2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

珍車、奇怪車

1 :名無しでGO!:01/12/18 22:33 ID:dOkWaJyp
なんといっても現在のグランプリはこれにつきるであろう。
運転台、ここまで酷いとは思わなかった。

ttp://member.upstream.jp/~mogiriya/other/113-3800/113-3800.htm

貨車とかにもいろいろとありそうだが…

2 :   :01/12/18 22:53 ID:yFM9XyHi
あげてやるよ

3 :モナ東 ◆h76pUaUA :01/12/18 22:55 ID:PUz3MQ+m
珍車といえば、御料車だろ。

御料車は朕のクルマ、即ち朕車……。

すまそ。マニ30の中身もって逝ってきます……。

4 :名無しでGO!:01/12/18 23:01 ID:/JjrMCtc
http://www.bekkoame.ne.jp/ha/hanaikei/kinenn/165nanohana_short.htm

5 :名無しでGO!:01/12/18 23:06 ID:7yea+vOA
フェスタ

以上

6 :あげ ◆eAQ5NUb. :01/12/18 23:07 ID:3z5+hzjY


7 :名無しでGO!:01/12/18 23:09 ID:zpYGXI5L
加悦鉄道キハ08なんてそんな感じだね。

8 :名無しでGO!:01/12/18 23:14 ID:27c+jaN2
>3今年はThe魔荷の出番はいつもより少ないかな?
 ていうことで本題。
国鉄ではロクヨンは珍車(というより奇車)の宝庫
 まず気動車の元祖(ナハ6401だっけ)?
 ホッパ車?鉄製有蓋車?いいえアルミナ専用
タンク車タキ6400。
 1形式1両、車歴も複雑怪奇・称号最長不倒?
クモハユニ64
 極め付きは椅子なし(実際には申しわけ程度にあるが)
人体暖房のオハ・オハフ64
 まあ、100両以上製造されて長寿記録を作ったわりには
万年脇役?のEF64も名車よりは奇車か?

9 :1:01/12/18 23:34 ID:dOkWaJyp
身延線の67系なんかも奇怪車に入りそうです…

113系だけど旧型国電。
短命車両の代名詞。

タキ6400の車歴ってそんなに変なのですか??

フェスタの唇は触りたくなる。
(実際触ったらホコリや虫の死骸で手が真っ黒になりそうだが…)





10 :  ◆DD54DLF. :01/12/18 23:38 ID:+DTCdV6s
>>8
タキ64000モナー
64t積ガソリン専用、製造数2輛。既にあぼ〜ん(泣

11 :名無しでGO!:01/12/18 23:41 ID:Iejdx+AO
>>8
機関車の54も珍車が多い。
C54、ED54、EF54、DD54…

12 :名無しでGO!:01/12/18 23:43 ID:qGwYuTmB
クハ104の一両。
全然違うじゃん

13 :名無しでGO!:01/12/18 23:47 ID:FrDDNcSR
>>3
ワラタ

14 :1:01/12/18 23:52 ID:dOkWaJyp
>>10

でかそう・…
見た事ないです(涙)
3軸ボギーかな?

>>11

ある意味、悲劇の車両に近いかも(涙)

15 :名無しでGO!:01/12/18 23:57 ID:27c+jaN2
>9 タキ6400車歴は極めて正常・・ 藁。
 ただし、形態と荷役方法は異常。
 (どうみてもホッパ+上方真空吸引)
最終増備車はひいき目にみればタンク車にみえなくもないが。

16 :名無しでGO!:01/12/19 00:20 ID:J5nCJF2e
>8>15 自己レスで申しわけありません。説明が上段・
 形式が下段の構成です。
  ところで今、クモハユニ64の改造歴・転属歴・
 休車歴・各区所での使用形態を年表化できる人は
 いるのだろうか?

17 :名無しでGO!:01/12/19 00:42 ID:i8LxXfIf
蟹38は?シャッタ−がずらりならんでいたような?おまけに3軸

18 :名無しでGO!:01/12/19 00:45 ID:altk8tIq
カニ25ってあったよな。ナハネフ22だか23だかを改造したの。

そういや、カニ22も珍車か。パンが付いてるのに、非電化区間ではディーゼル発電着回す効率の悪さ。

19 :名無しでGO!:01/12/19 00:55 ID:eLpa2F4v
>>18
カニ25はカニ22(パンタ撤去済みの)を25系用に改造したものだと
思ったよ。

20 :名無しでGO!:01/12/19 00:57 ID:plzOln0U
神鉄や京阪の入換車
旧型車の窓を埋めたりHゴム化したりして
カナーリグロテスク

21 :名無しでGO!:01/12/19 01:01 ID:SVD6T+dq
廣死魔死者の誇る国鉄近郊型史上最強・最狂・最凶の
轟音・ボロボロ・パッチワーク車体の改造車 115系550番台
超鋼鉄衝突安全ボディ・鋼鉄補強前面・昭和30年代製!
呉線怪速爆音安芸路ライナー激マンセー!

22 :名無しでGO!:01/12/19 01:07 ID:1t0MpSDt
>>18>>19
最初の配置は長崎だった。集中電源の24(25)系の付属編成にこれを
付けて長崎まで(鳥栖から?)行っていた。あかつきかな?東京組は長崎 佐世保は
14系だったので。もっと前は20系用のマニ20があったみたいだがこれは知らない。



23 :名無しでGO!:01/12/19 01:10 ID:tO/RyGwn
東武2080系
かなり短命だった。

24 :名無しでGO!:01/12/19 01:14 ID:0O8VNZYQ
キワ90は?

25 :44803:01/12/19 01:32 ID:tj4lBbk3
モハユニ61001→モハユニ44100→モハユニ61001→クモハユニ64000
セミクロスとロングを行ったり来たり。
パンタが後→前
非貫通運転台増設→貫通式に改造

26 :名無しでGO!:01/12/19 01:57 ID:fCpZxXfw
>>22
マニ20は旧客(確かスハ32?)を改造した簡易電源車。
20系時代の「さくら」の佐世保編成用として改造された。

27 :名無しでGO!:01/12/19 08:43 ID:kAzIO9+H
最近のQの平面顔の車両。
783系の先頭車改造は・・・

28 :名無しでGO!:01/12/19 21:27 ID:6HarP/aI
あげ

29 :名無しでGO!:01/12/19 21:32 ID:nSrZnOTk
10系気動車改造の荷物車全般

その顔は、廃車後20年近く経って113-3800として蘇った(w

30 :名無しでGO!:01/12/19 21:40 ID:mnyqyxmw
穴掘車age

31 :名無しでGO!:01/12/19 21:50 ID:WnPL0idL
カニ38とか

32 :名無しでGO!:01/12/19 22:34 ID:Vo/l8x/S
>>26
旧客改造はマヤ20だよ。

#そういえば、鷹取まやはどうなった? 

33 :名無しでGO!:01/12/19 22:37 ID:yesoNwBr
相鉄6021も対象に入るの?

34 :名無しでGO!:01/12/19 22:39 ID:ZJBmve1B
JR東日本のE4系「MAX」

35 :名無しでGO!:01/12/19 23:08 ID:H5QTAx3b
>>25
もうちょっと補足してみる
1943年、誕生時はロングシートで登場、横須賀線で使用。
1950年、大糸線に転出。
1951年、クロスシート化。
195〇年、身延線に転出。
1953年、改番(44100)。パンタ移設。
1956年、大糸線に転出。
1961年、運転台増設。形式変更(64000)。自動連結器を付け貨車を牽引。
1969年、岡山に転出。
19○○年、ロングシート化。2エンド貫通化。
19○○年、飯田線に転出。
19○○年、廃車。

だれか、〇の中の数字を埋めてくれ&補足してくれ。

36 :名無しでGO!:01/12/20 14:24 ID:vy1Ngg7V
銀龍上げ

37 :名無しでGO!:01/12/20 19:21 ID:37fKl+NG
北海道拓殖鉄道キハ301
留萌鉄道ケハ501・502

38 :リリアン:01/12/20 19:25 ID:6O6JaAFm
際物(きわもの)キワ90

39 :名無しでGO!:01/12/20 19:43 ID:vy1Ngg7V
しかし、113系、115系の前面って一体何種類あるんだろうか?

ついに103系顔までできたみたいだし。
(クハ85みたいだ…)

40 :名無しでGO!:01/12/20 22:50 ID:W1bhHMrP
>>39
バリエーションなら、17m3扉通勤型旧国だろうな。
数々の車両をクモハ11やクハ16などの形式にまとめたんだから。

41 :名無しでGO!:01/12/20 22:57 ID:qD+PFIvc
タンク車はきりがないがあえて・・・
タキ25900 醤油専用(ヒゲタ醤油所有・銚子駅常備)
両数が多くて珍車とはいえないが、
奇車なら
タキ13800 酒類専用かな?白昼堂々惹かれるものがある>藁

42 :名無しでGO!:01/12/20 23:48 ID:I/f87myY
20m級木造クハ
ttp://hokuso.com/nakajima/html-nakajima-ichibata-04.html

43 :コヤ90:01/12/21 00:43 ID:7OhEjJ2i
実車行方不明のまま除籍された。

44 :44803:01/12/21 01:50 ID:MtzRcZOC
キワ90は、さすがに見たことが無い。
対抗でいるのは、コンテナ電車のクモヤ22000-001かな。
クモコでないのが残念。

45 :名無しでGO!:01/12/21 01:59 ID:3IBCNWBH
海外の車両はどうよ?
スペインのタルゴ350とか、
ようやく実車がお目見えしたフランスのAGVとかさ。

46 :名無しでGO!:01/12/21 02:21 ID:N/3/kuBV
>>45
ETR401モナー

47 :名無しでGO!:01/12/21 08:45 ID:kaEXNIq8
EF500
試作車一両のみ

48 :名無しでGO!:01/12/21 18:25 ID:Va+f+62T
DE51

49 :名無しでGO!:01/12/21 18:35 ID:PUMy/9zA
>>9
それはモハ62でしょう。

>>18
それはオニ23。ナハネフ23の改造車。ワゴン・リ風のやつね。
>>19の思ってたことは正しい。

>>47
あれって、結局量産に至らないのね。INVERTER HI-TECH LOCOシリーズでは一番かっこ良かった気が・・・。

50 :名無しでGO!:01/12/21 18:40 ID:IHC8U4Gv
>>43
JR東に引き継がれたんじゃなかったでしたっけ?

51 :名無しでGO!:01/12/21 18:49 ID:Va+f+62T
DE50

52 :名無しでGO!:01/12/21 19:57 ID:CzUBvm+5
>43 新幹線車両輸送用建築限界測定車ですね。
 塩浜操車場にシム1型と一緒に留置されていましたね。

53 :名無しでGO!:01/12/21 21:52 ID:uqkqQCZn
>>43
>>50
>>52

それってもしかしてキハ42000をタネ車にしたやつですか?

54 :名無しでGO!:01/12/21 21:57 ID:asNy/hn3
>>47>>49
今は、何故、広島区にいるンや??
アボーンしてもいいような気が摺るけど、なんか考えでもあるんかな、貨物

55 :DQN駅員:01/12/21 21:57 ID:y4K6Sqt6
>>53
全然ちがう
オヤ31って知ってる?
それの車体が無い車だよ
写真持ってたらUPしたいが無い スマソ

56 :名無しでGO!:01/12/21 23:41 ID:KtJ04dDz
>>47です。
ED500も抜けてた。

57 :53:01/12/21 23:44 ID:4aN7r93b
>>55
そうですか。
でも「コヤ」って奴でキハ42000の台枠と台車のみ使った奴いたよね?

58 :57:01/12/21 23:49 ID:4aN7r93b
>>55

はいはい。思い出した。オハ31系の台枠切り継いだ限界測定車だ。
TR11の車軸を標準軌に交換して履いてた奴ね。
アソチクライマーがカコイー!

#目的は一緒だけど、生い立ち的にはオヤ31とは全然関係ないみたいだね。

59 :名無しでGO!:01/12/21 23:49 ID:p81Qhahk
オロハネ16(だっけ?)
とにかく10系寝台車で異等級混在車。
たしか全寝台車のなかでもこれだけだったような気が
しますが。
あと昔の中央東線の客レについてた暖房車。
EF13にSGが搭載されてなかったから蒸気暖房用に連結
してましたね。形式名はなんでしたっけ?

60 :名無しでGO!:01/12/22 00:02 ID:9M80qfaZ
>>59
オロハネ10(非冷房時代ナロハネ)ね。
全寝台車といえば10系以前にマイロネフ38とかマロネロ37とかいろいろいたよ。

61 :名無しでGO!:01/12/22 00:22 ID:E4v1Xpzd
>57 それはヤ395では?貨車扱いです。
  電化工事用職用車の一種で確か建柱車だったかな?
  上周りを取り払ってベルトコンベアとミキサーと
  ジブクレーンをつけた奇怪な車です。自走用にエンジン
  も残っていました。キワ90改ヤ390等とともに旧大網駅に
  長期間放置プレイされていました。

62 :59:01/12/22 00:24 ID:7f4qFWhz
>>60
ありがとうございます。
戦前型だとあったんですね。
マイロネフって露西亜人の名前みたい。

63 :名無しでGO!:01/12/22 00:38 ID:n3MWLvBZ
10系と言えばオシ16モナー
ビュッフェ車だと思ったが、どんな列車に連結されてたんだろう?

64 :名無しでGO!:01/12/22 01:15 ID:17Ptp+Ft
>>63
急行瀬戸とか急行十和田とか…

65 :名無しでGO!:01/12/22 02:38 ID:/eLgUFTk
暖房車は、ヌじゃなかった?
実車はしらん。
こんなのか?
http://www.okayamamokei.com/006pctx/SUNU312.htm

66 :Guan:01/12/22 02:52 ID:uZeHCFTR
カヤ27

67 :名無しでGO!:01/12/22 03:41 ID:wS5BOTMM
珍しいのは、オイラン列車。旧客の荷物車の周りに棒をつけて、特に新線を開業する前にその寸法にあってるか、架線柱に棒がぶつからないか調べる特殊な車輌。

68 :57:01/12/22 11:52 ID:/Bie1QYH
>>61
ありがとうございます!
そうか、あれは貨車な訳ね。

そういえば、新幹線用の事業用車でオロハネ10を改造してTR41みたいな台車を履いた珍車中の珍車とも言うべき奴がいましたよね。
形式失念、失礼。

>>67
それがオヤ31と話題のコヤ90ですよん。

69 :名無しでGO!:01/12/22 21:16 ID:QXKrnlox
 ゲテモノといえばDMT(Dual Modal Trailor:スペル間違ってたら
スマソ)試作車ワ1000も筆頭格かな?ゴムタイヤがはえてるやつ。
 トレーラー仕様のバンボディに鉄道輸送ののとき台車をつける。
1995年に3両(というより3個?)試作されたがさすがに脱着
操作が面倒なため、試験後東京貨物ターミナル構内の空き地に
放置プレイ。

70 :So What?:01/12/22 22:12 ID:/0I84XnB
仙台電車区455・457系、
特別保全工事施工車のあぼーんが進む中で
ここ一月の間に全検を施工しATSをPs化し、
特保車の中で最後まで残ることを約束された二編成。

・・・まさか元サロ165と元クモハ169−900が
その編成のTC車だとは誰が思ったであろうか?
(後者は更新組にもいるけど・・・まさか前者が残るとは!)

71 :名無しでGO!:01/12/22 23:29 ID:0BC0V7ms
DD20もけっこう珍車だと思われ。
特に、DD51をスパッと包丁で切ったようなDD20-1。

72 :名無しでGO!:01/12/22 23:33 ID:0mpRXMXi
209系910番台。昔901系B編成と言われていた車両。
枕木方向の蛍光灯(しかも暗い)、試作時代は吊り手もなかった。
ドアのガラス押さえも他の車両と異なる。

73 :名無しでGO!:01/12/23 01:05 ID:nGfbImPg
近鉄8000系8067F・・・アルミ試作車であり屋根が角張っている。
         いつまでも古い感じがしないのはこのためだろうか?

74 :名無しでGO!:01/12/23 01:14 ID:K1WwYyly
クヤ165をはじめてみたとき、なんてゲテモノなんだと思った。
まさに廃物利用って言う感じ。
この顔が営業用車の113系3800で再生産されるとは思ってもみなかった。

75 :名無しでGO!:01/12/23 01:25 ID:bOLHPfLG
サハ164はどう?少数派だけど。メジャ−過ぎるか・・・

76 :名無しでGO!:01/12/23 10:59 ID:U2koN2Ct
>>75
それ、見たこと無いけど、モハ164-500はどうよ?

交直流ではクハ455-700は2両の珍車だと思うぞ。だいたい、別系列用の制御車だし。

77 :名無しでGO!:01/12/23 12:37 ID:2FqRoDiO
473系
クモハ+モハ1ユニットのみ。

78 :名無しでGO!:01/12/23 15:01 ID:U2koN2Ct
>>77
ってことは413系100番台も同じく珍車だ。

79 :名無しでGO!:01/12/23 15:25 ID:waFbEM8Y
>>76
売店がついてたタイプで中央線のアルプスとか一時東海の8か9号車に連結され
ていた。
モハ156とか近鉄スナックカ−が近い構造かな?

80 :名無しでGO!:01/12/23 17:13 ID:U2koN2Ct
>>79
サンクス。
でも、漏れ、そのクルマについては知ってるの。見たこと無いだけ。
でも、東海道にいたと言うのは初めて聞いた。

81 :名無しでGO!:01/12/23 17:17 ID:MaoYHsr/
>>179
貧弱な中央東線でサハシじゃあスペースがもったいない、ってんでつくられたんだよね。

82 :GAMECUBE ◆qXAQxUxI :01/12/23 17:24 ID:JM7396li
>>77
現在は413系100番代として動いてます。
編成
クハ455-702+モハ413-101+クモハ412-101
だったかな?

83 :名前はない:01/12/23 17:53 ID:unRhjgel
>>79-80
サハ164って大垣に在籍したことあったっけ?

84 :名無しでGO!:01/12/23 18:12 ID:l9yXpX5d
>>83
短期間だけどあったよ。

85 :名無しでGO!:01/12/23 18:20 ID:8VslSwKz
もっとも危険?な貨車
シキ200 専用種別:銑鉄

86 :名無しでGO!:01/12/23 18:50 ID:DgAlG99Y
一形式一両
クモハユニ64000
クモヤ92000
クモヤ93000
クヤ99000
仮形式クモハ74000(クモハユ74000の初期で、脱着式の郵便受けが合ったそう)
まだあるとおもいます。

87 :名無しでGO!:01/12/23 19:37 ID:EVQn9oKD
>>83>>84
昭和54年4月の編成表では1が長モト 2が名カキ だね。
カキのサハ159も2両のみだった。
サハ111−5もある意味珍車。

88 :名無しでGO!:01/12/23 19:45 ID:jpx0a6iq
>>87
サハ164は50年53年の配置表には新潟になってるね。佐渡にもつかったのかな?
最後は両車モトだね。

89 :名無しでGO!:01/12/23 19:53 ID:WOmeIeln
>>83>>84>>87
1 43.3.8川崎製 新製配置松本→49.12.12新潟→53.7.21大垣→54.3.28松本→58.1.21廃車
2 43.3.8川崎製 新製配置松本→49.12.12新潟→53.7.21大垣→55.1.26松本→58.1.21廃車
大垣→松本の転属が違うだけだね。
ちなみに冷房化は1が45.7.16、2が45.2.28で両方とも長野工場

90 :名無しでGO!:01/12/23 20:13 ID:hjY+31Eq
ヨ9000
高速試作車のくせに、結局黄帯を巻くことに。
レム9000というのもあった。

91 :名無しでGO!:01/12/23 20:52 ID:7E6qf3Sf
>>62
マイネロフもあった。

92 :名無しでGO!:01/12/23 22:40 ID:VHFKZNZE
 165ネタで1つ。
サロ110-501。サハ165から前代未聞の格上げ車。
東海道線ご利用の方は懐かしいのでは?

93 :名無しでGO!:01/12/23 22:56 ID:OtbfAf8t
>>92
乗ったことある。元ネタを知っているだけにグリ−ン料金損した気分になったよ。
あと伊豆急のサロ(当時)187だけ窓が開くタイプでボロかった。

94 :名無しでGO!:01/12/23 22:56 ID:U2koN2Ct
>>82

>>78で実質ガイシュツ

95 :名前はない:01/12/23 23:18 ID:unRhjgel
>>84,>>87-89
なるほど、ありがとう。
出稼ぎのバイトにでて、最後は生まれたところであーぼんか。
幸せな人生(車生?)だったのだろうか。

96 :名無しでGO!:01/12/23 23:44 ID:Tx+Vj/2X
珍車といえるかどうか判らないけどEF64の1000番代で(1031だと
思う)EF63みたいに双頭連結器がある。

97 :名無しでGO!:01/12/24 00:18 ID:NyDLNDbt
>>93
それを挙げるならスコールカー改造のサハ191、ロイヤルボックスのサハ1801なども忘れずに。

98 :名無しでGO!:01/12/24 00:27 ID:6mVPWrVJ
有名だけどいよてつの30型だっけ奇怪車の部類に入るよね。

99 :ネムタクの銀竜:01/12/24 12:10 ID:5Zk19/0s
外観の異様さではこれが一番。

100 :名無しでGO!:01/12/24 12:58 ID:VQxydjS+
>>98
ここら辺を見るがよろし(更新してないぞゴルァ!)
http://pioneer.bio.titech.ac.jp/~da/kaden/doc.html

やはり、函館の木造ササラ電車、阪堺の入換車、琴電の無蓋電車、伊予鉄の「板+箱」だな。
オイラン車なら、その昔近江にあった元小田急車の改造オイラン車も捨て難い。

101 :名無しでGO!:01/12/24 13:27 ID:U71tOwbo
>>71
運転台部からの写真が多いけれど、ボンネット側から見るとDD51-1みたいなのよね。それがすっげー違和感蟻。

>>96
11月に上野で見ました。「北陸」引いてました。側面に「密着連結器使用時の注意」みたいなシールがデカデカと貼ってありました。これって、1031(?)だけなのかな?

102 :名無しでGO!:01/12/24 14:00 ID:6NGk1ckf
N40改造

  西の新D編成
  食パンマンもね

103 :名無しでGO!:01/12/24 19:58 ID:IXjRj7kb
>96,101 双頭連結器つき64:EF64 1030と1031の2両です。
   1030は、改造を機に一休車解除。

104 :京葉快速まいんどりーむ ◆gKeIyo3Y :01/12/24 20:28 ID:8JNeGRnZ
奇怪車といえば武蔵野線クモハ103−142
前から見ると・・・・・・なにか足りない。

105 :名無しでGO!:01/12/24 22:44 ID:7M+EAEq6
>>100
サンクス許可を得て撮影と書いてますね。普段は車庫の奥に引っ込んでいるんで
しょうね。こんなHPがあるとは知りませんでした。本を出版している所ですよね。

106 :名無しでGO!:01/12/24 23:04 ID:12/VilXr
キハ10ってどうよ

107 :So What?:01/12/24 23:06 ID:/rMmralw
>>106
どこの?

108 :名無しでGO!:01/12/24 23:20 ID:7vIR/u+A
 あくまで、改番もなしのただの廃車予定車ですが
オハ60の妻面に153高運車OR165系の運転台をくっつけたもの。
運転台には方眼入り・・・。
 ダンプにぶっつけてあぼーん(1970年頃だっけ)。
踏切事故破壊試験の供試車。
 TRY-Zの末路も同じだっけ?

109 :名無しでGO!:01/12/24 23:25 ID:Dtc2gEaC
>>104
もしかして前面窓!?

110 :DE50:01/12/25 00:13 ID:pa5RJJfz
ってどう?

111 :名無しでGO!:01/12/25 00:39 ID:OEnFMk2z
>>101>>103
詳しい情報サンクス。
スレと関係ないはなしで悪いけれど1029号機は長岡で休車だよね。
マニ50と置いてあった。(長岡のこの場所は道路上から気軽に写せる
場所)

112 :名無しでGO!:01/12/25 00:40 ID:obiiFmKZ
近鉄
8459−8167

113 :名無しでGO!:01/12/25 00:42 ID:5QNmMGdz
>>112
爆破されたやつだな。
あと800系にも806+703というやつもあった。

114 :名無しでGO!:01/12/25 13:45 ID:BjNpE0l8
或る列車 RF80-5?6?ころに見た。

115 :DQN駅員:01/12/25 13:48 ID:fRYk45Nh
>>114
或る列車
おぬし、ただ者ではないな

116 :So What?:01/12/25 14:23 ID:cciy6vfa
>>114
仙台にも居たなあ・・・・。

117 :名無しでGO!:01/12/25 14:34 ID:KNUP01hH
E209&501もどきの訓練車
機械扱いで自走不可能

118 :名無しでGO!:01/12/25 15:15 ID:H7jZODXo
マニ34 1、2002。

マニ30の前任の日銀所有現金輸送客車。
見掛けはマニ36に類似だが、
車内冷房、二段式寝台(後にナロ10と同じ座席に改造)を装備。
マニ30の新製であぼーん。

119 :名無しでGO!:01/12/25 16:56 ID:niHZpLJp
>118 現任の名前を出すのはまずいんじゃ?

120 :名無しでGO!:01/12/25 16:57 ID:QCR7IM87
>>118
ニフティでは速攻赤紙ネタだな(w

121 :名無しでGO!:01/12/25 20:24 ID:GxujYOSP
>>120
本題はあぼーんされたクルマだから良いんでないの?
S41年版誠文堂新光社の国鉄客車・貨車ガイドブックには形式図まで出ている車両だよ。

122 :名無しでGO!:01/12/25 22:08 ID:NUW69hZ+
>>118
これの存在をはじめて知ったのは昔のRF誌で「今日の銀河には現金輸送車の
マニ30が連結されている」という記述があったから。
だれの記事かは忘れた。

123 :名無しでGO!:01/12/26 07:01 ID:1qmvbQ+j
>>119-120
漏れも問題無いと思う。
マニ30の形式は誰だって知ってる。
運用や車両の詳細を晒したら問題だと思うけどね。

124 :名無しでGO!:01/12/26 08:28 ID:3to3O66k
DE50 俺の持ってる糊が今にもバラけそうなカード図鑑「国鉄オール機関車」
昭和53年8月15日発行の写真でしか見たことないんだけど、この写真正面しか無い。
正面じゃDD51もDE10も同じじゃいゴルァ! って事で側面はDE10みたいなもん
でしょうか??

125 :名無しでGO!:01/12/26 09:05 ID:jMIE3ked
>124
みたいなもんです。今でも綺麗に保管されてるYO。
きび団子持っていけば見せてくれるかも。

126 :名無しでGO!:01/12/26 09:12 ID:jMIE3ked
>118
正確に言えよ。マニ34 1〜6は後にマニ30に改番。
現行はその続番で2007〜だよ。

>119
つまらん反応するな。

127 :名無しでGO!:01/12/26 10:29 ID:ZRBJ6ETj
>>117
皮肉にも「TRY−Z」と同じく、ヨ991系でしょ?

128 :名無しでGO!:01/12/26 11:23 ID:TaE+RcXQ
>>127
同じ番号付けてるん?

ところでヨ991系って、591系の後継車でしょ?
ある意味キハ391と試験車三兄弟って気がする。

129 :名無しでGO!:01/12/26 12:57 ID:u3uy1wfG
>>126
でも結局現行マニ302007〜と
マニ302001〜2006(マニ342001〜2006)は
全然別の車両だから良いのでは?
改番だってマヤ34が新製されての改番で
改造を伴うものでもないし。
しかも現行マニ30にあぼーんされたは事実だよ。

130 :名無しでGO!:01/12/26 16:47 ID:btj8vpbw
>>117
たしか訓練用の車両だった筈。
形式はクハ991+モハ991+モハ990+クハ990という事は聞いた事はあるが今使っているの?

131 :名無しでGO!:01/12/26 20:31 ID:74ez0qwI
 

132 :名無しでGO!:01/12/26 21:43 ID:daw6SZvN
DD13でマターリ オイラン列車 ハリネズミちゃんがよかった
建築限界測定、電子計測でうまくいくのかな

133 :名無しでGO!:01/12/26 21:57 ID:YG/fW8FB
>>130

武蔵野線の秋津の側線にいるやつとはまた別のか。
あれも結構不気味な気がしたが。
(209系風全面塗装の103系だったような?(記憶あいまい))

134 :名無しでGO!:01/12/27 00:00 ID:h+uA//bY
>>123 ここの469・・・
http://piza2.2ch.net/train/kako/1003/10039/1003989901.html

135 :126:01/12/27 01:03 ID:yIJdyYaD
>129
マヤ34が新製されての改番だァ、マニ34からマニ30への改番はS45.12.15付だぞ。
その時にはすでにマヤ34が2007まで作られてるぞ、ゴラァ。
VC03712見てみろや。

136 :名無しでGO!:01/12/27 03:12 ID:IGv2kdt2
非冷房の固定窓電車

137 :124:01/12/27 07:02 ID:moYVcxE9
>125
レスサンクスです。解体してないで保存してあるんですか。
きびだんご?はて?と思いましたが写真の説明みたら岡山機関区で撮影とありました。なるほどです。

138 :名無しでGO!:01/12/27 07:41 ID:nM8k4dpz
JR西シュプール号485.583系混在編成!
あの編成美のなさには、正直泣けた・・

139 :名無しでGO!:01/12/27 10:19 ID:RlHx4xTo
>>136
定山渓鉄道2300

140 :名無しでGO!:01/12/27 10:51 ID:08xmkARu
>>139
ラッシュ時に”同時多発ゲロ”が頻発したため、社内にエチケット袋を常備

141 :名無しでGO!:01/12/27 10:57 ID:GP7SCRfc
ヘソ電

142 :名無しでGO!:01/12/27 11:27 ID:QfciMMLb
>>140
本当に???Σ(゚д゚lll)

143 :140:01/12/27 11:29 ID:08xmkARu
>>142
大昔のGMのカタログに載ってた話です

144 :名無しでGO!:01/12/27 11:44 ID:RlHx4xTo
>>142
有名な話。

145 :名無しでGO!:01/12/27 19:03 ID:Uy9vBV5c
珍車と言うより妙な運命の車、国鉄モハ2327〜2330(旧番810〜813)
宮城電鉄(→仙石線)が発注した車だが落成は買収後の`46年。
産まれながらの雑型国電と言う稀有な存在。

146 :名無しでGO!:01/12/28 00:29 ID:/ca+kxZs
>>117
白河にある束の研修施設にいる奴ね。

29 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)