2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

/ ̄ ̄JR束の新幹線スレッド2号 ̄ ̄\

1 :あきたこまち:01/12/20 23:57 ID:fROY6XOF
既存の東北・秋田・山形・上越・長野新幹線
北海道・八戸とか北陸への延伸・駅の新設・編成・ダイヤなどの話題
dat落ちしたので立て直します。過去ログ↓
http://piza2.2ch.net/test/read.cgi?bbs=train&key=1005972988

2 :名無しでGO!:01/12/20 23:58 ID:aRRnNwX4
2

3 :名無しでGO!:01/12/20 23:58 ID:sqPqUpLp
JR東の新幹線関係は盛り上がらないからな。
東海vs西日本みたいな確執もないし。

4 :名無しでGO!:01/12/21 00:08 ID:wCr/wp0I
話題ないかなあ?

5 :名無しでGO!:01/12/21 00:10 ID:PnQCuK0Q
週末に3連休パス買って
ノリつぶしに行こうとおもうのですが、
おすすめのルートかとあればおしえてください。

6 :名無しでGO!:01/12/21 00:10 ID:/olDYfJP
車両は比較的先進的。
山陽沿線(福岡県)沿線住人としてはうらやましかった。

7 :名無しでGO!:01/12/21 00:11 ID:/olDYfJP
今の大学生なんかは白んだろうなぁ。
82,3だっけ?開通したの。

8 :名無しでGO!:01/12/21 00:13 ID:wCr/wp0I
>>7
大宮ー盛岡開業は1982年6月23日。

9 :名無しでGO!:01/12/21 00:14 ID:790cH3ma
長野新幹線の下り列車に乗っていると安中榛名駅手前のトンネルで「ガクン」と大きな揺れが起こる。
何故だろう?

10 :名無しでGO!:01/12/21 00:15 ID:/olDYfJP
>8

さすが(W

11 :名無しでGO!:01/12/21 00:17 ID:wCr/wp0I
>>10
実家が岩手なもので。
ドドドド田舎だと新幹線開業なんて大事件だから
それぐらい覚えてるよ。

12 :名無しでGO!:01/12/21 00:24 ID:wCr/wp0I
昭和57年春に開業予定が工事の関係で遅れることに。
「釧路では六月に桜が咲くから六月でも春に変わりない」
ということで開業したのが東北新幹線。

13 :名無しでGO!:01/12/21 00:36 ID:wCr/wp0I
   

14 :名無しでGO!:01/12/21 00:41 ID:wCr/wp0I

   

15 :E2系N編成:01/12/21 00:42 ID:8h4wHiLv
>>9
安中春奈たんハァハァ。

16 :名無しでGO!:01/12/21 00:48 ID:wCr/wp0I

     
   

17 :名無しでGO!:01/12/21 00:49 ID:wCr/wp0I

  
  
   

18 :名無しでGO!:01/12/21 00:55 ID:wCr/wp0I


 
 
   

19 :名無しでGO!:01/12/21 02:36 ID:EwbTUfYN
大宮〜上野はリレー号age 

20 :異端者でGO! ◆3ELRAMZA :01/12/21 03:39 ID:QEdXyTOu
>12
逆だったと思う……
11月改正に合わせて開業させるつもりが、
東北の方が上越より先に設備が完成しちゃったので、
遊ばせておくくらいなら暫定でも走らせちゃえってことで開業になったはず。

だから82年の6月から11月まで、
在来線特急も存置のまま、少ない本数で走らせていたはずだよ。

21 :名無しでGO!:01/12/21 09:03 ID:/D+uSsdA
1>>
すれたておつかれ

19>>
うちの親はリレー号なんて
あやしいものにはのれないって感じで
京浜東北線にのったよ

22 :名無しでGO!:01/12/21 12:14 ID:bXwtPJEh
E4の8両編成って、200系の12両分くらいの
定員数ですか?

23 :名無しでGO!:01/12/21 12:41 ID:mQnO8nkv
>>20
釧路云々の話は
山之内氏の著書のなかで紹介されてるよ。

24 :異端者でGO! ◆3ELRAMZA :01/12/21 15:18 ID:NWvzsTwk
>23
およ?
「遊ばせておくくらいなら暫定でも走らせちゃえ」は、
雑誌での須田氏と種村氏の対談がソースっすよ。
たしかRJの81年12月号だったか、82年1月号だったか、そのあたり。
今ちょっと手元に無いのでスマソなのですが、持っている方、参照してみてください。

国鉄の中でも考え方色々あったのかなぁ?

25 :名無しでGO!:01/12/21 16:17 ID:xcENW0uv
この前下り最終やまびここまちに乗ったら籠原行き211に抜かされた(欝
将来300km越え運転が実現しても東京大宮間は改善の余地なしなの?

26 :名前::01/12/21 16:32 ID:GZOKEloc
http://www.geocities.co.jp/Hollywood-Kouen/3093/ann_nonotan.MP3
( ´D`)板から、転記

27 :名無しでGO!:01/12/21 19:22 ID:sUtKfNU0
>>25
そうおん問題や線形の関係で無理と思われ

28 :名無しでGO!:01/12/21 20:01 ID:/D+uSsdA
>>22
そんなに定員が増えるんかい

29 :シトラス ◆R4PorkUs :01/12/21 20:06 ID:dCpGNsGh
上越新幹線の開業日は1982年11月15日です
σ(▼▼;)おれの産まれた日です

30 :名無しでGO!:01/12/21 21:36 ID:l1NohuN4
>>22
10両分ぐらいにしかならん。
E4系の定員はE2系の三割増ぐらい。

31 :名無しでGO!:01/12/21 22:15 ID:h784BX9E
E2系の新型ってもう営業運転してるんだな。    

32 :名無しでGO!:01/12/21 23:14 ID:MEV8NF6R
相変わらず盛り上がらないな。

33 :名無しでGO!:01/12/21 23:19 ID:BSL58obB
今は特に話題ないからなあ。
来年八戸延伸に伴うE2の10両化は個人的にはハァハァなのだが……

34 :名無しでGO!:01/12/21 23:37 ID:blLWtBwo
ところで
200系のリニューアルって全編成に施工するの?

35 :名無しでGO!:01/12/21 23:55 ID:sUtKfNU0
>>34
もう打ち止めです。残りはあぼーんです。

36 :名無しでGO!:01/12/22 00:50 ID:6EQVBy+w
>>33  
  青森県のCMで「2002年12月、東北新幹線が青森県まで」云々、
 の言葉を聞くようになった。

     

37 :名無しでGO!:01/12/22 01:04 ID:sqgDJm+E
もう1年後か。あっというまだなあ。

38 :ひかり774号:01/12/22 01:09 ID:X//e2IqS
4号、104号走るたびに、開通するんだなぁ、と実感できる。

39 :名無しでGO!:01/12/22 09:07 ID:GM96j4Pi
秋田新幹線の時ほどインパクトがないな。
ダイヤは大して変わりそうにないから。

40 :名無しでGO!:01/12/22 09:33 ID:y9VTp050
成田新幹線ってできたら
束が運営するですか。

41 :名無しでGO!:01/12/22 09:45 ID:vNoSLa2f
>>39
どうせこまち併結のE2やまびこが
盛岡以北各駅停車で八戸へ行くだけだろ。
仙台以北各駅停車のやまびこは盛岡止まりだろうし。

あとは1往復だけある東京−仙台ノンストップのやまびこは
盛岡−八戸もノンストップで運転させるだろう。
そして束はその最速列車の所要時間を「東京−八戸×時間××分」と誇大表現し、
あたかも全列車がその所要時間で走るような宣伝をするだろうな。

42 :名無しでGO!:01/12/22 09:47 ID:GM96j4Pi
沼宮内は2,3本停車するだけじゃないの?

43 :名無しでGO!:01/12/22 11:56 ID:2REBI48R
>>41
長野新幹線開業時に「東京〜長野 倍速79分」というのがあったよな。
実際に79分で走るのは下りの1本だけなんだけど。
あと、長野駅にあった「東京は長野だ」というコピーにはワラタ。

44 :名無しでGO!:01/12/22 12:03 ID:6EQVBy+w
>>42 はるなタン以下かよ〜〜。そりゃないぜ!

>>38 八戸開業関連の各HPの写真を見ると、
     いつ営業車が走ってもおかしくないほどにまで、
     路盤・架線は完成しているね。

 あと一回ぐらい、プレイベントで路線見学会やってくれないかな?

45 :名無しでGO!:01/12/22 16:39 ID:y9VTp050
上越の最速列車は何分ですか。

46 :名無しでGO!:01/12/22 17:32 ID:w5Qf05LL
雫石には四本しか停車しないから
沼宮内もそんなものじゃないの?

47 :ひかり774号:01/12/22 17:48 ID:X//e2IqS
>>41
>どうせこまち併結のE2やまびこが
>盛岡以北各駅停車で八戸へ行くだけだろ。
そのとおり。
現在はつかりが接続しないやまびこが1往復あるので、
それも八戸まで延伸になる。
だから、等間隔に近いようにするために、若干のダイヤ変更はあるかも。

>あとは1往復だけある東京−仙台ノンストップのやまびこは
>盛岡−八戸もノンストップで運転させるだろう。
盛岡−八戸ノンストップは2〜3往復ぐらいになると思われ。
現在のスーパーはつかりで盛岡−八戸ノンストップ分+増便分

>>44 >>46
東京14往復で7往復程度だと思われ<沼宮内
二戸が10往復ぐらいか。
在来線が3セクに切り離されてることを忘れないように・・・。
雫石は田沢湖線普電車もあるからね。

48 :名無しでGO!:01/12/22 17:49 ID:RzP9BZ3n


49 :名無しでGO!:01/12/22 18:01 ID:vz3FwXvy
>>35
100系みたいな16両編成200系も
あぼーんですか?

50 :ひかり774号:01/12/22 18:12 ID:X//e2IqS
>>49
もちろん。
多分E4系2本(仙台−盛岡間は8両1本)の運用におきかえられると思われ。

51 :名無しでGO!:01/12/22 20:36 ID:wr9Znduz
やっぱり沼宮内停車は4,5往復ぐらいか?

52 :名無しでGO!:01/12/22 20:46 ID:o4akktK1
よく分からないのですが、どうして
JR束の新幹線はパターンダイヤじゃないんですか?
利用してて激しく鬱なんですが。
10分とあけずになすのが来たかと思えば、
そのあと40分空き萌え〜。

53 :名無しでGO!:01/12/22 20:57 ID:F4No5vja
>>9
その「カックン」っての上越新幹線と分岐して、上下線の高架がいっしょになるあたりできませんでしたっけ?

54 :名無しでGO!:01/12/22 23:07 ID:qVpHSLbc
>>9は安中榛名のあたりって言ってる。
周波数の50/60切替のあたりかね?

55 :名無しでGO!:01/12/22 23:32 ID:0XBFZN/B
>>52
停車駅も列車ごとにバラバラだな。
もっと簡単ならいいのだがなかなか難しい。
Sやまびこも大宮・仙台に統一できればいいのだが
どうしてもその他の駅も停めざるを得ない。

56 :ひかり774号:01/12/23 00:15 ID:I9Yf8Srz
>>55
仙台以北ならまだわからんこともないが、仙台以南で大宮以外に止める必要性がわからん。

57 :名無しでGO!:01/12/23 02:30 ID:236aQi3t
>>52
自分で仮想ダイヤ作ってみ?
Sやまびこ、やまびこ、各駅停車の3種で、利用者や地域間流動を考慮しつつ。
パターンダイヤだと意外とうまく捌けないことに気づくでしょ。

なんだかんだ言って、東北に限って言えば現在のやまびこ千鳥停車方式?が
東としても利用者からみても最大効率なんじゃないか? と思う。

58 :名無しでGO!:01/12/23 02:33 ID:85R/q/KF
>>56
東北地方は「速達列車をおらが駅に停めろゴルァ!」と沿線自治体がうるさいから、
やまびこ・こまちは上野・大宮・仙台以外の駅にも停まらざるを得ない。

59 :名無しでGO!:01/12/23 07:51 ID:ARXJhO7S
山形新幹線と秋田新幹線は
東北人の「おらほの駅から東京行きの汽車を走らせろゴルァ!」
という要求からできたもの。

60 :寝台特急さくらたん:01/12/23 12:22 ID:MkOzVPXr
>>54
異周波切り替えは長野よりの軽井沢出てすぐのところだよ

61 :名無しでGO!:01/12/23 12:34 ID:MaoYHsr/
はやく岩手一戸トンネルくぐりてえ。
はつかりであの山中をうねうね進む感じが過去のものになるわけね

62 :名無しでGO!:01/12/23 14:00 ID:SigvDd+x
八戸延伸部の東京方って、いきなり20‰なのね…

63 :名無しでGO!:01/12/23 15:54 ID:ampSVOtn
青森方面の客以外にはほとんど無関係だな。
ダイヤは手直し程度だろうし。

64 :ひかり774号:01/12/23 15:59 ID:I9Yf8Srz
>>63
やまびこ25号、27号、4号が20分程度繰り下がるのでは?

>>56
だから、岩手県内ならやまびここまちとMaxやまびこじゃ
所要時間に大きな差が出るから解らなくもないんだけど、
本数的にも十分あり、時間的にも目くじら立てるほど差が無い、
福島・郡山・新白河・宇都宮に止める必要性がまったく感じられないのだが・・・。

65 :名無しでGO!:01/12/23 16:09 ID:ampSVOtn
新青森開業時には東京を夜八時半ごろ出発するSやまびこの登場を期待。

66 :名無しでGO!:01/12/23 18:37 ID:236aQi3t
>>64
> 福島・郡山・新白河・宇都宮に止める必要性がまったく感じられないのだが・。
対東京だけ考えなさんな。
例えば秋田方面への観光客を考えたときに、
福島・栃木方面から直通できるのと乗り換えなきゃ行けないのじゃ大差があるぞ。

> 時間的にも目くじら立てるほど差が無い、
それ言ったら逆に途中で止まってもいいって話になるじゃん(w

67 :名無しでGO!:01/12/23 18:50 ID:S9tHgbF/
はっきり言って、仙台盛岡のみ停車だと客が少なすぎるんだろ。

68 :名無しでGO!:01/12/23 21:25 ID:zsKz8zW/
>>67
それに尽きる。

69 :名無しでGO!:01/12/23 21:28 ID:jVlNFkMU
八戸開業って速達タイプだけが八戸行くらしいけど、
盛岡で接続取ってくれるんかいな。

漏れ一ノ関か水沢江刺利用者だけど、盛岡で待たされるのは困る
八戸には親戚がいるんだ。

70 :名無しでGO!:01/12/23 21:33 ID:nV2/5hiH
聚楽って上越新幹線の車販から撤退したっけっ?

71 :名無しでGO!:01/12/24 00:20 ID:x/A3q9NM
>>69
束がそんな事するはずないだろ!

72 :名無しでGO!:01/12/24 00:25 ID:71wQnIrQ
>>71
いや接続取るだろう。50分接続ぐらいで(w
北上で追い越され次のSやまびこに接続。

73 :ひかり774号:01/12/24 00:29 ID:nkmUFWKR
>>66
現実に対東京で使われてるし。

>>69
接続って、どの程度の時間のことをいうか解らんが、
多分20分程度の乗り換えになるんじゃないかな。
ようするに、現在のはつかりとMaxやまびこの接続とあまり変わらないということ。

74 :名無しでGO!:01/12/24 00:29 ID:r4/jujVu
久しぶりに上越乗ったら
あさひがときみたいに
止まりまくっていた。
2時間10分くらいかかっているぞ。ゴルァ

75 :名無しでGO!:01/12/24 00:32 ID:tyMAk4dL
今のところは岩手県内各駅新幹線からはつかりに乗り換えようとすると1時間以上待たされる場合もある。

76 :名無しでGO!:01/12/24 00:56 ID:OOvdpwQZ
>>74
ネタ?
ときは もうないよ。

77 :名無しでGO!:01/12/24 00:57 ID:OOvdpwQZ
それにしても、東京−宇都宮でもダイヤ、不便すぎ。
せめて30分の等間隔にしてくれ。
できれば15分間隔に。

78 :名無しでGO!:01/12/24 01:00 ID:tyMAk4dL


79 :名無しでGO!:01/12/24 08:32 ID:YtWuhu+k
>>74
あさひの400番台は旧ときを踏襲した各駅停車
やまびこの200番台は旧あおばを踏襲した各駅停車

80 :名無しでGO!:01/12/24 14:32 ID:ZorhlKWK
E2系の10編成ってJ編成だけ?

81 :80:01/12/24 14:34 ID:ZorhlKWK
訂正 10編成→10両編成

82 :名無しでGO!:01/12/24 19:40 ID:a85PpmOO
>>80-81
J編成だけ。しかも全編成を10両化するわけではないらしい。

83 :名無しでGO!:01/12/24 21:44 ID:nhzu8fue
>>76
  ・・・
ときみたいに
ということだ。

2時間以内に着く列車が少ない。

84 :名無しでGO!:01/12/24 21:48 ID:0ydDd9BW
俺、実家が郡山なんだけど正月の帰省時に帰る予定が急遽1日遅くなって
ダメ元で指定券の変更を申し込んだら、1本しか止まらないこまちの指定席だけが空いていた。
普段でも仙台→東京のこまちは空いてるって聞くけど、本当だったんだね。

85 :84:01/12/24 21:50 ID:0ydDd9BW
書くの忘れたけど3年前の話ね。

86 :80:01/12/24 22:22 ID:ZorhlKWK
>>82
レスTHANKSです。J編成の一部だけじゃあさまの10両編成は無理だな・・・・

87 :名無しでGO!:01/12/24 22:26 ID:9agSR/49
新しい東北新幹線、窓が大きくなってるけど…
窓が小さくなった時、保守とコストとが理由だって事だったけど、
問題は解消されたのかな?

88 :名無しでGO!:01/12/24 22:38 ID:Wbp1GI2a
>>86
でもあり得ない話ではないと思うぞ。
長野新幹線はN編成では足りないので、J編成の定期仕業が3運用あるらしいし、
N編成の検査入場時はJ編成が代走に入る。

もしかしたら・・・とちょっと期待。

>>87
E2-1000のことか。
400系も既に大窓になってるから、全く問題はないと思われ。
ただガラスを交換する時は、大きくて重いから大変だろうね。

89 :名無しでGO!:01/12/24 23:36 ID:fqYF+D6Z
>>88
八戸開業に伴う車両の新造数からみて、J編成は8両編成1本が長野専業にまわり、
残りが10両編成になり東北、上越の仕業に当たるのではないかと言われています。

90 :名無しでGO!:01/12/24 23:39 ID:jKRV86Hd
>>84
>普段でも仙台→東京のこまちは空いてるって聞くけど、

秋田支店のビジネスマンが仙台にある東北統括支社に
出張、というケースが少なくないそうですよん。

91 :名無しでGO!:01/12/25 11:25 ID:9a9f6h5r
E4増えたね。
8両で、先頭車の定員が極端に少ないような
気がしたんだけど、定員はどうなんだろ。
前日に指定を取って、好きな場所が選べるくらいだから、
減車やむなしな状況なのかな。

92 :名無しでGO!:01/12/25 11:59 ID:9a9f6h5r
過去ログ・関連ログ
東北・山形・秋田新幹線スレッド
http://piza.2ch.net/train/kako/988/988032959.html
東北新幹線300km/h対応
http://piza.2ch.net/train/kako/984/984725123.html
山形新幹線「つばさ」の混雑、何とかしろ!
http://piza.2ch.net/train/kako/980/980946212.html
東北新幹線八戸延長開業決定!
http://piza.2ch.net/train/kako/967/967928514.html
上越新幹線
http://piza.2ch.net/train/kako/969/969205182.html
上越新幹線・長野新幹線スレッド
http://piza.2ch.net/train/kako/986/986626906.html
上越新幹線・長野新幹線-2-
http://piza.2ch.net/train/kako/994/994128856.html
上越新幹線・長野新幹線スレッド-3-
http://piza2.2ch.net/train/kako/994/994909224.html
間もなく全廃、緑帯の新幹線200系
http://piza2.2ch.net/train/kako/997/997092838.html

「整備新幹線」ってどう思う
http://piza.2ch.net/train/kako/984/984443995.html
北陸新幹線
http://piza.2ch.net/train/kako/973/973743284.html
北陸新幹線どうよ
http://piza.2ch.net/train/kako/988/988419202.html
北陸新幹線は必要なの?
http://piza.2ch.net/train/kako/975/975036804.html
北海道新幹線
http://piza.2ch.net/train/kako/987/987803432.html
_北海道新幹線 Part2_
http://piza.2ch.net/train/kako/990/990710177.html
■■磐越西線ミニ新幹線化「会津新幹線」■■
http://piza.2ch.net/train/kako/987/987930655.html
長野新幹線はダメ新幹線
http://piza.2ch.net/train/kako/991/991655070.html

93 :一応貼っとく:01/12/25 12:00 ID:9a9f6h5r
H編成・・200系16両編成。東北新幹線のみ。
F編成・・200系12両編成。ビュッフェ組み込みのスタンダード編成。
      最近仕事が減っている。
K編成・・200系10両編成。つばさ併結やまびこや上越新幹線で運用される。
      200系リニューアル車は、全てこの編成。
G編成・・200系8連。もとはとき用。現在消滅。
M編成・・E1系Max12両編成。6本在籍、全て上越新幹線で運用される。
N編成・・E2系長野新幹線編成。現在は、あさまのみに使用。13本配置。
J編成・・E2系速達編成。8連。北側に併結器が付き、こまち併結やまびこ、
      あさま、あさひに使用されている。
J50編成・・E1系1000番台。長野非対応。8連。大窓で、両側に併結器が付き、
       現在は試作車のJ51編成のみ配置。
P編成・・E4系Max8連。東北新幹線で幅広く運用されている。
      現在既に18編成が配備されている。
P50編成・・E4系に、長野新幹線対応機器を追加した編成。最近増備。
R編成・・E3系6連。こまち用で、17編成が秋田に配置されている。
      試作車は全面デザインが大きく異なる。
L編成・・400系7連。つばさ用。最近塗色変更が行われている。
L50編成・・E3系7連。つばさ用。山形新幹線新庄延伸を機会に、
       400系の仕様に合わせて増備された。400系とは共通運用。
       L51、52編成の2本のみ在籍。ちなみにグリーン車は2&2。

94 :名無しでGO!:01/12/25 12:10 ID:N2pbVmZR
新幹線の廃車って個人で買うこと出来るんですか?
千葉県の幼稚園では京浜東北103が飾ってあるんですが。

95 :牛乳館長:01/12/25 12:19 ID:hbnivv+H
J50編成、10両にするのに何で両側に併結装置付けたんだろうな?
ひょっとして八戸延伸時に、こまち併結を東京寄りに移すとかか?

96 :名無しでGO!:01/12/25 13:49 ID:rJhOth/k
ようやく八戸開業を予告するCMが流れるようになったね。

97 :名無しでGO!:01/12/25 14:01 ID:s6XdxuEd
発注した後に方針が変更されたためと思われ。

98 :名無しでGO!:01/12/25 14:08 ID:9a9f6h5r
>>94
車庫からの輸送費を出せれば、譲ってくれるんじゃ
ないの?

99 :名無しでGO!:01/12/25 17:47 ID:9a9f6h5r
     ○< ̄ ̄\
   γ   )
   [二二二]
γ⌒ヽ( ´∀`)<煙突に新幹線つっこむぞゴルァ
|  ∩3\,,/[]つ
|  Y__:_)
.\_(__)__)

100 :名無しでGO!:01/12/25 17:56 ID:MzcdkTLO
>>87
E2系1000番台の窓はE4系のものと同じ。
仕様を同じにすることによりコストダウンを図ったらしい。

101 :名無しでGO!:01/12/25 19:18 ID:0XHOyDBz
http://www.nikkei.co.jp/news/main/20011225CIII143525.html

102 :名無しでGO!:01/12/25 19:40 ID:y7LpR+fR
東北新幹線にも
のぞみのような、特別な物は作れないのですか?

103 :名無しでGO!:01/12/25 20:20 ID:aNZ4k6PJ
>>94 >>98
できるよ。
仙総所の総務課あたりに聞いてみな。
仙総所から保存場所までの運送費と、それに付帯する作業費さえ出せれば
車両自体はタダ同然。

104 :名無しでGO!:01/12/25 22:41 ID:i8rWzh+j
>>101 このスレに貼るネタではないだろうに。

105 :名無しでGO!:01/12/25 23:42 ID:35qWJMxX
>>102
誰も乗らないから却下。

106 :名無しでGO!:01/12/25 23:44 ID:cGgvFV9O
>>102
特別って何が?
速度なら現状でも700のぞみと変わらんぞ。

107 :名無しでGO!:01/12/26 00:25 ID:aqNM1Ugq
>>102
>>106の通り、速達やまびこで十分ってこと。
逆にいうと、現段階では東海道・山陽よりも安く(自由席があるから)速達に乗れる。
そういう視点では、束って新幹線に限りサービスいいかもしれない。ダイヤはともかく。
(特急料金は微妙に東北新幹線のほうが高いはずだが。。。ただ東海道山陽も
「のぞみ料金」に合わせて1本化する予定で、その際自由席設定の噂もあるようだ)

108 :名無しでGO!:01/12/26 00:37 ID:5wOztQXq
昨日新潟からあさひに乗ったら、国鉄型200が来たよ。
全部あぼーんって聞いてたけど、まだ残ってたんだね。
200系非リニューアル10両編成っていつ作ったんだ?
リニューアル車に乗りたかったが。

109 :名無しでGO!:01/12/26 00:46 ID:5jW0ND0A
ところで200系リニューアル車のシートが前後に動くのはこれから生産される車両に採用されるのだろうか?

110 :名無しでGO!:01/12/26 00:58 ID:SU8wWFIy
>>(特急料金は微妙に東北新幹線のほうが高いはずだが。。。ただ東海道山陽も
>>「のぞみ料金」に合わせて1本化する予定で、その際自由席設定の噂もあるようだ)

まだ、そんなこと言ってんの? このネタは社長自ら撤回したよ。

111 :名無しでGO!:01/12/26 01:23 ID:aqNM1Ugq
>>110
サンクス。忘れてた。
って、特急料金が違うのもネタだったか?ちょっと調べてみるけどさ。

112 :名無しでGO!:01/12/26 01:25 ID:tciGpOjN
E4あさひから降りたら、
ホームの反対側に未更新の200系が
止まっていたよ。@新潟。
固定された3列いすが健在。
E4が増えたのにまだ残っていたかって感じ。

113 :名無しでGO!:01/12/26 01:35 ID:aqNM1Ugq
>>111の補足
距離が似ているところで。
東京〜古川(395.0)特急料金\4,810
東京〜岐阜羽島(396.3)〃\4,490
この他、全般的に東北のほうが特急料金が高いな。ちなみに「のぞみ」は東北よりも高い。

114 :名無しでGO!:01/12/26 01:48 ID:PbhOHdsm
東海道・山陽新幹線ではひかりが多く走ってるので
その一部をのぞみにすることもできた。
しかし東北はひかり型の列車は少ないので
数少ないやまびこを特別料金を取る列車に変えることは難しい。
高速列車を低料金で提供しようという意図ではなかったと思われる。
別にJRを褒め称える必要はない。

115 :名無しでGO!:01/12/26 02:26 ID:dCReyLok
P編成21まで確認
座席に振子車みたいな取っ手が付いてたYO

116 :名無しでGO!:01/12/26 03:36 ID:Tx0holD4
取っ手ないと立ってるときつらいからな、新幹線は。

117 :名無しでGO!:01/12/26 06:34 ID:cwgWahUk
P編成は22までと51、52の計24本。今年度はここまで。

118 :名無しでGO!:01/12/26 14:16 ID:J69nYhpf
200系 12両編成885名
200系 10両編成745名
E1 12両編成1235名
E2 8両編成630名
E2 10両編成815名
E3 6両編成338名
E4 8両編成817名

E4ってめちゃくちゃ人が乗れるね

119 :名無しでGO!:01/12/26 14:26 ID:UrtLUaaH
中途半端な存在のE1系ってこんごどーなる?

120 :名無しでGO!:01/12/26 14:27 ID:UBIkHx/A
200系H編成のように持て余されると思う。

121 :名無しでGO!:01/12/26 14:30 ID:Lx2KBRNK
>>119
上越新幹線専用車になりそうだ(特にお盆シーズン等)
ユーザーとしては禿げしく鬱だが・・・

122 :名無しでGO!:01/12/26 14:50 ID:UBIkHx/A
>>121
既に上越新幹線専用の筈ですよ。

123 :名無しでGO!:01/12/26 14:52 ID:sjSHjxh8
>>122
長野へは行かないかな?
E4はOKだよね

124 :名無しでGO!:01/12/26 14:53 ID:ZE/UNO90
>>123
ネタですか?
E4系も異周波数に対応していないので、軽井沢が限界ですよ。
E1系だと碓氷峠を越すことができないのでは??

125 :名無しでGO!:01/12/26 14:57 ID:lmkwZTbb
>>123
ムリムリ。 E4(P51〜)も軽井沢までだヨ

126 :名無しでGO!:01/12/26 14:58 ID:8dhrRSZ2
>>9
緑のクソ200も後部座席の野郎がテーブル出すと
カクンとくるぞ
それで何回起こされたことやら

127 :名無しでGO!:01/12/26 20:12 ID:J69nYhpf
上越のE4の車内販売は、
なぜかワゴンを使わずに
かごでやってたぞ

128 :名無しでGO!:01/12/26 22:20 ID:gvnCD2MH
>>127
這般の担当営業所の装備にE4用のワゴンが無かったからでは?

129 :名無しでGO!:01/12/27 00:23 ID:q77lNKbe
今度の改正からE4系16両投入のMAXたにがわ473号昨日見たら特に2階席が空いていたようだけど・・・・・
それとMAXあさひ327号を高崎に停車させてほしい。その次のあさまは30分ぶりの高崎停車列車とあって、東京ですでに満席になる混雑。
以上、長野新幹線ユーザの独り言

130 :名無しでGO!:01/12/27 02:54 ID:sSLBZvU8
高崎でほとんどの人が降りちゃって
もうみてらんない

131 :三村:01/12/27 10:18 ID:OOGdLhqV
>>129
あさひの停車駅をまだ増やすのかよ

132 :三村:01/12/27 13:18 ID:OOGdLhqV
新本庄作るのかよ

133 :三村:01/12/27 20:05 ID:OOGdLhqV
E1、碓氷峠上れないのかよ

134 :名無しでGO!:01/12/27 20:32 ID:bvMtJNPz
>>133
上れない、というより、下りれない、むしろ。

135 :名無しでGO!:01/12/27 20:34 ID:lvPmExvN
長野新幹線って
下ってる列車で回生発電して
上る列車でそのエネルギーを使えば
エコロジーね

136 :三村:01/12/27 21:19 ID:OOGdLhqV
113系が坂を下りれなくて
115系が降りられるのと同じかよ

137 :名無しでGO!:01/12/28 02:14 ID:TwRBnR0S
>>135
長野新幹線の本数じゃ、ダイヤうまく組まないと回生できないっスよ!

138 :三村:01/12/29 10:10 ID:J+dcLWPj
指定席満席かよ

139 :名無しでGO!:01/12/29 11:33 ID:xn3nlAK2
超繁忙時の束の新幹線で一番混む列車は
新聞やテレビで毎年聞く限り、新庄逝き「つばさ」みたいだけど、
今回もそうかな?

140 :名無しでGO!:01/12/29 12:03 ID:nrAWxRy4
あんまり混雑してないようだな。
こまちが120%なんて記事があったぐらいだし。

29 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)