2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

自動改札じゃなかったときがよかった

1 :名無しでGO!:01/12/20 09:27 ID:+Q/O+VMF
定期券で通れん

2 :名無しでGO!:01/12/20 09:49 ID:Phq4P2xA
2

3 :名無しでGO!:01/12/20 09:49 ID:R5MX92ts


4 :名無しでGO!:01/12/20 09:49 ID:i7Zz4Rm7


5 :名無しでGO!:01/12/20 09:50 ID:i7Zz4Rm7
5 

6 :名無しでGO!:01/12/20 09:52 ID:R5MX92ts


7 :名無しでGO!:01/12/20 09:54 ID:LA0O73rI
7

8 :名無しでGO!:01/12/20 10:27 ID:P3tucmgG
俺の地元はまだ有人改札だ。
常磐線小木津駅。
京成千原線ちはら台駅も最近まで有人だった。

9 :名無しでGO!:01/12/20 11:47 ID:cPYVzUHI
4年前までの工事中の京王渋谷駅。
あの駅員のきっぷさばきはすごかった。

10 :名無しでGO!:01/12/20 12:23 ID:J2n5IEiY
確かに改札に女性の駅員がいればちょっと嬉しい。

11 :名無しでGO!:01/12/20 12:43 ID:TlVYwebL
鋏使いの上手い駅員さんがいましたよね。
鋏をくるっと1回転させたりするような技を持ってるような。

12 :名無しでGO!:01/12/20 12:56 ID:lxJwAw+4
持たせ切り萎え〜

13 :名無しでGO!:01/12/20 15:24 ID:PgHtIqCN
自動改札無い県のほうが多いけどね…。

14 :名無しでGO!:01/12/20 18:15 ID:euk5bEWN
>>12
今だったら逆に嬉しひ。

15 :名無しでGO!:01/12/20 22:39 ID:vtnzdo6D
>>1
入出場ともに自動改札通らなきゃ閉まるの当たりめーだろが!
都会の生活に順応出来ねードキュソは田舎帰れ!

16 :名無しでGO!:01/12/20 22:46 ID:+Ko55GSs
有人のときはマターリしてて良かった。
3人が順番に交代だったんだけど、そのうち2人と顔見知りだった。
帰りは「ありがとうございました」じゃなくって「お帰りなさい」だったし。

17 :名無しでGO!:01/12/21 07:56 ID:xbOibg9F
阪急沿線住人の折れは物心付いた頃には
自動改札だった。
たまにJR乗って有人の改札見ると新鮮でよかったヨ。
もう、生活圏内に有人改札なんて無くなって久しいけど。

18 :名無しでGO!:01/12/21 12:05 ID:IYyBwcvp
今もあるの?
>鋏

19 :名無しでGO!:01/12/21 14:15 ID:VGOPXGnQ
>>18
秩父鉄道では現役バリバリ

20 :名無しでGO!:01/12/21 17:18 ID:mbY8m2Nj
ワンマン列車だけど自動改札もある@滝川駅

21 :名無しでGO!:01/12/21 20:03 ID:vBS7ROvk
>>17
関西圏にはもう有人改札はないのか?

22 :名無しでGO!:01/12/22 04:02 ID:DRxNV6uC
名古屋・静岡みたいに主要駅のみ自動改札、ってのが一番自然かもね
東京みたいに全駅自動改札とゆーのもちょい寂しい、もしくは面白くない

23 :名無しでGO!:01/12/22 04:08 ID:1AUHc4tr
>>21
水間鉄道の水間、近鉄吉野線、叡山電鉄(切符見ないが)とかは有人改札あったと思う。

24 :名無しでGO!:01/12/22 04:50 ID:7AFx9LyO
>>23
京福の大宮/北野白梅町も(藁

25 :名無しでGO!:01/12/22 04:57 ID:dXlmXp9D
入鋏済のスタンプは邪道ですか?

26 :名無しでGO!:01/12/22 05:00 ID:PWXsVy7H
同一都市発着の切符の場合、集札時に必ずはねられる。欝

27 :名無しでGO!:01/12/22 05:04 ID:ZQqfJvIO
>>18
亀レスすまそ。
唐津線唐津駅は鋏だったよ。

28 :名無しでGO!:01/12/22 13:23 ID:+daVLQh0
東金駅の有人スイカ対応改札萌えー

29 :名無しでGO!:01/12/22 13:24 ID:IU8EMC8v
ゆりかもめみたいに遠隔管理駅ばかりにすれば駅員がうんとすくなくてすむね。

30 :終電さん ◆6JtOtfC. :01/12/22 13:26 ID:NGZUqLxI
>>28
足利駅ほか、両毛線沿線各駅モナー。
あんなもん新設するなら素直に自動改札導入したらいいのに。

31 :名無しでGO!:01/12/22 13:28 ID:IU8EMC8v
両毛線は新幹線直通にしよう!
そしたら東京のベッドタウンとして発展するぞ。

32 :名無しでGO!:01/12/22 13:32 ID:lN6n+acE
そもそも、なんで鋏からいきなりスタンパなんぞに変わったんだろう?
あれって大量に捌くには向かないのに、しRが導入したらこぞって導入した私鉄も多かったな。

33 :名無しでGO!:01/12/22 13:36 ID:3gPWqxw8
戸塚から通学の友達が、平塚の自分の家に遊びに来るときは
定期の「戸」だけ指で隠して改札突破していた、という話を同僚から聞いた。
立派なキセルなんだが、有人改札時代の古き良きエピソードとして・・・

34 :終電さん ◆6JtOtfC. :01/12/22 13:40 ID:NGZUqLxI
>>32
新幹線回数券に、普通の鋏などを器用に使って入鋏するという手口の
キセルがはやったため。
日付印入りの方が不正乗車を減らせると判断した各社が追随したんじゃないの?

35 :名無しでGO!:01/12/22 13:49 ID:IqojO2og
小気味良いリズムで、鋏入れていたね。
腱鞘炎、大丈夫なのかなー?

36 :9:01/12/22 15:12 ID:Kn7VXfKt
>>22
束は東京からじわじわと、倒壊はでかい駅からところどころ、自動化しているね。
ただ主要駅から自動化していくと、今から行く駅でイオカードが使えるかどうかわからん、
という弊害はあるけど。

37 :名無しでGO!:01/12/22 15:21 ID:VAjpzJL1
>>32
>>34
スタンパに変わったのって、自動改札化付近じゃなかった?
挟み入れちゃうと自動改札がエラー吐くから、という理由だと思ってたが。

新幹線についてはしらん。

38 :終電さん ◆6JtOtfC. :01/12/22 15:23 ID:NGZUqLxI
>>37
もともと最初に導入したのは倒壊で、
自動改札なんて当時の倒壊には関係なかったかと。

在来線については知らん(藁

39 :名無しでGO!:01/12/22 15:25 ID:zM/vPmfc
>>37
あとは切りカスが散乱して後の掃除が大変だったからね。
でも伊豆急下田駅では鋏にフィルムケース付けて落とさないようにしていた…知恵の勝利

40 :名無しでGO!:01/12/22 15:39 ID:GuG3O0Gn
自動改札にしてかえって遅くなった。

41 :名無しでGO!:01/12/22 15:41 ID:cKJXAUj4
>>39
あ、先をこされた!!
フィルムケースはJR北海道が元祖と聞いたことがあるよ

42 :名無しでGO!:01/12/22 19:56 ID:yRFuqkCO
現行の磁気券改札機のパンチ穴を昔の入鋏痕の形にできないもんかと思う。
あの単語帳の穴はやはり鉄道のきっぷには相応しくないだろう。
それにやはり駅ごとに形が違ったほうが特に回数券なぞ不正対策に有効だろうに。
そんで入場時間に合わせてパンチ位置を変える。これ最強。
技術的には余裕で可能だと思われ。
まぁ何にせよ今更でこれからはIC時代な訳だがね。

43 :名無しでGO!:01/12/22 20:02 ID:ODXyNHBT
10年くらい前の新幹線車両のトイレには必ずといっていいほど
カッターナイフで付けられたと思われるMや凸の傷があったのだけど。

44 :名無しでGO!:01/12/22 21:16 ID:dxKXc2cY
>>40
その分ゲート数増加で稼いでいるのかと。
稼げているのか?

45 :名無しでGO!:01/12/22 21:24 ID:yRFuqkCO
>>40
ところでSuicaは速いぞ。全員Suicaなら1通路80人/分以上も可能か。

46 :名無しでGO!:01/12/22 21:34 ID:hqSv1mLx
>>40
それはある。
前に近鉄が交通調査やった日、いつも学生で渋滞する改札がものすごくスムーズに流れてた。

47 :名無しでGO!:01/12/22 21:35 ID:cKZHic2M

駅員に腕つかまれフェチ?
 

48 :名無しでGO!:01/12/22 21:55 ID:iqqsSqn/
>>46
なんで交通調査するとスムーズなの?

49 :名無しでGO!:01/12/22 23:26 ID:4ms5dR0p
ラッシュ時はわざわざ切符を見ないからとか。

50 :年寄り ◆g3RV0ZaM :01/12/23 01:14 ID:6c5Jtp9r
左利きなんで、自動改札つらいんだよ。マジに。
>>39
千歳空港駅で見て萌えたねえ。

51 :名無しでGO!:01/12/23 02:06 ID:Tr0nQwle
>>48
調査のときは自動改札を止めてゲートを開放し、代わりに大量動員された職員が
自動改札の入り口に並んで切符と、発駅で配布された調査票を回収するから
ということだろう。

52 :名無しでGO!:01/12/23 02:19 ID:xpbVjKQw
>>40
たしかに。

きっぷだとほとんど同タイムだけど、
定期客が多いと遅い。

53 :名無しでGO!:01/12/23 02:34 ID:OPndx9e1
>>37
>スタンパに変わったのって、自動改札化付近じゃなかった?
>挟み入れちゃうと自動改札がエラー吐くから、という理由だと思ってたが。

俺は東京近辺に住んでるんだけど、自宅の最寄り駅がまだ有人で都心部の主要駅だけ自動改札になっていた頃、最寄り駅の改札で鋏を入れられた切符を都心の駅で改札機に入れて通っていたことがよくあったけど?

54 :名無しでGO!:01/12/23 02:58 ID:n4jzCJED
たしか磁気化きっぷの信号部分って
中心部分に長辺と平行に細いスジで入っているだけだったような

55 :名無しでGO!:01/12/23 03:03 ID:U5iPFULs
>>54
だろうね。
どちらから入れても読み取るんだから。

56 :名無しでGO!:01/12/23 03:47 ID:n4jzCJED
だから普通の入鋏じゃ影響ない、と。
でも機械の中で引っかかったりするのかも。

57 :名無しでGO!:01/12/23 14:18 ID:p8AqxtFM
>>53
五反田の東急側のJRの改札が非自動だったころ、あそこから乗ると鋏を入れられた。降りるときはその鋏が入れられたきっぷで自動改札から普通に出ていた。

58 :名無しでGO!:01/12/23 14:31 ID:AWr95Dke
確かに自動改札じゃなかったときの方がよかった

俺は登戸〜小田急〜新宿〜営団〜霞ヶ関の定期を持っているが、自動改札になる前は、
行きは必ず代々木上原で始発の千代田線に乗り換えて座って霞ヶ関まで行っていた。
それでも別に経路外乗車がバレることはなかったが、
今は新宿の改札を通った履歴がないためか、
代々木上原乗換えでは霞ヶ関の自動改札を通れなくなった。
だから今は仕方なく経路通りに使ってる。
でも帰りは新宿から座りたいから、定期券の経路を代える予定はない。

59 :名無しでGO!:01/12/23 17:58 ID:o8X6veVU
自動改札は入場記録など、キセル防止対策には適している。

60 :名無しでGO!:01/12/23 19:49 ID:0UV7P7xX
あのはさみの音は風情があってヨカタネ。
スタンプになってから萎えだが。

61 : :01/12/23 20:02 ID:aygcI3qZ
直接投入するプリペイドカード(スルっとKANSAIなど)だとなおさら遅いね<自動改札

62 :名無しでGO!:01/12/23 20:06 ID:DXjULChb
>>58
キセルヲタにとっては、自動改札化・フェアライド化は敵だな。
つーか、電車賃ぐらい、ケチらずに払えって。

63 :名無しでGO!:01/12/23 20:39 ID:hwDiRoO0
>>62
逆にそれを逆手に取る策もある。
検札減ったしね

64 :名無しでGO!:01/12/23 21:22 ID:puvxXiGM
>>57
あそこはカナーリ末期まで自動改札が入らないで鋏が残ったよね。
不思議。

65 :名無しでGO!:01/12/23 21:37 ID:2MIHFgUI
子供料金で乗れ近郊区間ぐらい

66 :名有りでGO!:01/12/23 21:39 ID:S4rHQ7cA
>>39・41
いつからかしらないけどフィルムケース高松琴平電気鉄道株式会社でもやっていたYO!

67 :名無しでGO!:01/12/23 21:42 ID:4L6KOspq
切符無くしたといって、乗った駅からの運賃いえば出させてもらえるのは変わってないはず。

だって、マヂだった場合救済できないじゃん。

68 :名無しでGO!:01/12/23 21:43 ID:MZM7+13w
>>62
某駅の連絡改札は入場してない定期でも普通に通すぞ
つーか、定期外の区間からの切符を入れると組み合わせ異常になる。
キセル推奨システムだろあれは。
しかも次回からの定期券の使用には何の支障も無い。

漏れはやってないぞ>煙管

69 :名無しでGO!:01/12/23 21:46 ID:Co/X+38P
小田原でJRから小田急に乗り換えるのに有人改札を通ったら、
(JRを車内精算したので自動改札はとおれない)
スタンプではなく鋏だったのにはびっくりした。

70 :名無しでGO!:01/12/25 02:29 ID:TU4qtdFx
今でも鋏があるところってあるの?

71 :終電さん ◆6JtOtfC. :01/12/25 02:31 ID:bypyk4yi
>>68
山手線内の某駅だと思うけど違うかな?
駅名は出さない方が良いかと思うんで黙っとくよ。

72 :68:01/12/25 02:37 ID:At47tfky
>>71
ヒント:6番線欠番・丸井・掘割

73 :終電さん ◆6JtOtfC. :01/12/25 02:42 ID:bypyk4yi
>>72
あれ、それじゃ俺の考えていたのと違うわ。どこだろ。
システム上の問題かもな、複数駅あるってことは。
ちなみに、俺が考えていたのはさっき踏み切り事故のあった駅。

74 :68:01/12/25 02:45 ID:At47tfky
>>73
通快<中電

75 :終電さん ◆6JtOtfC. :01/12/25 02:47 ID:bypyk4yi
>>74
了解。

76 :名無しでGO!:01/12/25 03:23 ID:/j7NuXzE
仙台と広島の自動改札化は何時になるのでしょーか
もし倒壊の管轄だったら間違いなくとっくの昔に自動化されていたとは思うが

77 : :01/12/25 03:24 ID:B2cWA+bD
>>76
窓口で横柄な連中が定年になる頃です。

78 :名無しでGO!:01/12/25 03:50 ID:U9CFTD3w
単純にチャンチャカ、チャンチャカ、結構好きだった。
妙に上手い人が居たよね、新宿とかに。
スピーカーから流すか?やっぱ却下…

79 :名無しでGO!:01/12/25 18:54 ID:auHpiYVP
>>76
大阪も5年前はJRは手動だった。
去年くらいまでは大阪市内でも手動改札の駅があった。

80 :名無しでGO!:01/12/25 19:05 ID:eLA5vyOX
硬券と鋏の時代は去りにけり。

81 :名無しでGO!:01/12/25 19:08 ID:qglUF6YL
改札口がなくなったというのなら結構なのだが、自動化で
却ってうるさくなった・・。まだまだ乗客数が多いのと、不
正乗車に厳罰をなかなか処せない実情もあるのかも。

82 :名無しでGO!:01/12/26 16:43 ID:udg/5soY
 

83 :名無しでGO!:01/12/29 13:46 ID:UQf3XmzD
age

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)