2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ひかりレールスターと700系のぞみの差

1 : :01/12/19 13:48 ID:rdN8z3Nx
何処か違いがあるのか?
運行速度?
サービス?
編成長?

2 :名無しでGO!:01/12/19 13:50 ID:F4mboWbK
時間

3 :JR西日本信者 ◆7fg71irg :01/12/19 13:51 ID:FDxL7BNg
走行区間

4 :JR西日本信者 ◆7fg71irg :01/12/19 13:52 ID:FDxL7BNg
停車駅

5 : :01/12/19 13:52 ID:tG0xLFRy
ぼったくりたいだけ=700系
すばらしい=500系

6 :名無しでGO!:01/12/19 13:54 ID:yf5blxSY
車内設備

7 :名無しでGO!:01/12/19 13:56 ID:u10XXR+d
700系のぞみ 新幹線標準車両
700系RS  山陽新閑線専用
ついでに
500系のぞみ お子さま&ヲタ向け

8 : :01/12/19 13:57 ID:tG0xLFRy
ぼったくりたいだけ=700系
すばらしい=500系

9 :名無しでGO!:01/12/19 13:57 ID:PWoL2ahX
500系のぞみもぼったくりだ。

10 :名無しでGO!:01/12/19 13:57 ID:H9FtiKnt
 6>>そうだね。例えばレールスターはコンパートメントなどの設備や、
デジタル時刻表「旅指南」がある。また車体色が違うだけでも同じ70
0系にしてはりりしく見える。

11 ::01/12/19 13:58 ID:rdN8z3Nx
最高速度はどちらが速いのだ?

12 : :01/12/19 14:00 ID:tG0xLFRy
ぼったくりたいだけ=700系
すばらしい=500系

13 :名無しでGO!:01/12/19 14:03 ID:PWoL2ahX
500系のぞみもぼったくりだ。

14 : :01/12/19 14:04 ID:tG0xLFRy
倒壊社員が混ざってるな・・・

15 :名無しでGO!:01/12/19 14:09 ID:VWlUP2pH
最高速度は同じ。

16 ::01/12/19 14:15 ID:rdN8z3Nx
>>15
270km/h?

17 :名無しでGO!:01/12/19 14:18 ID:VWlUP2pH
>16
東海道では275
山陽では285

18 :名無しでGO!:01/12/19 14:18 ID:VWlUP2pH
間違えた
東海道では270ね

19 :名無しでGO!:01/12/19 14:19 ID:or0U728r
>>16
山陽新幹線の区間は、どっちも285Km/hだよ。

20 :田無 ◆TsPqzxtE :01/12/19 14:33 ID:yUrc327W
照明が変わるだけで車内の雰囲気がだいぶ違うな。
レールスターは酉日本特有の暖かい感じの車内。
700系のぞみは凍海特有の涼しい感じの車内。

21 :名無しでGO!:01/12/19 14:39 ID:JUyJLH4G
JRQの800系はどうよ?
http://www13.jrkyushu.co.jp/newsreleaseweb.nsf/9dd28b8cb8f46cee49256a7d0030d2e6/9593bf7c61ee1d3d49256b260057fff5?OpenDocument

22 :追加:01/12/19 15:01 ID:1HonJoD0
JRQの800系はどうよ?
http://www.minaminippon.co.jp/2000picup/2001/12/picup_20011219_1.htm

23 :名無しでGO!:01/12/19 15:12 ID:8g8RVJBK
「レールスター 指定席」=「700系 G車」

24 :名無しでGO!:01/12/19 15:16 ID:n81nzo5q
しR倒壊の工作員がいるようですな。
それはともかく800系ってそんなにスタイルが悪くない。あの靴べらみたいな700系よりかは。
目が細長いのはちょっとアレかなあという気はするけど。
スレタイトルの趣旨とは違うのでsage。

25 :急行ちどり:01/12/19 15:21 ID:ZiKwkVdK
700系レイルスターはロードスター並みにいい。
車内の落ち着いた感じ。広くて乗り心地のいいシート。
倒壊や束は論外ですな。

800系の車内はいかなるものに?
九州である以上絶対に何らか工夫はするだろうし。

26 :名無しでGO!:01/12/19 16:32 ID:toZHFraQ
まさか、TEC800系もDQNミトーカデザインか?
内装がド派手だったら…。

27 :名無しでGO!:01/12/19 16:41 ID:RFaKRJoz
>26
22の写真を見る限りでは、なんかその可能性高そうだね。
この屋根の方が黒い当たりがなんとも・・

28 :名無しでGO!:01/12/19 16:45 ID:p23mG0Rc
>>21-22
正直レールスターの方がカコイイ

29 :ぎこら:01/12/19 16:52 ID:cO7wJ75i
>>26
だとしたら、アンチミトーカの急先鋒コテハンの年寄りが暴れそう…。(藁

30 :名無しでGO!:01/12/19 16:58 ID:LmBJyL6X
>>16&17&19
700系のATC頭打ち速度は東海道275km/h、山陽290km/h。

あと「ぼったくり」という表現は慎むように。
該当するならば、新幹線特急料金払っているのに、鉄道会社が今まで案内も
した事もない新幹線ロングシート車両に乗車させられた・・・とかだな。

31 :名無しでGO!:01/12/19 17:14 ID:9zneeF+r
700系のぞみ    → 3×2座席(自由、指定)
700系ひかりRail☆ → 2×2座席(指定、G)

32 ::01/12/19 17:18 ID:fLE7XQHQ
鹿児島から青森まで乗り換え無し新幹線

ヽ(´ー`)ノヽ(´ー`)ノヽ(´ー`)ノ

33 :ぎこら:01/12/19 17:20 ID:cO7wJ75i
>>30
確かに慎む方が利口かもね。
せっかく不当性や不適切さを訴えかけようとしても
「ぼったくり」という安っぽい言葉で厨房臭くなっちゃう。
こんなのかどうかなっていうマターリ議論を「べき」で
荒らしちゃう、ベキ厨みたいに。

それでも使いたければ使えばいいけど
実際の感覚から遊離してればしてるほど
発言の趣旨は空回りして、レスが浮いちゃうよ。

・・・・・・・・と、件のスレに言いたいのだがな・・・・(藁

34 :名無しでGO!:01/12/19 17:22 ID:gjQ3NFve
>>14
>>7が該当。

35 :名無しでGO!:01/12/19 17:25 ID:1Yno8NUp
>>31
RSの自由席が記載されていないのは意図的か?
ちなみに3+2で慢性的混雑

36 :急行ちどり:01/12/19 17:25 ID:ZiKwkVdK
倒壊は氏ね

37 :名無しでGO!:01/12/19 17:28 ID:9zneeF+r
>>35
いや従来どおりだから割愛した。

>ちなみに3+2で慢性的混雑
なぜ8両編成なんだろう? 16には出来ないのかな?

38 :急行ちどり:01/12/19 17:43 ID:ZiKwkVdK
ちょっと手を加えたらできるだろう。
でも、山陽新幹線にはダイヤにも人員にも余裕があるので、
増便するという方向を選ぶと思われ。

39 :名無しでGO!:01/12/19 17:46 ID:1Yno8NUp
>>38
増便か・・・
出来るならして欲しいぞ(切実)

40 :名無しでGO!:01/12/19 17:48 ID:1Yno8NUp
>>37
ちなみに「700系のぞみ」だって従来どおりだぞ?
わざわざ上記の通りに出すから意図的かなと踏んだ
だけだ

41 :名無しでGO!:01/12/19 18:21 ID:tbqz55Za
>>32
飛行機を利用するって。

42 :名無しでGO!:01/12/19 18:31 ID:ZsXTYwqa
800系か・・・
正直、実物が出ないとわからんよ。
模型の写真だと斜め上からの視点だが、その位置からなら倒壊700もたいしたことない。
実際にはホーム上から見るのだからね。
もっとも、倒壊700が一番奇異なデザインに見えるのは線路上からの視点だけど。(これ新聞なんかによく出る)
最高速度260ってのがきになる。九州内だけならいいのだろうが。博多開通時には新設計となるのか?

43 :名無しでGO!:01/12/19 19:31 ID:gjQ3NFve
>>42
博多開通時には西と九州が一緒に350km/h対応車造るんじゃないの?
どうせその頃には寿命迎えてるだろうし。

今後の新車は倒壊乗り入れは考えないんじゃ?

44 :名無しでGO!:01/12/19 19:32 ID:AlNnrBMi
>>36
会社単位でしか物を見られないなんて、ど厨房か?

45 :名無しでGO!:01/12/19 19:33 ID:AlNnrBMi
>西と九州が一緒に350km/h対応車造るんじゃないの?

飛行機との競争力に目処がついたらね。
新大阪〜博多間でさえ50%もシェア取れないんだからさ。

46 :名無しでGO!:01/12/19 19:37 ID:h089QAeG
>>44
倒壊社員は出て行け

47 :名無しでGO!:01/12/19 19:39 ID:AlNnrBMi
>>46
昨日の夜のバカ厨房アイドルさんか?
そういうのは、せめてさげてやってくれ。
バカを直せとは言わないからさ(w

48 :sage:01/12/19 19:45 ID:kAzIO9+H
東海工作員出現サゲ

49 :名無しでGO!:01/12/19 20:24 ID:gzJl+mIz
>>40
いやRailStarが指定席でも2&2だよーと強調したかっただけ。
気に入らなかったらスマソ

50 :800系新幹線@JR九州:鹿児島新幹線:01/12/19 20:32 ID:AA7Jwayz
これが鹿児島新幹線だ!!

http://www.minaminippon.co.jp/2000picup/2001/12/picup_20011219_1.htm

九州旅客鉄道(JR九州)は18日、2004年に開業見込みの
九州新幹線新八代−西鹿児島間に投入する新幹線車両の基本デザ
インを発表した。800系と呼ぶ最新型で最高速度は時速260
キロ、加速性能は従来の新幹線を上回る。ノンストップなら同区
間を34分で結ぶ。車両先端やパンタグラフの形は騒音を抑える
ように配慮した。年内に30両(6両×5編成)をメーカーに発
注し、2003年夏の完成を目指す。
 2004年に開業見込みの九州新幹線新八代−西鹿児島間は、
最新鋭車両800系が投入される。九州旅客鉄道(JR九州)は
環境面、乗り心地に配慮した車両を目指す。
 現在の最新型車両は700系で「ひかりレールスター」の愛称
で山陽新幹線を走っている。九州の800系はすべての車両にモ
ーターをつけ、登坂力、加速性能を700系より高める。西鹿児
島駅近くの坂が1000メートル当たり35メートルと他の新幹
線区間より急なため。
 800系は最高時速285キロまで出せるが、騒音に配慮して
営業時の最高速度は260キロ。車両先頭やパンタグラフの形も
空気抵抗の少ない低騒音型にした。新型のATC(列車自動制御
装置)を採用、ブレーキも滑らかに効くという。
 一編成は6両。全長150メートル余りと短めで、定員390
人。外装や内装のデザインは今後詰めるが、座席はすべての車両
で四列とし、700系より座席幅を6、7センチ広く取る考え。
価格は1両当たり約3億円。
 田中浩二JR九州社長は18日の記者会見で「愛称、運行スケ
ジュールなどはこれから検討する。現在特急つばめは1時間1本
だが、新幹線は2本程度になるのではないか」と話した。
 年内に入札でメーカーを選定し、2003年夏にも完成させる。
新型車両は海路で運ばれ、車両基地の建設予定地・川内市にまず
お目見えすることになりそう。

51 :名無しでGO!:01/12/19 20:41 ID:AlNnrBMi
最高速度は260キロだってさ。
700系をさんざん叩いてた厨房ヲタどものご登場かな?

52 :名無しでGO!:01/12/19 20:43 ID:i/YHsArM
>>51
最高速度260キロなのは長野新幹線と同じ事情だろ?

53 :名無しでGO!:01/12/19 20:46 ID:aTguQ3cI
>>52
博多全通・酉乗り入れ時もスピードうpしないの?

54 : :01/12/19 20:51 ID:vtX49JYm
>>53
しないみたい。260キロじゃ飛行機に対抗できねえじゃんゴルァ!!!
やっぱQはダメだな。所詮赤字会社。自分の島のことしか考えてない。
倒壊と同レベル。

55 : :01/12/19 20:52 ID:vtX49JYm
勾配がきついから?なんでそんな線路にしてるんだよ。絶対口実だってそれ。
ただのいいわけ。怠慢だよ・・・

56 :名無しでGO!:01/12/19 20:55 ID:i/YHsArM
>>55
ギア比が違うと無理だろうな。

57 :名無しでGO!:01/12/19 20:56 ID:3v/puy+4
八代までじゃ閑古鳥

58 :名無しでGO!:01/12/19 20:57 ID:kAzIO9+H
>55
いや、最高速度が低い分加速度を上げるために歯車の比率を設定してるかもしれない。

59 : :01/12/19 20:58 ID:vtX49JYm
>>56
だから、言い訳だって。JRQのやりそうなことだ。
何で酉や倒壊がやってる最高速度が、Qじゃできねえわけさ?
完全に客をばかにしてるよ。

60 :名無しでGO!:01/12/19 21:03 ID:pKXaNzIV
車両設計最高速度で285だってさ。それで、260営業。速度だけの比較では、300系をやや下回る性能か。
場合によっちゃ最高のだっ作車になるかも・・・
アコモ関係はいいようなので九州内だけの移動ならよいだろう。
http://www13.jrkyushu.co.jp/newsreleaseweb.nsf/9dd28b8cb8f46cee49256a7d0030d2e6/9593bf7c61ee1d3d49256b260057fff5?OpenDocument

61 :名無しでGO!:01/12/19 21:07 ID:aTguQ3cI
まあ博多開業後も全部酉直通するわけじゃないからな。
島内運用と割り切ればこれでよいのかも。

ところで児童回転シートってのは何だ?

62 :名無しでGO!:01/12/19 21:08 ID:JUyJLH4G
>>55
そりゃ、建設費をじゃぶじゃぶ使って豪華なスペックな線路にしたいのは
やまやまだけど、世間の風は厳しいでしょ。

63 :名無しでGO!:01/12/19 21:10 ID:DY+0ofLY
なんか、博多〜西鹿児島全通後の最高速UPは無いと決めて
いるようだけど、根拠はあるの?。それと、今まで何回か
「九州新幹線は300キロオーバー」と聞いて来たわけだけど、
それはJRが言っていたの?

64 :名無しでGO!:01/12/19 21:11 ID:mnyqyxmw
客に対する、しRの態度の差

65 :名無しでGO!:01/12/19 21:16 ID:2vWpijmm
> 800系はすべての車両にモーターをつけ、
> 登坂力、加速性能を700系より高める。

全線開通したら、こだまにするつもりじゃないの?

66 :50良く読んでみたら:01/12/19 21:17 ID:i/YHsArM
「800系は最高時速285キロまで出せるが、騒音に配慮して
営業時の最高速度は260キロ」って書いてあるじゃん!

出せないんじゃなくて、敢えて出さないだけだYO!

67 :700系♂@倒壊:01/12/19 21:18 ID:kyc5u30M
出す意味ねぇだろ?

田舎新幹線は200キロで十分

68 :名無しでGO!:01/12/19 21:19 ID:aTguQ3cI
騒音に配慮して、って、トンネルの中で騒音もクソもあるかゴルァ!

69 :名無しでGO!:01/12/19 21:21 ID:pKXaNzIV
騒音に配慮して700系は285`になったわけだが・・・・

70 :名無しでGO!:01/12/19 21:22 ID:3v/puy+4
トンネルだから問題なんだろうが。

71 :名無しでGO!:01/12/19 21:26 ID:3oLWoJyU
>>26 >>29
朝日新聞にははっきりとミトーカデザインってかいてあった。

72 :名無しでGO!:01/12/19 21:27 ID:i/YHsArM
ミトーカにしてはアサーリしてるな(w
車内で差を付ける気か?!(WW

73 :58:01/12/19 21:34 ID:kAzIO9+H
つーか、九州って確かにスピードへのこだわりって西や東海と比べると
少ないと思う。九州に7年間すんでいた者だが。

74 :名無しでGO!:01/12/19 21:47 ID:NokR3IsV
暫定開業だから最高速度抑えてるだけだろ。
博多開業になったらまた変わるって。

75 :名無しでGO!:01/12/19 23:34 ID:JUyJLH4G
>>73
在来線特急だと盛んにスピードもアピールしてるけど。

76 :名無しでGO!:01/12/19 23:37 ID:zTNswRTx
>>67
阿保は放置

77 :各無しでGO!:01/12/19 23:43 ID:rTKarPUf
しかし、800系のこのスペック
ひそかに起動加速性能2.5km/h/sってどうよ。
103とかよりもよさそうじゃん。っつーか813と同じくらい。

78 :73:01/12/19 23:45 ID:kAzIO9+H
>75
しかし、快速や普通に関しては報知でしょ。スピード面では。
あそこまで遅くなるとは思わなかった。

79 :急行ちどり:01/12/19 23:47 ID:ZiKwkVdK
103は2
223が2.5
313が3
813はQ

80 :名無しでGO!:01/12/20 14:40 ID:I3iL2Nqw
レール☆の2&2シートは最高!
あれでグリーン料金不要・指定席料金のみなんだからほんとお得。
かたやのぞみは、のぞみ料金取られた上に席はよくない。
いや、のぞみ料金は速さへの対価だから、一概に比べられないかもしれないが。

81 :名無しでGO! :01/12/20 18:44 ID:RnE1Wdlp
>>80
のぞみとRail☆の時間差など自分にはさほど大きな問題ではないので
快適なRail☆でマターリと逝くのがいい。

82 :名無しでGO!:01/12/20 18:56 ID:nJibbctu
>>76
ってーか、名前からしてアンチ倒壊ヲタの煽りだろ。

83 :名無しでGO!:01/12/20 19:08 ID:RQJaAjsB
>>55
坂道を車でトップギアで上ってみな。
まだ,お子様なら,チャリの6段ギアだ。
ギア比を変えなきゃいかん理由がわかるだろうて

仮に,この区間の勾配を無視したスペックだったら,
他の区間では40km/h速度向上できると仮定しよう
しかし,このスペックのギア比だと坂を高速で上れない。
上り坂で一気に減速してしまう。こうなると,他の区間のごく一部で出せる
速度UP分による時間短縮分よりも多く時間を費やすことになるよ。。。

84 :八コト:01/12/20 19:20 ID:W7UN2W9v
800系、実は恐ろしく加速性能の高い車両のような気がするがどうか。

85 :名無しでGO!:01/12/20 19:24 ID:p30Odeg4
電車にも歯車や機械式の変速装置があるのですか?

86 :名無しでGO!:01/12/20 19:32 ID:RQJaAjsB
>>85
無いと思うよ
だから余計に,低速域の加速度-高速域での最高速度
のギアを一つで対応せにゃぁならん。
だからギア比のチョイスが余計に重要になってくる
トロリ線に配電される電力は規定値だから
必ずどちらかを犠牲にしないといかんのよ

87 :ライト鉄ファソ:01/12/20 19:41 ID:iul3hECH
>>86
鉄道って奥が深いですね。

88 :>>87 me too(笑):01/12/20 19:45 ID:RQJaAjsB
>>87
まぁ,私も専門じゃないんでわかりませんけど,技術屋の端くれとして
こういった,最適設計の概念は重要だと思います
でも,世間でわかってくれないのよね。。。
特に鉄道なんか,何が何でも最高速度ってファンの方が多いから
こういった基本的な物理問題に気が付かれる方は少ないと思います
まだ,車好きの方とか,バイク好きの方とかのほうがこういった
話は理解してもらいやすい。。。

89 :名無しでGO!:01/12/20 19:58 ID:Djzrgvix
>>84
2.5km/h/sって、この加速度でどこまで引っ張れるの?
発車後100sで250km/h、ってわけじゃないよね?

90 :名無しでGO!:01/12/20 20:02 ID:5FHjcnen
>>88
>特に鉄道なんか,何が何でも最高速度ってファンの方が多いから

それはいえてる。でなきゃ700系叩きのスレなんて立たないわな。
もちろん500系もすばらしい電車なのだが、最高速度だけで優劣を決する
なんて愚の骨頂ではあるわな。

>まだ,車好きの方とか,バイク好きの方とかのほうがこういった
>話は理解してもらいやすい。。。

それはあるね。車なんかは、用途による最適設計の表れがそれぞれの
車種として顕在化するんだから。鉄道しか見てないとそうなるのかな?
鉄道雑誌なんかも、「東西通勤電車対決!」なんて単純比較して、どう
せ「207系マンセー、209系やE217系はケチ電車」って論調で締めくく
られるんだからな・・・

91 :名無しでGO!:01/12/20 20:04 ID:5FHjcnen
>2.5km/h/sって、この加速度でどこまで引っ張れるの?

わからないけど、スペックに「加速度」と記す時には、起動時の加速度
を著すでしょ?加速度は速度帯がアップするごとに下がっていくが、こ
れは表で著される。

92 :名無しでGO!:01/12/21 00:30 ID:9IQp+/hc
age

93 :名無しでGO!:01/12/21 00:36 ID:LVLMeKAT
700系は最高速度云々だけで叩かれてる訳じゃないと思うんだが...
倒壊のが叩かれて、レールスターは好意的に見られてるわけだし
>>90の言いたいこともわからんでもないが、そう言う短絡的な結論は
無かろう

94 :ぎこら ◆KanBANII :01/12/21 02:04 ID:SxJRSr9Y
あぁ、
引き合いに出すものはそのバックボーンまで理解してないと
何の比較にもなりゃしないって事なんだろうけど。
それよりも大半の語ラーは
イメージに引きずられすぎてるって気が・・・。

95 :名無しでGO!:01/12/21 02:08 ID:m21Kmr98
>1
レールスターのほうが混雑する。

96 :名無しでGO!:01/12/21 07:43 ID:xbOibg9F
>>95
まあ、人気あるからねぇ〜
利用者が少ない西の区間だから出来ることではあるが、
同じ700系とは思えない。

97 :名無しでGO!:01/12/21 19:55 ID:KC/kPIZj
倒壊のぞみ700系にはレースルターにない
「グリーン車」なるぼった栗車両が存在する。(藁

98 :名無しでGO!:01/12/21 19:56 ID:KC/kPIZj
あ、
× レースルター
○ レールスター

なんちゅう打ち間違いや・・・
鬱だ氏脳

99 :名無しでGO!:01/12/21 20:16 ID:GTRZNpy2
流行らせようか

レースルター

100 :名無しでGO!:01/12/21 20:18 ID:atw9/sKR
♪レールスター愛しい人〜
100ゲット

101 :名無しでGO!:01/12/21 20:22 ID:hV8kXPhw
じゃあ対抗者は免罪符売り?
ローマ教皇? そして同盟者はカルビン?

ってレースするのか? ルターと?

102 :名無しでGO!:01/12/21 20:32 ID:xY75g8h9
コンセントが無い編成が殆んど・・・倒壊700系
全編成コンセント付き、サイレンスカーがある・・・線路☆

103 :名無しでGO!:01/12/21 21:01 ID:p/YMV8je
>>91
起動時の初期加速度ってのは30km/hあたりまでの加速度のことを言うそうだ。
うる覚えでスマソ
特急型や新幹線などでは初期加速性能よりも中間加速性能のほうが重要。
つまり「息の長い加速」ってやつが必要で、過負荷な走ルンですとは無縁な性能。

104 :各無しでGO!:01/12/21 23:08 ID:IovqIqAL
手元に885系の加速度曲線があったが、こいつは
60km/h手前まで加速度一定だった。

新幹線の速度域が約2倍とすると、100〜120km/hくらいまでは
一定加速じゃないかな...
(700系の加速度曲線があれば参考になるだろうけど)

105 :名無しでGO!:01/12/22 01:40 ID:ynJSIOak
使いもしない新閑線の最高速度が260km/hだろうが
加速・登坂能力が優れてようがどうでもいいよ
鉄ヲタのために車両を造るわけじゃないんだよ

106 :名無しでGO!:01/12/22 01:48 ID:sdZADe/g
新大阪20番線からでるレールスターは
安っぽく見える。

107 :名無しでGO!:01/12/22 01:49 ID:jR9OFnFu
上りレールスター(20番線到着)から5分乗り換えで上りのぞみはきつい?

108 :名無しでGO!:01/12/22 01:54 ID:iJbriolw
塗装であのブッサイクな形をごまかしたJR西日本はエライ。
JR倒壊はいけてないね。
700系はレールスターに決まり!

109 :名無しでGO!:01/12/22 01:54 ID:ryZl0JJL
>>107
25番か23,4番だろ?
十分。ただし、買い物は止めたほうが良いね。

110 : :01/12/22 01:55 ID:WNvCQrcj
>>106>>108
好みの問題だね。

111 :107:01/12/22 01:58 ID:jR9OFnFu
>>109
Thanks
非鉄が連れにいないときためしてみる。
余裕のない怪談乗り換えは嫌われるみたいだ。

112 :あげ:01/12/22 22:18 ID:Dnbcpqz6
揚げ

113 :名無しでGO!:01/12/23 00:58 ID:dcy3xTve
age

114 :名無しでGO!:01/12/23 01:08 ID:t1rth5mE
E2系も長野新幹線用で作られたはずだけど、
あれはどうだったっけ?

115 :名無しでGO!:01/12/23 13:31 ID:AWr95Dke
俺は倒壊にまたがる時しかのぞみに乗らない。
しかも500系のぞみを選んで乗る。
レールスターと比べて大して速度差がないくせに、座席が劣悪で料金も高い
ボッタクリ倒壊を象徴した700系のぞみなんかに乗ってられるか!

116 :名無しでGO!:01/12/23 13:42 ID:1KaCVqNy
上げ

117 :名無しでGO!:01/12/23 13:43 ID:1KaCVqNy
いいですカー

118 :名無しでGO!:01/12/23 21:27 ID:zsKz8zW/
>>115
500系のぞみと700系のぞみの所要時間は
ほとんど変わらないんだけどな。
500系待ってる時間あったらその前の電車に乗ったら?

119 :名無しでGO!:01/12/23 22:22 ID:xZugXsTk
>>115
どうしてそこまで苦労してのぞみになんか乗る?
飛行機でいいじゃん。

120 :名無しでGO!:01/12/23 22:24 ID:vIbSyTG+
なぜ倒壊は500系のぞみを東海道区間から閉め出そうとするの?。
あのカラーリングがだめなの。
もしそうなった場合山陽直通ののぞみは無くなるの。ヤダー。
700系は時速300キロ運転できないの。
500系の性能と700系の快適さを併せ持った900または1100系キボンヌ。

121 :名無しでGO!:01/12/23 22:27 ID:zsKz8zW/
>>120
別に閉め出してないじゃん。
仮に500系がなくなっても700系で山陽のぞみが残るぞ。

122 :名無しでGO!:01/12/24 16:20 ID:4DHXgJCI
あげ

123 :115:01/12/24 20:29 ID:0ydDd9BW
>>119
俺がよく利用するのは航空機がない広島〜名古屋だよ。
700系のぞみが来る時はレールスターで新大阪乗換えをしているよ。
500系のぞみならのぞみ料金を払ってもいいが、
700系のぞみなんかにのぞみ料金を払ってまで乗ってられるか!

124 :名無しでGO!:01/12/24 21:15 ID:2szQdz6I
>>123
ふ〜ん
じゃ乗らんかったらええやん。私はどっちでも来たやつに乗るけど
電車なんか座って寝てりゃ一緒やもん

125 :急行ちどり:01/12/24 22:11 ID:/Lrn77qj
レースルター上げ!
流行決定!

126 :名無しでGO!:01/12/24 22:25 ID:iPdrzzCr
俺はボッタクリ倒壊への抗議のため、
最近はのぞみを使いません。

127 :急行ちどり:01/12/25 02:00 ID:GrVjL0gX
お金がないので新幹線に乗りません

128 :名無しでGO!:01/12/25 02:03 ID:B2cWA+bD
相変わらず電波だなちどりたん…
でもいいやつだな、害は無い(w

129 :急行ちどり:01/12/25 02:22 ID:GrVjL0gX
なんじゃそりゃ

130 :名無しでGO!:01/12/25 02:36 ID:AetVWvpo
急行ちどり次期ダイヤ改正にて廃止

131 :名無しでGO!:01/12/25 02:41 ID:cGgvFV9O
>>130
高校入学に伴い特急に格上げですか?

132 :119:01/12/25 18:11 ID:NbGXz9yq
>>123
広島〜名古屋か…のぞみに乗るしかないんだろうな、特に下りは。
広島〜東京月2回往復してるけど、最近名古屋は上空から見るくらいだから
忘れてた(w
中部新空港の埋め立てもだいぶ進んだね。全然関係ないけど。

133 :名無しでGO!:01/12/25 18:19 ID:HSLNrpIo
正直、今の新幹線車両の設備の差なんて微々たる
ものとしか思えんよ
0系オンリー時代から見ればマシだよ、供食設備以外はな
700RSだって指定が取れなければちょっと早いくらい
しかいいとこないと思うが
漏れは逆に500系の狭っ苦しさが気になるわ
それがいやでG車選ぶけど、これもボッタクリかもな(w

134 :名無しでGO!:01/12/25 18:28 ID:P4QlOPD4
>>133
かなり同感。

つーか、山陽新幹線使えなさすぎ。車両なんてそこそこでいいから、もう少し
使いやすいダイヤにして欲しいよ。

135 :名無しでGO!:01/12/25 18:33 ID:zjMphSjM
>134
具体的に言えよ

136 :名無しでGO!:01/12/25 18:35 ID:NFJz+kiN
山陽ダイヤが使いづらいのは仕方ないだろう。
倒壊みたいなパターソダイヤにするように車両を統一できないし、輸送量も多くない。
場所、時間によって疎なダイヤもしょうがなし。

137 :名無しでGO!:01/12/25 18:37 ID:P4QlOPD4
>>135
小倉・博多に先着する列車が少なすぎ
実質運賃高すぎ
パターンがムチャクチャ

138 :名無しでGO!:01/12/25 19:02 ID:MGjqIRE3
>>137
パターンは倒壊に合わせざるを得ない面があるからな
それを引きずって乱れてしまうんだろう
でも、束よりはマシ(藁

139 :謎の?ネコノミスト:01/12/25 22:09 ID:4Yv22F7P
>>138
東京大宮間複々線化希望

140 :名無しでGO!:01/12/26 01:15 ID:s4YxTaY1
新神戸通過列車激減。
間近で通過をあまり見れない。

141 :名無しでGO!:01/12/26 10:11 ID:C2F4NE6C
>>138
大阪と福岡の単純往復してるだけの新閑線と比べるのは
あまりのも東に酷だよ

142 :名無しでGO!:01/12/26 10:24 ID:XYzs+Bk2
>>140
激減って・・・ひかりRSはもともとシヘ停車。
700系のぞみは2001年10月から全列車シヘ停車。
シヘ通過は500系のぞみ1往復のみ。

143 :名無しでGO!:01/12/26 10:53 ID:d1vYVSJI
停車駅に近づくと

700系RS/700系B/500系 駅名が上から下にスクロールする。
700系C 駅名が上から下にスクロールしない。

漏れは上から下へのスクロールにWのセンス(?)を感じた(藁

144 :謎の?ネコノミスト:01/12/27 03:39 ID:a58Ls24u
>>143
たしかにあの表示には萌える 見慣れないスクロールで・・

145 :名無しでGO!:01/12/27 10:23 ID:CrI76mf4
広島発東京行ひかりの意味がわからん。
飛行機に乗れば市内から新幹線の半分の時間でいけるのに。
中国地方⇔東海地方の需要がそれほどあるとは思えないし。
東京直通ひかりは岡山までじゅうぶんだ。

146 :名無しでGO!:01/12/27 10:33 ID:sZQ9pPkD
山陽新幹線なんてよく利用するよな>大阪〜福岡
高いわ、列車来ないわ。
レールスターはいいけどね・・・でも、本数少なすぎるし。
使い物にならないよ。あれなら飛行機がいい。

147 :名無しでGO!:01/12/27 21:30 ID:U8H0JrbN
>>146
激しく同意。飛行機ならマイルが貯まるけど新幹線は何も見返りが無いのが…

148 :名無しでGO!:01/12/27 21:52 ID:2ge75yJF
700系のぞみ:ケケ島のお気に入り。
彼は500系よりこっちのほうがいいようだ。

149 :急行ちどり:01/12/27 21:53 ID:CLnYHXTh
>>145
廣島空港まで1時間、手続きに30分。
飛んでるのは1時間、空港から30分。
合わせて3時間。

150 :名無しでGO!:01/12/27 21:58 ID:VObOfx4X
>>147
あとヘビーユーザーに新幹線は何もしてくれないしね。
飛行機なら年30回程度利用からからお得意様だし。
ただJALのプリモやANAのブロンズ(=お得意様の最低ランク)
位では、「一応」お得意様なんだろうけど。
まあ何もないよりははるかにいい。

151 :名無しでGO!:01/12/27 22:00 ID:M4gATEpc
>>150
マイレージより、ツアーにもっと門戸を開いて欲しい>新幹線
営業努力しなさすぎ。

東海道だとツアーでも新幹線利用プラン多いのにねえ。

152 :名無しでGO!:01/12/27 22:02 ID:IadYu7Ds
やはり2社直通がネックなのか
何をしようにも

153 :名無しでGO!:01/12/27 22:05 ID:2ge75yJF
>>151
>東海道だとツアーでも新幹線利用プラン多いのにねえ。

そうか?
TDLなどは飛行機か高速ハズプランしか見たこと無いぞ。

>>152
外出だが東海道も本来は西が持つべき路線。

154 :名無しでGO!:01/12/27 22:06 ID:M4gATEpc
>>153
>TDLなどは飛行機か高速ハズプランしか見たこと無いぞ。

いや、結構多いっすよ。じゃらんとか見たら結構多いぜ。

>>153
>外出だが東海道も本来は西が持つべき路線。

「べき」の理由がわからん。

155 :名無しでGO!:01/12/28 00:19 ID:PhLAqDmY
>>152
大阪〜福岡でやってるような対策が東京〜広島とか名古屋〜福岡で
取れておらず、それに対して飛行機は利用者を増やしてるってことから
見ても明らか。大阪〜福岡も十分といえないけど。

飛行機の伊丹〜福岡線と関西〜福岡線の利用者数合計と羽田〜広島線の
利用者数は同じくらいなんだけど、力の入れ具合は…

156 : :01/12/28 00:22 ID:UA45Gxfo
倒壊がある限り酉はこれ以上どうしようもない。
反論する倒壊ヲタは今すぐ回線切って首吊って氏ね。

157 :名無しでGO!:01/12/28 00:23 ID:R4YId+sI
>>152
一社の新大阪ー博多も全然ダメじゃん。

158 :名無しでGO!:01/12/28 00:25 ID:Pd9Mp+0a
旅行部門が弱すぎ>酉
Tisは日旅に経営統合されるし。

束あたりは、新幹線利用させてしかも格安のツアーが多い。
酉も少しは見習ってもらいたいと思う。いろいろ難しいんだろうけどなぁ。
需要がないわけではないと思うので。

>>156
1社でやってる山陽新幹線ですら全然なってないじゃん。
協調性がないのは実は酉な気もする。

159 :名無しでGO!:01/12/28 00:29 ID:Pd9Mp+0a
いくら電車の最高速度だけ頑張ってもねぇ・・・
旅行商品ひとつ満足に売れないとは。

160 :名無しでGO!:01/12/28 00:35 ID:Pd9Mp+0a
今インターネットで調べてるんだけど、やっぱり旅行業を抱えてない営業力の弱さ
は、あまりにも辛いね。
一時期は、新幹線で九州へ!なんてCMまで流してたぐらいなのに。
この力の入れなさはどうしたことなんだろうね。

161 :名無しでGO!:01/12/28 00:35 ID:PhLAqDmY
>>157
平成12年度の伊丹・関西〜福岡の利用者は対前年度比約2万人減。
羽田〜広島の約15万人増と比べたらまだマシ。
レールスターが入っても2万人減らすのがやっとだったという見方も
できるが。

162 :名無しでGO!:01/12/28 00:43 ID:Pd9Mp+0a
>>161
微減ってことになるのかな。思ったより減ってなくてよかったというかなんというか・・・

それにしても、手ごろなツアー、見つからん!
新幹線にこだわらず、飛行機にすべきなのかな・・・(寂)

163 :名無しでGO!:01/12/28 00:50 ID:1GFuuvA3
ファミレス風車内・・・倒壊700系

164 :小林百三:01/12/28 00:52 ID:bHVJuGHX
>>163
ファミレスというよりはコンビニだと思ったが…。

165 :名無しでGO!:01/12/28 01:01 ID:Pd9Mp+0a
結局、利用者って何を求めてると考えてるのかな。酉や海は。
海は大体利用者との考え方が符合してると思うけど、酉は・・・

166 :名無しでGO!:01/12/28 03:19 ID:F5bTHnVX
>>156
同意。

>>158
>1社でやってる山陽新幹線ですら全然なってないじゃん。
協調性がないのは実は酉な気もする。

倒壊は自社の東京新大阪間の輸送さえ完遂すれば後はどうでもいい。
山陽区間は倒壊にとっておまけで厄介者。

どうせ九州新幹線が全通すればほんの一部を除いて東海道と山陽の直通は止めるんでは?
更に北陸が出来ればますます倒壊と西は完全に分かれるだろうね。

>>165
>海は大体利用者との考え方が符合してると思うけど

符合してるのはビジネスマンだけでは?
少なくとも旅行で使いたいとは思わない。旅行では飛行機のほうがいい。

167 :名無しでGO!:01/12/28 03:34 ID:g/MOJQpR
>倒壊と西は完全に分かれるだろうね。

ネタ?

34 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)