2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【西武鉄道】ってどうよ?<11>

1 :名無しでGO!:01/12/18 00:05 ID:+dtSd920
初代スレの1です。
早くも<11>に突入です。
先程2に厨房進入のため新しく作り直します。

前スレ 【西武鉄道】ってどうよ?<10>
http://piza2.2ch.net/test/read.cgi/train/1005841195/

<9>以前は >>2
を見てください。

2 :名無しでGO!:01/12/18 00:06 ID:+dtSd920
前スレ一覧

【西武鉄道】ってどうよ?
http://piza.2ch.net/train/kako/972/972805060.html

【西武鉄道】ってどうよ?<2>
http://piza.2ch.net/train/kako/976/976183900.html

【西武鉄道】ってどうよ?<3>
http://piza.2ch.net/train/kako/980/980076661.html

【西武鉄道】ってどうよ?<4>
http://piza.2ch.net/train/kako/983/983715943.html

【西武鉄道】ってどうよ?<5>
http://piza.2ch.net/train/kako/986/986712270.html

【西武鉄道】ってどうよ?<6>
http://piza.2ch.net/train/kako/990/990108281.html

【西武鉄道】ってどうよ?<7>
http://piza2.2ch.net/train/kako/994/994007121.html

【西武鉄道】ってどうよ?<8>
http://piza2.2ch.net/train/kako/996/996916608.html

【西武鉄道】ってどうよ?<9>
http://piza2.2ch.net/train/kako/1002/10023/1002339123.html

ローカルルールは誰か>>3 につくって。複雑で書く自信ないです。

3 :名無しでGO!:01/12/18 00:07 ID:T8tP9kQm
【ローカルルール】
・新スレは900を取った人が立てる
>>1には前スレのみ書いて>>2に過去スレ一覧
・忘れちゃいけない、タイトルの<>内の番号は全角!
・「それがモナー」とZ武「ああああああ〜ッ!!」以外のAAは禁止
・爆乳ねーたんを目撃したらすぐに報告する
・NRA(ニューレッドアロー)はNREと表記すること(藁
・「西武」は「性撫」または「性部」と表記する
・「秩父」は「乳撫」または「乳部」と表記する
・「石神井」は「釈自慰」と表記する
・「萩山」は「荻山」と表記する
・「井荻」は「井萩」と表記する

4 :1=2:01/12/18 00:09 ID:+dtSd920
有り難う! >>3
前立てたスレ(廃棄処分)からの誘導も付けておきました。

5 :前スレ900:01/12/18 00:09 ID:T8tP9kQm
はい、どーもお疲れさん>>1

でも、いきなりローカルルールの一番上が守られてない(w

ま、別に良いけどさ。ありがとさんでした。

じゃ、ここが本線といふ事で。

6 :名無しでGO!:01/12/18 00:13 ID:+dtSd920
>>5
そうでしたね。スマソ。

7 :名無しでGO!:01/12/18 00:15 ID:fAwnHth3
17日朝の人身の影響、あった人居る?

8 :名無しでGO!:01/12/18 00:17 ID:+dtSd920
>>7
乗っていた準急が突如区間準急に!
そのため後発の急行に抜かれた。(富士見台で)

9 :名無しでGO!:01/12/18 00:20 ID:T8tP9kQm
>>7
東村山の手前で15分くらい止められた・・・
国分寺逝きを一本逃した・・・鬱だったZO!

10 :「それがモナー」考案者:01/12/18 00:21 ID:09TyRqI2
>>3
定着してくれて嬉しい限りです。

11 :名無しでGO!:01/12/18 00:23 ID:+dtSd920
>>8
で、区間準急に変わったのは釈自慰公演だったyo!

12 :工員 ◆7KvTIE3c :01/12/18 00:28 ID:5hP1OgAt
今日昼間逝け線で3000系の急行飯能を見かけたが、
あれは人身事故のイレギュラー運用か?それとも正式に飯能運用復活?

13 :a rhododendron colored fallen angel:01/12/18 01:01 ID:yjlzgGnE
>>7
12時まわってまだ遅れてた。
「普通 入間市」行き(定時なら「準急 飯能」行き)が駅の行先LEDに登場するも、
列車(営団7000系)のLED表示は「準急 飯能」…。

14 :899:01/12/18 04:30 ID:Y+nzWbqH
>>7
前スレの899もみてNE!

15 :名無しでGO!:01/12/18 09:14 ID:cZs9bhho
daily age

16 :名無しでGO!:01/12/18 09:30 ID:DUx8LooE
>前スレ907
411系が冷改・高性能化して401系になる時に
19編成中の10編成(クモハ411奇数編成)が
あの三角線で方向転換したYo

17 :名無しでGO!:01/12/18 10:15 ID:uBIfEPNQ
昨日の久米川での事故、漏れの母親が事故直後の現場をたまたま通りかかったそうです。
足首切断、頭は引かれたのかメチャクチャで見るも無残だったそうです。
合掌。

18 :有楽町線利用者:01/12/18 10:51 ID:k8VI+qK+
今朝もまた遅れたよ。10分も。ダイヤ改正しても遅れが改善しないどころか
かえって酷くなってる。貴重な小竹向原始発が性撫からの直通に変わり、さら
に有楽町線のダイヤを乱している。

お願いだから、遅れないで。遅れるなら乗り入れて来ないで。
それとも朝ラッシュ時はすべて新線池袋逝きにして、小竹向原乗り換えでどうぞ。
それなら遅れてきても影響を受けないし、東上線方面からの電車がすべて新木場
逝きで便利になる。性撫からの方はおとなしく池袋で乗り換えるんだね。

19 :偽学生班:01/12/18 11:02 ID:yZB0xE3p
またしても逝け線で遅延発生。
大丈夫なのだろうか……

20 :19:01/12/18 11:05 ID:yZB0xE3p
>>18
ネタがかぶった。スマソ。
でも、ホントこう続くと困りますね。

21 :名無しでGO!:01/12/18 12:59 ID:BIyo3WH4
方転は、2400に組み込まれたTcとお召しとなった5000もやってる。

22 :新所沢:01/12/18 13:03 ID:nu9KB2y/
今日も同じ2本目の通勤急行の後から3両目に乗りました。
昨日とは変わって新所沢で混んでました。

小平から先は、
改正前の小平8時発の通急と同じスジになるので、
上石神井、鷺ノ宮での乗車は殆ど無いですね。

あと、東村山駅で国分寺線に乗りかえる客で座っている人がほとんど
居ないような気がします。
たぶん、その前に各駅停車が先着する為だと思います。
新所沢、所沢からの乗車だと座るのは無理に近いです。

23 :小平発8:07急行:01/12/18 15:28 ID:gKv+hAo7
性部哲堂様。
非常に列車時刻が変更になりかなり不便です。
どうにかしてください。
お願いします。

24 :名無しでGO!:01/12/18 15:31 ID:+msUqg0G
>>18
誰に対する文章?
>性撫からの方はおとなしく池袋で乗り換えるんだね。
っての見る限り西武ユーザーに言いたいんだろうが。
直接西武の本社にでもいえよ。
アフォか?
普通のユーザーからしても中途半端な有楽町乗り入れは迷惑してるんだよ。
どうぞ勝手に全部新線池袋でも小竹向原行きにしてくれて結構。
頼むからもうここには来ないでくれる?

25 :名無しでGO!:01/12/18 16:05 ID:Czbl3yXo
>>24
マジで直通いらんね。ほんと邪魔。
有楽町線なんて、営団の中ではマイナーなんだから
マイナーつながりで頭部に任せておけばいいのにね。

26 :名無しでGO!:01/12/18 17:40 ID:xFyjEq0D
本当に有楽町線の直通が無ければ、
もうちょっとマシなダイヤになるのに・・・。

27 :名無しでGO!:01/12/18 17:49 ID:fYsQTjui
西武有楽町線は、営団13号線乗り入れの伏線では?
いまの乗り入れはそれまでの暫定的なものかと思ってた。
シロートなんで的はずれだってらスマソ。sage

28 :SEBより:01/12/18 17:52 ID:sFKGByjR
掛け算もできない管理人 duhickcyoat 01.12.18 (Tue) 00:01 del

先日は失礼しました。

29 :ら〜ま:01/12/18 17:53 ID:sFKGByjR
9103Fもでしょうか? 航空公園 01.12.18 (Tue) 15:43 del

ということは、新宿線系統は、昨年の20000系投入で増加した8両と、先ほどの差し引き6両(24−18)の計14両から今回の10両を引いて、2年間で
4両の増加、
池袋線関係は、昨年の8両と、ちょっと前の8両と今回の18両、及び、9103F、10両で、都合、44両の増加、ということになるんでしょうか?
(この計算は大丈夫かな?(^^;)

30 :名無しでGO!:01/12/18 20:57 ID:R9p4tDf5
>>27
性撫−有楽町線で新木場へ
頭撫−新鮮池袋経由で13号線(?)渋谷方面へ予定、だったと思う。
その予定での小竹の線路配置。逆だったらスマソ。

31 :「それがモナー」AA作成者:01/12/18 21:04 ID:u0si8JNN
>>10さんに便乗ですが、定着して何よりです。
テンプレ貼っとくので使ってください。

32 :「それがモナー」AA作成者:01/12/18 21:05 ID:u0si8JNN
                       /\
                     //\\
                    //   \\
                  //  .■■. \\
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\      .//   ■■■  \\
新スレは>>900に|    .//     ■■■    \\
なってからだ.   |   .//      .■■      \\
わかったかゴルァ .>// ∧,,∧ ∬  ■■       .\\
______/.// ミ,,゜Д゜ノ,っ━~■         \\
         //_と~,,,  ~,,,ノ_.. ■ .∧ ∧900カラハチュウボウセンヨー
        //      .ミ,,,/~),  .|     (゚Д゚ ) ̄ ̄ ~〜  \\
      //     ̄ ̄ ̄ .し'J ̄ ̄| ■■ U U ̄ ̄U U    \\
     //                ■■              \\
   //           重い>>1を立てない。            .\\
  //            それが、モナー。    性舞鉄道       \\
/  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄  \
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

33 :「それがモナー」AA作成者:01/12/18 21:07 ID:u0si8JNN
           /\
         /   \
        / ∧_∧ \
      /  ( ´∀`)  \
     /    (    )    \
   /     | | |      \
  /       (__)_)       \
/______________ \

簡易版です。ここに文字入れてコピペするだけ。
    それが、モナー。    性撫鉄道

34 :リーマン班:01/12/18 21:14 ID:kei9mqiF
簡易版がすっきりしてて好きだな。
           /\
         /   \
        / ∧_∧ \
      /  ( ´∀`)  \
     /    (    )    \
   /     | | |      \
  /       (__)_)       \
/______________ \

西武が8号線で東武が13号線なんて今更気にしない。
    それが、モナー。    性撫鉄道

35 :場内警戒:01/12/18 21:18 ID:fKvYn1zY
           /\
         /   \
        / ∧_∧ \
      /  ( ´∀`)  \
     /    (    )    \
   /     | | |      \
  /       (__)_)       \
/______________ \

   鉄道に飛び込まない。
  それが、モナー。  性撫鉄道

36 :名無しでGO!:01/12/18 21:38 ID:/+eZVKab
せめて池袋下車なら乗車券共通にしてくれんかね>有楽町線直通

37 :名無しでGO!:01/12/18 22:43 ID:p0cYKXUd
けさ、小手指車庫に、通勤快速豊島園行きがいたよage

38 :名無しでGO!:01/12/18 23:33 ID:Z3QmAcR9
新宿線から9000系がいなくなったそうですが・・・<SEB
二萬系の重連はそろそろかいな?>うしきさん

39 :名無しでGO!:01/12/19 00:02 ID:v02TU25o
>>37
乗ってみてー(w

40 :新所沢:01/12/19 00:07 ID:rdfiJY+I
20:40頃、重連機関車が航空公園から所沢に向かっていったけど。
5830列車の前かな。

>>38
9000系は乗り心地が悪いから池袋線に逝ってよし(笑)

41 :東京遊歩人:01/12/19 00:26 ID:VhZ0YiBZ
改正後の玉川上水は、フル出庫で予備車ないみたい。
以前とまっていた2000系6連は上水と小平の区間運転に出庫するようになったし。

42 :年寄り ◆g3RV0ZaM :01/12/19 00:30 ID:JZq9vSA9
ま、ダイヤ変わったばかりの頃は遅延は付き物。
現場が慣れるまで温かく見守ってやれ。乗客も慣れていないだろうし。
いまのうちから欠陥ダイヤだとか云っている奴は学習能力ナッシン。
そのうち落ち着くってばさ。

43 :名無しでGO!:01/12/19 00:55 ID:ZH0MGYw5
実は今回のダイヤは伏線・・・・

44 : :01/12/19 00:59 ID:LYvVHgni
昨日、近所の西友行ったんです。西友。
そしたらなんか人がめちゃくちゃいっぱいで歩けないんです。
で、よく見たらなんか垂れ幕下がってて、火曜100円均一、とか書いてあるんです。
もうね、アホかと。馬鹿かと。
お前らな、火曜100円均一如きで普段来てない魚民に来てんじゃねーよ、ボケが。
100円だよ、100円。
なんか親子連れとかもいるし。一家4人で西友か。おめでてーな。
よーしパパ皮無しパルキー買っちゃうぞー、とか言ってるの。もう見てらんない。
お前らな、100円やるからその商品戻せと。
西友ってのはな、もっと殺伐としてるべきなんだよ。
万引き常習のルンペンの奴といつ喧嘩が始まってもおかしくない、
刺すか刺されるか、そんな雰囲気がいいんじゃねーか。女子供は、すっこんでろ。
で、やっと空いたかと思ったら、隣の奴が、出羽山水、1ケースで、とか言ってるんです。
そこでまたぶち切れですよ。
あのな、出羽山水なんてきょうび流行んねーんだよ。ボケが。
得意げな顔して何が、出羽山水で、だ。
お前は本当に出羽山水を買いたいのかと問いたい。問い詰めたい。小1時間問い詰めたい。
お前、100円だから買いたいだけちゃうんかと。
西友通の俺から言わせてもらえば今、西友通の間での最新流行はやっぱり、
ファインセレクト、これだね。
ファインセレクト緑茶1ケース。これが通の頼み方。
SF緑茶ってのは実は伊藤園が作ってる。しかも値段は安め。これ。
で、それに6本入り1ケース。これ最強。
しかしこれを頼むと次から飲料発注者にマークされるという危険も伴う、諸刃の剣。
素人にはお薦め出来ない。
まあお前らド素人は、保存料タプーリの若菜の惣菜でも食ってなさいってこった。

45 :名無しでGO!:01/12/19 01:09 ID:0O8VNZYQ
ところで秩父線はいつになったら軽井沢へ延伸するの?

46 :名無しでGO!:01/12/19 02:38 ID:HyBbdNWR
>>45

来世紀中には小鹿野まで延伸するんじゃない?

47 :東京遊歩人:01/12/19 03:47 ID:52W77FyI
>>44
つまんね。

48 :名無しでGO!:01/12/19 04:23 ID:sRhQ8Hay
           /\
         /   \
        / ∧_∧ \
      /  ( ´∀`)  \
     /    (    )    \
   /     | | |      \
  /       (__)_)       \
/______________ \

   つまらないコピペはやめる。
  それが、モナー。  性撫鉄道

49 :東京遊歩人:01/12/19 06:17 ID:/UmmwbEw
>>48
禿げ胴。

           /\
         /   \
        / ∧_∧ \
      /  ( ´∀`)  \
     /    (    )    \
   /     | | |      \
  /       (__)_)       \
/______________ \

   つまらないコピペはやめる。
  それが、モナー。  性撫鉄道

50 :リーマン班:01/12/19 06:33 ID:TUHYV3HZ
>>42
ただ今回の池袋線は改正前からずっと遅れてる。。。

例年の着膨れに加えて、池袋駅の工事も遠因になってるのかモナー。

51 :花小金井利用者:01/12/19 09:11 ID:oKwC4z0I
素人意見だけど、新宿線の沼袋で準急を停車させて急行・通勤急行を
優先させたほうが良いような・・・。
いつも沼袋駅付近で遅くなるし。

沼袋使ってる人って田無よりの踏み切りムカつかないのかな?

52 :所沢 ◆yhSgtFio :01/12/19 09:30 ID:7uw0T0Ky
所沢の4番5番ホーム小手指方にクイックマッサージがオープンしましたね。
家に新聞広告も入ってました

53 :年寄り ◆g3RV0ZaM :01/12/19 09:37 ID:uWdfWkrR
>>42 リーマン班
あ、池袋の工事は命取りかモナー。

54 :新所沢:01/12/19 12:45 ID:wLyVasWh
今日も2本目の通急の同じ場所に乗った。
新所沢駅では、沢山の人が整列乗車するようになり
発車時ではつり革が殆ど埋まってしまうぐらいの混雑になりました。
東村山と田無で沢山乗ってきますが、その先は普段と変わらない混雑でした。
池袋線とは違い平常運転でした。

55 :西武柳沢:01/12/19 13:24 ID:y/8xFGTV
昨日ダイ改後初めてシン線乗ったYO!
そしたら17:20分頃の急行が8両になったのでこりゃまたビクーリ。
帰って調べたら田無発の急行の折り返しだったことが判明。
前は本川越発準急の折り返しだったのに。
私としては今回のダイ改、少し鬱です。

56 : :01/12/19 17:49 ID:zqRUN0xB
>>51
それよりか中井で急行、準急の2本待ちよりも沼袋、中井で1本ずつのほうがいいんじゃないかなあ。

57 :名無しでGO!:01/12/19 21:16 ID:JaDkktsb
           /\
         /   \
        / ∧_∧ \
      /  ( ´∀`)  \
     /    (    )    \
   /     | | |      \
  /       (__)_)       \
/______________ \

   複々線で電車を遅らせない。
  それが、モナー。  性撫鉄道

58 :名無しでGO!:01/12/19 21:18 ID:wqmOzqIF
今回のダイヤ改正、8両の急行・準急が増えたのが
一番鬱だ。遅れるのは、改正直後だし着膨れもあるから
少しは大目に見るけど、平日に8両はないだろ。

59 :名無しでGO!:01/12/19 21:22 ID:JaDkktsb
           /\
         /   \
        / ∧_∧ \
      /  ( ´∀`)  \
     /    (    )    \
   /     | | |      \
  /       (__)_)       \
/______________ \

 急行・準急列車を8両で走らせない。
  それが、モナー。  性撫鉄道

新宿線は快急を2000系で走らせてるし、今回の改正は
一体どうなってるんだ?

60 :名無しでGO!:01/12/19 21:48 ID:Hhs8h9Ue
>>59
快急は9000で走らせるよりいいんじゃないの。
シン線から9000、消えたし。
今日は2081F+新2000系2両を発見。
ひさびさにシン線で新2000系を見れた。

61 :名無しでGO!:01/12/19 21:50 ID:d2sn3LnD
>>59
改正前に快急旧101系+新101系でシン線走ったが何か?

62 :名無しでGO!:01/12/19 22:07 ID:ipdLXdAn
>>58
禿同!

63 :名無しでGO!:01/12/19 22:29 ID:VZ1JL4EU
新宿線から9000系消えたのか。
今まで快急とは6000or9000or20000系であるべきという観念があったので、
どうも2000系や3ドア車両は違和感を覚える。

64 :リーマン班:01/12/19 23:08 ID:TUHYV3HZ
今日は月曜と同じ通準4176レに乗ったんだけど、月曜と比べるとかなり空いてた。
乗客が慣れて、というか懲りて、分散してくれたか。
遅延は池袋で1分だけ。…だったんだけど後になるとやっぱり遅延してたようで。

ところで練高発6654レ、昨日は営団車だったのに今日は西武車だった気がする。
どうしたんだろう。見間違いだったらスマソ。

65 :名無しでGO!:01/12/19 23:21 ID:JdVY7UQe
今回のダイヤ改正は減車が目的だからね〜
本社に文句を直接言わなきゃ、次回のダイ改も
「改悪」になるよ、きっと。
西武はここもちゃんとチェックしてるらしいけど。

66 :名無しでGO!:01/12/19 23:24 ID:9Y0mNJSB
東上線で3月26日にダイヤ改正のスレ発見。
つきのわ(ぐま)開業とか言っているが、
逝け線も改正あり?
練馬の複々開通はまだだよね。

67 :名無しでGO!:01/12/19 23:35 ID:gtfafIIk
減車するなら、普通と有楽町線直通(即あぼーん希望)から真っ先に減車しろ。
急行・準急を減車してどーすんだ。
池袋見てみろ。急行・準急は混んでるのに、普通はガラガラ。
しかも、普通のほうが本数多いし。
何考えてるんだ!性撫。

68 :名無しでGO!:01/12/19 23:36 ID:/OJw7G70
 鷺ノ宮〜高田馬場は中井追い抜きだけでよいと思う。
 中井は大江戸線乗り換え客が多いので乗降に時間かかる。その間に中線から
優等が抜く。
 優等の減速場所って固定されてない?最後尾だと沼袋構内薬師方分岐器・中井〜
薬師の妙正寺川橋梁・中井構内下落合方分岐器・馬場第3踏切。
 この先どういう運転かわかれば気持ちも違ってくると思うし、このスレくらいの人なら
チェック入れてると思うけど。

69 :名無しでGO!:01/12/20 00:21 ID:afaDTIcf
沼袋追い抜きのころ.
後続の優等が馬場前の急曲線で立ち往生がしばしば。
とくに海側のドア際客はさいあく。
かく言う私は当時厨房.
あれはきつかった。
いまは大江戸利用だから中井退避マンセー

70 :名無しでGO!:01/12/20 00:59 ID:54mrHeaO
つーかよ、シン線は遅延ないんだろ?
だったら3ドア車をシン線に持っていってイケ線を4ドアにすべきでない?
地下鉄に入る4ドア車増えたせいで性撫池袋に行く3ドア車はむしろ増えてるし。

8連は増えるわで今回のダイヤ改正ほとんど恩恵ないんだが。
急行線で2本ぶち抜いてもそのあとが糞詰まりだから何も変わった気がしないし。
誰か改正で便利になったって人いる?

71 :名無しでGO!:01/12/20 06:41 ID:4+y4r8+A
唐揚げ

72 :所沢 ◆yhSgtFio :01/12/20 09:36 ID:NJxCUIZ0
>>70
ホント、朝の優等の3ドアと夜間優等の8連は勘弁してほしいっす。

いつも西所沢7時45分の通勤急行に乗ってるんですが、(改正前は43分)
改正後、大幅遅延のないここ2日を見てみると
清瀬と東久留米の場内R現示のため徐行(改正前と変わらず)
保谷は場内YG現示で問題なく進入
大泉は場内R現示で停車寸前まで減速(改正前と変わらず)
石神井公園は場内Y現示のものの、何の問題もなく進入
改正前は、保谷・大泉・石神井は長時間停車もザラだったのでここは改善されてます。

その後、中村橋でY現示で減速するものの、練馬はG現示で快適に通過します。
ここは複々線の恩恵を受けてますね。以前の尻追いがうそのようです。
ただ、桜台の出発で突然YG現示、その後江古田の出発でR現示でほとんど停車状態。
原因は、なぜか江古田の待避線から各駅停車が先行してしまい、
その後池袋まで尻追いでトロトロの徐行です。

なんで、通勤急行を止めてまで普通を先行させるんだぁ〜!
と性撫を問い詰めたい。小一時間問い詰めたい。
このあとの快速急行までは若干のタイムラグがあるから、
通勤急行を先行させても、本線復帰は余裕なのに・・・。

73 :名無しでGO!:01/12/20 09:39 ID:egEix7TI
>>71
食べたい

74 :広報課:01/12/20 11:27 ID:zy2ChvgC
つながる、はじまる、
あなたと西武鉄道のホットライン。

西武・電車テレホンセンター

あんなこと、こんなこと、ご案内しています。
電車の時刻 電車の運賃 特急空席案内 沿線案内
苦情・要望 厨房のお相手 その他諸々

TEL.(042)996−2888
受付時間/9時〜19時(平日)
     9時〜17時(土・休・祝日)

75 :名無しでGO!:01/12/20 12:53 ID:rO3oISUu
ドア付近の吊革を標準装備にしてほしい。
将棋倒しが少しは軽減できるかも。

76 :新所沢:01/12/20 12:57 ID:xHMuTquz
>>70
自分勝手な意見なら、良くも無く悪くも無くかな。
良い点は、ちょうど都合時間に通勤急行があるので通勤の便が良くなった。
悪い点は、朝7時台に各停始発が1本減った。

池袋線に3ドア車が多いのは、
飯能から奥の人が着席できるようにした為じゃないのかなぁ。
新宿線の2本目の通急と所沢で接続してるのは、快急なんて3ドア車だし。
混雑度を考えれば、逆でも良いぐらい・・・

77 :新所沢:01/12/20 13:01 ID:xHMuTquz
>>75
地下鉄入線対応車両だけでも、
20000系と同じ配置なら良いんだけどね。

78 :所沢 ◆yhSgtFio :01/12/20 14:48 ID:YNpgxvoT
イケ線の先頭乗車の自分としては、
3ドア車がくると地獄なんですよね。
押されても壁じゃなくて椅子に人が座っているから
行き場がなくなっちゃうし。
ただ、気のせいか3ドア車のほうが混雑度が低く感じます。
3ドアの時点で余裕のある人は次の優等を待っているのかな、
なんて思うんですが。(現実、僕も余裕があれば次を待つし)

79 : :01/12/20 16:29 ID:3sg6KdFs
新宿線は夕方ラッシュにも通勤急行入れられないかなあ。

80 :普通列車の来ない駅の人:01/12/20 16:41 ID:eQ2Dppq4
>>78

私にとっては、3ドアは、座れる可能性が高い素晴らしい列車です。
せっかくなので、急行は小手指から池袋までノンストップにしてはどうでしょうか。
それほど混まずにすむと思いますが…
# とかいってみる。でも、そうなっても、不満は無い。

81 :新所沢:01/12/20 18:04 ID:xHMuTquz
>>79
走って欲しいけど、小江戸に乗る人がいなくなっちゃうよ・・・

82 :場内警戒:01/12/20 21:36 ID:Danew3nS
101系とその台車はあと何年持つかな

83 :リーマン班:01/12/20 21:51 ID:CG0Hfsdd
池袋19:45の通準に乗ったら富士見−練高で各停と抜きつ抜かれつぴったり並走。
隣の列車内が止まって見える、これぞ方向別複々線の醍醐味だぁね。
昔、関西の東海道線をよく使ってた頃のこと思い出したよ。

>>75
激烈に同意! JRみたく不恰好な後付けでもいいからやって欲しい。

>>78
混雑時に先頭乗車かあ。マゾですか?(w

84 :名無しでGO!:01/12/20 22:21 ID:ZXHer5jM
ああ、101系の先頭座席は最高だよ〜。

85 : :01/12/20 22:54 ID:Vahvnt1s
数年前池袋まで通学してたときは101系の先頭車のところによく乗ってたなぁ。
2000系とか6000系だと中途半端に混んでて疲れるけど101系だと
ぎゅうぎゅうだから多少揺れてもぜんぜん平気だったし。

86 :名無しでGO!:01/12/20 23:43 ID:OBMPlUbJ
>>84-85
3ドア車(クハ)の先頭座席って何人掛け?

87 :名無しでGO!:01/12/20 23:56 ID:/soC1w9z
ダイ改後の平日夕方に新宿線に初めて乗ったけど、
17:40急行本川越ゆきが、2000系に置き換わっちゃったのね。
何だか、すご〜く残念…。
新宿線の101系急行運用って、萌えるのになぁ…。

88 :名無しでGO!:01/12/21 00:01 ID:9uzg4xVD
>>86
ASカーは三人掛け、新101は二人掛け。
のハズ。(藁

89 :名無しでGO!:01/12/21 00:11 ID:UlVofmjh
>>88
101、101N、3000、全て運転席直後は3人掛け。

90 :名無しでGO!:01/12/21 00:12 ID:1HkWXqlR
1 回送 2 快急  3
4 急行 5 快速  6 通急
7 通準 8 準急  9 特急
10 通快  11    12
13     14 練普 15 普通

91 :名無しでGO!:01/12/21 00:16 ID:R/+77GwZ
こんどのRMライブラリーは
「所沢車輛工場ものがたり」

未公開写真多数、
初代501系製造中の写真まであり必見。
表紙の写真も、ビックリした

92 :名無しでGO!:01/12/21 00:16 ID:+uLZ8kb5
>>89
>>88が正しい。
あなたが間違い。

93 :名無しでGO!:01/12/21 00:24 ID:+6n/EvON
乗って残そう!区間準急

94 :新所沢:01/12/21 00:37 ID:mJahB2a+
>>87
あの電車、2つ前のダイヤまで
上石神井駅の本線で後ろに2両付けてたんだよな。
それが前ダイヤで無くなって、今回からは4ドア車かぁ・・・
新宿線の3ドア車10連が無くなっていくね。

95 :88:01/12/21 00:43 ID:9uzg4xVD
>>92
もしかしたら>>89は「『先頭座席でオバチャンが無理にケツを突っ込む』の図」
を毎日見てるかも知れないから、ここは一つ穏便に。(藁

96 :92:01/12/21 00:49 ID:+uLZ8kb5
>>95
ハハハ、納得したよ(藁

97 :名無しでGO!:01/12/21 01:56 ID:2nX208gv
>>75
ドア付近につり革を装備しないのは、
ラッシュ時に客がそれにつかまりなかなか奥の方へ逝かず、
結局遅延の原因となると考えているため。

98 :名無しでGO!:01/12/21 06:28 ID:BIMBMLgp
>>90
これは何?

99 :名無しでGO!:01/12/21 06:32 ID:JMl6x1oX
>>98
列選。
列車選別装置?だっけか?
始発駅とかの信号の下に数字が出るところあるでしょ。
あれの数字のこと。

踏切の鳴りだしのタイミングを種別によって変えるのに使っている、らしい。

100 :名無しでGO!:01/12/21 06:35 ID:duHxz2jz
紙釈自慰の交番があるほうの踏み切りからみえるあれですな。

101 :名無しでGO!:01/12/21 07:01 ID:relGVVX5
シン線の3ドア10連運用なくなっちゃったの?

102 :名無しでGO!:01/12/21 07:04 ID:0kTtEkcH
そーいえば、東京時刻表の西武のページに誤植があるのってがいしゅつ?
俺が友人から聞いて確認しているだけでも、石神井公園に泊まらない準急(通勤準急じゃねぇぞ)や、
大泉学園で急行を待避する普通がいたりするっぽいが(藁

103 :名無しでGO!:01/12/21 07:05 ID:0kTtEkcH
誤字スマソ。
×石神井公園に泊まらない
     ↓
○石神井公園に止まらない

ちなみに、誤植があるのって、最新号、つまり1月号な。

104 : :01/12/21 07:07 ID:GZsxHfP7
数年前まで池袋戦沿線に住んでいたが、引越して正解。
車両減らしてどうするね?
引越す間際、区間準急なんて半端なもの作りやがって。
それより急行増やせよ。
有楽町線乗り入れも、嫌がってる人がいるのに納得。
やっぱ池袋に行くのが最優先だよね。

105 :名無しでGO!:01/12/21 09:01 ID:6WOGKHm1
公式HPに終夜運転の案内が出たね。
まあいつもと変わらんようだが。

106 :所沢 ◆yhSgtFio :01/12/21 09:26 ID:Dz2etb7y
>>80
じつは、そのアイディア賛成。
さすがに特急の手前それはできないだろうけど。

>>83
いや、サドです(W
混んでる先頭でも、西所沢なら所沢でかぶりつきできるので、
その位置キープできれば後は押されようが何しようが、
つり革つかまらないでも平気なので、ゆっくり寝れるのね。
それも爆睡できる。
先頭でいびきたてて立ち寝している人、男女問わず結構います(W

それにしても・・・江古田で優等を止めてまで先行する普通、
やっぱムカつきます。

107 :普通列車の来ない駅の人:01/12/21 10:48 ID:o+/BhFSK
>>106

あおりと思われるのではとびくびくしながら書き込みましたが、前向きの返答をいただけて幸いです。
さらに私のわがままを言わせていただくと、急行は、クロスシートにしてほしいくらいです。
とても立って通勤できる距離じゃないですから。
あ、特急の立場が無い? それはそうですね。でも、そうなら、特急が満席にならないようにしてほしいものです。
帰りの特急がその場で買えるようになれば、私も特急通勤にしてしまうかもしれません。

朝の急行、途中駅に止めないと苦情が来るかな。
そうであれば、椎名町なら、どうせとまっているので、止めても構いませんが…(おい)

108 :75:01/12/21 10:49 ID:lJuXNZ7r
>>97
初耳でした。ココはほんと勉強になります。
でも吊革ほしいな、とつぶやいてみる…

109 :名無しでGO!:01/12/21 11:50 ID:RMMHlTEU
>>97
都区内のカーブの多さ考えたら、絶対吊革必要!

110 :名無しでGO!:01/12/21 12:25 ID:eJvMWkA0
N101以降の吊革は長いので、電車が揺れると振幅が大きく、混雑時は立ってる人の揺れも激しくなる。
おまけに吊革がぶら下がっている棒が、高いところにあり、吊革がふさがっているときにつかまるのが大変。
多分、身長165センチ未満の人は、爪先立ちになってしまうのでは。
私は167センチで、ぎりぎりです。
旧101タイプの吊革希望です。

111 :89:01/12/21 12:56 ID:Nqixk8mB
>>88,>>92,>>95
違うと思うなら鉄ピク西武特集や西武本社発行の会社要覧を見るが良い。
自ずと答は導かれる...

112 :名無しでGO!:01/12/21 13:18 ID:vrQ98Ks5
西武ユーザー歴が短いので教えてください。
雪のときは、やっぱり間引き運転とかになるんですか?
それとも、各駅停車で運転みたいなことになっちゃうんでしょうか?

113 :名無しでGO!:01/12/21 13:35 ID:WbQp/Qzq
>>111
なに、601系の時からクハの着席定員は変わっていないということ?
よく知らないんだが実際には101N移行は2人用だね

114 :名無しでGO!:01/12/21 17:10 ID:b404l9yL
>>111
いくら会社要覧や鉄ピクに書いてあるからと言って、
本当にあの座席に3人で座りたいのか?問いたい、
問い詰めたい、小一時間問い詰めたい。

115 :名無しでGO!:01/12/21 17:20 ID:WbQp/Qzq
>>111
煽るつもりではないので、答えてくれよぅ・・・
着席定員のこと?気になるので

116 :名無しでGO!:01/12/21 17:21 ID:qypdLQ1N
>>114
101系では一人の座席幅は400mmで計算されています(藁

117 :新所沢:01/12/21 17:35 ID:7JzP40vU
>>112
大雪の間引きダイヤは、
準急と各駅停車だけになる。
確か駅間に1本とか制限があって?
しかも本数、制限速度も設定されてトロトロ走るよ。

第2の田無事故を起こしたくないからね。仕方ない。

118 :名無しでGO!:01/12/21 17:39 ID:Kg+nfVKc
>>112
各停、間引きになるよ。
各駅で屋根の雪下ろしやったりしたから
新宿〜川越間2時間30分かかったことがあったよ

119 :名無しでGO!:01/12/21 18:15 ID:THwNiXaK
>>102-103
確認したらあった。
P.293の上り、飯能10:50始発準急は
釈自慰講演を通過。
なぜか後続の清瀬始発各停と東久留米〜大泉学園の発着時刻が同じ。
P.304の上り、有楽町線直通新木場行きの中に
ひばりヶ丘22:06→保谷22:11→大泉学園22:16→釈自慰講演22:19
という珍奇な列車があった
(急行はひばりヶ丘22:10→釈自慰講演22:16)。
発売元の交通新聞社(いつの間にか弘済出版社から変わったのね)
に問い合わせようかと思ったが、夕方だし、連休に入っちゃったからお預け。

120 :名無しでGO!:01/12/21 19:27 ID:EaxWcm2Y
>113
601とか451・551まではきっちり3人掛けだったけど、
701・411からは大人3人は無理YO。
まぁそれと定員表示とは別だろうけど。
そんでも101オリジナルの特等席、好きだもんね。

121 :名無しでGO!:01/12/21 21:30 ID:Ukcy/RYz
sage

122 :名無しでGO!:01/12/21 21:48 ID:E1v0ixNx
上石神井、西武新宿間の地下急行化を再考すれ。

123 :名無しでGO!:01/12/21 23:33 ID:m54sn6Lh
RMライブラリー「所沢車輛工場ものがたり」、
池袋近辺ではどこで売ってる?ジュンクドウかな?

124 :名無しでGO!:01/12/21 23:47 ID:+ufHpyZS
「早慶外語ゼミ」の中吊り広告に載ってる女の顔が妙にムカつく。

125 :名無しでGO!:01/12/22 00:06 ID:/otGxiVl
>>124
かわいくないなあれ。
本筋と関係ないのでsage。

126 :名無しでGO!:01/12/22 00:22 ID:I5pRHPiu
>>124-125
禿同

127 :名無しでGO!:01/12/22 00:33 ID:E5kCphbM
今日、20時前くらいに小平で新所沢逝きに乗り換えたら、一番後ろにお釜がいた。
それも、どう見ても男なんだけどふりふりのお姫様服なんぞを着ていた(w

かなりきもかった。そういえば、以前所沢のホームでも見た事あるなぁ・・・

128 :名無しでGO!:01/12/22 01:11 ID:C3z5PUXx
2000系って地下急行線用に作られたの?

129 :名無しでGO!:01/12/22 01:15 ID:RF8N5Lt6
>>123
ジュンク堂が確実

130 :名無しでGO!:01/12/22 01:39 ID:Y0gQNL6O
>>7
17日の事故は所沢第7踏切です。
所沢高校の近く。卒業式はどうなる?やるの?ヨッスィー
飯能発急行が小手指逝きに変更になった。
そしてその車両は入庫。夕方には復活しとった。

131 : :01/12/22 02:15 ID:4GKJSOtF
>>112
自分が体験した中では・・・

・それほどでもない時
準急、各停がそれぞれ20分おき間隔くらい

・ひどいとき
各停小手指行きと飯能行き(新所沢行きと本川越行き)が
交互に40分間隔くらい←4年前の大雪のときがそうだった。

ちなみに4年前のとき池袋線乗ったけど池袋→所沢が1時間くらいかかった。
途中保谷でパンタグラフの雪を下ろすとかで車内まっくら

132 :名無しでGO!:01/12/22 10:23 ID:N8pJYuj0
>>56
 二十年前くらいの朝の上りダイヤがそうだった
 結果は、沼袋で抜かしたものの、数百メートル先の新井薬師駅の手前で
先行する普通のお尻を拝むことに(>ワラ)

133 :名無しでGO!:01/12/22 11:28 ID:/2NfFmH3
この前、富士見台ー練高で通準が各駅に抜かされそうになったよ。

134 :西武警察:01/12/22 12:56 ID:i1xKKFFu
>>127
その人は西武では結構有名人らしいよ。
駅員とか保線の人とかが「社長」とか呼んでいるみたい。
一説では元社員との噂も・・・。

135 :名無しでGO!:01/12/22 15:26 ID:vnKQ+Fov
>>127
俺も見たことある。

136 :名無しでGO!:01/12/22 15:55 ID:sc3xQTbt
>>129
ジュンク堂ってどこにあるの、おせーて下さい。

137 :名無しでGO!:01/12/22 19:40 ID:9MZXgt0L
池袋でしょ。
間違ってもすぐ近くにあるリブロではない。
場所は↓を見て。
h ttp://www.junkudo.co.jp/branch.html

138 :名無しでGO!:01/12/22 20:58 ID:sc3xQTbt
>>137
サンクス
所沢工場に2回見学で入れたことあったけど、
良かったよ。西武マンセー!

139 :名無しでGO!:01/12/22 21:01 ID:2VNlfdTB
>>134

その人って小手指の南口の改札下の交番横とか 所沢駅の5番ホームの
エレベーターのまえとかでよく見る。

背がでかくて きもい・・・

最近小手指まで爆睡して西所沢までタクシーというのが増えてる 私・・・

小手指で財布拾ったときはラッキーだったね・・・ これで拾うの4回目ダヨ
そのうち3件は謝礼5割弱もらって 後は持ち主と連絡が付かず私の物。


降りる前に上の網棚は一回見ておくことをお勧めする。

140 :名無しでGO!:01/12/22 22:17 ID:wWNJOsxI
合図確認出発進行!(都営)
出発進行特急ATSヨシ!(京急)
列選4急行3番出発進行!(西武)

141 :名無しでGO!:01/12/23 00:43 ID:XaIFPE0G
age

142 :名無しでGO!:01/12/23 00:58 ID:ktL6bJKs
>>111
つーか、ピクでは100Nと3000は2人掛けの計算になってるけど?

座席定員:
451〜601:(3+10+10+6)×2=58
701〜101:(3+12+12+6)×2=66
101N・301:(2+12+12+6)×2=64
3000:(2+11+11+5)×2=58

143 :名無しでGO!:01/12/23 01:12 ID:jnKNbXuN
>>142
>>111こと>>89は厨房で、日本語の読解能力がないから
相手にしない方が良いと思われ。

144 :名無しでGO!:01/12/23 09:17 ID:RnfBGJPb
302位から保全

145 :名無しでGO!:01/12/23 17:43 ID:mImo4B+v
277から保全

146 : :01/12/23 20:42 ID:kcETBarD
200から保全

147 : :01/12/23 20:44 ID:JIhlUzrN
3から保全

148 :名無しでGO!:01/12/23 20:45 ID:QcdYNQbJ
http://cwaweb.bai.ne.jp/~kazuwo/imgg/img-box/img20011223204153.jpg

149 :名無しでGO!:01/12/24 01:25 ID:nRpBLIUn
正月の終夜運転の情報を教えて機ボーンっ!

150 :場内警戒:01/12/24 01:27 ID:Iq3AF2Un
>>149
http://www.seibu-group.co.jp/railways/kouhou/news/2001/omisoka.html

151 :名無しでGO!:01/12/24 02:09 ID:5x4k/B08
>>80
朝ラッシュ時にそれをやると途中で運湖漏らす人が続出するという諸刃の刃。
まあ、お前ら過敏性腸症候群な奴らは各停で通いなさいってこった。
俺のことだけどな。

152 :名無しでGO!:01/12/24 02:11 ID:jEOks8D1
電車はうるさいし、開かずの踏み切り。
江古田住民にとってはう座九手しょうがない

153 :名無しでGO!:01/12/24 03:50 ID:0zaQElWm
だから江古田から潜らせようよ。

154 :名無しでGO!:01/12/24 04:19 ID:IuEi0eZv
『Piaキャロ3』に性部親宿のホームが出てた。
NREもどきの電車まで

ガイシュツだったらスマソ

155 :名無しでGO!:01/12/24 06:18 ID:3l1FffPq
でも新宿線は海には逝かねえよな。
逆に山に向かっている。(藁

156 :80:01/12/24 11:30 ID:N3c+jG9L
>>151

電車にトイレをつけるのって、難しいのですか?
# 地上設備が大変?
# どっちにしろ、込み合いそうだ。。。

157 :所沢車両工場:01/12/24 11:38 ID:qtr00ovQ
9000系が全車池袋線に移ったって本当ですか?
寒い時にはモハの抵抗器で暖をとってたんで
かなりショック。

158 :名無しでGO!:01/12/24 13:36 ID:grZF0tHU
>>150
サソクヌ。反応在住の漏れには終夜運転は無いのね

159 :名無しでGO!:01/12/24 14:43 ID:OOu0jUym
このあいだ25年ぶりくらいにかぶりついてみたんだけど。
2000系の発進時、マスコンを1−2ノッチ間でフラフラと3・4回往復させてるんだけど、
あれってなんなのでしょう。
衝動緩和のため?
どうも気になったもので、詳しい方おせーてください。

160 : :01/12/24 20:38 ID:l2WG5rkC
昨日の朝8:00頃 西武池袋駅地下の男トイレで
満員の大きい方用の扉を次から次へとドンドンとたたきまくって
どなってるDQNがいた。
「俺は下痢なんだー!てめーら早くでろよー。この野郎!ドンドンドン。」
やっと空いたところに入って,中に入ってからも
「ちくしょう!間に合うと思ったのになあ!パンツが汚れちまったよー!ちくしょう」
といつまでも騒いでやがった。
他にだれか遭遇した人いない?
品がないのでsage。

161 :工員 ◆7KvTIE3c :01/12/24 20:51 ID:uVZK1ysE
「所沢車輌工場ものがたり(上)」ゲット。
西武ヲタなら「西武の赤い電機」同様迷わず買えやゴルァ!!って感じ。

書泉で手に入れるなら「鉄道車両と技術」の最新号も買って
武蔵丘工の記事と読み比べるのをおすすめ。
半世紀の変わりように感慨深くなる事しきり。

162 :名無しでGO!:01/12/24 20:54 ID:O1898tx9
有楽町線の練高逝きって平日だけで3本しかないじゃん

163 :名無しでGO!:01/12/24 21:05 ID:+El8V21H
>>159
刻みノッチの事かなぁ。抵抗制御車(その他カムがあり、限流継電器がある車含む)
に有効。西武はこれ昔から流行。VVVF車に無意味。
ttp://www3.tok2.com/home/woodbook/woodbook/train/maschineword.htm

164 :名無しでGO!:01/12/24 21:07 ID:vxdrl6g3
>>159
20000系じゃないけど、101系なんかも刻むよね。あれは、
なめらかに加速するから乗り心地が良い。効果としては
進段時のショックを抑える為?
20000系は加速度が違うの?ちなみに2ノッチで0キロから
加速するとだと25キロで定速になるね。
本職の人詳細キボーン。

165 :名無しでGO!:01/12/24 21:42 ID:2j1Fg4GG
601系誕生日おめでとうage

166 :名無しでGO!:01/12/25 00:31 ID:i3YusAiU
所沢駅4・5番線ホームの例の店。
広告に追加文章が貼り付けてありました。

「入場券を購入してご来店ください。
受付にて料金を返却いたします」

だってさ(大爆笑)

167 :名無しでGO!:01/12/25 00:33 ID:/u9oNx7q
>>166
最近行ってないから知らんけど何の店?

168 :名無しでGO!:01/12/25 01:45 ID:IoDazTZD
しかし、乳轍直通列車が逝袋から平日と土休日1本あぼーんされたね。
昨日、東飯能から入間まで乗った時に逝袋逝き階級が101系で来やがった。
おかげで寒いんだよ!西武鉄道逝ってよし!

169 :名無しでGO!:01/12/25 06:44 ID:MM9JbDud
>>168
4000系、ワンマン化改造に備えて運用数減らしたのか?

170 :名無しでGO!:01/12/25 09:22 ID:LdsmllXP
>>159,164
その時って雨降ってなかった?
ゆっくり進段させる方法だから、雨の時とか、
ポイントの多い構内をゆっくり出る時なんかに
使うんだよね。

171 :名無しでGO!:01/12/25 09:43 ID:WLOhCCqF
>>170
ほぼ毎朝のように目撃していますが何か?

172 :159:01/12/25 10:16 ID:OyL4/NHi
皆さん、レスありがとうです。
ちなみに20000系じゃなくて2000系?ね。
VVVFじゃない黄色い貫通型のやつです。

>>163
刻んでるというか、ノッチ戻ししてるというか。
とにかく1−2ノッチ間を数回フラフラと往復させてるんですよね。
だからといってガクガクするわけでもなく、スムースなのです。
それを刻みノッチと言うのかな。
20km/hあたりで4ノッチまで一気に投入してました。

173 :名無しでGO!:01/12/25 10:31 ID:WLkY+SqW
VVVFでもやってる人がいるからあれは運転士の趣味でしょう(w
ズボラな人は抵抗でも平気でノッチ全開してるYO!

174 :163:01/12/25 10:59 ID:KTQwD9TD
>>159
それが刻みノッチです。ノッチ進段をゆっくりやる方法です。
マスコンのノッチを上げることで限流値を越えていればカムモータが回ります。
出発時にはノッチ進段が早いと衝撃となるのでマスコンを刻んでノッチ進段を
遅くします。モーター車で初期力行時にノッチ進段を味わう事が出来ます。
101系等の抵抗制御車が分りやすいです。
ちなみに20キロほどになりますと衝撃はさほど大きくはないのでフルノッチです。
あと、2000系にもVVVF車はありますョ(W

>>173
VVVFにやってもマスコンを2ノッチまで入れたら1ノッチに戻しても2ノッチのモード
で電気制御しますので全く意味無いですね。
体が自然にやってしまうのではないでしょうか。。


刻みノッチやっている時に主回路電流計を見れば納得されるでしょう。

175 :名無しでGO!:01/12/25 11:13 ID:WLkY+SqW
特急では1ノッチでどこまで粘れるかがんがってる運転士がいるとか

176 :名無しでGO!:01/12/25 12:00 ID:HyZayRCf
>>175
NREの加速ってどれぐらい?

177 :名無しでGO!:01/12/25 12:17 ID:uAjh2rT1
>>166
なんであんなところに店を作ったんだろうねぇ(苦笑)
利用してみたいとは思うが、わざわざあそこまで行く気がしない(w

178 :名無しでGO!:01/12/25 12:49 ID:U3WZ/qaL
>>176
日本レストランエンタプライズって加速するんだ(藁)

179 :名無しでGO!:01/12/25 12:56 ID:oLIPZa8D
>>178
ローカルルール参照のこと。(藁

180 :159:01/12/25 15:46 ID:OyL4/NHi
>>174
なるほど納得です。
>163リンクの解説などと合わせてやっと理解できました。
ありがとうございます。

次回は電流計にも視線を送りつつかぶりついてみることとします。

ところで、2000系にもVVVF車があったのですね。
気にしてみます。

181 :名無しでGO!:01/12/25 16:19 ID:u2boa/xZ
>>179
何の事?(藁)

182 :年寄り ◆g3RV0ZaM :01/12/25 16:21 ID:PVb/rvdz
>>181
>>3を見れ。

183 :名無しでGO!:01/12/25 16:30 ID:mxmbCBDI
119ですが、西武鉄道HPを見て修正箇所を発見。
http://www.seibu-group.co.jp/timemenu/weekday/wikeup24.html
列車番号6486は西所沢〜保谷の時刻がずれちゃってることが判明。
http://www.seibu-group.co.jp/timemenu/weekday/wikeup10.html
同様に列車番号4108は清瀬発1121が抜けていることが判明。
以下下にずらしていくと、釈自慰講演発1134となって、
実際には通過するわけではないらしい。

184 :名無しでGO!:01/12/25 18:06 ID:u2boa/xZ
>>182
なるほど、で、何の話だっけ(w

185 :場内警戒:01/12/25 18:07 ID:At47tfky
>>176
101系と一緒

186 :名無しでGO!:01/12/25 18:09 ID:dZoqqYts
>>174
2ノッチだと25キロ以上は定速モードだが、
1ノッチだと40キロぐらいまでトロトロ上がる
ので、駅出発時にポイントを渡る時なんかだと、
フルノッチだと加速が良すぎて大きく揺れるので、
最初3ノッチ入れて直ぐ1ノッチに戻してトロトロ
加速させるんじゃないでしょうか?

187 :リーマン班:01/12/25 22:44 ID:Sv62oorq
ようやく時間ができて準区堂逝ったのに、「所沢車輌工場ものがたり」置いてなかった。
たぶん売り切れ。
ちなみにリブロもRM LIBRARY自体扱ってないわけではないけど、やっぱりなかった。
こういう西武ヲタが現れやすいロケーションの本屋はどこもだめなのかも。

188 :名無しでGO!:01/12/25 22:57 ID:aTLsu8v9
>>186
その技現職さんが立ち話してるのを盗み聞きしたことあるよ(w
所沢のポイント渡るときそのまま1ノッチで50まで粘るとか言ってたな〜

189 :163:01/12/25 23:07 ID:KTQwD9TD
>>159
2197と2198がVVVF試験車。ってことも知らんのかい?

>>186
スマン。西武のVVVF車についてはよくわからん。普通VVVF車は一度上げた最大ノッチ
に固定されるので恐らくそうであろうとしたまで。まぁ主回路電流計見てくれ。
おそらくVVVF車は3ノッチ入れ目標速度までいったらマスコン切るか定速モードにすると
思われ。ちとこれ以上は不明。

190 :名無しでGO!:01/12/25 23:16 ID:UOwfHiZH
>>189
「定速」を持っているのは8500系と20000系だけだね。
8500系は「N」と「P1」の間に「定速」が、20000系は「P2」で持続させると「定速」モードに入る。
>>176
確か2.6前後だったと思われ...

191 :名無しでGO!:01/12/25 23:24 ID:99ZSBx5e
>>157
301系も消えました。

これで抵抗制御車はNREと101・101Nのみに。

192 :163:01/12/25 23:39 ID:KTQwD9TD
>>190
西武のVVVFも上げた最大のノッチに固定されんでしょう?

>「定速」を持っているのは8500系と20000系だけだね。
んなん言われなくても分る(怒

193 :学生班:01/12/26 00:17 ID:jVGo36IT
改正からこっち見てると、どうも新宿線急行で4+2+4の組成多くない?
拝島・遊園地の快速崩れも、改正前は4+4+2の方が多かったのに。

おかげでクハ2400形偶数車の形式写真が撮れない。
AK−3搭載車の姿を、キレイに撮っておきたいんだが…。

余談ながら6003Fにも外ホロがついてたよ。

194 :名無しでGO!:01/12/26 00:58 ID:rUXJsdv2
黄色い501が好きでした。
短命だったね。

195 :名無しでGO!:01/12/26 01:06 ID:6pJQsh6h
501はどれでも萌え。
1411だったらなおさら(ハァハァ

196 :名無しでGO!:01/12/26 01:08 ID:jgtlEc0x
池袋線101系の6+4の編成って前からあったっけ?

197 :名無しでGO!:01/12/26 01:36 ID:6pJQsh6h
>>196
あるよ。

198 :>>123:01/12/26 01:41 ID:25a4VYUP
ジュンクドウ、取り寄せになりそうです。
他のバックナンバーはあるのですが。
で東武旭屋もなし。というわけで取り置きを頼んだが年明けになるとのこと。
しょぼしょぼと帰る前に模型屋によろうと思い行ったところ、
東武の模型やにおいてあったので即購入。

下巻期待age

199 :名無しでGO!:01/12/26 07:19 ID:5uUgDbkP
20102の増備はなしってまじか?
某BBS(wより。

200 :名無しでGO!:01/12/26 07:42 ID:GrAgzwWw
モハ200

201 :名無しでGO!:01/12/26 09:14 ID:AuFNAjud
>>167
マッサージの店があるんですよ。
ゲームの隠しステージのごとく。

202 :名無しでGO!:01/12/26 09:18 ID:sbqoA3zl
>>196,>>197
209For211F+4両(但し1227〜1238は無し)

203 :名無しでGO!:01/12/26 09:20 ID:uogJZ0X8
>>193
4+2+4の新宿線急行と言うと
701+401+701 の拝島・西武遊園地行きを思い出す。

204 :名無しでGO!:01/12/26 10:02 ID:GrAgzwWw
>>202
1201Fも。

205 :名無しでGO!:01/12/26 10:12 ID:sbqoA3zl
>>204
201Fは新宿線でしょ。まさか移ったとか?

206 :名無しでGO!:01/12/26 10:16 ID:GrAgzwWw
>>205
ダイ改で転属したよ。

207 :名無しでGO!:01/12/26 10:28 ID:wEBI++XT
>>156
西武に地上側の設備はあるにはあるんだろうけど、
どのみちラッシュ時にはトイレまでたどり着けないので無意味と思われ。
いつだったか朝の新快速で根性でトイレにたどり着いたが出ることができず、
京都-三宮をトイレで過ごしたことがあった。

208 :190:01/12/26 11:50 ID:Q+hkKQQi
>>192
>おそらくVVVF車は3ノッチ入れ目標速度までいったらマスコン切るか定速モードにすると思われ。

これだと6000も入るが、それに対しての厨房としての弁明はどうよ?(藁

209 :名無しでGO!:01/12/26 12:25 ID:bcjeJCaI
>>176
NRAの加速度は2.7よ。

210 :163:01/12/26 19:10 ID:OxL04bZ1
>>208
幼房君。自分で考えられないから質問するんだね。
6000系が定速出来ないっていうこと常識の上で書いているという事も理解できないのか。
やっぱりチミには無理かなァ(W 冬幼房もいるもんだな。

>西武のVVVFも上げた最大のノッチに固定されんでしょう?
に対しての答えがないなぁ。まぁチミに聞いても無駄だよな(WWWW

211 :名無しでGO!:01/12/26 20:54 ID:3IlwliTg
ageた

212 :しいなん:01/12/26 21:40 ID:OswjDva+
今日ぶらりと中下車のたびのアンコール放送やってて
池袋線だったよ
最後しか見れなかったけど。

213 :名無しでGO!:01/12/26 21:57 ID:2ZnSqx15
・加速度
101(4両) 2.3
新101(2両) 3.0
3000 2.6
6000・9000 2.8
10000 2.7
20000(10両) 3.0
これでいいのかな?

214 :age:01/12/26 23:58 ID:nj/bsl+F
N2000 4Rは2.4

215 :名無しでGO!:01/12/27 00:37 ID:kuqsv0xv
20000も3.0出るんだ〜すげ〜
狭山線の101N2+2の加速萌え

216 :場内警戒:01/12/27 00:40 ID:+gW7KNGM
>>215
2万系は60km/h以上の加速がいい。
いつの間にか速度が上がってて、ジョイント音聞いて初めて加速の良さを実感した。

217 :名無しでGO!:01/12/27 08:57 ID:Nx/3y64C
101の8M2Tは3.3

218 :名無しでGO!:01/12/27 09:21 ID:FwIKYGWu
>>213
ちょっとツイカ
101 2M2T 2.5
4M2T 3.0
2M 3.0(2M2Tと4M2Tに比べて限流値落として加速を4M2Tに合わせている)
2000 4M2T 2.4
3M1T 2.6〜2.8(どっちかわからん)   
6000 3.3(地下線)、2.8(地上線)
 

219 :名無しでGO!:01/12/27 09:36 ID:u3dqjPW3
>>196
1963年の10両編成運転開始当初からありますよ(w
ちなみに「6」側はかの有名な501系2M4T

220 :208:01/12/27 16:35 ID:qfyrTDyC
>>210
バカバカしいので胎房を相手する気、無し〜

221 :163:01/12/27 16:44 ID:M2FaCw5E
>>220
そんなこと言って我慢できずに書きこんでいるチミは何者???
あ、冬幼房だったね(WWWWWWWWW

222 :名無しでGO!:01/12/27 17:11 ID:7c8OIHBr
VVVF車って構造的には制御器側で主電動機の回転数を監視・制御出来るから、
一度上位段(ノッチ)に入れて戻しても上位段(ノッチ)を維持するんでない
のかな。ただ、しR201や英断7000の様な電機子チョッパになるとどうなるのかねぇ。

>>221
煽りはウザイよ(w

223 :名無しでGO!:01/12/27 17:25 ID:kuqsv0xv
>>220
「相手する気、無し〜」とか言いながらレスしてんじゃねーよ(プ

>>221
> そんなこと言って我慢できずに書きこんでいるチミは何者???
おまえもな(ォプ

君たち恥ずかしくないの?

224 :199:01/12/27 18:57 ID:PehNsRn0
で、20102Fはどうなったのよ??

225 :名無しでGO!:01/12/27 18:59 ID:kGrIWxmZ
>>224
年度末ぢゃないの?

226 :名無しでGO!:01/12/27 20:17 ID:f/h4tb5W
>>224
来年4月納車とか?

227 :名無しでGO!:01/12/27 22:50 ID:qz307vNq
>>217
101の8M2Tって束の301・103-1200と同じじゃん。

228 :>>217:01/12/27 23:06 ID:9H3lku7H
>>227
スマソ。6M2Tの間違え

229 :名無しでGO!:01/12/27 23:27 ID:PftKssym
>>217
6+2+2だと思って、萌えてたのに…(藁

230 :名無しでGO!:01/12/27 23:30 ID:fFICpP6j
>>229
6+2+2も良いけど、2+6+2も捨てがたい。
ていうか、萌え。

231 :229:01/12/28 00:01 ID:nfbjOt+r
>>230
それも良い鴨。

232 :名無しでGO!:01/12/28 01:25 ID:0UJaNbth
次のダイヤ改正はいつになるのやら。

233 :名無しでGO!:01/12/28 01:38 ID:a/6odXlF
鉄道に詳しくないのですが女の子の友達が卒論で環境経営をテーマに西武鉄道を取り上げていました。
で、お話を聞いた西武鉄道の方が、「今度車両工場を見学しに行きましょう!」ということになって、
一人じゃやだからということで俺もついていきました。
特に印象に残ったのは座席の洗浄方法で、水を使わず気流を使って洗浄するんだそうです。
あと、ラッパみたいな警笛がちゃんと鳴るかの試験をしててやらせてもらいましたが防音箱の中でヘッドホンを介してやるんですねー。
そのあと、西武ドームに行って観戦させてもらいました。内野席に社員枠があって、お弁当つきで見放題という話でした。
そのあと乗車証もらって帰宅しました。

鉄道会社って、お金持ちだなーと思いました。

234 :名無しでGO!:01/12/29 09:55 ID:Nvz0cjid
刻みノッチage

235 :工員:01/12/29 10:07 ID:mhhPQ6Jl
>>233
いいな。武蔵丘工、一度見学逝きたいわ。
ちゃんと環境ISO14001ってのを取得してんだよね。
でも自分が同じテーマで論文書くとなると、
「ノッチオンを最小限にしていかに電車を走らせるか」なんてのになりそう(w。

236 :名無しでGO!:01/12/29 11:18 ID:Rh/bPRIJ
俺も前に所沢工場に見学に行ったけど、
工場のおじさん達の説明する雰囲気が、
本当に西武電車が好き!大切に使う!っていう
感じなんで、ちょっと感動した。
西武って社員にはいい会社なんだろうね。

60 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)