2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

東急の超マニアだけが書き込めるスレ

1 :名無しでGO!:01/12/19 21:53 ID:qnFR5LpR
ぺコちゃん萌え〜

2 :名無しでGO!:01/12/19 21:54 ID:kwhIBBnQ
2

3 :無意味:01/12/19 21:56 ID:H+xtofI+
無意味

4 :名無しでGO!:01/12/19 22:02 ID:vbwbBd7v
7700系のつやつやした側板見ただけで射精出来ます。

5 :名無しでGO!:01/12/19 22:35 ID:yesoNwBr
青がえる、弁当箱、ヤカン…愛称がやたら多いな。
池上線に支線を造ろうとした過去があったのを知っているが。
相鉄運輸は東急系。これで超マニア入りできるのか。
つまんないし京王の二番煎じスレには抵抗制御感があるので…
---------------------尾張-------------------------

6 :名無しでGO!:01/12/20 00:55 ID:almBRXTm
君は8637Fの赤帯姿を見たことがあるか!?

7 :名無しでGO!:01/12/20 00:58 ID:daClPRRj
こんなスレあったんだ(ワラワラ

8 :名無しでGO!:01/12/20 01:00 ID:9GTgfZ5l
Nゲージでクハ8000のパイオニア台車作るの大変だった。

って、製品ありやがんの(今気づいた)

9 :名無しでGO!:01/12/20 01:16 ID:0HdEbcf6
京王の超マニアに比べるとさめているな、東急マニアは(w

10 :名無しでGO!:01/12/20 01:20 ID:ydwJqWKi
>>5
湯たんぽ5200もあったね。

11 :名無しでGO!:01/12/20 02:28 ID:+LtQZkzI
元愛人・京王に負けるものかage

12 :名無しでGO!:01/12/20 08:22 ID:gM6MjlVX
>>11
別れた渋谷で会った…ですかage

13 :名無しでGO!:01/12/20 09:55 ID:/JEfjb0w
7000形の唸り声をもう一度聴きたいなあ。

どちらかというと回生が切れる直前の唸り声が好きだった。

まだまだ、って頑張って回生してる感じがした。

14 :名無しでGO!:01/12/20 09:56 ID:3v2+X4As
   

鉄道板の迷駄スレ、駄レスに危機!!!!!

大変だ!
★★★★★★★★★★★★用賀★★★★★★★★★★★★
で有名なあの用賀ネットがとうとうアクセス規制をかけたみたい。
直リソだと逝けない。
今度から逝く時は
ttp://youga.net/
コピペして逝こう!!

15 :名無しでGO!:01/12/20 09:56 ID:R5MX92ts
15

16 :名無しでGO!:01/12/20 10:07 ID:Mk0H8ML/
>>13
激しく同意。
7000系急行サボ(側面用)のユラユラしているのももう一度見てみたい。

17 :名無しでGO!:01/12/20 10:22 ID:bSv6nZRd
7500命

18 :名無しでGO!:01/12/20 10:44 ID:/JEfjb0w
ところで東急は「系」か?「形」か?

19 :名無しでGO!:01/12/20 10:49 ID:47feJcHu
昔のドア閉め音「プッシーーー・・・バコッ」が聞きたい

20 :名無しでGO!:01/12/20 10:53 ID:9evIPGUP
×\Σ(>□<;)
あぶない!

21 :名無しでGO!:01/12/20 10:55 ID:iulxYK1B
>>18
系でしょ。
東武・西武・京王・相鉄も「系」
小田急・京急・京成が「型」、、オレの知ってる限り。

粘着質的性格のヲタはこれを間違えると突っ込んでくるので要注意。

22 :粘着質的性格のヲタ 粘着質的性格のヲタ:01/12/20 11:02 ID:euk5bEWN
>>21
京急は「形」だと思ふ。

真理教掲示板でこれやらかすと・・・

23 :名無しでGO!:01/12/20 11:02 ID:fi695XSf
>>21
小田急・京急・京成は「形」
粘着質的性格のヲタより。

24 :a:01/12/20 11:13 ID:p1FN645X
東急ヲタの登竜門
電車とハズの博物館 入館料10円
http://www2.justnet.ne.jp/~takeyas/t_museam/2_toq/toq_k.html

逝きたくなってきた。

25 :名無しでGO!:01/12/20 11:20 ID:9evIPGUP
>>24
宮崎台に移る前に是非

26 :名無しでGO!:01/12/20 11:26 ID:fOSmtDnh
>>22 >>23
ワラタ
突っ込まれるのをねらってわざと間違えたのじゃないか>21
でもほんとうに要注意だな(w

にしても、京急ヲタ集団のことをなぜ真理教というのだらう?

27 :名無しでGO!:01/12/20 11:32 ID:/JEfjb0w
>>25
えっ、そんな計画あるの?複々線化のため?

高津の電バス博物館で、奥の建物に移る際に狭い道路を渡るでしょ。
昔、あそこに踏み切りがあって、
線路と道路に囲まれた小さな三角地帯が田んぼだった。
消防のころに自転車で走り回ってあそこで電車見てたなあ・・・

高津の電バスにいくとあそこの道路が懐かしくってネ。
宮崎台にいっちゃうのか・・・・・

28 :名無しでGO!:01/12/21 00:51 ID:lzoq/UlP
札幌市営地下鉄のドァスッテカーの大きさ&内容を見て、思わずハァハァ
してしまったのは漏れだけではないと思われ。

29 :名無しでGO!:01/12/21 00:54 ID:Dqbus1yz
>>13
日立製70kw車ですね!懐かしい!

30 :名無しでGO!:01/12/21 01:43 ID:m21Kmr98
>>13 >>29
ということは60kwのほうが東洋電機?

31 :名無しでGO!:01/12/21 02:40 ID:uvzAjJrw
ミニにタコの聖地
東京急行東横線都立大学駅

32 :名無しでGO!:01/12/21 02:41 ID:44BLPR8a
東急の電車のインバーターのモーター音がスゴク好きなんだけど、
あのモーターはどの会社のモーター?

33 :名無しでGO!:01/12/21 07:42 ID:/IRw8a4W
7000形(日立車)のモーター音は力強く、美しい音色でしたね。

34 :名無しでGO!:01/12/21 09:46 ID:MqKPHDh+
6000+6200の8連。
短期間のレアな急行だったな〜。

35 :名無しでGO!:01/12/21 11:00 ID:vCdbNrGU
>>34
7200系の(Mc−Tc)×4 もね。

36 :名無しでGO!:01/12/21 12:56 ID:h2zOE2n+
デワ3041(超ボロ)がものすごいカナキリモーター音させて日吉〜綱島を
疾走していたのは萌えた。

37 :名無しでGO!:01/12/21 13:20 ID:1ILmZoDo
バス窓3800萌〜

38 :名無しでGO!:01/12/21 13:29 ID:2TP62qoG
>>35
一時期、アルミ試作車が挟まっていなかったっけ?
銀ギラの中に、白っぽいのが入ってて、幼心に「?」と思ったもので。
勘違いだったらスマソ。

39 :ひろぽん:01/12/21 13:50 ID:wrhZPy/i
>>36
デワ3041は、小田急の廃車体を利用して製造された荷電だが、
のちに主電動機を3600型と同じHS-269という142KWのものに換装。
鉄道史上最も強力な荷電だったのではないだろうか?
運転士さんに聞いても「100km/hは軽く出る!」と言っていた。
その当時、もう一台デワ3042という荷電もあったが、
こちらは戦前のデハ3200型を改装したもので、
93.3kwモーターで、こちらはまったくスピードが出ない電車だったそうだ。

40 :名無しでGO!:01/12/21 14:33 ID:yAw1aO5m
>>34
悪魔の叫びだっけ?6000の走行(モ−タ−)音の愛称 弘前で聞けるらしいが・・・

41 :ひろぽん:01/12/21 14:51 ID:wrhZPy/i
JR西日本の207系の走行音は6000系とよく似ている。
特に東西線内。

42 :名無しでGO!:01/12/21 15:39 ID:hL5Q7X8N
鉄道友の会東京支部東急部会sage

43 :名無しでGO!:01/12/21 15:42 ID:85+wfCFt
>>30
そうです。
7000系の60kw車は東洋です。←日比直運用に入っていたヤツね。

44 :名無しでGO!:01/12/21 15:47 ID:bjp2+0vJ
>>40
大鰐線の快速運用、まだあるの?
あと7000系の日立車も弘南にあったような気がしたが、
この辺の事情に詳しい方、情報きぼん。

45 :名無しでGO!:01/12/21 15:49 ID:x9R4iIDd
>>34
6000と6200って音が違うんだよね。
それに、6000が惰行して走っているときの音がいい。
わかるかなーー?

46 :名無しでGO!:01/12/21 15:55 ID:LecxQRHS
>>45
6200は直角カルダンだったような。で、音が静かじゃなかった?
6000の惰行走行音って、甲高い金切り声のような高音だったっけ?

青葉台から通学時に通勤快速大井町行きで数回乗り合わせた想い出がある・・。
↑めったに快速運用には入らなかったので、情報をキャッチしてその列車を待った。

47 :名無しでGO!:01/12/21 15:58 ID:x9R4iIDd
>>46
惰行するときほとんど音しないんだけど、たまにかすれたような
あの高音がはいるんですよ。
6000が目蒲線運用(田園調布折り返し)にはいったときは
興奮したな。不動前〜武蔵小山の急坂はすごかった。

48 :名無しでGO!:01/12/21 15:59 ID:KfUQmY96
一両だけ青がえるの大井町線運用の5200系萌え
ガキの頃、一度だけ乗った時びっくりした。

49 :名無しでGO!:01/12/21 16:08 ID:5VBqRvtK
>>47
不動前の勾配は急だったね。3500型など息も絶え絶え・・
あの折り返し運用には7000や3450などもあったね。
一番だけは大岡山始発だった・・

>>48
むりやり5連にするためとはいえ、あの1両だけ丸みを
おびてて不揃いだったね。湯たんぽ5200萌え〜だね。

50 :名無しでGO!:01/12/21 16:12 ID:c7Ghe7li
6000形の快速(円板)は鉄道雑誌でも写真を見たことがない。
しかし車内にしっかり置いてあった(快速サボ)のは見た。
写真撮影した人はいないのかな。

51 :名無しでGO!:01/12/21 16:21 ID:KfUQmY96
7000系、冷房が無いから嫌いだった。
でも全車居なくなってから寂しくなった。
あのウザったいほどやかましい加速音をもう一度聞いてみたいと思う今日この頃

52 :名無しでGO!:01/12/21 16:24 ID:x9R4iIDd
>>51
同意だ。
少しはあのまま残して欲しかったな。
でも偶数編成しか組めないし使い道なかったかも。

53 :名無しでGO!:01/12/21 16:27 ID:W/gw32L/
8両吹き抜けは冬は寒かったな〜。暖房も効かないし。

54 :名無しでGO!:01/12/21 16:27 ID:YX7p3Jmk
>>50
当時厨房だった漏れは、フジのネオパンSSS(ISO200)で
長津田付近を走行中の6000快速撮った記憶がある。が、
粒子がざらざらで見られたものではなかったな。

ネガが見つかればアップできるんだけど(;.;)

55 :飲む打つ買うさん:01/12/21 16:28 ID:6ajhxe9s
きょうのナンバーズ4

デハ3499とデハ7207

56 :名無しでGO!:01/12/21 16:29 ID:x9R4iIDd
今の田都急行なら16両くらい必要かな。

でも大井町線に6連で今でも使っていても
よかったのに。

57 :名無しでGO!:01/12/21 16:33 ID:YX7p3Jmk
5200・6000・6200・7000には当初
ファンデリアなるものが付いてたね。
音ばかり大きくて、走行中は風が弱まって・・(藁

58 :名無しでGO!:01/12/21 16:36 ID:x9R4iIDd
>>57
しかもそのかわりに扇風機はなし。

59 :名無しでGO!:01/12/21 16:42 ID:YX7p3Jmk
>>58
梅雨時の田都線通勤快速は最悪だったよ。窓開けられないし。風来ないし。
ファンデリアの真下の人は動かないし・・

7200系が救世主に思えたな。下降窓で扇風機付きだったから。
7251Fと7253Fが試作冷房車になったときは、小躍りして、
来るまで電車を何本も見送った・・・。

60 :名無しでGO!:01/12/21 16:50 ID:49j6UMkR
何年か前に弘南電鉄乗りに行った。6000、7000に乗れた。
7000(日立製)はなぜか運ちゃんは3ノッチしか入れなかった。

61 :名無しでGO!:01/12/21 16:55 ID:KfUQmY96
東横線を走る8500系がなかなか好きだった。
なんか妙に浮いてたのが何ともいえなかった。

62 :飲む打つ買うさん:01/12/21 17:00 ID:PML8BJGW
>>61

いや大井町線のほうが浮きまくり

63 :名無しでGO!:01/12/21 17:04 ID:+EScm5mC
>>61
田園都市線より細い行先フォントに違和感を感じてた。
昔の「日本の鉄道・東急」に載ってる田園調布の写真に萌え

64 :名無しでGO!:01/12/21 22:47 ID:V9fCXcWf
>42
>鉄道友の会東京支部東急部会

今の部会長(っていうの?)って誰?
前○さんお亡くなりになられたんでしょ

65 :名無しでGO!:01/12/21 22:59 ID:UoA6liO1
7000系に化粧版ドアの車両もあったっけ。Hゴム使用だ。

66 :名無しでGO!:01/12/21 23:04 ID:xI3kiMyV
俺は小学生のとき、スタンプラリー全駅一日で回ったぞ。

67 :名無しでGO!:01/12/21 23:05 ID:2TP62qoG
>>65
ペンキじゃなかった?

68 :名無しでGO!:01/12/21 23:07 ID:IicRqcNe
>>26
亀レスだが京急がなぜ真理教なのかというと
京急沿線に本部道場があるからなのだ。

モグタンのスポンサーが東急だと知っているのは
漏れだけだらう。クルクルバビッチョパペッピポ。

69 :名無しでGO!:01/12/21 23:08 ID:EzNRVfQe
>>65
* 白化粧板  + Hゴム → 初期車
* ステンレス + Hゴム
* ステンレス(ゴム無し) → 後期車

70 :名無しでGO!:01/12/21 23:34 ID:sUhXD3ng
>>68
本部道場って、一時**幹部がいたところ?

71 :名無しでGO!:01/12/22 00:01 ID:xCEU1QoD
>>48-49
その1両を「グリーン車」って呼んでなかった?

72 :名無しでGO!:01/12/22 00:21 ID:GGsLtFd2
8500のブルーリボン賞記念乗車会は楽しかった。
今ではできないルートだしね。

73 :名無しでGO!:01/12/22 00:22 ID:GGsLtFd2
↑ローレル賞でした。ごめん。

74 :名無しでGO!:01/12/22 00:42 ID:WUI5P7Jn
大井町線を語るスレはないのか?

75 :名無しでGO!:01/12/22 13:31 ID:oSO4c202
>>38
挟まってましたね〜先頭に出る事を期待したのだが、急行では中間のみでしたね。
各停で先頭に出たように記憶しているけど、どうでしたっけ?

76 :名無しでGO!:01/12/22 13:46 ID:+5QGxwXK
>>75
あれが後に派手車になったんですよね。
先頭に出ていたのは知らないなぁ。(こどもの国線以外)

77 :終電さん ◆6JtOtfC. :01/12/22 13:48 ID:NGZUqLxI
>>74
田園都市線を語るスレにいらしていただければ、冷遇はされないかと。
もともと東急スレは田都(大井町・こどもの国)
東横(目蒲・池上)という組み合わせなんで。

78 :名無しでGO!:01/12/22 17:43 ID:2l23j+fz
上野毛〜二子玉川 制限速度60km/h厳守!
せっかくあれだけ改良したのにもっと出しちゃだめなの?

79 :名無しでGO!:01/12/23 11:34 ID:nRe/9Cvw
>>76
派手車と言えば、ATC区間を回送する非ATC車と連結するため、各系列毎のジャンパ
を車内に置いてますね。東横線ATC化前に見たんですけど、9000系とか8000系
のジャンパに混じって、棚に「マヤ」と書いてある、ジャンパがありました。当時は、マ
ヤ検の牽引も想定したんですね〜
派手車に挟まれた、マヤを見てみたかった・・・・・・

80 :名無しでGO!:01/12/23 12:33 ID:0EgEnnJ3
>>79
派手車の方向幕はいつも「回送」か「試運転」だけど、営業用の幕も残っていたりして・・・
急行灯もまだ使えるのかな?

81 :名無しでGO!:01/12/23 22:36 ID:6Ihv87ZU
今は無き、鋼製車の緑って、どうやってきまったんだろ?
5000系が最初で、その後旧3000系にも波及したんですよね?
ってことは、もし、5000系が黄色だったり赤だったりしたら、他の車両も
黄色だの赤になってたんですよね?

82 :名無しでGO!:01/12/24 00:49 ID:XgdTwAXj
>>64
昔の勢い無いからね。
わざわざ、会合に参加して「事後報告」聞くだけの時代は終わったよ!
情報化社会なのに一世代前のやり方ではどうかと思うが。
それに、幹部連中が単に自己満足してるだけの集会だし。

83 :名無しでGO!:01/12/24 09:57 ID:P8gn7n2w
ageだ〜

84 :名無しでGO!:01/12/24 10:04 ID:jMa2yUvB
むかしの「急行」ヘッドマークもう捨てちゃったかなあ。
東横線には必要だよ。「特急」もね。
もう車両運用が限定されてないからね。
なんで掲げないのだろう。見難いのに。

85 :名無しでGO!:01/12/24 18:19 ID:TB2r43cb
>>72,>>73
ローレル賞授賞式のとき二子玉川園の園内で祝賀会があったね。

あの時のビールが妙にきいてしまったのを覚えてるよ。

86 :名無しでGO!:01/12/24 18:36 ID:Xgd2U45d
>>84
側面用は、何年か前にボロ市で売られてたのを見ました。
その日は最終日だったので、前面用も売りに出されてたけど、完売だったのかも。

87 :名無しでGO!:01/12/24 18:57 ID:tiWN5/hj
等級は半球のマネ会社

88 :名無しでGO!:01/12/24 19:16 ID:HLOh+rvl
>>85
いちおう「行先不明列車」だったけど、だいたいわかってたね。
渋谷→田園調布→大岡山→二子玉川園前に乗ったけど面白かった。
今考えると、なんで8500がローレル賞だったのか疑問だ。
いい思い出だけどね。

>>86
そうでしたか。側面用は買ったんですが…。

89 :86:01/12/24 19:34 ID:Jt8FjRQN
>>88
ごめんなさい、ちょっと書き方が悪かったです。
ボロ市で打ってるのを見たのは、側面用だけでした。
それを見たのが最終日だったので、前面用が売り切れちゃって、側面用だけが残ってる状態だったかも・・・・・ってことなんです。

90 :名無しでGO!:01/12/25 11:08 ID:VZsNmYE1
>>88
新玉川線開業前の試乗会も懐かしいね。

あの時点で、今のように全線を「田園都市線」としようか、
という案も出が、「玉川線」の名前も残したいので、と言ってた。

二子玉川園構内の >−< の形をしたポイント
「ああするしかなく、泣く泣く図面を引いた」とも言ってたね。

91 :ひろぽん:01/12/25 11:10 ID:Fh7fRfOP
>>49
不動前の勾配は、確かに東急一の40パーミルの勾配だった。
でも東急の釣り掛け車って割と強力な車両が多かったから、
7000系(60kw車)や6000系に匹敵する走りはできていたよ。
3450型や3500型でも、40パーミルを最終的に55キロぐらいまで加速できていたから。
3600や3700なら60キロオーバーまでいけてたよ。

92 :名無しでGO!:01/12/25 12:16 ID:ZSy1aRcs
昔の多摩川園前→田園調布で目蒲の旧型車は東横の7000(東洋車)には
負けてなかったですね。ピッタリと貼りついて加速してたな。

93 :名無しでGO!:01/12/25 16:47 ID:W6FO8P/q
超マニアねたではないが
田都線に来春5000系が1編成登場のよ〜だ

94 :名無しでGO!:01/12/25 16:54 ID:ZphF0cmt
>>93
同様の内容のスレがもう出来てるが、一応。

レールファン東急の発表
http://www.railfan.ne.jp/tokyu/
東急の正式ニュースリリース
http://www.tokyu.co.jp/guide/news/011225.html

95 :名無しでGO!:01/12/25 16:55 ID:oj6VTXnn
ということは将来MM21線直通用で6000系とかになるのか?

96 :名無しでGO!:01/12/25 18:03 ID:UGaNOX6h
5000というとまだ青ガエルを連想する。
6000というとあの音がよみがえる。

97 :名無しでGO!:01/12/25 18:05 ID:+QJIvfOK
>>74
6月ごろにオレが立てたが230くらいで倉庫行き。
今はTATESUGI=2048のため立てられない。
誰か立ててくれ

98 :名無しでGO!:01/12/25 18:10 ID:KvbP6mBm
新型ホスィ・・

99 :ひろぽん:01/12/25 20:16 ID:oLTP9XSV
>>47
6000系は惰行中でもカーブに差し掛かると例の高音が出てました。
回生ブレーキ解除後の停止寸前まで聞こえるギア音にも萌え!
確か7200系の0番台車もギア音が大きかった。

100 :名無しでGO!:01/12/25 21:08 ID:5v+Xlanp
ついに走ルンですの登場か・・鬱惰氏脳

101 :名無しでGO!:01/12/25 21:20 ID:YOY3TyTQ
8500系も爆音。

102 :名無しでGO!:01/12/26 01:44 ID:38c5Z+9m
>>44
12/23の夕方に大鰐線行ってきたけど、まだ残ってる。
大鰐駅に「快速」の表示をして留置されてた。

ちなみに、今年は大鰐の快速は、12/25〜1/9まで運休。
毎年、冬・春・夏の学校の長期休暇は、運休するから、
行く場合は、充分ご注意を。

103 :関西東急友の会:01/12/26 01:48 ID:CmgbRgXN
5000系投入に伴う8000系・8500系の大阪環状線・大和路線・阪和線への玉突き配転
を強く希望します。(マジ

104 :名無しでGO!:01/12/26 10:21 ID:tTUKCwzv
5000系か・・・・・・

正面デザインの丸みといい、緑のラインといい、
先代5000系を髣髴させるなあ・・・

それにしても、やっぱり 4000番台は使わなかったな。

105 :名無しでGO!:01/12/26 17:24 ID:RAyALZXp
Y001型萌〜

106 :ひろぽん:01/12/26 18:18 ID:Fg6JKyfs
7000系の東洋車で、車両番号が小文字のやつがあったけど、
あれには萌えたね!
先行試作車で銘板には昭和36年製とあった。
製造年は6000系の量産車と重なってたんだね!

107 :名無しでGO!:01/12/26 18:22 ID:q0SownUT
>>106
あったあった。
あと、7000の初期は窓の下に細い保護棒がついてた。

108 :紐育男:01/12/26 19:38 ID:U6EinbO6
>>107
その車両は、7700系の11〜13編成として、池上&多摩川線で今も現役。
ただし、のちに7950となった3両は、事実上あぼーんされたが。

109 :名無しでGO!:01/12/26 19:41 ID:qxJXjZag
109ゲット

110 :名無しでGO!:01/12/26 19:59 ID:qxJXjZag
今、CSの「鉄道のある風景」を見てたら福島交通やってた。
7000のあの音を久しぶりに聞いたよ。あの寒気のする
音が懐かしかった。

111 :名無しでGO!:01/12/26 20:09 ID:39LakC6o
東横線渋谷駅使ってるヤツはわかるけど3月のダイヤ改正でいきなり急行が夕方になると3番線から発車になってパニくったヤツは絶対いると思う

112 :名無しでGO!:01/12/26 20:45 ID:CUGp894D
5000形って昭和40年ころまでブレーキの音が
ガガガガーってすごい音してたのを知っているのは
中年ヲタだけかな?。

113 :紐育男:01/12/26 21:04 ID:U6EinbO6
旧新玉川線が開業した頃、8500の中間に連結されていた
クハ8000に萌えていた人はいるかな?
該当車両は8033〜8042の12両で、その後8043,8044が加わった。
前面貫通路にある突起や、前面窓の横に穴をふさいだ跡(アンテナ撤去跡)が、
中間に連結されていた名残。
ただし8043,8044は、歌舞伎電車化された時に突起は撤去されてしまい、
アンテナは連結位置の関係上、最初からついていなかった。
一応全車東横線にいるが、8041と8042は、あぼーん待機中。

114 :名無しでGO!:01/12/26 21:51 ID:54BFMnU2
7000形の東洋車と日立車の混結が昔田園都市線で走ったけど
回生ブレーキは東洋車のみで日立車はカットされてましたね。

115 :名無しでGO!:01/12/26 21:52 ID:54BFMnU2
>>113
なぜか運転台の幕を下ろしてましたね。

116 :名無しでGO!:01/12/26 22:09 ID:Nd92kBIy
>>112
東急つながりで子会社の伊豆急100系もその頃停車直前にきいきいとやかまし
かった。近鉄をはじめ関西の電車もそうゆう音がした。

117 :ひろぽん:01/12/27 11:09 ID:zCnhm8IG
>>114
1979年の田園都市&大井町線分離直後、
田園都市から大量に18m車が流入した東横線でも7000系混結編成は走ってたよ!
しかもその頃の東横線急行は6000、7000、7200の18m車オンパレード!
8000系だと8両が組めずに7両だったからね。
その頃の東横線は非常に車種がバラエティーに富んでいて、
5000系オールM6連、5000&5200の6連などもいて、
この上なく楽しかったよ!
5000系の110kwのオールM編成の加速は凄かった!

118 :名無しでGO!:01/12/27 11:41 ID:FYZjUmkt
回想の東京急行に3700形6連の写真が!。
東横線末期の旧型は3600と3450の5連しか見たことがなかったので、
6両運転もあったのかと驚きました。

119 :名無しでGO!:01/12/27 11:49 ID:MmTZEvxU
>>113
8043,44て、8617Fが東横に入ったときに中間に入ってませんでしたっけ。
8517-82XX-8043+8044-81XX-8617 だと思ったけど。

あと、中間に組み込む直前に、先頭に幌付けたまま営業運転したみたいですね。
元住に止まってるのしか見たこと無かったけど。

120 :名無しでGO!:01/12/27 17:08 ID:GkRDWwlA
大井町線、3000の5M0Tの抜群の加速は忘れなれない。
今でも東急のNo.1ではないだろうか。
駅間の短い東急にはこういう高加速性能が必要なんだけどね。
それに比べ5000の加速は悪かったね。
ノッチ入れて3秒位動かないんだもん。

121 :ひろぽん:01/12/28 00:24 ID:DLdjPKqo
>>120
確かに田園都市・大井町線に走っていた3450型のオールM5連の加速は尋常じゃなかった!
94kw×4のオールMは阪神の旧型ジェットカー(75kw×4または90kw×4)を上回る出力だから当然かと!
5000系は定格速度が56km/h以上という東急一の高速仕様車だったので、
20km/hまでの加速は大したことなかったが、
20km/hから70km/h位までの加速は当時の高性能車一素晴らしかったよ。

122 :nanasi:01/12/28 00:49 ID:vfjv3UNC
東京都内で昭和55年ごろ冷房化率「0」もすごい。池上線、目蒲線、世田谷線、

123 :名無しでGO!:01/12/28 00:55 ID:+tBxeC1y
>>122
平日のこどもの国線モナー

124 :nanasi:01/12/28 00:59 ID:vfjv3UNC
123、確かに。でも東京都内ということで。

125 :名無しでGO!:01/12/28 01:01 ID:a/6odXlF
昔からある東急の駅名表示板の字体って特徴あって好き。
最近はフツーになってきたけど。
今でも「とりつだいがく」「がくげいだいがく」「かみのげ」とかみると萌える。
ゴシックなんだけど丸っこい感じが好き。

126 :名無しでGO!:01/12/28 01:12 ID:m4BOWCR2
今年の6月に弘南に乗りに行ったっけ、イイ音する寸前でノッチオフ。
頼むからモウチョイ加速して〜〜っておもたよ。
それに運転台脇の回生ブレーキのスイッチ、抜いてあったなぁ。

7200のアルミ車、高校時代の通学で何度か乗ったっけ先頭に出てた事
ありましたよ。

127 :名無しでGO!:01/12/28 01:15 ID:LX4LdaJF
>>122
それを言っちゃ世田谷線なんて平成11年まで冷房化率「0」だったぞ!(笑

128 :名無しでGO!:01/12/28 01:17 ID:Q0lIf1oP
>>122
神奈川差別かゴルァ(ワラ

>127
こどもの国線モナー

129 :名無しでGO!:01/12/28 01:48 ID:oYckudtA
>>122
目蒲に7200、いなかったっけ・・・。

130 :菜々子でGO!:01/12/28 01:51 ID:m02zNnYr
>>129
昭和55年頃にはなかったと思われ。>7200系
あの当時の7200系は東横線や田園都市・大井町線が活躍の舞台だったよ。

131 :名無しでGO!:01/12/28 02:05 ID:/gf+1vlb
>>129
>>130
冷房車の7260Fが新製当初から目蒲線専用で、
奥沢所属だったと記憶しているが・・・

132 :名無しでGO!:01/12/28 02:12 ID:lN2cHpAD
田園調布の駅に日通の営業所があって、専用ホームから荷物電車が
走っていたような記憶があるのだけど、詳しく知ってる人いる?

133 :菜々子でGO!:01/12/29 13:47 ID:eTE3xo8f
>>131
そうかな?
少なくとも私は、昔の目蒲線というと緑色の電車ばかりだった記憶しかない。

>>132
昔は渋谷から単行の荷電がよく走っていたね。

28 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)