2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

長電について語ろうぜ

1 :DAI:01/12/16 18:16 ID:9pkph3qz
長電について語ろうぜ

2 : :01/12/16 18:20 ID:vvLF7f2K
 長野電鉄は12月31日深夜(1月1日未明)に
大人100円、子供50円で乗車できる初詣列車を運転する。
ダイヤは上りが
須坂23:13→長野23:38
須坂 0:20→長野0:45
下りが
長野23:50→須坂0:06
長野 1:00→須坂1:23
長野 2:05→信州中野2:49。

3 :5系統蛍茶屋行き:01/12/16 18:20 ID:pBHTmKcM
おや、ちょっとスレ違いだったようだ。

4 :名無しでGO!:01/12/16 18:40 ID:YtKBm5Zi
長野→中野が百円?大盤振る舞いだね。

5 :名無しでGO!:01/12/16 22:15 ID:OBFef5Di
そーいえばそろそろ木島線(河東線の一部区間)が廃止だね。

6 :名無しでGO!:01/12/17 00:35 ID:wdfu7LSh
国鉄乗り入れまんせー
ちなみに国鉄列車は木島まで行った事があるぞ。

7 :名無しでGO!:01/12/17 01:05 ID:ikMwuLe+
ゆだなかぁーーゆだなかなぁーーの到着アナウンス萌え

8 :名無しでGO!:01/12/17 01:08 ID:nKCqKYZa
日比谷線は元気ですか?

9 :名無しでGO!:01/12/17 10:15 ID:QthD4MpT
ながのぉ〜、ながのぉ〜、ながのぉ〜、終着駅・長野でございます。

10 :餅を愛し餅に生きる:01/12/17 10:21 ID:INsKUp38
初代OSカー0系の冷房化&電気制動取付で復活させろー。
2代目0Sカーの冷房化せよー。
2000系の後継特急車を造れ-

11 :名無しでGO!:01/12/17 10:24 ID:QthD4MpT
>>10
全部無理。
OSの冷改は構造上難しいらしいし、2000系の後継は作らないらしい。
10年後くらいに2000系を廃車にするようだが、その後は特急運転を
廃止し、快速なんかに格下げのうえ中野折り返しにしたいらしい。

12 :名無しでGO!:01/12/17 10:27 ID:NIj4CbHa
>>11
ってことはゆくゆくは山ノ内線廃止か?

13 :名無しでGO!:01/12/17 10:29 ID:muvArohG
>>10-11
>OSの冷改は構造上難しいらしいし

2代目OSも?
あと須坂にある初代OSは保存目的なのか?

14 :名無しでGO!:01/12/17 10:38 ID:EASSHg41
>>12
廃止までは考えてないみたいだけど、抑速ブレーキの整備に金がかかるので
山ノ内線乗り入れ車両を限定したいらしい。ということで、分離運転が目標。

15 :名無しでGO!:01/12/17 10:40 ID:EASSHg41
>>13
建造当初は冷改なんて考えていなかったので、車体強度の問題が
あるらしいけど、営団車の冷改をやったんだし、今では大きな
問題ではないのかもしれないが、今更やらないのでは?メンテの
作業的にも同一車種で統一したいだろうしね。

16 :名無しでGO!:01/12/17 11:06 ID:+kgKBaDv
>>14

山之内線を系統分離したらますます乗客が減りそうな気がするけど・・・。
もはや観光客が乗ってないからいいのかね。
駅前に接続のバスが並んでる光景は好きなんだけど。

17 :名無しでGO!:01/12/17 11:19 ID:ONc7j15E
もしOS10系が冷房化不可なら大井川鉄道に売ればいいかも。
まだ20年しか経ってないからあぼーんするのはもったいないよ。
デザインも良いし。

18 :名無しでGO!:01/12/17 13:21 ID:ONc7j15E
2000系特急車マルーソカラー化(おそらく新製当時の色だと思う。)&ロソグシート部分につり革設置きぼんぬ。

19 :名無しでGO!:01/12/17 13:27 ID:eufo4+79
>>11
特急を廃止したがっているとは思えないな。
特急料金、たかが100円ぽっちを
いまだに徴収することにこだわってる会社が。

20 :名無しでGO!:01/12/17 14:10 ID:U73XYoSi
>>19
その百円ぽっちの料金が年間約8000万円のもうけになると聞いた事があるよ。

21 :名無しでGO!:01/12/17 14:12 ID:MBhKZJOc
沿線に長電記念館のようなものがあると小耳に挟んだのですが
どこにあるか教えていただきたいのですが・・・(教えてクレクレ厨房スマソ)

22 :名無しでGO!:01/12/17 14:14 ID:NIj4CbHa
>>21
オリジナル旧型車が保存されている小布施駅の電車のひろばのこと?
それともカエルが保存されているTRAINギャラリーのこと?

23 :名無しでGO!:01/12/17 14:33 ID:MBhKZJOc
あ、おそらく前者です。
小布施駅ですか。今度長野の方に行くので
ついでに寄ってみようかと思い伺いました。
即答ありがとうございました。

24 :餅を愛し餅に生きる:01/12/17 15:21 ID:INsKUp38
木島線の廃止や山ノ内線の系統分離計画、特急の快速化構想など、やっとこさ
最近3500系の冷房化を始めたが長野県下の私鉄では冷房化率最低だし、最近の長電鉄道業のやる気無いんじゃないの?

25 :名無しでGO!:01/12/17 15:33 ID:ONc7j15E
早く全部の車両を冷房化してよ。
(松本電鉄と上田交通はすでに全車冷房つき。)

26 :名無しでGO!:01/12/17 15:37 ID:z01YZ8v5
>>24
冷房化率とは「やる気」のバロメーターだったのですね。
赤字線を抱えて会社の経営を悪化させるのも「やる気」のある鉄道会社なのですね。
勉強になりました。(ワラ

27 :餅を愛し餅に生きる:01/12/17 16:01 ID:INsKUp38
>>26ちなみに同じ長野県内の上田交通はわずかながら赤字を計上、松本電鉄は
収支トントンてなところ。これらの会社冷房化率100%ですが。

28 :名無しでGO!:01/12/17 16:23 ID:z01YZ8v5
>>27
その収支状況は鉄道単独?
上田及び松電は鉄道自体の規模が小さく、いっせいに冷房付きの車輛に交換できたともいえるとおもうのだが。
確かに冷房の無い車輛を導入した点は愚かだと思うが。まとまった出物がなかったのもまた事実。
で、本題。「冷房化100%」がなんなんですか?

29 :餅を愛し餅に生きる:01/12/17 17:10 ID:INsKUp38
>>28もちろん鉄道単独で。
マイカーから利用客をシフトさせるには最低条件。
冷房化率100%だけが利用者を増やせる手段とは思はないが、マイカーにエアコンが
付いてる時代に、ましてや路線バスも完全冷房化達成しているご時世に鉄道車輌が完全冷房化が達成
されていないのは時代遅れ。
いてないのは時代遅れ。

30 :名無しでGO!:01/12/17 18:55 ID:4DJmr9Gc
特急の快速化は、今の料金制度が利用者に歓迎されているかどうかを考えると
やはり料金はかからない方がいいし、特急料金を徴収できる接客設備の車両を
維持していく手間と費用を考えたら、一般車で混用運用できる快速列車の方が
結果として効率的かつ利用者サービスにつながると考えてるんじゃないの?

観光輸送は、もはや行っていないに等しいし、観光輸送は東口からのバスに
一本化して、鉄道は地域輸送に徹する方がいいんでないかい?今の特急は結局は
両方を兼ねようとして中途半端なものになってるし、これは以前の鉄ピクでの
社長インタビューでも社長が認めてる。観光列車にするならば、もっと徹底した
観光列車に、地域輸送列車とするならば特別車運用を止めて気軽に乗れる快速へ
変更する、それでいいと思うよ。

31 :HsH:01/12/17 18:56 ID:ONc7j15E
>>18
ついでに阪急みたいな緑色のシートに張り替えてほしいYO

32 :名無しでGO!:01/12/17 20:17 ID:z01YZ8v5
>>29
じゃあ、冷房化率100%になってないJRも糞なわけですな

33 :名無しでGO!:01/12/17 20:21 ID:z01YZ8v5
餅を愛し餅に生きる
あなたはなにか恨みでもあるの?他スレでも長電批判してるけど。

34 :名無しでGO!:01/12/17 21:08 ID:advY3tHd
>>17
OS10型って、ワンマン工事をしてないので車掌乗務の須坂7:45の長野行
専用になっているの? 長野線で、ワンマン運転が始まって以来、須坂ー信州中
野ー湯田中間では、定期列車としては、私は見たことがない。
見たとすれば、10月14日のイベント列車のみ 知ってる人、教えて

35 :名無しでGO!:01/12/17 21:24 ID:z01YZ8v5
>>34
OS10型は平日に須坂-長野間の1往復のみの運用だよ。
確か須坂7時46発長野8時14着→長野8時24分発須坂8時51着。
休日は3500系での運転。

36 :名無しでGO!:01/12/18 01:02 ID:Zn/Azswv
あげ

37 :os:01/12/18 11:06 ID:DQPf9RHv
OS10系のワソマソ&空気バネ台車化&冷房取付きぼんぬ。
ついでに汚いシートも張り替えてYO。
OSの出番をふやしてくれー。

38 :名無しでGO!:01/12/18 15:12 ID:wlDZZIC5
そういえば昔、急行志賀号というのが走っていたような気がする。確か、上野ー屋代ー
湯田中の運転で169系3両だったような気がするが、なにせ幼稚園に行っていた時代
に東京(上野)まで数回乗っただけなのであまり記憶がない。知ってる人、教えてくだ
さい。

39 :名無しでGO!:01/12/18 15:46 ID:5m3r8g/+
>>38急行志賀確かにあったよ。
確か長電線内は特急扱いだったような。

40 :38:01/12/18 17:04 ID:uiatxqiM
>>39
早速情報ありがとうございます。と言うことは、国鉄(現JRE)との
連絡急行券みたいなのがあったのでしょうか?

41 :34:01/12/18 17:13 ID:u8KbxtQy
>>35
情報ありがとうございます。どうりで、朝は見かけるのに夕方は車庫に入っているはずです。
ちなみに須坂発の時間が1分違っていました失礼しました。(学生のときは、確か7:45発で
2000系も時々入っていて須坂始発なので座って快適な通学ができました。途中駅の方、見て
ましたらごめんなさい)

42 :名無しでGO!:01/12/18 17:51 ID:k8VI+qK+
>>40
もちろんありました

43 :名無しでGO!:01/12/18 18:48 ID:vaw7XsOE
>>38-9
直通急行「志賀」は確か2往復だったね。屋代須坂間は松代のみ停車で通票授受のため二人乗務だったよ。
信越線電化前はキハ57の2連が乗り入れていました。

44 :38:01/12/18 19:05 ID:FuZkXV+L
>>42-3
早速の情報ありがとうございました。あと10年早く生まれていたならと悔やまれます。

45 :名無しでGO!:01/12/18 19:06 ID:3rbnBerq
線内急行もあったんだよね。確かD特急くらいの停車駅で。

46 :名無しでGO!:01/12/18 19:08 ID:FuZkXV+L
木島線の廃止前にもう一度、長野発木島行の特急を走らせてほしいものだ。
確か、列車名は「のざわ」だったっけ?よく分からないので知っている人教
えてください。

47 :名無しでGO!:01/12/18 19:10 ID:3rbnBerq
>>46
「のざわ」で合ってるよ。一度乗ってみたかったもんだ。
でもあれ確か中野で少し止まってたんでなかったっけ?
あんまり早くなかったよね。

48 :名無しでGO! :01/12/19 01:57 ID:QJc33kMY
age

49 :名無しでGO!:01/12/19 10:55 ID:neeV2nJO
「おくしが」age

50 :名無しでGO!:01/12/19 13:53 ID:A4x5/hFr
PC枕木化

51 :名無しでGO!:01/12/19 16:25 ID:A4x5/hFr
3500系冷房改造車、冷房装置は京成3200の中古品てしってた?

52 :名無しでGO!:01/12/19 17:16 ID:vm9iqgwy
長野電鉄の特急を観光に特化させるなら,しなの鉄道とタイアップさせたら良いと思いません?
軽井沢〜小諸〜上田〜戸倉〜屋代〜松代〜須坂〜小布施〜中野〜湯田中で
車両は189系,クハ1両電装で3両編成くらいかな・・・駄目?

53 :名無しでGO!:01/12/19 17:35 ID:A4x5/hFr
>>52屋代線活性化にはなかなか良い案では?
>>52の行程で旅行会社とタイアップして団体客を集めれば何とかなりそう。

54 :名無しでGO!:01/12/19 17:39 ID:A4x5/hFr
屋代線で思い出したんだけれど屋代発の始発電車松代まで乗客、俺
一人だったという経験したことあろぞぉ

55 :名無しでGO!:01/12/19 17:47 ID:X/A1pbYU
>>53
愛称どうしましょう・・・「そよかぜ」?
温泉とスキー一人占め!

56 :名無しでGO!:01/12/19 17:51 ID:A4x5/hFr
>>JR東の五能線のリゾートしらかみをパクッテ、
「リゾートそよかぜ」にしよう。

57 :名無しでGO!:01/12/19 17:55 ID:7DLCO0tp
>>52
189系だと大袈裟なので、近鉄南大阪線の旧型特急車奪い取ろう。
あれなら抑速付いてたはずだし、2連基本だしね(ワラ

58 :名無しでGO!:01/12/19 17:59 ID:X/A1pbYU
>>56
それ良い・・・「リゾートそよかぜ」萌え〜!
でも展望車の一両くらい欲しくなっちゃうなァ
ついでに沿線は杏・栗・林檎の産地だから
「フルーツライン左沢線」をいただいちゃって
「フルーツラインしなの線」なんてどうですか?

59 :名無しでGO!:01/12/19 18:07 ID:X/A1pbYU
>>57
それも良いなァ・・・もう妄想が一人歩き
分割や併合もし易そう
前2両は軽井沢発長野行きで新幹線に無視された小諸を救済
後2両は湯田中行きなんてね!
色はどうしましょう?

60 :名無しでGO!:01/12/19 18:22 ID:zZJzIYBe
>>57
烈しく胴衣。もし実現したら長電特急はなくならずに済むとおもう。

あとしなの鉄道115系をJR西日本のニュータイプ(転クロ車)のように
してほしいよ(できれば223系のような新車がいいと思うが)。
そうすれば沿線住民だけでなく観光客からも喜ばれるだろう。

61 :名無しでGO!:01/12/19 19:39 ID:s+3UgPPF
上田交通は蚊帳の外なのね・・・高架化しなけりゃ良かったかなァ?

62 :名無しでGO!:01/12/19 19:44 ID:H5QTAx3b
>>61
湯田中と別所温泉を結ぶ(戸倉上山田温泉経由)温泉特急ってのも面白いんだけどね

63 :名無しでGO!:01/12/19 20:11 ID:H5QTAx3b
>>62
湯田中と別所を結べば、途中に戸倉上山田や松代に温泉があるから、
かなり濃い温泉特急になるね(w

64 :名無しでGO!:01/12/19 20:55 ID:tZe2ukgB
話は、変わりますが長野電鉄では夏季に「長電ビアトレイン」を走らせていますね。
この列車を冬季も運転したら、忘年会シーズンも手伝って利用があるのではないで
しょうか?(日本酒熱燗飲み放題・豚汁食べ放題なんて感じで)いかがでしょう?

65 :名無しでGO!:01/12/19 21:02 ID:H5QTAx3b
>>64
JRでもこの時期「忘年会」列車って多いですよね。
それっていいかも。

66 :名無しでGO!:01/12/20 00:14 ID:hXaSMgWi
>>62-63
上田駅の高架構造がしな鉄と直通できないようになっているから現実的には無理だね。
温泉特急というのは魅力的だし、別所線自体も長野直通ができればより活性化する?
かもしれないので、ちょっとあの高架は残念。

67 :名無しでGO!:01/12/20 00:25 ID:CjfBe1+9
>>66
上田交通が高架になってしまった今、温泉特急みたいなの走らすのなら、
上田で乗り換えになっちゃうね。
妄想だけど湯田中-上田間に直通特急(もしくは快速)を走らせて、
上田で別所線に5〜10分で接続(出来れば過去にあった快速復活)
なんてどうかな?
でも長電にしなの鉄道、上田交通の3社が関わるから難しいかな(^^;;;

68 :62:01/12/20 00:50 ID:CjfBe1+9
まあ、妄想ですから(^^)

69 :名無しでGO!:01/12/20 13:37 ID:smbEMDD/
まあ,妄想ですが・・・
しなの鉄道の誕生は長野新幹線の為に登場せざるを得なかった結果ですが
しなの鉄道・長野電鉄・上田交通を有機的に利用して
北信をネットする総合交通事業の構築は
中小のローカル私鉄を再生させる為にもあった方が良かったのでは?
もう手遅れかな?

70 :名無しでGO!:01/12/20 13:54 ID:+yhSnJ63
スルっとSHINSYU導入 (藁

71 :名無しでGO!:01/12/20 13:58 ID:je3wwep8
>>57
抑速はついてるけど製造が昭和40年代初頭だぞ。
それだったらあぼーんした6000系の台車と12200系の車体を組み合わせたほうがまだマシかと思われ。

72 :名無しでGO!:01/12/20 14:04 ID:smbEMDD/
>>71
>57じゃないけど一応・・・
後期増備車はそんなに古くないYo!

73 :名無しでGO!:01/12/20 16:17 ID:yWtdyDMD
この際だ,しなの鉄道の上田駅も高架にしちゃえ!
で,連絡線設けて一元化・・・北信急行電鉄を発足
何だか神戸まで走って行きそうな勢い・・・

74 :名無しでGO!:01/12/20 20:53 ID:QJ5bWo8o
最近長野行ってないんだけど,長野電鉄の道路併用橋(?)ってどうなったの?

75 :名無しでGO!:01/12/20 20:56 ID:zPtFTr1F
>>73
「北信」急行だと東信が怒るぞ。しな鉄も上電も東信なんだからさ(ワラ

76 :名無しでGO!:01/12/20 21:00 ID:8fr9btVk
>>74
まだあります。
でも数年後には道路と鉄道別々になります。
すでにそばに新しい橋の橋脚が出来ています。

77 :名無しでGO!:01/12/20 21:01 ID:CjfBe1+9
>>76
うそです

78 :名無しでGO!:01/12/20 21:08 ID:iQOSNhFB
>>74
それは、村山ー柳原間の村山橋でしょう。この橋は、須坂市と長野市の境界になる
千曲川をまたぐ橋で、道路が4車線に拡張される関係で近い将来、鉄道と道路に分
かれます。道路併用橋の撮影は、お早めに。

79 :77:01/12/20 21:13 ID:CjfBe1+9
>>78
分離はされませんてば。信用できなければ現場に言ってみい。橋脚にきちんと道路部分と線路部分が出来ているから!

80 :名無しでGO!:01/12/20 21:14 ID:eAxuonG3
そこまでして併用橋にしないといけない理由はナニ?
昔の架橋費用の分担なんかの経緯が未だに残ってるのか?

81 :名無しでGO!:01/12/20 21:41 ID:AVAuvylx
>>75
「北信」・「東信」ついでに「南信」・・・なんだか信用金庫の争いみたいな?

村山橋(で良いのかな?)は何れにせよ架け替えられるのですね?
やっぱり架け替え後も電車は単線なんですか?
余所者は「このまま須坂まで複線にしちゃえば良いのに」なんて単純に考えちゃうんですけど
確か現在の複線区間は朝陽までですよね?
あの橋がネックで複線化できないのかななんて考えたり・・・
橋が架け替えられるという事は,その前後も当然線路は付け替えですよね
完成したら見に行こう・・・

82 :77:01/12/20 22:11 ID:CjfBe1+9
>>80
もともと県と長電の共同出資により出来たという背景があるからでしょう。
もちろん別々に架橋することは技術的には可能だけど、長電単独事業では資金が・・・。

83 :名無しでGO!:01/12/20 22:23 ID:UoGNtrY6
PEA買った富士急みたいに長野で腐っている「アルファ」を買い取って
イベント車両に使うってのは駄目かい?

84 :名無しでGO!:01/12/20 22:26 ID:CjfBe1+9
>>83
すでにアボーン済みとおもわれ。

85 :名無しでGO!:01/12/20 22:28 ID:UoGNtrY6
>>84
知らなんだ・・・欝だ,逝ってきま〜す!

86 :名無しでGO!:01/12/21 00:30 ID:gTl4REQC


87 :名無しでGO!:01/12/21 00:30 ID:j/eVFG6A
え〜と,前に書き込まれていた信越線電化前のキハ57の乗り入れって
長野電鉄内は誰が運転していたんでしょうか?
国鉄の運転士,それとも長電にも内燃の免許持ってた人がいたのかなァ?
自社製キハ58を持っていた富士急行は自社線内
内燃免許も持っていた自社の運転士が運転していたようですが
富士急行の名前が挙がったので,ふとその事疑問に思いまして・・・

88 :東京都民:01/12/21 00:37 ID:B/jeGSEk
>>83
実はさ、長野に回送された「アルファ」って、
しなの鉄道が買い取る予定だったんだけど、
結局両社の折り合いが付かずに、NNで解体された悲しいお話・・・

89 :名無しでGO!:01/12/21 00:57 ID:KyjMnt5F
>>88
ウワ〜,悲惨だな!
でもよく富士急行が手を出さなかったな
PEAの予備車に使えたんじゃないか

90 :名無しでGO!:01/12/21 01:11 ID:sqViUUZ1
>>62
>>63
「温泉特急」なんかソソられるモノがあるねい(w
ところで上田交通の前身って「上田温泉電軌」とか言わなかったかい?

91 :名無しでGO!:01/12/21 01:32 ID:G3zp8ogB
 皆さんに質問したいのですが、今度長野に行く予定なのですが
屋代線で屋代19:13着、しなの鉄道屋代19:15発は乗り継ぎ可能でしょうか。
地図(MapFan Web)で調べたところ、同一構内で跨線橋上下するだけのよう
ですが中間改札あるのでしょうか。よろしくお願いします。

92 :名無しでGO!:01/12/21 02:21 ID:3cilF02R
>>91
一応、地方なもんで列車見殺しにしたらシャレにならんので、
待ってくれますから安心しなさい。

93 :名無しでGO!:01/12/21 04:46 ID:ODfj7KBj
長野−湯田中
電車で、1130円(+特100円)。
志賀高原行きハズを道の駅やまのうちで降りれば、1000円。
この意味不明な運賃体系を誰か説明して。

94 :名無しでGO!:01/12/21 07:22 ID:F/HtnI3L
AGEときます

95 :名無しでGO!:01/12/21 08:45 ID:epk+lNLB
>>91
オーバーランしてホームに横付けにしてくれます。
何しろ夕べ深くやり過ぎちゃったもんで・・・。
電車に乗れるか,救急車に乗れるかは運次第ですな。

96 :名無しでGO!:01/12/21 09:42 ID:tPcLRAA9
>>79
村山橋は、分離されないものの併用区間は短縮される見通しらしい。
ただし、両地元市民(長野市・須坂市)の中には、分離されると思っている人も多い。
もっとも、国道406号の取り付け道路が線路からあれだけ離れていれば誤解を招く
のも当然か。

↓関連してこんなの見つけた。
http://nagano.cool.ne.jp/hot line/page7.htm
http://www.leefg.com/shinano/to-murayama.htm

97 :名無しでGO!:01/12/21 09:50 ID:babg5rxP
>>96
すまん、アドレス間違えた。
  http://www.leefs.com/shinano/to-murayama.htm
 逝ってきます・・・・。

98 :名無しでGO!:01/12/21 14:02 ID:h7Mo0iCm
会社で、昼休み同僚たちとこの板を見た。私の仕事場は、長野市の付属中学前の近く
で、毎日村山橋を車で通勤しているが須坂側に完成して一部供用開始している国道4
06号を走ると、新しい橋はてっきり併用橋ではないと思ったよ。同僚たちにもこの
板を見せたが、村山から通ってくる奴でさえ、分離じゃないの?と言う始末。危うく
間違った認識をするところだった。まぁ地元の認識なんてこんなものか。・・・・

99 :長野市民:01/12/21 20:11 ID:1gIk9ncD
>>98
ってか、あの新しい橋はいつ完成するの?

100 :名無しでGO!:01/12/21 20:33 ID:1gIk9ncD
完成は平成22年度の予定だとか。2〜3年前から2車線暫定開業し、残り2車線&鉄道部分を残りの期間で作るようですね。
参考サイト
ttp://www.shinshu.co.jp/local/2000/000218/n11.html
ttp://www.avis.ne.jp/~suken/omonajigyou/murayamahasi/murayamahasi.htm

101 :長野市民:01/12/21 20:36 ID:1gIk9ncD
>>100
サンクス。完成はだいぶ先なんですね・・・

102 :名無しでGO!:01/12/21 20:38 ID:lktzjCvl
三●電○の人達は長崎の三●電○を「長電」と言います。

103 :100:01/12/21 20:46 ID:1gIk9ncD
>>101
ID見ると一人芝居のようだ(ワラ

104 :名無しでGO!:01/12/21 20:56 ID:5M8EGWkT
木島線の廃止で、余るであろう車両の活用計画は何かあるの?
営団から購入後、10年もたってないので廃車はもったいない。

105 :長野市民:01/12/21 20:58 ID:1gIk9ncD
>>103
何でIDがいっしょなんだろう?
自作自演じゃないことは確か(w

106 : :01/12/21 21:00 ID:E/itliOL
>>105
ケーブルテレビ利用? その場合は、たびたび同じIDになる

107 :おいらは?:01/12/21 21:03 ID:1gIk9ncD
いっしょになるかな?おいらも市民だが。

108 :長野市民2号=100:01/12/21 21:03 ID:1gIk9ncD
長野市民さん
INCですか?

109 :107だけど:01/12/21 21:04 ID:1gIk9ncD
やっぱそうだね。伝3けーぶる使用でしょ、みなさん。

110 :名無しでGO!:01/12/21 21:04 ID:amvKJfuU
俺も市民だ。
>>105
avisとかだったらID同じはず。

111 :107だけど:01/12/21 21:08 ID:1gIk9ncD
おいおい!もろ晒すんかい!
ま、いいけどね!あしたは北信地方かな〜り雪降るらしいね。

112 :名無しでGO!:01/12/21 21:08 ID:amvKJfuU
漏れの学校、数年前に1500型?の団体列車動かしたことがあったな。
某模型雑誌にその旨が掲載されていた。

113 :長野市民:01/12/21 21:15 ID:1gIk9ncD
はい、そうですavis利用者です(^^)

114 :107だけど:01/12/21 21:16 ID:1gIk9ncD
長電のHPに、「廃止された車両売ります」って半年ほど前に出ていたような・・・
トレインギャラリーの社長以外で買った人はいるのかな?たしか1500系だったような?

115 :107だけど:01/12/21 21:18 ID:1gIk9ncD
調査その1
今現在長野市民は何人ここにいますか?

116 :長野市民:01/12/21 21:22 ID:1gIk9ncD
はい、長野市民です。

117 :名無しでGO!:01/12/21 21:23 ID:VjpITf9/
はいよ。

118 :名無しでGO!:01/12/21 21:27 ID:amvKJfuU
俺も長野市民。
つーか市民の雑談スレになってないか?

>>114
dかつギャラリーの駐車場の入り口にある警報機ってちゃんと鳴ってるんだね。

119 :長野市民2号:01/12/21 22:06 ID:1gIk9ncD
なんかホントに「長野市民集まれスレ」になりつつあるな。

>>114
2600の先頭車が茅野の個人に。と聞いてるが。
>>118
あれ、ちょっとうるさいんですかど。

120 :名無しでGO!:01/12/21 22:54 ID:amvKJfuU
既に屋代の連絡線は無いんだっけ?
今もあったらしな鉄←→長電の相互運転していただろうなぁ。
まぁ、乗り換えなしで上田方面の人間が湯田中・渋温泉まで行かれるんだから
相互運転をしていればそれなりの会社になるのに。

121 :長野市民2号:01/12/21 23:23 ID:1gIk9ncD
>>120
長電テクニカルサービスがあるので線路自体は繋がっています。
2回スイッチバックすれば乗り入れられるかな?でも庫の中に入っちゃうけどね。

122 :名無しでGO!:01/12/21 23:23 ID:aKm81LVh
喜劇「温泉特急」キボンヌ!

123 :91:01/12/22 01:08 ID:41VFlvYd
>>92
レス、サンクス。これで上田で一本早いあさまに乗れそうです。

124 :名無しでGO! :01/12/22 14:27 ID:UFuiVFVB
age

125 :近鉄・車両部:01/12/22 14:31 ID:gUFSR9vd
長野電鉄 車両部御中

まもなく弊社の16000系特急車が2編成アボーソされますが、いかがですか?

126 :長野電鉄:01/12/22 14:42 ID:69L3D1+7
しなの鉄道と協議の上、検討したく考えておりますので、もう少しお待ちください。

127 :名無しでGO!:01/12/22 15:54 ID:qaSs6A4O
>>120
車体の長さ・幅(建築限界)・連結両数・重量・モーター出力(使用電力量)・
ドアの数及び位置・運転機器の操作方(習熟)・検修方法の違い・ATS・無線,エトセトラ
長電←→しなの鉄道の道程は遠い・・・同じなのは軌間と架線電圧だけ・・・
現実的なのは,やはり特急車両のような特殊な車両の直通運転に限定する事か?
それとも,いっそのこと共同で「長野版走るんです」でも造って共通運用をさせるとか?
でもそれって今後の地方私鉄の一つの方向かもね・・・

128 :名無しでGO!:01/12/22 16:28 ID:jCIvGwN4
>>125
>>126
近鉄16000系って実際に入線可能なのかな?
実現したら面白いね・・・湯田中温泉へは新幹線・上田アクセスが便利!とか・・・
でも束が便利な時間にワザワザ上田を通過させたりして(w

129 :名無しでGO!:01/12/22 17:23 ID:4BLmTLnN
えっ、長電って、「長崎電気軌道」の事じゃなかったの?

130 :名無しでGO!:01/12/22 17:30 ID:mhtWuDFD
権堂駅は乗降客が少ないから昆虫の幼虫売ってるの?

131 :名無しでGO!:01/12/22 17:58 ID:tgSUowVi
>>129
向こうは黒字です

132 :名無しでGO!:01/12/22 19:06 ID:FKXQr+i6
>>131 こっちの長電だって黒字だぞい。

133 :名無しでGO!:01/12/22 21:36 ID:ZEecJqZZ
長電は松電みたいにステンレスカーに色塗ったりしません

134 :名無しでGO!:01/12/22 21:39 ID:9M80qfaZ
>>133
ステンレスの意味無しですよね。でも、あの思い切りの良さは好きだな。
でも、あの素人工作のカッティングシートに萎え〜

135 :長野市民:01/12/22 21:50 ID:9M80qfaZ
>>134
営団から購入した直後くらいに、赤帯にプラスして
黄色(だったかな?)のテープもいっしょに巻いていなかったっけ?
あれは試験塗装なのでしょうか?

136 :名無しでGO!:01/12/22 22:13 ID:6HAdmov+
>>135
それに関連して営団車を購入した当時、何かわからないけど「さかな」のような
塗装がしてあった車両(営団車)が屋代駅にいたような気がするが当時の「あさ
ま」から見ただけなので記憶が定かではない。知っている人がいたら情報をお願
いします。
 気のせいだったらごめんなさい。

137 :107:01/12/22 22:21 ID:9M80qfaZ
あったね〜そんなの。
ステッカーだったような気もするけど。部品取に使われた気がする。
はっきり覚えてないんで違ったらゴメソ

138 :長野市民2号:01/12/22 22:46 ID:9M80qfaZ
>>135
試験塗装(塗装という表現は適当ではないが・・)とのことです。
>>136>>137
営団でのさよなら運転のときの「まっこうくじら塗装」です。そのまま使うというはなしもあったのだが・・。結局他車と一緒になってしまい撮り損ねてしまった(鬱

試験塗装+おまけを↓にUPしといたよ
http://www.onputan.com/cgi-bin/imgtrain/imgboard.cgi

139 :136:01/12/22 22:51 ID:QLoxtCQH
>>138
早速の情報ありがとうございました。気のせいでなくて安心しました。
「まっこうくじら」塗装の3500系が信州を走る姿を見てみたかった。

140 :長野市民:01/12/22 23:05 ID:9M80qfaZ
>>138
確かに塗装と言うより、貼り付け(?)と言った方が適当かもしれませんね。
どうもです。

141 :名無しでGO!:01/12/23 12:02 ID:jpx0a6iq
age

142 :伊那盆地=120 ◆lPlHBic2 :01/12/23 17:26 ID:G4GeehP8
長電にも広告車輌ってあったの?車輌に何か貼り付けるの見たのはカブトムシ列車とビア列車しかねーなぁ。

当前の話だけど、その昔、俺の親父が信濃川田駅でタブレット交換を見たそうだ。
川田駅なんて駅事務設備そのまま残ってるんだから、アノ駅が無人駅なんて信じられないんだよなぁ・・・。

#信濃の国聞きながら書き込んでいる俺は一体何?

143 :長野市民2号:01/12/23 19:51 ID:jpx0a6iq
>>142
97年の冬、NTT遠距離通話料金値下げの広告です。
車体広告はこのとき一回のみ。

144 :長野市民:01/12/23 21:02 ID:jpx0a6iq
>>143
車体広告なら、長電バスなら今でも盛んにやっていますね。
最近は川バスやしな鉄までも車体に広告貼るようになったし・・・
微妙にスレ違いスマソ

145 :名無しでGO!:01/12/24 00:11 ID:8pKnDU9v
age

146 :名無しでGO!:01/12/24 00:18 ID:65uVj94T
マジで近鉄車買わないかなぁ・・・

147 :名無しでGO!:01/12/24 08:14 ID:hs8dTrjf
長電の特急電車って当初は名鉄パノラマカーみたいに運転席が二階にある構造になる案があったと聞いた事がある
実現していたら全国からヲタが群がっていたろうな?
長電の2000型は基本的に名鉄5000あたりがプロトタイプだったから
窓の開くパノラマカーの登場? それとも冷房付き?
何れにしても地方私鉄の金字塔だったろうな・・・

148 :名無しでGO!:01/12/24 12:34 ID:A0nnOkhK
>>147
妄想か,妄想なのか?

149 :名無しでGO!:01/12/24 13:34 ID:z0BgpXcg
>>148
妄想じゃないよ。
パノラマカーを導入するに当たって、信号等の改良が必要だったため結局実現しなかったらしい。

150 :名無しでGO!:01/12/24 13:38 ID:fDOBCuRf
>>148じゃないけど,ヘェ〜,知らなんだ!
信号の改良って,当時の長野電鉄は,まだタブレット交換だったとか?

151 :長野市民2号:01/12/24 17:56 ID:8pKnDU9v
>>147>>150
D編成増備(唯一の名古屋製)のときの話ね。
当時はタブレット式であったし、前方視界の問題もあり(長野駅は過走余裕距離が少なかった)運転担当から反対されたそうだ。名鉄でも当時はタブレット区間もあったし、新岐阜駅も監視カメラでの対応で問題無かったのだからと、当時の担当者は残念がったとか。

152 :名無しでGO!:01/12/24 19:01 ID:JZQiu3te
仮称3000型だね。古い鉄ピクに図面が載ってたよ。本家より立派な20m車を構想してた。

153 :名無しでGO!:01/12/24 19:26 ID:p/cKstYk
>>104
本線増発用として使われるかもしれない。

154 :名無しでGO!:01/12/24 22:55 ID:HYIt+unl
>>153
とりあえずOS10系の置き換えがあるでしょうね。
あとは部品取り用、かな・・・

155 :長野市民:01/12/24 23:12 ID:8pKnDU9v
>>154
OS10系って長電の中では一番年齢が若いのに、
なんかもったいない使いかたしてるよなぁ・・・

156 :名無しでGO!:01/12/24 23:54 ID:Dv/SwlMl
つーか、須坂に一両だけある3500系の事故車はいつ頃の傷ですか?
(前面にブルーシート掛かっててメチャメチャ怖い。恐らく踏みきり事故!?)

五年前までうちの家があった「朝陽‐附中前」は結構有名な撮影地だって聞いたけど、どうよ?

157 :長野市民:01/12/25 00:19 ID:PWQu3Ldj
>>156
たしかバックに飯綱山がきれいに入る場所ですよね?
本線では、いい撮影地の一つです。
本線沿線は住宅が多いからこの場所や、JRとクロスするところが
主な撮影地ですかね。

158 :長野市民2号:01/12/25 11:31 ID:PWQu3Ldj
>>156
3500が走り始めてすぐだったと・・・。
撮影ポイントはここも建物が増えてきたしねえ。

>>157
めがね橋は昔からの定番ポイントだったのですが、新幹線が上を通り、浅川の堤防が破壊され、徐々に蝕まれていますね。

159 :長野市民3号 :01/12/25 14:40 ID:PWQu3Ldj
>>157
おれは附中OBだが、一昔前は良い感じでしたが、いまはね〜。
(20年前だからふた昔か・・・)
柳原〜村山の村山橋の西側も良い撮影地だったけど、うちっぱなしが出来て×!
本線で撮るなら、案外桐原の古い駅舎と2000系あたり絡めてはいかがかと。

160 :名無しでGO!:01/12/25 18:09 ID:IIAhqRDp
>>154-155
大井川鉄道に売ればいいと思われ。
アボーソはもったいないYO。

161 :長野市民:01/12/25 18:12 ID:PWQu3Ldj
>>158
最近クロスする場所行ってなかったら、そんな状況になっていたんですか・・・(汗

>>159
桐原の駅舎と絡めて撮るのは、信濃吉田寄りの踏切辺りからなら
何とか列車と駅舎の両方を入れて撮影できそうですね。

162 :名無しでGO!:01/12/25 18:27 ID:hxgYGBsi
桐原、いいよね。なんか好き。

163 :名無しでGO!:01/12/25 18:30 ID:6TkUbNob
大井川鉄道でも非冷房 ロングシート車は不要と思われ。
でも、アボーンするのはもったいない。

164 :名無しでGO!:01/12/25 18:37 ID:bzikiflS
>>163
上信電鉄でどうだ?

165 :名無しでGO!:01/12/25 18:50 ID:IIAhqRDp
>>164
冷房化が必要かも、ただし3500系と同じ冷房機であればつくかもしれない。

個人的には近江鉄道や総武流山鉄道でもいけそうな気がする。

166 :長野市民:01/12/26 00:35 ID:MSxVqOba
OS11は冷房改造が不可能って言われてるけど、
あの3500系でさえも冷房装置が搭載できたのだから
何とか無理すれば載るのかなぁ?

167 :名無しでGO!:01/12/26 09:08 ID:5VWaHhmi
>>166と言うより、特急車2000系初期高性能車が冷房化できたんだから、
OS10も冷房搭載は可能なはず。
路面電車用の小型冷房装置ならおおがかりな改造しなくても冷房装置搭載
できるのでは?
だけど昭和55年に新造した車輌なのに何故設計段階で冷房装置を取付なかった
のか?まぁこの当時は2000系特急車は非冷房だったが。
昭和50年代に新造された地方私鉄の車輌の中には富士急5000や伊豆はこね3000、
富山地鉄14760などの冷房車新造されているのに・・・

168 :名無しでGO!:01/12/26 09:28 ID:y6/ciw7K
>>167
涼しいからでしょ。
仙台市営地下鉄の車両も冷房ないよ。仙台も涼しいので冷房はいらない、
という理由で省いていたはず。

OS系の冷房改造の話は、「難しい」だけであって「不可能」という訳では
ないでしょう。ただ、そこまでして残さないといけないような車両でもなく、
そこそこの両数がある2000系と営団車で統一して車両保守の軽減を図りたい
というのが本音なのでは?

169 :長野市民2号:01/12/26 10:03 ID:MSxVqOba
>>168
保守、運転サイドからすれば車種統一を図りたいところでしょうね。
ただ、長野線地下化の際、意地でも新車をと導入したぐらいですから、会社としては愛着もあり、記念碑的存在として残しておきたいのでしょうね。
来年3月以降がひとつの山場でしょうね。

170 :名無しでGO!:01/12/26 10:15 ID:vZKs7mXH
>>169
記念碑として残すならOS10より初代のOSカーを残すべきだったのでは?
ホント初代OSカーの登場って衝撃的だった〜よ,長野が凄い都会に思えた
スタイルもOS10より好きだったんだけどなァ・・・

171 :名無しでGO!:01/12/26 10:18 ID:uogJZ0X8
>>169
本当は4編成新造の予定が、
カエル導入で導入計画が白紙になるところを
無理矢理新車1編成を割りこませたんだからね・・。

172 :長野市民2号:01/12/26 10:21 ID:MSxVqOba
>>170
確かにそうなんだが。静態保存なら間違い無くOS0系だったでしょうね。

173 :名無しでGO!:01/12/26 10:22 ID:5VWaHhmi
あわれOSカー。
俺はあの塗装が好きだ。

174 :名無しでGO!:01/12/26 10:35 ID:M7ezcuoF
電制のないのがOS0系の致命傷だったらしい。ところで3500の冷房車は何編成くらいあるの?

175 :名無しでGO!:01/12/26 12:24 ID:5VWaHhmi
>>174今年6月時点で3両編成の3600系2本のみだったような。
その後冷房化の進展はわからん。

176 :名無しでGO!:01/12/26 12:28 ID:62f3ZS3q
OS10系は長電旧塗装の趣が残っていて、個人的には好きなんだけどね。

しかし中型2連ならラッシュ応援用としての意味合いもないし、敢えて
残す理由がないんだよね。OS0系なら大型4扉の収容力が朝ラッシュ時に
効果を発揮するので、残す理由にもなったんだろうけど・・・。

まあ、今の状態なら朝に大型車を運用しないといけないような状況に
ないのかもしれない。そうなればOS10系は保守上は厄介物になるよね。
さてどんな処遇が待っているのやら。

177 :名無しでGO!:01/12/26 12:30 ID:5VWaHhmi
ところで冷房化が遅れている他に枕木のPC化もおくれているねぇ。
これは長電だけでなく、長野県の私鉄3社共通にいえることなんだけど。

178 :名無しでGO!:01/12/26 12:31 ID:qH+g+pPH
OS10を冷房改造,車内を転換クロスにして特急運用なんてどう?

179 :名無しでGO!:01/12/26 12:33 ID:62f3ZS3q
>>178
そこまでして残さないといけないようなもんでもないでしょ・・・

趣味的には超萌え!だけどね(w

180 :3号:01/12/26 13:23 ID:MSxVqOba
OS-0のラッシュ対策4連て貫通してたっけ?ただつないでるだけだっけ?

もう見れないから誰か教えて〜!

181 :名無しでGO!:01/12/26 13:23 ID:uogJZ0X8
冷房改造して流山電鉄に売ろう。

182 :名無しでGO!:01/12/26 13:41 ID:Z34Gc0NW
>>175
さんくす

183 :名無しでGO!:01/12/26 14:45 ID:cGD5fR4v
OS!

184 :名無しでGO!:01/12/26 15:37 ID:iPxsaHlj
なんか廃車決定みたいな書込みばかり…
ソースあんの??

185 :名無しでGO!:01/12/26 17:44 ID:5VWaHhmi
OSカーよ永遠なれ

186 :長野市民2号:01/12/26 18:34 ID:MSxVqOba
>>174
今年度の冷房化はL編成3本です。

>>176
中型じゃなくて大型2連だね。OSならば。

>>180
登場時は貫通4連。52の前面に幌がついていました。

187 :長野市民4号:01/12/26 19:08 ID:MSxVqOba
INCユーザー多いなぁ。
1月から電車通学です。
この着膨れの時期に桐原乗るのはなぁ。
雪降ったら本郷でつぶされるか一回降りなあかんし。

188 :長野市民:01/12/26 19:12 ID:MSxVqOba
長野市民もついに4号まで出ましたね(^^;;;
私も冬場だけは長野-桐原間の長電ユーザー。

189 :名無しでGO!:01/12/26 19:32 ID:kxz92H1e
>>188
冬だけと言わず通年乗ってやりまっしょい。

190 :いなぼんち ◆Atwh4nbs :01/12/26 19:41 ID:Dxtoclu5
以前も言ったけど、漏れも長野市民ね。
漏れは本線利用者ではないですね。どちらかというと河東線ユーザー。

191 :いなぼんち ◆Atwh4nbs :01/12/26 19:42 ID:Dxtoclu5
お!トリップ適当に打ち込んだらnbsだって。

192 :名無しでGO!:01/12/26 19:46 ID:kxz92H1e
SBCの方がカコイイと思われ

193 :長野市民:01/12/26 20:02 ID:MSxVqOba
>>189
全車冷房付きになったら考える(藁

194 :3号:01/12/26 22:26 ID:MSxVqOba
定山渓から買って、長岡に売ったED510(?青いやつ)はもうあぼーんされたの
かしらん?

>>長野市民
桐原はいい雰囲気残した駅ですね、おいらは朝陽駅使ってた、朝陽折り返しの運用
は無くなったみたいだけど、渡り線はまだあるのかなぁ。

195 :長野市民:01/12/26 23:44 ID:MSxVqOba
>>194
まだ朝陽駅の渡り線は残っていた気がする・・・

196 :長野市民2号:01/12/26 23:53 ID:MSxVqOba
>>194
元定山渓はあぼーん済みです。以下のスレ参照。
http://piza2.2ch.net/test/read.cgi/train/1001421108/l50

>>195
元からあった渡り線が撤去されることは無いと思うけど。特急追い越し用に増設したほうの渡り線の行く末が気になります。

197 :長野市民:01/12/27 00:17 ID:+wVv0D9u
>>196
元からあった渡り線って、長野方にあるやつですか?
普段桐原までしか使わないので、朝陽駅の配線が浮かんでこないもんで・・・

198 :3号:01/12/27 00:56 ID:+wVv0D9u
195〜197
レス三球!ED5100だったんだ、そりゃそうだね、今いるのがED5000だもんな。(W

元からあった渡り線って、長野方にあるやつですか?
>そうで〜す

特急追い越し用に増設したほうの渡り線の行く末が気になります
>えっ!もうひとつあるの?

199 :名無しでGO!:01/12/27 01:00 ID:8cJVTThI
>>198
朝陽で先行普通を追い越すために、長野側の渡り線がもう一組追加された

下り・・・普通が下り本線で退避、特急が上り本線を通過
上り・・・普通が上り本線で退避、特急が下り本線を通過

ワンマン化以降は知らないので、フォローお願いします。

200 :名無しでGO!:01/12/27 09:30 ID:hBrredSX
須坂に留置中の1500は解体されたのかな?

201 :長野市民2号:01/12/27 09:53 ID:+wVv0D9u
>>199
ワンマン化後は追い越しそのものが無くなりました。
で、朝陽の配線は
         _________
   _____/ ______  \____
←長野  \ /          /     須坂→
    ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
     ↑新設渡り線

>>200
もらい手が決まってるはずなので解体は無いはず。

202 :3号:01/12/27 11:09 ID:+wVv0D9u
>>201
大変わかりやすい!ありがとう。

昔は信濃吉田にも待機線がありましたねえ。(3番線)
吉田折り返しなんてあったんでしょうか?おいらもそこまでは知らないもんで。

203 :長野市民2号:01/12/27 11:23 ID:+wVv0D9u
う〜ん。ずれてしまた(鬱

>>202
吉田駅3番線は昭和40年代貨物列車がまだあった頃は待避線に使われていました。以後は保線車輛の留置線に。
複線区間が朝陽に延長される昭和31年まではあったようです。以後は朝陽折り返しに。

204 :いなぼんち ◆Atwh4nbs :01/12/27 14:06 ID:dWh/+Rb+
吉田って、今新しくなったんですね。
あの駅は今は2本になってますよね、相対の。

205 :名無しでGO!:01/12/27 14:38 ID:KTYMNrKh
綺麗になる前の吉田を知っている者として、今の吉田は感慨深い風景ですね・・・

206 :名無しでGO!:01/12/27 15:03 ID:hBrredSX
長電にフリーゲージトレインを造って新幹線に乗り入れたら?

207 :名無しでGO!:01/12/27 17:33 ID:hBrredSX
そろそろネタギレか?あげ

208 :長野市民:01/12/27 17:35 ID:+wVv0D9u
>長野市民2号さん
朝陽駅の配線、わかりやすくありがとうです。

信濃吉田駅の3番線の跡が桐原寄りの踏切に残っていますね。

209 :3号:01/12/27 19:03 ID:+wVv0D9u
長電2000系の顔ってナハネフ22に似てる・・・

>208
埋め込まれているが、あるね〜。

210 :名無しでGO!:01/12/27 19:09 ID:wvnGewLW
どこか長電各駅の乗降客数載せてるサイトとか、ありません?

211 :長野市民:01/12/27 23:06 ID:+wVv0D9u
>>210
うーん、長電関連のHPは結構見るけど、乗降客数を載せている
HPは見た事ないなぁ。
確か、本なら何かで見たことがあるような・・・?
あいまいでスマソ

212 :名無しでGO!:01/12/28 02:50 ID:h7G/zR6M
age

213 :いなぼんち ◆Atwh4nbs :01/12/29 12:28 ID:2QDBNzTj
平安堂へ逝こう。あそこに信州の鉄道の歴史の本がある。

>>210
アッピーには無い?

47 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)