DpS58xjG
Excelで編集しているのだが、急に区切り位置が”;”になってしまって鬱・・・
誰か区切り位置を”,”に戻す方法知らない?

86 :魔鯉 ◆vodcTSkc :01/12/23 20:48 ID:WBwe4d+0
>>76
ご本人だったら失礼だが、リアルとはちょっと思えない…

>>77
全部こちらからお願いしてる。お申込フォームは誰も使ってない。

87 :名無しでGO!:01/12/23 21:20 ID:SXao5GoF
>>76
>>86

ちょっと古めの面々が登場するから・・・?
それとも、対向編成とのスレ違い中に輪切りになるから、とか(爆

書き殴り逝ってきます。

88 :76:01/12/23 21:22 ID:Y+4wgpm2
>>87
漏れもそうなるよ。
特に停止の時にスレ違うと・・・

89 :64:01/12/23 21:24 ID:mzg+Uwsu
>>65-86
べりーさんくす!
参考になりました。
ただこっちとしては@かAどちらかで答えてほしかったのだが・・・・・
直球勝負でね。
でも答えてくれただけでもさんくすです。

一応製作してる路線はカーブ、勾配は完璧に仕上げてあります。
ただ、なんかオブジェクトを作る気になれないというか・・・・・
やっぱ絵を書くのが難しいね。
>>70の先生が言ってるアレはいいとは思うのだが、ちょっと10万はね・・・・・
それぐらいの出費は免れないのかなぁ。先生よ。

んで、結論から言うとやっぱストラクチュアは適度必要ってことね。
がんばってみますわ。

一応まだ意見をお待ちしております、ということで。

@路線のカーブ、勾配等がすべて正しいけど殺風景
A路線のカーブ、勾配等が適当だけど、風景がすばらしい
BVEユーザーとしてどちらを望みますか?
出来れば2択で、答えた理由も答えてやって下さい。

上ゲ

90 :76:01/12/23 21:32 ID:Y+4wgpm2
かめ氏のページのトップにスクリーンショットが!
「製作本命路線。(^_^;) 東武より先に公開?」と書いてあった。

何線だろうか?
情報きぼん。

91 :伊那盆地 ◆lPlHBic2 :01/12/23 21:51 ID:G4GeehP8
岩上氏の東海道線ってもう公開されて単価・・・。

92 :名無しでGO!:01/12/23 21:55 ID:fFxkp39F
>>90
車輌が455でホームの形態とかを見ると新しめの路線? 何だろう。

93 :名無しでGO!:01/12/23 22:03 ID:0Qlw/C10
>>90
宮崎駅かな?
日豊線か宮崎空港線あたりか?

94 :81:01/12/23 22:08 ID:17NhmwlW
>>82 >>83
ノートでやってるってのもあるんだけど。それでもなるべく軽くっていうのはぜひお願いしたい。
本家に載ってるのはだいたい快適にできる。最近重かったのは、ほくほく線だね。
街の画像ファイルがでかすぎて厳しかった。適当に減色したりしてずいぶんよくなったけどね。

95 :名無しでGO!:01/12/23 22:36 ID:hcx2lXxY
>>93
そう思います。ちょっと気になったので検索かけてみたら
ホームのタイルや柱が宮崎駅でした。(藁
ttp://village.infoweb.ne.jp/~maxita/railway/jrkyushu/jrkyushu1.htm
どっち方面だろう・・・。

96 :名無しでGO!:01/12/23 22:45 ID:5i9d2N8y
そういえばかめさんは日南線作成中?でしたかな。

97 :おかP:01/12/23 23:05 ID:UTPgufBR
少し書き込みさせてもらいます

ちょっと前の話からお答えしていきます
>>42
音量が大きいというのは私の作品のことでしょうか?
全てWavePaseriでノーマライズ使ってから
音量のsageを行っているので、微妙なところなのかもしれません

>>76
自己申告する年齢・レベルではないと判断したためです

>>81
もし私以外への書き込みだったらスマソ
全部のファイルを減色ソフトにかけているのですが、
減色作業がうまくいかず、色が悪くなってしまったものは
もとの24ビットに戻しています。
なにせ減色ソフトがフリーソフトなもので(汗)

>>86
製作者本人に単刀直入に言ってしまうのも失礼かもしれませんが、
どの辺が「リアルではない」のでしょうか?
私が受けたアドバイス(忠告)にはきちんと対応するつもりですので
箇条書きでもいいので書き込みをしていただけませんでしょうか。
別に皮肉ではないので(汗)
前にもBVEスレ5あたりできちんとしたご指摘があったので、
同じような対応ができるのではないかと思った次第です。
1運行面での問題
2ストラクチュアの置き方の問題
の2つがあると思うのですが、
この2つのどちらが問題なのかだけでも教えていただけないでしょうか。
両方だったら・・・(^^;)
スマソ。まだ工1なモノで。
消えるオブジェクト等ストラクチュアで
不満があるのでしたらすぐに直します。

ダイヤ乱れがご法度なのであれば、すぐに公開中止にし、
元のダイヤで公開いたしますので、どうかお許し願います。

少しの書き込みといいつつ
たらたらと書いてしまったのでsage

98 :名無しでGO!:01/12/23 23:57 ID:iG/mKl+p
>>97
> どの辺が「リアルではない」のでしょうか?

現状と比較するとストラクチャーの車両(2400形や3000形、3100形など)、
世田谷代田〜和泉多摩川間の複々線化工事が反映されていない点など。
ダイヤは1994年〜1997年の成城学園前1番線使用停止、
喜多見〜和泉多摩川間複々線化未完成時のだと思われるが、
あの路線データは当時の小田急線の姿を反映していないことだと思われ。

ただ、小田急のその区間は時々刻々と路線風景が変化するから、
いちいちそれに一個人がトレースすることは難しいので、
せめて、ダイヤと路線風景は一致させておいたほうがいいと思う。
あの路線風景なら、1987年頃のダイヤにするとか(ただ2400形はすでになかったが)。

99 :名無しでGO!:01/12/24 00:02 ID:Xah2SaVz
>>97
ノーマライズかけるよりも音量を固定の比率で上げた方が良いと思われ。
ノーマライズは一番大きい波を基準に大きくしてるんで。

100 :96:01/12/24 00:02 ID:FhNmi/oT
かめ氏はMSTSにも手を出してるのか。フライトシムでも名の通った人だし、
いやはや超人なり。

101 :魔鯉 ◆vodcTSkc :01/12/24 00:26 ID:t4I6RIA5
>>97
1. ストラクチャ不足でエラーが出ます。
2. 分岐器にカントがついてます。
3. 踏切だけ軌間が違うしテクスチャがチカチカします。
4. 曲線だけバラストが真っ白です。
5. 列車が突然消えます。
6. 架線柱が線路に刺さってます。
7. 他線の線形に無理があります。
8. 圧力の上がりが恐ろしく速いです。
9. 抵抗制御なのにブレーキ力演算されてます。
10. モータ音が壊れそうです。
11. 走行音が先頭でないです(2600)。
12. 加減速すると突然フラットが現れます(4000)。

>>64
A番。
でも風景とは建物のことじゃなくて、配線とか、標識の大きさとか、色合いとか線路内の見た目の話。
いくら建物が立派でも、線路がめり込んだり、車両が宙に浮いてたりしたらダメね。上の3〜7も。
カーブや勾配が適当って言っても架空に比べれば遙かにリアルになると思う。

102 :42:01/12/24 00:41 ID:ffMCLF80
とりあえず千代田線
・ドアの開く音が尻切れトンボになっている。代々木上原駅の発車放送も同じ。
・構内放送に雑音がないから寂しすぎる(運転室で聞く音とは思えない)
・ドアが常に左が開いている・当然構内放送もドアが右の駅でも左から流れる

音量がアンバランスだと言うことに関しては確かに個人の受け止め方が違うからなのかもしれませんね。
これは言い方もまずかったのかもしれません。

この件に関して述べたのも漏れだけのようなので、見当違いだったらスマンです。

おまけ。
>リアルとはちょっと思えない・・・
千代田線の上下線の間に柱がないのも「リアルさ」を損なう原因かと。

103 :七子:01/12/24 00:44 ID:gsNqQ72a
>>101
>3. 踏切だけ軌間が違うしテクスチャがチカチカします。
信号機の透過がチカチカするのを直してから言いませう

更新されたストラクチャをDLしてないなんてことは無いよねワラ

104 :名無しでGO!:01/12/24 00:52 ID:sxe9gmw+
ま、おかP氏にこれだけ注文がつくのも、それだけ期待されている証拠なんですかね?

105 :名無しでGO!:01/12/24 00:52 ID:gCFgLHsg
>>101
速度制限表の周囲のまだら模様をなんとかしてから人の路線を云々して下さい。
あれ気持ち悪いんです。分岐表示のときは出ないけど。

106 :42:01/12/24 00:53 ID:ffMCLF80
>>101
>5. 列車が突然消えます。
おたくの作った内房線でも起きるよ。
千葉駅2番線に停車しているあの"クハが連続してる"E231系。

107 :42:01/12/24 00:55 ID:ffMCLF80
なんかスレの方向性がずれてきたような(w

本当に本人なのか?>101

108 :名無しでGO!:01/12/24 01:10 ID:I2VeflrN
Direct3Dでポリゴンが同一座標に存在するとどちらを前面に表示して良いのか
迷ってしまう為にチラツキが発生します。
同色のポリゴンなら問題ありませんがテクスチャが貼られている場合は
2枚のテクスチャを同時に貼ろうとしてチラツキが出ると言うわけですね。

というわけで、対策としては、無駄なポリゴンを作らず、座標を競合させないが
2つのポリゴンを同じ座標に書く場合は片方を僅かに浮かせれば大抵解決です。
コードを工夫してどちらが優先した方が良いか検討するとなお良いでしょう。

109 :名無しでGO!:01/12/24 01:18 ID:9xR36/hi
テクスチャ真っ白はビデオカード依存の問題なのかな?
うちだと>>94のほくほく線で町の画像が真っ白だったり、五能線で木が透過されなかったりした。

110 :108:01/12/24 01:21 ID:I2VeflrN
変なミスしてシマタ。スマソ。
誤:座標を競合させないが
正:座標を競合させないか

電車が消える例ですが座標管理の問題ですね。
BVEでは視点の後方に設置されたオブジェクトは
問答無用で消去されます。
例えばそれが架線柱ならば視界から消えた時に消去されるので問題ありませんが
列車等のストラクチャを作る場合、設置座標より奥の方までポリゴンが貼られる事があります。
この場合、ストラクチャの一部が視界内に残っているにもかかわらず
設置点が視点の後方に移動してしまう為
視覚的には「突然消えた」ように映るわけです。
BVEでこの現象を回避する場合は、列車等のストラクチャの設置点(中心点)を
ストラクチャの奥の方に置く事です。
一部の作者さんは列車オブジェクトを前と後ろに切り分けて
リバーシブルなストラクチャとして設置していますが
前述の通りこれはリバーシブルではありません。
かといって10両編成200mもあるようなオブジェクトでは
「突然出現する」ような異常が起こってしまいますので
前、中間、後ろとしっかり編成を切り分けて設置しましょう。

111 :108:01/12/24 01:29 ID:I2VeflrN
>>97
「ダイヤの乱れ」はシミュレーターとして興味深い試行です。
ただあのデータに理不尽と感じる部分があります。
私がそれを最も強く感じたのは終着駅の進入です。
途中の降り返し駅で詰まっていた列車が捌かれ快調に進んでいるのに
終着駅で通常の乗降時間の何倍も待たされてしまうのはどうも釈然としません。
個人的に>>98は眉唾だと思いますが・・・。

112 :101:01/12/24 01:52 ID:t4I6RIA5
>>103
おっと、更新されてたとは知らなかった。失礼。
あっ、>>101の1と3と4は昔話ですよ。だから3はテクスチャ透過時のことじゃないわけ。
例の縁ですが、dx7vb.dll を作ったのは自分じゃないんでわからんのです。
でもビデオカードによっては出ないみたい。うらやましい。うちは出ますよ。そんなこと聞いてないか。

>>105
速度制限表って速度制限標のことでしょか。まだら模様?何も出ませんけど。

>>106
列車の前方を原点にしてるから起きませんね。
それからクハの連続って気になります?やばいですか?オマエがやばいよってのはなしで。

113 :名無しでGO!:01/12/24 02:27 ID:LLGIc33v
>>106
キミはBVEやんなくていいよ。即アンインストールしてくれ。

おかPのは車両のクオリティが低すぎ。運転台も汚いし、サウンドのノイズも多い。
路線はイイとして、漏れは車両は別の方が制作したものを使っている。

>>107
本物だよ。前も出てたし。

>>オマエがやばいよってのはなしで
同意だね。

114 :名無しでGO!:01/12/24 02:50 ID:O8LXK38Y
>>113
> おかPのは車両のクオリティが低すぎ。運転台も汚いし、サウンドのノイズも多い。
> 路線はイイとして、漏れは車両は別の方が制作したものを使っている。
漏れもそう思う。車両は別の方に任せて、路線に力を入れてほしい。

115 :42:01/12/24 03:04 ID:ffMCLF80
>>106
>それからクハの連続って気になります?
特にドアが塗られている231だけに気になりますね。209-500だったらそもそも気づかなかったかも(w

>列車の前方を原点にしてるから起きませんね。
設定見直してきます。すんません

-------------------
>>113
よければ102も目を通してくれ。

ただ叩きたいだけの厨房は厨房スレへどうぞ。
・・・ってdat落ちしたからここに紛れてきたのね(w
納得。

116 :名無しでGO!:01/12/24 03:07 ID:ffMCLF80
>>106じゃなくて>>112へのレスだった。鬱氏。
逝くついでにとりあえずビデオカードの設定をいじくってみよう。

117 :名無しでGO!:01/12/24 04:11 ID:FZgjHvPm
>>113
サウンドが汚いのはテープレコーダー使ってるせいもあるのではないか。
そう言うならせめてMDレコーダ譲ってやれw

118 :新玉川線はどうなった?:01/12/24 05:13 ID:EWLL4eRO
悪い意味じゃなく
おかP氏のはいい厨房データというか高度な厨房データと
いった感じで厨房の範囲に近いと思う
遅延という想定自体いいんだけど止まるはずないところで
止まったり、その他既出の通りだと思う

何回も修正版うpは良くないし差分ファイル出せやゴルァと
漏れはダウソ中に訴えつづけたい。


骨組はしっかりしてると思うから、細かいところに配慮しる!

119 :103:01/12/24 07:43 ID:gsNqQ72a
>>110
オブジェクトが消えるのって,最高256個までしか扱えないという
マジで冗談じゃねぇ制限の中で先頭車を方転して使ってるという
苦肉の策じゃねぇのか?
消えるのって先頭車ばかりだし

120 :おかP:01/12/24 09:49 ID:EfTBqq82
>>98
よくおわかりで(^^;)
'96年のダイヤなんです・・・
昔の急行は「速かった」等等、いろいろ言われているんですけど、
年齢からしても察しの通り、まだ生まれていないころなのでわかりません
どなたか昔のダイヤ情報をお持ちでいらっしゃらないでしょうか。
クレクレ君でスマソ

>>99
ありがとうございます。参考にしてみたいところですが、
車輛でゴタゴタ言われたあとではやる気になりませぬ(苦
7000形の公開検討していたのですが、止めにします
通勤型だけでもゴタゴタが多いので。

>>101
>>112
ご指摘ありがとうございます
基本的なこと(2、6、7)を落としていたのは非常に申し訳ない。
今日から直しに入ります。ただ
>>112
の最後の言葉はいただけないです。支障をきたす

>>102
いろいろとスマソ。千代田線に関しては今回
RW→CSVをメインにしていたもので。
掲示板で色々愚痴ってます(笑)

>>104
そうだといいんですけどね・・・。

>>111
今でも進入するのに1・2分くらいかかるものがざらにありますよ。
ダイヤが乱れればそれを助長するが如く現れると思いこうしたばかりです

>>113
>>114
車輛は駄目っすか。運転台は実写とCGごっちゃ混ぜに
したようなものだから、実車同様汚ねぇっていわれても仕方ないですね(w
実車かCGかどっちかにしますよ。
ただ、あの画像で改悪されたような響きを持たされたのは初めて(汗)

121 :おかP:01/12/24 09:50 ID:EfTBqq82
話が長いので分割します

>>117
確かにテープレコーダーです(苦
MDは年齢の関係か、出費が全部模型の方に行くことからか、
買えないのが実情・・録音ついたのって3万超えるし。

>>118
叩かれかけでは(旧)新玉川線は当分無理
毎日通学で使う路線なので観察済ですが。

まぁ確かに去年中学卒業したばかりですが。

差分ファイルに関してですが、ミスがあった等の不覚ばかり
だった事を詫びます。ただ、差分ファイルを出さなかったのは、
Routeファイルの修正版だったから。
どれが差分ファイルとなるであろう。
路線CSVファイルは1つだけなのだが(^^;)

>>119
苦肉の策です(苦藁
freeobjの無駄遣いをしたくなかったので。
最近色々と重くなってきたのでなんとかせねば・・・


叩かれかけ・・か。これでは学校の恥やな(w
まだ色々と未熟ですがこれからよろしくお願い致します。

122 :93:01/12/24 10:24 ID:9Xqt4F9H
>>95
多分3番線、南行っぽい
日豊・日南・宮崎空港線(宮崎〜宮崎空港)の可能性が高いと思われ

>>97
ダイヤ乱れは別に問題ないと思うが
これはこれでよいと思う

しかし、やはり普通に運転できるものも欲しいな

車両はもう少し何とかしてほしいと思うな

>>112
少なくともGeforceMX載ってるカードが縁出ないみたい

>>119
方転することによって、せっかくマイナスにしていた全長(-20等)がプラス(+20)になってしまうのだと思われ


漏れは小田急は優良路線だと思っていたが、地元の人から見れば納得行かないところもいろいろとあるんだな
ちなみに漏れは九州人なり

123 :某路線製作者:01/12/24 12:07 ID:+QlgJal6
車両が消えないように、自分の位置から後ろ20bくらいはストラクチャを
切り捨てないようにするのも策と思われ。
・・・ただし、これが魔鯉に頼み込むしかないw

どこから見てもテクスチャが消えないストラクチャを
作れば良かったと思う今日この頃。

124 :3ノッチ ◆HcIHejCs :01/12/24 12:14 ID:2EZ5trp8
>>おかP氏
あぁ、ヤパーリテープでしたか。僕もつい此間までテープでした。
ここ見れば2万円台の録再ありますよん。
http://netmaster.co.jp/otoku/portable/portable.htm
僕はこの前、電気屋でSONYの31500円の買いましたが、ここでは同じ様なのが
2万円台になっていましたにょ。

125 :名無しでGO!:01/12/24 12:17 ID:d4WZDexf
>>おかP氏
がんばれ!!
ただそれだけ。

126 :名無しでCO!:01/12/24 12:19 ID:LQnLwIDg
>>122
>地元の人から見れば納得行かないところもいろいろとあるんだな
やっぱり利用者にしてみれば色々と細かいところに目が行くんでしょうね。
おかP氏もたくさんの意見を取り入れてより良い路線作りに励んで下さい。
でも…。折れのPCでは「ダイヤ乱れ」のobj読み込み中にフリーズしちゃうんですけどね…。
そういう折れは成田線沿線在住です。
成田線のBVEデータって、以前あったような気がするんですけど今もあるんですかね??

127 :おかP:01/12/24 12:50 ID:dDqBmP1O
ありがとうございます(^^)
MDも検討の枠にやっと入ったという感じです。

現在、路線・オブジェクト双方のcsvファイルに
手を加えている最中ですが、
時々ここをのぞかせていただきます。
(というか、ほぼ毎日ここは見てます・笑)

ストラクチュアに関しては、0〜-20メートルの
立体オブジェクトを作るのではなく
10〜-10メートルのオブジェクトを作るとどうなるかを
検討したいと思っています
これだと180度方転した時でも設置場所が偏らない筈だし・・

128 :名無しでGO!:01/12/24 12:52 ID:2l4dLYSu
とりあえず、MDはSONY製はやめて、SHARP製を買った方がいい。
俺はSONY製を買ったら、痛い目に…。それ以来、SHARP製を買っている。
かめ氏なら、なぜSONY製のMDはやめた方がいいか知っていそう。
ちなみに俺はSHARPのMD-MT770を使っているよ。

マイクは個人的にはSONY製がオススメ

129 :名無しでGO!:01/12/24 12:55 ID:9nfoLerX
既出かもしれんがMasterController2が音楽館HPで安売り(USB接続ケーブル
とセットで\10,890(税・手数料込))してたので買ってみた。
BVEでしか使わんけど(W

130 :名無しでGO!:01/12/24 13:01 ID:y+/lRl67
>>129
俺も買った。BVE専用に使っている。
トレシミュなんて全線新路線情報出てないし廃れる一方だな。

131 :名無しでGO!:01/12/24 13:01 ID:bR8cWc5Y
切磋琢磨する姿が素晴らしいのでage。

>>126
成田線は友人からもらったやつなので、アドレスはわからん。スマソ
objectが全部魔鯉氏のものなので車輌が普段見ない113系
だったりする。出来はまぁまぁだね。
103系でやりたかったら川崎市民氏か港の氏の物を引用しませう。

132 :名無しでGO!:01/12/24 13:03 ID:bR8cWc5Y
>>128
確かに。充電池の寿命少ないし、バグったり…
これ以上はソニー板なのでsageっ

133 :cMc7016 ◆cekhOu7E :01/12/24 13:29 ID:ASVbcCx1
>>132
激しく同意!!!
でも漏れはパナソニック製が安かったのでパナソニック製を使ってます。
BVE路線は作ってないけど。
パナソニック製もいまいちだから今度はSHARP製買おうかな・・・。
関係ないのでsage。

134 :名無しでGO!:01/12/24 14:37 ID:O8LXK38Y
KO相模原、そろそろ公開かな?
公開は早くとも3連休って、さくらい氏が言っていたけど…
公開が待ち遠しいので、期待age。

135 :名無しでGO!:01/12/24 17:38 ID:sCmpYV6M
>>128
漏れも同意。漏れはSONY使ってるんだが(苦笑

充電池出し渋って乾電池でがんばってたら、乾電池アダプターのねじ山が崩れて
使用不能になった(w

今は充電池つかってるが、これが使えなくなったらSHARPを検討せねば…

136 :名無しでGO!:01/12/24 17:52 ID:8WJ5ORZG
おかP、期待してるYO!

137 :名無しでGO!:01/12/24 18:05 ID:FZgjHvPm
前オークションで落としたやつ逝きかけたから買い換えた。
両方ソニー(w

捨てるのもったいないから譲ろうか(w

138 :76:01/12/24 18:46 ID:OyDY6Te0
>>92-93
九州路線か!
楽しみだなあ〜

>>134
3連休終了まであと5時間・・・(w
期待age

139 :名無しでGO!:01/12/24 21:46 ID:t1GcvmJp
>>134
3連休終了まであと2時間・・・(w
期待age

140 :名無しでGO!:01/12/24 22:55 ID:0Crhv6LW
今路線作ってんだが、どうしても最後の車輌
というか音
でつまる。
音だけはまぢでわからん

141 :名無しでGO!:01/12/24 23:19 ID:iePWEIQ4
>>134,>>139
まあ、まあ、そうあわてなさんな。
作者さんにとっちゃプレッシャーだよ。
多少遅れたって良質路線に違いないんだから・・ってこれもプレッシャーか。

おかP氏もがんばって!

142 :名無しでGO!:01/12/24 23:26 ID:sNAws3kN
最近だとICレコーダなんかを使う人もいるのかな?>音

143 :名無しでGO!:01/12/24 23:32 ID:aMRA6Ir4
録音2倍なんて使ってるのは漏れだけか・・・(w

144 :名無しでGO!:01/12/24 23:38 ID:0Crhv6LW
>>142

いてるんとちゃうかなぁ・・・・
とりあえず漏れは
デジタルビデオカメラからとってる。
でも音悪いよ。

145 :名無しでGO!:01/12/24 23:44 ID:G+pHAcuw
内房線ハケーンage
http://chiba.cool.ne.jp/chiba/1200/bc.html

146 :名無しでGO!:01/12/25 01:21 ID:BiNhff70
>>145
デリだけど元々ブラクラがあった場所。

147 :さくらい:01/12/25 08:00 ID:swM/hdpq
>>134 >>138 >>139

はうー、プレッシャーが……
スマソ、今朝からまた出張が入ってしまったんで
正式公開はまた伸びます。すいません。
(というか、一方で港の氏の9000系待ちです)

さんざん自分で煽っておいて伸ばし伸ばしっつーのも申し訳ないので、
β版でも良ければ港の氏に渡したやつがあるのでダウソしてください。
アドレスは特急・準特急のダウソ先と同じホスト、ディレクトリで
ファイルネームのうち種別を表すところを
「快速」の英文表記の先頭2文字(いずれも大文字)に変えてください。
(β版なんでこの程度の隠匿はさしてください)

ただし、
・ストラクチャの仕様を変更したので、そのままインストールすると
 特急0045の京王八王子駅がおかしくなります。
 もちろん正式版には修正した特急の列車ファイルを同梱します。
・使用車両が9000系(ko9000)になっていますので、適当に変えてください。

ただ、最近の五能線とか、かめ氏のスクリーンショットとか見ると
BVEの作品レベルが向上している一方で自分のデータの質は
あまり伸びてないなー、というのがちょっと気になってます。
「風景よりも運転」と開き直ってはいるものの、これだけ
きれいな路線が出てくると……ねぇ。

>>70
MyShade(実売10000円以下)はスクリプトが組めないんでしたっけ。
あれでレンダリングしたものをビットマップに出力して、テクスチャとして
使うってのもありかと。絵がきれいすぎますが。

>>127
z=10〜-10でも(確率が下がるとは言え)消えるときは消えます。
先頭車の両方向使用を止めない限り多分どうしようもないはず。
前スレの方が上にあるとはどーいうわけだ、というわけで上げ。

148 :名無しでGO!:01/12/25 09:24 ID:2TixZfff
>>147
>「風景よりも運転」と開き直ってはいるものの、これだけ
>きれいな路線が出てくると……ねぇ。
滑らかカーブレールを適用するだけでも全然違いますよ。
特に京王は随所に200mや400mのカーブが出てくるので効果大かと。

149 :名無しでGO!:01/12/25 11:05 ID:PYRuLZo+
京王相模原やってみた。
雨に萌え。マコーイのサンプル以来でしょ
細かい所もパワーアップしてるし、かなりの進化。
感動した!

でも特急も欲しいね、やっぱりビュンビュン飛ばしたい。
あと球センターあたりの小田急の線路におかP氏の車両おきたいね。

150 :76:01/12/25 11:58 ID:99ZSBx5e
漏れも相模原線やってみた。
トンネルの出口が光っててよかった。

漏れは前に相模原線沿線に住んでたから懐かしさを感じた。

151 :な水瀬:01/12/25 12:04 ID:M+f/4MWj
京王やってみました、雨ってことで楽しかったし
特に調布の準特急待ちしてる時に学校のチャイムが・・・高尾の鳥の声といい萌えました(w
あと京王稲田提で京王8000系の先頭が赤ランプだったけどβですからね
正式版楽しみです。

152 :名無しでGO!:01/12/25 12:49 ID:SILbuVmT
>>142
ステレオ録音できてバイナリでPCに渡せる(USBとかで)物があれば
文句無く買うところだけど・・・。何か良いのありません?

153 :名無しでGO!:01/12/25 12:55 ID:yb11cPJy
ノートPCでやってるんですけど,気付きました.
Homeキー,Endキーがない!
復帰,ブレーキ開放ってどうしたら・・・

154 :名無しでGO!:01/12/25 12:57 ID:/c8eR48h
BVEって何? 初心者なんで教えてチョンマゲ

155 :名無しでGO!:01/12/25 12:59 ID:FI3n2kMB
>>153
>>18辺りでガイシュツ。

156 :153:01/12/25 13:03 ID:yb11cPJy
>>155
やっぱり保安装置切らないといかんのか…

157 :先生:01/12/25 13:25 ID:kpRZvk7P
さくらいさんナイス♥あげ

>>149
気象属性のある貴兄にはこんな路線如何かしら。
雨粒落雷雷鳴付きの豪華仕様ですわよ。
ttp://bve_fan.tripod.com/bvefan/index.html

158 :名無しでGO!:01/12/25 13:26 ID:scpCRI/I
>>153
そういう機種はAltキー併用で使えるようにとかなってないの?
漏れのサブノートには元々あるあるから分からないけど、、、

>>154
ttp://pulesute2.virtualave.net/ziten/ziten.cgi?action=view&data=73

159 :153:01/12/25 13:31 ID:yb11cPJy
>>158
おお,なんかよく探してみると矢印キー(?)のところに青くHome,Endって
書いてありました.ちょっと試してきます.

160 ::01/12/25 13:44 ID:Uso8kE93
>さくらいさん
最高っす!。

十分美しいですよ。重さ的には今は快適ですが、
沿線に家建てないほうが良いかも知れないですね。

KO線の運転の難しさを実感します。
それに比べてTO-Bのかったるいこと。(^_^;)
ブレーキ詰めなくても余裕で定時運転できます。

KOの車両が作りたくなってきた。。(^^;;;

>先生
その雷鳴、昨日運転しました。
えらく重い所があるので調べましたら、Textureがデカイ!。
失礼を承知で128x256を64x128にリサンプルしてプレイしたら
殆どフレームレート29をキープします。

BVEの描画にはVertex,Polygon数よりTextureのサイズがボトルネック??


>スクリーンショット云々

はい。お察しの通り宮崎駅です。
一期工事は宮崎−高鍋間で製作しています。
この区間は堂々と架線下DC(58・28・40)が
イッパイイッパイの95km/hで悲鳴上げて走りますし、
457/475系、713-900等も110km/hをキープする時間が長く
走らせてストレス溜まりません。(ワラ

南宮崎駅の膨大な配線の処理法を思いついたら、
空港駅発延岡行の特急ひゅうが(485系)、
にちりんシーガイア(787・783系)も作るつもりです。

161 :76:01/12/25 13:56 ID:99ZSBx5e
お〜!かめ氏がKO車両製作表明!

162 ::01/12/25 13:59 ID:Uso8kE93
>>161
あ、いやいや、そういう訳では。(大汗;

163 :名無しでGO!:01/12/25 14:42 ID:XjZVhA/3
(´-`).。oO(だってID「嘘」だもんね)

164 :名無しでGO!:01/12/25 15:21 ID:oA5iyJGB
>>163
ワラタ
神か?

甕氏・さくらい氏の路線に期待age

165 :名無しでGO!:01/12/25 15:35 ID:xK+sT7vS
BVEについて語ろうよ!Part7
http://piza2.2ch.net/test/read.cgi?bbs=train&key=1008906602

166 :名無しでGO!:01/12/25 15:37 ID:4GBBwgd1
>>165
なぜ旧式?

http://piza2.2ch.net/test/read.cgi/train/1008906602/

167 :名無しでGO!:01/12/25 15:37 ID:+fPApIkG
嘘八千?

168 :業務連絡:01/12/25 16:13 ID:XjZVhA/3
「例のソフト」開発できないと思って路線作成進めてください(´Д`;)>主任サソ

169 :名無しでGO!:01/12/25 16:15 ID:CuqVQtyj
>160
>南宮崎駅の膨大な配線の処理法
略すのが一番いいかと・・・
全配線を再現しようとすると大変ですし、なにより重くなりますからね。

170 :名無しでGO!:01/12/25 16:26 ID:OyL4/NHi
京王相模原線運転してみたいな。
どなたのHPにありますか?

171 :名無しでGO!:01/12/25 16:30 ID:scpCRI/I
>>170
君は、正式公開まで待ってね(w)

172 :名無しでGO!:01/12/25 16:34 ID:OyL4/NHi
つまんないなぁ

173 :相模の製作員:01/12/25 17:01 ID:Nj3s00nw
京王相模原線早速運転してみました。
新宿の降車ホームの柵といい、橋本駅の先にどーんと立っているマンションといい・・・。
ちなみに少し前まで漏れも京王相模原線(逆方向)を作ろうと思ってたけど、もう受験生の
身ということもあって調査する時間も無く、製作中止になってしまいました・・・。

今日の橋本の天気はまさにBVEそのもののどんより雲でした。
八王子では雪降ってるかも(それはないか)。

個人的には横浜線でも作りたいのですが、八王子の配線や相原Tの調査が難航しそうで、
製作開始が4月だとしても完成するのに結構掛かるかもしれないです。
まずは橋本→相原間の製作を・・・

それでは

174 :名無しでGO!:01/12/25 17:04 ID:OyL4/NHi
つめたいなぁ

175 :名無しでGO!:01/12/25 17:18 ID:wNwEwpyi
相模原線、桜上水と多摩センターがちょっと重いね。
家のマシンだと結構カクカクする。
あと最初運転した時いつもの癖で10連の停目に…。

176 :171:01/12/25 17:29 ID:scpCRI/I
途中休憩を挟みながらも何とか橋本まで完走。素晴らしい出来です!
9000系での運転も楽しみです。

>>175
それは全部お前のせいやん(W

たしかに言いたいことも分かるが、漏れとしては表現を削らないで欲しい。

177 :名無しでGO!:01/12/25 17:43 ID:wNwEwpyi
>>176
うん、全部俺のせい(w
俺も少しぐらい重くてもいいと思う。
風景や細かい表現って凄く雰囲気出るからね。
いかにもそこを走ってるんだぁって感じがいい。
相変わらずさくらい氏の作品は運転し甲斐があって楽しいっす。

そういった点ではEBブザー氏の総武快速はユーザーなら
ニヤニヤしちゃうような細かさがあって良かったなぁ…。

>>168
Kickyか?

178 :名無しでGO!:01/12/25 17:58 ID:Fv9ky+CD
漏れも以前、雨の路線を作ってみたけど失敗に終わった…。

179 :名無しでGO!:01/12/25 19:01 ID:gtOdOL4h
>>1の者です。
相模原線ってどこでダウソできるんだ?
アドレスきぼん。

180 :名無しでGO!:01/12/25 19:12 ID:g9l5uQRu
>>1
>>147 を読め。わざわざさくらい様が来て下さってるのに失礼だぞ(w

181 :名無しでGO!:01/12/25 19:37 ID:uO437W5c

>>179
そう言うクレクレ君のためにわざと隠してある。
さくらいさんの身にもなれっちゅーの。

182 :名無しでGO!:01/12/25 19:38 ID:uO437W5c
>>180
ついかぶった…ゴメソ

183 :名無しでGO!:01/12/25 20:21 ID:ZphF0cmt
>>170>>172>>179
被るが、努力しないクレクレ君には一言言っておきたいので。

まだ正式公開じゃないのに、
無理言ってわざわざダウソできるようにしてくれてんだから、
このスレの書き込みを全部読むとか、
がんばって探すとか、ある程度は努力しろ。
ちょっと探すだけですぐ見つかるから。

184 :名無しでGO!:01/12/25 20:27 ID:MYi5vO0t
>β版なんでこの程度の隠匿はさしてください

「分かってる」人だけダウソしろってことよ。
これが「分かってない」人はくれくれ〜と掲示板とかで逝ったり、メール出したりで
路線製作者にプレッシャーか失望感をあたえてしまうかもしれないのに・・・。

185 :171:01/12/25 21:11 ID:scpCRI/I
>>180-184
まーまー、厨房にムキになるから荒れるんであって、適当にあしらおうよ!!
以後、クレクレが現れても   放置   と言うことでお願いします。

さて、また相模原線やるか・・・。

186 :cMc7016 ◆cekhOu7E :01/12/25 21:38 ID:eXRIeAMu
京王の快速の種別ってRapid Serviceで合ってるの?
京王なんか乗る機会ないし乗ったこと無いからわからん・・・。

187 :名無しでGO!:01/12/25 22:02 ID:iD/ofFsX
>>186
アテールよ。

188 :cMc7016 ◆cekhOu7E :01/12/25 22:05 ID:eXRIeAMu
>>187
産玖珠!

189 :名無しでGO!:01/12/25 22:37 ID:sRgH1qwo
「雨に曇る」という「情感」を表現した路線はかつて無かったと思う。

表現するのにオブジェクトの数など大した問題ではないということが
わかった。ま、制作者でもない俺がそんなこと言うのは傲慢だが。
>>175
傲慢だが・・、やっぱ重いね。

190 :魔鯉 ◆vodcTSkc :01/12/25 23:21 ID:xM2Kl5nL

     ∧_∧∩ / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    ( ´∀`)/< 先生!機関車シミュレータMSTSがあるのに
 _ / /   /   \    海外ではなぜ機関車をわざわざ電車シミュレータBVEで作るんですか?
\⊂ノ ̄ ̄ ̄ ̄\ \
 ||\        \  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 ||\|| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄||
 ||  || ̄ ̄ ̄ ̄ ̄||

191 :名無しでGO!:01/12/25 23:23 ID:Rum7CFC4
なんかウザイな

192 :日教組:01/12/26 00:08 ID:zexDEG2f
>>190
だったら機関車は弾いて起動できないようにしましょうね。

193 :名無しでGO!:01/12/26 00:08 ID:YCrlRMfz
            ∩
      ∧_∧ /フ   ______________
      ( ´∵`)// /先生!何でMSTSが後に出たのに
     / ∨  /  \ MSTSで作らなきゃいけないんですか?
    / /|.  :  |     ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  ___|__|_|._:_|____
  \.            \
  .||\__________ \
  .||\||_______|| ̄
  .||  ||   | |   | |    ||
     ||    ヽつ ヽつ   ||

194 :名無しでGO!:01/12/26 00:29 ID:eQfzxWC+
マーコイ氏、壊れてきたな・・・。
試験前で神経イラだっているとは思うが・・・。

195 :名無しでGO!:01/12/26 00:43 ID:nXYWDuvH
メールへの対応で詰まってるのかな・・・?
開き直って、しばらくメールを放っておくのも一案ですよん。

196 :名無しでGO!:01/12/26 01:12 ID:asV4Zq0n
マーコイ氏、試験頑張ってくださいね!

197 :名無しでGO!:01/12/26 01:34 ID:Lnvk7wBw
なんか気の毒なんですが。
よってsage

198 :名無しでGO!:01/12/26 01:57 ID:PuLXLBzd
俺の運転、京王永山でオーバーラン多発(汗
つ〜か、そろそろageようよ。

199 :先生:01/12/26 02:07 ID:GJpkr8Pl
>>190
はーいこんばんわ。
先生よ。
マコーイさんは電車の運用シミュレーターとしてBVEを開発されているのよね。
だからきっと運用を最重視されてらっしゃるのね。
ご指摘の通りMSTSの機関車はトテーモリアリティを感じられて楽しいわね。
MSTSは機関車運用シミュレーターとして非常に優れていると思うわ。
ですからより機関車運用に適したMSTSで開発しないのが不思議だと思われるのでしょう。
でもね。
BVEの優れたところはマコーイさんが思うところだけではないのよ。
テキストベースで正確な線路を容易に引ける点であったり
風景に使うオブジェクト製作もMSTSに比べたら桁違いに容易ね。
起動終了があっという間でソフトを楽しむ為のストレスが非常に少ないのは嬉しいわ。
他にもいろいろと。
BVEは色々な面でMSTSより優れたソフトなのよ。
反対にMSTSがBVEに劣る点が多いのも身に凍みていらっしゃるでしょう。
機関車運用のリアリティが求められなくてもね。
こういったBVE独特の要素に魅力を感じてデータを作ろうとされる方もいらっしゃるのね。
運用シムとして優れたレールシムだけが選択われる訳ではないのね。
こんなところでどうかしら。

200 ::01/12/26 06:57 ID:wjE1knJZ
>>199
さすが先生。
>>マコーイさん
MSTSが有料でBVEが無料だからという事は置いといて、
MSTSの機関車再現が優秀かどうかも???な点は多いです。
少なくともデフォルトの電機はダメダメです。”引張力曲線”ではなく、
”引張力直線”になってしまうパラメータとか、萎えますよ。
先生の言われる通り、つい先日まではストラクチャや車両作成に
$3,000はする(日本じゃ40万以上かな)3DSMAXを必要とする
となっていましたから、アドオン作りは一部の余裕のある人のみだった訳です。

電車以外を作られるのが不愉快という事でしたら
(気動車はお嫌いと聞いてますし)
気動車使う路線の製作・公開は中止します。
既に日豊線や日南線のMSTSルートの青写真出来てますので
全面的にMSTSに移行するかも。

201 :名無しでGO!:01/12/26 12:03 ID:Q9778M0X
age

202 :名無しでGO!:01/12/26 12:06 ID:BupY66EM
>>196-197
マーコイぢゃなくてマコ-イだぞ!
ホントはマッコイだけど。

くだらないのでsage

203 :名無しでGO!:01/12/26 12:13 ID:EQpnmtUL
引張力直線には激しくワラタが、哀しい内容だなそりゃ…

204 :特急名無し22号 ◆8uLu8sCY :01/12/26 17:07 ID:dOrT73Sy
>>さくらい氏
KO相模原線かなりいいっす。
って、もうすでに話題が変わってるけど………。

インストールしたのが、なぜかHALに切り替えられないW2kだったので、
多摩センター付近はフレームレート5fps。

ともかく、HALに切り替えられれば、
そんなに重くはないと思うのでいいと思ひます。
とりあえず、WinMEでやってくるとしよう

話題が変わりかけてるのでsage

205 :さくらい:01/12/26 17:07 ID:Nk/6rwDU
ただいま出張から帰着〜
#しかし漏れ自身、こんな事やって港の氏にプレッシャーかけまくってるな……
#申し訳ありません>港の氏

>>148
やっぱこれで結構違いますねえ。
急カーブだけでもやってみるかなあ……

>>149
特急っすか。
今となっては放送が録れないので、「正式公開」は無理ですね。
作るとしても、あくまでも何か別のデータのおまけか何かで。

>>153 >>158
今更だとは思いますが、多分AltではなくFnキーで
できるはずです。

>>160
時刻設定はダイヤ通りでやってますが、
実は実車はあんなカツカツの運転はしないんです。
遅れるに任せてマターリと走り、調布で調整。
そのせいで実際の調布到着放送+出発放送には全然隙間がありません
(あの音声ファイルの空白部分を全部消して、連続で再生するくらいで
ちょうど実際と同じくらいになります。チャイムが16:45丁度)。

あとスピードの方ですが、ポリゴン数やその大きさも
それなりに効いてくるので、結局のところストラクチャとして展開後の
メモリ消費量という気もします。

それと、ディスクアクセスを伴った処理ではIDEとSCSIの差がもろに出てきている模様。
Athron 1200MHz+256MB RAM+5400rpm UW-SCSIと
Pentium!!! 700MHz+320MB RAM+7200rpm UDMA/33(?)では
標識や駅名表示の際の快適性が全然違います
(このレベルならCPU差はそれほど出ないはず)。

>>175-177 >>189
どっちも線路8本以上使っている+ストラクチャもそれなりなので、
どうしても重くなります。どうやらFreeObjとかよりも
CrackやFormといった「線路幅に応じて大きさが変わるストラクチャ」があると
劇的に処理速度が低下するような。
計算量を考えれば当然といえば当然ですが。

206 :かめ:01/12/26 17:33 ID:wjE1knJZ
>>さくらいさん
お疲れ様でした。

軽くする秘訣?を幾つか研究中で、>>169氏へのレスでもあります。

配線は極力省略せずとも軽くする方法として、
「軽量化ストラクチャ」を数点試作して実験しています。
まずは東武線の竹ノ塚近辺の側線、営団の車庫等の再現に。

http://flightinfo.ens.ne.jp/kame/temp/lite_rail.jpg
http://flightinfo.ens.ne.jp/kame/temp/lite_railbmp.jpg

これは一本モノで、csvのソース、bmpのバイト数共に
通常レールの3分の1です。

http://flightinfo.ens.ne.jp/kame/temp/shako.jpg
http://flightinfo.ens.ne.jp/kame/temp/shako_rail.jpg

こっちは長さ125mの一枚板4線車庫ストラクチャで、
csvは310バイト、Textureは9.05kbです。

これらを使えば10線程度の車庫でも軽いのではなかろうと
思っています。課題はポイント部分との整合性ですか。。

BVEの描画で一つ疑問なのは、ホームの陰等で隠れている部分の
レールをnullrail等に置き換えた場合、軽くなるのか?という点です。
Flight Simulatorでは山陰の建物等は描画扱いにならず、
視界に入らなければ軽くなりますよね。これも実験してみます。

207 :かめ:01/12/26 17:42 ID:wjE1knJZ
追記です。
>どうやらFreeObjとかよりも
>CrackやFormといった「線路幅に応じて大きさが変わるストラクチャ」があると
>劇的に処理速度が低下するような。

その通りだと思いました。(^_^;)

例の日豊線では、独特の宮崎駅ホーム・屋根は全てFreeobjです。
ホームにしても、FormL,FormCL,FormCR,FormR, さらに
屋根系のストラクチャをばらばらに計算させるよりも、
Freeobjの方が軽いのではと思い、試験的に採用しました。

ホームを一つのストラクチャにまとめれば、
黄色い線の内外を分けてもVertexは12個で済みます。(^^)

208 :いなぼんち ◆lPlHBic2 :01/12/26 19:25 ID:Dxtoclu5
>>さくらい氏

京王相模原、全体的には(・∀・)イイ!!!!!
のですが、なぜかうちのPCでは透過処理されないんですが・・・。
WinMEの時は処理されてました。WinXPになってから処理されないんです。
ドライバの関係ですかね・・・。

209 :名無しでGO!:01/12/26 21:57 ID:Hr+uTPYi
age

210 :名無しでGO!:01/12/26 22:07 ID:k3M5Nj3P
>>208
Win2Kでも同じ。まだベータ版だからしかたないと思うけどね。
さくらい氏の制作環境はWin9xだったり。
NT系特有の現象なのか?
相模原線はこまめに停車することもあって
あの緊張感は(・∀・)イイ!ね。

緊張感といえば京急の横浜以南もお勧め。

211 :ナナシ酸カリウム:01/12/26 22:14 ID:v492YLxo
>>210
G400+W2kでは問題なしでした

>>112
>例の縁ですが、dx7vb.dll を作ったのは自分じゃないんでわからんのです。
(´ι _`  )仕様ですか。この際GeForce4MX460辺りを狙うか…。

212 :名無しでGO!:01/12/26 22:52 ID:ChB2+cye
まったくもう、MeだとかXPだとか困ったもんだね。
いっそのことアンチMS宣言して、次回作BVE3からは
Linuxに移行するってのはどうだ?

213 :特急名無し22号 ◆8uLu8sCY :01/12/26 23:31 ID:dOrT73Sy
>>208
俺のところも同じ症状が出た。
KOだけじゃなくて、五能線の冬版でも発生する。
ただ、発生するものの、
一部ストラクチャはちゃんと透過されてる。

214 :名無しでGO!:01/12/27 01:12 ID:UTBj506v
>>205
遅れるのを承知でそんな運転させて頂いております。
G現示だからってノッチ入れてもどうせ詰まるんですから、
先行列車の退避駅などのダイヤを頭に入れた運転で。
こんな運転がBVEの醍醐味だとも思います。
さくらい氏のデータは実際のウテシになった気分になれるので楽しいです。
あと、滑らかなカーブレールは確かに効果ありかと。

215 :名無しでGO!:01/12/27 02:28 ID:3eWzXjKA
前スレ終了age

216 :名無しでGO!:01/12/27 03:39 ID:3YWwLPB5
>>208
>213
問題の出るbmpを256色>24bitに変換してみ。
KOは落としてないので解らないが、漏れの場合五能線はそれで解決した。

217 :名無しでGO!:01/12/27 05:37 ID:PIks2UQD

      ∧_∧ /フ   ______________
      ( ´∵`)// /先生!運転台の位置設定で、
     / ∨  /  \ 回転軸を操作することはできませんか?
    / /|.  :  |     ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  ___|__|_|._:_|____
  \.            \
  .||\__________ \
  .||\||_______|| ̄
  .||  ||   | |   | |    ||
     ||    ヽつ ヽつ   ||

操作できれば車窓もどきができるのだが。BVEの趣旨から外れるのでsage

218 :名無しでGO!:01/12/27 12:29 ID:Ez/Cu2h8
イーマーダーニーイーヤーゲーッートー

219 :名無しでGO!:01/12/27 12:52 ID:ca/LEzaB
>>217
手が吹っ飛んでるような気がするのは漏れだけか?
左上参照(w

220 :名無しでGO!:01/12/27 13:10 ID:EIJMiTJ2
>>217
まるでグロ画像(藁

221 :いなぼんち ◆Atwh4nbs :01/12/27 13:54 ID:dWh/+Rb+
>>216をはじめる方々
どうもさんくそ。あとでやってみる。NT系独特の仕様なのかぁ…

222 :小林百三:01/12/27 14:30 ID:8DbC3pfI
うぉ〜相模原線、やりちゃ〜ばい!と思いつつも、何故か弾かれる…
快速でしょ。う〜ん…なんだか…。何か間違えてるんだろうなぁ…。人間かぁ?

ある多摩センター在住厨房の独り言でした。

223 :名無しでGO!:01/12/27 15:16 ID:reCdBtKd
RApid

224 :名無しでGO!:01/12/27 16:50 ID:Ievkqp+V
軌条☆は本当に最低だ
ttp://mackoy.cool.ne.jp/temp/nanashi.html
厨房ネタでスマン

225 :線路星:01/12/27 17:41 ID:nLEEccQ8
mackoyさん、正直悪かった。

226 : ◆OtJW9BFA :01/12/27 17:52 ID:sLrEk54j
ヽ(´ー`)ノれるすたの謝罪は聞き飽きたのさ〜

227 :名無しでGO!:01/12/27 18:15 ID:tMPikAJx
サポ板、厨房対策なのか注意書きが大きくなったね。
前よりも良い。

228 : :01/12/27 19:03 ID:NKJdJp0x
こんな輩が御法度のはずの新幹線公開してやがる。
ttp://densha.hoops.ne.jp/bve.html

また厨房ネタでスマソ。なのでSAGEときます。

229 :名無しでGO!:01/12/27 19:19 ID:3XiqeVEM
>>228
新幹線は御法度という短絡的な思考には同意しかねるが
厨房級のチープなデータである事は確かだな。

230 :名無しでGO!:01/12/27 19:19 ID:bvMtJNPz
せっかく新幹線やるんだったら、秋田〜盛岡とか新庄〜福島でもやればいいのに(汗
これは御法度じゃないよね?最高速度も130km/hだし。

231 :名無しでGO!:01/12/27 19:21 ID:Ievkqp+V
>>228
「新幹線は家になぜかあったものを使用しています。」
だって。
つのけん氏のを無許可でばらまいてんのか?

232 :いなぼんち ◆Atwh4nbs :01/12/27 19:24 ID:dWh/+Rb+
>>231
しかもページのタイトルが「都電荒川線β」

233 :名無しでGO!:01/12/27 19:28 ID:tMPikAJx
BVEから引退したつのけん氏は中学生なのに優良データをつくった。
東北新幹線は高1の夏に製作したはず。
厨房データ製作者はみならってほしい。
てゆーか、つのけん氏のデータ、勝手にパクってんじゃねぇ!

234 :名無しでGO!:01/12/27 19:43 ID:tBDzBc5U
・オーバーフローする
・線路と線路の間にすき間が空いてる(Crackを知らないのか?)
よって逝ってよし>東北新幹線なすのの製作者

235 :名無しでGO!:01/12/27 20:04 ID:q4pbx22C
>>228
その製作者って、サポ板でカーブしませんの占部ってやつじゃん。

傍から見ても優良は期待できないのでsage

236 :名無しでGO!:01/12/27 20:13 ID:oR5Dn6P1
微妙...
ttp://26.tok2.com/bve/dl/209.exe
作ってる奴が厨房だから厨房データ即認定だな(藁
∴sage

237 :さくらい:01/12/27 20:37 ID:/EQvWRAg
>>206
shako.jpgの方ですが、これだけ大きいストラクチャだと
表示するときに一瞬止まりません?

>>208 >>210 >>211 >>213 >>216
何つーか、謎な現象です。
家の環境だと、画面の発色数が16bit Colorの時はきちんと透過して、
24bit Colorになると透過しなくなります。
ちなみにWin98SE+GeForce2 MX。

238 :かめ:01/12/27 21:10 ID:PlIM43RO
>>237
>表示するときに一瞬止まりません?

それがそうでもないんです。25mごとに切り分けた物と
比較しても、むしろ軽いくらいでした。
BVEでは路線読み込み時にメモリ内にキャッシュする様なので
実装RAM量による差は大きいかもしれません。
ビデオメモリーも含めまして。512Mb積んでおけば、とりあえず
問題なさそうです。

239 :特急名無し22号 ◆8uLu8sCY :01/12/27 21:48 ID:h5Nm5Bfi
さくらい氏>
レスサンクスです。
一応、色数は常に32bitでやってますので、
それ以外の場合はわからないです。まぁ、試してみますが。
16bitにするとフルカラーの運転台画像だとムラができてしまうことがあるから何ですが。
とりあえず、16bitで試してみますわ。

240 :名無しでGO!:01/12/27 22:05 ID:8n1ndhY3
>>239
アンタ、momo太郎か?

241 :特急名無し22号 ◆8uLu8sCY :01/12/27 22:07 ID:h5Nm5Bfi
とりあえず、16bitにして試してみましたがだめですね。
>>216が言うようにテクスチャの色数を24bitにしても変わらず。

それにしても全部透過できないならわかるが、
一部が透過されないっつーのも………。

242 :名無しでGO!:01/12/27 22:22 ID:roshKR/D
本家ページ冒頭の…
「今までのゲームで本当に満足ですか? 」のこたえ。
あまりにも厨が多いので満足できません!(藁)
関係ないのでsage。

243 :小林百三:01/12/27 22:24 ID:fYW0RZg2
ア〜ウ〜(故大平首相?)、>>223
ベリ〜サンクスです。アフォというか、ひとつのことしか思い浮かばなかったです…。
レールスター??

244 :名無しでGO!:01/12/27 22:27 ID:qz307vNq
>>230
博多南線は?(w

245 :名無しでGO!:01/12/27 22:31 ID:Ievkqp+V
>>242
それ、今までのゲームに対する答えね。

246 :名無しでGO!:01/12/27 22:37 ID:qz307vNq
ttp://www.popkmart.ne.jp/retsinimemirp/
京成3400の作者が英断ゼロシリーズを公開したよ。
β版としては音がよくできてる!
早速日比谷線とKQで走らせちゃった。

3400共々正式版に期待age

247 :244:01/12/27 22:39 ID:qz307vNq
としては→にしては
だった・・・

逝ってくる。

248 :名無しでGO!:01/12/27 23:13 ID:XX4UoQCM
プライムミニスター氏の京成はどこから落とすのかな?
ページ見ても見あたらないけど。。。 メアドが目立つところに
書いてあるけどメールウエア?

クレクレ君なのでsage。

249 :名無しでGO!:01/12/27 23:17 ID:roshKR/D
>>245
T$はカクカク
電車でGo!は子供だましだ
だっけ?
BVEはその2つよりはいいけどね……。
路線によって格差があるからねぇ〜。

最近TSと電Go!シリーズは新作ないみたいだけど、BVEの影響もあったりして

250 :音顎館:01/12/27 23:25 ID:F/9ooC7Q
>>245
TSはワクワクですよね?(藁

251 :名無しでGO!:01/12/27 23:29 ID:3ggN56Pb
>>250
PC版の新作ないとワクワクしないなあ・・・シクシク(;_;)かな??

252 :cMc7016 ◆cekhOu7E :01/12/27 23:32 ID:1cgdaL1s
>>251
ワラタ

253 :cMc7016 ◆cekhOu7E :01/12/27 23:37 ID:1cgdaL1s
>>224
飯山高校って…漏れの弟の学校じゃん。
弟は鉄ヲタじゃないし、っていうか一年はパソコンでネットさせてもらえないらしい。

254 :236:01/12/27 23:47 ID:A851EpW1
>>253
ってことは、もしや以前に問題になった17歳ってヤツか?(藁
BVEと関係ないのでsage

255 :名無しでGO!:01/12/28 00:32 ID:gdf0CKfn
長大路線マンセー
ttp://isweb33.infoseek.co.jp/art/cubx/bve/index.html

256 :名無しでGO!:01/12/28 00:41 ID:GGMLgyzk
ところでマコーイサソは名無しに戻ったですか?

257 :名無しでGO!:01/12/28 00:45 ID:GGMLgyzk
つーか学校からそんな書き込みするなんて勇気ある厨房だねぇ(藁

258 :名無しでGO!:01/12/28 00:47 ID:7LSjChH2
そんなあなたも高速進行だね

259 :cMc7016 ◆cekhOu7E :01/12/28 00:48 ID:+s7m0sui
>>257
ただしくは厨房みたいな工房だけどね(ワラ
でも串使ってるだけかも(あんま串にはくわしくないからわかんないっす)

漏れが逝ってた高校はPC室ではネットできなかったんでどういう仕組みかわからないっす。

260 :名無しでGO!:01/12/28 01:57 ID:9AMedc2/
>>246
俺は運転台改造してATC積んで、千代田線で走らせちゃった。
確かに音がよくできているね。

261 :216:01/12/28 01:57 ID:VlMeCZzA
>>237>>241
テクスチャ透過の件、検証してみました。
結論。謎は深まるばかり(苦笑)
例の五能線冬のbmp(木、柵等)を元の256色に戻したところ、なぜか正常に透過されるんですよ。
検証のために元データをダウソし直して上書きしたら、やはり透過されない・・・
これを一旦24bitに変換して即256に戻した。正常に透過された。

ちなみにWinMEでビデオモードは常に24ビットです。

262 :魔鯉 ◆vodcTSkc :01/12/28 02:32 ID:pbZJawF7
>>261
もしかしてランレングス圧縮と非圧縮の違いじゃぁ

263 :216:01/12/28 02:54 ID:VlMeCZzA
追加ッス
京王相模原線、先ほど落として試してみました。
都営10-000系の前面等、24bitのテクスチャで出ました。透過されない現象。
五能線とは逆に24bit>256色>24bitと変換したところ。案の定透過成功。
256以外の色数(16bit,32bit)に変換してから戻しても駄目でした。

ひょっとして漏れのPCだけかもしれないので、他に試した人いたら教えてプリーズ

264 :216:01/12/28 03:05 ID:VlMeCZzA
>262
非圧縮bmpコンバーター使ってみましたが、問題のbmpを選択して「変換」をクリックしても
「0個のファイルを変換しました」と出ますが・・。
これって、もともとランレングス圧縮では無いという事でいいんですよね?

265 :名無しでGO!:01/12/28 03:15 ID:4gfosfK7
五能線のBMPファイルはIrfanViewでも非圧縮と表示されますねえ。
うちでは五能線冬版、8bit→24bitで全て透過され、さらに→8bitの変換で樹木とホームの柵が透過されなくなりました。
ビデオカードはSAVAGE IX。

266 :名無しでGO!:01/12/29 07:24 ID:X9f7YDoJ
京王相模原線正式版公開age
餃子の気持ちで公開してるよん。

267 :名無しでGO!:01/12/29 07:25 ID:X9f7YDoJ
間違ってsageちった。鬱氏。。。

268 :名無しでGO!:01/12/29 07:47 ID:m6yFtMFj
プライムミニスター氏の営団
モーター音が滑らかだと思ってちょっと調べてみた。
http://www.popkmart.ne.jp/retsinimemirp/b.html
どこにもかめ氏の名前はないが、Motor3.wavは
東武10030系のモーター音を8ビットモノラルに変換しただけだな。
いいのかね? 

269 :な水瀬:01/12/29 09:28 ID:w3nhlAU1
>>266
いま落とそうと思ってるが混んでる鬱・・

270 :名無しでGO!:01/12/29 09:29 ID:X9f7YDoJ
>>269
どっちもすぐ落ちてくるよ?

271 :な水瀬:01/12/29 09:56 ID:w3nhlAU1
どうやら
http://www.fr.a.u-tokyo.ac.jp/
がdj・・・
だから落ちないのか・・・

272 :名無しでGO!:01/12/29 10:08 ID:SgSGyMmo
駅名や信号の英訳版も公開キボンヌ。

273 :名無しでGO!:01/12/29 11:09 ID:yTDotIZx
≪過去ログ≫
BVEについて語ろうよ!(避難所)
http://curry.2ch.net/test/read.cgi/train/1009541407/

274 :録音 ◆AHaHaOLI :01/12/29 12:19 ID:iZy83e3k
ぅぁ、旅行に逝ってる間に大量のレスが…(´Д`;)

>>さくらいさん
いやはや、相模原線いい仕事してますね〜。
雨がかなり(・∀・)イイ!です。橋本を出た辺りの坂が懐かしい…。

>>新幹線
ストレス解消に500系作ってつのけん氏の東北新幹線で爆走していた頃が懐かしい…。


取り敢えず名鉄の駄路線は暫くの間放置して、東海道線の風景付けに専念したいと思います。
カーブレールも導入したいですし。。。。

275 :名無しでGO!:01/12/29 13:13 ID:rhjjpp2V
本家サポ板に電G@!信者、クレクレ君出現。ほかの厨房たちとともに「子供のけんか」を繰り広げている。

厨房ネタなのでsage

82 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)